Светлана Ледовская

Людь и рылюдь

Автор:
Ата Мёдик
Людь и рылюдь
Работа №59
  • Опубликовано на Дзен

Что есть общественное мнение? Информационный шум в ушах и головах людей? Личная трагедия одного, перенесённая на многих? Или же правда в правильно подобранной обёртке?

Плакаты, развешенные по всему городу, говорят однозначно: они виновны! Ну, конечно, не прямо так, но всё же. Вот, поглядите.

На стенах города-на-воде Бессурии есть очень много красивых надписей. Например, «Я люблю Джульетту, а не вот это всё это». Криво сработанная картина маслом «Вандалы прилетели, а их рылюди съели», знаменитый арт-объект «Человек – вершина мира, дальше – всякая скотина».

Кстати, вот и они. Рылюди, то есть.

Художники не щадят чувства мимо проходящих и показывают этих существ во всей красе: высокий синий лоб, изрезанный ниточками водорослей, широко поставленные глаза с чёрными крапинками зрачков, которых так много, что ими при желании можно играть в пинг-понг. Ажурные уши, которые занимают большую половину рисунка. Художник, верно, хорошо постарался изобразить всю инородность рылюдей, детально и очень живо прорисовав каждую деталь, каждую непохожесть на человеческое лицо.

Эти клыки, кольями виднеющиеся из-под приоткрытого в агрессивном крике рта. Бррр.

И это, видимо, так сильно впечатлило меня, что мне на миг показалось, будто в конце переулка я видел синюю фигурку некоего существа. Рылюдь. И оно не выглядело так, как на картинке.

Ещё раз оглядев плакат, я прочёл строчки, ставшие культовыми в наше время: "Рылюди - наглые захватчики морей! Они агрессивны, злы и безжалостны! Остерегайтесь рылюдей. В случае их обнаружения - нажмите кнопку!"

На стене было много других пугающих надписей, но мне они были не так интересны. Обычно, проходя мимо этого места, спеша на работу, я испытывал настоящее, торжественное даже счастье в том, что стена этого дома никогда не меняется. Но этот новый плакат немного сбивал с привычного ритма жизни. Верно, мне придётся с этим смириться. Как и с тем фактом, что я настолько проникся увиденным, что мне даже померещилась рылюдь, расхаживающая по городу на своих двоих, представляете? Что только не делает с человеком полуденное солнце. Ведь так?

И, вытряхнув из головы лишние мысли, я отправился на свою любимую работу. Моя жизнь, как и многих, кто проживал в нашем чудесном городе, придерживалась строгого и удивительно приятного распорядка дня: с утра – обязательный смотр на широкие плечи нашего дорогого мэра – в последнее время он подсел на спорт, чем очень восхищал всех дам от двух до двухсот лет. В полдень – показательное изучение новостей за прошедший день под неизменный чай с малинным настоем и тремя каплями морской соли «для очищения организма от твари всякой». А вечером – свободное время. Обычно все наши работники знаменитого на весь мир гончарного предприятия собираются в небольшие колонки и идут отдыхать. Одна партия спешит в ближайшее питейное заведение, другая, более семейная – домой аккурат через клуб, где сегодня будут выступать экзотические птички со всего мира. К третьей категории отношусь я.

Мы тонким ручейком спешим на набережную нашего чудесного города, дабы насладиться чудесным видом на купол. В свете закатного солнца он особенно хорош, и я просто физически не могу устоять перед соблазном ещё раз посмотреть на это зрелище. Погода стояла прекрасная: хоть в каждом вздохе и чувствовалась осень, но было ещё по-прежнему тепло и комфортно.

Обычно я любил просто гулять, но сегодня захотел попробовать что-то новое: из головы почему-то не выходил тот самый «неправильный» плакат, и я всё не мог отделаться от мысли, что то, что я видел, всё же было правдой. О таком стыдно спрашивать у коллег. Такое явно не расскажешь матушке с отцом. О рылюдях, как говорят в народе, либо плохо, либо ничего, кроме лозунгов.

Встав в очередь за популярными сейчас роликами, я всё ещё размышлял о своих чувствах и, вероятно, так глубоко ушёл в себя, что не заметил, как пришёл мой черёд выбирать:

— Господин Звиндель, — Марина, милейшая девушка, мне улыбнулась.

Я сделал тоже самое, пока глазами пробегался по новеньким роликам. Мне пришлось немного покраснеть и изрядно попотеть, прежде чем выбрать из этого цветного великолепия «те самые по ноге», но я справился.

— Удачной поездки, — сказали мне, прежде чем я укатил в закат.

Нет, ну какая восхитительно милая девушка! Обычно мало кто может терпеть мою медлительность и некоторую томность, которую я называю «романтичностью натуры». Зато я выбрал самое лучшее для себя.

Ролики непривычно обхватывали лодыжки, а крепления при неправильном изгибе стопы неприятно впивались в ногу. Я долго соображал, как тормозить и поворачивать, прежде чем научился стоять так, чтобы ни ноги не разъезжались в разные стороны, как у прирождённой гимнастки на тренировке, ни тело не заваливалось вперёд.

Чудо, что я не свалился и не врезался ни в кого!

Стоило об этом подумать, как из-за поворота показалась тонкая девичья фигурка. Она каталась на своём самокате столь небрежно и самозабвенно, что не замечала ничего вокруг. В том числе и меня, безуспешно пытающегося затормозить.

Крепления пребольно впились в ногу, а тормозные лопатки на колёсиках лишь протяжно заскрипели, не давая мне ни единой возможности для манёвра. А впереди меня ждал небольшой спуск. Спина девушки стремительно приближалась, а я только и мог, что беззвучно шевелить губами, не смея произнести ни звука. И вот, когда до невольной цели осталось не больше трёх шагов, я зажмурился.

БАХ!

Скри-и-и-п!

Мы упали в ближайшие кусты. Я почувствовал, как больно мои колени соприкоснулись с землёй и коротко взвыл. Совсем рядом со мной упала и моя жертва, тоненько, по-кошачьи как-то, взвизгнув. Сверху что-то хрустнуло и упало совсем рядом со мной.

Стоило мне приоткрыть глаза, как я и сам готов был истерически визжать и звать на помощь. Рылюдь. Я сбил на роликах настоящую рылюдь!

Заметив меня, оно пошевелилась и непонимающе сжало свои жабры. Потом, ещё раз взвизгнув, завозилось на месте, посмотрела мне в глаза и начала шарить по земле.

— Где же-где же-где же! - оно что-то бурчало себе под нос, всё ещё рыская по земле.

Я хотел вскочить и бежать куда подальше, но не смог даже подняться: противные ролики не давали такого простора для манёвра, а ещё…

— О, оно! — существо соскребло с земли какую-то бусину и вставило её себе в ухо. Огромные синие жабры исчезли, спрятались куда-то нечеловеческие глаза и перепонки. Лишь синие волосы тонкими косичками окружали её лицо.

— А-а! Ааа? — я только и мог, что выдавать какие-то булькающие звуки, безуспешно, прочим, пытаясь встать.

Обычная девушка. Но мгновение назад это была рылюдь! Как, как такое возможно? Может, я повредился умом или от удара о землю сошёл с ума? Или сплю и вижу дурной сон, пока моё тело находится в коме?

А существо тем временем решило со мной разобраться.

— Простите меня, я так не хотела, — выглядит как обычная девушка, и не скажешь, что рылюдь, — Мне так жаль.

Она попыталась схватить меня за руки, чтобы помочь, но я шарахнулся в сторону. И тут же застонал от боли. Она меня убила, убила!

— Сейчас, сейчас, — существо предприняло ещё одну попытку меня добить и опять протянуло ко мне свои руки, — да что ты дёргаешься, как угорь на сковородке. — и тут же переменилась в лице, — Простите, я не хотела вас сбивать.

Технически, это сделал всё же я. Но поправлять это существо отчаянно не хотелось. Хотелось бежать со всех ног, вопить на всю улицу, но страх перекрыл мне доступ к словам.

А рылюдь в человечьей шкуре тем временем смогла до меня добраться и рывком, да так, что чуть не оторвала мне руку, поставила меня на ноги.

— Так-то лучше, — сказала оно, — ещё раз простите. Я Сена, кстати. А вы?

Оно мне протягивало руку. Я смотрел на рылюдь со смесью страха и ужаса. А вдруг она уже сейчас промывает мне мозги? Чего мне стоит просто взять и нажать сигнальную кнопку, которая вышита в штаны каждого человека в этом городе. Тогда её поймают. И всё будет как прежде.

Она ещё раз посмотрела на меня. В её обычных человеческих глазах отражалось множество белых сверкающих точек, похожих на звёзды. И это завораживало. И пугало. Я дёрнулся в сторону, и существо протянуло ко мне свои лапы. Сейчас оно меня сожрёт, и всё будет как в тех фильмах про рылюдей!

Я закрыл глаза и нажал заветную кнопку.

Естественно, я и представить не мог, что будет дальше. Мгновение ничего не происходило, вокруг по-прежнему просаживались люди, суетились ребята, регламентировано катались вдоль набережной парочки. Никто не обратил внимание на странного мужчину в запачканных грязью бежевых штанах и девушку с синими волосами, которая поглядывала на меня с любопытством ребёнка.

Её глаза были похожи на редкой красоты вселенную, что уже было удивительно для рылюди. И именно эти глаза, уже полные боли от предательства незнакомого, в общем-то, но человека, преследовали меня в кошмарах.

Спустя пару минут вооружённые люди окружили кусты и мигом скрутили на сопротивляющуюся рылюдь. Уже потом она смотрела мне в глаза и говорила что-то на незнакомом языке, но мне казалось, что это были беззвучные крики о помощи. Этот ребёнок рылюди надеялся на человека! Она не нападала, не боялась и даже…пыталась помочь, что никак не укладывалось у меня в голове.

Впоследствии выяснилось, что девушку отправили в центральную исследовательскую лабораторию, где «тварь ответит за всё, что сделала».

Всю следующую неделю я должен был чувствовать себя самым важным человеком в городе — из вчерашнего чудака я враз стал уважаемым господином, с которым каждый желал поздороваться, похлопать важно по плечу, спросить о состоянии здоровья и о том, как же я победил «злобного монстра». Все эти разговоры должны были питать моё эго, но по итогу вгоняли в тоску и уныние.

По ночам я видел широко раскрытые глаза маленькой рылюди на самокате, полные боли и слёз. Конечно, я не мог знать, плачут ли эти создания вод или нет, но от этого кошмары были не менее страшными. Совесть пребольно кусала за бока, оставляя на душе рваные ссадины. И в тот день, когда моя нога окончательно зажила, я решился на один очень рискованный шаг.

Сначала я встретил дочь мэра, прекрасную Сесиль. Она нежно покраснела на моё осторожное приветствие и скрылась в недрах своего дома.

Ранним утром со мной уже традиционно поздоровался мэр города, а после начал привычную демонстрацию своих мышц. Люди с восхищением замерли, глядя на своего лидера. Такое могло продолжаться ещё несколько десятков минут. Этого хватит, чтобы провернуть свой коварный план.

Внутренне содрогаясь от страха, я вёз тележку для смешивания разных типов отвердителей. Старая колымага жутко скрипела при каждом перехвате обитых резиной ручек, но я упорно шёл к своей цели. Вроде никто не замечал, потому что традиции в нашем городе — то неизменное, что соблюдает город раз за разом. День за днём. А я сейчас собираюсь нарушить это правило. И ради кого?

До лаборатории я добрался без происшествий: какая радость, тут никого не было и не могло быть в столь торжественный час. И я стремительно направил тележку ко входу.

Стоит сказать, что в лаборатории я никогда не был раньше. Тут решались вопросы высокой медицины и не менее высокой безопасности. Кому, как ни простому гончару, здесь не место?

Много драгоценных минут мне понадобилось, чтобы отыскать водную пленницу. Рылюдь выглядела неважно: в одиночной камере, без единого предмета мебели, она сидела, обхватив лапами себя за плечи, и громко вздыхала. Снова в своём настоящем обличии: синяя, чужая и… такая маленькая.

— Эй! Ксс, — я чуть скрипнул телегой, привлекая внимание. Роль реакции. — У нас очень мало времени. Пошли.

Рылюдь подняла свою голову и злобно, прямо как на картинке, оскалилась. Я опять испытал муки совести и всё же предпринял попытку вразумить рылюдь:

— Я не враг. Правда. Я пришёл спасти тебя, - и демонстративно сжал ручки тележки, чтобы она скрипнула.

— Не враг? А кто меня упёк сюда? Кто на помощь ответил жестоким поступком? Люди, мама была права. Вы делаете только боль.

— Нет, это неправда. Я хочу помочь, Сена, — я прижался к прутьям решётки, — Я хочу помочь. Но у нас очень-очень мало времени. Пожалуйста.

Мгновение я уже представлял, как по моим пятам носятся охранники. Как скручивают и уводят в соседнюю камеру.

Или что рылюдь, как в фильмах, откусит мне руку, прижатую к решётке. Или голову. Но девушка сделала совершенно не то, что я ожидал.

Поверх моей ладони легла немного прохладная и холодная рука с мягкими складками перепонок между пальцами.

— Уговорил. Давай убираться отсюда. А то я скоро превращусь в холодную селёдку.

Дальнейшие события запомнились для меня яркими пятнами самых разных воспоминаний. Раз — и я прячу рылюдь под брезентовым плащом, заранее запрятанным в тележке, два — смутные пятна охранников появляются на пороге. Мы еле успели сбежать, и то нас спасало то, что никто не ожидал такой дерзости. Три — колесо у тележки подворачивается, и мы чуть ли не кубарем падаем, на этот раз без последствий. Четыре — со всех ног бежим на набережную с осиной лишь целью: лишь бы успеть, лишь бы нас не нагнали.

Пять — стоим на пороге купола, и Сена резко дёргает меня через барьер.

И мир заволокло плёнкой мутного синего цвета. Первые мгновение мной овладела паника: купол — это же купол. Тут нет воздуха, нет света, ничего нет! Бесконечные просторы океана и сотни, нет тысячи кровожадных существ, жаждущих твоей крови.

Хотя с последним всё оказалось неправдой. Или Сена — исключение из правил?

Первые мгновения я судорожно хватался за горло, силясь вдохнуть. Руки слепо шарили предположительно в воде, но не находили хоть какого-то препятствия.

—Эй, человек, ты чего? — совсем рядом разжался голос испуганной Сены, — Человек, открой глаза. Всё уже позади.

— У меня есть имя вообще-то, — раздражённо заметил я и всё же открыл глаза.

Чтобы тут же ахнуть от восторга. Если раньше меня завораживал вид по ту сторону, то сейчас я в восторге наблюдал, как вокруг меня плавали мелкие рыбёшки не больше ладони в длину, как утреннее солнце играет на гранях купола, которое с этой стороны выглядит ещё волшебнее.

Один вопрос мне не давал покоя: почему я не задохнулся? Это же вода! Человек не может дышать водой. Это не заложено природой. Да и рылюдь совсем не чувствовала себя нехорошо без своего человеческого обличия.

— И какое же? — тем временем спросила Сена.

— Динар, — просто ответил я, и задал свой вопрос.

— Ой, да тут всё просто: мама говорила, что я тоже долго не продержусь на воздухе без милюзины. Это та штука, что я вставляла в ухо, чтобы надеть скафандр. Потом её с меня стянули, но не суть. Думаю, нас обманывали. Мы можем жить и на суше, и на воде. Но на земле недолго. У вас слишком…сухо.

— Я пока не чувствую особых изменений в себе. Дышу спокойно. Но мне всё равно надо будет попасть домой.

— Тебя не выпустят, — просто заявила Сена, — ты же человек. Хотя… — рылюдь на миг улыбнулась, — если мы добудем тебе милюзину…

Я уже представил, как спустя месяцы тоскливой жизни превращусь в какой-нибудь морской огурец или что-то вроде того. Тело моё порастёт водорослями и морскими ракушками, чтобы однажды мама-рылюдь со своими мальками ткнула перепончатой рукой в моё бренное тело и сказала в назидание: «То был человек. Но мы его победили».

Видимо, что-то такое отразилось на моём лицею отчего Сена засмеялась:

— Шучу, глупый. Сейчас мы это дело поправим.

Она шла по узеньким улочкам, ловко огибая крупные и мелкие валуны. Танцующей походкой обходила препятствия. На человека на удивление никто не обращал внимания, разве что парочка видимо знакомых рылюдей удивлённо топорщили жабры, на что Сена легкомысленно пожимала плечами со словами «Новенький, учится».

Мы подошли к странному устройству, похожему на автомат по выдаче всякой всячины наподобие круглых конфет и мячиков.

—Это для человечьего облика, — пояснила Сена. — а сейчас…

— Клеффсена, где ты была?

Раза в два больше самой Сены, но очень на неё похожая рылюдь не могла быть никем иным как мамой моей спасённой. И ей очень не нравилось то, что происходило. Меня она демонстративно не замечала, обращаясь лишь к Сене напрямую.

— Ну мам…

Как видите, я угадал. Нетрудно было догадаться, как обстояли дела на самом деле: оказывается, огромное количество рылюдей способно гулять по Бессурии также спокойно, как мы, например, по тому же парку или набережной. Но такая возможность держалась в строгом секрете. До тех пор, пока юная малышка-рылюдь не решила, что пришло время и ей приобщиться к остальным взрослым.

— Нет, вы представляете, — возмущалась она, в красках расписываясь мне все свои переживания, напрочь забыв про мою расу, — Сбежала, никого не предупредила. И ещё привела с собой человека. Представляете?

Я важно покивал, понимая опасения матери. На миг она мне напомнила мою родительницу. Только не с жабрами и смешным одеянием, похожим на хлопья пены. А повадками, манерой речи, поведением.

Именно тогда меня впервые посетила мысль о том, что не такие уж мы и разные. Рылюдь ещё раз посетовала на непоседливую дочь, попыталась накормить меня местными деликатесами, но я стоически терпел, хотя, признаться, есть хотелось зверски.

Уже потом Сена отвела меня назад — в качестве наказания её отправили на встречу с людским представительством.

— На самом деле меня бы и так отпустили. Но позже. Мама обещала, что после совершеннолетия мне откроют хранилище милюзин. Но мы с подружками поспорили, что раньше проберусь в Человечье и потрогаю человека, — Сена ниже опустила голову. — Прости, это всё из-за меня. Теперь и тебя накажут, да?

Бедняжка. Даже жабры её поникли. А на синем лице проступили фиолетовые прожилки.

Я осторожно, будто прикасаюсь к младенцу, обнял рылюдь и погладил её по смешным жгутиковым волосам.

— Не печалься, Сена. Всё будет хорошо, — сказал я твёрдо, смело проходя через барьер.

Но ничего позитивного я не ожидал.

На самом деле, я был не так уж далёк от истины. На выходе меня окружили наши бравые охранники и отвели не в лабораторию, вопреки ожиданиям, а к мэру на ковёр.

Маленький, но очень накачанный, он производил двоякое впечатление. Но ничего страшного мне не грозило. Кто бы знал, что моё безвыходное положение спасёт дочь мэра. Сесиль и до этого была одной из немногих, кто не считал меня чудаком, а уж теперь. Кажется, после спасения рылюди я стал для неё кем-то большим, чем просто смешной человек с мнением, отличным от окружающих.

Эта маленькая, но сильная, под стать отцу, девушка защищала меня на дебатах в пользу уравнении прав людей и рылюдей. Именно она первая и чуть ли не единственная приняла моё мнение сразу и безоговорочно.

Оглядываясь назад, я понимаю, что ничего бы не было без моей будущей супруги. Моей Сесиль. Ни встречи с представителями высших чинов, ни дебатов за права рылюдей, ни встречи с Сеной.

Рылюдь, которая когда-то мне казалась сущим ребёнком, всё больше стала походить на свою мать. Она пронесла нашу странную дружбу через многие годы, почти не припоминая мне тот день нашего знакомства.

«В конце концов, — говорит она, сидя за столом в нашем с Сесиль доме, — на месте тебя я бы поступила точно также. Нельзя обвинять кого бы то ни было в добропорядочности, если он искренне в неё верит».

Признаться, мир между нашими народами только начал налаживаться. Ещё не все приняли новую сторону, некоторые до сих пор строго чтят традиции нашего края. Ещё не все кабинетные войны отгремели. Нам столько предстоит сделать! Но я знаю точно: однажды мне повезло открыть глаза и увидеть в маленькой рылюди нечто большее, чем просто существо.

Также и вы когда-нибудь, проходя мимо нашей стены с плакатами, заметите синюю рылюдь за поворотом.

Расскажу вам маленький секрет этого места: фигурка рылюди — это оптическая иллюзия.

+5
00:03
641
История о вреде ксенофобии.

Отличное привлекательное название.
Автор пишет не совсем складно, возможно, не очень опытный.
Но душа его полна гуманизма и веры в добро — это многого стоит.

В рассказе описан нереально фантастический мир, в котором одних учат ненавидеть и бояться других по смехотворным причинам — отличающейся внешности.
Но герой добивается того, чтобы оба мира, людей и рылюдей, сблизились, узнали друг о друге больше, и вот они уже на полпути к миру между народами.
16:57
Очень неплохо, в духе старой фантастики
15:38
Название сразу говорит, ничего хорошего тут не жди.
Прочитал лишь потому, что у рассказа наибольшее количество лайков в группе (до прихода меня).
Рассказ — гибрид аватара и русалочки, ничего интересного и нового. События нескольких дней (или даже недель и месяцев) одним сплошным текстом без разделений на временные отрезки (***). Ещё и ошибки вычитки повсюду.
Минус. sad
15:21
Во второй части государство рылюдей будет испытывать сепаратистские возмущения. Челокильки потребуют независимости. Их будут поддерживать зарубежные людораки
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания