Маргарита Блинова

Истинная задача трёх тел

Истинная задача трёх тел
Работа №71

Истинная задача трёх тел

Magnus semper tegit parva!

Sed sine parva non est magnus!

Большое всегда скрывает малое!

Но без малого нет большого!

Столичный селенитский физико-математический лекторий, располагавшийся среди цветущих фруктовых садов прореженных прямыми спицами мраморных аллей ведущих к стоянкам аэротакси, представлял собой высоко вздымающийся в лазурную небесную ввысь нанополимерный купол, способный регулировать свою прозрачность и проницаемость. Что позволяло всегда поддерживать внутри оптимальную температуру и влажность. Под куполом всё тоже напоминало сад, но уже декоративный, разделённый на четыре симметричные зоны, где небольшие каналы и пруды с водными фонтанами, обрамлённые длинными клумбами, наполненными хорошо подобранными друг к другу по цветовой гамме и виду группами цветов, составляли межаудиторное пространство, в котором слушатели, сидя на скамьях, проводили свободное время, читая, постигая, общаясь и споря между собой или, же делали тоже самое, но уже посещая один из четырёх кафетериев лекториума. Сами же аудитории лекториума огороженные зелёным древесным забором из псевдокипариса представляли собой нечто среднее между амфитеатром и технолабораторией. Мощные голографические системы, которыми были снабжены места слушателей, позволяли мгновенно воспроизводить прямо перед собой любую информацию, модель, или реконструкцию, которую излагал или затрагивал лектор или же просто приближать изображение из центра аудитории. Несмотря на обеденное время одна из аудиторий лекториума была переполнена до такой степени, что мест для слушателей не хватило, и стоящие люди заполнили всё пространство между зёленой стеной и амфитеатром. Их серьёзные лица несли отпечаток глубокой сосредоточенности, и внимания, а голопроекторы последнего ряда были переключены на внешнюю трансляцию из центра. Одновременно с этим передача изображения велась и на все общины Союза, заставляя работать на пределе все релейные станции гиперсвязи, пожирая гигаватты энергии для создания на короткий период предельно возможной быстродействующей связи между разбросанными по всему Дионисовому Оку планетами и станциями.

Многие места были заняты отнюдь не слушателями лекториума, а давно уже разменявшими свою юность на зрелость или мудрую седину мужчинами и женщинами, являвшими собой весь цвет физико-математического сообщества Союза Свободных Систем Райта. Среди сидящих были такие выдающиеся учёные, как член президиума Всесоюзного Научного Совета Джавал Дун Катаяма невысокий, крепкий, смуглокожий человек, почётный председатель Союза Учёных, академик Георг Эльзер стальноглазый аристократического вида седовласый старик, выдающиеся знатоки фундаментальной физики Энрике Лопес с мощной гривой курчавых смоляных волос и его давний товарищ и побратим, беспокойно-энергичный голубоглазый шатен Пьетро Васконти и многие другие. Однако в переднем ряду амфитеатра было несколько пустующих мест, над которыми ярко светились имена людей, теперь пользовавшихся огромным уважением во всём Союзе за их подвиг ради прогресса и свободы всего человечества. И первой, возле сидевшей рядом красивой, невысокой брюнетки с огромными, чуть раскосыми выразительными карими глазами и свободно ниспадающими волосами цвета воронова крыла, на груди которой, притаилась маленькая брошь в форме ласточки, горела надпись с именем Феликса Ветрова, за ним следовали Пётр Волков, Мария Арманд, Инесса Кюри, и Нельсон Лувертюр.

А в центре аудиториума, подобно древнему гладиатору вышедшему на окровавленный песок Колизея Флавиев, высился двухметровый чернобородый гигант. С руками толщиной в дубовый ствол и густым раскатистым басом, который словно морской прибой, рокоча, разливался неостановимыми волнами над головами слушателей.

- Как вы все знаете, наш мир во всех проявлениях это материя, она делится нами для удобства понимания на несколько «этажей», от микромира наполненного кварками, глюонами, электронами и прочими элементарными частицами до нас с вами состоящих из клеток. Так же вы знаете, что основой всего окружающего нас Мироздания, его фундаментом, являются триединые барионы, образующие ядра атомов. Но вот чего мы не понимали до недавнего времени, так это, того, что в погоне за открытиями и описанием устройства нашей Вселенной, мы утеряли видение целостной картины. Мы не смогли, имея все данные на руках, понять, что представляет собой наш материальный мир в истинном воплощении. Какие принципы лежат в его основе, и приводят в действие все те процессы, что мы видим вокруг нас. Эта близорукость помешала и мне, когда я возглавил проект «Локи» на научной станции «Артемида». – могучий титан сделав паузуразвернул перед слушателями голомодель «Локи» с описанием его устройства и продолжил. - Это научное исследование имело своей первоначальной целью разработать принципиально новый движитель для наших кораблей, в основе которого лежало бы взаимодействие с материей на фундаментальном уровне, что позволило бы нам свободно покидать пределы Дионисового Ока. Не подвергаясь опасностям окружающего нашу каверну, пылевого облака, чтобы нести свет освобождения и прогресса тем, кто в этом нуждается. Второй и более амбициозной нашей задачей, было на основе полученных данных научиться менять структуру материи без прямого воздействия на неё. То есть с помощью открытых моим учеником и другом…

Внезапно нерушимый колосс, замявшись, прервался, его взгляд полный боли и грусти устремился к пустующим местам, а затем перекинулся на сидевшую рядом с табличкой Феликса Полину. Их скорбящие взгляды пересеклись, и тогда она ободряюще ему кивнула. Кивнув в ответ, профессор Арьендо внутренне подобравшись, сбросил с себя морок секундного замешательства и с прежней мощью в голосе продолжил свою речь: - Феликсом Ветровым свойств электромагнитной волновой вибрации, заставить элементарные частицы самим начать перестройку материи. Что избавило бы нас от необходимости тратить триллионы гигаватт энергии для разложения материи до субатомного уровня, а затем, тратя не меньше, преобразовывать из полученного вещества новые макроматериальные структуры. В итоге мы бы получили бесконечный источник ресурсов на основе природного материального синтеза, и в руках человека оказалась бы подлинная сила творения и преобразования. Способная по настоящему менять наше Мироздание, но из-за упомянутой мной ранее ошибки, несмотря на всю подготовку и опыт мы вначале не смогли добиться успеха.

И эта ошибка заключалась в том что, несмотря на наши глубокие познания об устройстве Вселенной мы в своих умах так и не преодолели примитивного понимания материи навязанного нам нашей культурой. Мы, как и наши предки, тысячелетия тому назад, по-прежнему делили материю на живую (органическую) и не живую (не органическую). Хотя и осознавали, что на самом деле это деление условно, ведь если исключить разницу в количестве включённых в меня и звезду элементарных частиц, то на фундаментальном уровне нет структурной разницы между мной и звездой. Различия между условно живой (высшей) и условно не живой (низшей) формами макроматерии проявляются только по мере повышения «этажности» материи. На уровне молекул, из которых состоит клетка. Так вот, из-за существенного внешнего различия между этими формами макроматерии мы долго находились в плену этой неверной парадигмы царившей в наших умах. Лишь после того, как Феликс Ветров впервые выдвинул свою гипотезу многое стало на свои места. А теперь я предпочту предоставить слово непосредственному очевидцу тех событий, моему коллеге, другу и учителю, руководившему проектом в моё отсутствие и первым поддержавшего Феликса в его предположениях.

Академик Эльзер опершись обеими руками, на простенькую трость, являвшуюся скорее атрибутом имиджа чем жизненной необходимостью, с несвойственной его возрасту энергией резво поднялся и быстро войдя в центр «арены» жестом поблагодарив профессора, занял его место, и твердым голосом произнёс:

- Суть предположения сделанного нашим общим другом, трагически ушедшем от нас, Феликсом Ветровым заключалась в том, что он отбросив давние заблуждения, впервые по настоящему применил диалектический материализм, до этого служивший рабочим инструментом для нас, живой и мыслящей материи к устройству Вселенной. В самой её основе основ - микромире - обиталище элементарных частиц. И выявил, что материи во всех её проявлениях присущи два неизменных свойства переходящих от одной формы организации материи к другой. Он назвал их тенденциями к объединению и обособлению, социальностью и индивидуальностью. Первая отвечает за процесс образования крупных кварковых барионо-центричных структур, из которых состоит весь окружающий нас материальный мир. Другая за многообразие форм материи и её распад. Вместе две эти тенденции, являясь на практике подтверждением абсолютной верности главного закона материалистической диалектики о единстве и борьбе противоположностей воплощённой в результате, дали толчок всей эволюции нашей Вселенской материи. Не буду утомлять вас теми доказательствами, которые приводил Феликс для подтверждения своей гипотезы, поскольку с ними вы все уже ознакомились, изучая его доклад по этой теме (см. «Прыжок Локи» ч.1 «Полёт Икара»). Однако подчеркну, что они мне сразу показались весьма весомыми и убедительными. Эта гипотеза позволила нам по новому взглянуть на наш материальный мир и приблизиться к пониманию многих доселе труднообъяснимых явлений. Таких как гравитация, свет, или особые астрофизические явления, например - Черная дыра. Долгое время мы считали, что дело в громадной массе объекта, которая запускает коллапс. Упрощённо выражающийся в процессе сжатия и уплотнения объекта, как- будто он безостановочно проваливается сам в себя под воздействием своей массы, постепенно вовлекая в свою орбиту всё большие массы макроматерии. Но вот в чём причина этого процесса приводящего к такому эффекту, где его генезис, для нас всё ещё оставалось загадкой. Тем более что бесконечно уплотняться невозможно, ибо у всего есть предел, хотя бы на элементарном уровне, где эффект критической массы макроматерии на первый взгляд не действует. Однако это не так, он проявляется, вернее сказать наоборот сам процесс распада материи, одним из проявлений которого является коллапсар, это лишь отражение глубинных процессов, происходящих на фундаментальном уровне и породивших его. Потому, что если отойти от прямого восприятия окружающего нас мира и понять то, что он это не только и не столько окружающая нас макроматерия в виде нас самих, или же в виде деревьев, звёзд, планет, галактик, а прежде всего собрание сверхсложных барионо-центричных элементарных структур, которые по крупицам миллиарды лет своей эволюцией создавали нашу Вселенную. То тогда становится понятным, что мы ошибочно воспринимали этот процесс как образование сверхмассивного материального объекта, тогда как это на самом деле процесс разрушения макроматерии до элементарного состояния, который схож по своей природе с распадом радиоактивных элементов, которые так же имеют сверхсложную и сверхмассивную структуру, но уже на субатомном уровне. А поскольку ключевые элементарные частицы образующие макроструктуру имеют свой явный вес, то одновременно со сложностью макроструктуры растет и её масса. И та физическая константа, которую мы воспринимаем как масса, является в первую очередь, для «примитивной» макроматерии на прямую, а для «высшей» опосредованно, отражением сложности макроструктуры. Поэтому не масса объекта запускает процесс колапса-распада, так как она всего лишь признак сложности структуры, а совсем другое явление порожденное тенденцией к обособлению, которое я назвал «Законом белого шума», который гласит: чем больше основополагающих элементарных частиц вовлечено в материальную структуру, тем менее чётким становится взаимодействие внутри неё. То есть чем больше триединых барионов и иных элементарных частиц вовлечено в материальную надэлементарную структуру, тем менее устойчивой она становится в силу усложняющегося взаимодействия между ними. Если проводить аналогию, то это больше всего напоминает хор из множества голосов, поющих одновременно Вселенскую рапсодию, пока их не слишком много они выдерживают единую мелодию, но как только их становится в разы больше всё превращается в какофонию. Понятно, что это весьма условное сравнение, но достаточно близкое по смыслу чтобы охарактеризовать процесс. Поэтому, когда коллапсар начинает свой распад, то пройдя точку сингулярности он не превращается в условную «дыру» в пространстве, а становится на фундаментальном уровне своеобразным маяком, который вместо света, бешено генерируя гравитацию, которая наряду со светом и энергией являет собой или методы взаимодействия, между триедиными кварками и иными частицами, схожими по функционалу с человеческой речью и нашими руками, или их видимое проявление. Начинает притягивать к себе все большее количество окружающей его элементарной материи, которая с одной стороны становясь частью гиперсложной макроструктуры, непрерывно ускоряет её распад из-за нарастающего «белого шума», а с другой, постоянно увеличивая силу гравитационного «зова» привлекает все большее количество элементарной материи и не даёт распасться объекту до стабильного состояния. Подобно тому, как это происходит со сверхсложными атомарными структурами, такими как уран или плутоний. И тем самым образует одновременно постоянно растущую и распадающуюся систему. При этом, как ранее убедительно предположил Феликс Ветров, тенденция к объединению значительно сильнее тенденции к обособлению, и поэтому процесс роста макроструктуры значительно превышает силу распада. Обе тенденции словно соревнуются между собой, постоянно подстёгивая друг друга, но пока существуют триединые кварки в виде барионов, инициаторы и основа образования любой сложной формы материи, поддерживающие этот процесс своей деятельностью, этот забег не остановим.

Однако, как вы все знаете из вышеупомянутого доклада Феликса Ветрова, эволюция Вселенской материи не раз и не два обошла этот закон, используя один и тот же приём. Наподобие нашего социального сотворчества. Вместо сизифовова усложнения одной надэлементарной структуры, образование объединения из нескольких менее сложных и устойчивых общностей элементарной материи. Например, когда несколько атомов образуют молекулу. И так далее. Результатом этого естественного развития материи порождённого противостоящими тенденциями явилось появление нас с вами. Структурно наиболее сложных объектов в нашей Вселенной. Ведь клетка намного более сложная организация элементарной материи, чем молекула, а мы, являя собой ещё более сложную многоклеточную структуру, обладающую мышлением, стоим ещё выше по лестнице сложности. Клетки нашего организма обладают чёткой специализацией, позволяющей всей нашей сложносоставной общности элементарных частиц существовать в единстве, относительно длительное время, избегая распада, хотя он пока в итоге и не неизбежен.

Почему же процесс образования материи не пошёл дальше? Осмелюсь предположить, что одной из причин может, являться энергетический предел. Ведь чем выше «этаж» материальной Вселенной тем меньше энергии остается в свободном доступе. И возможно её уже просто не хватает для конструирования нового этажа. Так это или нет, установят будущие учёные и исследователи. На нашу же долю выпало довершить начатое на проекте «Локи». И для начала нам необходимо установить, что послужило причиной гибели наших товарищей во время первого прыжка корабля.

Закончив свою речь, академик Эльзер вернулся на своё место. И его снова сменил богатырь профессор.

- Товарищи, как только что сказал мой друг и всеми уважаемый академик Эльзер, нам надо установить, в чем причина произошедшей трагедии. И поскольку гипотеза товарища Ветрова в ходе нашей научной деятельности нашла своё практическое подтверждение, то я профессор Арьендо Гутереш обращаюсь ко всем гражданам Союза с просьбой разрешить мне, при поддержке Всесоюзного Научного Совета и Союза Учёных, собрав сводную научную группу продолжить исследование в этой области.

Ответом на слова Арьендо были громкие аплодисменты и одобрительные кивки.

После окончания заседания, Полина в глубокой задумчивости покинула аудиториум и неспешно направилась по садовой алее к стоянке авиотек, время от времени пересекая по невысоким аркам розовомраморных мостов, узкие голубые ленты каналов лекториума. Все её мысли сейчас были заняты прозвучавшими из уст профессора и академика идеями, будоражащими её молодое воображение, которые периодически смешивались с воспоминаниями о Феликсе. Наконец перейдя через очередной канал, она остановилась и посмотрела на небольшой водный фонтан, с грустью вспомнив их последнюю прогулку в парке «Пионер», последовавшую за тем ссору, и трогательное прощание у шлюза челнока в день его отлёта на «Артемиду». В её голове отчётливо зазвучал слегка осевший от волнения голос Фела: «Ласточка моя, как только смогу я прилечу к тебе! Слышишь! Даже смерть меня не остановит!»

Думая об этом она незаметно для себя, коснулась миниатюрной броши выполненной в форме ласточки, приколотой у её сердца, которую ей подарил Феликс за неделю до окончания третьего круга обучения.

- EgosumvestraHirundo… dilectusmeusIcarus! – тихо, но твёрдо, с немалым усилием воли подавляя внезапно накатившие слезы, и сжав в ладони брошь, произнесла Полина.

Меж тем, погружённая в свои мысли, она не заметила подошедших к ней задорно спорящих о чем-то между собой Эльзера и Арьендо.

- Полина! Спасибо вам за поддержку! А то надо признать я немного растерялся – раскатисто пробасил профессор, выведя этим девушку из состояния отрешённой печали. Полина, собравшись с мыслями, повернулась к друзьям-учёным, утирая на ходу предательски заблестевшие на дневном свету в уголках её глаз слёзы и широко улыбнувшись, бодро произнесла:

- Не стоит благодарностей профессор, глядя на вас невозможно представить силу способную смутить вас.

- А зря – озорно улыбнувшись, вступил в разговор внешне всегда серьезный Эльзер – Она перед вами.

- Это уж точно – удручённо заметил, глянув на друга Арьендо – ты вечно меня в краску вгоняешь.

Оперевшись руками на белую трость, выполненную из псевдокости, косо усмехнувшись и подняв бровь, седовласый академик отпарировал:

- Красный цвет тебе к лицу. Мой далеко не юный бывший ученик.

- Вот тебе и благодарность за долгие годы дружбы. И этот человек ещё и критикует меня за мой тонкий юмор – беззлобно пробурчал себе в бороду профессор, излишне ненатурально хмуря брови.

- От проявлений, которого пострадала большая часть нашего научного сообщества – заметил Эльзер, галантно беря Полину подруку, попутно приглашая жестом следовать к выходу.

- Не совсем так, мой бывший друг и учитель, от меня пострадала только половина – сказал взявший руку Полины с другой стороны профессор.

- А вторая? – поинтересовалась у него идущая между ними Полина, чувствуя некую не оконечность фразы.

- А вторая это те кто пострадали от «тонкого» юмора нашего общего наставника. – с некой торжественностью в голосе произнес Арьендо – Не так ли Георг?

Вместо ответа Эльзер улыбнувшись, пожал плечами, а затем спросил у Полины:

- Полина, я как ваш действующий ассистор, хочу узнать у вас. Желаете ли вы принять участие в будущей исследовательской работе?

Полина ненадолго задумалась, а Арьендо почувствовавший внутреннюю борьбу девушки поспешно произнёс:

- Если наше предложение причиняет вам душевные страдания, то мы с Георгом не станем настаивать.

Но Полина, отрицательно покачав головой, уверенным тоном ответила:

- Нет, я согласна. Для меня это большая честь и возможность сдержать данное в Пантеоне Аллеи Героев Фелу обещание продолжить его дело. Я просто не уверенна, что могу быть полезна научной группе. Ведь я лишь недавно приступила к преодолению четвертого круга и мне ещё только предстоит совершить три последних Геркулесовых подвига, двигаясь по пути творческого саморазвития.

На это Эльзер ей резонно заметил:

- Ну, регалии и должности в нашем обществе, это не более чем дань уважения прошлым заслугам. Нежели преимущество и привилегии в настоящем, а значит все, что нам требуется от члена группы это острый ум, честность, присутствие духа товарищества, горящая в глазах жажда познания и недюжинная сила воли.

А Арьендо до этого молча кивавший в такт словам друга, добавил:

- А значит, вы нам полностью подходите.

- По-моему вы меня переоцениваете – улыбнувшись, сказала Полина, – мои друзья с вами бы не согласились. Как любит часто говаривать Ани: я взбалмошная, необязательная, и излишне легкомысленная особа со спонтанной тягой к стихосложению, помогающему мне уходить от ответственности за совершенные проступки.

Эльзер по-отечески похлопав по руке Полину, весело произнес:

- Теперь я на все сто процентов уверен милая барышня, что вы нам подходите.

- Почему? – сильно удивившись, ошарашено спросила Полина.

- Плохое тянется к плохому, хорошее к хорошему, а взбалмошное и легкомысленное к взбалмошному и легкомысленному - вместо академика шутливым философским изречением, ответил Арьендо.

- Поэтому добро пожаловать в наши стройные ряды – подытожил полностью согласный с товарищем Эльзер.

Едва необычная троица, покинув нанополимерный купол, оказалась среди цветущего фруктового великолепия внешнего кольца садов лекториума, как Эльзер предложил остановиться у первой же беседки и присесть на мягкие и удобные диваны расположенные вдоль её стен.

- Раз мы обо всём договорились, тогда давайте обсудим вот ещё что. – произнес пожилой академик, глядя на порхающих с ветки на ветку разноцветных птиц, специально выведенных генетиками и орнитологами Союза в рамках программы терраформирования, для наполнения флоры и фауны некоторых малопригодных планет Ока Диониса, таких как Персефона или Цербер, а затем распространённым и по остальным мирам. – Я уверен, что послезавтра, Всесоюзный Совет одобрит нашу инициативу.

Полина и Арьендо, соглашаясь, молча, кивнули, а академик, выдержав небольшую паузу, продолжил:

- Но всё равно стоящая перед нами задача очень сложна. Сколько я не пытался, но до сих пор не могу понять, что же произошло на борту «Локи» в момент прыжка. Ведь никаких явных повреждений ни корабля, ни реакторного отсека, ни системы ЭМВИ (электро-магнитный волновой излучатель) аварийной бригадой не было обнаружено. При этом реактор всё равно не работал. А ведь Нельсон лично его спроектировавший для нашего проекта утверждал, что это наиболее надёжная энергетическая установка, из когда-либо созданных для наших кораблей. И не раз с гордостью заявлял, что в неё заложена тройная инженерная прочность.

- «Прекрасная увертюра, посвященная ядерной физике» – немного невпопад процитировал слова погибшего мастер-конструктора о реакторе Арьендо.

- Да. – медленно протянул Эльзер соглашаясь с другом, а затем продолжил, - Поэтому я сомневаюсь, что дело в неисправности техники.

- Вы думаете, что дело в неустановленных эффектах, проявившихся во время прыжка? – внимательно посмотрев академику в глаза, спросила Полина. На это Эльзер согласно кивая, сказал:

- Именно. Мы пока мало знаем о том, как кварки реагируют на наше вмешательство в свою деятельность.

- Особенно если учесть, что мы не знаем всех нюансов этого взаимодействия, потому что до этого, мы в основном наблюдали эти частицы в экстремальных условиях, создаваемых в наших лабораториях, но вот каковы они в обычном своём состоянии? Это пока остаётся для нас загадкой. Несмотря на то, что минуло больше тысячи лет после их открытия на прародине Земле. – сказал склонившийся вперёд Арьендо разглядывая свои ладони.

- Да уж, мы слишком долго были увлечены и очарованы открывшимся нашим глазам макрокосмом, словно мотыльки светом. Все эти бесчисленные тайны большого мира: галактики, созвездия, чёрные дыры, квазары, пульсары, маня нас за собой, туманили наш разум и мы рвались за ними думая, что там лежат все ответы, а надо было зрить ещё и в корень. Чтобы понять, что край Вселенной может скрываться не только за необозримыми космическими далями, но и в глубинах материального мира. И вот теперь в нашем активе, пока что только трагический эксперимент с гибелью друзей и океан малоизведанного фундаментального мира. – с лёгким оттенком грусти в голосе заключил Эльзер.

- Но который мы обязательно преодолеем и овладеем силой настоящего творения материи. Ведь мы - наследники и потомки первых барионов породивших нашу Вселенную. А значит борьба и прогресс в нашей крови. В каждой клеточке нашего тела, каждой молекуле, в каждом атоме – негромко, но твёрдо сказала Полина, держась за брошь.

Эльзер и Арьендо одобрительно улыбнулись на эти слова, а затем профессор, вставая, решительно произнёс:

- Но сначала нам надо, попытаться отгадать загадку, которую нам задали триединые барионы – понять, что тогда произошло на борту «Локи», и как в этот раз правильно наладить взаимодействие с барионами, и через них и со всем элементарным миром. 

Другие работы:
+2
14:01
525
16:29
Не знаю отсылает-ли название к Лю Си Циню, с его «Задачей трёх тел», но автор явно, как и он решил изложить свою идею, сделав сюжет и персонажи вторичными. Но в чём ценность и привлекательность идеи — я не понял, поскольку она какая-то на мой взгляд узко астрофизическая. Но тем не менее радует научность рассказа.
19:38 (отредактировано)
+1
Метания и нераскрытые смыслы, надеюсь, понятные самому автору. Читать тяжело, но хоть научная романтика порадовала немного.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания