Анна Неделина №3

Шлюз

Шлюз
Работа №79. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

В бесконечной прозрачности стерильного космоса выразительные скопища звёзд ослепляли мигающим блеском. Космический челнок марки "прилипун" махапского разведчика медленно приближался к Луне. Покидая Землю, Стокар с улыбкой смотрел в лобовое стекло кабины и думал о своём. Радостные праздные мысли переполняли черепную коробку, напрочь вытеснив переживания и думы о работе.

Прилипун плавно обогнул земной спутник и пошёл на сближение. Скоро на безжизненной лунной поверхности показались условные огни прожекторов, включённые командой. Мощные пульсирующие фонари направленного действия били фотонами во мрак, рисуя незамысловатую фигуру в виде ромба. Это означало: "Добро пожаловать! Прилуняйся. Всё в порядке".

Стокар точно опустил челнок на расчищенную площадку и сразу увидел своих. От радости в груди затрепыхалось сердце, а широкая улыбка растянула щеки и показала белые зубы. Пилоты: ВИрзус, МИрзус, МЯлер, БЯлер, СтЭчус и ГревЕр стояли в шеренгу по стойке смирно, подобрав животы. В каких-то пятидесяти метрах от экипажа с потухшими габаритными огнями находился знакомый космический корабль дальнего следования махапского производства "Метеор".

Стокар надел шлем и щелкнул креплениями. Взволнованный махап включил на умном комбинезоне гравитационную балансировку и генератор дыхательной смеси, а затем выскочил из кабины и развел руки в стороны:

- Братцы! Ну хватит дурачиться. Вольно, чёрт побери!

Пилоты переглянулись, дружно выдохнули задержанный в груди воздух и бросились обнимать командира. Разведчики пристегнули карабинами к комбинезону лидера резиновые жгуты, подхватили героя и начали качать, но с особой осторожностью так, чтобы в разряженном пространстве астронавт не улетел далеко в космос. Жгуты быстро возвращали командира обратно в руки пилотов, и качание продолжалось.

Во время торжественной части долгожданной встречи растроганный до слез Стокар громко закричал и заулюлюкал, а затем зычным голосом запел попурри из махапских народных песен о возвращении домой.

Качание закончилось, и друзья, весело смеясь, направились к кораблю. Поднявшись по трапу на борт, экипаж расселся в столовой, где уже был накрыт праздничный стол, украшенный исключительно блюдами махапской национальной кухни. Стокар сразу узнал свои любимые блинчики с мясом единорога в пикантном морковном соусе и облизнулся.

За трапезой пилоты набросились на командира с расспросами:

- Ну рассказывай, как ты там без нас? - улыбнулся старший пилот. - Добил молмутское исчадие?

- Я хоть отдохнул от вас и от вашей мозговой деятельности, - пошутил Стокар и потянулся к салату из морской капусты. - Что вам сказать насчёт молмута? Он в отключке. Частичное форматирование вражеской эктоплазмы провёл на должном уровне, стёр падлу вместе с библиотекой. Этот паразит, как оказалось, раздвоился, породил клона-фантома, который долго морочил мне голову. Я сначала клюнул, но интуиция не подвела.

- Неужели вот так, наскоряк, сорвался и не оставил ничего интересного на планете? Это на тебя не похоже, - подмигнул сосед слева.

- Ты прав, дружище, оставил. Без надежного источника информации наши старания напрасны, а эффективность операции только обнуляется. Без информации мы ничто, мы - одноклеточные эмбрионы, - иронично заключил командир.

- Небось лесника втянул в дело? А больше некого, - вставил сосед справа.

- Да, точно, угадал - больше некого, - Стокар одобрительно кивнул. - Оставил дедушке свой именной кристал и подробную инструкцию, как пользоваться, - удивленное лицо старшего пилота ничуть не смутило. - Ничего страшного, в штабе получу новый. Но вот проблема - я так и не успел старика до конца обучить грамоте. Не все буквы еще знает.

- Да, ситуация, - понимающе протянул кто-то.

- Вот-вот, - Стокар протянул руку, взял из контейнера спелый яблонан, очистил от шкурки и с удовольствием откусил. - Будем надеяться, что старик справится.

Наступило короткое молчание. Командир доел фрукт, запил соком и подал голос:

- Теперь вы рассказывайте, почему так быстро вернулись? Неужели наши бонзы запустили тоннель времени? Ведь могут, когда сильно захотят.

- Да, так и есть, - начал сидящий напротив старший пилот, - запустили в лучшем виде. Правда, работает не на всю мощность. Пока используется 80 процентов максимального потенциала. Два года по тоннелю шпарили. Но тоже хорошо вместо двадцати привычных.

- Когда же на всю мощь запустят? - Стокар округлил левый глаз.

- Не известно. Пока вот так. КБ не хочет рисковать, конструкторы боятся нас потерять. Отражатели их смущают, хотят довести до ума, чтобы на погрешность не осталось ни единого процента.

Стокар непроизвольно вспомнил школу разведчиков. На лекции по теории фантастических планов поднимался вопрос об отражателях времени. Тогда это казалось далеко несбыточной реальностью. И всё же на одном занятии учитель позволил группе молодых разведчиков порассуждать на тему моментального перемещения в пространстве.

Тогда Стокар мало что понимал в этой области и все же рискнул поделиться размышлениями с аудиторией. Учителю понравился ход мыслей, и он с лёгким сердцем поставил студенту в зачётку высший бал.

Тогда Стокар осмелился предположить: "Мне кажется, что это должно работать, как длинная цепочка зеркал в длинном коридоре. Зеркала способны отразить луч света и направить его куда угодно". Учитель удовлетворительно кивнул седой головой и добавил: "Верная ассоциация. Да, здесь, главное, правильно настроить отражатели, чтобы объект прибыл по нужному адресу и не потерялся во мраке неизвестного измерения. Даже мизерное отклонение в одну десятую градуса от правильного угла наклона отражателя на расстоянии в сотни тысяч световых лет способно отправить объект или луч, если хотите, далеко в неизвестную сторону. Конечно, можно вычислить траекторию и скорость, чтобы постараться вернуть потеряшку, но от этого не легче. Поэтому зеркала или порталы с отражателями, так будет правильней, должны настраиваться идеально. И чем больше их будет в общей цепочке, тем надежней".

Командир разогнал воспоминания, шмыгнул носом и сказал:

- Ну что же, раз такое дело, подождем. Конструкторам виднее. Отражатели - дело серьезное. Где вход? И как заходить в тоннель?

- Я покажу, - вставил старший пилот. - Ключ у нашего бортовика в базе. Функция полностью автоматизирована. Вход в тоннель за пределами солнечной системы.

- Что, очень длинный тормозной путь? - предположил начальник.

- Точно.

- Когда старт? - Стокар взял салфетку и вытер руки.

- Ты командир, тебе решать. Ждём указаний, - улыбнулся замком, достал из кармана письмо и протянул старшему офицеру. - Вот. Это от шефа. Сказал передать лично в руки.

- Зорлиц в своем репертуаре. А по каналу секретной связи нельзя было? - усмехнулся Стокар, вскрыл конверт, узнал почерк начальника и внимательно прочитал. Официальный тон письма сделал командира экипажа серьёзным. Приказ, написанный рукой генерала, гласил:

"В связи с нахождением отряда в квадрате "Z" и с плановой проверкой работоспособности энергетического сопряжения "Шлюз Z-8m" наделяю майора Стокара Ангивекстора полномочиями инспектора ревизионной комиссии технического надзора и приказываю:

1. Встретиться с дежурным комендантом узловой станции и принять подробный отчёт о проделанной работе.

2. Провести тщательный осмотр стратегического объекта по всем пунктам и правилам секретного протокола.

3. Продлить удостоверение, электронный пропуск и вахту специалисту, поменять дежурному код допуска к секретной документации, а также пароли и отзывы. Уложиться в одни земные сутки".

Далее шли ксерокопия полного текста секретного протокола заседания генштаба ГРУ по схеме "слушали, выступили, решили, постановили" и подробная инструкция ответственного мероприятия.

Стокар смял письмо, засунул в столовый аннигилятор, нажал на кнопку, измельчил улику до протонов и рассеял пыль в космосе. Командир вернулся к столу, воткнул кулаки в никелированную крышку и обвел взглядом экипаж. Вопросительные лица пилотов вызвали улыбку. Интеллектуальное мышление и профессиональная фотографическая память быстро отрерайтили текст письма, и Стокар устало произнёс:

- Это был приказ Зорлица. Нам поступило задание проверить шлюз "Z-8m", пока мы не улетели. Старт откладывается на сутки. Давайте пройдём в кабину управления и обсудим детали.

Пилоты нехотя встали. Сразу в углу зашевелился робот-уборщик. Мастер чистоты, вооруженный щеткой, совком и моющим средством, мигнул диодными глазками и с характерным не раздражающим звуком начал привычное дело. Члены экипажа прошли по коридору в кабину управления и расселись по рабочим местам. Стокар сел в кресло главного штурмана напротив лобового стекла кабины. Первым делом, соблюдая старый привычный ритуал, он потер ладони о шершавые подлокотники и сплюнул через оба плеча. Затем включил аппаратуру и посмотрел в потолок:

- Леви, как дела? Как самочувствие? - командир поинтересовался у искусственного интеллекта.

Бортовой компьютер моментально отреагировал. Знакомый металлический баритон отрапортовал:

- Всё в порядке. Самочувствие оптимальное. Тестирование корабля прошло успешно. Всё в норме.

- Нус, начнем, - Стокар с любовью погладил приборную панель. - Давай, немного разомнись. Включи дистанционное управление и припаркуй прилипун, куда следует. Челнок справа по борту.

- Понял, выполняю, - раздался однотонный голос Бортовика.

Пилоты уставились на экраны. Прилипун замигал габаритными огнями, включил переднее освещение, оторвался от сыпучей лунной поверхности и медленно направился в открытую шахту корабля.

- Молодец, Леви! - командир похвалил бортовой компьютер и продолжил. - Теперь выведи на экраны всё, что у нас есть про шлюз "Z-8m".

***

На краю обрывистого подмытого берега там, где река Десна делала лёгкий поворот влево, сидел верхом на медведе закутанный в чёрный плащ карлик и через оптику многократного приближения в виде телескопической трубки пристально рассматривал послеобеденное небо.

Северный прохладный ветер теребил укороченный макинтош, слегка заглушая монотонное ворчание молмутского радикала. На плече сидел взъерошенный воробей и внимательно слушал хозяина. Медведь также навострил уши и, то и дело, кивал огромной головой, соглашаясь с аргументами кормчего.

Полигат был в полиспектральных очках. Он внимательно наблюдал, как махапский космический одноместный челнок-прилипун покидал голубую планету, быстро уменьшаясь в размерах. Не отрываясь от оптической трубки, Полигат криво ухмыльнулся:

- Счастливого пути, герой! Давай, давай, набирай обороты, лети к своим краснорожим братьям и сестрам, к ошпаренным зазнайкам. А какую радостную новость ты привезешь начальству?! Полигат в отключке! Вредный молмут нейтрализован! Укисракский отпрыск больше не опасен! Наивный махап, ты ещё не знаешь, как просчитался. Хитрый дядя Полигат обвел тебя вокруг пальца как школьника. Ты столкнулся с раздвоением личности врага? А как тебе растроение? Ты уничтожил всего лишь мою копию, подсадную утку. Ты видел рукописные труды и ценные фолианты библиотеки? Это тоже копии, дружок! Надеюсь, теперь ваша свора отстанет от меня надолго. Я всё же доведу своё дело до конца, получу мембрану Пицкразоца, усовершенствую её, обтяну защитной изоляцией Землю, переселюсь в достойный сосуд, выйду из сумрака и начну по-взрослому рулить уже в реале. Вот тогда начнётся настоящее представление. Ха-ха-ха! - Полигат довольно засмеялся, погладил воробья по маленькой головке и потрепал за ухо медведя. - Вы молодцы! Сделали всё правильно. Я вами доволен. Поехали домой. Отлёт махапского разведчика надо отметить.

Хозяин слегка пришпорил медведя. Мохнатый исполин развернулся и, лениво передвигая массивные лапы, направился вглубь леса.

Плавно раскачиваясь на широкой махровой спине верного слуги, Полигат задумался. Многослойная бездонная память унесла молмутского радикала далеко в прошлое. Он вспомнил родное Чернодырье, свои университеты и полезные советы отца - великого и могучего вождя молмутской расы, стойкого и авторитетного лидера огромной империи.

Когда Полигат, будучи студентом Полимагического института, заканчивал факультет по специальности "колдун военно-стратегических модификаций" и готовился к защите диплома на тему: "тактика погашения звёзд, консервация и аккумуляция различных видов энергии", отец подбодрил сына словами: "Знания нужны. Но запомни, теория всегда расходится с практикой. Надейся на интуицию. Только она, благодаря чутким нейронам мозга, способна кратчайшим путём добраться до истины и предложить правильное решение. Чем больше знаний вложишь в свою черепушку, тем качественней будет работать интуиция".

Когда Полигат решил продолжить учение и поступил в Чародейскую академию, отец сказал: "Теперь ты видишь, сынок, все плюсы и минусы многоступенчатости Вселенной. Неиссякаемое благо Перводвигателя растекается не равномерно и теряет потенциал. Чем дальше от центра, от вечного генератора, тем слабее эманации и тише волна. И где справедливость? Потому мы, молмуты, злые и беспощадные, ведь наша родина находится на задворках. Что такое зло? Это всего лишь недостаток блага".

Когда Полигат закончил академию и поступил в магистратуру, отец вновь обратился к образованному сыну: "Теперь ты напичкан знаниями по самую макушку. Но не зазнавайся и вытрави из себя чувство самодостаточности. Надеюсь, теперь ты чётко представляешь высший смысл нашего бытия, зачем мы, молмуты, растим корень зла и встали по другую сторону баррикад? Знай одно - мы никогда не сможем захватить Перводвигатель. Божественный Универсум нам не по зубам. Пусть первоисточник дальше излучает энергию и заводит механизм Вселенной, наполняя жизненной силой пространство. Смотри, что получается? Мы тратим много усилий, чтобы приблизиться к центру, и с каждым новым парсеком затраты только растут. И вот он - великий секрет вечного двигателя! Вся наша утраченная энергия возвращается в первоисточник. Мы сами питаем его. Понимаешь? Я долго пытался врубиться в замысел Логоса Первого и, кажется, объективная истина улыбнулась мне. Очень долго его движок работает в одном режиме, очень долго круги от большого всплеска не доходят до нас. Это сделано специально, чтобы разозлить наш род и спровоцировать на агрессию. Это сделано, чтобы превратить нас в энергетических доноров. Необузданная ненависть толкает нас слепо к центральному Абсолюту, но мы никогда не достигнем его. Захват центра равен самоубийству. На финише наша затраченная энергия породит мощный взрыв. Мы уничтожим всё и себя в том числе. Поэтому наша задача не тратить, а накапливать. Тогда изменится баланс сил, и весы покачнутся. Наша цель найти и перекрыть каналы, по которым энергия возвращается в центр, отыскать коллекторы, где истощенная пневма стекает в резервуары живого эфира ближайшего будущего.

Тогда Полигат не удержался и полюбопытствовал: "А что потом?" Отец смерил сына недоуменным взглядом и ответил: "Ты разве не понимаешь? Когда вся без исключения энергия Вселенной начнёт стекаться в молмутские резервуары, центр сместится в нашу сторону, и я поменяюсь с Логосом местами. Я начну крутить штурвал бытия, и всё вокруг завращается по моим законам, все будут плясать под мою дудку. Я, понимаешь, я загоню семейку Логосов в резервации, втопчу их в грязь, в холод и темень окраин мироздания, пусть на своей шкуре испытают унижение и нужду. Это будет самая великая и грандиозная махинация в мире! Свет ещё не видел таких метаморфоз".

Часто Полигат спрашивал себя: "С кем ты? Ты всё ещё верный сын Укисрака, отважный, умный и дерзкий фаворит императора, для которого великая молмутская идея не пустые слова? Или потерявший волю хитрый и циничный единоличник, уставший от политических и военных интриг, нашедший на далёкой и отсталой планете уединение и покой?" Он пытался честно ответить себе. Эмоциональная сторона характера поддерживала вторую часть наболевшего вопроса, но здравый смысл и холодный расчёт склонялись к первой. Полигат планировал жить долго, а это предвещало неизбежную встречу с отцом и братьями. Каким он предстанет перед великими молмутами - героем или трусливым изменником?

Медведь остановился у ручья, чтобы попить. Полигат ослабил хватку, откинулся назад и задумался: "Да, надо возвращаться в строй. После квантизации прошло достаточно времени на реабилитацию. Я уже давно в полном порядке. И хорошо провёл время. Ох, уж эти невидимые каналы оттока энергии в лоно Первоисточника! А я думаю, почему так медленно набираю соки?! Если получить мембрану и обтянуть изоляцией планету, это по идее должно остановить утечку энергии, полученной от военных конфликтов. Где же спрятан махапский шлюз? Умеют гады маскироваться. Мои разведчики облазили всю планету. Значит, плохо искал. Мне не хватает знаний. Мне нужна связь с отцом. Но как подать ему весточку? Только через тонкий план, а это мне пока не под силу, - пришло понимание, и жадность стиснула виски. - Махапские сволочи через шлюз воруют мою энергию. Из-за этих гадов я не росту - карлик оголил клыки - во всех отношениях. Я, автор земных войн и конфликтов, не намерен делиться с врагами. Это моя энергия!"

Полигат успокоился и слегка пришпорил медведя:

- Хватит лакать, дармоед несчастный. Поехали. У меня куча дел.

Животное мотнуло мордой и нехотя направилось дальше.

Когда появилась пещера, карлик ловко спрыгнул, поправил одежду и взмахнул рукой. Корни деревьев, надежно скрывающие вход, зашевелились и расползлись в разные стороны, освободив путь в чёртово логово, в обитель чужеродной антиматерии. Карлик в черном плаще оставил медведя у входа и нырнул во тьму пещеры, во мрак другого измерения под номером "шесть целых, шестьдесят шесть сотых".

***

В кабине управления махапского звездолета царила рабочая атмосфера. Информация по шлюзу быстро стекала на экраны мониторов. Специалисты скоростного чтения только и успевали глотать, как целебные пилюли, секретные абзацы, формулы, фотографии, картинки и схемы.

Когда передача данных закончилась, командир нарушил тишину:

- Итак, Нон Эйдос, комендант шлюза, - Стокар нажал на кнопку, и на экранах появилось серьёзное лицо махапского специалиста, - инженер высшей категории, секретный агент отдела национальной безопасности. Он же: "невидимка", " прозрачный" и "неприкасаемый". На Земле его окрестили - "снежный человек". И это плохо.

- Значит, - подхватил мысль старший пилот, - не чисто работает и уже успел засветиться.

- Вот именно, успел наследить, - согласно кивнул командир и сменил картинку. - От пеленга молмутских радикалов и разоблачения людей спасает наша идеальная изоляция, а масхалат, судя по маркировке, даёт идеальную прозрачность и мимикрию с окружающей средой. Униформа так же на все сто нейтрализует запахи и звуки, исходящие от агента. Парень по земным меркам уже двести лет на вахте. Его понять можно.

- Да, - выдохнул сосед справа, - за это время трудно остаться незамеченным и не наследить.

Командир поднял глаза в потолок:

- Леви, пошли коменданту предупредительный сигнал. Мы скоро будем. Где у нас вход в портал? Дай координаты.

Бортовой компьютер мгновенно отреагировал:

- Сигнал отправлен. Вывожу на экраны координаты входа. Ловите картинку.

На карте обратной стороны земного спутника замигала зелёная точка. Командир внимательно изучил место и улыбнулся:

- Это рядом. Леви, где место выхода?

- Гималайские горы. Место, где не ступала нога человека. Там самая наименьшая плотность молмутских радикалов. Можно сказать, их там совсем нет. Патрульные частицы пролетают раз в день, но из-за сильных ветров долго не задерживаются. По такому критерию и выбирали место для шлюза.

- Это хорошо. Значит, брешь в молмутском коконе, - заключил Стокар и посмотрел на старшего пилота. - Вирзус, пойдёшь со мной. Портал короткий, всего два отражателя, и маловместительный. Леви, действуй согласно протокола.

Через несколько минут бесшумно открылись двери звездолета, выехал трап, и на сыпучую поверхность Луны в скафандрах и умных комбинезонах спустились два астронавта. Они переглянулись, проверили связь и пружинистой походкой направились в нужный квадрат.

***

Недалеко от северной границы Непала на высоте около 5000 километров над уровнем моря, у подножия юго-западной грани пирамидальной вершины Джамалунгма, в кустах можжевельника на плоском камне сидело лохматое существо и рассматривало древние, отшлифованные водой и временем, морские камешки.

В чистой лазури непальского неба, висело жгучее гималайское солнце, а по межгорной равнине гулял пыльный ветер, слегка остужая градус яркого беспощадного радиационного светила. Разреженный воздух затруднял дыхание, кружил голову и нагонял сонливость.

"Откуда здесь морские раковины? - поправив солнцезащитные очки, подумало лохматое существо. - Неужели здесь когда-то был океан? Странно всё это. Хотя, чему удивляться?! Наш Махапук когда-то в древности славился живописным горным кряжем. Сейчас на том месте изумительное озеро. Тектонические сдвиги - это не шуточки".

Лохматый гуманоид стряхнул с ладоней песок и посмотрел вдаль, где выделялась снежная пирамида Джамалунгмы, пронзив небосклон острой неприступной верхушкой: "Вот это горочка! Впечатляет. Сколько не смотрю на это творение природы, всё равно не перестаю удивляться энергетическому потенциалу творца всего сущего, - гуманоид, продолжая любоваться величественным зрелищем, почесал макушку. - Люди ещё не скоро поднимутся на эту вершину, кишка тонка. Без кислородных масок там нечего делать. Хотя местные шерпы, наверно, уже побывали там. Этот местный народ - крепкий, выносливый, хоть и с виду щуплый. А заверяли, что здесь не ступала нога человека. Вот, кстати, и они! Пора смываться. Снова наткнутся на мои следы и начнут шептать: "Йетти, Йетти", - гуманоид перевел взгляд на другой край равнины, где, направляясь вдоль ручья, цепью медленно приближалась небольшая группа местных охотников. - Наверняка яка вышли погонять. Пора исчезнуть, - лохматое существо нашло на животе под шерстью кнопку, нажало, стало невидимым и, сминая потресканными пятками кусты можжевельника, направилось в пещеру.

Лохматое существо накрыло вход маскировкой и окунулось во мрак. Оно прошло узким коридором вглубь бункера, на ощупь отыскало рубильник и щелкнуло выключателем. Вдруг вспыхнуло яркое освещение в сотню энергосберегающих ламп, представляя взору огромный цех, напичканный сложной работающей аппаратурой! Хозяин пещеры снял лохматый камуфляж, повесил на крючок, обулся в тапочки, посмотрел на себя в зеркало, почесал на бороде трехдневную щетину, улыбнулся и подмигнул отражению махапского секретного агента.

Нон Эйдос прошёл к холодильнику, открыл дверцу и протянул руку. С банкой энергетика он медленно направился к рабочему месту. Большой круглый стол в форме обруча с подвижным креслом посередине сверкал мониторами и лампочками. Инженер ловко запрыгнул на сиденье, сжал поручни и поехал к дальнему экрану канала секретной связи, где вызывающе мигала зелёным цветом папка "входящие". Инженер прочитал письмо и радостно выдохнул:

- Ну слава богу! Вспомнили наконец-то, - инженер почувствовал подъём настроения. Не смутил даже смысл письма о продлении вахты, так хотелось скрасить долгое одиночество и увидеть приветливые лица родной цивилизации. - Надо включить приемный отражатель и встретить ревизоров.

Дежурный нажал нужные кнопки и дернул за рычаг.

***

Когда махапские разведчики согласно протокола назвали пароль, а комендант шлюза произнес отзыв, открылась дверь в бункер, и земляки крепко обнялись. Вахтенный инженер, не скрывая эмоций радости, прослезился и напал с расспросами о родной планете.

Стокар по-доброму хлопнул агента по плечу:

- Приятель, я понимаю твои чувства. Но МЫ здесь, чтобы спрашивать. У нас мало времени. Давай немного поработаем, а потом всё узнаешь. Мы оставим тебе "сидишку" с видами родного края. Там много свежей информации. На досуге посмотришь.

Инженер взял себя в руки:

- Хорошо. Что вас интересует?

- Сколько энергетического корма отправлено за вахту? Когда была последняя отправка, когда последнее поступление? Сколько сейчас в резервуаре на остатке? Короче, одни формальности, как обычно, - Стокар виновато улыбнулся.

- Сегодня, - начальник шлюза посмотрел на часы, - через три часа, очередная отправка. У меня всё готово. Детальный отчёт сброшу вашему бортовику по каналу секретной связи.

- Да, хорошо, по "кэ-эс-эс" будет нормально.

Комендант шлюза устроил ревизорам коротенькую экскурсию. Показывая пульт управления и объясняя работу основных действующих узлов, специалист пустил в ход профессиональные жесты. Дежурный инженер подвёл разведчиков к иллюминатору главного резервуара. За прочным стеклом покоилась с голубым свечением энергетическая плазма. Инженер довольно улыбнулся и прислонил указательный палец к смотровому окну:

- Полный штиль. А ещё два земных года назад хранилище штормило и бурлило по максимуму. После русско-японской войны приток энергокорма заполнил шлюз до отказа. Очень переживал за прочность хранилища. Даже пришлось часть слить в коллектор и отправить на фильтрацию в центр. Да, это нарушение. Материю тонкой организации необходимо отстаивать, как положено по инструкции. Но я делал запрос, и мне разрешили.

Махапы понимали, о чём идет речь. Магнитные батареи шлюза притягивали души всех погибших на фронтах войны, как говорится - и наших, и ваших. Шторм плазмы как следствие. Поэтому нужно время, чтобы "птичий базар" угомонился.

Стокар за долгие годы службы в космической разведке не раз видел шлюзы на других планетах. Тщательно замаскированные сопряжения ему всегда почему-то напоминали именно базары и рынки, где хаотично перемещается масса разношёрстного народа, и все что-то ищут, кричат, спорят и толкаются. Разведчик понимал, что шлюз, это далеко не чистилище, а скорее зал ожидания. Очищение и фильтрация ждали содержимое резервуаров в центральном Абсолюте.

Стокар подошёл к вешалке и потрогал на ощупь лохматый камуфляж дежурного для выхода на свежий воздух:

- Не жарко в нём?

- Я уже привык. Здесь такие ветры, что порой до костей пронизывает, - дежурный открыл холодильник, достал две баночки с водой и протянул гостям.

- Как же ты умудрился засветиться, Снежный человек? - Стокар отпил из баночки и лукаво подмигнул агенту.

- Забыл включить маскировку. Виноват.

- Понимаю. Ну, ничего, потерпи ещё немного. Я буду рапортовать, чтобы незамедлительно прислали сменщика.

Вдруг на пульте загорелась красная лампочка, и раздался тревожный писк аварийного зуммера. Дежурный инженер склонился над монитором и стал искать причину сигнала. Удивленные глаза коменданта округлились, а нижняя челюсть отвисла:

- Не может быть. Уровень энергии в резервуаре упал до нуля. Но коллектор отправки закрыт. Куда всё исчезло? О боже, на входящем канале вышел из строя обратный клапан. Его сорвало динамическим ударом неведомой силы. Энергия нашла выход, но только не в нужном направлении. Её, как будто, откачали мощным насосом.

Инженер включил камеры наружного наблюдения. Разведчики увидели на экране страшную картину. В непальском безоблачном небе висел черный дирижабль. Он быстро увеличивался в размерах, вбирая в себя энергетические флюиды. Потоки тонкой материи, сверкая всеми цветами радуги, словно молнии, длинными ломаными линиями вылетали из-под земли и исчезали в "брюхе" странного объекта.

Стокар и Вирзус переглянулись. Теперь настала их очередь сказать "не может быть".

Инженер с опаской посмотрел на ревизоров:

- Что это такое?

- Это молмутская антиматерия. К нам пожаловал Полигат. Теперь он знает, где шлюз, - с тревогой в голосе произнёс Стокар.

- Командир, ты же обезвредил эту тварь, - главный помощник пристально смотрел на экран, где смертоносный рой частиц в форме летательного аппарата уже закрывал пол неба.

- Выходит, что нет. Сколько в резервуаре было энергии, если в килотоннах? Если Полигат перенаправит часть на купол шлюза?

- Снесет за милую душу, - продолжил мысль инженер. - Мощности хватит развалить Джамалунгму.

- Тогда смываемся. Быстро все в портал! Живее! У нас мало времени! - Стокар подтолкнул в бок начальника шлюза. Командир разведотряда протестировал взглядом в стеклянном саркофаге униформу дежурного инженера для выхода в открытый космос очень старой модели и строго добавил. - У тебя двадцать секунд, чтобы зайти в скафандр.

Через десять секунд в бункере уже никого не было. Взрывная волна от мощного взрыва настигла махапов в конце пути к точке возвращения. На выходе из портала разведчиков слегка подбросило, а потом заложило уши и потянуло назад. Пришлось приложить усилие, чтобы покинуть трек и выбраться на поверхность. От полученных повреждений отражатели разлетелись на мелкие кусочки, а трасса сжалась в черную точку и исчезла. Разведчики только и успели подхватить неуклюжего астронавта в тяжелой защите от космической радиации и дернуть на себя.

Стокар и Вирзус облегченно выдохнули, взяли под руки начальника шлюза и уверенно направились к кораблю. Как только командирский ботинок с гравитационной тягой ступил на лунную поверхность, Стокар сразу связался с экипажем:

- Готовьте экстренный запуск Метеора. Мы улетаем.

- Что случилось? Приборы зафиксировали повышенную сейсмическую активность в вашем квадрате. У вас всё в порядке?

- Полигат уничтожил шлюз. С нами дежурный инженер. Подробности потом. Заводите двигатели, чёрт бы вас побрал! Не исключена погоня! И помогите внести на борт инженера. На нём неподъёмный скафандр. В таких ещё наши деды в космосе кувыркались.

Когда экипаж был в полном составе, космический корабль дальнего следования оторвался от лунной поверхности и растворился в пространстве.

Пилоты молча сидели за пультом управления и, прокладывая курс к тоннелю времени, следили за приборами. Командир нервозно выстукивал пальцами мелкую дробь на подлокотниках капитанского кресла. Когда корабль покинул солнечную систему и влетел в тоннель, Стокар с облегчением громко выдохнул и успокоил мандраж. Экипаж был в курсе, что это значит - можно начинать разбор полётов. На командира посыпались вопросы, на которые он ещё до конца не знал ответы. Попытались разобраться вместе, как это частенько случалось.

Командир почувствовал небывалую усталость во всём организме и с трудом процедил:

- Друзья, пощадите. Давайте потом, как-нибудь, продолжим. Очень хочется спать. Дайте мне отдохнуть, ну хоть немного. Да, шлюз мы потеряли. И это объективная реальность. Да, Полигат жив. И это очень плохо. Теперь вся энергия будет оставаться у негодяя и давать силы для новых политических интриг. Мы потеряли источник информации. Теперь одна надежда на Ждана-отшельника. Это наш единственный шанс связать порванную нить, наладить связь с планетой и не остаться в полном информационном вакууме. Как видите, не зря с дедушкой возился, - командир печально улыбнулся и направился в комнату отдыха.

***

Середина осени 1909 года на Брянщине выдалась на редкость теплой и недождливой. Старый дед с утра бродил по лесу и теперь направлялся домой. Близилось время обеда. Полуденное солнце, то и дело, выглядывало из облаков и блестело в кронах деревьев.

Ждан-отшельник с лукошком, полным целебных трав, ягод, грибов и корешков, вышел из чащи к избушке и остановился возле крыльца. Чувство тревоги наполнили душу - место, где стоял серебристый шарик постояльца, пустовало, а провода, по которым бежал в хату волшебный электрический свет, исчезли. Старик опустил корзину на землю и присел на ступеньку. Он погладил себя по макушке, по бородатой щеке и, подняв глаза в небо, печально произнёс:

- Улетел, значит. Что же ты, Стокарушка, даже не попрощался. Сорвался как пёс с цепи, взметнул ввысь как сокол ясный. Хоть бы грамоте меня обучил, как следует. Привык я к тебе. Теперь опять одному прозябать. Эх, житие мое.

Ждан тяжело поднялся, открыл дверь и зашёл в дом. Он сразу увидел на столе придавленную кружкой записку. Старик взял листок в руки и попытался прочитать, но на первом предложении запнулся и недовольно плюнул:

- Чтоб меня! - полуграмотный лесник взял с полки составленную постояльцем таблицу Кириллицы и нашёл незнакомую букву. Ждан медленно, коряво и вслух прочитал правильное произношение и вернулся к тексту записки.

Дело пошло. К вечеру Ждан прочитал два предложения из инструкции и почувствовал сильную умственную усталость:

- Дорогой друг! Мне очень жаль, что не удалось с тобой попрощаться. Предмет, который лежит под подушкой, береги как зеницу ока.

Старик выудил из-под подушки маленький и теплый на ощупь прозрачный, как стекло, отполированный камушек. Находка хорошо укладывалась в ладонь. Радости не было предела. Ждан повертел камень перед прищуренным глазом и спрятал за иконой. Старик запомнил начало записки, а когда пришло время спать, лёг на топчан и ещё раз с выражением повторил вслух.

Утром после завтрака он снова принялся за дело и к обеду с большим трудом осилил ещё два предложения: "Этот кристалл способен передавать мысли на большие расстояния. Внимательно прочти инструкцию и запомни как "Отче Наш", прячь от людей и никому не показывай".

Ждан смерил взглядом количество непрочитанных строчек и удрученно присвистнул. Была пройдена самая малость объёмной инструкции: 'Как же быть? Так я буду долго разбираться. А куда мне спешить? Нет, спешить надо. Важное письмо, секретное. Главное, ничего не напутать и прочитать верно".

План родился рано утром. Ждан вдруг проснулся и понял, что надо делать: "Пойду в деревню. Там грамотных не много, но есть. Кто-нибудь да прочтет. Но ведь в письме ясно сказано - прятать от людей и никому не показывать. А я и не буду показывать волшебный кругляш, просто попрошу прочесть записку. Никто ничего и не поймёт. Кто у нас самый грамотный на деревне? Дьяк в церкви? Пойду к нему".

Ждан собрал котомку, положил в карман письмо, закрыл дом и засеменил по тропинке в лес.

На краю деревни он встретил знакомого мальчика. Степка сидел на лавочке рядом с домом и листал потрёпанную книгу. Ждан присел рядом и спросил:

- Не помнишь меня, Степан?

Мальчишка внимательно посмотрел на старика и ответил:

- Нет, дедушка, не помню.

- Ты грамотный? Неужто читать умеешь?

- Умею, дедушка. В церковно-приходской обучаюсь, второй год отходил. А это я, так, для себя просвещаюсь. У батюшки в церкви выпросил. Нравится мне читать, люблю я это дело.

Ждан не поверил своим ушам. Он достал письмо и показал мальчику:

- Прочти вот это. Христом богом прошу.

Степка развернул вчетверо сложенный исписанный лист и, слегка запинаясь, начал:

- Дорогой друг! Мне очень жаль, что не удалось с тобой попрощаться. Предмет, который лежит под подушкой, береги как зеницу ока. Этот кристалл способен передавать мысли на большие расстояния. Внимательно прочти инструкцию и запомни как "Отче Наш", прячь от людей и никому не показывай. Когда в мире случится что-то ужасное, к примеру, - война, зажми кристалл в кулаке, согрей его своим теплом и приложи кулак к сердцу. Когда передатчик начнёт дрожать, передай мне свои мысли и всё, что ты думаешь о текущем моменте. Я отвечу незамедлительно. Главное, пока не получишь ответ, не разжимай кулак и держи на том же месте. Продолжай собирать целебные травы и делать элексир по моему рецепту. Список нужных растений в пропорциях приведен ниже.

Стёпка оторвался от письма и восхищенно взглянул на старика. Он, как будто, что-то вспомнил и внимательно рассмотрел седую бороду собеседника. Ждан это почувствовал и заговорчески произнёс:

- Тайны хранить умеешь? Никому не скажешь?

- Никому, дедушка, будь спокоен. Теперь я вспомнил тебя и того, кто с тобой был! Да, да, пару лет назад. Вы меня от медведя спасли. С тобой ещё кто-то был, ведь так? Не могу лицо вспомнить. Блестящий он был какой-то. Это он прислал? Неужто пришелец оттуда? - и удивленный мальчик ткнул пальцем в небо.

- Да, только никому. Понял? - Ждан приложил заскорузлый разбитый артритом палец к бескровным потресканным губам.

- Понял, дедушка, ой, понял, не дурак часом, - Стёпка в знак согласия закивал головой. - Хочешь, я тебе новости буду приносить? Вдруг что-то случится, а ты в лесу.

- Слушай, это мысль, - обрадовался старик. - Помнишь, где моя избушка находится?

- Смутно. Точнее сказать - совсем не помню, - признался мальчишка.

- Пошли, покажу, где живу. Не бойся. Провожу потом обратно, к обеду вернёшься, - старик тяжело встал и направился к лесу.

Стёпка посмотрел по сторонам, вскочил с лавки и поспешил следом. Старик и мальчик углубились в лес, и густая с запахом плесени темень поглотила фигуры компаньонов.

Через час пути сделали привал. Ждан достал из котомки ржаной сухарь, кусочек сала и протянул Стёпке:

- На вот погрызи. У меня зубов нет.

Мальчик благодарно кивнул и принялся за еду. Затем попили кваску и пошли дальше.

Переступая корни и замшелые валуны, Ждан подумал: "Как хорошо получилось. Сам господь мне послал грамотея. А что я? Старый пень. Сколько мне тут осталось? Глядишь, и окочурюсь скоро. Тогда Стёпка сменит меня на посту. Он парень толковый, справится. Боже, ответственность-то какая?! Это ведь что получается? Братья по разуму будут получать наши доклады. Для чего они им? Неужто Стокарушка не закончил здесь свои дела, и плохое предчувствие терзает неугомонную душу посланца дальних звёзд? Неужели быть беде? Наверно, снова войны не миновать. Боже, остуди пыл окаянным бесам! Сколько можно кровь проливать?"

Извилистая тропинка вывела к неприметной избушке. Ждан указал посохом на бревенчатое строение:

- Вот и доковыляли. Здесь я и живу.

Стёпка зашёл в избу, вдохнул всей грудью насыщенный аромат травяных сборов и опустился на табурет. Ждан достал кругляш и показал мальчику. Степка внимательно рассмотрел прозрачный камень и даже понюхал. Возникло желание обойтись с ним согласно инструкции: зажать в кулаке, согреть и приложить к сердцу. Старик заметил в глазах мальчика огоньки азарта и забрал камень:

- Торопиться не надо. Как будет, что сообщить, так и проверим кругляш на чудеса.

Через неделю Стёпка навестил лесника. Он пулей залетел в избу и, размахивая газетой, радостно закричал:

- Дед, есть новость! Доставай кругляш!

Ждан сидел за обеденным столом и сортировал сушеные травы для элексира. Старик отодвинул от себя ступку с пестиком и вопросительно посмотрел на гостя:

-Что, война началась?

- Нет, слава богу. Новость весёлая. Вот, посмотри, что в газете пишут. Силантьевым из Брянска привезли. Уже вся деревня только об этом и говорит.

- Ну-ка, прочти. Что там такое важное? - Ждан вытер руки и принялся слушать.

Степка быстро прочитал заметку. Старик хрипло засмеялся, подошел к образам и достал кругляш:

- Давай, попробуем. Чем чёрт не шутит? А вдруг новость Стокару покажется интересной? Всё-таки, речь идет о первом лице государства, - и лесник многозначительно потряс указательным пальцем над головой.

Ждан зажал камень в кулаке, нагрел и приложил к сердцу. Вдруг чудо-кругляш завибрировал мелкой дрожью, прозвучал соединительный щелчок коммутатора, где-то над самым ухом прозвучало "говорите", и лесник начал: "Стокарушка, мил человек, вот, что у нас в газетах пишут. Царь, поди, слегка умом тронулся, всю Россию насмешил: нарядился в солдатскую форму, в сапоги, скатку через плечо не забыл, котелок на ремень, и прошёлся бравым маршем по Ялте на потеху отдыхающим. Очевидцы утверждают, что не трезвым был монарх, шатался дюже сильно. Позор-то какой! Ой, не будет с него толку".

Вдруг в голове прозвучало: "Спасибо за новость! Молодец, что посчитал нужным сообщить мне об этом. У вашего царя слишком эмоциональная подкорка и тонкая душевная организация".

- Что слишком? - вслух произнёс Ждан, ничего не понимая.

В голове старика снова зазвучал голос далекого друга: "Это не важно. Просто царь переживает за солдата и решил немного побыть в его шкуре. Ждан, настоятельно прошу тебя не выражаться вслух. Учись говорить сердцем. Канал связи особо секретный, и любые тембральные децибелы с твоей стороны могут привлечь внимание постороннего недруга".

Ждан снова ничего не понял. Незнакомые слова тяжёлым грузом надавили на плечи. Старик сгорбился и про себя ответил: "Извини, больше не буду, - он сделал паузу, собрался с духом и добавил. - Мне помог с грамотой Стёпа, мальчик, которого ты от медведя спас. Старый я уже. Не ровен час, отдам богу душу. Так он меня на посту и заменит. Ты не против?"

В голове прозвучало: "Не против. Только рано ты себя со счетов сбрасываешь. Делай элексир и раздавай людям. Смерть боится целеустремленных и неунывающих оптимистов. Не искушай её своим беспокойством по поводу скорой кончины, расслабься и живи в ритме каждого дня. И перестань бояться смерть! Ты уже миллион раз умирал, отходя ко сну, и заново рождался, просыпаясь утром. Помнишь, мы с тобой говорили о полезных и вредных растениях? Будь полезным злаком. Сделай элексир, укрепи в людях иммунитет против молмутской пыли, против вредной заразы, против коварного вируса зла и жестокости. Внеси свою лепту в дело галактических масштабов. Действуй. Жду новостей. До связи".

На этот раз Ждан-отшельник понял смысл напутствия далёкого и таинственного друга. Понимание тёплым комочком поднялось из поношенного сердца в седую голову и растворилось в нейронных связях сознания. Старик улыбнулся в бороду, вернул кристал под подушку, сел на топчан и посмотрел на мальчика:

- Вот и проверили кругляш. Связь хорошая. За новость нас похвалили. Слышал пришельца, как тебя, совсем рядом, всем организмом. Чудеса, ёлки-палки!
0
14:09
511
10:39
Начало рассказа — салат из неочищенных яблонанов, клубнидор и апельжовника, то есть из ярких фантастических словечек, покрошенных как попало и не заправленных смыслом.

На абзаце, в котором главгад, видимо, посвящал медведя, на котором сидел, в свои мучительно подробные главгадские планы, я решила, что дочитаю этот рассказ когда-нибудь потом.
17:13
Я не осилила. Буду в том, что шаблонные диалоги бед интонаций никак не помогают, и очень предсказуемы. Фактически, персонажи картонные, диалоги — картонные, и весь мир получается таким же: Вы написали что-то сложное но очень тривиальным языком.
09:19 (отредактировано)
+1
Учите матчасть и русскую речь! devil
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания