Анна Неделина №2

Надежда где-то там — за горизонтом

Надежда где-то там — за горизонтом
Работа №86

Год 2138. Правит красота и гармония. Нет больше войн и насилия, нет злобы и зависти, нет запретов, кроме одного — запрещены любые взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Человечество осознало, что история так называемой «любви», это нескончаемая череда кровавых страниц в переплёте из боли, где мнимое «счастье» — лишь краткий миг среди бесчисленных сражений и смертей. Тогда-то люди и решили сбросить с себя эти оковы самым цивилизованным способом— мужчины и женщины договорились, что они больше не нуждаются друг в друге. Сексуальное удовлетворение можно получать не прибегая к помощи противоположного пола, в чём люди окончательно убедились ещё в конце 20-го века.

А уже к середине 21-го, научились делать детишек искусственно, без насилия над женским организмом. Институт брака себя исчерпал. Всё стало значительно проще: от каждого мужчины в возрасте до 40 лет требовалось раз в три месяца сдавать сперму, а от каждой женщины до 35 лет, соответственно, яйцеклетки. В специальных лабораториях их скрещивали таким образом, что количество «новорождённых» мальчиков и девочек было равным. После «рождения» детей переводили в специализированные ясли, где они и находились до достижения двухлетнего возраста, а потом их мог забрать на воспитание любой желающий.

Конечно, всё наладилось не сразу. На заре разделения считалось, что будет достаточно разбить любой город на две части: мужская и женская. Но никакие заборы не могли сдержать анахронистов. Раз за разом находились пары, которые, вопреки здравому смыслу, стремились друг к другу, продолжая разглагольствовать о чувствах, воспевать любовь и другие глупые пережитки прошлого.

И тогда было решено расселить мужчин и женщин по разным городам и прервать между ними всякое сообщение. Потом пошли дальше — стали делить острова на мужские и женские. Были отброшены все стереотипы такие, как «слабый» или «сильный» пол. Поделили и космос: Луна — женщинам, Марс — мужчинам. Дальние экспедиции, по освоению спутников Юпитера и Сатурна, также комплектовались исключительно однополыми экипажами.

Конечно, полностью исключить контакт было невозможно. Существовали администраторы высшего порядка, которые обязаны были встречаться по долгу службы. Но такие встречи сводились к минимуму, да и люди на эти должности подбирались особенно тщательно.

В конце концов, человечество своего добилось — на протяжении пятидесяти лет не было зарегистрировано ни одного случая зачатия ребёнка естественным образом.

***

Будильник запищал ровно в семь пронзительно и мерзко. «Вот чёрт, — подумала Джуди просыпаясь, — двадцать второй век, люди вдоль и поперек «исколесили» Солнечную систему, а придумать какую-нибудь альтернативу этому отвратительному устройству так и не удосужились». На ощупь выключив будильник девушка потянулась. «Впрочем, мелодию сама подбирала», — усмехнулась уже веселее открывая глаза.

Стандартный кубрик лунного модуля не содержит ничего лишнего: медицинский бокс для контроля за состоянием здоровья и душевая кабинка соседствуют с довольно просторной кроватью, которую можно легко задвинуть в стену даже не заправляя; напротив кухонный автомат и складной обеденный стол. Вот и вся обстановка — просто и компактно. Джуди не любила излишеств.

Нежиться в постели она тоже не любила, так что, спустя минуту, уже наслаждалась упругими струями воды — контрастный душ бодрит лучше чашки кофе. Потом медосмотр, с космической радиацией не шутят, но медбокс выдал стандартный результат: человек женского типа, двадцать семь лет, рост 175 см., вес 58 кг., внутренних и внешних патологий не обнаружено, месячный цикл стабильный. Рекомендации: в связи с пониженной гравитацией, увеличить физическую нагрузку в соответствии с §12 «Предписания о краткосрочном пребывании на Луне».

Перенаправив рекомендации в тренажёрный бокс, Джуди набросила халат и прошла на «кухню». Выбрав из меню автомата яичницу с гренками и стакан яблочного сока, девушка села за стол. Но стоило её взяться за вилку, как запиликал коммутатор внешней связи.

—Ответ! — скомандовала не глядя на экран. Сейчас ей мог звонить только один человек.

Часть стены сменилась изображением приятной худощавой женщины лет пятидесяти, которая так же сидела за столом, с аппетитом уплетая свиную отбивную в гарнире из перловки.

—Привет, мам, — улыбнулась Джуди, — решила со мной позавтракать? И за диетой, как всегда, не следишь.

—Рада тебя видеть, Джуд, — улыбнулась женщина. — У полярников своя диета, и она гораздо лучше вашей космической. Да и потом, мне уже пятьдесят семь — могу себе позволить.

—Иногда мне кажется, что ты безвылазно сидишь в Антарктиде лишь для того, чтобы хорошо кушать. Тебе надо хоть раз побывать на Луне чтобы, вместо тяжести в желудке, ощутить наконец лёгкость во всём теле.

—Я «сижу» в Антарктиде потому, что это единственное место на Земле, где ещё есть чем заняться настоящему биологу. И, по-моему, лучше есть от души и каждый день видеть над головой синее небо, чем быть запертым в стальной коробке осознавая, что за её пределами нет абсолютно ничего. Об этом даже подумать страшно, — женщина неподдельно вздрогнула. — А тяжести в желудке я никогда не ощущала.

И показав дочери кончик языка, она отправила в рот полную ложку каши.

Давно так сложилось, что каждый разговор они начинали с лёгкого подтрунивания. Ребекка Лафер, «мать» Джуди, работая полярным биологом, всю жизнь провела в Антарктиде, изучая озеро Восток. Прошло более ста лет с тех пор, как его обнаружили и были взяты первые пробы, но с каждым новым бурением озеро подбрасывало биологам столько работы, что казалось её не осилить и за тысячу.

Джуди же всегда манил космос. Ей хотелось побывать везде и увидеть всё своими глазами. Пустота за бортом её не пугала, и когда появилась возможность устроиться экспресс курьером — девушка не колебалась ни секунды.

Основная информация передавалась с помощью лазерной сети, опутавшей солнечную систему словно паутина, а всевозможные посылки и бандероли перевозились почтовыми кораблями, ходившими строго по расписанию. Но иногда возникала необходимость экстренной доставки какого-либо груза, и тогда на помощь приходила служба экспресс курьеров. Здесь были задействованы совсем крохотные челноки, экипаж которых состоял из одного, реже — двух человек. Такие кораблики были очень мобильны и не требовали для посадки никакой, специально оборудованной, площадки. За прошедшие три года, Джуди успела побывать практически во всех планетных системах и научных станциях.

—И куда летала в этот раз? — для Ребекки разговаривать с набитым ртом было в порядке вещей.

—На Меркурий, — Джуди с гордостью откусила кусочек гренки. — Меня, наконец, признали опытным пилотом.

Женщина вскинула брови:

— Ничего себе! Судя по тому что я слышала — ты должна была пролететь очень близко от Солнца!

— Точно. Когда корабль совершает гравитационный манёвр, — девушка вилкой нарисовала на столе траекторию вокруг тарелки, — то при максимальном сближении яркость такая, что больно смотреть, несмотря на все светофильтры. Иногда видны отдельные протуберанцы. В общем — зрелище завораживающее.

Реббека, забыв о еде, с восхищением смотрела на дочь. Но тут её пронзила догадка:

—Постой, но ведь Меркурий «мужская» планета? Тебя допустили к общению с мужчинами?

Джуди встряхнула волосами:

—Говорю же — мой статус взлетел до небес. Правда это нельзя назвать общением. Перекинулась парой рабочих фраз с диспетчером, выгрузила груз и отчалила. Хотя у мужчины был приятный баритон.

Женщины рассмеялись.

—А всё-таки, Джуд, согласись — в мужчинах есть что-то привлекательное, — заметила Ребекка чуть погодя. — Не зря же у нас считаются красивыми женщины с грубыми чертами. Наверное генетическая память даёт о себе знать.

—Я думаю всё дело в том, что запретный плод — сладок, — скромно ответила Джуди, и тут же решила сменить тему. — Ну что мы всё обо мне. Как твои дела? Нашли наконец хоть что-нибудь покрупнее бактерий?

—Не-а, — мотнула головой Бекки, — всё та же одноклеточная мелочь. Уже который год разрабатывается проект, чтобы запустить в озеро какой-нибудь зонд и взять пробы у самого дна, но пока только разговоры. Хотя, если честно, тут и без того дел невпроворот. То ли они там быстро мутируют, то ли ещё что, но каждый раз мы получаем какие-то новые штаммы. Так что работы — не початый край.

—А у меня наметилось несколько выходных, — похвасталась девушка. — Говорят, в заливе Радуги нашли парочку карстовых провалов — хочу посмотреть.

—Неугомонная! — тепло, по-матерински, восхитилась Ребекка. — Если найдёшь что-то занятное для биолога — зови. Может тогда и брошу Антарктиду. Инопланетян изучать поинтереснее будет.

—Ты просто болтаешь, потому что знаешь — Луна стерильна.

—Мне и окаменелости сгодятся. Стану первым лунным палеонтологом!

—Договорились, — рассмеялась Джуди. — Ладно, мамусь, мне пора на инструктаж. Созвонимся когда созвонимся. Целую.

—Погоди, всё хочу спросить, — Ребекка вдруг стала серьёзной. — Как дела на личном фронте?

Вопрос застал девушку врасплох. Почувствовав себя очень неловко, Джуди опустила глаза:

—Да никак. Наверное я фригидна.

—Ну не расстраивайся. Когда я поняла, что секс меня не интересует, то обратилась в ясли. И теперь моя дочурка летает по всей Солнечной системе, чему я очень рада, — в материнском голосе было столько тепла и неподдельного участия, что девушке сразу стало намного легче.

—Спасибо, мам. Наверное и я когда-нибудь тоже так сделаю, — в глазах Джуди вновь загорелись огоньки. — А потом перетащу тебя на Луну и будешь сидеть с внучкой пока её мама летит к чёрту на кулички с очередной посылкой.

—Может так и случится, — улыбнулась Ребекка. — А теперь беги и помни: ты не одинока — у тебя есть я.

—И я тебя очень люблю, мамочка. Обнимаю.

Выключив коммутатор, Джуди убрала посуду в мойку и включила уборщик, потом переоделась в рабочий комбинезон и, мурлыча под нос, вышла из бокса.

***

Грузовой борт номер Т-961 не спеша прокладывал путь через пояс астероидов, следуя по маршруту Марс — Титан. Его единственный пилот Савелий Туманов, находясь в командирском кресле, лениво просматривал данные о состоянии корабля. Полёт проходил в штатном режиме и можно было не волноваться — через пару месяцев он спокойно доберётся до Титана без каких-либо приключений.

В кабине тихо звучал джаз. Эта старая музыка очень нравилась Савве своим невероятным разнообразием звуков, тембров, текстур, меняющихся и переливающихся всеми оттенками. Слушая её, можно было просто лежать расслабленно в кресле и, ни о чем не думая, плыть на гребне звуковых колебаний в царство покоя и умиротворения.

Впрочем, ни о чём не думать молодой человек не умел, а потому в очередной раз принялся размышлять о цели собственного существования. Сейчас он летит на Титан, через пол года ещё куда-нибудь, может даже на Землю… То, чем он занимается, без сомнения полезное дело, и грузы, перевозимые им из одного конца Системы в другой, конечно же важны, но почему тогда его не оставляет странное внутреннее беспокойство?

Раньше у него был напарник Эдик, с которым было интересно. Но молодые люди не сошлись в вопросе относительно музыки. Приятель считал джаз невероятно скучным старьём — «тили-пили», от которого ноют зубы». Он предпочитал современную компьютерную музыку «Поп-Креш», ритм которой, по его утверждению, наполняет тело музыкальной энергией. «Как папуасов перед войной с соседним племенем», — посмеивался над ним Савва. В конце концов Эдик не выдержал и сбежал. С тех пор он летает один.

Ещё у него было два «отца» — устойчивая сексуальная пара. Они сумели сохранить привязанность друг к другу на протяжении несколько десятилетий, и никак не могли понять, почему их сын к тридцати годам, так и не удосужился найти себе постоянного партнёра.

Но когда Сава увлёкся космосом, те окончательно махнули на него рукой — зачем парню этот космос с его бесконечным одиночеством, если можно отлично проводить время на Земле. Гавайские острова, например, отличаются великолепным климатом. Но Савелий выбрал космос.

Коль счастья нет в твоих краях —

Ищи его в иных мирах...

Странные строки неожиданно возникли в голове. Что это? Откуда? То ли где-то прочёл, то ли сам придумал — молодой человек не мог сказать. Да, собственно, это и неважно. Когда долго живёшь один, то неизбежно появляется привычка разговаривать с самим собой. Впрочем, Савва не страдал от одиночества — у него был джаз. Он и сам немного играл на саксофоне. Не так, конечно, как профессиональные музыканты, но вполне сносно для личного удовлетворения.

«Да. У меня есть джаз, — усмехнулся молодой человек, прерывая размышления, — так что хватит хандрить. Сейчас самое время немного поиграть». Но стоило ему встать с кресла, как на экране дисплея появилось новое сообщение: «Принят сигнал бедствия».

Это было так неожиданно, что молодой человек растерялся. Технологии путешествия в космосе достигли такого уровня, что ни о каких крушениях уже давно никто не слышал. Впрочем, инструкции для подобных случаев всё же имелись.

Взяв себя в руки, астронавт первым делом запросил у «бортовика» данные об источнике сигнала. Тот незамедлительно выдал ответ: сигнал идёт от небольшого астероида, пролетающего неподалёку. Потом последовали данные о скорости объекта, и направлении его движения, тут же компьютер рассчитал и траекторию сближения с астероидом. Так как инструкция, вполне определённо, требовала реагировать на сигнал бедствия, Савелий, не колеблясь более ни секунды, отдал команду на изменение маршрута.

***

В этот раз ей предстояло лететь к Европе — одному из крупнейших спутников Юпитера. Джуди уже была там пару раз, и ей очень нравился этот маленький мирок. Он напоминал Антарктиду — место где прошло её детство. Почти безупречно-круглый ледяной шарик, слегка припорошеный снегом и усеянный множеством трещин, длиной в десятки, а то и в сотни километров. Но стоило поднять глаза, как огромный красавец Юпитер, занимающий чуть ли не треть неба, развеивал любые иллюзии связанные с домом. Оправдывая своё название, он, словно величайший из богов, присматривал за своей возлюбленной малышкой Европой немигающим красным глазом. Это зрелище вызывало у Джуди тихий восторг.

Получив груз и инструкции, девушка устроилась в кресле пилота. Всё было готово к старту. Но, неожиданно для себя, она почему-то решила позвонить маме.

Ребекка была занята в лаборатории, но на звонок дочери ответила почти сразу:

—Привет, Джуд. Что-то случилось? — работая за компьютером женщина всегда одевала очки, от чего становилась старше и выглядела очень строго.

—С чего ты взяла? — удивилась девушка.

—Раньше ты никогда не звонила перед стартом.

—Давно не видела тебя в очках, — улыбнулась Джуди. — Почему не пользуешься линзами?

Ребекка сняла очки и очень внимательно посмотрела на дочь:

—От них глаза чешутся. Ты уверена, что всё в порядке?

Девушка даже опешила от такой настойчивости.

—Да говорю же — всё хорошо. Через минутку отправляюсь к красавице Европе, прямо в объятия исполина Юпитера, — попыталась она отшутиться, хотя на сердце, действительно, почему-то стало неспокойно.

—Смотри, не увлекайся объятиями, — всё же поддержала шутливый тон Ребекка.

—Ох, мамусь, — покачала головой Джуди, — если бы ты видела его вблизи — ты бы так не говорила.

—Когда вернёшься?

—Через пару месяцев.

—Вот когда вернёшься — немедленно ко мне. Возражений я не принимаю, — тон Ребекки стал подчёркнуто командным. — Сколько мы уже не виделись? Год? Так что смотри. Я жду!

Джуди от души расхохоталась:

—Обожаю когда ты так командуешь. Слушаюсь!

И девушка приложила руку к правому виску, игриво отдавая честь.

—Хотя, пожалуй, ты права, — продолжила она уже серьёзнее. — Вернусь и возьму отпуск. Соскучилась я по антарктическому снегу, белее которого, я уверена, нет нигде во вселенной.

—А я буду тебя ждать с нетерпением. Так что смело лети к своему Юпитеру, а мне надо работать. Целую.

—И я тебя целую, мамусь.

Джуди выключила коммутатор, ещё раз проверила все системы и запустила двигатель. Челнок слегка качнуло и, плавно оторвавшись от поверхности Луны, он с нарастающей скоростью устремился ввысь.

Наблюдая за уменьшающейся Луной, девушка размышляла над вопросом: зачем же она всё-таки позвонила маме? Потому что чувствует какое-то беспокойство? Но разве ей есть о чём беспокоиться? Она уже несколько раз была на Европе, да что там, — она летала и намного дальше! И не раз! Опытный астронавт, и вдруг волнение… «Наверное я просто соскучилась за мамой. Всё-таки больше года не виделись, а она — единственный близкий мне человек».

Успокоив себя таким образом, девушка взялась за корректировку курса. Это заняло около двадцати минут. Теперь можно было передать управление автопилоту и расслабиться. Искусственная гравитация нарастала постепенно, поэтому никакого дискомфорта Джуди не ощущала, и, так как делать больше было нечего, достала электронную книгу.

Она всегда много читала во время полёта. Собственно, у неё и не было других занятий: еда, регулярные физические тренировки, и книги. Книги она любила. Ей было всё равно о чём читать: исторический или приключенческий роман, фантастика или мистика — каждая книга, это новый мир, в котором правят свои законы, и, погружаясь в них, можно было легко забыть о скучной действительности.

Так прошло две недели. Юпитер неумолимо приближался, и давно уже из яркой звёздочки превратился в ещё более яркий диск, окружённый искорками своих спутников.

Несчастье случилось во время завтрака. Сначала на долю секунды мигнуло освещение, а следом тишину разрезал отвратительный вой тревожной сирены. Такой звук Джуди слышала только во время тренировок. Звук, который ни с чем спутаешь, от него стынет кровь и тело покрывается гусиной кожей. Звук, услышав который, сразу становится ясно — пришла беда.

Забыв о завтраке, Джуди со всех ног бросилась в кабину пилота. Данные бортового компьютера были неутешительны: повреждён маршевый двигатель, и челнок, сбившись с курса, кубарем летит в неизвестном направлении. Предположительная причина — столкновение с посторонним объектом. Девушка похолодела. Её всегда учили, что вероятность подобного столкновения в космосе практически невозможна. Во всяком случае, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая. Неужели ей так «повезло»?

Но страдать было некогда. В первую очередь нужно остановить вращение челнока. Обрадовало то, что маневровые двигатели функционировали безотказно, так что с этим она справилась довольно быстро. Теперь можно сориентироваться. Как выяснилось, челнок основательно сбился с курса и чтобы вернуться к нему, у маневровых двигателей просто не хватит топлива.

Девушка попыталась связаться с диспетчером, но «бортовик» сообщил о неисправности внешней антенны. Изо всех сил стараясь не поддаваться панике, Джуди лихорадочно искала выход из сложившейся ситуации.

Связи нет. Челнок летит чёрт знает куда. Осмотреть повреждения снаружи нет никакой возможности — конструкцией корабля не предусмотрен выход астронавта в открытый космос во время полёта. Если бы можно было посадить челнок… Стоп.

Джуди вернулась к бортовому компьютеру и запросила данные о ближайших астероидах. Вот он! Достаточно крупный булыжник и направление движения более менее совпадает. Если немного скорректировать курс… Форма конечно не правильная, но девушка надеялась, что сумеет найти площадку подходящую для посадки.

Прошло чуть меньше суток, прежде чем измотанная и голодная Джуди смогла наконец выдохнуть с облегчением. Получилось. Астероид был похож на вытянутую каплю, да и вращался каким-то немыслимым образом, но всё же она сумела пристроить к нему свой кораблик. «Умничка! — похвалила сама себя, — теперь можно поесть и всё спокойно обдумать».

Но нервное напряжение, плюс физическое истощение внесли свои коррективы. Быстро, не жуя, проглотив какую-то еду, уже через десять минут Джуди крепко спала. Ей снилась Антарктида. Глубокая полярная ночь, и она, почему-то совершенно одна, среди бесконечных снегов. Подняв глаза, видит над головой лишь чёрное как патока небо. И вдруг приходит осознание того, что она падает в эту черноту, погружаясь всё глубже и глубже…

Вздрогнув Джуди проснулась. Впрочем, реальность не лучше сна. Подавив очередную волну отчаянья, девушка достала скафандр. Пора было заняться делом, и так проспала несколько часов.

Но наружный осмотр принёс мало утешительного. Маленький метеорит, совсем кроха, прошил центральную часть челнока, оставив после себя лишь небольшое отверстие, размером с голубиное яйцо. Но этот малыш сотворил много бед. Во-первых, безнадёжно разбит главный коллектор маршевого двигателя. Из этого следовало, что о двигателе можно забыть — здесь нужна замена, а не ремонт. Во-вторых, и это самое страшное, излучатель передающей антенны, также оказался пробитым. Это означало только одно, у неё остался единственный работающий передатчик — тот который вмонтирован в скафандр, и мощность его оставляет желать лучшего.

Но нашлась и хорошая новость. Ей действительно повезло — метеорит прошёл буквально в нескольких сантиметрах от реактора, иначе от неё и челнока остался бы только сгусток плазмы.

Вернувшись на корабль, Джуди подвела итог: лететь она не может, а сигнал бедствия возможно подать лишь слабым передатчиком скафандра. При этом рассчитывать она может лишь на три счастливых варианта:

а) её будут искать и, в конце концов, обнаружат это слабое излучение;

б) её сигнал могут случайно обнаружить радиоастрономы;

в) мимо может пролетать какой-нибудь корабль.

Значит остаётся только ждать. Реактор не повреждён, следовательно, энергии у неё хоть отбавляй. С водой тоже нет проблем, так как работает система регенерации. А вот в продуктах она ограничена — месяц, максимум полтора, вот и всё время которое у неё есть. Впрочем, наверняка спасатели найдут её раньше.

Потянулись монотонные дни ожидания. Для удобства Джуди подключила передатчик скафандра к громкой связи, но это единственное, чем она смогла себе помочь. Часто она часами просиживала вслушиваясь в эфир, каждую секунду надеясь услышать человеческий голос. Иногда позволяла себе немного поплакать, но старалась не увлекаться, чтобы не скатиться в истерику. Много думала о себе, о маме, о своём предназначении. Вспоминала героинь прочитанных книг, стараясь по их примеру сохранять самообладание.

К концу третьей недели отчаянье подступало всё ближе. Продукты заканчивались. Тишина убивала. В конце концов, девушка решила рискнуть и лететь к Марсу — он как раз приближался к перигею. Расчёты показывали, что на маневровых двигателях, в сочетании со скоростью самого астероида, она сумеет достичь окрестностей соседней планеты примерно за три месяца. Если правильно распределить продукты, то их должно хватить на это путешествие. Придётся конечно поголодать, но так гораздо больше шансов, что её обнаружат.

Она как раз занималась расчётом калорий, когда тишину нарушил мужской голос:

—Говорит борт номер Т-961, пилот Савелий Туманов, пожалуйста ответьте.

Девушка отупело уставилась на коммутатор.

—Говорит борт номер Т-961, пилот Савелий Туманов, пожалуйста ответьте.

—Ой, мамочки! — спохватилась Джуди. — Почтовый курьер Джуди Лафер, личный номер РК-057. Потерпела аварию в результате столкновения с метеоритом. Повреждены главный двигатель и внешняя антенна. Работает только рация скафандра.

Она выпалила всё на одном дыхании, и теперь с мольбой смотрела на коммутатор, опасаясь того, что у неё начались галлюцинации. Однако ответ пришёл незамедлительно:

—Как давно Вы здесь?

Из голоса мужчины пропали официальные нотки, теперь он звучал участливо.

—Девятнадцать дней, — девушка готова была расплакаться, — помогите, пожалуйста…

Некоторое время собеседник молчал. Джуди уже начала бояться, что он бросит её и улетит. Ей было наплевать на то, что он мужчина, наплевать на запреты. Единственное, чего она хотела, это поскорее убраться с этого проклятого астероида, а там будь что будет. Но опасалась она напрасно, Савелий просто обдумывал варианты её эвакуации.

—В каком состоянии находятся Ваши маневровые двигатели?

—В исправном. Топлива примерно на треть.

—Отлично. Мой корабль идёт параллельным курсом на расстоянии около ста километров. Я открою грузовой шлюз. Надеюсь, Вы хороший пилот. До встречи на борту.

Ей понравился спокойный, уверенный голос собеседника. А главное, без лишней болтовни, он сообщил только необходимую информацию и отключился.

Джуди была хорошим пилотом, и хотя отверстие грузового шлюза лишь немногим превышало габариты её челнока, она всё же сумела протиснуться в него, не зацепившись бортом. Оказавшись внутри, девушка поразилась его размерам. В таком ангаре с лёгкостью можно было разместить десятка два курьерских челнока, и ещё останется место для манёвра. Правда всё помещение было заставлено какими-то контейнерами, но и для неё нашёлся свободный пятачок. Грузовые отсеки никогда не заполняются воздухом, поэтому прежде чем покинуть челнок, ей пришлось облачиться в скафандр. Внизу стоял автоматический электрокар, который доставил её к воздушному шлюзу, перед входом в жилой отсек.

Савелий ждал у выхода. Не очень высокий мужчина, одетый в синий комбинезон, стоял, прислонившись плечом к переборке. Гладко выбрит. Длинные светло-русые волосы собраны на затылке и стянуты резинкой. Немного странным казался удивительно курносый нос, но больше всего Джуди поразили его глаза: зелёные с какими-то искорками и было в них что-то ещё, не совсем понятное, какая-то глубина и отрешённость.

На мгновение возникла неловкая пауза: Джуди не знала, как себя вести, а он просто спокойно рассматривал свою гостью.

—Вы действительно хороший пилот, — Савелий первым нарушил молчание. — Впрочем я не сомневался — в курьеры плохих не берут. Шкаф для скафандра находится справа от вас. Впрочем, давайте я помогу.

—Спасибо большое.

Джуди чувствовала себя странно: с одной стороны, ей хотелось броситься ему на шею со словами благодарности, но его поведение, подчёркнуто официальное, сильно смущало. Он помог ей снять скафандр и сам убрал его в шкаф. Потом пригласил проследовать за собой.

—Полагаю, Вам, в первую очередь, следует пройти медосмотр. Медбокс находится здесь, — молодой человек указал на приоткрытую дверь, — а я пока приготовлю что-нибудь поесть. Как Вы смотрите на бифштекс с жареной картошкой?

Такая пища была нарушением всех диетических норм, но странное смущение, которое Джуди продолжала испытывать рядом с этим человеком, не позволило ей отказаться. К тому же она подозревала, что Савелий предлагает самое лучшее, поэтому постаралась ответить максимально дипломатично:

—Давно не ела ничего подобного.

—Вот и отлично, — на его лице впервые промелькнуло подобие улыбки. — Кухня прямо по коридору. Я оставлю дверь приоткрытой.

Медосмотр не выявил у неё никаких отклонений, и уже через пол часа Джуди была на кухне. Здесь всё было стандартным, без излишеств: кухонный робот полностью занимал стенку напротив двери, а посреди комнаты стояли стол и два стула. Савелий как раз ставил на стол поднос с едой.

—Вы вовремя, — в этот раз он улыбался совершенно открыто. — Прошу Вас, присаживайтесь. Я забыл спросить: что будете пить? Чай, кофе или, может быть, сок? У меня есть яблочный и томатный.

—Томатный, пожалуйста.

Джуди совладала со смущением, и прежде чем сесть за стол, сказала:

—Савелий, я должна Вас поблагодарить за то, что спасли меня. Честно говоря, я была уже на грани отчаяния, когда услышала Ваш голос.

—Не стоит меня благодарить. Уверен, что Вы поступили бы точно так же, — ответил молодой человек, ставя перед ней стакан с соком. — Соль на столе. Ешьте пока не остыло.

Бифштекс источал изумительный аромат. Наверное Савелий внёс какие-то изменения в программу кухонного робота. Джуди слышала, что некоторые люди экспериментируют с приготовлением пищи, хотя сама всегда довольствовалась стандартным меню. Девушка села за стол и принялась за еду. Вкус соответствовал аромату, и хотя она была не сильно голодна, ела с удовольствием. Савва сел напротив.

—Я доложил диспетчеру о сложившейся ситуации, — сказал он, наблюдая за тем как она ест. — Он сообщит куда следует, а пока нам нужно кое о чём договориться.

Мужчина на мгновенье замолчал, что-то обдумывая, потом продолжил:

—Полагаю будет правильно, если мы с Вами будем встречаться как можно реже. Здесь есть свободная каюта, Вы можете её занять. Кухонный робот абсолютно стандартный, за небольшим исключением, но судя по тому, с каким удовольствием Вы сейчас едите, его меню Вам понравится.

—Вообще-то, я предпочитаю не употреблять жирную пищу, но этот бифштекс просто чудо.

Джуди почему-то захотелось вновь увидеть его улыбку, но в этот раз Савелий лишь кивнул в ответ.

—Хорошо. Осталось только согласовать наш распорядок дня и познакомить Вас с кораблём.

***

Качественная импровизация требует полного погружения в музыку, но в этот раз, что-то не «клеилось». Сава всё время мысленно возвращался к Джуди. Месяц назад она появилась на его корабле, но не было и дня, чтобы он не вспоминал их первую встречу. Как только девушка избавилась от скафандра, молодой человек испытал странное смущение, которое постарался прикрыть маской официоза. Но в чём причина этого смущения? Внешне она мало чем отличалась от мужчины: довольно высокая, стройная, короткая стрижка, остренький носик — её вполне можно было принять за парня лет двадцати, если бы не два бугорка, слегка оттопыривающие комбинезон в районе груди. И почему-то эти бугорки привлекали его больше всего. Он постоянно ловил себя на том, что смотрит на них не отрываясь.

О женщинах ему было известно немного. Знал только, что это не очень умные, невероятно болтливые и плохо дисциплинированные создания. Но Джуди опровергала эту характеристику. Плотно сжатые губы, внимательный взгляд, а как она виртуозно провела свой челнок сквозь грузовой шлюз! И потом, когда они обсудили и согласовали свои распорядки, он её практически не встречал. Разве это не дисциплина?! Видимо его представление о женщинах было не совсем верным, или гостья была исключением.

Нет, игра сегодня явно складывалась. Савелий отложил саксофон, и вдруг встретился взглядом с Джуди. По-видимому, девушка давно уже стояла в дверях, слушая его музицирование.

—Простите, пожалуйста, — она покраснела от смущения. — Я никогда раньше не слышала такой музыки.

—Вам нравится? — он не скрывал своего удивления. — Это джаз. Музыка двадцатого века и по нынешним меркам — невероятное старьё.

Девушка пожала плечами.

—Я никогда не интересовалась музыкой, но эта мне нравится.

Впервые в жизни Сава встретил человека, которого заинтересовало его увлечение, и парня понесло. Он включал одну композицию за другой, выбирая лучшие из лучших. В перерывах постоянно болтал, рассказывая о зарождении джаза и его развитии. Вспоминал величайших джазменов двадцатого века: Дейвиса, Армстронга, Холидея… Он знал о жизни каждого из них практически всё.

В тот вечер молодые люди впервые ужинали вместе. Савва продолжал болтать, а Джуди слушала с искренним интересом. Ей всё больше и больше нравился этот человек. Даже его курносый нос, казавшийся раньше забавным, теперь смотрелся весьма привлекательно. Свои детство и юность она провела в среде учёных, где правят расчёт и прагматизм. Там не было места творчеству или романтике, поэтому Савелий сильно отличался от всех, с кем её приходилось встречаться ранее.

Лёд был сломан. Они больше не прятались друг от друга. Вместе ели, вместе тренировались, вместе слушали музыку. Пришла очередь Джуди рассказывать о прочитанных книгах, и теперь уже Савва слушал её очень внимательно, с возрастающим интересом. Случайные прикосновения, странное томление… В конце концов, однажды они проснулись в одной постели. Причём ни он и ни она, так и не поняли, как это получилось. Вроде бы только что слушали музыку…

—У меня никогда не складывались отношения с другими девушками, — Джуди нравилось лежать, положив голову ему на плечо. — Я даже всерьёз считала себя фригидной.

—Теперь не считаешь? — улыбнулся Савва.

—Теперь нет, — улыбнулась она в ответ и потёрлась о его плечо щекой, устраиваясь поудобнее.

Это был лучший период в жизни каждого из них. Пора первой влюблённости: прекрасная и нежная. Лететь сквозь бескрайний космос, не думая о том, что ждёт их в будущем, не вспоминая прошлого, для них было только здесь и сейчас, невероятное настоящее, которое казалось странной сказкой… Они проживали его каждое мгновение, наслаждаясь тем, что могут быть рядом. Запах волос, волнующий голос, нежность рук и деликатность губ. Это было счастье.

Эйфория закончилась за несколько дней до прибытия на Титан, когда медбокс сообщил Джуди, что она беременна. Девушка испугалась и впервые задумалась: что же будет дальше? Но Савелий отреагировал на удивление спокойно:

—Будем летать вместе. Полагаю, что такое решение устроит всех. И ваших и наших. Не знаю, правда, как ты отнесёшься к тому, чтобы остаток жизни провести со мной, но я был бы этому очень рад. И потом, не забывай, это ведь наш ребёнок.

—А ты не думаешь о том, что нас захотят разлучить?

—На каком основании? — удивился Савва. — Мне вообще не понятно, почему никто сразу не выслал за тобой челнок, и почему они позволили нам столько времени находится вместе. На что они рассчитывали? На наше здравомыслие? Странно это. Очень странно. А если всё же захотят, — руки парня непроизвольно сжались, — космос большой! Я с тобой. А ты будешь со мной?

Джуди посмотрела на Савву, сглотнула, хотела что-то сказать, но просто молча шагнула к нему и прижалась щекой к плечу любимого.

А на Титане их ждал сюрприз. Сразу после разгрузки, Савелий получил указание следовать к Земле. Никто не мог ничего объяснить — диспетчер лишь передал приказ. Казалось бы, им следует радоваться, ещё три месяца они гарантированно проведут вместе, Но тревога о будущем уже не позволяла им расслабиться как прежде.

***

На орбите Земли их встретил челнок. После стыковки, на корабль зашли двое — мужчина и женщина. Мужчина, высокий, седовласый с уверенным взглядом, а женщиной оказалась Ребекка Лафер.

—Мама?! — изумлению Джуди не было предела.

—Здравствуй, дочка. Вот решила сделать тебе сюрприз.

Женщина радостно улыбалась, и Джуди бросилась к ней в объятия.

—Мамочка! Я так рада тебя видеть. Мне столько всего нужно тебе рассказать…

Неожиданно для себя девушка залилась слезами. Ребекка нежно поглаживала её по голове, приговаривая:

—Ну, ну, ну… Всё будет хорошо. В твоём положении не стоит сильно волноваться.

Джуди подняла на неё глаза, полные слёз:

—Ты знаешь?

—Да, — просто ответила мама. — Все медбоксы запрограммированы немедленно информировать нас при обнаружении беременности. Так что мы узнали о тебе почти сразу.

—Простите, — вмешался Савелий, — А «мы», это кто?

Ему ответил мужчина:

—«Мы», это участники проекта «Пандора». Позвольте представиться: Алессандро Риччи — ведущий куратор, и Ребекка Лафер — наш главный консультант по биологии.

—Никогда не слышал об этом проекте, — пожал плечами парень.

—Конечно не слышали, — улыбнулся мужчина, — это ведь секрет. Но если в двух словах, то его целью является организация экспедиции к Толиману. Эта звезда больше известна как «Альфа Центавра». В её системе находится планета земного типа и, насколько нам известно, она вполне пригодна для жизни.

Молодой человек задумчиво почесал подбородок:

—А мы какое отношения можем иметь к вашему проекту?

—Самое прямое, — Алессандро уверенно брал инициативу в свои руки. — Скажите, Савелий, Вам не кажется, что наше общество деградирует?

—Я очень редко бываю в обществе, чтобы об этом судить.

—Совершенно верно. Вы одиночка, как и Джуди, как все те, кого мы отобрали для участия в проекте. Но ответьте мне: кто сейчас слушает джаз, рок-н-ролл или классику? Когда вообще было создано последнее музыкальное произведение? Поп-Креш, популярность которого держится уже третье десятилетие, пишется компьютером, и главное требование к нему — вызвать максимум примитивных эмоций.

—Здесь я, пожалуй, соглашусь, — усмехнулся Савелий, — современная музыка, это что-то ужасное.

—Не только музыка. То же самое происходит и в литературе, и в живописи — больше никто ничего не читает и не пишет, предпочитая мультяшные сериалы и фотомонты.

Алессандро сделал небольшую паузу, давая возможность молодым людям осмыслить услышанное. Затем продолжил:

—А знаете ли вы, что средний возраст жителей Гренландии 53 года, Антарктиды — около пятидесяти, на Луне и Марсе — около сорока пяти. Дальние экспедиции помоложе, но лишь потому, что они специально комплектуются людьми не старше сорока. И людей там катастрофически не хватает. Молодёжь больше не хочет жить в сложных условиях, все стремятся туда, где потеплее и попроще. Как, например, твои «отцы».

—То, что Вы рассказываете, очень печально, но я всё же не понимаю — причём тут я и Джуди?

—Знаете почему наш проект называется «Пандора»? Когда первая женщина, созданная Зевсом, открыла подаренный им сосуд, она выпустила в мир всевозможные беды и несчастья. Мы открыли свой ящик, когда разделили мужчин и женщин, это было большой ошибкой, — мы убили Любовь. Ту самую Любовь, которая принесла человечеству много боли и страданий, но она же толкала и к созиданию. Мы избавили людей от войн, но при этом лишили их стремления творить. Когда-то мы боялись, что наша цивилизация сгинет в воронке очередной дикой войны, но, в конце концов, сами же и убили человечество, лишив его Любви!

Внешне мужчина оставался спокоен, лишь слегка порозовевшие щёки указывали на сильное внутреннее волнение. Он на мгновение замолчал стараясь совладать с эмоциями.

—На дне сосуда Пандоры осталась лишь «Надежда». А наша «Надежда» это вы, — закончил куратор слегка дрогнувшим голосом.

—Поэтому меня не эвакуировали, — Джуди отстранилась от матери. — Я была частью вашего эксперимента?

Женщина виновато потупилась, но спустя мгновенье вновь открыто посмотрела в глаза дочери.

—Прости меня, Джуд. Ты действительно была в числе кандидатов, но я всегда была против. Наверное это эгоизм, мне очень не хотелось с тобой расставаться. А потом ты пропала. Спасатели безуспешно искали тебя совершенно в другом районе. И представь себе мою радость, когда мы получили сообщение от Саввы. Но тогда же я поняла, что, вопреки моему желанию, Вселенная выбрала тебя.

—Ты ведь не веришь в приметы и знаки.

—Глупо отрицать очевидное, — пожала плечами Ребекка. — За всю историю космонавтики, ты первая, кто потерпел аварию, столкнувшись с метеоритом. А потом тебя спас мужчина, который и так уже был у нас в списке кандидатов. Даже если это и случайность, не следует забывать, что вся наша эволюция, это цепь случайных совпадений. Вот мы и решили дать вам время. А когда поступило сообщение о твоей беременности, у меня рассеялись последние сомнения…

Её перебил Савелий. Он был рассержен. Ему было очень неприятно осознавать, что их с Джуди использовали словно лабораторных крыс:

—И теперь вы хотите, чтобы мы присоединились к вашему проекту. В качестве кого? Подопытных животных?

—Не сердитесь, прошу Вас, — Алессандро примиряюще поднял руки, — Никто не знает как мы будем исправлять ситуацию здесь, да и сумеем ли… Поэтому мы намерены отправить к Толиману корабль с колонистами, чтобы начать с чистого листа. В первом составе будет пятьдесят женщин и пятьдесят мужчин. Да, мы хотим чтобы вы приняли участие в нашем проекте, но не нужно воспринимать это так, словно вас использовали — мы просто не вмешивались в естественный ход событий.

Молодые люди переглянулись. Савва всё ещё продолжал раздувать ноздри, но встретившись глазами с Джуди, стал успокаиваться.

—Думаю, нам нужно обсудить ваше предложение наедине, — ответил он спустя мгновение.

—Да, конечно, — кивнул Алессандро. — Сейчас мы покинем корабль и свяжемся с вами завтра утром, и очень надеемся, что вы согласитесь.

Гости направились к выходу. Но прежде чем уйти, Реббека сумела поймать взгляд дочери и игриво ей подмигнула, улыбнувшись уголками губ.

—Думаешь нам действительно нужно что-то обсуждать? — обернулась Джуди к Савве, едва они остались одни.

В его глазах она увидела Любовь.

—Не знаю чьи это стихи, но они как нельзя лучше подходят к нашей ситуации:

Коль счастья нет в твоих краях —

Ищи его в иных мирах.

За горизонт лети судьбе навстречу —

Надежда путь твой озарит дорожкой млечной…

+5
19:02
569
23:01
+2
Спасибо. Рассказ хороший, но основная фоновая идея отталкивает.

В мире развитых науки и технологий идею о сексе между мужчиной и женщиной, как источник всех страданий, отсекли бы после первых же исследований. Даже если допустить такой мир, где все зло создается в момент интимных отношений (абсурдно звучит, не так ли?), то вероятнее бы в детстве удаляли первичные половые «признаки», а сперматозоиды и яйцеклетки потом создавали из обычных клеток.

Мораль рассказа не понравилась: давайте творить зло, чтобы человечество продолжало развиваться. Нет, конечно, страдания и невзгоды иногда толкает человека на развитие и другие свершения, но это «ошибка выжившего». Чаще всего зло и страдания мешают человеку жить и развиваться. Очень хочется, чтобы люди не деградировали при отсутствии угроз, боли и жестокости. Но это тема для другого рассказа. :)
Рассказ вполне мог бы претендовать на победу в конкурсе. Тонко и красиво отыграна повесточка. Белокожую цисгендерную членомразь бросает из жара в холод. Кто автор? Отбитая феминистка? Небинарная квир-коммунистка? Или романтичная леди, умеющая в высококачественный троллинг? Или нет? Или да? Или нет?
Поначалу мне показалось, что фантастическим допущением рассказа является факт наличия мозга у феминисток. Потом я понял, что фантастическим допущением является факт наличия мозга у меня.
Спасибо автору, что он(а) верит в меня. Я оправдал. Я дочитал.
Финал, к сожалению, смазан, но оно того стоило.
Смело. Отважно. Романтично. Хорошо.
Комментарий удален
20:25
+1
Хорошая работа! Читать было интересно. Конец ушёл в морализаторство, зато заставил задуматься. Грамматические ошибки есть, но не критично. Слог лëгкий, описания понравились.
Отзывы интересные, иногда прямо противоположные. И оценки — полный набор от 1 до 10! Такой разброс обычно у хороших и очень хороших рассказов!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания