Анна Неделина №2

Смерть из стекла

Смерть из стекла
Работа №95

Все началось с того, что Кире не повезло. Он оказался весьма талантливым колдуном. После смерти родителей Киру взял к себе на воспитание Гедеон С., директор единственного стекольного завода города Рязон. А теперь угадайте, чем занимается Кира в свои 16 лет?

- Эй, Горбатый, что такое этот пацан делает? - спросил Новичок.

Рабочий потянул за локоть своего опытного коллегу. Горбатый Владис работал на заводе уже три года, не смотря на то, что только прошлым летом закончил школу. Он поморщился и брезгливо отмахнулся.

- Это Кира-колдун. Он силой мысли шихту плавит, - сказал Горбатый через плечо.

- Да ну нет!

- Ты смотри за работой! Видишь, брак пропустил! - Горбатый помахал бутылью прямо перед носом Новичка.

Рабочие стояли перед подвижной лентой. Одна за другой проплывали стеклянные бутыли. Владис внимательно и быстро просматривал каждое изделие. Новичок стоял за спиной рабочего, учился. Но удивленный взгляд не отрываясь следил за Кирой.

- Не похож он на колдуна-то…

Кира буравил взглядом чан с раскаленным стеклом. Четырьмя пальцами правой руки он поочередно касался большого пальца. Мизинец, безымянный, средний, указательный, опять средний и по кругу. Длинный рукав спецодежды закрывал всю ладонь. Штаны бы точно свалились с худого тела, если бы не были подвязаны прочной бечевкой. Новичок заметил странный блеск под кривой каской юноши. Рабочий прищурился, но так и не смог понять, что видит.

- Ладно, расскажу, - вздохнул Горбатый. - Уже завтра начнем работать по старинке, без колдунства. Видишь, он пальцами перебирает?

- Ну?

- Ну, смотри… да, не туда! Вон!

Горбатый ткнул пальцем в потолок. Прямо над ними нависла сплошная красная жидкость. Раскаленное стекло двигалось, пульсировало, точно живое. Огненным дождем проливались длинные красные капли. Они тут же обретали формы бутыли и остывали. В таком виде изделия летели на ленту к рабочим.

- Жуть какая! - восхищенно прошептал Новичок.

- Смотри, как разошелся! На последок хочет старику приятное сделать, - сказал Горбатый.

Кира тряхнул головой, и защитная каска полетела на пол. Новичок присвистнул от удивления. Волосы на Кириной голове были стеклянные. Прозрачное каре доходило юноше до подбородка. Красное пламя отражалось в волосах юноши, как в разбитом зеркале. Кира ускорился. Стекло заурчало, зашумело. И с потолка посыпались сотни бутылей.

- Новичок, смотри в оба!

Рабочие сосредоточились. Бутыли стали проплывать в три-четыре ряда. Так продолжалось до конца смены.

- Все, отбой, Колдун!

Кира встрепенулся, как будто просыпаясь после долгого сна. Он нерешительно огляделся по сторонам и поднял с пола каску. Затем юноша улыбнулся и нежно прижал головной убор к груди. Поймав на себе любопытные взгляды работяг, Кира покраснел.

- Моя последняя смена, Владис! - крикнул он.

- Удачи, - сказал Горбатый и сплюнул на пол. - Катьке привет!

Кира нахмурился и ничего не ответил. Он нацепил на голову каску и быстро зашагал в раздевалку.

- Так значит, Катерина от тебя к этому колдуну ушла?! - удивился Новичок.

Владис сжал кулаки и резко обернулся. Удар. Внезапный и сильный. Новичок вскрикнул и рухнул на бетонный пол.

***

- Они приезжают завтра?

- Ага, - Кира был уверен, что директор и так знает ответ на свой вопрос.

Гедеон напоминал юноше султана из старых арабских сказок. Даже кабинет его был весь застелен коврами. Стены, пол - все вокруг в причудливых орнаментах. И Кира мог поклясться, что чувствует легкий аромат восточных пряностей. Одевался Директор тоже с изюминкой. Классические брюки и белую рубашку дополнял зеленый жилет, сделанный, словно из ткани настенного ковра.

- Знаю, что уговаривать тебя не имеет смысла. Но согласись, всякий человек должен испытывать благодарность к месту и людям, что его вырастили…

- Я благодарен! - перебил Кира.

Кира сидел в углу большого кожаного дивана. Мягкие подушки проваливались под хрупким телом, пытаясь поглотить его. Кира беспокойно ерзал на месте и прикусывал губы.

- За эти два года мы проделали огромную работу, - продолжил Гедеон. - Стали крупнейшими поставщиками стекольной продукции, принесли на рынок новый вид бутылей, обустроили этими средствами город, дали людям работу. Своим колдовством ты взял на себя огромную ответственность.

Кира никак не мог усесться на беспокойном диване. Речь Директора приносила физический дискомфорт. Кира не мог дождаться, когда Гедеон замолчит.

- Люди рассчитывают на тебя, мальчик. Конечно, никто не спорит с тем, что ты достоин отправиться в Магический Университет. И столичные колдуны, искатели юных талантов, разумеется, заметят тебя завтра. Но знай, что ты уже владеешь всей необходимой магией...

- Рязон имеет проблему важнее завода, - Кира поднял глаза на Директора. - И я смогу ее решить, когда вернусь.

- Тебе кажется, что ты все знаешь и понимаешь, а глупые наставления старика, это лишь шум воды над твоим ухом. Но поверь, внешние проблемы города - ничто, все дело в людях.

- Да, - твердо сказал Кира. - Именно в людях. Поэтому им и нужна защита.

- Нам нужен сильный город, мальчик, экономически сильный. И если хочешь помочь - оставайся, потому что если ты уедешь, я не верю, что еще увижу тебя здесь.

Кира удивленно посмотрел на Гедеона.

- Перестаньте, дядя! Я благодарен вам и городу, но я смогу сделать гораздо больше, когда получу образование. Мы с вами откроем еще один завод, а может два! Я смогу обучать людей тому, что умею сам. Вот увидите!

- Знал бы ты, сколько раз я слышал подобные слова, - ухмыльнулся Гедеон. - Никто не возвращается из столицы, мальчик, никто.

Они замолчали, погруженные в свои мысли. Каждые пять лет из столичного университета приезжают колдуны и забирают с собой нескольких талантливых ребят. Все происходит добровольно. Они не смогут забрать студента насильно или тайно. И ни за что не вступят в конфликт с местными властями. В Федерации основной закон - невмешательство столицы в жизнь других регионов. Пусть живут хоть по законам Хаммурапи, но только в своих границах. А если хотите переехать в столицу, то Первый Столичный Колдовской университет с радостью в этом поможет, если, конечно, вы достаточно талантливы.

- Мой отец же вернулся, - тихо сказал колдун.

Гедеон внимательно посмотрел на Киру. Юноша разглядывал узор на ковре.

- Да, он и только он. Арни построил этот завод, чтобы обеспечить твое будущее. И, будь уверен, мальчик, когда придет время, я с удовольствием отдам тебе это место. Если ты вернешься…

- Значит, вы меня отпускаете? - обрадовался Кира.

Гедеон неопределенно махнул рукой.

- Спасибо! Огромное спасибо! Я не подведу! Я вернусь обязательно!

Кира вскочил с дивана. Стеклянные волосы зазвенели, как елочные игрушки.

- Только позволь задать тебе один вопрос, Кира, - Гедеон замялся. - Твоя магия… ты не чувствуешь, что она становится слабее, покидает тебя?

Кира замер на месте с открытым ртом. Ему было совсем непонятно, с чего дядя задает такие вопросы. Юноша даже приготовился обидеться. Он уже два года работает на заводе, помогая своим колдовством выполнять месячный план за неделю. А сколько бутылей он создал сегодня!

- Нет, совсем наоборот. Чем больше я занимаюсь, тем сильнее становлюсь. Так же и работает, колдовство, вы это и без меня знаете.

Директор пристально посмотрел на Киру. Юноша заметил недоверие в глазах дяди. Но Гедеон слегка тряхнул головой, словно прогоняя дурные мысли и поднялся со своего кресла. Он протянул большую теплую ладонь.

- Удачи, мальчик.

Кира возбужденно закивал головой и неуклюже пожал дядину ладонь. Он и не рассчитывал на такую легкую победу.

- Куда пойдешь сегодня праздновать?

- К Катерине, - смущенно сказал юноша.

Гедеон вздохнул. Понизив голос, он добавил:

- Не слушай все, что говорит эта девочка. Знаю, тебе кажется, что она желает тебе добра, но… будь осторожен. Думаешь, ее тоже возьмут в Университет?

- Конечно! Мы много занимались вместе.

Гедеон неодобрительно покачал головой.

- Не доверяй этой девочке.

***

Прямая, тонкая, высокая она стояла в свете разбитой витрины. Длинное черное пальто, шляпа с широкими полями и кожаные перчатки придавали девушке строгий, но элегантный вид. Сложно было представить, что 18-летняя Катя, аккуратная и утонченная, только, что вышла с заправки, где работала весь день. Только едкие пары бензина, пропитавшие кожу и волосы, резким ароматом напоминали о карьере заправщика.

Катя протянула руку, хрупкие пальцы коснулись стекла витрины. Поднялся ветер, девушка услышала за спиной знакомые переливы тонких стеклянных трубочек.

- Стекло разбилось - сказала Катя тихо и задумчиво. - Быть беде.

Девушка отняла руку от стекла и прижала ее к груди. Сердце замерло.

- Как все прошло?

Казалось, от ответа зависит ее жизнь. Кира приблизился. В отражении Катя заметила, что юноша едва сдерживает улыбку. Он прошептал ей на ушко:

- Мы едем в столицу!

Катя завизжала от радости. Она бросилась на шею Кире. И он подхватил ее. Шляпа девушки съехала на бок, растрепав волны коротких волос.

- Я не верю! Не верю! - смеялась Катя.

- Я сам не верю! Только бы взяли!

- Тебя возьмут обязательно, - серьезно сказала Катя, слезая с шеи юноши. - По внутреннему конкурсу - ты первый колдун. Я чуть подальше, но шанс есть. Но мне хватит и того, что ты выберешься из этого проклятого места.

- Прекрати, тебя точно возьмут! Я уверен! А еще я обещал Гедеону, что вернусь в это "проклятое место", как ты выражаешься.

Кира укоризненно посмотрел на девушку. Он взял Катерину за руку, и они пошли в сторону худой березовой аллеи. Летний вечер и моргающие фонарики освещали им путь.

- Хорошо, что ты обещал ему вернуться. Он должен в это верить, чтобы отпустить тебя. Но если у тебя получится выбраться, не вздумай возвращаться.

- Прекрати, Кать. Это "проклятое место" вырастило и воспитало нас. Я сам не в восторге от Гедеона, но он взял меня к себе, кормил, воспитывал, и я ему за это благодарен. Мне хочется отплатить городу добром за добро.

- Ты, то ли говоришь, то ли бредишь!

Кира рассмеялся:

- Ты совсем не хочешь понять меня.

Катя взяла его за руку и заглянула в глаза.

- Я тебя понимаю, Кира и жалею. Гедеон внушил тебе вредные опасные мысли. Любовь к своему городу, долг перед обществом, гражданская ответственность - это маразм. Бред, понимаешь? Я не отрицаю благодарность, любовь, совесть. Но к людям, которые готовы ответить тебе тем же. Для кого ты хочешь строить свой рай на Земле? Для Владиса, который разбивал тебе лицо в кровь?

Кира поморщился. "Да, он унижал меня перед всей школой, но одно твое слово и Владис отступал, - подумал Кира. - А потом ты научила меня, что магия способна не только создавать, но и разрушать, быть оружием. И все же лучше бы ты не произносила при мне имя бывшего любовника" Вслух Кира ничего не сказал.

- Или для Гедеона? - продолжала Катерина. - Гедеон спит и видит тебя прикованным к заводу. На работе не по шесть часов, а по двенадцать. И все ради очередного паршивого ковра, который ему все же, дороже нас с тобой вместе взятых. И только любовь людей к твоему покойному папе, мешает ему запереть тебя на заводе.

Катя говорила страстно и убежденно. Имя Гедеона она произносила с нескрываемым призрением.

- Я знаю, что Гедеон меня использует, - ухмыльнулся Кира. - Я не такой наивный, как ты думаешь. Но все равно мы семья, он помогал мне, делал добро. Я учился в школе, Марфа научила меня читать, меня кормили, поили…

- Вот и будь благодарен Марфе. Помоги ей цветы на огороде полить или сумки донести после работы. Родителям будь благодарен. Но не Гедеону и не обществу! Ты скажешь, что тебя кормили на деньги, который дает завод, которым управляет Гедеон. Фигня! Не ради тебя он старался. Твое кормление - побочный эффект…

- Но эффект был.

- Побочный.

Кира поджал губы.

- Мне жаль, что Гедеон выгнал тебя с завода…

- Это тут не причем! - отмахнулась Катя. - Сама виновата, недооценила старика. Все-таки Гедеон только с виду такой простак, на самом деле за работой он следить умеет. Но выгнал старик меня зря.

- А как иначе? Ты же воровала!

- Я забирала бракованные бутыли, осколки, стекляшки это не воровство. А деньги от продажи, между прочим, пошли на ремонт в Марфиной квартире. Помнишь, когда монстр ворвался в ее дом?

- Я не знал, что это ты ей помогла, - смущенно сказал Кира.

- А кто же еще? Людям нужны деньги, Кира. Деньги и уважение. А в этом городе нет ни того, ни другого.

Они присели на скамейку. Катя положила голову на плечо юноше. Он взял ее за руку. Тепло и нежность мурашками побежали по телу.

- Мне страшно, - тихо сказала Катя. - Моя магия, словно угасает. Мне тяжелее даются старые приемы. Поэтому Гедеон и поймал меня. Раньше мне всегда удавалось отводить глаза людям, убеждать их, направлять. Этот город… он вытягивает из меня колдовство.

Кире стало холодно и тревожно. Магия угасает. Жуткое совпадение, только сегодня утром Гедеон говорил об этом с юношей.

- В столице деньги, уважение, возможности - сказала Катерина. - А здесь, чтобы что-то построить, нужно сначала сравнять все старое с землей.

- Если набеги продолжатся, то так и будет. В любом случае мы завтра уезжаем. Выучимся, а потом вместе решим, что делать дальше. Хорошо?

- Если я выберусь отсюда, то больше никогда не вернусь. Этот город отнял у нас родителей. Надо бежать пока он не забрал и наши души.

Кира поджал губы. Ему было больно и грустно. Родители Кати тоже погибли при набеге четыре года назад. Кира вспомнил, как висела безжизненная рука Дианы, мамы Кати. Он не видел самого тела, оно было скрыто за обломками машины. Но в память врезалась тонкое запястье с золотой цепочкой. Украшение держалось на самом краю кисти, готовое слететь в любую секунду. Тень скользнула в свете фонаря и упала на Диану. Рука вздрогнула, цепочка полетела вниз.

- У меня дурное предчувствие, - сказала Катя. - Не верю я, что старик тебя так просто отпустит. Ты ему сказал, что будешь у меня? Зря. Иди домой, ладно? Думаю, так будет безопаснее. Пока совсем не стемнело.

***

Кира проводил Катю и побрел домой. Улицу освещал единственный бледно-желтый фонарь. Казалось, город уже спал, пустой и тихий. Кира слышал только далекий лай да гудение проводов. Настроение было тревожное и задумчивое. Кире хотелось верить в лучшее, но себя не обманешь. Он нужен Гедеону. Старик не захочет просто так расставаться с деньгами. Но городу необходима защита. Полиции не хватает, Барьер не справляется. Люди живут в страхе. В университете ему могут дать знания и навыки для борьбы.

Кира проходил мимо очередного пустого, скрытого в тени переулка. На секунду Кире показалось, что он видит изумрудный блеск на уровне окна второго этажа. Ветер набросился на листву редких деревьев. Рядом с Кирой захлопал брезент одиноко стоящего грузовика. Волосы-стекляшки зашевелились, заиграли тревожную мелодию. Юноша остановился, вглядываясь темноту переулка. Какой странный блеск! Словно изумруд висит на нитке и слегка раскачивается. Вверх и вниз. Всего на пару сантиметров. Кира подходил все ближе и ближе. Он щурился, мотал головой, но все никак не мог разглядеть этот предмет. Кира сделал пару неуверенных шагов. Еще немного и он окажется в темноте переулка. Ветер настойчиво звенел в стеклянных локонах. Изумруд блестел над головой, манил, притягивал. В шуме стекла, ветра, листвы таился еще один звук. Чтобы разобрать его надо подойти чуть ближе.

Сердце со всей силы ударило о ребра. Это был не изумруд. Кира сначала почувствовал, а потом понял. Блеск поднимался и опускался в такт дыхания. Двухэтажное существо смотрело на него. Кира перестал дышать. Живот провалился, оставив вместо себя пустоту. Трясущейся ногой Кира сделал маленький шаг назад. Тело билось крупной дрожью. Еще шаг. Кира был готов разрыдаться.

- Этого не может быть…

Шипение, переходящее в крик разнеслось по улице. Монстр пробудился. Кира взвизгнул, развернулся, побежал. Острая боль в боку остановила его. Когти-лезвия вцепились в мягкое тело. Кира услышал, как рвется собственная кожа.

- Циклоп! - заорал Кира на всю улицу. - Здесь циклоп!

Когти глубже вошли в тело. Кира задыхался. Сейчас он либо что-то придумает, либо погибнет. Циклоп навис над Кирой. Глаз с узким змеиным зрачком хищно смотрел на живот юноши. Кира потянулся рукой к голове. Он выдрал стеклянный локон. Трубочки слились вместе. Через секунду у Киры в руке был стеклянный кинжал. Он не думал, не просчитывал свои действия. Животные инстинкты и бешеное желание выжить направляли Киру. Нож с силой воткнулся в лапу хищника. Циклоп яростно зашипел. Кира одернул руку и нанес второй удар. Из морды полилась кровь. Красные капли подали на Киру, попадали в рот и глаза. Он пытался уклониться, но сил сопротивляться не осталось. Циклоп бился от боли. Зазвучала сирена. Слишком поздно. Кира уже не чувствовал ног. Он сделал глубокий судорожный вдох, кровь монстра потекла по горлу.

Кира почувствовал, как силы возвращаются к нему. Боль ушла. Циклоп попытался прокусить живот. Зубы ударились о твердую поверхность. Визг стекла не удивил Киру. Он ощущал, что каждая клеточка его тела превратилась в стекло. И от злости оно начало нагреваться. Монстр взвизгнул и отшатнулся. Раздался крик, затем выстрел. Циклоп дернулся и рухнул на асфальт. Кира оглядел себя. Стекло исчезло, чувства и ощущения тоже, осталось только тело и вкус чужой крови на языке.

***

Папа с детства твердил Кире, что нельзя гулять по ночному городу.

- Наш мир не безопасен, - говорил он. - Свободные земли кишат монстрами.

Папа рассказывал истории о колдунах из столицы. Чтобы доехать до провинциальных городов они собирают целую армию. Монстры разбегаются в ужасе от такой суровой толпы. Но в провинции мало сильных колдунов, способных противостоять чудовищам. Во времена папиной молодости в городе даже не было защитного барьера. На окраине выставлялись часовые с оружием. Слышишь выстрел - скоро заорет сирена. Это значит надо бежать со всех ног, только не оставаться на улице.

Арнольд, Кирин папа, и Гедеон учились в одной школе. Многие помнят, что Арни плохо давалось колдовство. Мальчик упорно ходил на все дополнительные занятия, но безрезультатно. Впрочем, колдовство и теория магии преподавались в школах города весьма формально. Колдовство - сложный и не всегда интересный предмет. Практическая сторона магии тоже весьма сомнительна. Учишься целый год, а по итогу умеешь только воду в чайнике взглядом кипятить. Поэтому большинство детей не любят магию. Исключением стал Гедеон.

- Талант! - говорили учителя.

Он колдовал легко и естественно. Но в Университет не поехал. Никто не завет почему. Гедеон резко забросил любимое колдовство. На все вопросы отшучивался. В этот же период у Арнольда наконец появились настоящие способности к колдовству. Он поразил приехавших столичных профессоров. Арни устроил настоящий салют, приветствуя колдунов. Искры вылетали прямо из пальцев!

Арнольд отучился в Университете и вернулся домой. Все кто уезжали с ним, остались в столице. Для хорошего мага там работа всегда найдется.

Арни, как и Кира в детстве работал на стекольном заводе, но на другом, поменьше. Спустя годы после возвращения Арнольд объяснял сыну, что такое магия.

- Магия - это вмешательство колдуна в мир молекул и атомов. Понимая, из чего состоит система и как она работает, ты можешь вносить свои коррективы. Все в нашем мире излучает волшебство. И когда ты колдуешь, вмешиваешься в процесс, то и объект твоего воздействия влияет на тебя. Магия усиливает магию. Видишь мои ногти? Это стекляшки, результат работы на заводе. В колдовстве важны не только знания, но и навыки. Магия - это ремесло, которому может научиться каждый.

Арнольда очень уважали в городе. За ум, образование и, конечно же, за построенный завод.

Гедеон тоже был не последним человеком. Некоторые не без оснований считают, что мэр обсуждает все важные решения с Гедеоном. И еще вопрос у кого в городе реальная власть. Но больше всего жители были благодарны за Барьер. Гедеон потратил более десяти лет на изобретение защиты от циклопов. Барьер работал безупречно, он подвел только один раз. В тот день погибли десятки людей, включая Арнольда. Сирена сработала не сразу. Толпы циклопов налетели на город. Разорванные тела людей заполнили улицы. Циклопы сожрали их. Всех, кроме Арнольда. Его нашли с отпечатком толстой веревки на шеи. Не было сомнений - Арнольда задушили. Город так и не узнал, кто и зачем это сделал. В отчете написали - ограбление.

Неисправности в Барьере обнаружены не были. Он продолжил верно работать вплоть до той самой ночи, которая чуть не стала для Киры последней.

***

Кира чувствовал, что лежит на чем-то мягком. Над ухом раздалось шуршание, подушка приподнялась. Кира с трудом открыл глаза, и увидел перед собой расплывчатое очертание знакомого лица.

- Отдыхай, мой мальчик, - сказал Гелеон, поспешно пряча листок бумаги в кармане жилета.

Запахи хлорки, моющих средств и тушеной капусты сразу подсказали Кире, что он находится в больнице. Думать не хотелось. Задавать вопросы тоже. Дурное предчувствие стояло совсем близко к Кириной больничной койке.

- Я давно лежу здесь?

- Достаточно.

- Колдуны…

- Они уехали, Кира. Неделю назад.

Кира выругался, сжал кулаки. От обиды и злости свело челюсть, перехватило дыхание. Шанс был упущен.

- Ничего, ничего, - прошептал Кира. - Я подожду, подожду пять лет. Я справлюсь…

Он продолжал шептать быстро, неразборчиво.

Гедеон приходил каждый день. Он приносил фрукты, книги и газеты. Его появления вызывали у Киры необъяснимые приступы страха. Юноша чувствовал, что Гедеон изменился. Он стал выглядеть старше. Казалось, с того дня, как ворвался циклоп прошло много лет. Мешки под глазами, глубокая морщина на лбу и бесконечно усталое лицо. Но изменился не только сам дядя, изменилось его отношение к Кире. Гедеон старался вовсе не смотреть на своего воспитанника. Кира ощущал, что вызывает у Гедеона отвращение, граничащее с брезгливостью. Но не понимал, чем вызвана эта неприязнь.

- Где Катя? - спросил однажды Кира. - Она уехала? Поступила?

Собственный голос показался хриплым, визгливым.

- Тебе нужен отдых, доктор запретил переживать и беспокоиться, - флегматично заметил Гедеон.

Он сидел на пустой соседней койке и смотрел в окно.

- Скажите, мне сейчас. Все плохие новости, я выдержу, честно.

Гедеон с сомнением посмотрел на юношу. Кира не замечал в глазах дяди ни сочувствия, ни жалости.

- Произошло много плохого. В ту ночь, когда на тебя напали, Катерина тоже была на улице. Бедная, глупая девочка. Она погибла.

Кира не мог поверить. Он даже не смог расстроиться или разозлиться он просто не верил.

- Это еще не все новости. Колдуны… они больше не приедут. Ни через пять лет, никогда. Так решил мэр. Город теряет слишком много людей, мы не можем позволить столице забирать лучших.

Гедеон говорил серым, безучастным голосом. Кира задрожал. Ловушка захлопнулась. Кира с ужасом смотрел на Гедеона. "Это ты! - внутренне воскликнул юноша. - Сукин сын! Ты натравил на меня циклопа! Убил Катю…" Он задрожал, словно в помещении стало смертельно холодно. Султан, повелитель города распорядился его судьбой. Кира заперт. Один. Юноша попытался взять себя в руки. Но тело не слушалось, оно дергалось, пытаясь вырваться из-под контроля, голос звучал слишком громко и визгливо.

- Еще кто-то пострадал?

- Нет, только вы с Катей. В город проник всего один циклоп, жуткая история.

- А Барьер? - перебил Кира.

Юноше хотелось вскочить, наброситься на Гедеона, или убежать прочь, или просто разрыдаться от отчаянья. Дядя презрительно сморщился.

- Барьер, - ухмыльнулся мужчина. - Кто-то отключил его. Всего на секунду, чтобы прошел только один циклоп. Какое разочарование!

Гедеон посмотрел в глаза Киры с бешеной нескрываемой ненавистью. Злой, тяжелый взгляд сковал юношу. Кира забился в дальний угол кровати. Он знал, что Гедеон хочет ударить его, больно и безжалостно. Жестокий опыт общения с Владисом, научил Киру чувствовать опасность. "Почему ты ненавидишь меня, дядя? Почему пытался убить?! - думал он. - Ты же говорил, что мы семья. Как ты мог убить Катю… моя Катя!" Юноша упал на подушку и застонал. Мужчина поднялся и поспешно покинул палату. Больше Гедеон Киру не навещал.

***

Время летело мимо Киры. Он не замечал ничего. В темном подвале завода, где поселился юноша, было все равно, что лето, что зима, что день, что ночь. Уже шесть лет юноша почти не выходил с завода.

Вот и сейчас Кира окружил себя толстыми, пыльными книгами. На самодельном стеклянном столе стоял микроскоп. Кира глядел в окуляр и бормотал про себя, иногда отвлекаясь, чтобы записать свои наблюдения. Вдруг он замер, прислушался. Вскочил со своего места и начал торопливо передвигать хлипкий шкаф. С полок посыпались инструменты, гаечный ключ едва не попал Кире по ноге. Теперь шкаф закрывал дальнюю часть подвала от любопытных глаз.

В дверь постучали. Кира торопливо прыгнул на стул перед микроскопом.

- Здравствуй, мальчик.

В дверях стоял Гедеон. Последний раз он приходил несколько месяцев назад. По делу, конечно. Их отношения так и остались холодными, напряженными. Дядя больше не рассказывал ему про свою молодость, не говорил о долге, не учил жизни. Он даже не отчитывал Киру за прогулы и опоздания. Они стали совсем чужими людьми.

Гедеон медленно осмотрел комнату. Его тонкие губы скривились, руки брезгливо прижались к груди.

- Чем тут пахнет?

Кира не обратил на него внимание. Он уткнулся в микроскоп, тихо бормоча себе под нос.

- Ты ранен? - спросил Гедеон, увидев на шее юноши свежий шрам.

- Ерунда.

Гедеон неодобрительно покачал головой, но ничего не сказал. Он прошелся по комнате и сел на единственный табурет.

- Ты выходил за пределы города. Не утруждай себя враньем, - сказал Гедеон, увидев, что Кира хочет возразить. - Я знаю, что это так. Ты пытаешься сбежать из города? Или просто решил умереть?

Кира замер. Он прекратил бормотать, уставился в одну точку.

- Я работал, дядя.

- Над чем интересно?

- Над нашей проблемой, - Кира резко обернулся. - Циклопы. У меня есть план. Я могу избавиться от монстров. Они больше не смогут причинить нам вред.

Кира грустно посмотрел на свой стол. За бумагами и чертежами висела маленькая фотография. На ней с трудом можно было разглядеть тонкую фигуру девушки, ее улыбку и полный решимости взгляд. Кира кивнул, словно соглашаясь с Катериной.

- Как? - хриплым голосом спросил Гедеон. - Ты хочешь закончить все это?

Кира ухмыльнулся. Дядя выглядел растерянно, он внимательно наблюдал за юношей. Словно Кира был диким зверем, готовым в любой момент наброситься.

- Я хочу защитить город. Мне всегда казалось, что у нас с вами одна цель. Смотрите.

Кира поднялся и подошел к шкафу. Он сдвинул препятствие, сделал шаг в сторону, наблюдая за реакцией. Гедеон молча поднялся со своего места. Ему стоило больших усилий не вскрикнуть. Гедеон застыл на месте.

В огромном стеклянном куполе стоял циклоп. Гигантский монстр скалился, из пасти текла слюна. Он тяжело дышал, вглядывался в Гедеона единственным зеленым глазом.

- Я изучил его. Их. По ночам я выбираюсь из города и охочусь. Иногда удачно, иногда, - Кира потер шрам на шее. - В общем, я набрался достаточно сил, чтобы убить их всех. Одним махом.

- И ты пойдешь на это? - спросил Гедеон, не отрывая взгляда от монстра.

- Конечно, в этом и была всегда моя цель. Вы поможете мне, дядя? Вы же тоже хотите избавить город от монстров?

- Да, хочу.

- Всех монстров нам не убить, но отбить желание посещать наш город, думаю, получится.

Кира рассказал о своем плане. Гедеон выглядел подавлено. Его нервировало присутствие циклопа. Перед уходом Гедеон смущенно посмотрел на Киру и слегка кивнул. Малая часть от давно ушедшего дружелюбия. Дядя обещал обдумать план. Он попятился к двери, не отрывая взгляда от циклопа.

- Кажется, ты его здорово напугал, - сказал Кира, подходя к куполу с монстром.

Юноша махнул рукой, и купол стал съеживаться. Циклоп заскулил, как щенок. Стекло приняло форму монстра, став на нем почти невидимой одеждой. Циклоп замер, не в силах сопротивляться. На его шее осталось небольшой участок лишенный этой стеклянной брони. Кира подошел ближе. На него смотрела синяя, пульсирующая вена монстра. Кира сомкнул челюсть на шее циклопа. Теплая струйка потекла в рот. Кира высасывал из раны жидкость сильными быстрыми глотками. Он чавкал, хлюпал, жадно поглощая кровь и силу чудовища. Во тьме сверкнули изумрудного цвета глаза.

- Все ради города, - прошептал Кира, отстраняясь от циклопа. - Только бы не потерять контроль.

***

- Барьер опущен, - сказал Гедеон, посмотрев на часы.

Они стояли на позициях. Внизу у самой двери прятался Горбатый. Он так вцепился в рычаг, запирающий вход на завод, что костяшки побелели. Сейчас эти ворота были распахнуты, они приглашали войти в огромный светлый холл. Отсюда заранее были вынесены все станки, ленты и бутыли. Лестница наверх была забаррикадирована старой мебелью. На ступеньках сидел Гедеон, сосредоточенный, напряженный. Лестница упиралась в своеобразный железный мост, который проходил над первым этажом и заканчивался другой лестницей вниз. В середине этой буквы "П" стоял Кира.

Он казался самым спокойным, даже умиротворенным.

Вряд ли этой ночью в городе нашелся хоть один человек, спокойно посапывающий в своей постели. Люди заперлись дома, выключили свет, взяли оружие. Они приготовились защищаться, если что-то пойдет не так. Даже старушка Марфа взяла кухонный нож в морщинистую и трясущуюся руку.

Свет горел только на заводе.

- Я слышу их шипение, - сказал Кира.

Горбатый застонал.

- Тихо! - скомандовал Гедеон.

Шипение приближалось.

Вскоре Кира стал различать движение. В темноте улицы казались бурными реками. Но вместо волн по ним бежали темные существа. Кира не ошибся, циклопов манил свет. Они толпой ввалились в просторный зал. Давя друг друга, толкаясь, падая, они заполняли первый этаж. Монстрам не было конца. Они прибывали и прибывали. Суетливо осматривались, они видели только Киру и пытались добраться до него, но не доставали. Циклопы прыгал вверх, пытаясь зацепиться за железный мост, но их когтистые лапы не дотягивались. Тогда монстры шипели, визжали, слюни падали на пол и на других циклопов.

Но Кира стоял спокойно. Его не пугали попытки циклопов добраться до него. Он сделал знак рукой. Горбатый тут же отреагировал. Последние циклопы вбежали в холл и оказались в ловушке. Горбатый со всей силы дернул рычаг, и двери захлопнулись. Затем он одним быстрым движением открыл люк под своими ногами и прыгнул в него, поспешно закрываясь изнутри. Кажется, циклопы не заметили этого трюка. Горбатый затих, наблюдая за монстрами через решетчатый потолок.

Кира начал колдовать. С потолка на циклопов полилась раскаленная шихта. Стекло окутывало монстров огромным куполом. Но не только циклопов окружала эта огненная жидкость. Позади Гедеона тоже росла стена.

- Ты что делаешь?! - крикнул мужчина.

Стекло накрывало и его, постепенно Гедеон оказывался в одном пузыре с циклопами. От монстров его отделяла только баррикада. Гедеон попытался подняться к Кире, но горячее стекло преграждало ему дорогу.

- Я хотел с вами поговорить, дядя, - невозмутимо ответил Кира. - А потом убить.

Кира возвышался над дядей. Высокомерные зеленые глаза с удовольствием наблюдали, как в сердце врага зарождался ужас.

- Совсем чокнулся?! - Гедеон заорал так громко и властно, что циклопы на секунду притихли.

- У меня всего несколько вопросов. Только отвечайте честно, ладно?

Купол сомкнулся. Циклопы заметили свою единственную жертву и стали набрасываться на баррикаду. Лампы нагревали купол. Гедеон тяжело задышал, снял и бросил на пол галстук.

- Давай поговорим, мальчик, у меня и правда есть пара интересных историй для тебя. Но вот убивать меня не за что.

- Отлично, - улыбнулся Кира. - Но с последним я не согласен. Вы ведь убили моего отца, убили Катю и пытались убить меня.

Он пытался говорить спокойно, но на последних словах голос сорвался. Кира понимал перед ним враг и манипулятор, Гедеон должен умереть. Он и есть главная проблема города. Убийца отца и Катерины. Это он снял Барьер и натравил циклопа на Киру. Это он запретил колдунам возвращаться в город. Кулаки сжались. Кира только хотел понять зачем. Ради чего Гедеон портит жизнь людей и города. Отвращение Гедеона отразилось в душе Киры и вернулось к мужчине в двойном объеме. Стекло раскалилось. Долго в таком коконе никто не сможет выжить.

- Ты знаешь про Арнольда? - хрипло сказал Гедеон. - Хорошо, но дай мне время, чтобы рассказать все! Я задыхаюсь!

Гедеон весь покрылся красными пятнами, он упал на одно колено. Громкое, жадное дыхание срывалось на хрип. Циклопы тоже чувствовали себя паршиво. Они легли, тихо шипели. Кира ослабил хватку. Над Гедеоном образовалось небольшое отверстие. Он снова мог дышать.

- Так лучше, - прохрипел Гедеон поднимаясь.

- Я слушаю.

Гедеон встал на ноги и оперся рукой на горячие перила. Его одежда насквозь промокла от пота. Но мужчина отдышался, выпрямился и уверенно заговорил.

- Только дай мне рассказать все! Я начну издалека. Мне давно следовало рассказать тебе про Арнольда. Мы дружили с твоим отцом в школе, даже не смотря на то, что характеры у нас заметно различались. Арнольд - любимец школы, открытый, говорливый, нетерпеливый. Я, наоборот, тихий, боязливый, всегда в учебниках. Арни все давалось легко, у него была потрясающая память. Сегодня прочтет учебник, завтра едет на олимпиаду и занимает призовое место.

Гедеон увлекался своим рассказом, погружался все глубже в воспоминания. А Киру трясло от нетерпения и гнева.

- Арни удавалось все, - продолжал свою историю дядя.- Все, кроме колдовства. И это его безумно злило. Говорят, магию могут освоить все. Наверное, это так, но она требует максимальной концентрации. А внимание Арнольда никогда не задерживалось на одном предмете.

Арни любил смотреть, как я колдую. Он все пытался найти какой-то секрет, ключ к колдовству. Он даже однажды обвинил меня в том, что я скрываю от него секреты магии!

Потом случилось очередное вторжение. Арни не повезло. Циклопы чуть не сожрали его. Но он выжил. Когда я навещал Арни в больнице, он казался самым счастливым человеком на свете. Он улыбался, шутил, смеялся. Раны на нем заживали быстро, даже слишком быстро.

Когда вечером мы остались одни в палате он показал мне свои новые способности. Парень научился колдовать! Вот так сразу. Без тренировки ему удавались все сложные фокусы. Он поднимал предметы, зажигал лампочки, распахивал окна и все это силой мысли. Откуда вдруг такая сила?

- Он попробовал их кровь, она дает силу, дает колдовство, но… - тихо пробормотал Кира, он замотал головой, словно пытаясь отбросить подальше эти мысли. - Нет-нет… это ложь.

Кира стиснул зубы. Окно над Гедеоном захлопнулось. Мужчина выругался и заговорил быстрее.

- Подумай, мальчик! Откуда еще взяться такой силе в такой короткий срок! Арни не остановился. Он ловил монстров и выжимал их до нитки. Потом приехали колдуны, Арни с чего-то решил, что сможет добывать себе кровь и в столице. Я остался, потому, что знал, чем дело кончится. И городу в итоге понадобится помощь. Как я и предполагал Арнольда вышвырнули из Университета. А мэру сказали, что пить кровь монстров у них строго запрещено. Арнольд попросил держать эту историю в тайне. Начал вести себя хорошо. Завел семью, построил завод. Но потом опять не выдержал. Мы поссорились из-за Барьера. Он, видите ли, мешал Арни охотиться. Мне нужен воздух!

Кира нервно махнул рукой. Над Гедеоном снова оказалось спасительное оконце. Кира прислонился спиной к холодной стене. Его глаза, полные боли и обиды смотрели поверх головы Гедеона. Кира вспоминал отца. Пытался воссоздать его образ перед глазами, словно хотел спросить у отца лично, правда ли все это. Конечно, нет! - думал Кира. Арнольд воспитывал в нем любовь к труду, объяснял сущность магии. Он не был похож на монстра! Но память предательски подсовывала доказательства. Хлопанье входной двери по ночам, зеленоватый блеск глаз и флаконы с жидкими багровыми "витаминами", которые отец принимал каждое утро.

- Поэтому вы его убили?

- Арни уже не мог обходиться без дозы. Пойми, всего раз почувствовав себя всемогущим, ты больше не можешь жить, как прежде. Власть - это зависимость! Он отключил Барьер и пустил монстров в город. Погибли десятки жителей, в том числе и наши друзья. Арни уже не был человеком. Он разрушил себя и стал опасен для окружающих. И тогда я закончил его и наши мучения.

Гедеон замолчал.

- Тогда кто и зачем отключил Барьер шесть лет назад?

- Ты, - сказал Гедеон. - Ты, видимо, понял, что твоя сила начала угасать, и пошел по стопам своего отца.

Кира скривился и невесело ухмыльнулся.

- Циклоп чуть не убил меня! И с чего бы моей магии начинать угасать?

- Видимо отец передал тебе эту заразу по наследству, в тебе же течет его кровь. Но так, как это не истинная магия, а лишь допинг, она постепенно заканчивается. Поэтому я и не хотел, чтобы ты ехал в Столицу. Но ты убедил меня. Я поверил, что ты настоящий колдун.

- Это правда, - тихо сказал Кира.

- Не смей врать мне! Когда я узнал, что на тебя напали, сразу же поехал навстречу колдунам. Они согласились вылечить тебя. Но во время ворожбы над тобой они почувствовали чужую кровь. Дренис, их главный, сказал, что больше они не приедут. Взяли всего одного колдуна и вернулись в Столицу. Для всех колдунов Рязона путь в Университет теперь закрыт.

Кира нахмурился.

- Но кого они тогда забрали?

- Меня, Кира, - на лестнице напротив Гедеона стояла Катерина.

Кира сразу узнал девушку. Она была точно такой же, как и шесть лет назад. Она смотрела на Киру снизу вверх и слегка улыбалась тонкими, хитрыми губами. Сердце провалилось. Земля под ногами Кира пошатнулась. Наверное, так и сходят с ума, подумал колдун. Кира не смог удержать концентрацию, и магия исчезла, жидкое стекло полилось под ноги монстрам.

- Катя?

- Привет, - тихо сказала она. - Я же оставила тебе записку под подушкой, глупый. Неужели не заметил? Или… а, понятно, это вы постарались.

Катерина укоризненно и насмешливо посмотрела на Гедеона.

Кире казалось, что он смотрит через толстую линзу. Реальность расплывалась.

- Да, я забрал письмо, надеясь, что твоя "смерть" отучит мальчика от общения с циклопами.

- И как помогло? - усмехнулась девушка. - Глупый старик твой Барьер дал сбой, и монстр напал на Киру! Так кровь и попала к нему. Кира всегда был умницей и, если изначально кровь отца и помогала ему, то потом он развил свою магию сам. В отличие, кстати, от меня.

- Тебя выгнали из Университета? - спросил Кира.

- Представь себе! Со скандалом, слезами и соплями. Ты злишься на меня, милый? Не стоит! Теперь я здесь. И, между прочим, готова признать, что ты был абсолютно прав. Этот город имеет потенциал. Сила, магия, колдовство все именно здесь, а не в гордой Столице.

Давно забытый голос, родные интонации, лукавые глаза, Кира не знал злиться ему или радоваться. Без Катерины он едва не лишился рассудка. Но юноша чувствовал острый укол обиды. Катя бросила его, оставила в больничной койке, выбрав лучшую жизнь.

- Значит и Диана баловалась этой дранью, - сказал Гедеон. - Мне жаль, девочка.

- А мне нет, - пожала плечами Катя. - Я не брезглива. Какая к черту разница, откуда берется магия, главное, что она есть. Ты понимаешь, Кира? Этот город теперь твой! Убей старика, он хитер, силен, опасен. Я вижу это. А затем займи его место и сделай из Рязона рай на Земле!

- Нет! - крикнул Гедеон. - Глупые дети! Я прошу Кира, если твоя магия и, правда, настоящая, просто уезжай! Доберись до Столицы и поступай в Университет. Пока ты будешь в пути, действие крови закончится, они никогда не узнают кто ты и откуда. И больше не возвращайся в Рязон!

- Молчи, старик! Они все равно узнают, колдуны же видели Киру в больнице.

- Можно попробовать, - продолжал Гедеон. - Договориться, объясниться, все что угодно! Но не надо больше пить эту дрянь! Она уничтожит тебя и весь город!

- Ты же мечтал, бредил мечтой остаться! Отплатить городу! - взмолилась Катя.

Кира нервно ухмыльнулся.

- Ты хочешь, чтобы я остался? Помнишь, ты говорила, что здесь нет тех, для кого стоит стараться?

- А еще я говорила: чтобы исправить этот город надо сначала разрушить его. И теперь у тебя есть на это силы.

- Разрушить у тебя сил хватит, - крикнул Гедеон. - Но хватит ли ума построить?

Кира замотал головой. Он чувствовал себя беззащитным ребенком. Катерина и Гедеон замолчали, но колдун чувствовал на себе их ожидающие взгляды. Они хотели, чтобы Кира решил судьбу города. Оставить все, как и есть и просто уехать? Но тогда ничего не изменится. Рязон останется слабым и бедным городом. В опасность магии крови Кира не верил. Катерина права, какая разница, откуда берется колдовство? Главное научиться управлять им.

- Я решил, - наконец сказал Кира. - Мы дадим магию людям. Не всем, конечно, тем, кто готов ее принять. Если в городе будет хотя бы десяток сильных колдунов…

- Нет! - крикнул Гедеон. - Это не настоящая магия! Ты просто превратишь людей в монстров!

- Зачем тебе давать этим людям силу? - удивилась Катя. - Но я согласна, так лучше, чем ничего.

Кира выдохнул. Он принял решение, все было кончено.

- Это не ты, мальчик, - сказал Гедеон. - В тебе говорит кровь монстра. Мне жаль, но я должен завершить свое дело до конца.

Гедеон был в ужасе. Он смотрел на Киру с жалостью и отвращением. Лицо у мужчины стало совсем старым, губы искривились, челюсти сжались. Но Кира лишь ухмыльнулся, он не верил, что старик еще на что-то способен. Вдруг колдун полетел на пол. Хлесткий удар обжег ноги. Колени больно ударились о железный мост. Но Кира успел заметить лишь тень под ногами. Он не стал разбираться, в чем дело. Кира мгновенно отреагировал. Взмах рукой. Стеклянные иглы полетели в тело Гедеона. Но они не достигли своей цели. На пути возник самый обычный ковер.

Катя достала нож. Раздался крик. Колдунью припечатал к стене еще один ковер.

- Не спорьте с истинной магией, дети. Кровь дает вам силу. Но реакцию и скорость можно только натренировать.

Кира пытается воссоздать купол. Но руки не слушаются. Ладони сцепила жесткая ткань. Змеей на шее обвился толстый канат. Кира попытался сделать вдох. Жгут перекрыл горло. Такого ужаса и отчаянья Кира никогда раньше не испытывал. Я умру, - стучала в голове одна мысль. И вдруг ему стало так обидно. Даже не страшно. Кира всегда пытался сделать, как лучше. Для людей, для города. Какого черта, он отдает свою жизнь за бездушный муравейник! В мире, где еще так много городов, сел, деревень. Так много мест, где можно быть счастливым! И, словно пытаясь, дотянутся до этих мест, Кира сделал шаг. Перед глазами стоял туман. Кира споткнулся, ударился и полетел вниз. Прямо в лапы циклопов. Голодные звери набросились на уже мертвое тело.

Гедеон отвернулся. Он дрожал всем телом и плакал.

- Прости, мой мальчик, прости… - неразборчиво шептал он.

Ноги подкосились. Гедеон упал на жесткие ступени.

Плен Катерины растаял в воздухе. Она все еще сжимала в руке нож. Катя сделала шаг навстречу Гедеону, но увидела циклопов. Они раздирали на части худое тело. Катерина дрогнула. Ее хрупкого мальчика разбили на мелкие осколки, и проглотили, давясь кроваво-красным стеклом. Нож полетел на пол. Катя тихо взвизгнула, но быстро закрыла рот руками. Она сделала шаг назад и растворилась в темноте.

***

Владис достал сигарету. Последняя, подумал он. Тесная кухня родной пятиэтажки растворялась в сером дыму. Только красные огни на плите настойчиво прорывались сквозь мрак. 2:25 мигали они. Спешить некуда. Владис ухмыльнулся. Он сам помог безумному старику сжечь завод. Циклопы подохли, прихватив с собой единственный источник достойной зарплаты в городе. Что теперь начнется? На заводе были сотни людей, и все они пошли искать новую работу. Владис уже ходил на текстильную фабрику и к знакомой в больницу. Мест нет. Остается ждать, пока восстановят завод, если восстановят.

В дверь постучали. Владис замер, не донеся сигарету до рта. Это был необычный стук. Условный знак. Таким пользовались только они с Катей в те далекие времена, когда еще были вместе. Владис быстро поднялся и вышел в коридор. У самой двери он замер. А стоит ли открывать ей после всего, что случилось? Стук повторился. Настойчивый и, как показалось Владису, игривый. Будь, что будет. Деверь отворилась.

- Не спится? - лукаво спросила Катя.

Девушка выглядела счастливой и самодовольной. Не дожидаясь приглашения, она широким шагом отправилась на кухню. Из небольшого рюкзака Катя достала вино марки "Рязонка", взяла над раковиной две чашки, открыла бутыль и разлила на двоих. Затем уселась на стул и любезно указала Владису на табурет.

- Присаживайся, милый.

- Соскучилась? - спросил Владис, садясь напротив. - А почему к Кире не пошла, он ведь такой мощный колдун? Ах, ну да...

Владис изобразил на своем лице неправдоподобную гримасу сочувствия. Взгляд Кати на секунду превратился в лед, но ее губы лишь растянулись в очаровательной улыбке.

- Будем ворошить прошлое или займемся настоящим?

- Давай займемся настоящим, раз этот чертов колдун отнял у меня будущее.

- Не драматизируй, Влад. Куда подевались твои предприимчивость, жизнелюбие и любовь к деньгам?

- Ты видела, что стало с заводом? Когда теперь я вернусь на работу?

- Никогда, - удивленно сказала Катя. - Ты думал, что вернешься на работу через пару месяцев? Нет, милый, завод не смогут восстановить. Его строил маг, здание не из кирпичей и бетона, оно из тонких материй, из энергии, волшебства. А наш единственный сильный колдун лежит в кровати чуть живой. Но не волнуйся, чует моя душа, скоро небеса заберут нашего Гедеона к себе!

Владис закрыл глаза. Все еще хуже, чем он предполагал. Кружка с дешевым вином мгновенно опустела. Сквозь мрачные мысли просачивался звонкий беззаботный смех Кати.

- Ну-ну, - она наклонилась к нему через стол. - Я не расстраивать тебя пришла. У меня есть план хороший, немного безумный и чуточку опасный. Для такого отчаянного как ты - самое то!

Она достала из рюкзака маленькие стеклянные флаконы.

- Это кровь? - испугался Владис.

- Это будущее. Ты же хорошо слышал наш разговор с Гедеоном и Кирой, и знаешь, на что она способна?

- Она дает магию.

- Именно! А теперь представь, сколько в этом городе желающих стать колдунами? Да они любые деньжата отдадут за такую возможность!

- Ты хочешь продавать эту дрянь?

- Наконец-то мы начали понимать друг друга.

- Во-первых, побрезгуют, во-вторых, представь, что в городе начнется...

- Никому не надо знать, откуда взята жидкость, - отмахнулась Катя. - Представь, мы станем торговцами магией! Не в чистом виде, конечно. Разбавим, замешаем, упакуем, продадим. Вы с Гедеоном убили немало циклопов. Но если мы отправимся в межземельную пустошь, то сможем добыть литры этой крови. Силу для драки с циклопами мы возьмем отсюда.

Катя помахала перед носом Владиса красными флаконами.

- Нам только и нужно, отключить барьер и выйти из города. Но это для тебя не проблема, - сказала Катя. - Ты ведь уже это делал когда пытался убить Киру, помнишь?

Владис внимательно смотрел на девушку.

- Откуда ты знаешь?

- Не велика задачка. Хотя я до сих пор не понимаю зачем. Он бы просто уехал на следующий день. Неужели ты позавидовал карьере колдуна?

- Все ты понимаешь, - отмахнулся Владис. - Я не хотел, чтобы вы уезжали вместе. По-хорошему стоило убить тебя.

- Но духу не хватило? - спросила Катя.

- Я надеялся, что ты вернешься.

Владис поджал губы. Он смотрел на девушку исподлобья, как загнанный в угол зверек. Ему никогда не удавалось скрыть свои чувства от Кати. Владис проклинал себя за то, что так легко простил девушку.

- И вот я здесь, с тобой. Ты нужен мне, милый. Мы вместе сможем построить империю, нас будут почитать, уважать, боятся. Деньги польются к нам в руки!

Последние слова она прошептала над его ухом. И Владис поверил. Каждому звуку. Секунду назад он был в отчаянье, но пришла Она, и появилась надежда. Он уже представлял, как они с Катей будут править этим городом. Король и королева Рязона. Владис улыбнулся. Все снова стало, как раньше, и они вдвоем.

Над городом разливался красный восход. Рязон медленно просыпался, делая шаг навстречу новому, поистине новому дню. Случайное движение, и бутыль с вином полетела со стола, она разбилась на мелкие алые осколки. Катерина с ужасом смотрела стекло. Но Владис продолжал целовать мокрые, дрожащие от слез губы колдуньи.
+1
19:11
664
Dean Space
15:12
+1
Задумка интересная. Сюжет тоже неплох, но были некоторые непонятные моменты, просто надо дошлифовать повествование. Не очень ясна подоплека происходящего — откуда взялась магия, появились монстры, если в этом мире одновременно есть электронные часы, пятиэтажки, например, и прочие «обычные» вещи и явления, замещающие собой магию. Дело в том, что общество подстраивается под возможности, если есть магия, то обычные для нас вещи или должны отсутствовать, или видоизменяться — внешне или сутью. Вспомните мир Поттера, там даже часы были магическим предметом, а лечение происходило произнесением заклинания, здания многие были внешне развалюхой, а внутри огромным домом и т.д.
12:01
+3
Общее впечатление от рассказа совсем «не очень». Странное путаное произведение о стеклодувном маге, который, оказывается, и не маг вовсе, а торчок «по наследственности», о его мечтах, о предательстве, о трагедии и драме, но не совсем по Станиславскому.
Итак, знакомимся.
Кира. Оказалось внезапно, что это мужское имя. Непривычно, но пусть будет так. Оригинально зато. 16 лет на начало рассказа. Маг стекла, который умеет плавить шихту и обладает стеклянными волосами. Производит в безумном количестве бутылки на заводе. Закончил школу, хочет поступить в Университет магии в столице.
Гедеон С. Почему он «С.» нам, кстати, так и не объяснили, но это, наверное, очень важная деталь, заслуживающая упоминания в первом абзаце. Директор стекольного завода города Рязон. Дядя Киры, бывший друг его отца (и, судя по тому, что он дядя Киры, ещё и брат отца, т.к. других родственников не упоминается). Хочет удержать Кира на стекольном заводе, мотивы неизвестны. Владеет магией ковра. В кабинете всё в коврах и жилетка на костюме тоже сделана из ковра.
Катя. Катерина. 18 лет. Стройная красотка в изящном пальто и широкополой шляпе, работает на бензоколонке, т.к. её выгнали ссаными тряпками с завода за воровство бракованных деталей. Потенциальный маг, хотя слабее Киры. Тоже хочет поступить в Университет магии. Уровень магической силы неизвестен. Бывшая девушка Владиса.
Владис (он же Горбатый). Работник на стекольном заводе. Ровесник Кира (16 лет на начало рассказа), работает с 13. Гопник-стеклодув. Плюётся (на начало рассказа). Курит (на финал). Выполняет сюжетнообразующую роль в виде дёргателя рычага ворот завода и соглядатая драматических событий.
Новичок. Присутствует в первой сцене. Возраст и уровень образования неизвестны. Слеп как крот, ибо не видит, как маг управляет летающим пузырём расплавленного стекла. Нужен для объяснения волшебности стеклодувного производства и необычности Киры.
Диана. Мать Катерины. Упоминается трижды, в последнем случае даётся намёк, что «употребляла» и наградила зависимостью свою дочь.
Марфа. Воспитательница детей. Предположительно, частная няня Киры, но воспитывала также и Катерину, которая сделала ремонт в квартире Марфы после набега монстра. В конце берёт в руки нож и сидит в своей квартире.
Персонажей вполне достаточно, посмотрим, выдадут ли они годную историю!
Кратко о мире.
Есть город Рязон. Я даже перечитал дважды, думал, что Рязань (ведь там тоже когда-то был стекольный завод), но нет. Это волшебный город.
Находится не пойми где, управляется мэром, и, по ощущениям, не имеет никаких других предприятий, кроме стекольного завода. Хотя по ходу повествования мы узнаём о наличии бензоколонки (где работает Катерина), больницы (куда попадает Кира после стычки с циклопом) и текстильная фабрика (куда пытался устроиться Владис после сжигания стекольного завода) и, видимо, какое-то ликёро-водочное производство (где делают дешёвое вино «Рязонка»).
Стекольный завод производит в безумном количестве бутылки, которые неизвестно куда сбываются, ибо контакты с соседними городами (и столицей) крайне затруднены из-за некоего Барьера. Это структура, которую десять лет назад создал Гидеон, и которая защищает город от набегов монстров (в частности, циклопов, другие твари не упоминаются). Людей тоже из города не выпускает, поэтому связи с миром нет.
Есть столица, где имеется Университет магии (и множество сильных магов, которые там концентрируются, но обратно никто не возвращается), а больше в столице и нет ни фига.
А теперь поехали по сюжету.
В первом абзаце мы узнаём, что всё началось с того, что Кире не повезло. Дальше в этом же абзаце упоминаются три важных детали: что он оказался весьма талантливым колдуном, что у него погибли родители и что его взял под своё крыло дядя Гедеон С. С чем конкретно не повезло Кире, так и не разъясняется, хотя каждая деталь по-своему неудачная.
Колдунство Киры заключается в способности управлять стеклом. В любом виде, между прочим. Он может плавить производные, владеет телекинезом в отношении стекла и способен формировать стекло в нужные структуры. На него смотрят Горбатый гопник (ненавидящий его за потерю Катерины) и Новичок, которому объясняют, как выявлять дефектуру и почему Кира такой особенный. В конце сцены мы видим стеклянные волосы, отражающие алое расплавленное стекло.
Дальше несколько сцен, которые дают нам характеристики персонажей и предшествующих событий. Что Кира работает с четырнадцати лет, за два года подняли производство, ввели в обиход новый вид бутылей (что за вид?), наладили экспорт (как это осуществимо с учётом Барьера, сквозь который никто не может проникнуть?), обустроили город (?) и дали множество рабочих мест.
Пафосный диалог о защите людей, об отце и прочее. Но тонкий намёк на лживость Катерины в конце нагоняет интригу.
Дальше ещё один диалог, показывающий Катерину не очень уверенной в себе особой, которая тоже надеется на Универ, но понимает, что она слабовата. Это даёт намёк, что в городе есть и другие маги (о которых вообще не упоминается). Зато упоминается о Горбатом гопнике, который преследовал Киру в школе, да о Марфе, которая Киру воспитывала. Диалог нужен для читателя, сами персонажи его ведут натужно. Они знают все события, но упорно разжёвывают их по воле автора. Мы узнаём про набеги (а то, что набег за последние четыре годы был всего один, понятно – ведь Гедеон построил Барьер, и прорыв случился лишь единожды – четыре года назад).
Что это за барьер – нам не объясняют. Вероятно, магический, раз уж он создан очень сильным магом (который вдруг перестал пользоваться магией), но почему-то с выключателем, до которого может дотянуться любой гопник. А за барьером вьются циклопы, аки комары летним вечером, и стоит хоть на секунду опустить барьер, как сразу проникают внутрь (о чем мы и узнаём из следующей сцены).
Дальше наши герои расстаются, и на Киру нападает циклоп! Кира из своих волос делает кинжал и убивает циклопа, но сам попадает в больницу, где спустя несколько дней узнаёт, что Катерину циклоп тоже убил (хотя вроде бы Кира проводил её до дома), а представители Университета Магии уже были, да уехали, и больше не приедут, т.к. Кира во время схватки хапанул циклоповой крови и предал всю суть магии! Оказывается, допинг – это плохо.
Гедеон сообщает, что мэр решил не общаться с внешними городами, т.к. это слишком опасно для жителей – отключать барьер и терять людей, плюс некоторых забирают учиться (но только с их согласия!). То, что в городе существует уникальный Барьер, который при дальнейшем развитии может послужить людям немалым подспорьем (а что проблема существует не только вокруг Рязона, а и вообще, можно легко предположить) никак не сподвигает магов столичного Университета к дальнейшему сотрудничеству.
А для чего Гедеону врать о смерти Катерины (хотя её на самом деле приняли в Университет) – хз.
Прошло шесть лет. Кира не выходит с завода, ему двадцать два года, живёт в подвале, проводит какие-то исследования. Гедеон его навещает очень редко, практически не разговаривает при встречах, и даже не ругает за опоздания (хотя как можно опоздать, если ты натурально живёшь на территории предприятия?)
И в этой части рассказа возникает самое большое количество вопросов.
Гедеон приходит (непонятно, зачем) к Кире, и тот вдруг показывает ему циклопа (хотя по поведению понятно, что он эти разработки тщательно скрывает), да и сам мотив непонятен, ибо в сцене в больнице становится ясна (автор говорит об этом открытым текстом) ненависть Гедеона к Кире. Сначала Кира задвигает шкаф, чтобы спрятать часть помещения, потом вдруг распахивает, вот, мол, «смотрите, пожалуйста. У меня есть план. Нет, не так. ПЛАН».
«Мы может уничтожить циклопов, я выбирался по ночам из города [отключая купол, рискуя всем населением?] и набрался достаточно сил, чтобы уничтожить всех циклопов одним махом. Ну, всех, конечно, не убить, но хватит, чтобы задумались о посещении нашего города». Это не цитата, это вольное изложение мотива.
Далее мы видим акт вампиризма, после чего переходим к следующей сцене.
Циклопов решили заманить в помещение завода – заранее убрали всё оборудование, сделали баррикаду на лестнице (хотя монстры ростом в два этажа запросто разносят несущественные преграды), за которой спрятался Гедеон, а Кира забрался на мостик, «который проходил над первым этажом и заканчивался другой лестницей вниз» – это уже цитата. Т.е. он стоял где-то на высоте второго этажа и одна лестница к нему была совершенно свободна.
Потом, по расписанию (Гедеон сверился с часами), барьер опустили и в конце улицы началось шевеление. Все горожане засели по домам, вооружившись кто чем (ну, тут, наверное, как с вампирами – пока в дом не пригласишь, он и не войдёт; и пофиг, что Марфе всю квартиру разворотили несколько лет назад, никто этого не помнит, и читатель в том числе).
Тут всё просто – циклопы реагируют на свет (ну натурально насекомые) и мчатся к заводу, который гирляндой сверкает посреди темного города.
Циклопы вбежали в помещение, и Горбатый гопник опустил рычаг, захлопнув тем самым двери, а сам спрятался в укромном помещении за решеткой, закрыв дверь изнутри.
Всё, ловушка захлопнулась, другого выхода нет.
Кира начинает спокойно колдовать. Почему-то до него, стоящего на высоте второго этажа, да с доступной лестницей, никак не могут допрыгнуть циклопы (которые вроде как огромных размеров).
Он наводит колдунство и накрывает всех стеклянным куполом. Вот только как получилось, что он оказался снаружи купола, а Гедеон с циклопами – внутри – это понять не получилось.
Оказывается, это был план. ПЛАН. Вывести дядю на чистую воду, поместив того в купол из раскалённого стекла. Правда, Кира сжалился немного и над головой дяди сделал небольшое отверстие для дыхания. А дядя начал рассказывать о делах давно минувших, да увлёкся рассказом (несмотря на непереносимую жару и нехватку кислорода).
Здесь мы узнаём, что Арни (отец Киры) едва не погиб во время очередного вторжения, но, видимо, тоже случайно хапнул циклопьей крови и стал мега-колдуном. Но его способности распространялись куда шире, чем у Киры: он поднимал предметы, зажигал лампочки и распахивал окна силой мысли.
Он отправился в университет, и там факт допинга вскрылся. Это, оказывается, запрещено, как мы знаем. Поднимать магический потенциал чем-то, кроме естественных тренировок – нельзя.
Арни (отец Киры) вернулся в город и стал почти всемогущим. Но в поисках новой дозы отключил Барьер и впустил монстров в город, в результате чего погибло множество людей, а самого Арни пришлось удушить (вероятно, ковром, хотя на шее обнаружили след от толстой веревки).
А потом Гедеон говорит, что шесть лет назад (когда Кира попал в больницу, а Катю убил циклом) Барьер был отключен самим Кирой – вот только реакции Киры на это заявление не последовало. Вообще никакой.
Мы вместе с автором наблюдали за Кирой тем вечером, и не было ни малейшего упоминания, что он причастен. Это рояль. А Гедеон объясняет это зависимостью, которую передал Кире его отец. Вот только до шестнадцати лет подпитка колдунских сил не требовалась, а тут, видите ли, они начали угасать.
И здесь же выясняется, что Катя не погибла, а её забрали в Университет! Это тоже должно было вызвать вау-эффект, но не вызывает, ибо никак не объяснено. Для чего было ждать шесть лет, чтобы сказать правду? Неужели только из-за факта задохнуться в стеклянном куполе?
Как Катерина оказалась на заводе, если он закрыт? Почему она появилась только сейчас? Неужели её способностей хватало все шесть лет, а теперь они вдруг истощились без подпитки (а её мама, видимо, тоже «употребляла» циклопову кровь и передала дочери своё наследие).
Здесь идёт напряжённый обмен фразами и попытки убедить Киру бросить всё к чертям и уехать в Университет. Мол, за время пути кровь в организме рассосётся и никто ничего не обнаружит. Причём этими увещеваниями занимается сам Гедеон. Тот Гедеон С., который всеми правдами и неправдами хотел оставить Киру в городе. А Катерина теперь хочет остаться. Она то усмехается, то умоляет.
Здесь решается важный момент, все застыли и ждут решения Киры. А он решает дать магическую кровь жителям города, чтобы те обрели своё собственно колдунство.
Гедеона такой вариант не устраивает, и он включает Магию Ковра. Опутывает ковром руки Киры, защищает себя ковром от летящих в него стеклянных стрел, да и Катерину к стене припечатало ещё одним ковром.
Кира переживает душевные страдания, почти умирает от удушья и вдруг спотыкается на своём мосту (второго этажа), ударяется (непонятно чем) и падает вниз, прямо в лапы циклопов. А через секунду голодные звери набросились на уже мертвое тело. То есть, живой человек упал с высоты в полтора метра на копошащихся циклопов и при этом умудрился умереть от неизвестной причины.
Гедеон просит прощения себе под нос и ему становится плохо. Катерина подходит ближе, но от убийства Гедеона её удерживает зрелище раздираемого на части Киры, который превратился в стекло.
Она делает шаг назад и исчезает (где-то).
В последней сцене мы видим, что Владис сидит посреди ночи и курит от безысходности. Как сжёг вместе с Гедеоном стекольный завод, так и грустит. Сигарет нет, работы нет, а тут ещё и в дверь стучат условным стуком.
Катерина предлагает ему сделку – отлавливать циклопов и добывать у них кровь, становясь самыми могущественными магами Рязона.
И Горбатый гопник соглашается. Ведь он до сих пор её любит.
Вот только почему Гедеон лежит при смерти? Почему завод сделан из магии, а не кирпича и бетона?
Почему, в конце концов, Кира превратился в стекло???

Комментарий удален
15:06
+1
Очень интересное, интригующее начало. Первая половина рассказа написана замечательно! Но конец все портит. Сцена, в которой Кира убивает монстров, написана очень небрежно. Много событий и никакой рефлексии героев. Еще и Катерина выпрыгивает из «кустов» в самый подходящий момент!
Много вопросов к миру…
Откуда берутся монстры? Как они связаны с магией?
Герои написаны хорошо, но вот монстры недоработаны…
Автору удачи!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания