Светлана Ледовская №2

Обед

Обед
Работа №119. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.
  • Опубликовано на Дзен

Мэй Хангри стояла у окна спальни на втором этаже их нового дома. Здесь ей нравилось все: уютная обстановка, уединенность: дом стоял в самом конце улицы, окруженный высокими соснами, и тишина: никаких проезжающих под окнами машин и назойливых соседей. Идеальное место! Не сравнить с их прошлым жильем, где дома были понатыканы чуть ли не друг на друга, а соседи отслеживали каждый шаг. Она чувствовала себя рыбкой в аквариуме. Именно из-за соседей и случилась та неприятная история: вечно они совали нос не в свои дела. Кто-то видел, как пропавшая женщина заходила к ним в дом. Начались лишние разговоры и расспросы. Конечно, твердых доказательств ни у кого н не было, но все же… Лишняя шумиха им была не нужна. Уезжать пришлось в спешке, даже вещи собрать они не успели. Бедняжка Лора проплакала в машине всю дорогу. Она успела подружиться с девочкой из класса и тяжело переживала, что лишилась единственной подруги. Никогда не заводи друзей, - сколько раз Мэй повторяла ей эти слова? Конечно, она жалела дочь, но разве был у них хоть какой-нибудь выбор? Она помнила себя в ее возрасте, весь этот ужас осознания своей истинной природы. Мей прошла через все это и не сломалась, а значит, и Лора сможет.

Из окна Мей увидела полную средних лет женщину в аляповатом цветастом платье, которая медленно шла по подъездной дорожке и несла в руках какую-то выпечку.

- Похоже у нас гости, - Мей с улыбкой обернулась к мужу, который лежал с книгой на кровати. Он удивленно поднял брови.

- Уверена, это новая соседка, и она хочет поразить нас своими кулинарными талантами! А заодно и разузнать, кто мы и откуда.

- Думаю, не стоит рассказывать ей всей правды, - ухмыльнулся Марк и снова углубился в книгу. Мей поправила штору и направилась к лестнице, ведущей на первый этаж.

- Джинни Пиг, - женщина протянула руку для дружеского рукопожатия. Она старалась казаться уверенной и дружелюбной, но и то и другое ей удавалось плохо. Джинни пыталась заглянуть за плечо Мей и рассмотреть обстановку дома, привставала для этого на цыпочки, но толком увидеть так ничего и не могла.

- О, как приятно! – Мей расплылась в улыбке, но не приоткрыла дверь ни на сантиметр шире, руки в ответ не подала и имя свое не назвала. Повисла неловкая пауза.

- Вы это сами испекли? – Мей посмотрела на кекс в руках соседки.

- Да! – Джинни обрадовалась, что нашлась тема для продолжения разговора. – Шоколадный кекс по особому рецепту! Могу с вами им поделиться. Я имею ввиду рецептом, конечно! А кекс – вам, вашей семье, в качестве дружеского соседского приветствия. Надеюсь, вам здесь понравится.

- Да, очень милый район, - Мей взяла кекс. – Вы живете ниже по улице?

- В розовом коттедже, - соседка неопределенно махнула рукой. – Я и двое моих сыновей-близнецов. Ну и муж, конечно. – Соседка глупо и не к месту хихикнула. – Он вечно в командировках!

- Спасибо за чудесный кекс. Пахнет волшебно! Думаю, вы как-нибудь должны прийти к нам на обед. По-соседски.

- О! Это было бы прекрасно! – воодушевилась Джинни: не зря все-таки она убила все утро на выпечку кекса и пришла познакомиться.

- Вот и договорились, - Мей холодно улыбнулась и захлопнула дверь перед самым ее носом.

- Как тебе новая соседка? – раздался со второго этажа голос Марка.

- Довольно аппетитная. И муж постоянно в разъездах.

- Что ж, стоит пригласить ее на обед!

- Непременно, дорогой! – женщина с отвращением посмотрела на кекс и выбросила его в мусорное ведро.

Мей вышла на утреннюю пробежку. Утро было прохладным и влажным после ночного дождя, дышалось легко. Она пробежала в легком темпе 10 километров и повернула к дому. У розового коттеджа увидела Джинни: та топталась возле машины и нервно теребила сумочку. Мей помахала ей и крикнула:

- Доброе утро! Собираетесь по делам?

- О! Это вы! – Джинни засеменила навстречу и остановилась у заборчика, отделявшего их участок от дороги, - Доброе утро! Да, мы собрались в супермаркет, близнецы копаются как всегда, - она криво и как-то виновато улыбнулась. – Вы в такой прекрасной форме! Бегаете каждый день? – Соседка с завистью осмотрела подтянутую фигуру Мей в черной обтягивающей футболке и поправила вырез на своей розовой кофточке непонятного фасона. Мей не ответила на вопрос.

- А приходите к нам на обед! Завтра! В 12! Я ведь вам обещала, - неожиданно выпалила она.

- О! – восторженно выдохнула Джинни.

- По-простому, по-соседски, без церемоний! – Мей уже развернулась, чтобы продолжить прерванную пробежку, но тут увидела близнецов, выходящих из дома. Это были два неповоротливых упитанных подростка в одинаковых бесформенных полосатых футболках. На лицо Мей на секунду набежала тень, она судорожно сглотнула.

- И возьмите с собой ребят! У меня дочь примерно такого же возраста. Ей будет полезно с кем-нибудь здесь познакомиться, - она помахала рукой оторопевшей Джинни и побежала дальше.

- В 12! Не забудьте! – Прокричала она уже на ходу.

В спальне Джинни царил хаос. Шкаф нараспашку, вешалки валяются на полу, вещи раскиданы на кровати и кресле. Обессилевшая хозяйка сидела на полу среди беспорядка в узком розовом платье, застегнуть на спине которое так и не смогла, и плакала. На часах было 11.30. Джинни так давно никто не приглашал ни в гости, ни на выставки, ни на вечеринки в паб, что она совершенно забыла, что на людях выглядеть надо «прилично». Несмотря на забитый до верху шкаф, надеть ей было нечего. Все красивые платья были словно из какой-то другой ее жизни: слишком яркие, открытые, каких-то подростковых или устаревших фасонов. Платья других Джинии, не ее. Да она в них попросту не влезала! Но не могла явиться на званый обед к утонченной соседке в обычной футболке и джинсах. Просто не могла! Она встала, смахнула слезы с густо накрашенных ресниц, поправила перед зеркалом макияж.

- Тед! – крикнула она. – Зайди ко мне!

Джинни пришлось крикнуть еще пару раз, прежде чем сын услышал ее и появился в дверях спальни.

- Ни фига себе! Что за бардак, мам?

- Ничего. Помоги мне застегнуть молнию на платье.

Тед с большим сомнением посмотрел на платье:

- Мам…

- Ничего не хочу слышать! Просто застегни ее!

Она повернулась спиной и Тед попробовал застегнуть молнию.

- Она не застегнется, - уныло констатировал он.

- Я сказала застегнется, значит, застегнется!

- Выдохни! – Замок молнии поднялся вверх на пару сантиметров.

- Еще выдохни! – Джинни втянула живот насколько смогла и, о чудо! молния застегнулась.

Джинни с большим трудом могла дышать и двигаться.

- Все, я готова, - она взяла с кровати маленькую сумочку. – Господи, что на тебе надето? Есть другая футболка?

- Ну мам…

- Ну что мам? Там будет их дочь, неужели ты не хочешь произвести хорошее впечатление?

- Это на Лору-то? Мама, да она вообще странная какая-то. Бледная, тощая, в школе от всех шарахается…

- Ничего не хочу слышать! Она хорошая девочка из приличной семьи! Переодень футболку и зови Тома.

- Это готовые блюда из Руст? – Джинни слишком поздно поняла, что сказала она это слишком громко, и вопрос прозвучал бестактно. Но Мэй ничуть не обиделась:

- Не люблю готовить. Прямо-таки ненавижу! Так что доставка из Руст – мое спасение! Я не знаю, что вы предпочитаете, так что заказала всего и много.

- Сегодня в меню на выбор: жареная куриная печень с маринованным арбузом в качестве закуски, - Марк перекинул через согнутую руку белое полотенце, уверенно изображая официанта. - Никогда не представлял себе такую комбинацию, но, кажется, она выдающаяся. Крабовые котлетки, их знаменитая жареная цветная капуста и осьминог. Для любителей тайской кухни: овощной карри со слегка обжаренной брюссельской капустой, морковью и баклажанами на гриле в легком соусе с жареным рисом. В этом блюде все идеально - овощи находятся в безупречном сочетании вкуса и текстуры. На десерт – кофейное мороженое!

У Джинни при виде стола, оформленного с тонким вкусом и заставленного изящными закусками, потекли слюнки. Она съела бы здесь все и попросила добавки, но проклятущее платье не давало на это никакого шанса. Тед и Том с воодушевлением принялись поглощать угощение. Джинни нервно мялась около стола и не могла даже присесть, так она боялась, что молния с треском разойдется у нее на спине. Она неловко поддерживала общий разговор и улыбалась в ответ на комплименты Марка, потягивая из бокала белое вино. Вкус был каким-то странным, отдавал горечью. От Джинни не ускользнуло, что соседи почти не притронулись к еде на тарелках, а Лора смотрит на нее и мальчиков с каким-то сожалением или даже жалостью. Потом все решили пойти купаться, мальчишки очень хотели оценить шикарный бассейн соседей и им это было позволено. Джинни посетовала, что купальника у нее с собой нет, но Мей настояла, чтобы они подыскали что-нибудь подходящее в ее гардеробной.

В спальне царили прохлада и полумрак, Джинни с удовольствием растянулась бы на этой мягкой кровати и отдохнула часок-другой, пока дети плавают в бассейне. Она совершенно измучилась с этим платьем!

- Ты выглядишь устало, дорогая, - Мей словно прочитала ее мысли. Она вышла из гардеробной, держа в руках тонкий лиловый халат. – Давай уже снимем это платье! Ты в нем как будто дышать не можешь! Накинь халат и приляг, я вижу, что тебе нужен отдых!

Джинни начала слабо протестовать, но по правде говоря, это было именно то, чего она хотела в эту минуту. Мей деликатно оставила ее одну, и она с облегчением освободилась от узкого платья. Ткань халата была почти невесомой и приятно обволакивала тело, простыни нежно холодили кожу. Женщина провалилась в сладкий сон, едва ее голова коснулась подушки.

Проснулась Джинни внезапно, как от толчка. Испугалась незнакомой комнаты, но потом вспомнила, что в доме соседей и немного успокоилась. С удивлением посмотрела на часы на прикроватной тумбочке – 10 утра. Она еще не разобралась, что к чему, как в комнату вошла улыбающаяся Мей с подносом в руках.

- Соня-засоня, - ласково пропела она. – Вот и завтрак!

Перед Джинни возник поднос с огромной чашкой кофе, молочником, тарелкой с яичницей, тарелкой с панкейками и маленькими вазочками с вареньем, медом и джемом.

- Что? – голос плохо слушался Джинни. – Я проспала здесь всю ночь?

- И ничего в этом такого страшного нет, - Мэй ловко присела на край кровати. – Ешь и ни о чем не волнуйся. Тебе нужен отдых, ты слишком переутомилась за последние дни. Мальчики ночевали в гостевой комнате, а сейчас плещутся в бассейне.

Джинни действительно слышала их вопли через приоткрытое окно. Она с удовольствием позавтракала, выпила кофе, вкус которого был непривычно горьким, а потом вышла к бассейну. Влезть в платье было свыше ее сил, поэтому женщина осталась в халате. Том и Тед плюхались в воде, Лора лежала на шезлонге с книгой. Джинни поразилась ее худобе и бледности. Она поздоровалась с девушкой и решила узнать, что та читает. Лора на ее вопрос не ответила и посмотрела с тем же жалостливым взглядом, который Джинни заметила за ужином.

- Уходите из этого дома, - тихо сказала Лора. – Пожалуйста, уходите сейчас же. Потом уже будет слишком поздно.

Джинни ничего не поняла, она хотела переспросить, что та имеет ввиду, но тут словно изниоткуда появилась Мэй и потащила ее в дом смотреть какой-то новый модный фильм. Конечно, Джинни понимала, что злоупотребляет гостеприимством соседей и пора бы ей с сыновьями отправиться домой. Но… Она так долго была лишена дружеского участия и поддержки, ей так льстило внимание Мэй и ее красавца-мужа, что она была не в силах от всего этого отказаться. Останемся до вечера, а потом точно пойдем домой, - решила она.

Проснулась Джинни внезапно, как от толчка. Она сразу узнала комнату в доме соседей и даже не глядя на часы поняла, что за окном поздний вечер. Она понятия не имела, почему опять заснула и сколько проспала. С первого этажа доносился смех и голоса ее сыновей. На ватных ногах женщина спустилась вниз. Все были в сборе: Майкл и Мэй о чем-то оживленно спорили с Тедом. Лора смотрела ток-шоу, Том доедал огромный кусок пиццы. Стол был завален едой. На этот раз вредным фаст-фудом, а не изысками вчерашнего ужина. Или позавчерашнего? Она потеряла счет времени. Мальчишки явно здесь объедались. Вся эта картинка почему-то не понравилась Джиннии. Что- то было в ней противоестественное. Никто не обратил на нее особого внимания. Только Лора посмотрела грустно, исподлобья, а потом перевела взгляд на Тома, жующего пиццу, и как будто даже скривилась от отвращения. Им пора домой! Джинни уверенно двинулась к двери.

- Эммм, друзья, мы уже очень у вас загостились, - неуверенно начала она. – Нам точно пора попрощаться…

- Ни в коем случае, - Марк невероятно быстро оказался рядом с ней, уверенным движением обхватил за талию и подвел к столу. – Для кого мы заказали весь этот ужин? Для вас! Так ведь?

Джинни не могла сопротивляться. Только не такому обаятельному мужчине. Она села за стол:

- Только ужин, и мы отправляемся к себе! Никаких ночевок!

- Конечно-конечно. Вина?

Проснулась Джинни внезапно, как от толчка. Она поняла, где находится, хотела подняться, но не смогла, как будто впала в оцепенение. Тело ее слушалось. Была ночь. Женщина чувствовала себя совершенно разбитой и неимоверно тяжелой. Тут она услышала приглушенные голоса: Мэй и Марк стояли у входа в комнату и тихо переговаривались. Она не могла даже повернуть голову в их сторону, но слышала все прекрасно.

- Думаешь, пора?

- Да, нет смысла откармливать их дальше. Сегодня все должно закончиться.

- О, дорогой, как я рада. Я так голодна…

***

Вечер был прекрасным: солнце нежно грело кожу, тишина заливала все вокруг. Мэй лежала в шезлонге и выглядела совершенно умиротворенной. Слух у женщины был прекрасный, поэтому чужие шаги по дорожке к их дому она услышала задолго до того, как незнакомец подошел ближе. Тяжелые шаги.

- Простите… Здравствуйте.

Мэй подняла голову: перед ней стоял грузный неопрятный мужчина, клетчатая рубашка помялась, лицо покрывала щетина, очки постоянно съезжали на бок, он их поправлял:

- Я ваш сосед из дома вниз по улице, 37б.

Мэй в ответ не поздоровалась и никак не помогла ему продолжить разговор.

- Моей жены и детей нет дома… Я только вернулся из длительной командировки… Ума не приложу, где они могут быть. Может, моя жена заходила к вам? Джинни?

- О, Джинни! – Мэй широко улыбнулась. – Да, она заходила, принесла нам шоколадный кекс. Очень вкусный! Так мило с ее стороны! Но это было две недели назад, больше мы не виделись.

- Понятно… - Мужчина неловко развернулся. – Ну, я, пожалуй, тогда пойду…

- Они наверняка скоро вернутся, не волнуйтесь! – Голос Мэй звучал ободряюще. – Все устроится, вот увидите. И… приходите к нам на обед! Мы всегда рады гостям!

+1
19:07
410
Нет четкого раздела когда речь идет от лица Мей, а когда от лица Джинни.
Сюжетные линии когда автор переходит от одного фрактала к другому желательно отделять более явно. Например *** (звездочками)

Не хочу показаться невежливым, но что это я прочитал?
Соседи — людоеды?
Сюжет рассказа скомкан. Повествование какими-то намеками, экивоками, типа сам читатель догадайся.

Нет ни конфликта, нет завязки, кульминации, да и финал тоже как таковой отсутствует.

Не впечатлило.
Максимум 2.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания