Владимир Чернявский

Наши братья

Наши братья
Работа №133

По ухабистой не до конца высохшей сельской дороге шли мальчик лет одиннадцати в красно-бархатной, как мак, футболке и шортах до колен цвета хаки и молодой мужчина с рыжей угловатой бородой в странном для данной местности наряде: под серо-бежевым костюмом тройка скрывалась белая рубашка и чёрный галстук в тонкую голубую полоску, из кармана выглядывала цепочка серебряных часов отечественного производства прошлого века, а на голове его немного на бок возлежала серая кепи, уже частично пропитанная потом - день был, на удивление, по-летнему жарким. В правой руке он нёс непримечательный чемоданчик, выделяющийся, разве что разъемами под какую-то аудио аппаратуру.

Первые пару километров от деревни они шли, не разговаривая друг с другом, и только иногда мальчик насвистывал простенькую мелодию, а мужчина шмыгал носом, доставая каждые пять минут из левого кармана платок, и громко сморкался, что помогало лишь на несколько секунд. Однако трудно было не заметить, что нетерпение мальчика лезло наружу: он постоянно косил глаза, открывал рот в нерешительности и искал, на что бы другое отвлечь своё внимание и не думать о надоедливом и любопытном вопросе. Он ещё не перерос период в жизни, когда тебе всё интересно, поэтому естественно поддался искушению:

-Дядь Жень, а это правда, что они говорят?

-Чистейшая. Да о чём угодно поговорить в теории могут. И даже поумнее среднестатистического человека будут. У них высшая математика, как для нас таблица умножения, а квантовая физика не сложнее дважды два. Только вот характер неважный, да я подозреваю, не просто так.

Начинающему исследователю надо было обдумать эти слова. Высшая математика и квантовая физика представлялись ему той недоступной гранью познания, до которой словно до Луны, но, как он рассуждал, на Луну ведь кто-то уже летал, значит, и «они» тоже, наверное, смогли зайти за ту черту. Поэтому его больше заинтересовало другое:

-А почему всё же характер плохой? Может, они просто злые какие-нибудь?

-Ооо… - протянул Женя, будто встретил старого знакомого. - Это ты, Лёнь, прекрати. Добро и зло - понятия относительные. Враг моего врага - мой друг, хотя вроде как он и сам враг, но не мне - в этом вся соль. Если я тебе сделаю плохо, станешь ли ты на меня обижаться?

Леонид насупил нос, провёл глазами верхний полукруг и задумчиво выдал:

-Думаю, да. Как же на тебя не обижаться, если ты ни за что ни про что на меня нападаешь?

Женя рассмеялся и в очередной раз вытер нос платком. Они продвигались вдоль пшеничного поля, от которого шёл, словно стелясь туманом, неторопливый шелест колосьев, готовых к покосу, а в километре от него виднелось уже слегка ржавое снаружи кубической формы местное зернохранилище, зловеще наклонённое вбок, но пока ещё достаточно устойчивое для исполнения своих прямых обязанностей.

Слева торчал островок берёзовой рощи, посаженной пару десятков лет назад местными жителями для создания места отдыха с теньком во время сенокоса. По краям её, невесть откуда, росли молодые ёлочки, употреблявшиеся обычно в качестве нарядных красавиц на Новый Год.

-Вот и они на нас, наверняка, обиделись. Пришли люди на их территорию и стали истреблять направо и налево для собственных нужд, - Женя глубоко вздохнул и многозначно посмотрел на небо, будто искал в нём ответы. - Они для нас, хоть и не нарочно, вон сколько всего сделали. Не будь их, вряд ли бы человек в принципе существовал.

Леонид всё больше начинал проникаться уважением к этим могучим героям. Как же так? - думал он - Они ведь повсюду, и тебе никогда не приходило в голову поразмышлять о значимости таких привычных и простых вещей.

Из-за горизонта показалась конечная цель их крошечного путешествия - большой раскидистый дуб, настолько толстый, что вряд ли взрослый человек смог бы обхватить его руками, а крону охватить взглядом, стоя прямо под ним.

-Про этого «мудреца» я тебе и говорил, - Женя указал пальцем на дерево и повернулся улыбающимся лицом к Леониду, как будто хотел поделиться той радостью, что была у него самого.

До дуба вела немного заросшая уже высохшими одуванчиками дорожка, протоптанная работниками с полей, желавших отдохнуть в тени гиганта. Работая в знойный день на посадках или сборке урожая, они паломничали к спасительной прохладе, роняя капли пота в чернозём, волоча уставшие ноги в запылённых башмаках. Женя предполагал, что именно эта особенная преданность сделала мудреца таким разговорчивым, как пожилого человека, к которому часто обращается за советом молодое поколение, а он только рад поговорить о былом. Не один месяц рыжебородый учёный провёл в словесных перепалках с необычным собеседником и понемногу приближался к завершению своей фундаментальной работы.

Поначалу его коллеги скептически относились к безумной идее и только советовали заняться чем-то более полезным и реальным. Где это может пригодиться? Звучит как фантастика. На что ты ссылаешься? Никогда не слышал о таком направлении исследований. - отражалось в ответ на его размышления о будущем проекте. Однако детская мечта, зародившаяся в рабочем деревенском лагере, плотным туманом окутывала разум, не развеиваясь даже при самых сильных порывах.

Находясь не в четырёх стенах каменных джунглей, а среди зелёных просторов необъятных лесов и полей, он чувствовал единение с природой и какое-то потустороннее дружелюбие ласкающего солнца и шелестящих крон. Ему казалось, что они хотят ему многое сказать, поделиться тайнами и сокрытыми за толстой коричнево-землистой корой чувствами. Поэтому, полностью завладев вожжами своей жизни, Женя сначала поступил в университет по направлению биоинформатика, окончил его, а затем стал работать и преподавать в институте, специализирующемся на биоразработках.

-И как же этот чемоданчик поможет нам пообщаться с деревом? - Леонид безуспешно пытался заглянуть за плечо Жени, который уже успел поставить прибор на два выпирающих корня дуба, как на столик, и копошился внутри него, переключая провода, крутя ручки и щёлкая тумблеры. - Где у него рот? Я вот ни одного даже дупла не вижу.

-Всему своё время. Сейчас я настрою и всё тебе объясню на примере, - прожужжал сквозь зубы, в которых была зажата небольшая отвёрточка, Женя и стал ввинчивать в корни и ствол провода и трубки с необычными нарезными наконечниками.

Женя не один год добивался гранта от университета, так как теоретические обоснования были не особо убедительными - он был больше практиком -, однако наконец этой зимой заявка была одобрена, и исследования пошли полным ходом. Он стал часто выезжать в малонаселённую местность и часами сидеть под самыми, по его мнению, разумными представителями фауны, записывая формулы и расчёты в очередной блокнот, которых у него накопилось добрая дюжина штук. Прикупил крепкий чемодан, обтянутый кожей, в качестве походного саквояжа, а в дальнейшем и основой своего «чёрного ящика».

-На какие кнопки можно понажимать? - Леонид почёсывал руки в нетерпении от того, что пока он лишь наблюдатель чего-то интересного и непонятного, нуждающегося в обязательном тактильном изучении.

-Погоди немного, уже финальную отладку произвожу, - Женя крутил ручки настройки прибора, похожего на осциллограф, совмещая на экране синусоиды. Из динамиков, направленных на них из крышки чемодана, сквозь белый шум пробивались звуки, похожие на иностранную речь - что-то среднее между немецким и китайским. Все линии сошлись в одну толстую зелёную кривую. - Наконец-то! - воскликнул Женя и поднёс переговорное устройство на длинном скрученном телефонном проводе. - Калидубус, слышишь меня? Это снова Евгений тебя беспокоит. Тут со мной хороший друг, тоже хочет с тобой поговорить. Уделишь нам немного времени?

Устройство начало шифровку и передачу информации. По одной трубке потекла в корни слегка зеленоватая жидкость, похожая на берёзовый сок, после чего дерево убедительно качнуло кроной от налетевшего ветерка. Женя сел, облокотившись на ствол, достал платок и вытер лоб, словно после тяжёлого раздумья, а затем, предложив Леониду место возле себя, произнёс:

-Ты, наверное, уже слышал, что в какой-то мере мы можем общаться с различными животными: обезьян даже языку жестов обучили. Понятно, в основном они действуют сообразно инстинкту, однако разве человек не подвержен им же? Просто у нас они намного сложнее и комплекснее. И тут возникает вопрос: могут ли общаться растения, ведь это тоже живые существа действующие сообразно заложенным природой в клетках программам, - на табло высветилась надпись «получение сообщения». - Ответ приходит! Не торопится старый, - Женя ухмыльнулся и продолжил: - Если у них нет голосового аппарата, как у человека, то это ничего не значит. Знаешь, это похоже на наше понимание жизни вообще, в основу которой мы помещаем углерод, хотя кто сказал, что она не может базироваться на кремнии или другом элементе. Может слышал? - Леонид покачал головой. - Ну, не важно. Это лишь лирическое отступление от основного повествования. Так вот, о чём это я?

-Ты говорил про то, могут ли общаться растения, - подсобил Леонид, сидя в нетерпении, что же ответил их неподвижный собеседник. На табло появилось «дешифровка сообщения».

-Точно! У нас есть ещё несколько минут. Наше общение построено на речевом и слуховом аппарате, а именно: электрический сигнал мысленной деятельности преобразуется в мышечные сокращения диафрагмы и голосовых связок, передающих энергию звуковым волнам, распространяемым в основном в процессе общения в воздухе и получаемым ухом, затем преобразуемым во внутреннем ухе в электрический сигнал. Несмотря на то что в кратком описании этот процесс может показаться элементарным, даже учёные ещё не знают о том, как конкретно общение происходит на уровне воспринимаемости электрических сигналов в мозге. Это скорее уносит нас уже в дебри объяснений таких понятий, как личность или, если кому-то так больше нравится, душа. В любом случае, звуковая волна имеет некоторые характеристики, которые кодируют информацию. Тогда я подумал, какие же переносчики информации могут быть пригодны для наших зелёных соседей…

Чемоданчик возвестил их сигналом окончания дешифровки, после чего стал ожидать дальнейших указаний оператора. Женя осёкся и резко вскочил, направившись к аппарату, готовому выдать ответ, как бы это ни было странно, обычного растения рода дуб. Ещё раз проверив громкость, он нажал на кнопку воспроизведения сообщения со словами:

-Ну, коллега, поведайте нам Ваше решение.

Из динамиков полилась компьютерная синтезированная речь, стилизованная под пожилого человека с низким голосом. Говорил он медленно, без запинки, тянул слова в гласных и похрипывал в окончаниях.

«Приветствую, Евгений. Я рад, что ты снова посетил меня. Буду рад познакомится с твоим приятелем. Кто он будет таков?»

Леонид стоял, уставившись в непонимании то на дуб, то на чемодан, не веря в факт общения с представителем фауны, думая, серьёзно ли сейчас Женя пытается убедить его в случившемся или, может, разыгрывает его. А Женя уже диктовал в прибор ответ:

-Это мой хороший друг Леонид - парень серьёзный. Тоже, как и я, хочет стать учёным, когда вырастит, может, даже по моим стопам пойдёт. Он хотел у тебя кое-что спросить, поэтому передаю ему слово, - Женя нажал кнопку на микрофоне и обратился с улыбкой к мальчику: - Так что ты у него хотел спросить?

Леонид всё ещё стоял как вкопанный и смотрел сквозь листву на прекрасное голубое небо уходящего сентября. В его голове роились разные мысли, ведь он, правда, собирался о многом спросить, но, когда настал тот самый момент, так явно представлявшийся в голове, разум отказывался воспринимать реальность - настолько это противоречило стандартной логике воспитанного в социуме человека. Улыбка из-под бороды понемногу сползала, и Женя начал беспокоиться, всё ли хорошо с другом.

-Лёнь, ну ты чего? Никогда не общался с деревом? - улыбка вернулась - такой уж он был человек. - Я даже скажу всё за тебя. Только сообщи вопрос.

-Ладно, - мальчик тряхнул головой, словно сгоняя сон, и подошёл ближе, так как чувствовал задетую гордость, как будто его подозревали в трусости. - Я сам спрошу.

-Как скажешь, боец. Нажимай на кнопку и говори, а как закончишь, жми снова.

Передача микрофона прошла успешно, и Леонид, получив чёрного цвета шестиугольную пластмассовую коробку с семью отверстиями над улавливающим звук устройством и красной кнопкой с боку, сделал последний вдох для храбрости:

-Скажите, пожалуйста, вы обижаетесь на людей из-за того, что они рубят ваших собратьев? - достаточно простой, если не сказать детский, вопрос, однако ни разу за десятки сеансов Женя даже не думал его задать. - Готово. Что дальше делать?

Слегка поражённый Женя указал в какой последовательности следует нажимать нужные кнопки и переключать рычажки, после чего по трубкам снова потекла полупрозрачная жидкость в корни векового древа. Время подходило к трём часам дня, а Солнце всё палило по-летнему, не поддаваясь смене годичного цикла, словно забыло свои обязанности.

Они снова сели около могучего ствола среди толстых переплетающихся корней, где ещё можно было найти прохладу отбрасываемой обширной кроной тени, и Женя продолжил:

-Ясно, что у растений нет никакого речевого аппарата, то есть обмен информацией происходит кардинально другим способом. И вот я подумал, чем вообще могут обмениваться растения? Допустим, пыльцой, но не все из них имеют цветы, или спорами, но они встречаются ещё реже. Тогда единственным возможным вариантом я нашёл в виде минерального питания из почвы. Моя гипотеза заключалась в том, что, кроме того, чтобы забирать минеральные вещества с водой из земли, растения слегка изменяют состав веществ в небольшой окрестности вокруг себя, передавая тем самым информацию. Причём всё это работает как большая единая сеть передачи, где есть конкретный получатель, отправитель и промежуточные узлы, как в сетевом интернет соединении. Разумно? - Женя повернулся к собеседнику и с испытывающим взглядом искал в его глазах восхищение. Однако Леонид больше находился в ступоре от такого количества неизвестных слов, даже слыша не первый раз их от Жени. Но всё же он решил:

-Наверное, разумно. А когда нам уже ответят? - конечно, это интересовало его куда больше.

-Пока жидкость ещё поступает в аппарат, поэтому с учётом дешифровки нескоро, - и вновь потекли объяснения механизма общения, ведь это уже было интереснее Жене, как учёному: - Я стал экспериментировать с различными жидкостями растений: древесным соком, межклеточными цитоплазмами, пробами воды около корней. Но слишком было мало данных для структуризации. Если инопланетяне решат изучать наши языки, то, предоставь мы им всего несколько предложений из случайного диалога, они тоже абсолютно ничего не поймут. Требуется долгая систематизация и анализ информации. Поэтому через пару месяцев я уже имел на руках несколько сотен анализов, причём древесный сок подошёл лучше всего, поэтому все мои усилия были направлены на деревья. Подключив к работе своего старого знакомого с кафедры биоинформатики и вычислительный центр университета мы натренировали нейронную сеть на распознавание закономерностей анализов веществ, причём важнейшими оказались сахара и минеральные соли. Различные концентрации были переведены в числовые данные для дальнейшего поиска закономерностей. Затем я обратился к товарищу с филологического для расшифровки языка, на котором говорят наши зелёные соседи по планете.

Солнце устало касалось крон деревьев из рощи неподалёку, а ветер полностью стих, оставив после себя густую тишину и неподвижность мира, словно застывшего на фотоснимке. Где-то вдалеке горланила кукушка, видимо тоже подавая сигнал двум, сидящим у дерева, живущего не одно столетие. Иногда посмотришь в чащу и каждый её неподвижно вросший в землю обитатель обретает лицо: злобное или жалостливое, ухмыляющееся или скалящееся. Леониду же дуб казался задумчивым старцем со сморщенным лицом и прищурой улыбкой, который мерно сопит в кресле качалке, завернувшийся в свою белоснежную бороду. Однако старец этот был наделён недюжей силой сносить любые ветра и ненастья, прочно стоял на ногах под напором.

-Лёнь, ты чего задумался? Неинтересно? - Женя только собирался перейти к самому «сладкому», когда заметил пустой взгляд мальчика.

-Признаюсь честно, дядь Жень, больше непонятно, - растерянно признался Леонид, так как знал, что Женя точно не обидится. - Мы ещё такого не проходили.

-Это понятно. Ладно постараюсь дальше проще. - звуковой сигнал оповестил о начале дешифровки сообщения. - Наконец-то наговорился. На чём я остановился? Ах, да, расшифровка. Были у нас, значит, всякие зависимости веществ, да не было понятно как их перевести в дискретные, то есть отделимые, показатели - слишком гладкие графики выходили. Мучились мы с этим долго, и тогда я понял, что у них переход от одного смыслового элемента предложения до другого происходит плавно, чтобы успела устаканиться концентрация веществ. Могу такой пример привести: представь, что все буквы в алфавите попарно можно было протянуть голосом от одной к другой, как гласные. Попробуй сказать «а-ю» плавно и на одном дыхании, - последовал ряд распевок. - Так вот, они общаются так постоянно, поэтому основной задачей на тот момент было «огрубление» функций, дабы выделить основные смысловые конструкции, - за сим последовал звуковой сигнал чемоданчика, и Женя, подскочив поближе, обернулся к Леониду: - Готов? - не дожидаясь ответа включил запись:

«Да, вопрос вы задали крайне прямой и, можно сказать, запутанный в своём понимании. Конечно, смерть нашего брата печалит всю популяцию, однако мы не ведали отчего они пропадали из сети на самом деле - то ли от удара молнии, то ли от урагана вырывающего с корнем самых сильных из нас, то ли от человека, до нашего времени не представляющего интерес, как более отсталая - не в обиду - форма жизни. Вы же не обижаетесь на диких зверей, от клыков и когтей, которых гибнут ваши товарищи? Но сейчас всё стало намного сложнее, так как раз уж мы вошли в контакт и, возможно, дальше наше сотрудничество будет только расширяться, то не все здесь будут с радостью принимать вас. Мы понимаем, что во многом благодаря смертям деревьев человек стал настолько высокоразвитым существом, что, правда, не умаляет у вас погрешения рабства и крепостного права. В общем, большинство из нас до сих пор не воспринимало это как истребление, однако теперь мы бы хотели потребовать прекращение вырубки, если вы хотите продолжать потреблять наши знания, накопленные за миллионы лет. Я готов дальше отвечать на ваши вопросы. Времени у нас предостаточно и деревьям не нужен сон.»

Хрипучий голос стих из-за окончания записи, и опять стал слышен только зов кукушки, да изредка небольшое шептание листвы где-то высоко над головами. Женя обдумывал изречение древа, так как, в принципе, привык всё придавать рациональному анализу, поэтому потирая подбородок уставился куда-то между переплетённых морщинистых корней, как уже известно, являющимися, можно сказать, речевым аппаратом существа перед ними. В это время Леонид ждал, что скажет друг, ведь он-то быстро осознал всю логичность озвученных требований, так как чем мы младше, тем больше мы готовы ассоциировать неживые объекты с человеческим естеством, способным мыслить и чувствовать как мы, а значит нам легче воспринять их вполне ясное с точки зрения чувств и эмоций поведение, основанное на нежелании соприкасаться с тем или теми, кто несёт нам неприятности.

Так необычно сознавать, что не только этот дуб, как какое-то исключительное существо, может говорить, пусть и по-своему, с человеком, но и каждое дерево в мире, если найти к нему подход, может поделиться своими соображениями. Можем ли мы до конца постичь их мышление, как разумных существ или нам не суждено разобрать всю их философию, построенную на совершенно иных принципах, словно квантовый мир, такой непостижимый во всём объёме, но такой манящий неизвестностью. А если мы не способны понять даже обитателей собственной планеты, то как мы можем гарантировать успех в посланиях пришельцам или в контакте с ними в будущем вообще?

-Его понять можно, - наконец выдал Женя, всё ещё глядя под ноги. - даже если бы смерть людей приносила пользу другой цивилизации, вряд ли кто-то из нас обрадовался этому. Ладно, - он повернулся к Леониду со своей прежней улыбкой: - Есть ещё вопросы?

-Уже и не знаю. Многое хотелось узнать, но сейчас как-то даже стыдно такое спрашивать, - мальчик замялся, невольно улыбаясь своим прежним намерениям. - Давай всё же задам пару вопросов, а то когда ж ещё такой шанс предоставится?

После осуществления этого а-ля спиритического сеанса в корни поступил вопрос: не холодно ли деревьям зимой. Собственно, вопрос как вопрос, но определённо его мог задать только ребёнок, хотя выводы из него вполне могли пойти в научные статьи, поэтому Женя опять посетовал на отсутствие у себя прямолинейности. Пора было слушать продолжение повести о расшифровке «розеттского дерева»:

-Наконец мы получили нужный результат и стали анализировать дискретную структуру сообщений, всё больше познавая паттерны и исключительные комбинации, однако без должного везения нам вряд ли удалось бы достичь успеха, так как хоть у нас и есть некоторая упорядоченность данных, мы всё равно вынуждены были заниматься перебором.

-И что же случилось?

-Можно сказать, прозрение. Потому что мы зашли в тупик и я вдруг подумал, а, может, было ошибкой дискретизировать данные так в лоб и, посмотрев на функции повнимательнее, мы заметили, что это в некоторых местах было очень похоже на сумму синусоид, поэтому, применив преобразования Фурье, мы получили дискретные данные, но совсем другим путём, через коэффициенты ряда. Я понимаю, что тебе это не очень-то известно, однако здесь я больше хотел донести общий процесс познания мира, его суть, - Женя с ухмылкой посмотрел многозначительно куда-то вдаль, видимо для него это было действительно важно.

-Да я, в принципе, понял, - невозмутимо возразил Леонид, однако по глазам было видно, что он хитрит и пытается казаться наравне с Женей, которого безмерно уважал.

-Неужели? Ладно, поверю, раз ты так говоришь, тогда перейду к следующему этапу, - платок проследовал от кармана к носу и обратно. - Нетрудно было найти разделители слов и чуть труднее разделители предложений, затем мы составили некий словарь с частотностями встречаемости слов и определили некоторые части речи, чтобы строить хотя бы похожие по структуре предложения. И тогда, - он встал на ноги и раскинул руки: - я стал чаще посещать этих господ и предлагать им темы для бесед. Конечно, по началу они получали только фразы типа: «Лист катится холодно?», что, естественно, бред, однако и на такой бред можно было получить ограниченный набор ответов, так как они-то выражались по большей части корректно и логично, - Женя сел, уперев руки в подбородок. - Нам, можно сказать, повезло, что их язык тоже имел конкретные части речи, похожую по логике структуру и прочее. Это заставляет задуматься: несмотря на все возможные мыслимые и немыслимые комбинации органических и неорганических структур во Вселенной, так ли велико разнообразие в вопросах возникновения жизни или, чего более частного, языка?

Пришло сообщение. Снова послышался, будто из-под земли, приятный старческий голос:

«Что ж градус серьёзности резко понизился - я не против. Наши росточки тоже могут резко поменять настрой разговора из-за детской наивности и простоты. Отвечая на ваш вопрос, хочу заметить, что в нашем языке вообще нет слов обозначающих теплоту или холод (об этом я узнал от Евгения), так как у нас отсутствуют органы для восприятия этих состояний, однако мы определяем температуру по густоте древесного сока - чем он жиже, тем теплее. Можно сказать, что у нас «заплетается язык» зимой по причине мороза, прямо как у людей. Что-нибудь ещё хотели узнать?»

Эта запись полностью разрядила обстановку после прошлой, и Леониду даже не казалось уже это странным - общаться с деревом, поэтому он поспешил задать ещё пару вопросов, но Женя, посмотрев на заходящее солнце, осёк его:

-Хватит, товарищ учёный. Я отпросил Вас только до шести вечера, а ты знаешь, что нам могут не позволить видится дальше, если будут нарушены условия. Обещаю, мы придём сюда ещё не раз только чуть позже.

-Эх… Но ты так редко приезжаешь. Может, ещё один вопрос? - Леонид был действительно расстроен, ведь Жене нужно было потратить несколько часов, чтобы приехать к нему.

-Слушай, я тоже хотел бы остаться подольше, но, получив одномоментную выгоду сейчас, мы с большей вероятностью проиграем немало в будущем. Давай рассуждать логически: ты бы предпочёл один лишний час многим дням в дальнейшем? - Женя знал, как подступить к мальчику, ведь все мы в детстве хотели показаться умнее, чем мы есть на самом деле, стремились подражать тем, кто намного опытнее и рассудительнее нас.

-Ладно. Я просто тебя проверял, - хитрым взглядом и приподнятым уголком рта ответил Леонид. - Однако пообещай приехать как можно быстрее. А то сам показал такую интересную… штуку и сразу ведёшь обратно.

-Я по дороге тебе дорасскажу о своих изысканиях.

Женя попрощался с дубом, свинтил трубочки, сложив их в специальный отсек, что-то быстро откалибровал и выключил устройство, схлопнул чемоданчик и, взявшись за ручку, повернул в сторону, противоположную от дерева, но не удержался и ещё раз посмотрел на зелёного, уже можно сказать, друга. Посмотрев на Леонида, кивнул и указал глазами ближайшее направление, и две фигуры, побольше и поменьше, пошли в сторону заходящего солнца по ещё тёплой пыльной земле.

Когда они отошли на добрых три сотни метров, последовала развязка истории о создании волшебного чемоданчика:

-Ещё до того как впервые отправиться на полевые испытания я начал продумывать устройство компактного переводчика, так как до этого мне приходилось таскать немало оборудования, а анализировать результаты уже в лаборатории. Требовалось в компактном пространстве разместить переносной анализатор проб, причём достаточно было настроить его только на определённые вещества, наиболее ярко отражающие изменение в составе «древесной речи», достаточно мощный компьютер, способный анализировать результаты анализатора и с применением нейронных сетей расшифровывать преобразованиями Фурье и созданными человеком смысловыми таблицами, аудио аппаратуру, так как… - он усмехнулся, вытирая нос платком: - кому интересно просто читать буквы на экране? И, конечно, желательно иметь большую автономность, ведь исследования занимали немало времени - пришлось приладить автомобильный аккумулятор.

-То-то он у тебя такой неподъёмный.

-Это чтобы напрягать не только мозги, но и тело, - Женя напряг руку, но через пиджак его мощь не смогла пробиться. - Итак, найти всё это было не так сложно, как подружить вместе в небольшом замкнутом пространстве. Друг с физического помог спаять разрозненные элементы в одно устройство, а вместе с моим хорошим знакомым с МехМата мы вдохнули в него жизнь, подогнав программное обеспечение под конкретные нужды.

-А как оно передаёт наши слова дереву?

-Преинтересная система: когда компьютер получает аудиосигнал человеческой речи, производит перевод её в текстовую информацию, чтобы смысловой обработчик смог перевести его в промежуточный язык электрических напряжений, понятный устройству дозатора, подающему через насосы водный раствор с комбинацией нужных веществ. Запаса воды хватает на часовое сообщение.

-И что дальше в планах?

-Сейчас мы с соавторами пишем объёмную монографию по данному исследованию. Ещё много информации следует собрать и ещё больше времени потратить на её обработку и систематизацию результатов. Научная работа требует неспешного, в первую очередь, разумного и наиболее объективного, отрешённого от конкретного учёного, подхода, что достигается к тому же дополнительными независимыми перепроверками. Знаешь, я бы очень хотел, когда тебя наконец выпустят в самостоятельное плавание, продемонстрировать этот подход в живую и не только на примере этой работы, но науки вообще. Те, кто не разбирается в вопросе, могут решить, что фундаментальная наука никому не нужна и, мол, она направлена лишь на переработку бюджетных денег в бесполезные знания - они глубоко заблуждаются, ведь человек не был бы человеком, не заглядывай он за границы известного, не имея при этом ни малейшего понятия о пригодности полученной информации.

На горизонте показались невысокие строения лагеря, огороженные забором из профлиста, чьи крыши из того же материала бликовали в лучах наполовину севшего солнца. Ветра не было, и весь мир как будто застыл, не желая погружаться в сон, хотел побыть в своём прекрасном оранжевом состоянии подольше - наверняка романтизация заката немало связана с тем, какую ничтожную часть он занимает в сутках.

Берёзы, посаженные по периметру воспитанниками, ещё молодые, но уже способные расти самостоятельно, вызывали рябь в глазах смотрящего, отчего лагерь немного сливался с местностью. Сосна посреди выделялась своей могучей статью и нависала над зданием администрации. Редкие клёны возникали то там, то тут. В общем, было с кем поговорить.

Женя передал воспитателям Леонида за пять минут до конца срока, отчитавшись о замечательной прогулке на природе, где они только дышали свежим воздухом и говорили об учёбе. Леонид понимал, что пока следует придерживаться этой выдуманной истории, так как почти никто в данный момент не готов поверить в действительность, что грозило отгораживанием его от Жени. Закрепили ещё раз обещание, напоследок помахали рукой и ещё раз обернулись. Женя сел в свою повидавшую виду легковушку, завёл - конечно, не с первого раза - двигатель и тронулся в сторону города по уже совершенно тёмному шоссе с приятным ощущением ещё одного проведённого дня вместе с братом.

+2
23:07
362
Анатолич
12:05
+1
Идея говорящих деревьев. Это новое. И впечатляющее. Неожиданно. Концовка обычна. Почему не перейти в мир деревьев. Расширение мысли до более широких ответов дерева.
В целом блеск
Загрузка...

Достойные внимания