Alisabet Argent

Это всё неправда

Автор:
Артур Шевченко
Это всё неправда
Работа №138
  • Опубликовано на Дзен

Ах, вернись, вернись, мой Джесс, поскорей домой,

Стосковалась по тебе, милый, милый мой.

И родному очагу не согреть меня:

Замерзаю, не могу, даже у огня,

И, пустая, холодна без тебя постель,

И без сна ночь длинна… Словно бы метель

Веет-веет надо мной, и ложусь как в гроб,

Ложе наше для меня стало что сугроб.

Воротись, мой Джесс, домой, горько мне одной,

Слезы капают из глаз, в сердце — волчий вой.

Джепис Ян. Джесс, 1972 [Пер. В. Полищук]

Джесс Росицки в очередной раз вздохнув выключил ролик записанный Вандой. Бедная моя…как ей должно быть нелегко без меня если она полезла в сбережения отложенные на свадьбу чтобы отправить видео сообщение по гиперсвязи. Как известно гиперсвязь удовольствие крайне недешевое, особенно в их случае. Каприз, планета на которой находился рудокоп Джесс отстояла от родного для него и Ванды Сигурда на тысячи световых лет. Конечно для импульса в гиперпространстве и это мелочь, но вот за энергию для сигнала прошивающего подпространство приходится платить большие деньги.
Закрыв сокровенную папку на рабочем столе Джесс вернулся к показаниям приборов. Нестерпимо хотелось встать и походить, а ещё лучше сходить в гимнастическую комнату и размять могучую спину которая затевала от долгого сидения. Весь модуль по добыче мета-руды был сравнительном небольшим, меньше его дома на Сигурде, но из-за грамотной планировке и энергомичности многих устройств, жить здесь было одно удовольствие. Вот только белый цвет переборок раздражал и частенько выходили из строя роботы добытчики, из-за чего ему приходилось натягивать скафандр и выходить в трескучий мороз для ремонта сломавшегося элементала. Рудокопом его профессия называлась по старинке, по большому счету он просто контролировал работу системы, снимал показания и отправлял их по интеркому на орбитальный модуль, который приняв отчеты всех 58 станций на Капризе отправлял сжатый до милллисекунды отчет по пресловутой гиперсвязи прямиком в Компанию. Вахта парня уже подходила к концу, из шести месяцев осталось всего три недели, а дальше челнок, гиперсон и родной Сигурд. Голубоглазая красавица скандинавского типа Ванда, мама с папой ну и конечно братья и друзья. Джесс на мгновение прикрыл глаза. В этот раз его модуль перевыполнил план по сбору мета-руды, того самого ископаемого металла который и заставил Компанию уделить такое пристальное вниманию холодной планетке со странным названием. Мета-руда усиливала пси способности, даже человек который в ментальном плане глух как дверной косяк становился неплохим телепатом. Что уж говорить про местных аборигенов, которые и так далеко обошли человечество в ментальной мощи, да еще и научились усиливать её мета-рудой. Первая экспедиция изыскателей открывших планету вернулась на Землю в усеченном составе. Многие ее члены после контакта с Бдящими-в-Ночи (так аборигены сами себя называли) , бесповоротно сошли с ума, кто-то и вовсе свел счеты с жизнью не выдержав давления чужого разума на психику. И это люди изыскательского корпуса, не боявшиеся ни болотных ящеров на Цирцее, ни великанов со Спики-4. Известие о визите на четвертую планету Беты Лебедя шокировало и всколыхнуло общественность. Однако вскоре инцидент замяли, вторая миссия прошла более успешно, с Бдящими удалось вступить в нормальный контакт и договориться о взаимном сотрудничестве. Аборигены позволили добывать свои природные богатства взамен на некоторые блага цивилизации. От оружия они презрительно отказались, и это несмотря на то, что между кланами шла постоянная грызня периодически переходящая в вооруженные столкновения. Конклав старейшин разумно решил выяснять отношения по старинке, холодным оружием. Медикаменты, аэросани (90 процентов поверхности Каприза была в снегу) и теплые комбинезоны пришлись им по вкусу. Охотно сменив теплые шубы из местного пушного зверя на фирменные комбинезоны от компании, благо Бдящие были гуманоидами ростом правда чуть выше человеческого, но после небольшой модернизации костюмы изыскателей пришлись им впору, местные жители оставили пришельцев с небес в покое. Был заключен договор о разделе сфер влияния на Капризе, аборигенам было запрещено подходить ближе чем на 3 километра (29 ортов по-местному) к станциям добычи руды, а в свою очередь люди на таком же расстоянии обязались держаться от поселков Бдящих. Конечно же случайные встречи были, то геологи на краулере раз случайно снесли юрту одного из отшельников на краю поселка, то подросток из местных полез на купол гиперсвязи за застрявшем на антеннах воздушным змеем, но в целом сохранялся мир и покой. Весь земной шар облетели кадры подписания договоров с Бдящими, ведь это была всего четвертая разумная по счету раса с кем удалось вступить в обоюдный контакт. Большинство сыновей и пасынков Млечного пути искоркой разума было либо же обделены, либо были настолько чужды человеческой природе, как например, черви с планеты Бернарда, что самое понятие «контакт» звучало абсолютно нелепо. Мало кто знает, что дипломатическая миссия потом долго лечилась от последствий длительного общения с Бдящими, бесцеремонные попытки вторжения в разум измотали людей, на ту пору еще не было придумано способа воздействовать на мета руду элетромагнитным полем и таким образом создавать помехи в ментальном поле.
Так или иначе за 40 лет прошедших со времен открытия Каприза конфликт между Хомо сапиенс и Бдящими случился всего один раз, не считая первой высадки конечно же. Печально знаменитого Марка Ван Демелла отдали под суд конклаву старейшин аборигенов. Авантюрист непонятно как попавший в Изыскательских корпус чуть не стал причиной разрыва дипломатических отношений.

Марк Ван Деммел совершил ряд страшных преступлений, войдя в сговор с вождём одного из небольших кланов. По слухам, изыскатель связал себя кровными узами с Бдящим, взяв в жену одну из его сестёр, а увы (или к счастью) физиологически расы были очень похожи, ни о каком потомстве речь конечно не шла, но поводов для ксеноизвращенческих шуток было достаточно много. Марк ввязался в кровопролитный конфликт на стороне новых родственников и с помощью лазерного ружья сжёг деревню их врагов почти дотла. Кадры с орбитального спутника и вовсе потрясают воображение, вместе с Бдящими он отрезал черепные гребни врагов и выпивал с них костный мозг. По преданию аборигенов Каприза, выпив гребень врага, можно было получить его ментальную силу.

Однако вместо пси-способностей Ван Демелл получил огненную казнь. Нагрузив свой гиперкатер украшениями из мета-руды преступник попытался выйти на орбиту, чтобы оттуда начать разгон для прыжка, но его перехватил патрульный катер спешно вызванный ошалевшими операторами того самого спутника заснявшего кровавую бойню с участием землянина. Обгоревшие останки «жены» Ван Демелла, нашли на месте взлета его катера, он попросту закрыл перед ней люк шлюза и ничтоже сумняшеся взлетел. Доверчивое создание то ли не догадалось убежать, то ли героически решило принять смерть. В любом случае резонанс от инцидента заставил собраться внеочередной Конклав, на котором землян обязали выдать преступника. Компания долго отпираться не стала и тихо передала Марка Ван Демелла в руки местных властей. Напрасно на Земле потом поднялась война негодования, отношения с Бдящими были важнее тысяч проходимцев и садистов.

Бдящие не стали долго думать и сожгли землянина на мусорной куче, как жгли свои отбросы. Примечательно, что у местных обитателей не было ни религии, ни каких-либо её зачатков, это была самая обычная казнь, никаких жертвоприношений и каяний перед Богами.

В целом раса Бдящих не страдала от недостатка логики. Все предельно разумно и рационально. Даже странно почему их научно-технический прогресс остановился на таком примитивном уровне. Впрочем земные чудеса техники они осваивали очень быстро в логике этим странным синекожим существам было не отказать. На все вопросы об их истории и развитии культуры Старейшины давали уклончивые ответы дескать Бдящие вечный народ ведущий свое начало с сотворения вселенной. Впрочем астрономией они не интересовались впервые подняв головы вверх с ревом двигателя первого изыскательского корабля печально памятной для землян экспедиции.

Это был один из ключевых моментов для цивилизации аборигенов Каприза. После появления Компании, сюда хлынул поток авантюристов которые охотились за мета рудой. Покупали изыскательских лист, аэросани, детектор металла и пускались в изнурительное путешествие по заснеженным просторам планеты. Кому-то из них везло и они возвращались домой богатыми, а кто-то просто замерзал не успевая выйти к станции до наступления ночи. К слову сказать, ночи на Капризе были жуткие, температура опускались ниже минус 70 по Цельсию. Днём было тоже не ахти, но -40 и -70 имели существенную разницу которую чувствовали на своей шкуре многие земляне желавшие наживы.

Из философских размышлений о бренности бытия его вывел сигнал детектора движения. Интересно, опять что ли Грэм со своими парнями без предупреждения вломились? Привычка техника Грэхема Свинара не звонить по интеркому, а сразу тарабанить в шлюз доводила Росицки до белого каления, но он был вежливым парнем и на людях вел себя очень сдержанно и спокойно, так всегда учила его мать, Изакель. Джесс вырос на заштатном Сигурде в патриархальном обществе и как и большинство одноклассников, в детстве он мечтал об Изыскательском корпусе, единственнос варианте не работать на родной планете в дрожжевом производстве. Сигурд был бесперспективным холодным куском камня с высокой гравитацией, однако в его атмосфере нашли некие интересные микроорганизмы которые стимулировали рост земных дрожжей в геометрической прогрессии. И вот сейчас уроженец Сигурда стоял возле монитора с отвисшей челюстью, а людей выросших в столь тяжёлых условиях сложно чем-либо удивить.

В сторону купола по снегу полз абориген. Тощий, синекожий, одетый лишь в лёгкую всю подратую рубашку и набедренную повязку. Видимо он шел очень долго и сильно замёрз, синяя кожа была почти белой, нижняя часть тела почти не двигалась, Бдящий лишь немного отталкивался левой ногой. На лицо все признаки обморожения, ни ран, ни увечий. Кто-то ограбил беднягу, снял с него всю одежду и бросил умирать. Это было удивительно ведь даже если бы он попался вражескому клану, его бы ограбили, но не бросили на мучительную смерть, а убили бы сами, просто и логично, Бдящие могли быть безжалостны, но они не садисты.

И что теперь прикажите делать Джессу? По уставу он не имел права вступать в контакт с местным населением, и в подобном случае обязан вызвать орбитальную станцию. Пока вызов будет обработан, куратор на орбите решит, посылать ли спасательную бригаду или нет, существо просто замёрзнет у входа в шлюз. Совесть Джесса не могла подобное позволить, на Сигурде отказ в помощи в аналогичной ситуации расценивался как убийство, и карался смертной казнью. Суровая природа-суровые нравы. И все равно, что перед ним не человек, Джесс был гостем на этой планете и хотел жить и работать здесь честно не вступая в споры с совестью.

Надев скафандр и отрегулировав ментальный щит на шлеме, всё-таки в каком бы печальном состоянии не был Бдящий, своей ментальной мощью он мог подчинить волю землянина.

Пока он готовился к выходу, Бдящий дополз почти до самого шлюза, сделав три шага Джесс подхватил худое тело чужого на руки и втащил его в переходник. Пускать в модуль он его не собирался, всё -таки мало ли что. По сути можно настроить комфортную температуру и здесь пусть чужак придет в себя, а за это время можно решить, что с ним делать. Однако столь простой план был нарушен аборигеном. Оказавшись внутри модуля, тот попытался встать на ноги, но это у него не вышло и он просто сел на пол. Цепко взглянув на человека своими огромными малоподвижными как у змеи глазами, Бдящий начал делать характерные жесты. От своей головы двумя руками провел по направлению к Джесса и обратно. И так несколько раз, затем указал на человека, сделал вид, будто снимает головной убор. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять чего хочет бедняга.

Эээ, нет, так не пойдет,-техник отрицательно покачал головой. Понял ли его инопланетянин? Сложно сказать, но пассы руками прекратились и теперь чужак просто безмолвно смотрел на парня. Джесс вздохнул и начал потихоньку уменьшать интенсивность мета- помех на шлеме. Казалось Бдящий понял, что делает человек и в возбуждении всё-таки смог встать на ноги. Наконец, Джесс почувствовал как откуда издалека донёсся лёгкий шёпот.

" Помоги, помоги. Опасность, опасность. Для тебя, для меня, для нас, для всех. Помоги, помоги. Впусти. Впусти. Впусти. «

Долго раздумывать Джесс не привык. Сказал, А и говори и Б.

Чертыхаясь он всё -таки открыл шлюз и жестом пригласил аборигена войти в модуль.

Надо обыскать этого парня, а то мало ли что. Джесс цепко взглянул на гостя. Так, постой-ка дружок. Взяв со стола детектор металлов, техник рукой показал на стену и Бдящий безмолвно отошел к ней сложив руки по швам ладонями наружу-жест максимальной покорности. Джесс наконец-то откинул щиток скафандра, но ментальный глушитель не выключил. Пусть голос чужого останется на уровне шёпота, как бы жалко не выглядел абориген, Джесс не собирался доверять ему. Включив детектор, человек начал методично водить им в воздухе вокруг чужого. В районе набедренной повязки прибор заверещал и Джесс отскочил назад.
ну-ка снимай,-потребовал парень. Ясно, что инопланетянин не понял его, но жест и интонации не оставляли ему выбора.
Нехотя, как показалось человеку, абориген запустил руку в пах и вытащил огромный, не меньше чем с кулак величиной кусок мета-руды на кожаном шнурке.
Джесс присвистнул,-Да это же целое состояние, мать твою раз так,-понятно почему Бдящий его так старательно прятал. Странно неужели его недоброжелатели которые ограбили существо не нашли это сокровище?
И тут случилось неожиданное- абориген издав низкий крик рванулся к Джессу и ударил в лицо тем самым куском породы. Парень упал, из носа брызнула кровь. Ещё удар, на сей раз чужак уже сидел на Джессе верхом и со всей силы ударил того в лоб. От удара шлем слетел и покатился по полу с металлическим звуком. Кровь заливала лицо, холодная ладонь инопланетянина сжала горло Джесса. Одной рукой он попытался ударить чужака, но не попал, а второй начал выкручивать синекожую кисть.
В глазах резко потемнело, в довершении всего голову как будто зажало в тиски. В мозгу человека огненным шаром взорвалась боль, из глаз брызнули слезы. Прикосновение чужого недружелюбного разума захлестнуло сознание Джесса. Боль продолжалась неизвестное количество времени, но потом постепенно туман начал рассеиваться.

Внезапно он оказался на бескрайней снежной равнине, белое безмолвие кругом, лишь на горизонте что-то чернело. Картинка быстро приблизилась, оказалось, что на белом снегу чернел высокий забор из сетки рабицы с колючей проволокой на самом его верху. Забор был не менее 5 метров высотой и откуда то инстинктивно, человек знал, что преграда под током. Через каждые 200 метров по периметру возвышались башни с установленными на их верху автоматическими турелями пулеметов. За забором перемещалась какая-то синяя масса, фокус навелся чуть ближе и даже на грани смерти Джесс не смог сдержать недоуменного вскрика. Синей массой были Бдящие. Такие же худые как и его смертоносный гость, кто в чем одет, кто и вовсе нагишом, они жались друг другу дрожа от холода. За ними виднелись какие-то кособокие строения из бревен, из них люди в комбинезонах таких же как у Джесса (он не мог поверить «своим» глазам) выгоняли все новых инопланетян.
Резко картинка сменилась, теперь он уже был в каком-то поселке среди юрт Бдящих, обращал на себя внимание беспорядок творившийся в селении. Вытоптанные в снегу дорожки были завалены шкурами и предметами быта, некоторые юрты и вовсе перевернуты, откуда то шел черный дым в воздухе витало пепел. Джесс резко приблизился к входу одного из шатров, рывком откинул приоткрытый подол.
Первое, что бросилось в глаза, была янтарная кровь. Ей было перепачкано всё округ. Точно так же как и повсюду царил хаос, в центре юрты были разбросаны какие-то тряпки и меха, точно кто-то быстро и совсем неделикатно что-то искал. Среди беспорядка калачиком свернулся детеныш Бдящих, голова его была проломлена, невидящие глаза смотрели в потолок, безгубый рот приоткрыт в немом крике. Справа от входа лежал еще один детеныш, скорее всего самочка, судя по обрывкам ожерелья на груди, преступники не удосужились забрать все камни рассыпавшиеся вокруг. Её просто и незатейливо застрелили, в животе зияла обугленная дыра диаметром бейсбольный мяч.
Против воли его взгляд заскользил в верх и человек увидел такое, от чего кровь встала в жилах. В центре, на верху столба жилища, под самым потолком висело тело взрослого Бдящего. Судя по всему это была мать убитых детенышей. Даже беглый взгляд не оставлял никаких иллюзий, перед смертью ее жестко пытали, резали плечи и рудиментарные груди, раздробили колени и черепной гребень, а затем вдоволь поиздевавшись прибили геологическим пистолетом к столбу, в местах попадания гвоздей из композитного ферроуглерода сочилась желтая сукровица. Парень не мог даже закрыть глаза, ему хотелось кричать, но голосовые связки не слушались. Наконец наступила благословенная темнота.
Сознание медленно приходило к Джессу. Однако весь этот кошмар никуда не делся, холодная рука чужого до сих пор сжимала его горло, огромные змеиные глаза не сводили взгляд с Джесса.
-Это, это неправда,- проблеял парень, но тут же застонал от вспышки новой боли.
На сей раз в тумане он увидел родной Сигурд. По полю космодрома к нему бежала Ванда, а чуть отстав от нее шла мама Джесса, Изакель. Приблизившись к Ванде Джесс обомлел от ужаса. Глаз у девушки не было, вместо них зияли два гнойных бельма, на щеках какие то раны, волосы поредели до предела, да так, что просвечивалась кожа черепа, вся усыпанная язвами и фурункулами. Его охватила волна жуткого ужаса.
Ванда обняла Джесса и притянув к себе начала целовать, холодные как у трупа губы скользили по лицу парня, его замутило. Вспышка темноты, он потерял сознание? Хотя какая к черту уже разница?
Следующий кадр, они сидят дома за большим накрытым столом, Ванда все такая же «красавица», у Изакель и вовсе нет половины лица, вместо нее сплошной ожог, лоскутки кожи падают в блюдо из которого сама Изакель и брат Джесса Сверар прямо руками черпают пищу и жадно запихивают себе в рот. Вся творящаяся вокруг вакханалия казалось сошла из-под кисти Босха или Отто Дикса. Каждый сидящий за столом был ужасно изувечен, но все шумно смеялись и аппетитно чавкали. Умом парень понимал, что это всего лишь ментальная атака, образы родных взяты из его головы, а все остальное просто страхи виденные ранее ужасы.

Это всё неправда, неправда,- как заклинание повторял про себя Джесс. Казалось он смог адаптироваться к своему незавидному положению, однако новая вспышка тьмы затмила все остальное. Теперь парень был в холодной кладовке, куда его в детстве запирали за шалости, открылась дверь и зашел отец, уже совершенно нормальный, молодой, таким техник его и помнил. Он взял сына за руку и повел куда-то в комнату, и тут сердце Джесса обмерло. На диване ничком лежала Ванда в своем прекрасном зеленом платье, ноги ее нелепо раскинулись, подол платья задран, исподнее спущено. Сверар с довольной улыбкой застегивал штаны, поодаль стояли остальные братья, но они были младше Джесса и ждали своей очереди.
Отец толкнул парня вперед, мол давай, не робей. И вот тут уже Джесс смог закричать.
Нееееет, неееееет, это всё неправда, неправда. Ноги сами понесли его к Ванде, против воли он начал снимать с себя штаны.
Девушка подняла заплаканное лицо, губы были разбиты, под левым глазом красовался кровоподтек.
Не надо, я тебя прошу, не надо, — девушка снова зарыдала.

Этот отвратительный кошмар прервал сигнал интеркома, гимн Сигурда, Джесс не был патриотом, но вдали от родины начинал ценить даже такие мелочи. К тому же подобный звук беспокоил парня ни чаще чем раз в неделю.
-Получено новое сообщение.

Бесплотный голос модуля вывел техника из оцепенения. Абориген сидел на нем и потрясенно крутил головой пытаясь найти источник звука, этой секундной заминкой и воспользовался Джесс. Собрав волю в кулак и преодолевая жуткое головокружение он со всей силы ударил чужака головой в лицо. Тот отлетел к дальней переборке. Вскочив, парень одним прыжком подскочил к тощему синекожему созданию и начал бить того ногами. Пришелец почти не сопротивлялся, лишь пытался свернуться калачиком, издавая при этом клокочущие звуки. В голове у Джесса теперь как миражи сквозь которые легко просвечивалась реальность поплыли видения Бдящего.
Он с группой детенышей у реки, учит расставлять их сети, при этом следя чтобы никто из самых маленьких ненароком не свалился в воду. Приходят земные солдаты и увозят его куда-то. Затем побег, голод, тяжёлый переход, потрясение от увиденного в своей юрте и наконец полусфера купола.
Разжалобить хочет, сука,-мрачно подумал Джесс, но бить чужого перестал, а вместо этого сел в кресло и перевел дыхание.

Что теперь делать? Куда девать этого синего полуживого уродца? Да и картины которые показывало это существо внушали тревогу, пахло очень большими неприятностями для Компании, и разумеется для самого Джесса. За те немногие минуты, что он был в ментальном контакте с чужеродным организмом, парень научился распознавать воспоминания от выдумки. Воспоминания были гораздо чётче и яснее, а мрачные внушенные галлюцинации сработаны топорно и во многих местах покрыты туманом, но от этого не менее пугающи.

Что будет с чужаком когда Джесс сообщит об этом инциденте? Ничего хорошего, вот уж точно. Или вернут в концлагерь или, что скорее всего просто убьют. А вот для Джесса есть несколько вариантов…сообщить о случившемся по гиперсвязи открыть ужасную правду? Да, будет скандал, отзыв лицензии, полетят головы, Джесс станет героем и спасителем, но что потом? Вероятнее всего его самого укокошат в каком-нибудь тихом месте, он уверен, что щупальца корпоративного монстра достанут его и на Сигурде. Попытаться шантажировать боссов и выбить кругленькую сумму? Скорее всего его ждёт первый вариант, только убьют быстрее, чтобы не успел проболтаться никому. Соврать что чужой просто напал на него и в ментальную связь они не вступали? В Компании не дураки и быстро просканируют его мозг. Да, выход только один. Все скрыть и вышвырнуть пришельца откуда он пришёл. А если его найдут Грэм и товарищи? Решение пришло быстро, хоть оно и было ужасным. До шахты для сброса отходов ходу всего 15 минут, он успеет до предполагаемого прихода Грэма

Бдящий застонал видимо почуяв свою участь. Джесс выругался и схватив шлем с пола водрузил его на голову, включив ментальное подавление на полную. Последнюю картинку который чужой успел послать Джесса была белая равнина обнесенная колючей проволокой. Парень помотал головой и поднял с пола детектор металлов перехватив его поудобнее как дубинку.

— Это все неправда,- прошептал Джесс и обрушил на голову чужого могучий удар. Свидетелем этого был лишь монитор с горящим на нем сообщением:

" Возьмите в кредит у часток на Кантоне-4! Райский уголок для человека! Луга и леса, содержание кислорода 24 процента, земная флора и фауна! Для сотрудников Компании скидки! «

+3
23:12
518
14:45
Странные ощущения после прочтения.Но чем то зацепило.Понравилось.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания