Белые крупинки под ногами

Белые крупинки под ногами
Работа №141
  • Опубликовано на Дзен

Белые крупинки под ногами отражали слепящее солнце. Песок, казавшийся раскалённым и обжигающим, дарил приятное тепло.

Неожиданно вспомнилось, как накануне гид говорил, что это не совсем песок - минералы, содержащие в том числе магний и магнезит. И с гордостью добавил, что согласно последним исследованиям такие же встречаются в одном из кратеров Марса.

Вчера эти слова не вызвали ничего, кроме праздного интереса, а сейчас, ни с того ни с сего, навеяли смутные опасения. Научные поиски непредсказуемы. Начинается всегда с безобидного любопытства, а вот чем закончится никто не угадает. Мне это знакомо. Когда-то доктрины, гипотезы и эксперименты были смыслом жизни. Царапнувшее чувство утраты всколыхнуло ненужные эмоции. Одёрнула себя: нам, туристам, лишь бы песочек почище, море потеплее, да солнышко поярче. Марс, так Марс…

Я полулежала в удобном шезлонге, подвернув под себя ногу, другой выводила завитушки на мягком песке и наблюдала за суетой отдыха. Стакан с коктейлем приятно холодил руку.

Кричали резвящиеся возле воды дети. Их перебивал смех и громкий разговор из бара неподалёку. Обычный привычный пляжный шум.

Пожалуй, на сегодня достаточно солнца. Допью коктейль и пойду в прохладу бунгало.

В приятной неге мысли исчезли. Звуки дня сплелись в монотонный гул, и постепенно он стал чуть различимым фоном.

***

Внезапно умиротворение нарушилось протяжным тяжёлым вздохом.

От неожиданности вздрогнула. Прислушалась. Вздох повторился. Кто здесь? В непонимании осмотрелась. А где я?

Белёсый туман скрыл пляж и приглушил звуки. Накатила паника.

У меня тепловой удар? Обморок? Сон? Но я полностью ощущала себя. Жара спала. Голова не болела. Страх скрутился в животе. Ледяным липким осьминогом потянулся к горлу.

Вскочила с шезлонга и уставилась на него в недоумении. Это не то кресло, которое занимала! Или я забыла, на что ложилась? Коктейль расплескался и холодной струйкой тёк по руке. Это не сон. Во сне не бывает ощущения мокроты, как сейчас.

Пелена заколебалась, стала таять, и на меня обрушились прибрежный гомон и вздохи. Так это же море! Волны шумят. С облегчением перевела дух – дрёма сморила - и вернулась в полулежачее положение.

А время-то как пролетело незаметно. Вечерело. Где-то уже началась концертная программа: прожектора расчерчивали темнеющее небо тонкими красными лучами и рисовали причудливые узоры. Одна за другой появлялись звёзды. Какие они сегодня необычные: крупные, яркие. В астрономии я полный дилетант - ни одного созвездия не знаю.

Разномастными точками кружили самолёты, но почему-то не приземлялись. Шоу, наверно. А вон там, в районе луны, целое самолётоскопление, как рой светлячков. Стоп… Луна… только что она была в другом месте. Перевела взгляд вправо: да, верно, вот она. Цвет только грязно-жёлтый и какая-то маленькая. Посмотрела налево. Луна. Ещё одна. Снова в смятении подскочила. Куда бежать? Что делать?

Наконец догадалась приглядеться к людям. Люди? Возникло ощущение, что смотрю в кривое зеркало: тела короткие, а шея, голова и руки-ноги несоразмерно вытянутые. Одежда, пёстрая и блестящая, облегала, как водолазный костюм, а капюшон перетекал в прозрачную маску - подвижную и чётко повторяющую форму лица.

Оглядела себя. Мой закрытый голубой купальник и пляжное платье стали комбинезоном и мерцали серебром. Вскинула руки к панамке. Шляпки не было. Эластичная шапочка соединялась с лёгкой, мягкой маской, которая не доставляла неудобства, и потому я сразу не обратила на неё внимание, как, впрочем, и на остальной наряд. «Осьминог» внутри шевельнулся.

Рядом разговаривала пара. Прислушалась. Речь, поначалу непонятная, постепенно прояснялась, как будто вспоминалось забытое.

- Тая, милая, это не просто мечта – своими глазами увидеть прошлое. Ты ведь понимаешь, насколько это важно для меня. Моё исследование должно подтвердиться. Я рассказывал сколько солов потратил, чтобы подготовиться к этому путешествию.

Сол…Откуда-то из закоулков памяти пришло - день.

Девушка взяла спутника под руку и понизила голос:

- Сой, ходят слухи, что это не так уж безопасно. Я не хочу потерять тебя, едва обретя. Сегодня у нас только сотый совместный сол. Давай, просто посмотрим и послушаем. Ради этого предприятия ты заложил не только имущество, но и свои права на авторство разработок. Сой, ты же знаешь, что я тебя люблю и не оставлю, но подумай нужен ли такой риск? Мы же хотели слетать на Третью. Там интересная природа и хороший климат. Или можно купить домен и начать совместную жизнь, не зная ни в чём нужды. А выводы ты и так сделаешь. Эксперименты удостоверили правильность твоей гипотезы, никто лучше не разбирается в прошлом планеты.

Путешествие в прошлое…Третья…

Схватилась за голову: сумасшествие? Мысленно сосчитала до десяти, стараясь расслабиться, потом ещё раз обернулась, выискивая взглядом что-нибудь, способное помочь в понимании.

Я на морском пляже, или на каком-то другом побережье. Горная гряда, бурая в свете иллюминации, полукругом обрамляла неширокую полосу светлого песка и скрывалась за горизонтом водного простора.

Неподалёку, за спиной, подобие бара. Во всяком случае, присутствующие туда шли с пустыми руками, а обратно с дымящимися…подобрала нелепое сравнение…колбами. Желание разобраться, где я и что происходит, вынудило на прогулку.

Барную стойку украшали квадраты со светящимися картинками. Вот те дымящиеся колбы, а вот нечто бесформенное, а тут просто чёрточки. Официантов не было. Подошедшие нажимали на квадраты, те опускались, и на поверхность выезжало то, что было на изображении. А использованные сосуды клали на квадрат без рисунка, и они исчезали в недрах узкого и длинного стола. Хорошо, хоть это понятно. Последовала примеру, взяла популярную здесь колбу.

Миндальный запах, а горячее-то! Как они это пьют? Осторожно неся напиток, вернулась к лежаку. Подожду пока остынет, пробовать такое – сомнительное удовольствие.

Небо над водой расцветилось, как во время фейерверка, а потом появилась изображение высокого узкого мужчины в красном сверкающем «водолазном» костюме. Голографическая проекция? Фантастика ... Со всех сторон полилась музыкальная какофония и резко оборвалась.

Мужчина оскалился, показав множество мелких острых зубов, а пляж взорвался радостным рёвом. Его перекрыл лающий голос зубастой проекции.

- Дорогие гости нашего уникального побережья. Я рад приветствовать вас. Здесь собрались как самые пытливые учёные, исследователи, жаждущие раскрыть загадки прошлого, проникнуть в тайны истории, скорректировать будущее, так и просто любопытствующие. Это единственное место, где благодаря особо тонкому полю планеты, можно «поймать» временнУю волну и совместить науку с экскурсией. Прошлое определяет будущее. Настоящего, по сути, нет. Есть мимолётное сейчас, в которое мы должны принять единственно важное решение: увидеть и обследовать первопричину происходящего ныне, спрогнозировать итог с наименьшей погрешностью и внести нужные коррективы.

Эти слова напомнили известный рассказ про путешествие в прошлое. Там бедолага с тропы свалился и бабочку придавил. Что из этого вышло тоже помним.

Диктор продолжал:

- Итак, кратко повторю. Наш исследовательский институт открыл излучения из прошлого, благодаря которым появилась возможность передвижения во времени назад. Путешествие проходит в специальном кольцевом тоннеле, в который заключаются волны определенного временного промежутка. Мы создаём магнитный ветер, который надёжно удерживает капсулу вояджера в волне, не дает случайным прикосновением изменить ритм колебания и возвращает в исходную точку. Всё абсолютно безопасно.

Подробную инструкцию возможностей капсулы получит каждый экскурсант. Путешественники погружаются в мир прошлого, наблюдают, ощущают текущие процессы, и, как следствие, лучше понимают причины возникающих изменений. Это уникальная экскурсия.

Сегодня исследователи перенесутся во времена начала образования на планете оксида железа, и, вполне вероятно, мы в скором времени раскроем тайну появления и роста красных пятен и подтвердим или опровергнем нынешние теории.

Мне известна только одна красная планета…Сознание продолжало сопротивляться реальности происходящего, но первоначальное волнение улеглось: пусть будет то, что будет - терять мне нечего, возвращаться не к кому.

- Все оставшиеся смогут наблюдать исключительное явление: точку начала и возврата тоннеля, - «лаял» ведущий, - а сейчас, так полюбившийся и дающий возможность определить наибольшую значимость путешествия в прошлое для присутствующих, розыгрыш «Фортуна»! Бесплатное посещение временнОго кольца.

Побережье одобрительно взревело.

- И мы узнаем, кому благоволит прошлое, кого жаждет будущее! Мы просканировали всех присутствующих. Как вы знаете, мысли имеют вес. Всё, о чём мы думаем накапливается и определяет силу желания. В данном случае измеряется весомость желания путешествия. Она соответствует линейной нумерации. Самый легковесный повод - A, и так далее. Так вот, сегодня самая тяжеловесная причина у номера…- выдерживая паузу, острозубый распорядитель хищно оглядел собравшихся, - X!

Все засуетились, осматривая себя и друг друга, словно номер мог появиться в самом неожиданном месте. С интересом наблюдала за процессом: вот не важно, человек ты или кто-то ещё, желание выделиться присуще всем. Ко мне тоже подходили, но я, не вставая, только головой помотала и плечами пожала: у меня нет. Я в их прошлое не полезу. А моё… Пришлось поменять всю жизнь, чтобы отпустить то, что было. Но простить себя до конца, несмотря на прошедшие годы, так и не получилось.

- Сой! Сой! Не может быть! Нет! - соседка по лежаку, Тая, прижимала руки к груди и смотрела куда-то в район пятой точки своего спутника.

- Что там, Тая, - мужчина пытался извернуться и посмотреть.

- Сой, у тебя X…- всхлипнула соседка.

Я хмыкнула. Да… вот так место для номера. Сою следовало хорошенько подумать, принимать ли такое предложение.

Сой над этим не задумывался. Его обуревало торжество:

- Я знал, - он кричал и тряс несчастную Таю, - я знал, что моё исследование важно для будущего!

Вокруг них образовался кружок зевак. Кто-то поздравлял, кто-то интересовался темой проекта. Всё, как всегда. Тая, опустив плечи, отошла в сторону. Девушка вызывала сочувствие. Сой, ради науки, готов рисковать, а Тае горько. Не так-то просто смириться, что любимый ставит интерес к работе выше отношений с ней.

***

Невольно вспомнились давние события.

Такое было в моей жизни, только наоборот. Я была поглощена наукой, писала статьи, участвовала в конференциях, работала со студентами. Я дышала наукой, засыпала с мыслью о завтрашнем продолжении работы и просыпалась с желанием вновь погрузиться в изыскания.

Однажды простыла, заболела ангиной. Терапевт оказался мужчиной. Закрутился роман. Я ощущала нежность, непритворную заботу, искреннее беспокойство о себе, любовь. Но…я только принимала дары, считая это правильным и единственно возможным. А в благодарность он получал немного внимания и ласки, и кучу восторженных слов по поводу моей работы.

Я была эгоисткой. А он любил, любил по-настоящему, хотел семью, детей. Я смеялась: «Дети! Они не дадут возможности развиваться. Я не готова променять любимое занятие на подгузники, сопли и бессонные ночи. Не готова ради семьи оставить изыскания. А как же мой интерес и занятия со студентами, а командировки и конференции?» Он уговаривал, объяснял, что в жизни должно быть равновесие, должна быть любовь, что нельзя упираться только в одну сторону, и ребёнок не станет помехой, а он всегда поможет и поддержит. Я только отмахивалась: «Семья? Увольте! Достаточно того, что есть.» Думала, он просто хочет привязать к себе, и тогда я не смогу расти, как учёный.

Очередные уговоры-разговоры обернулись крупной ссорой. Он хлопнул дверью. Я же в сердцах крикнула, чтобы больше не донимал, на первом месте у меня любимое дело. Душили обида и гнев: да как он не понимает, насколько важна для меня работа! При удачном завершении своего проекта, я оставлю след в науке. А он: «семья, дети, любовь» ...

Той же ночью он попал в аварию. Водитель легковушки, превысив скорость, не справился с управлением и въехал в стоящий автомобиль, который от удара отбросило на проходившего рядом мужчину. Моего мужчину. Спасти не удалось.

Это известие приняла, как поначалу показалось, спокойно. А потом вдруг нахлынуло смятение: вздрагивала при каждом телефонном звонке, сердце подскакивало к горлу, когда открывалась дверь. Я ждала его, надеялась. Глупо? А во мне что-то переклинило: не могла поверить, что он больше не придёт.

Попыталась погрузиться в работу и не позволять себе думать ни о чём другом - не получилось. В голове, как заведённая, крутилась мысль: из-за моего упрямства нет его. Можно было чуть больше времени уделять не теориям и гипотезам, а ему? Можно было поверить и попробовать? Я отрицала всё, что говорилось, считая это ущемлением своих интересов.

Итог? Перевернулись представления о ценностях жизни. Студенты, конференции, проекты - суета, вечное «надо». А кому надо? Кто та я, которой надо? Зачем? Потешить самолюбие и доказать всем свою уникальность? А что потом? Боль и осознание утраты топили меня: из-за высокомерия и эгоизма погиб родной и нужный человек. В свой адрес слышала разное: «истеричка обыкновенная», «от судьбы не уйдёшь», «хотела свободы – получи».

Науку бросила, переехала в другой район-новостройку, долго ходила к психологу. Замуж не вышла, детей нет.

***

- Итак, счастливчик найден. Прошу занять первое место в зоне брифинга, - красный «водолаз» указал в сторону гряды, где появилась сетка из тонких светящихся линий, огораживающая небольшую площадку - Остальные желающие приобретают билеты в обычном порядке и присоединяются к нашему избраннику.

Возле той же барной стойки выстроилась скромная очередь.

- А пока путешественники проходят инструктаж, мы посмотрим новости планеты.

В небе вместо ведущего появились изображения светящихся точек. Они быстро увеличивались. Самолёты-звездолёты? Больше на корабли похожи. Треугольный нос, вытянутый, закруглённый сзади корпус. Сверху купол. А количество! Армады!

Голос вещал:

- Нас посетила делегация созвездия Белая птица. Мы рады приветствовать гостей. Сейчас они проходят карантин, но в скором времени начнётся сотрудничество, так необходимое для выработки стратегии мира и созидания в рамках общих интересов.

Изображение снова переключилось на командующего экскурсией.

- Что ж, инструктаж успешно пройден. Шлемы с капсулой путешественника, которая раскроется и втянет в себя при вхождении в тоннель, выданы. Поприветствуем избравших прошлое ради будущего!

Оставшиеся на пляже радостно заголосили.

- А теперь самый волнительный момент! Внимание! Точка начала и возврата. Круг временного отрезка, который пройдут наблюдатели. Незабываемое впечатление!

Над водой из ниоткуда вспыхнула нестерпимо белая искра. С неимоверной скоростью она меняла очертания и росла, переливаясь всеми цветами радуги. Как будто невидимое чудовище внезапно засверкало, распахнуло пасть, и вдруг застыло на миг перед броском. Весь пляж оцепенел. Не было возможности не то, что пошевелиться - моргнуть.

Внутри этой «пасти» молочные волны уплывали куда-то в черноту неба.

Первым волны подхватили и слизнули Соя. Ещё с десяток смельчаков последовали за ним. «Пасть» медленно, нехотя сжималась, закручиваясь спиралью, и вот она прежняя белая точка.

Неожиданно тоска захлестнула меня, не давая дышать и выворачивая из глубин тщательно укрытую ненависть к себе. Прошлое…Прошлое! Я осознала. Пожалуйста! Шанс!

Беззвучные слова унеслись вдогонку закрывшемуся проходу.

Оцепенение спало. С трудом приподнялась на лежаке, выравнивая сбившееся дыхание. Что это со мной было? Как будто кто-то во мне кричал, вкладывая в крик боль, понимание и желание изменить себя.

- А нам остаётся дождаться и вновь поприветствовать наших смельчаков, - жизнерадостно оскалился ведущий.

В небе повторно зажглись новости. Кое-кто поднимался и шёл за дымящимися колбочками. А я держала свою, так и не рискнув испробовать содержимое, и пар поднимался по-прежнему.

Тая на лежаке свернулась клубком и тряслась в беззвучном плаче. Захотелось ободрить бедняжку. Может, предложить напиток? Посмотрела внимательно на соседку, раздумывая, как лучше к ней подступиться.

Внезапно девушка вскочила.

- Ненавижу! Прошлое, будущее! Я сейчас жить хочу!

Она порывисто наклонилась, подхватила одинокую гальку и швырнула в воду.

Галька скользнула рядом со сверкающей точкой…

По новостям в небе прошла рябь, голос громыхнул:

- Мы не позволим обмануть себя и втянуть в интересы Чёрной птицы. Мы готовы дать достойный отпор…

Новости перебила сирена.

- Уважаемые гости, - рассматривающий какую-то светящуюся пластину, распорядитель проекта тревожно «пролаял», - произошёл непредвиденный сбой. Временной тоннель образовал двойную петлю. В данный момент экскурсантов возвратить не получится. Наши учёные работают над проблемой. Сохраняйте спокойствие.

Тая сорвала капюшон с маской. Слёзы на лице застывали, становясь сверкающими кристаллами. Она как будто окаменела. Стоящие рядом безжизненно замерли. Ужасающей силы порыв ветра разметал фигуры на пляже в мириады белых крупинок. Поднялась песчаная буря.

Меня оглушило и закружило, не давая возможности вдохнуть… На краю угасающего сознания мелькали картинки: вот я маленькая, с родителями разглядываю рисунки в какой-то энциклопедии; вот школьница, норовящая стукнуть мальчика по голове учебником за то, что он хочет у меня списать; вот, студентка, которой пожимают руку после доклада; вот… его глаза, улыбка…белое платье?..Тьма.

***

В лоб угодило что-то холодное и мокрое. Рука дёрнулась, горячий кофе обжёг пальцы.

-Эй, осторожнее, мама не наш объект, - снег, весёлый мужской голос и горячий напиток вывели меня из оцепенения, периодически накрывающего в моменты молниеносного ошеломляющего счастья, переполненного бессловесной благодарностью непостижимому.

Дети. Достали-таки своей игрой! Ребятня резвилась в снегу, строила крепости, кидалась снежками. Неподалёку фуникулёр поднимал лыжников на гору.

Я улыбнулась своим непоседам, помахала рукой, а потом отставила кофе, слепила снежок и запульнула в них. Не попала.

Пора возвращаться в тепло отеля. Кресло возле камина и недописанная статья ждут меня…

+2
01:01
472
11:28
Раздумья, размышления, хитросплетения. Не уловила ни логики, ни сюжетной линии.
15:47
+1
Лежу на пляже — хорошо. Попала в прошлое, о чем-то подумала. Вернулась прошлое — стало еще лучше.
Скучно.
Не ничего более непонятного… чем сновидения женщины в отпуске… Сделать рассказ их таких сновидений- задача просто невыполнимая!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания