Новая игра

Автор:
Наталия Пудовкина
Новая игра
Работа №152
  • Опубликовано на Дзен

Я стоял у раскрытого окна на пятом этаже многоквартирного дома и наслаждался прохладным летним утром, заодно вдыхая бензиновые пары от машин с эстакады, проложенной прямо перед моим балконом.

В одной руке я держал чашку с горячим горьковатым кофе, в другой – бутерброд с ломтиком ароматного сыра. На компьютере как раз устанавливалось последнее обновление моей любимой игры. Я собирался провести воскресный день, путешествуя по мистическому миру, добывая артефакты и сражаясь со злом. Ничего не предвещало беды.

Внезапно раздался громкий треск. Земля вздрогнула, пол зашатался под ногами и я, не удержав равновесия, пролил на себя обжигающий напиток.

— Блин! — закричал я, неосознанно сжимая бутерброд и чувствуя, как хлеб крошится в моей мигом вспотевшей ладони. — Землетрясение!

Будто в подтверждении этих слов, мост перед окном заскрежетал, немного покосился и стал медленно, угрожающе клониться в сторону моего дома. Проезжающим в тот момент автомобилям не повезло – их всех стало притягивать к опасному краю. Безуспешно пытаясь вырулить или затормозить, они собирались на одной стороне дороги. Вскоре ограждение не выдержало их веса и, проломив его, машины как игрушечные посыпались вниз.

Мне удалось перехватить последний взгляд одного из водителей. Вцепившись руками в руль, он смотрел на меня круглыми от ужаса глазами, раскрыв в крике рот. Еще мгновение – и он исчез в искореженной куче металла, объятой ярким пламенем и окутанной черным дымом.

Даже в тот момент я еще не до конца осознавал реальности происходящего. Ноги словно приросли к полу, я не мог заставить себя пошевелиться. Мне оставалось лишь с ужасом наблюдать, как за окном рушится эстакада. Очень хотелось верить, что это просто безумный сон, кошмар из-за накопившегося стресса и беспрерывного сидения перед монитором.

Несколько месяцев назад я уволился с работы, расстался с девушкой и загрустил, а потом неожиданно для самого себя пристрастился к компьютерным играм, найдя отдушину в виртуальных мирах. Изредка прерываясь на подработку в виде заказов на создание сайтов, я почти безвылазно предавался эскапизму.

Пока я изумленно всматривался в окно, к моим ногам прижался Бублик – черный щенок, прибившийся ко мне у магазина и нашедший свой дом в моей старой холостяцкой квартире. Благодаря ему я стал заниматься хоть какой-то физической активностью и теперь проводил в четырех стенах на два часа меньше, чем раньше.

Моментально сделав лужу, Бублик мелко затрясся и жалобно заскулил, низко опустив уши. Я сразу же сбросил с себя оцепенение, подхватил его на руки и прижал к себе, собираясь бежать к двери.

Но тут с улицы снова раздался оглушительный шум, грохот и крики. Я осторожно выглянул в окно. Здание на другой стороне улицы резко осело и обрушилось всем своим весом, подняв высокие столбы пыли. Густая пелена накрыла чудом державшийся на сваях мост и, долетев до моего окна, обдала нас с Бубликом бетонной пылью. Вереща, он вырвался из моих рук и, перебирая короткими лапами, скрылся в коридоре.

"Террористы взрывают! — пронеслось у меня в голове, пока я заходился в приступе кашля, пытаясь на ощупь добраться до двери. — Нам точно конец".

До моего уха, как сквозь толщу воды долетали звуки. Где-то пронзительно визжала женщина, за стеной плакали дети. На улице на все лады заливались сигнализацией машины, оставленные на стоянке у супермаркета.

Где-то в отдалении прогремел взрыв. Ударная волна достигла моего дома и выбила окна, осыпав меня осколками стекла. Пол снова заходил ходуном. С потолка отвалилась штукатурка, упала и разбилась люстра, обрушился стеллаж с книгами. Небо за окном стремительно потемнело из-за нависшего над домом моста. Еще немного, и он рухнет на мою голову. Я уже понимал, что не смогу спастись – дорогу к выходу мне перекрывал упавший тяжелый шкаф.

В глазах защипало, по грязным щекам потекли мокрые струйки. Я и не заметил, как начал плакать. С детства этого не делал, считал, что не пристало парню слезы лить. Но сейчас, в такой ситуации, наверное, можно?

"Дурак, нужно было раньше убегать!" — выругал я себя. — А то стоял, смотрел, будто кино показывают".

В глубине квартиры надрывно лаял Бублик. Я почти ничего не видел из-за слез, пыли, нависшей на ресницах и крови, стекающей по лицу из глубоких порезов на лбу.

"Поиграл в игру, называется. Даже попрощаться ни с кем не успел. И родителям давно не звонил…", — только успел подумать я, прежде чем опора эстакады обрушилась, и дорожное покрытие снесло половину дома, прихватив и мою квартиру.

***

"Умер", — констатировал я, медленно плавая в черной тишине.

Вокруг не было ничего: ни звуков, ни запахов, ни малейшего движения. Только всепоглощающая непроницаемая темнота. Я осознавал, что безвозвратно мертв, но все-таки таил маленькую надежду на то, что ошибаюсь. Частью своего сознания мне отчаянно хотелось верить, что я остался жив, меня спасли, вытащили из-под завалов разрушенного дома и доставили в больницу. И сейчас я пребываю в коме, пока умелые врачи собирают по частям мое искалеченное тело.

Но в то же время мне не хотелось этого. Я понимал, что моя привычная жизнь окончена и теперь хотел узнать, что ждет меня дальше. Что находится по ту сторону.

Ведь сколько существует разных версий, гипотез, теорий... Теперь я смогу сам убедиться, какая из них правдива.

"Но почему я здесь один? Где остальные? И выжил ли Бублик?"

Почему-то потеря собаки, единственного близкого мне существа, не считая родителей, сильно тронула меня. Второй раз за день к глазам подступили слезы и я разозлился на себя за свою чувствительность. А может, это были те же самые слезы? Может быть, я плакал не переставая с тех пор, как понял, что обречен и больше не жилец?

Попытался дотронуться до лица и вытереть его, но руки не слушались команды мозга. А есть ли у меня вообще руки?! Казалось, от меня ничего не осталось, кроме бесплотного духа, висящего в бесконечности.

В голову полезли глупые мысли. Я жалел, что не досмотрел сезон сериала, не доделал сайт для заказчика, так и не сдал на права и не нашел себе девушку.

Потом пришли картины из жизни. Давно забытые, совершенно не важные. Почему я вспомнил именно это?

Вот я маленький, несмело еду на двухколесном велосипеде, боясь упасть и расшибиться. Мой отец знает об этом и незаметно поддерживает сзади багажник.

Я в школе. Гордо стою перед макетом города, который моя мама всю ночь делала из спичек и пластилина. Но об этом никто не знает. Учительница хвалит меня и ставит высокую оценку за старание.

Мне двенадцать. Я из сострадания отдал все свои карманные деньги бездомному, а через три часа увидел его на лавочке в окружении бутылок.

Мне пятнадцать. Толстая одноклассница призналась мне в симпатии. Это сильно мне польстило, я рассказал об этом своим друзьям, а те – всему классу. Не выдержав издевательств, девочка перевелась в другую школу.

Воспоминания разных лет: горькие, счастливые, постыдные и приятные приходили и уходили. Лица близких людей, друзей и знакомых калейдоскопом пробегали перед мысленным взором. Я мог лишь наблюдать за ними со стороны, стараясь оставаться безучастным. Какая разница, что было в прошлом, если этого больше нет и никогда не будет? Не будет шанса исправить ошибки, что-то изменить или чего-то добиться. Тогда стоит ли вообще думать об этом?

"Чем это лучше жизни?" — сердился я. — "Вспоминать свое детство я мог бы и дома".

Время тянулось мучительно медленно. Я не знал, сколько уже находился в этой темноте. Когда мне надоело ворошить прошлое, оно внезапно меня отпустило, голова наполнилась легкостью. Тогда я задумался о будущем, которое все еще было затянуто плотным туманом неизвестности.

"Если я умер, то почему нет дороги к свету?" — возникла внезапная мысль. Она была такая четкая, как будто я произнес ее вслух.

"Может тебе еще красную ковровую дорожку проложить?" — вдруг раздался в голове чужой насмешливый голос.

От неожиданности я вздрогнул и попытался оглядеться в поисках источника звука. Конечно же, я не увидел ничего, кроме привычной темноты.

"Кто это?"

"Ты уже закончил ностальгировать?" Если да, то выходи".

Ко мне вернулось ощущение тела, появилось чувство тяжести. Я помахал руками, поболтал ногами, покрутил головой. Пальцами ощупал лицо и тело. Наконец-то! Хоть какая-то определенность.

— Куда выходить-то? — громко спросил я, испугавшись своего голоса – так неестественно он прозвучал в этом месте.

"Да не куда, а откуда. Выбирайся к выходу".

Над моей головой возникло свечение. Перебирая руками и ногами, я то ли полетел, то ли поплыл вверх – туда, где виднелся квадратный проем.

Достигнув цели, я сделал последний рывок и почувствовал, как что-то вытолкнуло меня наружу. Хватая ртом воздух, я вывалился на яркий свет, при этом больно ударившись коленом о холодный мраморный пол. Проем за мной сразу же затянулся.

Потирая ушибленную ногу, я встал и огляделся. Новое место было похоже на ту темноту, из которой я только что выбрался. Отличие состояло в том, что здесь был пол – огромные плиты в виде шахматных клеток. Они расходились в разные стороны, теряясь в белом тумане стен. Вдалеке виднелась высокая двухстворчатая дверь, ничем не поддерживая и будто бы парившая в воздухе.

— Здесь есть кто-нибудь? — крикнул я. Эхо моего голоса разлетелось в пространстве и зависло где-то наверху.

Дверь распахнулась. Порог переступил такой же белый, как и все вокруг, конь, с сидевшим на нем человеком. Едва оказавшись на клетке, он неровными скачками двинулся в мою сторону. Вцепившегося в пышную гриву всадника мотало из стороны в сторону при каждом повороте. Когда расстояние между нами сократилось до нескольких клеток, я понял, что конь не собирается останавливаться. Как только я отскочил на другой квадрат, его каменные ноги приземлились на то место, где я только что стоял. Он неподвижно замер, а всадник легко спрыгнул с него и облегченно выдохнул:

— Нужно было ехать на слоне.

— Ты же чуть не убил меня! — возмутился я.

— Но ты ведь и так мертв, — парировал он.

Я подозрительно посмотрел на стоявшего передо мной парня. На вид лет пятнадцать, ничего особенного, обычный подросток. Я сам был таким лет десять назад. Он тоже с любопытством разглядывал меня.

— Ну, что ж. Рад тебя наконец-то увидеть.

— Кто ты? — снова спросил я. — И где я? Я действительно умер? Почему здесь такой странный пол?

Парень поднял руки в упреждающем жесте.

— Стой, стой. Обо всем по порядку. Начну с последнего вопроса. Это для шахмат. Играешь? — с интересом спросил он.

Я отрицательно покачал головой.

— Нет, мне больше по душе другие игры.

— Жаль, а то провели бы партию. Мне нравится кататься на фигурах. Да, ты умер. Видел тот взрыв?

— Какой? Я видел только рушащие дома.

— А, значит, ты ушел в первой волне. Жаль, там было на что посмотреть.

— Объясни мне нормально, что происходит? — я немного повысил голос. — Я на небесах? Или это чистилище?

Он улыбнулся.

— Это разве похоже на небеса?

Я огляделся вокруг. Ни ангелов, ни райских кущ поблизости не было. Даже белый конь куда-то пропал.

— Ну…

— Это место – зал ожиданий. Отсюда души загружаются в тела.

Я снова огляделся. Помещение было, как и раньше, абсолютно пустым.

— Но здесь никого нет.

— Верно, — кивнул парень. — Нет. Все закончилось. Никто больше никуда не отправится. Видишь эти квадраты? Как думаешь, для чего они?

Я вспомнил о том, как сам появился из черной клетки.

— Портал? Ну, или доска для игры в шахматы.

— Правильно. Для меня это покрытие для игры. Для вас – двери судьбы. Ладно, хватит тут стоять. Дела не ждут.

Он развернулся и направился к дверям, из которых появился. Махнул рукой, чтобы я шел следом. Забыв про свое колено, я поторопился за ним.

— Не люблю это слово – "судьба", — немного помолчав, продолжил парень. — Звучит слишком напыщенно, ты не находишь?

Я не знал, что сказать.

— Не думал об этом, — и снова огляделся. — А почему здесь никого нет?

— Потому что моя игра закончилась. Конец.

— Если ты тот, кто решает, когда наступит конец, то значит ты… Бог?

Он поморщился.

— Еще одно громкое слово. Я Создатель.

Здесь я не смог удержаться от сарказма.

— А я уж было подумал, что Разрушитель. Зачем ты все это сделал? — я вспомнил все те ужасы, что видел перед смертью.

Но этого подростка было не так-то просто смутить. Он не проявлял угрызений совести, и я засомневался, что смогу его как-то пристыдить.

— Ну, что же. Я ждал этого вопроса. Отвечу честно: мне надоело. Куда ни посмотришь, везде: войны, убийства, смерти, разрушения, эпидемии, бедствия, голод, деградация, регрессия, — он загибал пальцы. — Стоит только отойти на несколько минут и оставить вас без присмотра, обязательно что-то происходит.

Я разозлился.

— И значит, можно нас убивать? Почему ты не дал нам шанса все исправить?

Он равнодушно посмотрел на меня и пожал плечами, продолжая путь.

— Я давал его вчера. И позавчера. И каждый день до этого. Я думал, что вы изменитесь. Но вы не менялись. А мне приходилось сидеть и смотреть за вами. Сначала, признаюсь, было интересно. Но потом из раза в раз все повторялось. Ничего нового.

— Почему ты говоришь так? В нас заложен огромный потенциал. Мы можем меняться! Мы все можем! Сколько великих открытий было в нашей истории, а сколько создано произведений искусств…

На какое-то мгновение я стал единственным защитником своей планеты. Мне захотелось все высказать этому заносчивому подростку, который назвался Создателем и решил, что может легко ломать то, что мы так долго и кропотливо строили. Но он снова отмахнулся от меня.

— Да брось. Ничего нового вы все равно не придумаете. Все уже было сотни раз в разных вариантах. Вы изжили себя.

— Ты ошибаешься!

Парень резко остановился и развернулся ко мне. В его глазах горел огонь.

— Нет, это ты ошибаешься. Ты думаешь, что один что-то можешь сделать и тем самым повлиять на глобальные события. Но это лишь иллюзия, чтобы придать себе значимости. Почему не хочешь посмотреть правде в глаза? А правда в том, что даже ты, — он ткнул в меня пальцем, — говоришь мне про шансы и про то, что я не прав, хотя сам ничего не делал для того, чтобы изменить хотя бы свою жизнь.

Я набрал воздуха в легкие, чтобы ему возразить, но он остановил меня.

— Не надо ничего говорить. Каждый может быть крепок задним умом. Легко рассуждать с высоты, оглядываясь на мир внизу. Кажется, что тебе лучше видно. Но надо смотреть по делам. А мне ваши дела было отлично видно.

Я задумался над его словами.

— У вас было столько времени и возможностей! Но вы не использовали свой потенциал, — с чувством произнес парень. Казалось, что он сам ощущает обиду от того, что все так получилось. — Вы даже не вышли в нижний космос! Не колонизировали другие планеты! Не спустились на океанское дно! Не вылечили смертельные болезни!

— Но на соседних планетах невозможно жить, — вяло возразил я. — Это доказали наши ученые. И там нет никого живого.

— "Невозможно", "никого", — передразнил он меня. — А вы хорошо искали?

Парень снова продолжил путь, увлекая меня за собой. Пол гулко отражал наши шаги.

— Тогда зачем ты оставил меня в живых?

— Мы всегда сохраняем по одному экземпляру разумного вида со своих планет.

— Я Избранный, что ли?

Он рассмеялся.

— Нет, ты просто случайный человек. Обладатель большинства среднестатистических качеств. Не думай что ты особенный, а то слишком возгордишься. На планете было десять миллиардов человек…

— Десять? — изумился я. — По нашим данным восемь.

— Десять миллиардов шесть миллионов триста восемьдесят семь тысяч сто пять человек, — он снова рассмеялся. — Вы что, не нашли два миллиарда? Или не смогли сосчитать? А говоришь, что все можете.

Я резко остановился.

— Кстати, а где все люди?

Какой запоздалый вопрос, выругал я сам себя. Так привык к своему одиночеству, что не подумал даже о своих родных.

— Их тела сгорели, а души пошли на утилизацию, — подросток заглянул мне в лицо. — Не думаешь ли ты, что я буду хранить данные о миллиардах людей?

Вот же бессердечный юнец! Говорить такое тому, который потерял все…

— Прекрати мыслить примитивными методами. Ты уже на другом уровне.

— Получается… все, кого я знаю, мертвы? И я остался совсем один?

Парень ободряюще похлопал меня по плечу.

— Ну почему же один? У тебя есть я.

В этот момент мы уже подошли к дверям. Они раскрылись, и мы шагнули в яркий свет.

Он лился из широкого открытого окна. Пока я щурился, парень подбежал к нему и со словами "Рано тебе еще это видеть", закрыл ставни. На месте окна сразу же возникла глухая стена. Но меня это не удивило – я уже наблюдал подобное явление с полом.

Я оглядел комнату, в которую мы вошли. Она была небольшой и практически пустой, за исключением дивана, компьютерного кресла и стола, на котором стоял широкий монитор. Образ завершали голые стены и бетонный пол.

— Как тебе здесь? — поинтересовался парень.

Я поежился. Помещение явно требовало ремонта.

— Неуютно. А ты окно закрыл, еще хуже стало.

Он рассмеялся.

— Устроишь здесь все так, как тебе нравится. Это теперь твоя комната.

Я непонимающе посмотрел на него.

— В каком смысле – "моя"?

— Я предлагаю тебе занять мое место, начать игру и создать свой мир.

— Какую еще игру? Я думал, что пойду дальше.

— Дальше куда?

А действительно куда? Кого я ожидаю встретить? Умерших родственников? Так ведь парнишка сказал, что душ здесь нет. Увидеть Бога? Так вот он, передо мной. Обрести вечное блаженство и отдыхать на облаках? А если подумать, нужно ли оно мне? Оказывается, только когда достигаешь горизонта, понимаешь, что он не был настоящей целью. Истины нет даже здесь.

— Если я откажусь играть, что тогда со мной будет?

Парень задумался.

— Наша цепь оборвется. Я все равно уйду дальше, а ты просто канешь в небытие.

— Разве это не лучший выход? — горестно усмехнулся я. — Что мне делать тут одному, когда весь человеческий род уничтожен?

— Ты разве до сих пор не понял? — он подошел ко мне вплотную и серьезно посмотрел в глаза. — Только тебе был дан второй шанс. И никому больше. Если ты согласишься стать Создателем и начать игру, то твой род будет продолжен. В каждом живом существе нового мира будет частица тебя.

— Но мне тоже предстоит его разрушить, как был разрушен мой?

Парень кивнул.

— Рано или поздно. Может вечность, а может чуть больше или меньше. Но кто-то из твоего мира продолжит твое дело, следовательно, и мое тоже. Наша игра никогда не закончится.

— Но когда это будет? — мне хотелось знать точно.

— Когда поймешь, что пришло время.

— А что будет со мной после того, когда я пройду игру?

Подросток отвернулся от меня и подошел к столу.

— Я не могу тебе сказать. Ты же даже не начал играть, а уже хочешь знать, чем все закончится! Узнаешь, когда придет время. Там, — он указал в сторону стены, за которой раньше было окно, — новый уровень! Я уже немного видел его из окна, я хочу туда. И если ты готов, то перестань меня задерживать и иди сюда.

Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Я занял свое место в кресле. Надо же, оно такое же удобное, как и то, что стояло в моей квартире! Даже регулировать ничего не требуется.

— Кстати. Твой завтрак, который ты так и не съел по моей вине.

Передо мной на столе появилась чашка с горячим кофе и тарелка, на которой одиноко лежал бутерброд с сыром.

Парень встал рядом и начал объяснять назначения кнопок.

—Нажми "Создать".

Я послушно нажал на нужное окошко, на экране возникла пустая планета.

— Дай ей название.

Я не думал долго. Мои пальцы уже выстукивали на клавиатуре слово.

— "Земля", — прочитал парень. — Мне нравится.

Дальше нужно было определиться с флорой и фауной. Я с головой ушел в оформление моей планеты. Вот здесь легла цепь гор со снежными шапками. Здесь – зеленые непроходимые леса, а тут протянулись голубые ленточки рек. Я покрутил изображение. Здесь будет пустыня. И желтые барханы легли на голую твердь.

От игры меня отвлек голос подростка.

— Эй, потом разберешься с природой. Зайди в режим "Обучение". Надо создать живое существо. Выбирай из предложенного или генерируй сам.

Передо мной на экране проплывали разнообразные существа. Некоторые были с двумя головами, другие с перепончатыми крыльями, у третьих были хвосты. Все не то.

— Может, возьмешь этого? — палец моего наставника потянулся к изображению с мохнатым великаном. Я решительно оттеснил его плечом.

— По образу и подобию моему, — пробормотал я, нажимая кнопки.

Мой первый человек появился среди высокой травы и сразу же залез в густой куст.

— Как его будут звать?

— Так же, как и меня. Адам, — ответил я, печатая имя.

Адам крутил лохматой головой и испуганно поглядывал по сторонам.

— Хорошее начало. Думаю, ты справишься. Тебе понравится играть.

Я отвернулся от экрана и посмотрел на парня.

— Скажи... — немного замялся, прежде чем продолжить. — Твой мир был похож на мой?

— Отчасти, — задумался он. — Наверное, лучше сказать, что твой мир был похож на мой. Дети ведь не наследуют точные копии черт лица родителей. Но у них все равно много общего.

— Уж не хочешь ли ты сказать, что ты мой отец, — проворчал я. — Молод ты еще, хоть и старше.

Он помолчал, положил руку мне на плечо, сжал его. Я почувствовал исходящую от него теплоту.

— Мне пора идти. Хочу пожелать тебе удачи.

Уходит? Так скоро? Мы же только встретились.

— Мы еще увидимся? — спросил я.

Он улыбнулся, кивнул в сторону стены и ответил:

— Все мы там будем. Но не спеши за мной. Тебе еще многому предстоит научиться здесь.

Парень подошел к стене, на которой появилась дверь, распахнул ее и на мгновение меня снова ослепил свет, звучание незнакомой музыки, звук голосов и шум улицы. Дверь захлопнулась и все стихло.

Стены стали медленно покрываться синими обоями, пол выстилаться ламинатом. В углу вырос стеллаж с книгами, на потолке возникла люстра. Позади меня послышалась какая-то возня. Оглянувшись, я увидел маленького черного щенка с короткими лапами, который забирался на диван.

Я откинулся на кресле, взял с тарелки бутерброд, надкусил его. Закрыл глаза. На секунду перед внутренним взором пролетело блеклое воспоминание о моей прошлой жизни. Какой она была? Кем я был? Не помню. Вроде бы, когда-то я также сидел за столом, что-то ел, а передо мной был экран... Нет, не помню.

Я вздохнул.

— Бублик, похоже, мы здесь надолго.

Щенок лежал на диване, махал хвостом и смотрел на меня умными черными глазами. А я сидел за монитором, вглядываясь в созданный мною мир. Где-то там во Вселенной находилась моя новорожденная планета.

+4
01:12
681
16:30
Мне понравилось. Похоже на Хайнлайна, только меньше технических терминов.
13:50
Похоже на пересказ сна
14:04
+1
В рассказе смешаны несколько типов рассказов: Катастрофа, Послесмертие, Игра в Создателя. Возможно, если продолжить, то получится целый роман, как Чел создает идеальный мир. Но в текущем виде текст, на мой взгляд, не вызывает никакого интереса.
Новый мир начинается в НОВЫХ принципов Жизни… а тут автор вообще мимо пролетел. Суть рассказа- ощущения игрока перед запуском новой ИГРЫ… поэтому читателям не хватает важного, к сожалению. Ведь это ж конкурс фантастики… правда?

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания