Алексей Ханыкин

Карьер на горе

Карьер на горе
Работа №204

ГЛАВА 1

Долина Маринер - один из крупнейших заповедников на Земле, который принадлежал России. Маринер обрела мировую известность благодаря своим целебным минеральным источникам, которые ночью светились синем светом. Светящийся вода лечила многие болезни, омолаживала кожу, продлевала жизнь.

Долина была усеяна горами -лакколитами. Площади зеленых лесов и цепочки горных хребтов тянулись по всему региону. Здесь находилось много краснокнижных животных и редких растений, которых больше нигде не осталось на Земле. Воздух здесь был кристально чист. Многие отдыхающие когда приезжали сюда, то чувствовали как раскрываются их легкие в полном объеме.

Люди здесь лечились и отдыхали. А также чтобы просто увидеть настоящую и еще относительно нетронутую человеком природу.

ГЛАВА 2

В недалеком будущем экологическая ситуация на Земле стала критической. В связи с чем многие регионы Земли законсервировали и объявили заповедниками, где добыча ресурсов каралась смертной казнью.

Неравномерная добыча ресурсов привела почти к исчерпанию всех природных богатств на Земле. Воздух ,который загрязняли заводы и фабрики, стал непригоден для вдоха во многих местах. Большие площади лесов уничтожили из-за безразмерного объема их вырубки. Многие пресные водоёмы пересохли из-за бесконтрольного забора воды для с/х нужд.

В связи с этим, некоторые страны прекратили свое существование, а их жители вынужденно покинули родные края и переехали в более экологически-благополучные места.

Но олигархи с пугающей методичностью и цинизмом все-равно уничтожали природу на родной Земле. Они считали себя "богами". Но если настоящие боги жили на вершине Олимпа, то земные фальшивые "боги" жили на Марсе. Красную планету недавно открыли для проживания на ней. Но поскольку межпланетные перелеты и переезд туда очень дорогие, то эту космическую привилегию могли себе купить только олигархи.

ГЛАВА 3

Братья, Артур и Николай Волгины много лет жили в долине. Они были успешными тревел-блогерами. В Маринер они стали совершать свои первые самостоятельные походы и путешествия по краю, снимать и монтировать видео, писать актуальные посты. Это привело к необходимости завести свой блог в социальных сетях. Со временем блог стал многомиллионником.

Во время своих походов молодые ребята неоднократно сталкивались с экологическими преступлениями в родном крае. И тогда им - популярным блогерам, приходилось "срывать маски" с недобросовестных людей, привлекать внимание СМИ и общественности к тому как местные власти разрушают природу, под предлогом уже давно вошедший в обиход у коррупционеров -"благоустройства региона".

ГЛАВА 4

-Лови его!-крикнул Николай Артуру и побежал со всех ног за живностью.

-Зайчик-альбинос-озвучил свое удивление Артур-я думал они давно вымерли на горе Арафур.

Братья гнались за зайчиком, перепрыгивая через бугры растёсанной дороги. Словно бег с препятствиями, только важно было еще не потерять зайчика из объектива техники. Николай снимал на свой современный фотоаппарат, а Артур снимал на видеокамеру.

-Надо же: на Арафур увидеть такое,...- Николай споткнулся об бугр дороги и рухнул лицом на землю. Камера выскользнула у него из рук и ударилась об землю.

-Коля!-Артур прервал съемку и направился к брату и помог ему встать.-Живой?-Артур помог брату встряхнуть пыль с одежды.

-Все заживет, а камера- нет- Николай стал проверять фотоаппарат. К его удивлению техника несмотря на сильный удар не получила повреждений.

-Черт, мы упустили зайца-Артур увидел как заяц скрылся в кустах.

-Зато успели его заснять.-Николай посмотрел на гору Арафур- Идем.

ГЛАВА 5

Гора Арафур была одной из самых больших гор -лакколитов в Маринер. Со всех сторон ее окружал девственный зеленый лес, к которой вела засфальтированная, но уже устаревшая дорога.

Чем ближе братья подходили к Арафур ,тем больше видны были раны горы-следы искусственного разрушения. Следы карьера в виде серой ленты обволакивали зеленую гору. Два склона из четырех были полностью серыми. Третий склон лишь частично нарушен.

Внимание братьев привлек гудок. Они синхронно обернулись назад и увидели белый фургон, который остановился возле них.

ГЛАВА 6

В ней находилась молодая судя семейная пара-парень и девушка, примерно по 25 лет. Парень в очках открыл окно двери водителя и спросил;

-Парни, вы не знаете короткий путь к горе Арафур?-обратился он к журналистам.

-Короткий путь или безопасный путь?-поправил Николай.

-Короткий,-ответил парень.

-Езжайте по бетонной дороге и там будет развилка . Повернете направо. Но развилке вам придется оставить внедорожник так как тропа слишком узкая.-ответил Николай на вопрос

-Хорошо спасибо,-парень собирался уже завести внедорожник ,но девушка внезапно выглянула и окна

-Боже мой,- удивилась она.-вы братья Волгины?

Волгины одновременно кивнули. Им было приятно что их узнали.

-Можно с вами сфотографироваться?-поинтересовалась девушка. Парни обратили внимание на кепку девушки, на которой были изображены динозавры.

-Да,конечно,-ответил Николай.

Девушка вышла из машины и позвала парня чтобы он ее заснял вместе с известными журналистами.

-Вы из Москвы?-поинтересовался Николай.

-Из Тулы,-ответил парень.

Братья не могли не обратить внимание на необычные очки мужчины.

-Интересные очки. Как из "Гарри Поттера" ,-сказал Николай.

-Да,сложно подобрать очки по такому рецепту,-мужчина сделал селфи с братьями-Три оптики обошел чтобы взять нужные очки.

-Обожаю ваш блог!-девушка радовалась так что перед не медийные личности, а боги.

Незапланированная "фотосессия" заняла около 5 минут.

Спасибо за фотки,-девушка прыгала от радостт.-Класс! Хорошее начало для похода на Арафур!Сфотографировались с суперзвездами!Ждем с нетерпением вашего следующего выпуска!

-Спасибо!-улыбнулся Николай.

-Всего хорошего вам обоим,-добавил Артур.

-Удачи вам, ребята-парень сел в фургон и завел транспорт. Внедорожник тронулся с места. Молодая пара помахала им пока не скрылась вдали.

ГЛАВА 7 (СГОРЕВШАЯ МАШИНА)

Братья вышли на развилку. Николай свернул вправо.

-Дорога на Арафур с левой стороны,-заметил Артур.

-Там в десяти минутах находится скальный выступ, откуда открывается вид на соседнюю гору, Машук-сказал Николай.

Артур хотел ответить, но Николай сразу добавил,-Знаю, что коней на переправе не меняют. Но всего 10 минут. Мы там не были лет 100. Сделаем несколько фотографий и вернемся обратно.

-Хорошо,-ответил Артур,-Я кстати тоже думал пойти туда. Через 10 минут Волгины вышли в намеченный пункт. Подул сильный ветер, но братьям это не помешало делать съемки местных пейзажей. Николай делал фото, а Артур-видео. Ветер прекратился и сразу в нос путешественникам ударил резкий запах.

-Что это за запах?-Коля зашмыгал носом,-Паленой пахнет.

-Я тоже его чувствую,-Артур зажал нос ладонью.

Волгины пошли на запах. Через кусты они обнаружили сгоревший внедорожник. Обоих журналистов охватил внутренний холод.

-От него еще пахнет свежей гарью,-заметил Артур.

Николай подбежал к внедорожнику и обошел ее. Он нашел сгоревшие вещи. Однако не все они полностью выгорели. Это была одежда,рюказаки,разбитые телефоны и компьютер.

В это время Артур осматривал сгоревший дотла салон внедорожника. Даже сиденья выгорели- только железный каркас от них остался.

-Это похоже на место преступления,-Николай не отрывал свой взгляд от вещей.

-В машине нет никаких следов людей,-с облегчением вздохнул Артур,-значит водитель и его возможные пассажиры живы.

-Паспорта не сгорели полностью,-Николай обратил внимание на два документа, которые лежали рядом с остальными вещами. Паспорта на удивление фактически остались целы, наверное потому что дальше всех остальных вещей лежали от сгоревшей машины. Николай присел на корточки чтобы разглядеть документы. Его охватил дикий ужас -Это те туристы, которые с нами фотографировались на склоне.

-Что!?-удивился Артур.

-Ты не ослышался,-Николай поднялся из корточек.

-Что их внедорожник тогда здесь делает?-От удивления Артур еще раз осмотрел местность- Ведь здесь очень много булыжников, чтобы на внедорожнике добраться до Арафур. Тем более недалеко отсюда есть гладкая дорога, ведущая на гору.

-Может они решили немного отклониться от курса как мы с тобой?-предположил Николай-Ведь здесь очень много природных красот.

ГЛАВА 8

-Надо вызвать полицию,-предложил Артур.

-Учитывая что в нашем крае самая низкая раскрываемость преступлений, только зря время потеряем когда обратимся к ним-Николай приготовил фотоаппарат для съемки этого места.

-Я забыл что тут и связи нет, чтобы позвонить,-Артур приготовил видеокамеру для съемки.

-Даже бы если бы и связь тут и была, то никто бы из полиции даже бы трубку не взял.

Волгины засняли это место. Каждый метр, каждый сантиметр, каждую вещь.

ГЛАВА 9

Внезапно раздался шелест листьев. Волгины рефлекторно оторвались от своей техники и увидели как издали шевелятся кусты. Братья посмотрели удивленно друг на друга и в последний момент забежали в кусты, когда белые фигуры появились издали. Через кусты Волгины за ними наблюдали. Они были в белой военной форме. Их лица закрывали белые каски с черным стеклом. В руках они держали оружие.

-Это очень дорогое обмундирование,-заметил Николай,-Видимо, это чья-то частная армия,-предположил он,- Но что они тут делают?

Отвечать не пришлось. Солдаты подошли к машине и стали уничтожать улики.

-Они уничтожают улики. Надо их остановить,-сказал Артур.

-Нет, стой,-Николай потянул брата назад,-Мы не знаем кто они и что они с нами сделают.

-Они имеют точно отношение к пожару к этой машине.

-Все что мы можем сейчас-это снять как они уничтожают улики.

Волгины приступили ко съемкам. Солдаты собрали все вещи в одну кучу и выстрелили в нее зеленой молнией. Куча обратилась в пепел.

Солдаты окружили машину со всех сторон и выстрелили в нее зелеными молниями. Машина через несколько минут превратилась в расправленный металл. Уничтожив все улики солдаты исчезли в кустах.

-Надо проследить за ними. Да так чтобы они нас не заметили.-Николай вышел первый из кустов.

ГЛАВА 10

Они шли по пятам за солдатами. Они видели произвольные" щели" в кустах и деревьев.

-Уроды,-заметил Николай-идут напролом, а можно было просто обойти кусты и растения.

Они шли долго. Обходили кусты, кустарники и деревья. Внезапно они почувствовали запах горелого. Николай обернулся на брата и озвучил свои страхи;

-Надеюсь этот запах не от наших туристов.

-Я тоже.

Они прошли через кусты и увидели нечто черное и обугленное. Из нее выходил электрический дым.

-Это тело намного меньше человеческого. Это не люди. Это кролик, который ,видимо ,случайно попался им на пути

-Бедное животное. Знаю что то это утешение, на надеюсь это не тот заяц, который мы сегодня снимали

-"Наш " зайц был крупнее. Поэтому это не он. Но мне от этого не легче... Пойдем. Мы не должны упустить солдат из виду.

Они проделали еще определенную часть пути. Николай опередил Артура и отрывался от него уже на несколько шагов вперед.

-Коля,-начал Артур-не иди так быстро я не успеваю за тобой идти следом.

-Торопись, мы отрываемся от солдат.- Ему было интересно куда ведут эти следы. Он не заметил как оторвался от брата на небольшое расстояние

Внезапно Николай провалился в низменность. Это оказалась неглубокая яма природного происхождения. Николай, выругавшись матом, встал,встрехнул с себя пыль и увидел перед собой два сгоревших трупа. По едва не сгоревшей кепки девушки и разбитых очков парня, Николай понял что это пропавшие туристы.

-Артур, -Николая охватил ужас от увиденного,- вытащи меня отсюда!

Артур подбежал на возгласы брата и вытащил его из ямы.

-О, нет!-ужаснулся Артур, когда обратил внимание на сгоревшие тела.

-Это они!...Видимо они увидели солдат и засняли их на телефон. Не часто увидишь на Арафур солдат в белой форме. За это солдаты их увели в лес и убили с помощью молний...

-..Той молнии что они уничтожили улики и расплавили машину...,-добавил Артур.

-...А после вернулись обратно и продолжили уничтожать улики.

-Мы бы могли их спасти, если бы не стали снимать их сгоревший автомобиль,-предположил Артур.

-Мы не знали в каком направлении туристов увели солдаты и как далеко. К тому же они вооружены и их много. А нас двое и мы безоружны. Все что мы можем сделать это найти этих уродов без касок, заснять их лица и выложить в сеть. Только привлечение внимание общественности заставит местную власть наказать этих преступников.

ГЛАВА 11

Они выбежали на дорогу. Артур посмотрел в одну ее сторону-там не было конца. Николай посмотрел в другую сторону дороги. Она вела прямо к горе Арафур.

-Не помню этой дороги,-почесал затылок Артур.

-Ее тут и не было. Но когда ее успели построить? Посмотри какая эта дорога гладкая.

-Когда мы были на Арафур в последний раз. А именно 4 месяца назад этой дороги не было. Я снимал с Арафар и помню как с тобой делился тем что снимал это место.

-Пойдем на Арафур. Будем идти по дороге.

Волгины шли по дороге. Гора Арафур становилась все ближе и ближе. Внезапно раздался грохот. Он был настолько оглушительным,что земля едва не ушла из под ног.

-Что это за грохот был?-поинтересовался Артур.

-Похоже на взрыв,-Николай оглядывался по сторонам пока не обратил внимание на дым ,который поднимался со Арафур,-взрыв был на Арафур.

-Думаешь что карьер на Арафур снова заработал?

-Солдатская форма, убийство туристов, новая гладкая дорога на пути к горе. На Арафур идет незаконная добыча камня. Надо идти на Арафур.

ГЛАВА 12. НА КАРЬЕРЕ

Через час Волгины были уже на карьере, где шла работа полным ходом. Братья укрылись за одним огромным камнем, откуда открывался обзор на весь карьер. Путешественники включили свою фото- и видеотехнику и стали снимать.

Многочисленные бульдозеры спускались по спиральному карьеру с Арафур. Везде были солдаты и техника. Яблоку негде было упасть.

-Наверное они работают только по будням, когда все на работе в основном,-предположил Николай.-чтобы никто ничего не заметил.

-А если все-таки кто-то оказывается на этой территории во время работы-его убивают.-досказал мысль брата Артур.

Путешественники не могли не обратить внимание на одну фигуру. В отличие от солдат, которые были одеты в однотипную белую форму, он носил черный бархатный костюм. Волгины сделали зум на камере чтобы лучше разглядеть его. Костюм был с золотым шитьем. На правой руке были часы "Ролекс".

Это был выше-среднего роста короткостриженый блондин, мощного телосложения. Возраст на вид 25-30 лет. Он явно был старше братьев. Внешне это он был ухожен.

Когда он повернулся лицом к Волгиным-они сразу пригнулись.

-Чуть не попались,-заметил Артур.

-Это точно.-заметил Николай.-Это Владимир Крапивин,-сказал Николай с таким презрением будто унюхал тухлые яйца.

-Представитель рода, который разбогател за счет разрушений многих заповедников. Что он тут забыл, черт возьми! Он же должен жить на Марсе!

- Он здесь разрушает гору. И он же очевидно дал приказ убить туристов. Тем более они в его понятии "нищеброды". А если человек "нищеброд" то с ним как он считает можно делать все что угодно.

-Многие мажоры, которые родились и выросли вместе с ним на Марсе всецело разделяют его мировоззрение. Мировоззрение что мир делится на "господ" таких он и "нищебродов" как мы, которые "должны "служить олигархам.

-Его отец Петр Крапивин-глава его клана-,был одним из тех, то открывал Марс вместе с Аланом Маком. Поэтому так он себя и ведет.

-Если с Петром Крапивиным можно хоть как-то договориться, то с его старшим сыном Владимиром вообще невозможно.

ГЛАВА 13

Они прервали беседу ,когда увидели следующее. Привезли гигантские махины на колесах, которые напоминали гигантские лазеры.

Затем эти устройства навели на Арафур

-Слава Крапивиным!-улыбнулся Владимир.

Зеленые молнии полетели в гору. Зеленые леса и травы разлетались в стороны. Лавина камней летела вниз. Солдаты, особенно, мажор все снимали на видео. Некоторые из них даже делали селфи на фоне падающих камней. Однако пара солдат так увлеклись селфи что очень близко подошли к падающим камням. В итоге камни сбили их как кегли. Даже солдатская форма в виде экзокостюма их не спасла. Они лежали неподвижно в том месте где еще полминуты назад делали селфи.

-Их трупы так и лежат,-заметил Артур.

-Может после взрыва уберут,-предположил Николай.

- Чего вы стоите #$//!Выкиньте этот мусор в мясорубку!$$#,-крикнул мажор,-Они портят фон моего видео.

Солдаты быстро подбежали к своим лежачим сослуживцам.

И не забудьте форму и оружие с них снять,-напомнил Владимир. Солдаты сделали это без капли сожаления,а после забросили тела в мусорные контейнеры. Забросили так небрежно что будто выкинули ненужные им вещи.

Волгины от удивления посмотрели друг на друга. Они были потрясены таким садизмом наследником клана.

Между тем гора разрушалась. Волгины наблюдали как зеленые тысячелетние деревья скатывались вниз. Хрустели ,разламывались и превращались в гору щепок

Мажор смеялся и радовался, не прекращая снимать-Как же это круто!

Даже Волгины находясь далеко это услышали. Волгиным было тяжело снимать все происходящее.

-Это наша гора и мажор ее уничтожает,-сказал Николай.

ГЛАВА 14

Артур когда снимал, то почувствовал что как его телефон вибрирует в кармане джинсов. Сначала Артур не придал этому значения. Возможно это звонок или сообщение-иногда здесь связь бывает. Но телефон все вибрировал и вибрировал. Даже когда звонят назойливые операторы по несколько раз подряд- вибрация прерывается- пусть и на несколько секунд. Но все же прерывается. А сейчас уже третью минуту подряд телефон не переставал вибрировать. У Николая тоже вибрировал телефон, однако тот увлекся съемками. Артур вытащил свой телефон из кармана и увидел что телефон сильно глючит. Артур попробовал его перезагрузить. Однако телефон не слушался. Тогда он вытащил батарейку из телефона, но гаджет даже не выключился и продолжал глючить. Будто передает какие-то сигналы третьим лицам.

-Коля,-Артур обратился к брату,-У меня что-то с телефоном и он стал вибрировать в одно время с тобой. Вибрирует бесперебойно.-

Николай, наконец, оторвался от съемки и посмотрел на свой телефон. Он также глучил как и у Артура.

-Не могли же наши телефоны одновременно завибрировать и глюкать тем более с выдернутой батареей.

-Не нравится мне все это. -сказал Николай. -Отснимем еще немного материала и после уйдем отсюда. -Николай достал фотоаппарат и навел его на то место ,где был мажор. Однако его уже там не было. Николай впал в ужас и через зум фотоаппарата стал его искать по всему карьеру. Мажора нигде не было. Николай понял что стал волноваться и спрятался за камень чтобы своим волнением не раскрыть себя и брата.

-Ты же не думаешь что Владимир Крапивин нас отслеживает по нашим же телефонам.-озвучил свое замешательство Артур.

-Надо уходить отсюда,-Николай положил свой фотоаппарат в свой рюкзак.

Братья уже стали собираться как вдруг;

-Куда это вы собрались?-раздался голос Владимира Крапивина.

Солдаты окружили путешественников. Волгины спрятали свой страх и растерянность глубоко в себе.

-Вся армия против двух безоружных людей,-заметил Николай-очень "смело".

-Наверное точно также поступили и с двумя туристами из Тулы,-добавил Артур.

Владимир Крапивин похлопал в ладоши,- Все верно. Но когда они стали нас снимать их телефоны выдали мне их геоданные и я выслал на них своих солдат. Точно также и ваши телефоны передали мне ваши геоданные,-мажор резко сменил тему,- А теперь отдайте мне материалы.

-Зачем, чтобы ты нас сразу после этого убил,-Николай решил прямо спросить.

-Так я вас убью быстро. А если не дадите материалы. Будете умирать очень медленно и болезненно. И вашим родителям будет неприятно что их сыновья сдохнут из-за своей глупости.

-Рот закрой свой,выродок-тон Николая сделался агрессивным.

-А то что?А?Что ты мне сделаешь?-усмехнулся Владимир и солдаты как стало тоже стали смеяться.

-Для начала пущу тебе пыль в глаза!-Николай и Артур синхронно пнули песок и создали пылевую завесу. Песок попал прямо в глаза Владимиру. Через мат он приказал убить братьев. Засвистели пули. Однако пылевая завеса скрыла братьев. Николай побежал к краю карьера и Артур устремился вслед за ним. Они достигли края и стали скатываться кувырком по очень крутому склону горы.

ГЛАВА 15

Волгины скатывались по очень крутому склону. Они не знали где небо, где земля. Отдаленно им казалось что они катались в стиральной машине. Падение со склона казалось им вечностью. Горный склон по которому скатывались братья покрывал гладкий травянистый покров.

Через двадцать минут они оказались внизу.

-Блин. Меня шатает как пьяного. А надо еще добраться до реки,-Николай с трудом встал и едва ухватился за сук,чтобы не упасть.

-Хорошо ,что хотя бы у меня хороший вестибулярный аппарат.-Артур поднялся и встрях с себя пыль.

-Надо телефоны выбросить чтобы нас не отследили по ним,-Николай достал свой телефон, вытащил из него карту памяти, а затем со всей силой разбил его о землю. Артур сделал тоже самое- Хорошо что мы взяли с собой запасные телефоны.

-Спасибо тебе, что надоумил скачать программу на запасные телефоны ,которые не позволяют отслеживать геоданные третьим лицам. Жалко только что эти программы занимают огромный объем памяти и то что они очень дорого стоят. Так бы и на эти телефоны могли программу закачать, по которым нас вычислил Крапивин.

-Даже богатые люди не могут их позволить купить их на все телефоны. Из-за этих программ-телефоны еще и тупят. А нам как для журналистов ,для которых каждая секунда нужна для фотоматериалов-нет другого варианта,-сказал Артур.

-Это точно-заметил Николай-а теперь нам надо добраться до реки, раньше чем солдаты доберутся до нас. А на берегу мы вставим карты памяти в запасные телефоны и оттуда все выложим в сеть.

Путешественники двинулись в путь.

Вскоре они добрались до реки. Все что надо им было сделать-спрыгнуть с высокого обрыва в реку.

ГЛАВА 16

Волгины собрали последние силы и разогнались с обрыва. Когда они оказались в воде, течение подхватило их.

-Коля!

-Артур!

Артура уносило в неизвестном направлении и Николай устремился за ним.

Их уносило от горы Арафур. Но течение было настолько сильным, что ему сопротивляться было бесполезно. Нигде не было ни камней, ни деревьев, за которые можно было уцепиться. Все что братья могли -это периодически всплывать на поверхность, чтобы глотнуть воздуха и сигнализировать друг другу о своем местоположении.

Внезапно нога Артура застряла между камней. Артур попытался освободится от каменного плена-но безрезультатно. Ситуация осложнялась тем, что из-за этого подводного капкана Артур не мог выплыть на поверхность реки, которую разделяло всего 10 сантиметров от его головы. Когда Артур понял ему стало не хватать кислорода, он стал паниковать и все что смог -высунуть руки на поверхность воды.

Николай увидел на поверхности воды, хаотично махающие руки.

-Держись, братишка!-Николай подплыл брату.

Руки Артура крепко зацепились за его предплечья. Артур что-то истерично говорил. Пузыри шли из его рта. Он метался туда сюда.

-Без паники!-Хотя в душе Николай тоже был на грани. Бревно, из-за которого Артур не мог выплыть на поверхность реки, даже не тронулось с места, несмотря на все усилия Коли его сдвинуть.

-Он сейчас захлебнется! Думай Коля! Думай Коля!-кричал вслух себе Николай.

Наконец, Николай вспомнил что у него в рюкзаке есть трубочки. Николай иногда в поход брал с собой сок и трубочки. Николай оперативно достал трубочки из ранца и дал их Артуру. Остатки разума позволили уже отчаявшему Артуру их взять и через них начать дышать.

Немного отдышавшись ,Николай и Артур сдвинули вместе камень и освободили ногу Артура.

ГЛАВА 17

Спустя какое-то время река выбросила путешественников на берег, недалеко от населенного пункта. Техника Волгиных была водонепроницаема и защищена от ударов, что позволило им, находясь на берегу загрузить материал в сеть.

Позже ролик, загруженный братьями, облетел весь Интернет и вызвал международный скандал. Работа недавно восстановленного карьера на горе прекратилась. Помимо незаконного разрушения горы была доказана причастность Владимира Крапивина к гибели туристов из Тулы. Наследник Крапивинского клана хоть и не сел в тюрьму, но многие компании разорвали с ним многомиллионные контракты из-за большого скандала. Этот ажиотаж также выпал на руку и самим братьям-количество подписчиков их блога увеличилось на два миллиона.

+1
00:08
509
13:47 (отредактировано)
1. Слишком длинный инфодамп.

2. Частые повторы:

-Похоже на взрыв,-Николай оглядывался по сторонам пока не обратил внимание на дым, который поднимался со Арафур,-взрыв был на Арафур.

-Думаешь что карьер на Арафур снова заработал?

-Солдатская форма, убийство туристов, новая гладкая дорога на пути к горе. На Арафур идет незаконная добыча камня. Надо идти на Арафур.

Пять Арафуров на пять предложений! Здесь и одного достаточно.

Но у рассказа есть и плюсы:
1. Рассказ закончен. Я считаю это большим плюсом. Далеко не у всех участников получается написать рассказ полностью.
2. Рассказ легко читается и понятен.
11:25 (отредактировано)
Жаль огорчать автора, но рассказ очень слабый. Примитивный язык, бедный нереалистичный сюжет; по большому счёту рассказ вообще имеет слабое отношение к фантастике. Теперь подробнее:

1. Очень бедный и неграмотный язык: на уровне сочинений пятого класса, если не хуже. Немало стилистических, грамматических и пунктуационных ошибок. Иногда предложения выглядят так, как будто какие-то слова пропущены. Первые 2 главы вообще напоминают по стилю научный отчёт или школьный учебник истории. «Многие пресные водоёмы пересохли из-за бесконтрольного забора воды для с/х нужд.» Ну это ладно: ошибки можно было бы и поправить. Хуже другое:
2. По существу здесь нет фантастики. Вся фантастика, кажется, заключается в упоминании Марса и зелёных молний. Но замени эти молнии на автоматы, а Марс на какие-то отдалённые острова в Тихом океане — и сюжет станет вполне реалистичным. Марс здесь реально только ради того, чтобы упомянуть, что там теперь живут люди (и значит, рассказ формально можно отнести к фантастическим). Но фантастика — то, что в принципе не может быть перенесено в земные реалии: например, это действие, целиком происходящее в каких-то далёких мирах, далёком будущем или прошлом; действие, где встречается друг с другом то, что не может встретиться (люди и динозавры), где нарушаются какие-то физические законы и т. п. Но и это ещё не беда: реалистичное произведение тоже может сделать сильным и интересным. К сожалению, автору это не удалось:
3. Приключения героев совершенно искусственны, нереалистичны, ходульны. Вот только несколько примеров:
а) Герои — опытные тревел-блогеры! — прекрасно знали, что их положение можно отследить через смартфоны — и всё равно попёрлись наблюдать за толпой вооружённых людей, взяв с собой эти смартфоны. Ну конечно, их и отследили. Слабоумие и отвага!
б) «Солдаты окружили путешественников». Как героям удалось вырваться из окружения? Ах, да, они же создали пылевую завесу. Но:
в) Автор, вы правда можете, взрыв ногой песок, создать завесу, которая скроет вас от преследователей? Сколько времени, по-Вашему, песок будет держаться в воздухе? Причём завесу, видимо, круговую — раз братьев не видел никто из окруживших их солдат. Беру свои слова назад: действительно фантастика!
г) Или вот когда братья прыгнули в реку: «течение было настолько сильным, что ему сопротивляться было бесполезно». Но Николай как-то сумел подплыть к брату и, не удаляясь от него, снять рюкзак, достать из него трубочку и засунуть брату в рот. А потом освободить его от бревна, почему-то превратившегося в камень (ну точно, фантастика). При этом и рюкзак не упустил. Вот уж действительно фантастика! Гарри Гудини нервно курит в сторонке.
Диалоги тоже часто смотрятся весьма искусственно. Ну вот хотя бы:
-Спасибо тебе, что надоумил скачать программу на запасные телефоны, которые не позволяют отслеживать геоданные третьим лицам. Жалко только что эти программы занимают огромный объем памяти и то что они очень дорого стоят. Так бы и на эти телефоны могли программу закачать, по которым нас вычислил Крапивин.

-Даже богатые люди не могут их позволить купить их на все телефоны. Из-за этих программ-телефоны еще и тупят. А нам как для журналистов, для которых каждая секунда нужна для фотоматериалов-нет другого варианта,-сказал Артур.

Для чего братьям было подробно рассказывать друг другу то, что они и так прекрасно знают? Очевидно, автору это нужно было, чтобы пояснить читателю всё сказанное. ну так и дал бы всё это в виде авторской речи!
4. Сюжет бедный и неинтересный. Здесь не над чем задуматься: здесь практически нет переживаний героев, сложного морального выбора… Это можно было бы исправить сильной приключенческой составляющей, но приключения героев довольно плоски и линейны, как и их описание. Как, кстати, и сами герои. Их характеры героев совершено не разработаны: это просто какие-то плоские картонные фигурки.

Вот как-то так. Жаль :(
13:18
Интересный рассказ. Написано по-детски, но увлекательно и идея очень хорошая. У автора однозначно есть талант.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания