Светлана Ледовская

Вселенские споры

Вселенские споры
Работа №208

– Господи, да что же это такое? – над Вселенной пронесся возмущённый, на грани истерики женский голос. – Ну что им еще надо?! Все же есть. Чистый воздух, леса, реки, моря богатые пищей. Ведь прогресс идет полным ходом. Развивайтесь, размножайтесь, живите в свое удовольствие. Так нет. Им же надо в войнушки поиграть, силами померяться. А как же без стрельбы, взрывов и смерти?! Я так больше не могу. Я устала! Ну что мне сделать, чтобы это прекратилось?!

И таким искренним был этот крик, идущий, казалось, из самого сердца, из самой души, что вздрогнули ближайшие Созвездия и Галактики. Вселенная на мгновение замерла, а потом по её просторам прошелся возмущенный гул голосов. Кто-то сочувствовал, кто-то ехидничал, а кого-то просто раздражал сам факт всплеска негативной энергии. Звезды ярко вспыхнули, получив дополнительный импульс от этого крика и, казалось бы, еще интенсивнее замерцали. Каждое Скопление Галактик не осталось в стороне. Они, как престарелые кумушки, сидящие на скамейках возле подъездов, активно зашушукались, ещё не зная, чем вызван этот крик души, но уже заранее осуждая. Мимо пролетающая комета вздрогнула и, поджав хвост, на всякий случай сменила траекторию полета. Мало ли чем закончится такое эмоциональное выступление. Вот так летишь по просторам Вселенной, никого не трогаешь, а тут раз… и зажглась рядом сверхновая Звезда, опалив поверхность и подбросив в ядро кометы новые химические элементы. И неизвестно, какие последствия произойдут после того, как газовая оболочка, окутывающая тело, войдет в реакцию с вновь приобретенными химическими соединениями. И доказывай потом, что ты не монстр с огненным ядром, а вполне себе безобидное космическое тело, просто летящая по своим межгалактическим делам. Да от такого всплеска и хвост может отпасть. А он дорог не только как память. Она, между прочим, его долго и упорно отращивала, наматывая круги вокруг Солнца и собирая всю космическую пыль и излишки газа в округе. Это многомиллионнокиллометровое украшение, плод ежесекундной заботы. Так что, дураков нет. От разъярённой женщины лучше держаться подальше. Благо просторы Космоса позволяют.

– Ну вот, не прошло и несколько миллиардов лет, как ты признала за мной божественную сущность, – раздался насмешливый мужской голос. – Рад, что наконец-то это произошло, но не очень доволен, что это вынужденная мера. Если бы не прижарило, так бы и не дождался радостного события.

Вселенная на некоторое время опять притихла, явно прислушиваясь к происходящему диалогу и стараясь не пропустить ни слова. Густой баритон, раздавшийся на просторах Космоса и усиленный отражательной туманностью, поневоле привлекал к себе внимание. А насмешка в голосе только придавала интриги.

– И ничего я не признала, – буркнул в ответ недовольный женский голос. – Нужен ты мне, чтобы еще соглашаться с твоей божественной сущностью. Просто применила слово, которое употребляет основная масса людей. При этом заметь, они используют такое обращение по поводу и без повода. Просто как восклицание, а не как призыв.

– А я-то размечтался, – хмыкнул мужчина и уже с раздражением добавил. – Понадеялся, что ты, наконец, внемлешь Голосу Мудрости и признаешь свою несостоятельность. Но ты как была упрямая, так и осталась. Нет, чтобы прислушаться к умным советам и поступить, как тебе давно уже предлагают. Ты все выделываешься! Строишь из себя независимую. А люди пользуются этим и вытворяют, что им вздумается. И с каждым столетием их выходки становятся все опаснее и опаснее. Ты дождешься, что просто перестанешь существовать.

– А ты себе не льстишь?! – теперь в женском голосе появились ехидные нотки. – С каких это пор Космический Разум стал мудрым? Это в молодости я думала, что это так. В рот тебе заглядывала, прислушивалась к каждому твоему слову. И чем все это закончилось?! Первый раз, когда ты организовал столкновение с кометой, на всей планете начался ледниковый период. Даже мамонты и динозавры вымерли. И если бы я не активировала работу вулканов, все живые организмы вымерзли бы. Страху натерпелась, жуть. Думала никогда в себя не приду. И спрашивается «за что»? Только за то, что тебе показалось, если люди научились сами добывать огонь, они сразу стали представлять угрозу Вселенной. Панику развел такую, словно конец света наступил, и прямо сейчас они своим кресалом организуют дорогу в Черную дыру. А второй раз по твоему совету устроила наводнение, чудом всех не затопила. Целый материк ушел на дно. И весь прогресс отскочил на несколько столетий назад. Неужели ты не понимаешь что всё, что касается человечества, невозможно просчитать. Люди – существа непредсказуемые, они имеют свои понятия о существовании, о мире, в котором живут. С ними, как с маленькими детьми, трудно, но интересно. Нужен глаз да глаз. Чуть отвернулся, чуть зазевался, они или в войну ввяжутся, или революцию устроят. И ты со своим математическим безжизненным мозгом никогда не сможешь вычислить их следующий поступок.

– Ты к ним слишком привязалась, – уже откровенно раздражаясь, ответил мужской голос, а звезды ближайших галактик даже мигать стали реже, испугавшись громоподобного голоса. – Они примитивны. Их мозг не может воспринимать элементарные вещи. Они не могут представить бесконечность Вселенной. Считают, что все равно должна быть где-то граница. Люди не могут понять, что мозг, это не только то, что находится в черепной коробке, это еще и целый мир вокруг. Выдумали какую-то душу и даже не догадываются, что душа – это часть вселенского разума, проходящая незримыми потоками сквозь человеческую плоть. И какой пучок энергии к ним прицепился после рождения, тот и будет повелевать всеми их поступками, формируя характер. Что умение изощренно убивать себе подобных – это отвратительно. И не делает чести никому. За тысячелетия своего разумного существования они не смогли создать единого языка. Потому что амбиции и гонор превышают разум. Они отвергают само понятие «мироздания», хотя очень активно обсуждают его, но при этом, подстраивая свои догмы под себя так, как это им удобно, даже не пытаются объяснить элементарные вещи. Их разум закостенел и не развивается. Всё, на что они способны, это разрабатывать новые способы убийства. А ты им потакаешь. Это все закончится трагедией, и первой пострадаешь ты. За безграничное существование Вселенной я и не такие катастрофы видел.

– Неправда, – запальчиво воскликнула его собеседница. – Люди сделали огромный прорыв в исследованиях всего за какие-то двести лет. Они научились управлять атомом, вышли в Космос, механизировали основные процессы работы, ведут разработки по созданию искусственного интеллекта, работают и уже достигли определенных успехов над изучениями ядерных реакций, пытаются освоить нейтринную связь. Есть явный прогресс в лечении человеческого тела. Они уже давно отошли от заговоров и лечения травами. Медицина с каждым годом все увереннее идет вперед. Человечество научилось трансплантировать органы и выращивать детей в пробирках. Им просто нужно время.

– Да если бы не подсказки из Вселенной они так и сидели бы в своем каменном веке, – рассмеялся Разум Космоса. – Это ведь все ты стараешься им помочь. Ты думаешь, что я ничего не замечаю? Сначала действовала потихонечку, с большими интервалами по времени, видно, чтобы в глаза не бросалось. Показала, как рассчитывать квадратные уравнения, определить наклон эклиптики к экватору, подсказала Фалесу Мелетскому о явлениях электролизации и научила предсказывать затмения. Дальше – больше. Ты осмелела вконец. Открытия Пифагора, подсказки Анаксимандру, Анаксагору и Эрастафену об устройстве вселенной. Гиппократ, Аристотель, Теофраст, Архимед. Так разошлась, что не знали, как остановить. Даже Ньютону в голову яблоком запустила, наверное, чтобы думал активнее. И как попала?! Четко в маковку прилетело.

– И ты решил срочно принять меры и устроил ещё один потоп, только уже без моего участия. Зачем поднимать уровень воды в Мировом океане?! Можно же обрушить на планету неограниченное количество жидкости из атмосферы.

– Да! Но ты и тогда не смогла понять, что надо остановиться и прекратить ускоренное развитие людей. – Разум уже почти кричал, заставляя вздрогнуть окружающие созвездия. Спор во Вселенной набирал обороты. Комета, высунувшаяся было подслушать разговор, вновь унеслась восвояси. – На тысячу лет затихла, а потом опять взялась за свое. Воспользовалась тем, что мое внимание было отвлечено катаклизмами, происходящими в другом конце Вселенной, и давай просвещать человечество семимильными шагами. Все им выдала, что успела. Открытие водорода, кислорода, излучения, основы электричества, синтез. Навеяла таблицу химических элементов Менделееву. Думаешь, если ускоришь их развитие, то станет легче?! Человеческий мозг ограничен. Он не может владеть информацией в совершенстве. Люди сами должны были прийти ко всему, без твоей помощи. И тогда они могли воспользоваться этими знаниями более эффективно. А так что получилось? Химические элементы – практически сразу химическое оружие. Ядерные реакции – сразу атомная бомба. Ты думала знаниями в медицине остановить эпидемии на планете, а в итоге привела к созданию биологического оружия. Они вышли в Космос и за какие-то несколько десятков лет организовали на орбите целую свалку космических отходов. Как запускать спутники - они знают, а как их потом ликвидировать – даже не задумываются. А зачем им над этим думать?! Крутятся по орбите никому не нужные железки и пусть дальше крутятся, а они лучше новое оружие придумают и, запустив очередной спутник, будут им управлять. Траекторию движения нового спутника, чтобы он не столкнулся с космическим мусором, они вычислить могут, а вот найти способ убрать эти ненужные элементы даже не думают. Я тебя попробовал еще раз предупредить, но ты так и не вняла.

– Какая проникновенная речь. Вот прямо сейчас расплачусь от чувства вины. И когда это ты меня хотел предупредить? – окрысился женский голос. – Когда Тунгусским метеоритом по планете шарахнул? Хорошо, удар пришелся по незаселенному району тайги. А то боюсь представить, сколько людей бы погибло. За несколько сотен километров слышны были раскаты грома от взрыва, и в окнах стекла повылетали. Повалены деревья, лесной пожар, сейсмическая волна прошла по всему материку. Я вот никак не могу понять, почему ты так настроен против развития людей?! Что они тебе плохого сделали?!

– Я же вижу, что они вытворяют с тобой, – устало отозвался Космический Разум. – И если ты не понимаешь к чему это идет, то я знаю точно, чем все закончится. Это не первая цивилизация, приведшая к гибели свою планету. Посмотри по сторонам и поймешь, что я прав. Я тебе еще раз предлагаю, давай помогу. Я сделаю все не так масштабно, как раньше. Просто переведу метеоритный дождь в твою сторону. А ты вырастишь потом новое поколение гуманоидов. Люди как споры растений, разносятся по всему Космосу быстрее Солнечного ветра. Будешь потихоньку давать им знания, вкладывать новые навыки и спокойно существовать.

– Ты же Космический разум, а не палач, – возмутился женский голос. – Как можно убить целый мир? Это же ЛЮДИ. Живые разумные существа.

– Малышка, не просто люди, – устало вздохнул Разум и успокаивающе засверкал звездами. – А гуманоиды, которые не могут контролировать свои эмоции, постоянно развязывают войны, изобретают все более совершенное и опасное оружие. Пытаются выкачать со своей планеты все полезные ископаемые. Да все их прегрешения перечислять никаких слов не хватит. Разве ты не видишь этого?!

– А ты святой, да? – тихо ответил женский голос. – И ты ничего противоправного и противоестественного не делал? Да посмотри по сторонам, сколько планет пострадало в результате твоего вмешательства?! Ты думаешь, что делаешь хорошо?! И у тебя нимб над головой засветится?! Но это в твоем понимании – хорошо, а в понимании других не очень. А иногда и совсем нехорошо.

– Управлять надо твердой рукой, – продолжал возражать Разум. – Только тогда во Вселенной будет порядок. И я от вас жду помощи, а вы не только не помогаете, а еще и сопротивляетесь, когда я объясняю вам как лучше поступить. Анархизма и так в Космосе полно. Я физически не успеваю заглянуть во все уголки. До дальних Галактик вообще импульсы не долетают. Пока отправишь туда летающую тарелку на разведку, а там уже темная материя вступила во взаимодействие с гравитацией и поглотила ближайшие к ней звезды. Или еще хуже видоизменила все вокруг. Я жду, что вы сами будете наводить порядок на своих территориях, а не создавать очередной хаос, сопровождающийся взрывами в Системах. А вы развлекаетесь. Создадите себе разумных кукол и балуете их, а потом не знаете, как утихомирить распоясавшиеся создания. Которые ни в грош не ставят своих создателей.

– Ты не прав, – тем временем продолжала женщина доказывать свою позицию Космическому разуму. – Ты видишь войны, потому что они вспыхивают локально и ведут к массовой гибели людей в одном конкретном месте. А ты посмотри на это дело с другой стороны. В войнах всегда гибнут в основном самые молодые представители стран, те, кто могут произвести потомство. Остаются старики и дети. Потом старики начинают умирать, а дети пока ещё вырастут. Происходит интегрированное прореживание перенаселённой планеты. После вооружённых конфликтов на некоторое время все затихает, снижается рождаемость, и потом они вспыхивают уже в другом месте. И опять срабатывает та же схема. И так по всей планете. Поэтому и не надо применять к людям более суровые меры. Если будут переходить границы, я сама справлюсь. В конце концов, могу тряхнуть их так, что мало не покажется. Уже было такое. Но это будет точечно и пострадает только определенный участок планеты, а не, как ты предлагаешь, глобальную катастрофу.

– Не могу понять, что ты такого нашла в этих людях?! – в голосе Разума явно проскользнула усмешка. – Ведь примитивы.

– Они меня развлекают, – поняв, что никто насильно не будет наводить порядки на планете, женский голос уже зазвучал более уверено. – Да, они примитивные, но они искренние. Они от всей души любят и ненавидят, строят подлости и совершают подвиги. Это войны идут в одном месте, поэтому так бросается в глаза, а ведь все остальное происходит по всей планете. Ты даже себе представить не можешь. Где-то зазвучал плачь новорождённого ребенка, только что появившегося на свет, где-то юноша признается в любви своей девушке, слышен смех счастливой женщины, или, наоборот, последний вздох умирающего. Люди должны любить и ненавидеть, смеяться и плакать. Должны быть счастливыми и несчастными, испытать предательство и познать настоящую дружбу, радость от встречи и горесть утрат. Ты меня обвиняешь в том, что я подсказывала людям открытия. Но я подсказывала только тем, кто одержим был страстью познания и работал не покладая рук, чтобы узнать больше. Для кого весь мир был сосредоточен на том деле, которому он посвятил жизнь. И если бы ты видел их лица, их глаза, когда наступало прозрение, ты бы все понял. Они все до единого не хотели славы, их не преследовала жажда наживы. Они все полностью посвящали себя науке. И для них знания было самое дорогое в жизни. А какие песни и стихи появлялись на свет, когда человек испытывал сильные эмоции даже под свист пуль! Какие книги и картины писались, фильмы снимались! Нет!!! Нельзя уничтожать эту жизнь. Ты смотришь за всей Вселенной и должен видеть, что сознание, не подверженное эмоциям, – это утопия. Живой организм, наделенный разумом, должен жить и развиваться, а не просто БЫТЬ. Если все в жизни будет спокойно и мирно, это будет бессмысленным существованием. И планеты без таких организмов просто ведут примитивный образ жизни.

Окружающие миры затихли, прислушиваясь к столь воодушевленному спичу. Пролетающие мимо метеориты, до этого с воодушевлением игравшие в догонялки с астероидами, замедлили свой полет, но поняв, что ведутся взрослые разговоры, и в их услугах никто не нуждается, понеслись с хохотом дальше по Млечному Пути, периодически ныряя в Черные дыры, встречающиеся на их дороге и выныривая уже на другом конце Вселенной.

– Пойми, малышка, я хочу спасти тебя, – в голосе Разума появились теплые нотки, которые должны были смягчить разбушевавшуюся женщину. – Люди… что они… Да ничто. Это маленькие импульсы, существование которых невозможно без притока постоянной энергии от своей планеты. Погибнет их мир, погибнут и они. А вот если сделать наоборот, то ты можешь выжить и начать жизнь сначала.

– Ты это серьезно?! – женский смех пронесся по просторам Вселенной, заставляя Космические тела настороженно вздрагивать и удивленно озираться по сторонам. – Ты хочешь убить детей и предложить их матери существовать дальше?! И это предлагает мне тот, кто говорит о мудрости! Я удивлена и поражена твоим цинизмом. Прошу тебя - не вмешивайся. Это мой мир, мои люди! Мы вместе будем жить, любить, ненавидеть, совершать свои ошибки. Ты слышишь, СВОИ ошибки?! А потом за это все вместе и заплатим. Я не хочу стать нечеловечески красивой, но при этом мертвой планетой. И всю оставшуюся жизнь, пока Солнце не пройдет фазу красного гиганта, и в результате термической пульсации мы все вместе не превратимся в планетарную туманность, жалеть о том, что мои прекрасные материки, лишенные атмосферы, превратились в безжизненные пустыни. А океаны, озера и реки просто испарились под воздействием высоких температур, вызванных столкновением с комическим телом. Я очень хорошо помню ощущения после столкновения с метеоритным дождем на заре туманной юности. До сих пор по всей поверхности расположены кратеры от этих обломков. Так что, многоуважаемый немудрый Космический разум, я, конечно, очень благодарна тебе за заботу, но оставь меня в покое. Я сама разберусь со своими проблемами.

После этих слов по Вселенной пронесся мощный Солнечный ветер, вызванный возмущенной нейтронной звездой. И заряженные частицы обрушились на Солнечную систему, как-бы подтверждая слова порывистой собеседницы. Миллиарды звезд подняли самый настоящий галдеж. Кто-то активно поддерживал Космический разум и возмущался действиями Земли, кто-то, наоборот, встал на сторону маленькой голубой планеты, так рьяно отстаивающей свое право решать, как ей жить и развиваться. Сатурн, размахивая своими пыльно-ледяными кольцами, усиленно доказывал Юпитеру и Урану, что Земля права. Что нельзя навязывать свою волю планете, где живут разумные существа. И ему очень жаль, что он состоит из газа и на его поверхности невозможно существование гуманоидов. А с каким удовольствием он растил бы их, учил возделывать поверхность планеты, выращивать богатые урожаи! И конечно защитил бы их от всех посягательств извне. Юпитер же с Ураном командирскими голосами доказывали, что во Вселенной должен быть порядок, и если все будут делать, что хотят, то это может трагически закончиться. А в Мире и так достаточно всякого непотребства, «звездные каннибалы», «черные дыры». И им просто хочется существовать в своей системе хотя бы еще несколько миллиардов лет без катаклизмов. А если люди взорвут свой мир, то все это отразится и на них.

Земля скосила глаза на соседние планеты, чутко прислушивающиеся к разговору. Заметила как Марс, в свое время согласившийся с доводами Космического разума и позволивший превратить себя в планету с разреженной атмосферой, от злости покраснел ещё больше. Его ударные кратеры, напоминающие о катастрофе, произошедшей несколько миллионов лет назад, как трупные пятна расположились по всей поверхности, ни на минуту не давая забыть своему хозяину о когда-то принятом решении, погубившем прекрасную планету. Фобос и Деймос - спутники Марса, как сторожевые псы, почувствовавшие злость своего господина, встрепенулись и приняли стойку, готовые в любой момент разорвать того, на кого укажет хозяин.

Венера, кокетливо улыбнувшись, повернулась в сторону Меркурия, но Земля успела заметить, как в её глазах блеснули слезы. Она слишком хорошо знала сестру, и как бы Венера не бодрилась, она до сих пор во сне видит себя прекрасной розовой планетой, на которой полным ходом процветает жизнь. Где гуманоиды дышат чистейшим воздухом, а не углекислым газом, составляющим сейчас большую часть атмосферы. И хоть лица планеты не было видно из-за непрозрачного слоя облаков серного газа, Земля догадывалась какие бури сейчас пронеслись над её базальтовой поверхностью, иссеченной лавовыми реками.

Неожиданный разговор выбил Землю со своей орбиты, и планете понадобилось срочно успокоить нервную систему. Серьезные разговоры – это вообще не для женщин. От них начинает болеть голова и портится настроение. Она окинула свои просторы внимательным взглядом и чуть-чуть, практически незаметно, тряхнула большой остров в Карибском море. В этот момент двое мужчин открыли багажник небольшого грузовика и готовились спустить на землю бочки с ромом двадцатилетней выдержки. Но вздыбившаяся под ногами земля отбросила их в сторону, а бочки рухнули с высоты на поверхность планеты и разбились. Мужчинам оставалось только наблюдать, как из расколовшейся посуды в землю стремительно впитывается янтарная жидкость. В последний момент у Земли мелькнула мысль, что надо бы угостить и Космический разум, но как ему предложить?! В тюбиках космонавтов? Да и… На планете наступило относительное затишье, она устало вздохнула и, накрыв себя облачным одеялом, погрузилась в сон. Надо немного отдохнуть, а обо всех напастях она подумает завтра.

+3
00:12
390
19:15 (отредактировано)
многомиллионнокиллометровое

Автор, убивая глаза читателей огромными абзацами, решил еще и словечками добить.
Вам это на Страшном Суде зачтется, автор…
а звезды ближайших галактик даже мигать стали реже, испугавшись громоподобного голоса.

Интересно, зачем в космосе орать? Тем более богу.
Их разум закостенел

Может, закоснел?

Короче, дочитать не получилось. Рассказ — просто диалог, написанный чудовищно большими репликами, какждая из которых — обычный инфодамп. Поэтому читается очень тяжело.
В теге стоит — юмористическая фантастика. Это обман.
Никакого юмора в рассказе я не нашел.
20:25
Прочитала. Улыбнуло. Зачем в космосе орут, поняла. Когда ссорятся и не в космосе орут. Бога не нашла вообще. Где его Казус увидел, не знаю.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания