Анна Неделина №2

Талисман

Талисман
Работа №234
  • Опубликовано на Дзен

Бесконечная и необъятная голограмма звезд… Верховный координатор размышлял, хотя в применении к нему, этот процесс можно было назвать чисто условным. За нескончаемые миллионы лет его бытия, его сущность преобразовалась в особую материю, сгусток непостижимой субстанции, к которой не были применимы обычные понятия и логика.

Люди… Обитатели прекрасной, восхитительно красивой планеты, созданные высшим разумом как доноры биологического материала и психической энергии и как рабочие для добычи природных ресурсов земли, не вписывались в стройный порядок существования цивилизаций.

Беспокоило то, что когда обитатели других миров использовали человеческий биоматериал, они тоже начинали вести себя как люди, несмотря на свой высочайший интеллект, и это приводило к потрясениям иногда даже галактического масштаба. Но попытки переделать людей генетически, загнать их в рамки упорядоченной логики почти всегда кончались потерей их индивидуальности.

Люди могли быть эмоциональными донорами, только в том случае, если они развивались естественным путем, потому что только они обладают душой, божественной искрой, данной им высшим вселенским разумом, как они бы сами сказали — Богом.

Поэтому, чтобы направить человеческую цивилизацию по правильному пути, дать людям защиту против воинственных рас, из людей выбирались наиболее одаренные индивидуумы, которым передавались уникальные способности.

Координатор называл их — талисманы

***

Своей судьбы мы знать не можем.

Но каждый вправе попытаться,

По своему пути идти,

Тому, что свыше нам, проложен.

В «Чайхане» было все, как обычно. Влюбленные парочки, куда без них, трое вызывающе одетых девушек, пришедших сюда с вполне определенной целью, женщины, работающие продавцами на рынке, который находился недалеко от ресторана, и просто все те, кому нравилась хорошая восточная кухня. Здесь очень прилично готовили плов и шашлык, и ужин здесь, под рюмочку водки всегда действовал на Ярослава успокаивающе.

Но, только не сегодня… Ярослав был уверен, что после того, что произошло, вся его жизнь разделилась до сегодняшнего дня и после.

Больше всего пугает все непонятное, поэтому Ярослав старался всегда анализировать факты и последовательность событий, чтобы найти им разумное объяснение. Но на этот раз — не получалось.

Вновь, в который раз, Ярослав старался подробно восстановить себе картину случившегося.

Итак, сегодня, около девяти часов вечера после работы, он поставил свою автомашину во дворе своего дома. Выключив зажигание, привычно и профессионально осмотрел примыкающее пространство, он отметил очень быстро приближающуюся к нему слева темную фигуру. На подсознательном уровне, почувствовав опасность, Ярослав расстегнул куртку и положил правую руку на пистолет. Плохо было то, что он уже не успевал выйти из машины и это, ограничивало его действия. Между тем человек как то неестественно быстро оказался у левой дверцы автомобиля, нагнулся и посмотрел ему глаза. С этого момента память Ярослава показывала только отдельные отрывки событий.

Он не помнил, как отключился. Остатки сознания зафиксировали глаза этого существа, которые, казалось, проникли в его мозг и самым беспардонным образом, начали в нем копаться. Абсолютный неконтролируемый ужас лишил его даже возможности двигаться. Прежде Ярослав никогда в жизни ничего подобного не испытывал.

Стоп! Откуда такая жуть? Что больше всего на него так подействовало? Ведь ему приходилось бывать в более опасных ситуациях, и, при этом, сохранять самообладание. Очевидно…, ужас был вызван самой природой этого существа. Его глаза были не просто не человеческими, это были глаза существа какой - то невероятно древней, другой расы с полностью антагонистической жизненной структурой, чуждой и враждебной человеческой природе и невероятно могучим интеллектом. В глазах этого существа читалась неотвратимость происходящего. Ощущение было такое, как будто засасывает в водяную воронку и, ты понимаешь это, но ничего не можешь сделать.

Когда Ярослав очнулся, существо сидело рядом, копалось в его документах, не обращая на него никакого внимания. Кроме того, он чувствовал, что слабеет все больше и больше. По всей вероятности, из него тупо выкачивали его жизненную силу. От этого существа исходила такая невероятная мощь, что Ярослав абсолютно не мог бороться. Он был кормом для этого пришельца!

Почему-то эта мысль вызвала в его подавленном сознании, какую - то слабую волну отвращения и ненависти. Из последних сил, напрягая и ломая всего себя, Ярослав зацепился за эту волну, сконцентрировался на ней, попытался ее усилить и когда она достигла своего пика, мысленно ее направил на сидящего рядом. Это все, на что он был способен. Совершенно неожиданно, существо дернулось как от удара электрическим током и посмотрело на него. Ярослав почувствовал, исходящее от него невероятное изумление и даже какую - то растерянность. Видимо, каким - то невероятным образом ему удалось пробить его защиту. Невидимые щупальца, на какой-то момент исчезли, и тогда Ярослав сосредоточился на психической энергии, которая исходила непосредственно от этого существа, зафиксировал ее через свои ощущения и направил ее на него же. Существо исчезло! Но прежде Ярослав ощутил беззвучный крик, полный злобы и боли.

Он очнулся в машине часа через два. Сильная головная боль. Однако сознание постепенно возвращалось к нему. Итак, возникли вопросы, на которые у него не было ответа. Возможно, его рассудок вообще поврежден. По русскому обычаю, для снятия стресса, он решил пойти в «Чайхану» и жестко напиться.

В «Чайхане» его ждал изумительный узбекский плов из настоящей девзиры с бараниной. Вскоре, после плова и наполовину выпитой бутылки «Белуги», Ярослав уже стал успокаиваться и даже начал поглядывать на трех красивых девчонок, которые уже давно, пытались привлечь его внимание. А после закрытия ресторана, ему не составило особого труда, уговорить симпатичную и стройную брюнетку за столиком напротив, попить кофе у него дома. А все что с ним сегодня произошло пока, отошло на второй план.

***

Ну, вот свершилось. А зачем?

Мне было хорошо и так!

Лечу как мотылек на пламя…

Зачем стремлюсь к тебе, мой враг?

Понедельники в своей конторе Ярослав не любил. Отдохнувшее за выходные дни, начальство требовало отчета о выполненной работе, ставило новые задачи и проводило бесконечные совещания. Поэтому, от этого вызова к руководству, он ничего хорошего не ждал.

В кабинете начальник как - то формально расспросил его о текущих делах и, избегая смотреть в глаза, пообещав любую помощь, поручил ему заняться расследованием убийства известного в городе бизнесмена Хромова. Ярослав почувствовал неприятный холодок и, поняв, что отказываться бесполезно, в самом мрачном настроении вышел из кабинета.

Дело по убийству бизнесмена Хромова считалось черной меткой на карьере любого следователя. Последний сотрудник, который вел это дело, был уволен за превышение полномочий, выразившееся в использовании табельного оружия, повлекшее тяжелое ранение члена преступной группировки.

На этом неприятные сюрпризы не закончились. Изучив материалы дела, Ярослав пришел к выводу, что часть документов по доказательной базе из дела изъята, причем последним, кто получал дело, был начальник управления Вересов. Расклад был совсем не в его пользу. Получалось так, что если он заявит об исчезновении документов, он вызовет гнев Вересова, а если не доложит об этом - вина ляжет на него. В любом случае его ожидали серьезные неприятности.

На следующий день он, поехал к Иванычу, последнему следователю, который расследовал убийство Хромова. Иваныч очень изменился. В этом спившемся старике трудно было узнать умницу следователя, которого уважали коллеги, ценило начальство и обожали женщины. Обстановка в квартире была небогатой, однако, в комнатах было прибрано, посуда помыта.

— Чего пришел? – недовольно спросил Иваныч.

— Помощь нужна! – прямо ответил Ярослав и положил на кухонный стол продукты, две бутылки водки и пиво.

— То, что водку принес хорошо, но если по Хромову будешь спрашивать, водкой не обойдешься…

— А что еще надо?

— Штук сорок можешь дать? За квартиру надо заплатить. Отдать пока не смогу. Денег нет.

Взяв деньги, Иваныч смягчился:

— Ну, угощай!

Ярослав нарезал хлеб, колбасу, открыл банку с огурцами, налил водку в стаканы. Но, Иваныч сначала долго ел… и только потом, не обращая внимания на Ярослава, выпил.

Ярослав рассказал, что ему поручили вести дело Хромова, что часть документов изъята и посмотрев Иванычу в глаза, попросил ему помочь. Иваныч опять выпил.

— Откажись от этого дела! Пусть увольняют. Зато будешь живым и здоровым! На гражданке люди тоже живут…

— А почему так все жестко? Что не так?

— Если я сейчас тебе расскажу, ты уже будешь много знать, а знания эти опасные. Откажись лучше, потом мне спасибо скажешь.

— Рассказывай!

Иваныч долго курил и оценивающе смотрел на Ярослава:

— Ну слушай, Дурак! Ты наверное уже знаешь, что Хромова убили по заказу вора в законе Паши Цемента. Когда Хромова завалили, его бизнес перешел к Цементу. Ну, то, что Хромова завалили, это еще можно понять. А вот как Паша смог отжать его бизнес —непонятка. В этом бизнесе солидные люди были. Разборка по нему была среди воров на сходке. Беспредел хотели ему предъявить. Но как то все разошлось без последствий для Цемента. С этого я и начал. Кто стоит за ним? Сначала думал с правительства его крышуют. Долго выяснял кто. Потом повезло, одного наркошу, погоняла у него Рока, из банды Цемента взяли за убийство и в СИЗО определили. Ломало его по черному. За пару доз он мне всю раскладку по этой банде сдал. А через два дня повесился. Испугался, что его Паша накажет. Вот так.

— Сам Цемент слабоват будет. Пьет, наркотой балуется. По мозгам тоже не академик. Сам бы он не смог в Москве по криминалу мазу держать и по Хромову так отработать. Два подручных у него есть: Глаз – Воронов Сергей Витальевич и Иш – Прошин Александр Германович. Их все бояться и авторитетные воры и братва. Глаз все темы по Москве сечет, что происходит - все знает. Рока говорил, реально он всеми делами заправляет, а Паша так для ширмы. А Иш это отморозок конченый, палач по жизни. Если какой фирмач платить не хочет, то на его глазах его жену и детей пытать начинают. Кайфует он от этого, в транс впадает и покачивается как змея под музыку. Глаз тоже пытки любит смотреть. Еще Рока говорил, пацаны между собой терли, что Глаза и Иша пули не берут…

— Как же тогда ты, Иваныч, смог Иша так подранить?

— Это мой секрет. Просто так я его не скажу...

— А что ты за него хочешь? – с любопытством спросил Ярослав.

— Пенсию от МВД. Я до выслуги всего полтора года не добрал, а служил правильно, если помнишь. Мне это дело всю жизнь сломало. Пенсия будет, приходи!

На следующий день Ярослав обратил внимание своего начальника полковника Вересова внимание на тот факт, что Иваныч еще много чего знает, но не будет говорить, пока ему не оформят пенсию. Вересов пришел в бешенство:

— Какую еще пенсию? Ты что не можешь информацию добыть из этого алкаша?

— Ярослав посмотрел в глаза Вересову и спокойно сказал, что если вопрос с пенсией для Шахова не будет решен, он отказывается вести это дело.

— Да ты у меня вылетишь из органов, Сопляк! С отрицательной характеристикой!

— Зато жив, останусь! — ответил Ярослав.

— Пошел вон! Свободен! — сказал Вересов едва сдерживаясь от злости.

— Я еще доложить хотел, из дела Хромова изъяты документы, подтверждающие вину Цемента, — добавил Ярослав с мстительным удовольствием.

— И куда же они делись? — спросил Вересов с ненавистью глядя на Ярослава.

— Вопрос не ко мне. А я обязан Вам доложить, — сказал Ярослав и небрежно положил докладную об отсутствии документов на стол.

Вечером, возвращаясь домой, Ярослав увидел, как группа молодых людей с гоготом стаскивает платье с невысокой и худенькой девушки, почти девочки. Девушка яростно отбивалась, платье на ней было разорвано, практически она была в одних трусиках.

— Руки вверх! Полиция! — закричал Ярослав. Он поднял вверх служебное удостоверение, и побежал на насильников, на ходу стреляя в воздух. Трое из них, побежали прямо на него. Ярослав начал по ним стрелять, однако почему - то, ни один из выстрелов не достиг цели. Ярослав на мгновение остолбенел, и получил несколько ударов по голове…

Служебный пистолет и удостоверение валялись где-то в пыли. А он, офицер полиции, лежал беспомощный перед избивавшими его подонками и ничего не мог сделать. Из-за адской непереносимой боли он даже не мог двигаться. Было только его сознание, которое фиксировало все происходящее и настоятельно подсказывало, что если сейчас что - то не предпринять, его просто забьют насмерть. На каком - то интуитивном уровне, как при первом нападении, Ярослав вдруг понял, что надо собрать все вместе: стремление спасти эту девочку, ненависть к этим подонкам и желание выжить.

Внезапно, он почувствовал нестерпимый жар в ладонях. По какому - то озарению, он направил ладони открытой стороной к насильникам, увидел, как из ладоней вырвался голубой свет…и потерял сознание.

— Мужчина, мужчина! Вам плохо? – услышал Ярослав и открыл глаза. Около него сидела какая - то старая женщина.

— Это Ваше? – спросила женщина и протянула ему пистолет и удостоверение.

— Мое. Спасибо, Вам! — ответил Ярослав, и, несмотря на протесты старушки, засунул ей в карман пальто, все наличные деньги, которые у него оказались в кошельке.

***

На следующий день Ярослава вызвал к себе Вересов. Видно было, что он просто кипит от злости и ему с большим трудом удается себя контролировать.

Подчеркнуто вежливо, сообщил, что встречался с руководством и ему обещали назначить пенсию Шахову.

По поводу пропажи документов из дела попросил никому не сообщать об этом и обвинил во всем Шахова, который получал дело до Вересова.

Ярослав решил пойти к Шахову и передать ему, что сказал Вересов о пенсии. Шахов встретил его более приветливо, чем в первый раз:

— Водку принес?

Ярослав поставил на стол угощение, и рассказал ему новости про пенсию.

Шахов заметно обрадовался. Его глаза заблестели. Видно было, что для него этот вопрос крайне важен:

— Не факт, что пенсия будет. Но то, что ты за меня вписался - молодец! А за то, что слово сдержал и ради меня карьерой пожертвовал, уважаю! После первой бутылки, Иваныч сказал:

— Спрашивай, что хотел! Может, скажу что. Но не все.

Ярослав рассказал Шахову, как он заступился за девушку и про синий свет из ладоней.

— Еще было что? — спросил Иваныч, глядя прямо в глаза Ярославу.

— Было, — ответил Ярослав и рассказал ему про первое нападение. Слушая второй рассказ, Иваныч заметно помрачнел:

— Вот что я тебе скажу. Второй случай это морок, реально этого не было. Тем более следов побоев у тебя нет. Похоже, второе нападение Серые организовали, чтобы научить тебя синим светом пользоваться!

— А в первый раз, похоже, тебя реально хотели грохнуть. Только ты не думай, что ты в одиночку от них отбился. Помогли тебе.

— Кто помог? — ошарашено спросил Ярослав.

— Серые, они тебе дар дали, чтобы ты защищаться мог от других.

— А кто — другие? — спросил Ярослав.

— Я их Ящерами называю, — неохотно ответил Иваныч.

— Пока пенсии не будет, не скажу, как этих ящеров убить можно. А все, кроме того, спрашивай!

— Кто они, эти Серые и Ящеры? — жадно спросил Ярослав.

— Не знаю кто, но то, что они нелюди, это точно. Они за власть над нашей землей бьются. Только, как я понял нельзя им между собой драться. Поэтому они через людей действуют. Чистоплюи! — Иваныч выругался матом.

— А ты, Иваныч, как сам к Серым относишься? — поинтересовался Ярослав.

— А как я к ним еще могу относиться, когда они мне всю жизнь сломали.

Ярослав вышел от него глубокой ночью и, несмотря, на протесты Иваныча, опять пошел домой пешком.

***

Ее любовь - любовь щенка,

И очень тонкая рука,

Ласкает, гладит осторожно,

Как будто спрашивает,можно?

Проигнорировав предупреждения Шахова, Ярослав брел домой не выбирая дороги через узкие улочки и темные дворы.

Проходя мимо одного из домов, он отметил группу вызывающе одетых девушек, по виду проституток и, сразу почувствовал опасность…

— Молодой человек! Не хотите приятно провести время? – спросила одна из них.

— Нет! – ответил Ярослав и проследовал мимо.

Но девушки его не отпускали. Они игриво окружили его и наперебой стали предлагать себя, встали вокруг него кругом. Потом все девушки одновременно, стали как то странно раскачиваться и напевать какую – то мелодию. Ярослав почувствовал, как его веки слипаются, тело наливается тяжестью. Он почувствовал, что засыпает. Между тем, лица девушек изменились. Их глаза постоянно менялись, то они горели какой – то дикой яростью и злобой, то в них читалось безумное веселье и злорадство. На лицах проявилась морщинистая дряблая кожа с безобразными шрамами и увечьями.

— Ну, точно ведьмы! — лениво подумал Ярослав. — Сейчас они меня заколдуют и убьют. Но сил бороться уже не было, его воля была парализована.

— Так мне и надо. А пошли вы все! — Его охватило полное безразличие к тому, что происходило, даже к своей гибели…

Через какое - то время, Ярослав почувствовал, что сознание возвращается к нему. Похоже, «ведьм» что - то очень сильно напугало. Он увидел худенькую, молодую девушку, которая очень грозно, что - то говорила, обращаясь к ведьмам.

Между тем, противостояние продолжалось. «Ведьмы» изо всех сил, пытались перекричать девушку, заглушить ее слова. Тогда защитница Ярослава подняла вверх свои руки, открытыми ладонями вверх, потом направила их на «ведьм», которые после этого жутко заверещали, начали извиваться и корчиться. Похоже, они испытывали сильнейшую боль. Через некоторое время, «ведьмы» исчезли. Девушка подошла к Ярославу и тихо спросила:

— Узнал меня?

— Пока нет. Но видел вроде, — ответил Ярослав, не в силах оторвать взгляд от ее завораживающей красоты.

— Эх ты. А, помнишь как ты меня спас от насильников? А сегодня я тебя спасла — сказала девушка. — Будешь так напиваться — долго не проживешь, Миленький!

Она подошла к Ярославу, поднялась на цыпочки и крепко поцеловала его прямо в губы. Ярослав вздрогнул. Он еще никогда не испытывал такого возбуждения от простого поцелуя.

— Меня Лана зовут, — тихо сказала девушка. — Я тебя до дома провожу.

Она с удовольствием обняла его за талию и пошла рядом. Ярослав весь во власти ее очарования, как ребенок побрел с ней. Девушка весело болтала:

— Хорошо, что я успела! Еще бы немного и они бы тебя забрали.

— Куда забрали? — машинально спросил Ярослав.

— Лучше тебе не знать. Но они не такие уж злые. Им приказали, просто!

— Кто приказал? — спросил Ярослав.

— Вы, люди, их Ящерами зовете…

— А ты разве не человек?

Девушка внимательно посмотрела на Ярослава:

— Нет! Но больше ничего не спрашивай пока. Все равно ничего не скажу. Не обижайся, Миленький!

— Меня Ярослав зовут!

— Я знаю. Хочешь, буду только так тебя называть!

— Называй, как хочешь! Я не хочу с тобой расставаться. Давай ко мне домой зайдем?

— Давай, — согласилась девушка. — Ужином накормишь?

Ярослав вспомнил про пустой холодильник:

— В магазин надо зайти. Что ты любишь?

Девушка застенчиво опустила глаза:

—Картошку. Картошка есть у тебя?

— Картошку, — удивился Ярослав. — С селедкой?

Девушка испуганно ойкнула и прикрыла рот рукой:

— Да ты что? Мы не едим рыбу! Просто картошку...

Магазины были закрыты, картошка дома была, и Ярослав привел Лану сразу домой. В квартире Лана все подробно осмотрела, даже спальню и осталась довольной.

— Ты просто картошку отвари в кожуре и все! — попросила она.

Ярослав отварил свои последние штук восемь картофелин и сделал салат из помидоров и огурцов. Лана с удовольствием смотрела, как он готовит, и с шумом втягивала воздух. Кушала она с жадностью, но аккуратно, а потом попросила добавки, которую съела тоже очень быстро. Ярослав заметил, что она с жадностью посматривает на его тарелку.

— Я уже не хочу. Хочешь мою картошку доесть? — спросил Ярослав.

— А ты, правда, не хочешь? Может ты, из вежливости так говоришь?

Ярослав отдал ей содержимое своей тарелки и стал нарезать колбасу. Он заметил, что девушка скривилась и перестала есть.

— Что? Ты и мясо не ешь? — удивился он.

— Да, извини меня, пожалуйста!

Ярослав убрал колбасу и положил себе салат.

— Как насчет Hennessy? — осторожно спросил он.

Лана захлопала в ладоши:

— Наливай!

После трех рюмок она повеселела и спросила, где ванна. Ярослав провел ее в ванну и дал свой старый махровый халат.

Лана долго плескалась, а потом вышла с мокрыми распущенными волосами, взяла Ярослава за руку и сама отвела его в спальню. Каким-то неуловимым движением она сбросила халат и всем телом прижалась к Ярославу. Ярослав заметил, что Лана вся дрожит от возбуждения. От ее тела, исходило очень сильное, но приятное ненавязчивое тепло, какое — то электричество, которое вливалось в него и наполняло энергией. Тело Ланы обвилось вокруг Ярослава, казалось, они стали одним существом, вернее Ярослав погрузился в нее и растворился в ней, а ее прикосновения заставляли его вздрагивать. В то же время, ее ласки были очень осторожные, казалось, девушка сначала оценивала, как Ярослав реагирует на них, и лишь потом начинала его ласкать.

— Не торопись, не торопись! Погоди, — повторяла она.

Ярослав забыл про все на свете. Казалось, каждая клеточка его тела трепетала в такт, с прекрасным телом Ланы! Они стали одним существом, одной личностью, он слился с ней, подчинился ее воле и своим инстинктам. Это была женщина, которая знала про него все! Как виртуозный музыкант она играла на клавишах его тела, извлекая ноты, и эти ноты складывались в аккорды, а на завершающем этапе складывалась невероятно прекрасная мелодия высшего наслаждения, которая звучала невероятно долго.

Потом, Ярослав часто вспоминал эту ночь и не мог понять, как он смог заниматься любовью с Ланой так долго, совсем не отдыхая. Возможно, Лана давала ему какую - то энергию, и она придавала ему силы в этой удивительной любви, и эта любовь была невероятно прекрасна, даже лучше, чем невероятно прекрасна…

Ярослав проснулся около двенадцати часов дня и с ужасом заметил, что девушка исчезла…

***

С утра Ярослав уже был у Иваныча.

Шахов подозрительно долго рассматривал горящие глаза, глупую блуждающую улыбку Ярослава потом выпалил:

— Весь светишься! С Русалкой что ли ночевал?

— С какой такой Русалкой? — спросил Ярослав.

— Это ты мне расскажи!

Ярослав подробно рассказал про нападение «ведьм» и про ночь с Ланой. Шахов внимательно его слушал и ухмылялся:

— Я смотрю, ты шальной какой – то! Русалки они сладкие, умеют мужиков завести.

— А кто они Русалки, – спросил Ярослав.

— Это я их так зову. Немного про них знаю. Вроде из цивилизации синих, живут в морях и океанах, может не только на земле. Ты их не бойся! Они добрые. А твоя Лана это, как я понимаю, сейчас твой ангел – хранитель!

— Она пропала утром, — с горечью сказал Ярослав.

— Правильно, что пропала. Хорошо запомни, что я скажу! Не вздумай в нее влюбиться, отвыкнуть уже не сможешь. А если она тебя полюбит — большая беда для нее будет!

— Какая беда? – тихо спросил Ярослав.

— Погибнет она. Больше ничего не спрашивай! Не мой секрет, не могу сказать.

— А ты, Иваныч, сталкивался с ними?

— Да, — грустно ответил Шахов. — Давай сегодня нарежемся! Только ночевать у меня останешься, раз ты такой придурок.

Утро для Ярослава было кошмарным. Иваныч, напротив бодро бегал по квартире и уже успел опохмелиться.

— Выпей и запей водой! — приказным тоном сказал Шахов и протянул ему голубой шарик.

— Теперь поспи немного, я разбужу…

Ярослав проснулся сам и почувствовал себя свежим и бодрым. Похмелья как не бывало.

— Что за лекарство такое? Где берешь? — спросил он. Иваныч самодовольно усмехнулся:

— Места надо знать!

Когда Ярослав уходил, Шахов сказал:

— Если Глаз тебя в ресторан пригласит, ничего там не ешь, и не пей! Кофе сам себе закажи и все! В глаза ему постарайся не смотреть!

***

В управлении Ярослав с рабочего телефона набрал номер Павла Игнатьевича Смолова (Цемента), который был указан в деле по убийству Хромова.

На его удивление в трубке быстро раздался негромкий мужской голос: — Слушаю! Ярослав представился и попросил соединить его со Смоловым.

— Воронов, адвокат Смолова. Что надо?

— Гражданину Смолову необходимо явиться по указанному в повестке адресу в качестве свидетеля по убийству гражданина Хромова.

— Смолов не придет. С Вами могу встретиться я его адвокат, Воронов Сергей Витальевич, но не в вашем заведении, а, скажем, а в ресторане MEAT STYLE, сегодня в 20.00. Сразу хочу предупредить, для Вас это единственный вариант поговорить со мной об этом деле.

Ярослав понимал, что другого варианта встретиться с ним, возможно действительно не будет и согласился. В ресторане за столиком сидел ухоженный стройный темноволосый мужчина, которому на первый взгляд можно было дать лет пятьдесят.

— Присаживайтесь – сказал Воронов, — что будете пить?

— Кофе, — ответил Ярослав.

— А я, пожалуй, коньячку выпью. Какие у вас ко мне вопросы? — спросил Воронов.

Ярослав достал бланк протокола допроса свидетеля. Воронов слегка поморщился:

— Уберите! У вас нет доказательной базы. Свидетели исчезли. Документы из дела изъяты. Перспективы раскрытия этого преступления нет!

Во время беседы, Воронов буквально гипнотизировал Ярослава, потом усмехнулся и неожиданно сказал — Хорошую защиту тебе Серые поставили! Скажи, Ярослав — Горин Семен Викторович, это не твой отец? Ярослав насторожился — Да это мой отец! А почему Вы об этом спросили?

— Я знал твоего отца, Ярослав! Это был сильный человек…и правильный!

— Может быть, Вы тогда знаете, кто его убил? — спросил Ярослав, стараясь подавить нарастающий гнев.

— Знаю, но все имеет свою цену — сказал Воронов.

— Чего же Вы хотите?

— Я хочу, чтобы ты, Ярослав, нашел убийцу своего отца! Со своей стороны я снабжу тебя всем необходимым: информацией, деньгами, людьми.

— Почему Вы обращаетесь ко мне? Вы же обладаете большой властью и ресурсами! Разве Вы сами не можете отыскать этого человека?

— Во - первых, это не человек! Это Даг, как и я. Я сейчас пытаюсь его найти, но не получается.

— Почему? — спросил Ярослав.

— У нас, Дагов, своя логика. Мы мыслим как Даги и для представителей своей расы мы предсказуемы. Здесь нужен человеческий разум. Вы люди очень эмоциональны, хотя и нелогичны. В этом ваша слабость и, в то же время, ваша сила. Кроме того, я знаю, что ты отличный следователь, тем более такими с уникальными возможностями, которыми тебя снабдили Серые.

Воронов помолчал и продолжил:

— То, что я тебе предлагаю, не является должностным преступлением. Ты будешь действовать в рамках своего расследования.

— Я должен подумать, — пробормотал Ярослав.

— Завтра свяжемся, — сказал Воронов и, расплатившись с официантом, вышел из ресторана.

***

Ярослав шел к Шахову советоваться, но уже знал, что примет предложение Воронова, чего бы это ему не стоило!

Иваныч внимательно выслушал Ярослава, потом попросил еще раз все повторить.

— Сам то что, думаешь делать? — хмуро спросил Шахов.

— Соглашусь,наверное, — ответил Ярослав, — что посоветуешь?

— В таком деле я тебе не советчик, сам думай!

— Пить не будем сегодня, домой иди и подготовься к завтрашнему разговору.

Дома Ярослав обнаружил Лану! Как ни в чем не бывало, она сидела на кухне в его махровом халате и уплетала вареную картошку. Ярослав подсел к ней, завернул с нее верхнюю часть халатика и начал целовать ее плечи. На какой — то момент Лана прижалась к нему, но почти сразу, с трудом, неохотно отстранилась.

— Подожди! – прерывающимся голосом сказала она, — пожалуйста, внимательно выслушай меня! От этого зависит твоя жизнь!

— Может, потом скажешь! — попросил Ярослав пытаясь привлечь ее к себе.

— Нет, позволь мне тебе сейчас все сказать! Ну, пожалуйста! Не мучай меня! — она ладошкой несильно хлопнула Ярослава по губам, — завтра ты встречаешься с Дагом.

— Откуда ты знаешь? — удивился Ярослав.

— Меня Серые предупредили. Я ведь твой ангел хранитель, а ты такой бестолковый и упрямый! Пообещай мне, что с этой минуты будешь во всем меня слушаться!

Лана смотрела на Ярослава как на непослушного ребенка, и Ярослав видел, что она очень сердиться на него, и, в тоже время она выглядела очень расстроенной.

— Не будешь слушаться, уйду сейчас! — почти крикнула она, — сядь от меня подальше! Ярослав вздохнул и продолжил слушать Лану.

— Есть два Дага: Воронов и Прошин, Глаз и Иш. Они как единый организм, помогают друг другу и дополняют друг друга. Завтра они хотят тебя убить!

— Но зачем Воронов тогда предлагал мне найти того, кто убил моего отца? Для чего он потратил на меня столько времени?

— Разве можно верить Дагу, Ярослав? Они с Ишем старались залезть тебе в голову, сломать тебя и заставить работать на них! У них это не получилось. Серые поставили тебе защиту на твои мозги. Иначе, ты уже был бы, в их власти. Даги не могут подпустить к себе человека, который служит Серым.

— Что же мне делать? — тихо спросил Ярослав.

— У тебя есть только один выход! Ты должен дать им понять, что Серые дали тебе информацию на Шахматиста.

— Шахматист это тот Даг, про которого Глаз сказал, что он убил моего отца?

— Да! Шахматист умен и опасен. Он давно хочет занять место Глаза. Если Глаз и Иш поверят в то, что ты обладаешь информацией, которая поможет им найти Шахматиста, тебя завтра не убьют!

— Скажи, Лана, а этому можно верить, что Шахматист убил моего отца?

—Правда, не знаю!

— Ты все сказала, что хотела? — вкрадчиво спросил Ярослав.

— Да! — уже игриво сказала Лана.

— Но я еще не доела свою картошку, — лукаво сказала она.

Лана небрежно скинула халатик и медленно стала есть. Ярослав сразу оценил, что Лана таким образом дразнит его и начал злиться. Поразмыслив немного, он достал из холодильника баночку с селедкой. Лана вскрикнула, закрыла рот ладошкой и побежала в туалет. Вернувшись, она сердито посмотрела на Ярослава:

—Больше так не делай, пожалуйста!

— А почему ты так не любишь рыбу? Кто ты вообще?

— Давай договоримся! Я могу ответить только на три твоих вопроса, если сочту это возможным.

— Согласен, —ответил Ярослав.

— Я из цивилизации Синих, вы нас часто называете русалками. Мы живем в морях и океанах и не только на вашей планете. Мы мирные, живем как сестры, особей мужского пола у нас нет. Потомство воспроизводим, когда наступает определенный период для отдельной особи. Правит нами Королева, но она, скорее наша старшая сестра! Сколько мне лет не спрашивай! Я женщина! — игриво улыбнулась Лана.

— Скажи, это твой естественный облик?

— Нет! Цивилизации восьмого уровня и выше, могут принимать облик любого существа.

— Кто такие — Глаз и Иш?

— Это рептилоиды. Иногда вы их зовете Ящерами. Это очень древняя, могучая и воинственная цивилизация. Они давно живут на земле и всегда стремились подчинить людей своей воле. Но Серые не позволяют им этого сделать. Поэтому, они действуют через людей.

— А Серые?

— Это последний вопрос, Ярослав! — Серые это цивилизация двенадцатого уровня. Они следят за соблюдением законов вселенной в вашей галактике. Они участвовали в создании жизни на земле. Я не знаю более развитой и могущественной цивилизации, чем они!

Ярослав пытался еще задавать вопросы но, Лана, хитро улыбнулась и отвела его в спальню.

***

Утром Ярослав встретился с Вороновым и в небольшом сквере у своего дома. Воронов ждал его сидя на скамейке, рядом с ним лежала черная папка.

— Присаживайся, Ярослав! Что скажешь?

— Я согласен! — сказал Ярослав, — возможно, я найду убийцу отца и вашего врага.

— Почему так думаешь? — усмехнулся Воронов.

— У меня есть кое-какая информация на Шахматиста. Как бы случайно обмолвился Ярослав.

— Откуда тебе известно про Шахматиста? Серые дали про него информацию? — напрягся Воронов.

— Возможно. Я больше не буду об этом говорить.

— Документы здесь? — спросил Ярослав и протянул руку к черной папке.

— Не трогай! — закричал Воронов и сильным толчком опрокинул Ярослава за скамейку.

Уже лежа на земле, Ярослав заметил желтый луч над своим телом. Воронов ожесточенно делал кому-то знаки левой рукой. Потом помог подняться Ярославу:

— Ярослав, я не хотел! — это мой брат Иш. Он совсем голову потерял, когда узнал, что ты с Серыми связан!

Ярослав грубо оттолкнул Глаза и не торопясь, пошел в противоположную сторону.

Но Воронов догнал его: — Выслушай меня! Больше такого не повториться, обещаю! Поверь мне! Ведь я тебя спас сегодня.

— Почему я должен тебе верить? — спросил Ярослав.

— Завтра я тебе это докажу, — ответил Воронов.

На следующий день Ярослав назначил встречу Воронову в том же самом месте. Глаз его ждал, сидя на той же скамейке.

Практически мгновенно, появился неопрятный высокий мужчина, неопределенного возраста, который сразу стал его буравить своими черными жуткими глазами.

— Я Иш! — хриплым голосом произнес мужчина, — я обещал брату, что не причиню тебе вреда.

— Дай папку на Шахматиста! — попросил Ярослав.

Взяв папку от Воронова, он начал внимательно ее изучать, не обращая внимания на Глаза и Иша. Прочитав папку Ярослав решил рассказать им про первое нападение. Уже с первой минуты рассказа, Иш стал как то странно раскачиваться вправо и влево, а Глаз казалось сверлил дырку в голове Ярослава своим взглядом.

— Очень плохо, — потрясенно прошептал Глаз, — что же ты раньше молчал, Баклан?

— Падло батистовое! — заорал Иш и обрушил на Ярослава еще два десятка ругательств из воровского жаргона.

— Стоп! Успокоились все! — крикнул Глаз, — извини, Ярослав, нервы… Ситуация очень серьезная! На тебя напал странник. Это древняя и практически неуязвимая тварь не из нашей галактики, последний представитель давно угасшей цивилизации. Понять не могу, как ты после него жив остался. Кто - то тебе помог.

— Серые? — спросил Ярослав.

— Возможно, но не уверен, что они смогли бы с ним справиться.

— Одного не пойму. Зачем Странника было на тебя подтягивать? Шахматист сам это не потянет.

— Старейшины, похоже, — злобно прошипел Иш.

— А это кто? — заинтересовался Ярослав.

— У дагов есть Совет старейшин, многие из них хотят Шахматиста на наше место поставить. Думаю, Странника вызвали не по твою, а по нашу душу.

— Скажи, Ярослав! Чтобы ты сделал как человек на нашем месте? — вкрадчиво спросил Глаз.

— Надо избавиться от Шахматиста, тогда и Странника не будет, — посоветовал Ярослав.

— Ты его найди сначала, — злобно пробормотал Иш.

— Одновременно, надо попробовать обмануть Странника, — продолжил Ярослав.

— Скажите, вы даги можете принимать любой облик?

— Да, откуда знаешь! — спросил Иш.

— Пусть два дага примут ваш облик и временно займут ваши места, а вы пока на дно ляжете, — посоветовал Ярослав.Странник убьет этих дагов, заказ будет выполнен и он уйдет.

— Подставить дагов на смерть? — с ужасом прошептал Глаз.

Даги изумленно, с ужасом смотрели на Ярослава… Похоже, эти безжалостные убийцы, на счету которых были сотни человеческих жизней, были крайне щепетильны по отношению к представителям своей расы. Ярослав своим предложением, просто взорвал какой - то установленный для них непогрешимый кодекс чести, все мыслимые и немыслимые стандарты и стереотипы их мышления.

— Чего ты тут нам втираешь, Крыса позорная? Ты что хочешь, что мы своих братьев под монастырь подвели? За отморозков нас держишь? — с дикой злобой заорал Иш.

— А ты и есть отморозок! А насчет людей как же? Людей можно убивать? — прервал его Ярослав.

Иш забился в конвульсиях, вскочил со скамейки и кинулся на Ярослава, но Глаз сумел придержать его.

— Мы подумаем…, давай Шахматистом занимайся, я позвоню, — сказал он, — а твой совет для нас неприемлем.

***

Ярослав сидел в Управлении за своим рабочим столом, смотрел на своих сослуживцев, машинально участвовал в разговорах и думал, как он бесконечно сейчас далек от всей этой суеты. Его невеселые размышления прервал телефонный звонок. Его приглашал к себе Вересов!

— Ну что! Как продвигается расследование по Хромову? — сразу спросил начальник.Ярослав доложил о том, что Смолов на контакт не вышел, но ему удалось встретиться с его ближайшими подручными Вороновым и Прошиным.

— Докладывай!

— Вроде у Шахова есть информатор в окружении Смолова, — нагло соврал Ярослав, — он по пьянке мне проговорился.

— Так почему же Шахов мне не доложил об этом? — вкрадчиво спросил Вересов глядя Ярославу в глаза.

— Думаю, обиделся он за то, что его из органов поперли, — не опуская глаз ответил Ярослав, — но за пенсию он его назовет! Вересов еще долго гипнотизировал глазами Ярослава:

— Передай Шахову, пенсию я ему выбил, раз ты поручился, — но если ты меня подведешь, головой ответишь!

***

Ярослав приехал к Шахову, стремясь быстрее обрадовать друга новостью о пенсии. Дверь в квартиру была открыта. А на диване на коленях у Иваныча сидела его Лана! Его Лана, которую Ярослав обожал всем сердцем, сидела на коленях его друга! Потеряв над собой контроль, Ярослав отшвырнул Лану от Шахова, бросился на него и начал беспорядочно наносить ему удары.

— Ярослав! Остановись! — тихо сказала Лана — Я не твоя Лана! Я другая…

— Как это? — глухо спросил Ярослав.

Внезапно в квартиру буквально ворвалась еще одна девушка, которая обняла Ярослава, стала гладить его волосы, гневно посматривая на свою копию:

— Какие же у вас людей сильные чувства! Узнал меня, Миленький?

Уже потом, когда они с Ланой лежали в постели у Ярослава дома, Лана торопливо рассказывала ему, что у представителей её цивилизации определена только одна стандартная форма земной женщины для перевоплощения, такая как у нее. Когда-то очень давно русалки могли сами выбирать себе внешность. Однако, многие влюблялись в земных мужчин и оставались жить на земле и этих русалок практически нельзя было отыскать, и вернуть.

— Мне кажется, я их понимаю, — грустно сказала она.

— О Шахове не беспокойся, сестра о нем позаботиться. Мы русалки умеем лечить!

— Скажи, Ярослав! А она, абсолютно, такая как я или все-таки чем - то отличается? — смущенно спросила Лана.

— Она хуже тебя в 100 раз! — отрезал Ярослав и воспользовавшись ситуацией потащил Лану в спальню.

***

На следующую встречу Воронов пришел с Ишем. Ярослав посвятил их в свой план — вычислить авторитетных воров, с которыми имел дело Шахматист и попробовать через них выйти на него.

— Мне нужны люди из окружения воров в законе, которые будут сообщать об их контактах и передвижениях. Еще надо установить прослушку на их телефоны, и должен быть от вас надежный человек с машиной, — сказал Ярослав.

— Таких людей я постараюсь найти. Вряд ли мне кто - то откажет, — самодовольно сказал Иш.

Даги сдержали слово. С помощью Иша Ярославу удалось установить аппаратуру для прослушивания разговоров в помещениях воров в законе.

На следующий день Ярослав с волнением позвонил в квартиру Иваныча

— Какие новости? Живой? — спросил Иваныч.

— Живой, — ответил Ярослав, — прости меня за прошлый раз!

— Проехали..., не в себе ты был.

— Вересов передал, пенсию тебе назначили, — с удовольствием обрадовал друга Ярослав.

Шахов широко улыбнулся и обнял Ярослава, — Вот спасибо, Ярослав Семенович! Даже не знаю, как тебя благодарить. После первой пенсии с меня простава и, заодно, расскажу, как мне удалось Иша подранить.

Ярослав расказал Иванычу, как он организовал слежку и прослушку за уголовными авторитетами.

— Кстати как у тебя дела с Ланой? — серьезно спросил Иваныч,— У меня ведь тоже была русалка. Тиной ее звали. Как только любовь у нас пошла, ее забрали от меня.

— И что потом? — похолодев, спросил Ярослав.

— Она превратилась в неконтролируемую безобразную тварь. Синие объединились, и все вместе ее уничтожили.

После этих слов Иваныча, у Ярослава уже не было желания общаться, и он сразу пошел домой. Дома его ждала Лана. Ярослав сразу понял, что случилась беда. Лана даже не прижалась к нему, говорила с трудом. Казалось, она как будто бы себя пытается контролировать и это дается ей с большим трудом.

— Я пришла попрощаться! Больше ты меня не увидишь.

— Но разве ничего нельзя сделать? — крикнул Ярослав.

— Нет, Миленький! Не мучай меня! На прощанье скажу, всю мою долгую жизнь я бы променяла за те мгновения, когда мы были с тобой вместе! Спасибо тебе за все, я ни о чем не жалею!

— Если будет стоять вопрос о твоей жизни и смерти, просто мысленно позови меня! Я попробую тебе помочь.

Где то через неделю, к Ярославу домой пришли гости.

— Кто там? — негромко спросил он.

— Это сестры Ланы, — ответили за дверью.

— Кто? — крикнул Ярослав.

Его взгляду предстала невероятная картина. Перед ним стояло семь девушек, и все они были копии Ланы!

— Может ты нас все - таки впустишь? — с иронией в голосе спросила одна из них. Они прошли в квартиру.

— Лана среди Вас? — с дрожью в голосе спросил Ярослав.

— Нет. Она не с нами. Мы пришли с тобой поговорить! Я королева цивилизации Синих, а это мои сестры.

Очень прошу тебя, Ярослав, ответь, пожалуйста, мне на вопрос:

— Когда в последний раз ты видел Лану? Это очень важно.

— Два дня назад — ответил Ярослав, — она вернётся?

Королева печально посмотрела на него:

— Нет. Ты ее больше никогда не увидишь. Поверь, не мы в этом виноваты. Шахов предупреждал тебя.

— Но неужели ничего нельзя сделать? — тихо спросил Ярослав.

— Лана превратилась в ужасное существо, страшное оружие, которое мы должны уничтожить. Поверь, для нас это тяжелое бремя.

— Королева осторожно подошла к Ярославу — Я хочу немного помочь тебе. Прости, разреши мне поцеловать тебя?

Она запрокинула голову, прикоснулась своими губами к губам Ярослава и поцеловала его так, как может целовать только настоящая русалка…

— А мы, а мы? — защебетали остальные девушки, жалобно глядя на Ярослава…

— Разреши им, Ярослав! Это у них в первый раз и может быть, никогда больше не будет! — попросила Королева.

Потом русалки удалились. А Ярослав, после их поцелуев рухнул в кресло и залпом допил бутылку Xennessy.

— Совсем у них крыша съехала без мужиков! — подумал он и уснул.

***

Утром прошла информация, что вор в законе Мечик разговаривал по телефону с Шахматистом. Глаз с Ишем пришли вместе. Довольный Ярослав дал Дагам послушать запись с телефона.

— Замочу Крысу, завизжал Иш,— давно эту падлу валить надо было!

— Подожди, Брат! А ты Ярослав, что думаешь надо делать? — спросил Глаз.

— Мечик должен назвать Шахматисту место, где вы вдвоем будете. Пусть Мечика Иш «попросит»! Странник ваших двойников —Дагов убьет и исчезнет. Может до кучи и Шахматиста там завалить можно будет.

Даги, с ненавистью посмотрели на Ярослава, но уже ничего не сказали. Похоже, они мысленно уже начали соглашаться с ним.

Буквально через несколько дней к Ярославу пришел человек от Глаза с Ишем и передал, что они срочно хотят его видеть.

— Шахматиста замочили, срочно собирайся! — властным тоном сказал посыльный.

— Это ваши разборки, я не поеду, — ответил Ярослав и получил заряд электрошокером в грудь.

Очнувшись, Ярослав обнаружил, что он лежит на земле в каком - то разрушенном доме со связанными за спиной руками. Напротив него на стульях сидели Глаз с Ишем и внимательно смотрели на него.

— Ну что, Ярослав? Шахматиста мы убрали. Твой план сработал. Не зря мы тебя наняли. Правда, кроме Шахматиста еще два Дага погибли. А ты теперь нам не нужен.

— Ты мне обещал назвать убийцу моего отца, — сказал Ярослав.

— Он тоже под серыми ходил. На закуску он нам с братом пошел…

Даги стали менять свой облик. Постепенно они начали превращаться в омерзительных зеленых ящеров с головой не то жабы, не то змеи. Ярослав понял, что его сейчас тупо съедят.

— Хоть умереть достойно, — подумал он. Ярослав закрыл глаза и попытался вспомнить какое - то светлое событие из своей жизни, чтобы попробовать не кричать от боли на радость Дагам. Светлых событий было немного… ЛАНА! Отдав себя полностью этому воспоминанию, ухватившись за эту единственную ниточку в своем сознании, он начал мысленно призывать Лану… Спустя какое - то время голодное шипение Дагов сменилось тревожным, даже отчаянным визгом. Превозмогая себя, Ярослав открыл глаза.

Даги извивались и корчились от боли, издавая отчаянные звуки, а перед ними стояло невообразимое существо, похожее на громадного кракена, покрытого чешуей!

Внезапно Ярослав почувствовал, что свободен от веревок! Вскочив на ноги, он почти вплотную приблизился к ящерам, вытянул по направлению к ним ладони, вложив в них всю переполнявшую его ненависть и злость. Он видел, как от его ладоней вырвался синий свет, и Даги превратились в два горящих факела!

Ярослав оглянулся и посмотрел стоящему рядом существу прямо глаза. В его глазах он начал узнавать, что - то неуловимо знакомое. От этих глаз шла, какая - то странная теплая волна и он начал узнавать эту волну.

— ЛАНА, ЛАНОЧКА! — простонал Ярослав и, закрыв глаза, прижался к этому безобразному телу и щупальцам. Через какое время, Ярослав почувствовал, что обнимает женское тело! Боясь поверить своим ощущениям, он открыл глаза и увидел свою любимую Лану! Она смотрела на него, так как может смотреть только влюбленная женщина и постоянно повторяла:

— Как это возможно? Как?

Вдруг Ярослав почувствовал, как она напряглась. Неподалеку от них стояли три фигуры в серых плащах. Ярослав почувствовал, что слышит их мысли.

— Великое чудо Вселенной! Этого не может быть, — изумленно повторяли они!

— Ярослав, мы знаем, что ты хочешь спросить у нас и ответим на твой вопрос. Наша цивилизация не может вмешаться в ход вашего развития. Это нарушит законы вселенского равновесия и естественный отбор эволюции.

— Но, мы очень благодарны тебе, Ярослав и хотим отблагодарить тебя! Чего ты хочешь?

— Оставьте мне Лану! — крикнул Ярослав.

— Хорошо мы предоставим тебе особь из цивилизации Синих. Она будет точной копией твоей Ланы.

— Я прошу именно Лану. Пожалуйста, — тихо попросил Ярослав.

Серые долго молчали.

— Хорошо, Ярослав! Пока Лана будет с тобой.

***

Верховный координатор, выражаясь человеческим языком, был сильно озадачен. Особь цивилизации Синих под влиянием какой — то непонятной любви к человеку, практически мгновенно, мутировала на самом высоком клеточном уровне и полностью сохранила свою прежнюю индивидуальность и память! Совершенный и безупречный мозг координатора начал давать сбой. Верховный координатор начал осознавать, что даже для него существует предел возможностей.

Координатор начал подходить к пониманию, что существует какая - то высшая божественная первооснова, над которой не властен даже он. Может быть, это высшая божественная сущность контролирует все происходящее во вселенной, а он просто организатор и исполнитель его воли?

— Любовь, однако…, — совсем как человек подумал Координатор. При этой мысли, по миллиардам клеток его сущности, прошел крохотный электрический разряд, возникла какая - то неуловимая закоротка. Он ощутил небывалый прилив энергии.

—Надо обязательно сохранить эту не совершенную, но удивительную цивилизацию, этих странных загадочных людей, — они имеют право на существование! — решил Верховный Координатор и занялся текущими делами во вселенной…  

+3
08:10
647
Минаев
23:45
Пока не понял почему, но рассказ не втягивает в себя. Отсутствует Саспиенс. Вступление обьяснялка — абсолютно лишнее. Лишнее вступление это просто тренд данной группы. Может люди ставившие плюсы кинутся спорить со мной, но:
1) выкинуть вступление нафиг. Оно похоже на закос под Шекли без фирменного стиля Шекли в самом рассказе. Потому выглядит нелепо.
2) начало с напалением пришельца — вот что было хорошо. И это единственное что было хорошо, потому что потенциал саспиенса слит. Саспиенс отсутствует, отсутствует и вовлечение.
3) что еще отсутствует — проработка ГГ. У нас нет с ним знакомства. Нам не представляют его как персонажа и характер. Нет характера — нет сопепеживания — нет вовлечения.
И получается такая фигня. Вродебы рассказ неплох и местами интересен, но в целом читать его не хочется. И я не получил удовольствия от прочтения. Это было как работа. Пришлось сделать над собой усилие.
Минаев
23:51
Черт. Я дважды попытался прочесть рассказ полностью, и оба раза потерпел неудачу. Это ведь должен был быть крутой детектив, но в нем абсолютно отсутствуют элементы правильного детектива. Вот напрочь. Про отсутствие саспиенса я уже говорил. Ну, не умеете вы выстраивать детективное повествование так, чтобы была загадка и подозрения, которые хотелось бы разгадать. Отсутствуют заманухи и завлекалочки. Получилось скучно.
10:28
Спасибо за критику! Не согласен, но все равно спасибо!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания