Анна Неделина №1

С Марса выдачи нет

С Марса выдачи нет
Работа №236. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Шутка или горький афоризм… Именно эта мысль мучила Анатолия Моро, талантливого программиста, весь его рабочий день в центре обработки данных компании «Ялдекс» холодным и дождливым ноябрьским вечером.

В 2172 году аксиома Коула: «Сумма интеллекта на планете есть константа, а население растёт…» как нельзя лучше описывала то, что происходило за окнами офиса, во дворах домов, в мегамаркетах, пришедших на смену гипермаркетам – исполинским, словно доисторические мамонты, и запутанным, как знаменитый лабиринт Минотавра, зданиям – словом там, где вовсю кипела жизнь.

Глаза его затуманились, как окна, покрытые пеленой дождя. В мыслях начала мелькать хроника последних событий…

Человечество развились до пугающих воображение масштабов не только на Земле – 5 лет назад в городе Редстоун, который когда-то был лишь небольшим поселением из исследователей и рабочих, был впервые получен урожай овощей и фруктов. Он был выращен на марсианской почве с добавлением хелатов, результаты превзошли даже лабораторные опыты. После этого космические караваны марсианского картофеля потянулись на Землю. Затея оказалась успешной: клубни сорта «Сердце марсианки» начали буквально сметать с прилавков, хотя внешне они почти не отличались от обыкновенного сорта розоватого земного картофеля. Сразу же после этого на всю Солнечную систему прогремела новость: Марс объявил о своей автономности. Иронично, что вся эта череда событий произошла в фазу противостояния Земли и красной планеты. Журналисты метко назвали статью в виртуальной газете: «Марс в оппозиции. Бог плодородия превращается в бога войны? Назревают перемены». На следующий день мэр планеты, Джонатан Ливингстон объявил, что отныне на этой земле будет строиться новое общество, в котором раз и навсегда искоренят социальную несправедливость, положат конец голоду. Глаза его вспыхнули ярким огнём перед объективами камер, он объявил о том, что отныне на флаге Марсианской независимой республики будет красоваться изображение марсианского картофеля – символа революции.

Его бесстрашие поразило весь народ Марса – и немудрено. По улицам города маршировала земная полиция, а регулярная марсианская армия была пока не очень многочисленной. С полицией армия бы, предположим, разобралась, но как быть с «миротворческим» отрядом, вооружёнными винтовками Гаусса и одетыми с ног до головы в обтягивающие гриффины?

В народе эти отряды уже окрестили клонами – тенями, ведь за счёт этих маскировочных костюмов они с лёгкостью могли устраивать диверсии буквально под носом у своих жертв и мгновенно вырезать целые династии неугодных. Однако добраться до цели было непросто. Проходы в высокоэнергетических силовых полях тщательно охранялись таможенными патрулями Марса. Все торговые корабли проходили тщательный получасовой осмотр инфракрасными сканерами, и лишь после этого буквально на пару секунд открывалось окно для влёта в пространство. Изредка в эти дыры, словно в ненадёжную москитную сетку, проникали сверхсветовые истребители – тени. Однако даже в этом случае большая их часть сразу же ликвидировалась. Высокоточные камеры, которые никогда не отключались, мгновенно высылали снимки для анализа дискриминатору. Все эти действия занимали всего минуту.

А затем наставало время ктырей – уникальной разработки марсианских изобретателей. Эти штурмовики и правда напоминали своей конструкцией хищных мух, которые властвовали на всех континентах Земли кроме Антарктиды… Раньше, лет 100 назад. Теперь же, когда уровень глобального потепления дошёл на голубой планете до критического уровня, популяции быстро размножающихся ктырей наводили ужас в мире насекомых везде. Команда марсианских конструкторов, вдохновлённая этим, разработала 40-метровую махину с просторной кабиной для 2 пилотов в носовом отделении штурмовика. Красный цвет композитного стекла, который защищал пилотов от потери внутреннего тепла в суровых климатических условиях Марса на большой высоте действительно напоминал равнодушные и жестокие глаза хищника.

К управлению допускались только лучшие пилоты – кавалеры ордена Алой Розы, высшей награды, которую заслужили ветераны войны за колонизацию Марса. Орден вручался только тем, кто сбил как минимум сотню вражеских кораблей. Именно этим людям, которые по своей природе не захотели уходить на почётный отдых, и доверили управлять ктырями.

По слухам основная база этих летательных аппаратов располагалась в кратере Езеро. Но все догадывались, что стаи летательных аппаратов каждый сезон мигрировали с одного древнего марсианского озера на другое. И никогда маршрут их не повторялся. Жители Марса в такие моменты делились на 2 лагеря: одни считали, что наступил конец света, а другие, по большей части туристы с Земли, с удивлением задирали свои головы: неужели им так повезло увидеть короткое солнечное затмение? Но полминуты проходило быстро, а огромная тень на поверхности никуда не исчезала. Только потом до всех доходило, что на самом деле это не Фобос или его брат Деймос решили пошалить и скрыть величественное Солнце. Это была монолитная, живая и пульсирующая масса ктырей. Она завораживала и притягивала взор ровно до тех пор, пока не улетала в сторону величественного Олимпа. Но все прекрасно понимали: это не мираж. Эффект должен быть мимолётным. А местоположение марсианского воздушного флота должно быть строго засекречено.

Объявление было сделано, народ взволновался. Некоторые втайне начали строить планы перебраться на Марс. Однако, на удивление, официальные представители власти отреагировали очень лояльно и закрепили новый статус за Марсианским независимым государством. С тем лишь ограничением, что эмигранты на Марс будут приравнены к государственным преступникам. Похоже никто из политической верхушки не верил в успех этой затеи, ведь история циклична. Однажды красная машина Советского Союза всё-таки заглохла и ни у кого не нашлось энергии, чтобы побороть первый закон термодинамики.

Войны к величайшему облегчению всех людей прекратились после общей договорённости лидеров сверхдержав. Запад и восток, прагматизм и фатализм, наконец пришли в гармоничное состояние. После крупнейшего в истории конгресса ООН воцарился мир и благополучие…

Киноленту воспоминаний внезапно зажевало. Субтитры остановились на слове…

«Благополучие… Какое же всё-таки многозначное слово…» - подумал Анатолий и машинально смахнул чашку, красующуюся фирменной красной заглавной буквой «Я», с давно остывшим кофе рукой. Миг - и белоснежные края его рубашки покрылись чёрными пятнами, похожими на скопления вулканического пепла после извержения вулкана, который считался спящим. В его голове зарождалась мысль – цельная и корректная, как и задачи, которые он решал в компании. Надо что-то менять! «Я» — это гордо подбоченившийся человек будущего, венец природы, однако рядовая буква, стоящая в конце алфавита.

«Постоянная работа только для белых воротничков» — вот девиз нового времени.

Лет 150 назад эта фраза рассмешила бы любого прохожего, будь он молодым и задорным парнем, спешащим на рабочую смену в автомобильном заводе, или серьёзного профессора столичного вуза, готовящегося с утра пораньше к лекции перед новым потоком первокурсников.

Но настали тяжёлые времена для подавляющего большинства людей. И Анатолий Моро это чувствовал – в угрюмых и озабоченных лицах людей, едущих в вакуумном метро, стоящих с ним в очередях за продуктами. И прекрасно понимал их состояние – ведь и он родился в простой семье в провинциальном городке.

В его время особенно остро не хватало работы, которая бы не требовала слишком большого умственного напряжения. Миллионы кассиров, работников общепита, курьеров оказались за бортом через сотни лет прогресса.

Что же к этому привело? Ответ был односложным, до тошноты формальным, напечатанным мелкими буквами на последней странице пачкающего руки издания «Metro Москва» – деградация. У прогресса была и обратная сторона.

Более 100 лет назад каждый пользователь всемирной сети Интернет лишь смеялся над тем, что часть людей не знает, что именно Земля, на которой они живут, вращается вокруг Солнца. Удобные условия, которыми обеспечило будущее всех людей, сыграли злую шутку с теми из них, кто разучился думать. Хаос в глобальной сети порождал хаос в мышлении человека. И в группе риска оказались конечно же те люди, профессии которых автоматизировали.

И обязательное социальное пособие для потерявших работу лишь добавило масла в огонь. Люди, у которых были семьи, были всё-таки в лучшем положении: у них появилось свободное время, которое можно потратить на заботу о близких. Но как быть тем, для которых единственным утешением в жизни была любимая работа? Она занимала большую часть их жизни, на полезные хобби не оставалось никакого времени.

Мнемонические шахматы или изучение иностранного языка? А может быть синтезирование музыки из текста? Разве этим стремится заняться человек, потерявший работу? И вот уже ноги несут тебя в ближайший бар, чтобы насладиться синтетической выпивкой. Дёшево и сердито – и никто тебя не попрекнёт. Разве что встрепенётся на миг твоя совесть в глубине души. И покинет тебя, как пузырьки газа, выходящие из бутылки с минеральной водой.

Анатолию Моро было не до смеха от этих мыслей, а его головная боль всё не собиралась униматься, как мелкий и противный ноябрьский дождик. Ночевать сегодня придётся в офисе.

Снилось ему что-то невероятно жуткое, но размытое. В воспалённом мозгу проносились самые невероятные видения, но за всем он как будто бы наблюдал со стороны. Картинки, как в комиксе о Капитане Америке, мгновенно сменяли друг друга, но неизменным было одно. Его пальцы постоянно стучали по клавиатуре, как будто он задавал ритм песне. Почему-то его партия напоминала соло Джона Денсмора из песни «TheEnd» группы TheDoors:

Это конец,

Мой прекрасный друг.

Это конец,

Мой единственный друг…конец

Внезапно он проснулся. Стук, однако, не прекратился. Только через пару секунд стало понятно, что это сердце, которое лихорадочно колотилось в грудной клетке. Дрожащая рука опрокинула таблетки для сна с бокового отсека. Сам он покрылся испариной внутри кокона спальной капсулы. Его бельё, насквозь пропитанное потом, напоминало одежду моряка после шторма. Было 3 часа ночи. И в эту же минуту его осенило… Он понял, как он сделает это. А в подсознании всё ещё звучали слова:

Нашим тщательно продуманным планам — конец...

Всему, что имеет значение, — конец...

Ни спасения, ни удивления, — конец....

Я никогда больше не взгляну в твои глаза…

Потом всё смолкло в тишине ночи. Он мгновенно рухнул без сил и проспал крепким сном без сновидений.

Смарт-часы сработали вовремя, после вибрации лёгкого электрического тока на запястье Анатолий медленно открыл глаза. Перед его взглядом начала всё чётче и чётче вырисовываться змеиная молния капсулы. Он ничего не забыл и прямо сейчас в его голове начали выстраиваться детали его будущего плана. Но сначала выйти из этой духоты, срочно. Расстегнув молнию и выйдя на белый свет, Моро тут же врезался в грузное тело начальника отдела. Он всегда приходил на своё место раньше сотрудников.

— Опять переработали, голубчик? Неважно выглядите, Анатолий, а ведь вы лицо нашего отдела. А сейчас это лицо, опухшее и покрытое недельной щетиной. А одежду впору превратить в половые тряпки, которые даже смачивать не придётся. Я выделю вам пару недель отпуска, и не пытайтесь со мной спорить.

«Фортуна явно повернулась ко мне лицом – радостно подумал Моро. Но будет ли дальше всё так просто, как он бы этого хотел?

Тем временем офис оживал в неестественно ярком свете неоновых ламп, свет от которых контрастировал с сереньким осенним небом. Коллеги по работе начали постепенно стягиваться к своим рабочим местам, негромко переговариваясь между собой. Загрохотали стулья, с резким металлическим лязгом открылась крышка кофемашины, которую начал заправлять капсулами невысокий и лысый человек в красном свитере в чёрную полоску. Его Анатолий не знал. Неужели новый сотрудник? Но ведь ещё не настал день перетасовки служебного персонала. Голографический календарь под потолком показывал 29 ноября 2172 года, а в углу задорно кривлялась анимация чёрной обезьяны. Значит завтра. Торжественный день, проходящий раз в месяц. Спустя много лет весь мир изменился, но неизменным оставалось одно: людям всегда нужны праздники. И их действительно прибавилось: День защиты клонированных мамонтов, День памяти настольных игр…

Но всё-таки в едином порыве все ждали Всемирного Дня Перетасовки. В этот день сотрудники корпораций по всему миру собирались в один большой круг, в центре которого стоял самый старый компьютер отдела. Все начальники извлекали из базы данных индексы всех сотрудников обслуживающего персонала, загружали их в рандомайзер и ждали номера тех 50 счастливчиков, которых уволят с работы.

Это была суровая необходимость – только так хоть как-то обновлялся рынок труда. Но постепенно люди умудрились и это событие превратить в азартное развлечение: множество коллег начало делать ставки. И действительно – в покер играть на рабочем месте строго запрещалось , как и в другие карточные игры; но это ведь даже лучше. Правила просты, результат мгновенный, а выигрыш велик. И даже ежегодная новогодняя лотерея уступила место новой, в которой цена выигрыша – потеря рабочего места человеком, с которым ты, возможно, даже знаком.

Обо всём этом думал Анатолий Моро, уже спускаясь на лифте с 25 этажа. Коллеги в холле смотрели ему вслед, в их взгляде читалось явное любопытство, за его спиной раздался даже приглушённый смешок. Приложив электронный пропуск и попрощавшись с охранником на входе, Моро направился домой по привычному маршруту.

***

Пока мужчина длинными и чёткими шагами отмерял дорогу по деловому району, в котором работал, к нему раза 3 пытались навязаться незнакомцы, которые молили, чтобы их кандидатуры рассмотрели, принимая его, похоже, как минимум за заместителя руководителя отдела корпорации. Анатолий сначала лишь отмахивался, но потом внезапно сказал одному из них, мужчине приличного вида в синем вельветовом пиджаке и бежевых брюках:

— Хорошо, я готов рассмотреть вас на должность… Кем вы работали до этой Депрессии?

Не веря своей удаче, мужчина торопливо и с запинками ответил:

— Я был системным администратором. Обслуживал компьютеры отдела разработчиков.

Моро сощурил глаза, которые сверкнули зеленоватым блеском, и поправил роговые очки:

— Хорошо, я жду вас в эту пятницу в 6 часов вечера по адресу Коломенская 13, корпус А, квартира 1408. Только есть небольшая просьба: подготовьтесь пожалуйста к небольшому медицинскому осмотру. Не волнуйтесь – это просто формальность. У вас не будет поводов для беспокойства – ведь я не буду требовать от вас решить тест, определяющий уровень IQ.

Мужчина натянуто улыбнулся и растерянно пожал плечами, не до конца успокоенный шуткой:

— Это обязательное условие? Мистер?

— Моро. Но называйте меня просто Анатолий. Как мне называть вас?

— Сергей. Приятно познакомиться с вами.

Моро протянул свою сухощавую руку и мужчины обменялись рукопожатиями.

— Вы немного взволнованы?

— Конечно! Но в хорошем смысле этого слова – не каждый день в наше время предлагают работу первому встречному.

— Прекрасно! В таком случае буду рад вас увидеть у себя дома, до скорой встречи.

­— До скорого, Анатолий!

Было ещё 5 человек самого разного профиля, которые повстречались ему около кинотеатра «Мир», продуктового маркета, дендрария с древовидными папоротниками, на его улице и, наконец, около самого его дома. И всех он позвал на собеседование к себе в один и тот же день.

Несколько дней Моро провёл в уборке своей квартиры: его жилище напоминало берлогу медведя, которая служила ему только для сна. Про таких, как он, говорили: этот человек женат на работе. Постельное бельё было заменено свежим и аккуратно заправлено, горы банок из-под энергетиков были выброшены в утилизатор. После этого приготовил целый штабель «Маргарит» с диетической колой около своего рабочего места. А затем засел за своим компьютером на целую неделю. Когда он с трудом оторвал свою голову от поверхности письменного стола, оставалось всего полчаса до встречи с гостями. Но за дверью уже был слышен приглушённый разговор. Люди начали подтягиваться раньше времени. Анатолий тщательно побрился, оделся в чистую одежду, присел на кресло, кликнул на кнопку пуска и направил свой взгляд в сторону монитора – оставалось ещё пять минут.

Внезапно приятный уху мягкий женский голос помощника объявил:

— К вам посетители, мистер Моро!

Он вздрогнул от неожиданности. Пора встречать компанию. В чёрной рубашке навыпуск Моро был похож на Мефистофеля. Зашторенные наглухо окна усиливали впечатление. Однако в комнате не было темно: мерцающий свет от множества мониторов разгонял сумрак. Подойдя к массивной стальной двери, больше похожей своей конструкцией на люк бомбоубежища, хозяин дома разблокировал кодовый замок и потянул её к себе. На пороге стояли Сергей и Лина, которые с весёлым недоумением смотрели ему в глаза, а чуть поодаль от них виднелось остальные.

— Мы тут разговорились с Линой, пока не подошли все – Сергей кивнул в сторону девушки – и оказалось, что она не ваша жена. Вы пригласили всех нас для собеседования в одно и то же время? Это немного странно, учитывая, что все мы занимались самой разной работой.

Моро, чуть помедлив, ответил:

— В этом нет ничего необычного, я занят масштабным проектом, мне нужен целый штат сотрудников.

— Предположим так – на этом моменте Сергей озадаченно нахмурил лоб – но тут есть женщина, которая 10 лет проработала в библиотеке, пока её не заменили электронным каталогом. На какую должность вы её собираетесь взять? Воспитателя литературного вкуса у составителей офисной библиотеки?

Анатолий, коротко засмеявшись, сказал:

— Вообще-то мне нужна будет помощь с документацией. Она особого рода: для неё бесполезна техника. Нужен острый человеческий глаз.

Мужчина хотел было опять что-то спросить, но тут сзади начала напирать толпа, которая протолкнула всех вглубь квартиры. Лина, красивая, как редкая бабочка, вспорхнула по коридору в кабинет Моро:

— Ой, как-то у вас тут мрачновато! А свет от мониторов не добавляет особого уюта. Но кресла у вас довольно симпатичные. Разрешите присесть?

Тяжёлые дубовые кресла, обитые тёмно-красным шёлком, и правда смотрелись великолепно. Это были единственные вещи, которые выглядели как музейный экспонат в этом умном доме, который был набит всевозможными технологическими новинками. Вторым, что бросалось в глаза после необычной мебели, была система проводов, змеящихся от мониторов и системных блоков. Она заканчивалась на аккуратно сработанных блестящих серебряных шлемах со множеством сенсоров, которые покоились на 5 тумбочках.

— Круто! Выглядят, как VR шлемы. Можно примерить? – не могла угомониться Лина.

Моро усмехнулся и почесал гладковыбритую щёку:

— Подождите, не всё сразу. Это то самое оборудование для тестирования, о котором я вам всем говорил. Мне необходимо его настроить под ваши параметры, отрегулировать размер, а затем уже запустить параллельные потоки для работы. Сергей, не могли бы помочь мне с подключением? Считайте, что вы уже на 99, 9 процентов наняты на работу.

Он испытующим и неожиданно холодным взглядом зелёных глаз, которые были как будто подёрнуты тиной, посмотрел на мужчину. Сергей невольно подчинился ему и начал разбираться в хитросплетении проводов, стараясь больше не смотреть на Анатолия.

Через некоторое время с подключением было завершено, и Сергей переметнулся на кресло разбираться с проверкой и настройкой компьютерной сети. Переместив взгляд на монитор, он неожиданно присвистнул от удивления:

— Господи, да у вас же по рабочему столу перемещаются крысы! Что это за чертовщина?

Все сгрудились около письменного стола, давя друг другу на плечи. И действительно, каждый успел рассмотреть пиксельные изображения крыс тёмно-серого цвета. Все они хаотично бегали по рабочему столу. В конце концов крысы срослись хвостами. Через секунду существо юркнуло в ярлык облачного хранилища, напоследок помахав всеми своими кончиками хвостов остолбеневшим людям по ту сторону экрана.

— Что это? Почему они собрались вместе? Что их объединяет?

Все эти вопросы начали раздаваться среди возбуждённого гула.

Моро с лёгким пренебрежением ответил:

— Ах да, хакеры атаковали мой компьютер на днях таким вот необычным способом. Похоже пытались добыть служебную информацию. До сих пор система старается разобраться с вирусом, но до конца пока не удаётся: слишком много копий он себе создаёт. Да, да, вы не ослышались. Первозданная форма этого вируса – крысиный король. Зовут его Джерри: по крайней мере такое сообщение мне издевательски оставили на жёстком диске. Впрочем, его я прищучу — это только вопрос времени. Все важнейшие системные файлы находятся на карантине, так что нашему тестированию не грозит никакая опасность. Сергей, спасибо, дальше я сам.

Мужчина уступил место Анатолию и присел на тяжёлое кресло рядом с остальными.

Быстро стуча клавишами, Моро начал вводить ключ виртуального доступа. Через пару кликов по ячейкам метод Aelita.is_available вернул True. Теперь система мощнейших графических видеокарт в его власти. Так, посмотрим. Огромное число строчек кода замелькало перед его лицом. В глазах всё расплывалось. Катастрофическое недосыпание грозило опрокинуть голову Моро на стол, однако он заставил себя опомниться. Анализатор ошибок уже сделал свою работу, но Анатолий всё же по старинке решил сам проверить логику работы кода. Его воспалённые глаза сканировали код от начала до конца, выискивая сквозь многообразие символов опасные ямы. И не зря. Чёрт бы его побрал! Если бы он не увидел этот баг, всему бы пришёл конец. Все его планы пошли бы коту под хвост. От напряжения Моро чуть не рассмеялся в истерике. На 2599 строчке в модуле Память он ссылался на уже несуществующую к этому моменту переменную. Произошла бы неизбежная утечка, после которой память Аэлиты могла бы исчерпаться. Так, спокойно, надо сохранять остатки рассудка. Цепким взглядом оглядев оставшуюся часть проекта, Анатолий удовлетворённо отметил, что теперь-то всё в полном порядке. Повернувшись ко всем собравшимся, он наконец спросил:

— Господа, начнём наши процедуры? Единственный момент: мне нужен ассистент. Сергей, не поможете следить за показаниями датчиков?

Мужчина, которому всё меньше нравилась эта авантюра, тем не менее хмуро ответил:

— Как скажете, Анатолий. Я готов.

Остальные также не были против, однако жизнерадостной и улыбчивой среди них оставалась только Лина. Все начали ложиться и устраиваться поудобнее на жёстких медицинских койках. Бамбуковые подушки с вышитыми на них китайскими пандами немного расслабили людей. Как только все легли на свои места, Моро ободряюще сказал во всеуслышание:

— Чувствуйте себя, как дома. Надеюсь, всем вам удобно. Думайте о приятных моментах, могу вам даже включить на фоне расслабляющую музыку. Алиса, включи «WhataWonderfulWorld»!

Из встроенных динамиков полился прохладный джаз.

Все закрыли глаза в умиротворённой улыбке, наслаждаясь покоем и бессмертной мелодией в исполнении Луи Армстронга. В мыслях у них сейчас расцветал пышный сад с розовыми кустами в каплях чистой росы. Сергей невольно и сам начал улыбаться, целиком отдаваясь песне. Ему даже захотелось обнять Моро: какой же он всё-таки хороший человек. Голос Сергея произнёс:

— Полёт нормальный, капитан. Все показатели у наших в норме. Если это и можно считать операцией, то ей богу – только космической. Всё это просто волшебно.

Моро одобрительно покачивал головой, загадочно мурлыча что-то себе под нос, сверяясь с ворохом записей на столе. Он даже не стал поправлять очки, которые уже норовили съехать на переносицу.

А тем временем Луи Армстронг заканчивал петь заключительные строки:

И я думаю, как прекрасен этот мир,

Да, я думаю, как прекрасен этот мир…

Надтреснутый, теплый голос джазмена замедлился и погас в эхе от стен. Внезапно Сергея охватила паника. Его бросило в холодный пот, а руки задрожали, как после его прежних пятничных походов в бар «Голубая устрица». Все стрелки на приборной панели приблизились к красным отметкам. Взглянув на Лину, Сергей едва устоял на ногах – она напоминала ему труп. Руки её безвольно свисали плетьми, кожа побледнела, а мышцы расслабились. Он тут же бросился её тормошить, но всё было без толку. Пульс едва прощупывался. Она была в коме.

— Урод! Что ты с ними сделал? Почему?

Мужчина в бешенстве сжал кулаки – от былой слабости не осталось и следа. И бросился было к Моро, но тот направил на него воронёный ствол дезинтегратора. Палец доктора лежал на курке, очевидно было, что оружие заряжено. Одно его движение – и Сергей закончит свою жизнь в виде разумной плазмы.

— Надеюсь, тебя это отрезвило? – голос Моро звучал глухо и торжественно, как у проповедника в соборе – Благодари судьбу за то, что оказался здесь.

— Ты просто псих! Как я сразу не поверил своему чутью… Но что с ними? Отвечай! – костяшки пальцев сисадмина побелели от неимоверного напряжения.

— С ними всё в полном порядке. Только теперь их разум находится немного в другой реальности. Цифровой. Знаешь, в самом начале мне уже казалось, что ты меня раскусил, что все мои планы полетят в тартарары. Но вы все прокололись. Крысиный король реален. Если бы это и был вирус, то разделиться на копии он должен был в конце. Да, всё это время я ставил опыты на крысах, пока ждал вас. Скажешь, что это банально? Может ты и прав, но человеческий мозг очень схож с мозгом крысы.

— Но зачем? Хотя спрашивать об этом у такого психопата, как ты, наверное, бесполезно.

— Все эти люди заслуживали большего, чем жить в этой жестокой реальности. Теперь им не нужно ни о чём переживать, ведь они буквально стали сверхлюдьми. Разумом, который чувствует себя полноценнее любого на этом свете, включая тебя и меня. Что же касается моего главного мотива: теперь они способны неограниченно развиваться. Всё это время их разум находился в спячке.

Лицо Сергея побагровело от ненависти к этому сумасшедшему доктору, глаза налились кровью:

— Но ведь теперь они сами находятся в глубокой коме, чёрт тебя подери! В чём же смысл такого существования?

Моро нахмурил лоб и глубокомысленно хмыкнул:

— Правда я не уверен остались ли у них вообще какие-либо чувства. Их разум теперь свободен от предрассудков. Значит ли это, что они стали бесчувственными машинами… Это нам ещё предстоит узнать.

— Нам?! Я ни за какие богатства мира не буду с тобой сотрудничать. По тебе плачет московская Кащенка, Моро!

— Знаешь, сначала я хотел и тебя сделать своим пациентом. Но ты мне понравился своей рассудительностью. Ведь ты меня почти раскусил. Из нас бы вышел отличный дуэт, как из Шерлока Холмса и Доктора Ватсона.

— Милую миссис Хадсон ты уже отправил на тот свет. Чем же тебе не угодила пожилая женщина – библиотекарь, Моро?

Анатолий сухо рассмеялся:

— Я не выбирал вас специальным образом. Вас послала мне сама судьба. Впрочем, хватит бесполезной болтовни. Вы останетесь – мой дезинтегратор T-500 настаивает на этом. Сразу проясню ваши обязанности: вы будете лаборантом. Составление своевременных отчётов, выдвижение гипотез и их подтверждение – всё это требует пристального внимания и усидчивости, которой у вас просто в избытке. Нам ещё предстоит сделать вместе много работы…

Сергею ничего не оставалось, кроме как подчиниться под дулом оружия. У него не было сверхпрочного костюма, покрытого слоем графена, чтобы свободно рассуждать о своих правах. Так у Моро появился невольный сообщник.

***

30 ноября 2172 года, 9:30, запись 1.

Я, Сергей Лукьянов, нахожусь в плену (тщательно перечёркнуто химическим карандашом) на службе у безумного (очередная безжалостная помарка) великого доктора Моро, который впервые в истории человечества провёл эксперименты по оцифровке человеческого разума. Пациенты находятся в стабильном состоянии, их тела живы и продолжают стареть. Ногти и волосы с каждым днём отрастают на некоторую длину. Фиксирую эти изменения в отдельной табличке. Больше пока заняться нечем. Вся эссенция разума пациентов хранится в облачном хранилище доктора Моро: она пока ещё довольно сырая. Со временем она должна сформироваться в самостоятельные личности. По крайней мере в этом меня уверил доктор.

1 декабря 2172 года, 19:30, запись 2.

Сегодня Моро разрешил мне в режиме гостя посмотреть на результаты. От увиденного я в шоке. В виртуальном пространстве среди разноцветного гауссовского шума начали вырисовываться аватары людей. Чётче всего выглядят очертания лица Лины - похоже какие-то факторы позволили ускорить процесс. Может быть, это была та детская и наивная непосредственность, которой она обладала? Звучит не совсем бредово. Тела пациентов на медицинских кушетках всё также напоминают египетские мумии. Но кое-что меня сегодня насторожило: когда я устанавливал капельницу с питательным раствором для Лины, мне показалось, что палец на её руке шевельнулся. Надеюсь, у меня нет галлюцинаций. Хотя лучше бы всё это оказалось большим дурным сном (на этом месте бумага почти стёрта).

2 декабря 2172 года, 10:00, запись 3.

Показатели на приборах в пределах нормы. Аватары всех людей окончательно сформировались из своих латентных представлений, но пока что они статичны. Моро весь день не вылезает из письменного стола: мне он сообщил, что отбирает лучшие веса для обучения. Очевидно, это веса Лины.

3 декабря 2172 года, 15:30, запись 4.

Сегодня Анатолий Моро решил рассказать мне тонкие нюансы процесса, которые связаны с человеческой психологией. По своей натуре человек всячески сопротивлялся бы процессу оцифровки, ведь он терял при этом свою целостность. Но доктор придумал, как преодолеть этот барьер: песня в исполнении Армстронга была подобрана не случайно. Недаром она считается лучшей песней 20 века. В ней действительно можно утонуть. Человек растворялся в блаженстве. Именно в этот момент барьер стирался. Это можно считать лирическим отступлением. В остальном всё пока что без изменений.

4 декабря 2172 года, 20:00, запись 5.

Боже, они начали передвигаться по экрану! Причём не хаотично. Напоминает эпизод из сериала «Любовь, смерть и роботы», в котором в холодильнике эволюционировало целое племя людей. Кто бы мог подумать, что я увижу его в тех же условиях, по ту сторону экрана. А ведь теперь можно таким своеобразным способом снимать фильмы или сериалы. Удивительно. И не нужно будет делать бесконечных дублей, искать каскадёров для съёмок опасных сцен в джунглях Амазонки или пещерах Исландии. Интересно, существует ли по ту сторону смерть? И как она происходит? Предшествует ли биологическая смерть цифровой? Увы, на эти вопросы мог бы дать ответы только Бог. Доктор Моро молчит, однако глаза его сияют. Он более чем доволен, похоже чувствуя себя Иисусом, Мухамедом или Гаутамой – не знаю какой религии он придерживается. Причём он даже позабыл о проверке моих записей. Теперь можно превратить эти сухие отчёты в полноценный дневник.

5 декабря 2172 года, 14:30, запись 6.

У меня просто удивительные новости, дорогой дневник. Бесконечные запасы пиццы, которую заказал доктор, закончились! Шутка, конечно. Теперь я стал личным HR – менеджером Моро. Или лучше сказать сборщиком биологических ресурсов, хотя это и прозвучит цинично. Похоже мысли Моро начинает влиять и на меня. Ему нужно расширять выборку, чтобы создать идеальный разум. Мне бы хотелось сбежать, но есть одна небольшая деталь. Точнее наноробот, который он вживил мне в область головного мозга. По его команде он может закупорить один из сосудов, и мне крышка. Вы, конечно, удивитесь почему же я не испепелил его медицинским лазером. Поверьте – я попытался. Но спустя пару мгновений вместо одного наноробота на изображении МРТ появилось уже два. Доктора пришлось подкупить – благо в средствах Моро не ограничен. Похоже это какая-то новейшая разработка. После этого слово «жучок» кажется мне не таким уж безобидным. Я бы назвал этих роботов тараканами – их невозможно истребить. Ха-ха, тараканы в голове! Звучит очень остроумно. Впрочем, я отвлёкся от основной темы. На экранах мониторов творится что-то безумное. Похоже у Моро получилось видоизменить геном человека! Если, конечно, так можно выразиться. Черты лица гибридов начали нести в себе признаки сразу нескольких родителей. Можно получить довольно интересные комбинации. А ведь он может создать целую армию. Только вот будет ли она ему подчиняться, как подчиняются игроку персонажи в «Героях меча и магии 3»? Риторический вопрос.

6 декабря 2172 года, 18:00, запись 7.

Они начали обучаться. Буквально. Сам процесс обучения для нас - загадка, но я нашёл памятки с домашними заданиями, конспекты лекций и семинаров. Интересно, как они вообще читают и усваивают информацию. Может быть, они пользуются регулярными выражениями? Берут и скачут из одного состояния автомата в другое. И каждое отвечает за какой-то образ или эмоцию. Гнев, страх, печаль, радость, отвращение, удивление, предвкушение и доверие. Бесконечный цикл. Аватары пропадают из поля зрения с утра – появляются они лишь к 6 часам вечера. Весь день я мониторил списки поступивших в ведущие университеты мира. И начал отыскивать фамилии тех, кто послужил материалом для исследований. Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт… Это просто умопомрачительно. Стоит ли говорить, что все они выбрали дистанционную форму обучения? Вот только я начинаю ловить себя на мысли, что всё это неспроста: зачем им поступать в колледжи, если перед ними открыты все сокровища просторов Интернета? Значит ли это то, что личности людей реально перенеслись в виртуальный мир? Очередная головоломка.

7 декабря 2172 года, 9:00, запись 8.

Прошла ровно неделя. С утра Моро взял пару карандашей из упаковки в ящике письменного стола, раскрошил их и наглотался графита. После этого достал немного горчичного масла из холодильника и всё это употребил, даже не поморщившись. Сначала я подумал, что он слетел с катушек на почве того, что натворил. Но потом он как ни в чём не бывало ответил на звонок видеофона. По разговору я понял, что с ним беседует его начальник. Моро с лицом, похожим на спелый марсианский картофель, и кашлем, как у больного туберкулёзом, едва смог проговорить, что ему стало хуже. Больничный для него продлили.

После того, как он повесил трубку, я спросил, зачем надо было набирать полный рот графита. Я знал, что с помощью этого трюка можно было повысить температуру, но он ведь использовал только видеосвязь. Да и ведь это опасно для организма. Моро объяснил, что с прогулами в их компании всё очень строго. Необходимо передать показатели градусника своему начальству. А справку всегда можно подделать, если иметь хорошего знакомого врача или пару тысяч умкоинов. Поэтому в уставе их оговорено, что для объяснения причины надо включить и тактильную связь.

Оставался единственный вопрос, который мучил меня. И я его тут же задал. Зачем ему такие огромные запасы карандашей, будто он решил открыть у себя дома художественную школу? Не собрался же он проворачивать этот трюк с болезнью до бесконечности. У Моро засияли глаза, он любовно посмотрел на штабеля простых карандашей, которыми были усеяны все шкафчики в кабинете и даже пол. С помощью них он синтезировал пластины графена толщиной всего в 1 атом углерода. Химические реактивы и оборудование пришлось конечно купить в даркнете. После он с таинственным видом подошёл к одному из самых больших системных блоков. В эту секунду он начал казаться мне загадочным чёрным ящиком, наподобие тех, что вносят в студию для игроков в «Что? Где? Когда?». Крышка мягко открылась. Я увидел, что содержимое внутри очень необычно: система сообщающихся сосудов, наполненных каким-то раствором, с тончайшими и едва заметными плёнками серого вещества. Всё это было связано проводами. Моро тоном строгого учителя начал объяснять мне как работает вся эта система.

Оказалось, что самые нижние плёнки графена, плавающие в соляном растворе, отвечали за логические операции, которые происходят в голове человека. Начиная с самой простой, которая отвечала за слово «Нет». Импульсы, которые возникали в коре мозга людей, посылались по проводам шлемов дальше в первый чан с плёнкой. В ней возникало небольшое электрическое поле. Если напряжение было ниже некоторого порога, выдавался 0, что означало «Нет». В противном случае ответ был положительный. Сложнее обстояло с операцией логического «Или». В этом случае пришлось задействовать уже 2 плёнки, перейдя на уровень выше. В общем дальше Моро начал читать мне лекцию по формальной логике, я вспомнил свои университетские годы и перестал слушать… Через некоторое время он завершил рассказ словами: «В каждом системном блоке заключён целый человеческий разум, концентрирующийся в системе из миллиардов плёнок, частичка космоса со своими законами. И во всём этом мне помог такой дешёвый материал, как графен. Удивительно. Идея его была не нова, но именно Моро удалось наконец её воплотить.

8 декабря 2172 года, 20:30, запись 8.

Наступил полнейший хаос. Мы с разинутыми ртами сидим перед вещателем новостей. На полу валяется недоеденная на полпути пицца. Из опрокинутых баночек с шипением выливается кола, растекаясь тягучим нефтяным пятном по паркету. Не могу поверить. Просто не могу. Отпишусь, когда соберусь с мыслями.

11 декабря 2172 года, 7:00, запись 9.

Не писал тут уже 2 дня. Похоже аватары взломали систему правительственного финансирования. А после этого перечислили одинаково огромные суммы умкоинов на счета всех учебных заведений в Солнечной системе. Начиная с самых захудалых школ и заканчивая Массачусетским технологическим. Об этом трубят со всех каналов связи, даже в выпуске «Новостей галактики». У меня появилась гипотеза: цифровые личности похоже осознали, что все учебные заведения должны финансироваться в одинаковой степени. Причём переведено было 20 процентов всего бюджета мира. Ответственность за эти преступления взяла секта хакеров «Луч света», но мы-то с Моро догадываемся, чьих рук это дело. Или аксонов. Причём проделано всё было молниеносно и без всяких следов в каналах шифрования.

На следующий день, будничный голос диктора срочных новостей уже рассказывал, что все здания образовательных учреждений захвачены террористами. Конечно же не людьми в тёмных одеждах с накинутыми на лоб масками и с дезинтеграторами наперевес. Это были виртуальные террористы. Все выходы из зданий одновременно были заблокированы. Не открылись они и после учебных пар во время перерывов. Студенты и школьники не смогли пойти пообедать во время окон, а делегации из других образовательных учреждений, родители или просто опоздавшие ученики не смогли пройти через турникеты. Люди в безумии начали бросаться штурмом на двери, но их ждало разочарование. Все они были сделаны с расчётом на то, что за ними можно было бы пережить ядерный взрыв. Слава богу нашлись преподаватели, которые смогли создать подобие дисциплины. Никто из учеников, к счастью, не пострадал. Ко всем зданиям во всех уголках Солнечной системы начали стягиваться штурмовые группы. По сигналу все они собирались по верёвкам подняться на второй этаж и разбить стёкла. Но всё разрешилось самым необычным образом. Какой-то очень спешащий на вечерние пары студент в наушниках, явно опоздавший слишком сильно, несмотря на окрики сзади, подбежал к двери одного из земных университетов и дёрнул дверь. Она безболезненно отворилась. Всё это транслировалось на все телеканалы. По масштабу это событие можно было бы сравнить с первым шагом Нила Армстронга на Луне. Сам же парень как ни в чём ни бывало поспешил внутрь помещения. Ответственность за все эти события опять взяла таинственная хакерская группировка. Все федеральные службы обратили своё внимание на них, но никто даже не догадывается, что зачинщиками всех этих беспорядков стали студенты в виртуальных шапочках.

Моро в растерянности. Я же думаю, что причиной всему послужили странные представления аватаров о том, как должен проходить процесс обучения. Ничто не должно прерывать его в рабочие часы, никто не должен входить и выходить.

12 декабря 2172 года, 10:30, запись 10.

Власти ввели полный карантин для населения, операции в Интернете накрылись для гражданских. Всё ради того, чтобы вычислить преступников. Весь мир в информационной изоляции. На постах охраны приграничных зон Земли творится полнейший хаос. Выходы для торговых судов Марса и земных космических кораблей перекрыли. Правительству придётся полагаться на неуязвимость силового поля Земли.

Кто бы мог подумать, что «шалость» Моро доведёт до такого. Единственным человеком, кто не согласился с такой политикой, стал сам доктор. Он лихорадочно увлечён тем, что происходит в среде аватаров, и явно не собирается отключать доступ к Аэлите. Остатки пиццы давно закончилась, запасы колы также на исходе. Но доктор сказал, что мы не можем так рисковать, заказывая новую порцию. Если Моро решил умереть голодной смертью, то это его выбор, а я с таким категорически не согласен. Сказал ему, всё что думаю, он не ответил. Пульт управления моей свободой лежал на полу, как позабытая детская игрушка. Быстро поднял его, метнув на Моро пронзительный взгляд. Это моя единственная надежда на спасение. Он даже не обернулся на шум.

***

Двинулся я было к выходу, минуя кучу человеческих тел, похожих на выставку восковых фигур, но тут раздалась барабанная дробь в дверь убежища Моро. Послышался глухой крик: «Немедленно открывайте, или мы выломаем дверь!». После этого, не дожидаясь обратной связи, началась активная серия ударов отбойным квантовым молотом. Против такого орудия дверь Моро пока что держалась молодцом, но неглубокие вмятины уже начали образовываться с внутренней стороны. Чёрт возьми, приплыли. Вот и пришёл конец нашим с Моро жизням. Не стоило доктору примерять на себя роль Бога. По моим прикидкам осталось 15 – 20 минут. Разве что…

Согнув ладони в трубу, я крикнул ему прямо в ухо:

— Анатолий Моро! Доктор!

Тот, немного опомнившись, обалдело уставился на меня. Я не могу допустить, чтобы его убили. Неужели у меня развился Стокгольмский синдром?

— Мы должны положить вас на кушетку, доктор. Всю последовательность действий я запомнил. Вы в надёжных руках. Остаётся немного времени, но этого нам хватит.

Доктор, поняв к чему я клоню, дрожащим голосом спросил:

— Но как же вы, Сергей? Вас же примут за меня и уничтожат первым же выстрелом.

Вместо этого я просто сказал ему:

— Давайте я надену ваш халат.

После моих слов на миг он напомнил мне прежнего Анатолия Моро. Уверенного, непоколебимого и хладнокровного. Он встал со своего кресла, снял свою белоснежную верхнюю одежду, я отдал ему свой пиджак. Потом доктор улёгся на жёсткую медицинскую кушетку. Положил свою голову на подушку и бросил на меня прощальный взгляд.

— Спасибо вам, Сергей. Вы были моим лучшим помощником. Жаль, что я так и не нанял вас на работу.

Он слабым голосом рассмеялся.

Я коротко кивнул ему. Он закрыл глаза и приготовился ощутить то же, что ощущали его пациенты. Волнительный момент. Дверь в это время уже напоминала люк военной подлодки: настолько глубоко прогнулась она в нашу сторону под мощным натиском. За ней слышалась громкая ругань и методичные удары молотка, которые как – будто бы отсчитывали наше время.

Как ни в чём ни бывало Армстронг запел о том, как чудесен наш мир…

В комнату ворвался отряд бойцов специального назначения. Я даже не смотрел в их сторону, уставившись на экран головного компьютера доктора. Да и толка от этого не было: все бойцы были облачены в гриффины. Невидимые сильные руки замкнули за моей спиной электронный замок наручников. Теперь при попытке вырваться или повредить их меня бы ударил ток высокого напряжения.

Но я и не пытался. Перевёл взгляд на балкон и обомлел. Не может быть. Колени мои подкосились, я бы точно грохнулся на пол, как куль, полный отборного марсианского картофеля, если бы меня не поддержали за руки двое рядовых.

— Капитан! Один из мертвецов шевельнул пальцами правой руки и открыл глаза!

Мой конвой резко развернул меня на сто восемьдесят градусов и подтолкнул к пациентам Моро, которые медленно приходили в себя. Они потягивались, как после долгого сна. Лина спросила своим обыкновенным и жизнерадостным голосом:

— Ребята, а что тут происходит? Почему пустота разговаривает со мной? Неужели я попала в рай, а передо мной делегация ангелов?

Капитан снял свой костюм и постепенно перед нами материализовался высокий и широкоплечий мужчина в старомодных армейских галифе, маскировочного тона футболке и тяжёлых военных ботинках. Эволюция моды мало затронула военную сферу, и спустя столько десятков лет атрибуты военной формы меняли разве что названия. Откашлявшись, он представился:

— Антон. Вам крайне повезло, что такого не случилось, сударыня. А вот доктору Моро придётся отвечать за свои злодеяния перед всем миром.

После этих слов, как – будто безмолвно поддерживая своего командира, в комнате материализовались друг за другом остальные бойцы. Стало внезапно очень тесно. Антон начал отдавать распоряжения, которые касались оборудования в комнате. Всё следовало изъять и отправить на обследование. Бойцы тут же засуетились.

А в моей голове мелькала только одна мысль: «Неужели не получилось? Неужели Моро оказался прав? Человеческие чувства никак нельзя оцифровать и обезличить. Они уникальны. Ведь сколько людей поступает так глупо, поддаваясь своим эмоциям. Никакие алгоритмы не смогли бы предсказать, как поступит человек в определённой ситуации. В этом и вся прелесть жизни. Значит, всё это время это были просто бездушные боты.

Тем временем один из бойцов, хозяйничающий в дальнем углу комнаты, крикнул Антону:

— Капитан! Тут один жмурик. Сердце остановилось. Ему похоже повезло меньше всех.

Я посмотрел в ту сторону, уже догадываясь о ком говорит этот солдат. На лице доктора Моро, истинного доктора Моро застыла вечная блаженная улыбка. Собственный проект погубил его. Я же погубил самого себя. Тут же раздались новые крики:

— Смотрите! Все к окну! Это какая-то шутка правительства?

Все бросились на просторный балкон, даже не одевшись. Обо мне тут же забыли два моих конвоира. Я же просто нелепо улыбался, глядя в стену перед собой. Всё это я увидел ещё 15 минут назад.

На кристально чистом звёздном небе Земли перед изумлёнными лицами миллионов людей распростёрлось красивое явление, похожее на полярное сияние. Вот только переливалось оно оттенками чёрного и красного. Тысячи марсианских торговых кораблей, конвоируемые сотнями ктырей, покидали земную поверхность и отправлялись в открытый космос. Всё новые и новые потоки беженцев улетали прочь навстречу новой жизни. Жизни, которой хотел для них Моро.

Аватары отключили силовое поле Земли, про которое все благополучно забыли. Похоже боты одновременно пришли к выводу о том, что Земля должна быть открытой системой. Это совсем не противоречило постулатам физики, согласно которым наша зелёная планета питалась энергией Солнца.

В самом начале своего обучения аватары Моро отталкивались от мысли о важности общего образования для всех людей. Но по мере своего развития все они приходили к более глобальным выводам. Именно так фраза «Ученье – свет, а неученье – тьма» превратилась в такую глубокую мысль. А дальше ансамбль из виртуальных помощников принял решение: отключить. Окончательно и бесповоротно. Через пару минут неуязвимое силовое поле перестало существовать.

Сергей понимал, что земное правительство ни в коем случае не станет посылать за ними свой космический флот. Ведь всем известно, что с Марса выдачи нет.  

+1
08:12
653
11:06 (отредактировано)
+1
Ой, какие инфодампы(

Короче, прочитала треть и бросила. Очень нудно про историю противостояния с Марсом.И неоригинально. И ошибки есть.
Про героя почти ничего при этом, и конфликт еле вырисовывается.
Минаев
22:24
+1
Если автору не заплатили за скрытую рекламу, то автор сам себя одурачил. Использование исковерканных но узнаваемых брендов в тексте не придает реализму или чего-то еще. Оно просто создает настроение буффонады. Если за этим не следует реально смешной юмор, то все печально.
Минаев
22:28
+1
Объяснялка для читателя закадровым голосом. Это — фу! Это — мовитон! Это — слив! Сколько раз про это говорилось? Так вы еще и совершили ужаснейший смертный грех — вы поместили её в начало. Ну, дорогой мой, ну так же нельзя! Право, в самом деле!
Минаев
22:41
+1
Итак… я прочитал это, чем бы оно ни было, полнностью. Дайте мне пряник. Я заслужил. Потому что удовольствия от текста я не получил. У автора есть фантазия, но этого мало. Он не умеет работать со структурой текста. Итог — достаточно печален. Текст скучен и не читабелен. Сама фабула рассказа не нова. Достаточно вспомнить рассказ «Адский фонограф» Роберта Блоха. И если бы автор его прочел, то с изумлением обнаружил бы, что для такой фабулы вообще не нужно было это неуместное громоздкое вступление. Все эти многочисленные детали рассказу не нужны ни капельки. Без особых правок все вступление можно полностью удалить, и текст только выйграет. В остальном, тривиальная идея подана неумело. Из неё можно было бы создать достойный нф триллер, но… получилось то, что получилось.
03:23
+1
Немного зачерствел, но вполне съедобен.

Сильфа
06:35
+1
Несколько тяжеловатый слог. Сама история, хоть и неоригинальна, но имеет вполне неплохую сюжетную линию, но вот с атмосферой Марса не вяжется — все это могло произойти и на Земле. Для сюжета совершенно не важно — есть ли жизнь на Марсе и что там с картофелем. Хорошо бы разделить этот рассказ на две истории.
Не совсем понятна аналогия с доктором Моро (или это случайное совпадение имен?).
Часто теряется нить повествования, приходится возвращаться, перечитывать. Хотя вот «Аксиома Коула» — это круто!
03:14 (отредактировано)
+4
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 4
Угар – 1
Юмор – 1
Внезапные повороты – 3
Ересь – 0
Тлен – 2
Безысходность – 1
Розовые сопли – 0
Информативность – 1
Фантастичность – 1
Коты – 0 шт
Ктыри – 118 шт
Доктора – 0 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Максимальный размер боевого костюма из графена XXXS

Анатолий подошёл к самому большому системному блоку, открыл верхнюю крышку и высыпал туда ведро простых карандашей. Туда же леванул на глаз горчичного масла. В системнике что-то довольно захрустело. Интерфейсные кабеля задёргались по полу, наливаясь цифровой энергией.

Самый толстый кабель из бескислородной меди набух, а подключённый на дальнем конце ламповый усилитель засветился всеми спиралями. Просторная квартира бывшего разработчика ИТ-компании наполнилась сиплым голосом чернокожего джазмена.

— Эксперименты с искусственными личностями?

Анатолий Моро сел в плетёное кресло, закутался в клетчатый плед, закрыл глаза, уплывая в мир чарующей мелодии.

— Толя!

— А! – хозяин квартиры очнулся, — не, разрабатываем новую версию Алисы Петровны на чисто графеновой технологии. Настоящий искусственный интеллект, читает, развивается, только жрёт много. Взял домой потестировать.

Кресел в доме больше не было, но я и не собирался кайфовать. Тем более, что мне нравилась советская классика: Муслим Магомаев, ранняя Пугачёва, Иосиф Кобзон.
— Давай скормим ей один конкурсный рассказ на анализ? Я пробежался глазами и чуть не сошёл с ума. Он явно не предназначен для человеческого мозга.

Анатолий кивнул.

Я достал из папки распечатку и закинул листы в системный блок.

Поначалу слышалось мерное жевание и сопение, но потом в стенку корпуса раздался страшный удар.

— Крышку! Крышку держи! Чёрт! – Анатолий кинулся к прототипу.

Я навалился на корпус всем телом. От ударов искусственного интеллекта крышка подпрыгивала вместе со мной. Кабеля то сжимались в конвульсиях, то распрямлялись. Колонки захлебнулись белым шумом, из которого медленно, но неотвратимо рождался нечеловеческий визг боли.

— Ты можешь её перезагрузись? – пальцы побелели от напряжения, ещё чуть-чуть, и Алиса Петровна вылезет на свободу.

— Ща!

Анатолий схватил со стола початую бутылку коньяка, сорвал пробку и плеснул содержимое прямо в кулер охлаждения.

Из нутра вырвался сноп чёрной пыли вперемешку с искрами. Но вроде помогло. Алиса перестала биться, даже колонки чуть затихли.

— Ну-ка давай ещё перезагрузим.

Я вырвал из рук хозяина бутылку, сам сделал глоток, остатки вылил через решётку.

Анатолий Моро ошалело посмотрел на меня.
— Че-то не то с этим рассказом. Чуть нейросеть не убили.

Действительно, чё-то с ним не то. Всё. Есть в рассказе интересные фантастические технологии, есть трэш, есть даже юмор. Но расставлено всё не на свои места. Эксперт Минаев абсолютно прав — структура в полной жопе.

На самом деле рассказ должен начинаться загадочно. Ведущий инженер компании идёт по улице и собирает команду тестирования, и потому уже в процессе сюжет должен разбавляться кусочками описания текущего мира. Берёшь лекцию про Марс, делишь на сегменты в вставляешь обратно в случайном порядке.

К управлению допускались только лучшие пилоты – кавалеры ордена Алой Розы, высшей награды, которую заслужили ветераны войны за колонизацию Марса.

Пять лет назад марсиане только картошку стали нормально выращивать, с чего вдруг взяться войнам? Запомни, старичок, даже у трэша и угара должна быть своя внутренняя логика. Отсылка к фильму зачётная, кстати.

По слухам основная база этих летательных аппаратов располагалась в кратере Езеро. Но все догадывались, что стаи летательных аппаратов каждый сезон мигрировали с одного древнего марсианского озера на другое.

Зачем тратить ресурсы только на то, чтобы перегонять ктырей с места на место и палить их численность?

Внезапно он проснулся. Стук, однако, не прекратился. Только через пару секунд стало понятно, что это сердце, которое лихорадочно колотилось в грудной клетке. Дрожащая рука опрокинула таблетки для сна с бокового отсека. Сам он покрылся испариной внутри кокона спальной капсулы. Его бельё, насквозь пропитанное потом, напоминало одежду моряка после шторма. Было 3 часа ночи. И в эту же минуту его осенило… Он понял, как он сделает это.

Обычного программиста только осенило, и вот у него дома уже написана специальная прога по переносу сознания, и койки он на Озоне заказал, и шлемы, и уже успел каким-то образом оттестировать программу. И даже на кухонной плите синтезировать графеновые плёнки. С момента внезапного просыпания сюжет медленно сворачивается в кусок графенового говна.

Мужчина в бешенстве сжал кулаки – от былой слабости не осталось и следа. И бросился было к Моро, но тот направил на него воронёный ствол дезинтегратора. Палец доктора лежал на курке, очевидно было, что оружие заряжено. Одно его движение – и Сергей закончит свою жизнь в виде разумной плазмы.

С какого перепугу Анатолий вдруг стали звать доктором? Причина банальна – надо как-то оправдать фамилию. Но так это не работает. Анатолий должен был хотя бы быть доктором наук.

Я, Сергей Лукьянов, нахожусь в плену (тщательно перечёркнуто химическим карандашом) на службе у безумного (очередная безжалостная помарка) великого доктора Моро, который впервые в истории человечества провёл эксперименты по оцифровке человеческого разума.

Почему Сергей использует химический карандаш, когда вокруг него пачками лежат простые графитовые?

На кристально чистом звёздном небе Земли перед изумлёнными лицами миллионов людей распростёрлось красивое явление, похожее на полярное сияние. Вот только переливалось оно оттенками чёрного и красного. Тысячи марсианских торговых кораблей, конвоируемые сотнями ктырей, покидали земную поверхность и отправлялись в открытый космос. Всё новые и новые потоки беженцев улетали прочь навстречу новой жизни. Жизни, которой хотел для них Моро.

Скорость реакции беженцев просто поражает. Пятнадцать минут назад отключилось силовое поле, а они уже расселись в пассажирских кораблях.

Аватары отключили силовое поле Земли, про которое все благополучно забыли. Похоже боты одновременно пришли к выводу о том, что Земля должна быть открытой системой. Это совсем не противоречило постулатам физики, согласно которым наша зелёная планета питалась энергией Солнца.

Силовое поле никак не мешало питанию Земли энергией Солнца. Вообще странно, что Анатолий Моро задумал именно то, что сделали Аватары, хотя никакого намёка в тексте на это нет. Больше похоже, что полоумный менеджер пережрал графита и творил лютую дичь.

А ещё странно, что программист Яндекса так спокойно творит свои эксперименты над людьми со включённой Алисой. Она же стучит напрямую в ФСБ. Поэтому как только Анатолий начал угрожать Сергею дезинтегратором, через пять минут к нему бы уже наведался ОМОН.

В общем, рассказ в таком виде, какой он сейчас, нельзя никому показывать. Ни людям, ни нейросетям, ни даже овощам. Задумка отличная, но надо полностью переделывать. И юмора добавить больше. В идеале шутка должна быть в каждом абзаце, пометь себе это химическим карандашом. Так что от Алисы Петровны тебе минус. Она очень удивилась, что вместо Яндекса Ялдекс, а Алису не переименовал в Ларису.

Критика)
06:17
С какого перепугу Алексея вдруг стали звать доктором? 
С какого перепугу Анатолия вдруг стали звать Алексеем?
08:11
+1
А всё, уже переименовался.
08:14
+1
Действительно переименовался. Это какое-то колдунство wonder
Елена
09:01
Удивительно и глубоко. Полностью разделяю идеи аватаров. Осталась под впечатлением от рассказа. Потрясающе! Спасибо автору!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания