Андрей Лакро

С любовью, К.

Автор:
Полина Репина
С любовью, К.
Работа №243
  • Опубликовано на Дзен

I

Некая К. записалась на приём. Этот случай, вероятно, похож на сотни других. Но психоаналитику Андрею Скворцову не привыкать.

Имя: К. – Клава? Катя? Обычно так подписываются те, кто не осознаёт себя цельной личностью. К. – это ещё и «комплексы».

Возраст: 22. Самоопределение в разгаре!

Проблемы: 1) непонимание в семье; 2) жизненный тупик.

Не ново!

К. одета по-пацански, выглядит младше своих лет. Пострижена. Жуёт предложенное печенье. Рассказывает сбивчиво и как бы стесняясь.

Всё стандартно. Старая жизнь завершена, а как новую начать, мы не знаем. По-любительски занималась скейтбордингом, манил экстрим. Стремилась попасть в команду профессионалов, но не взяли. Три года как получила фатальную для карьеры травму. Выросла в неполной семье, живёт с матерью, старшим братом (25 лет) и младшей сестрой (20 лет). Отец ушёл много лет назад. Мать никогда не одобряла дочкин спорт, считая чересчур рискованным, пацанским, да и вообще маргинальным. В детстве она, со слов К., порой звала дочь «тупоголовой», то есть ничем «нормальным» не интересующейся.

Брат – хирург, сестра – учится на дизайнера одежды. Отношения почти безразличные, на уровне «привет». Сестра «всё время говорит о тряпках», брат – «о чьих-то кишках и шести часах кряду у операционного стола». «Скучно», – подытоживает К.

Девушка «зависла» в отрицании того, что она больше не скейтбордистка. Живёт за счёт матери. Не желает ни работать, ни учиться, потому что её ни к чему не влечёт, ведь «скейтборд был всем, а к другому делу нет призвания, и с чего начать, не понятно». Вот уже три года только ест, спит и играет в компьютер. Она как бы представляет себя на месте компьютерных персонажей, которые занимаются паркуром, набирает очки – и вспоминает былые победы. Ещё любит прокатиться на американских горках. «Адреналин – как на скейте». Живёт прошлым.

– Но поговорить я пришла не об этом,– голос К. заметно дрожит. – Недавно я заметила: мама стала странной. Пристаёт ко мне.

– Ага, – подумал Андрей, – наверное, хочет наконец выманить дочь из раковины бездействия!

Но ошибся.

– Раньше она никогда не проявляла заботу. Постоянно наседала, просила заняться чем-то толковым. Но в последний месяц как подменили. Перечислила мне на карту огромную сумму. Недавно, летом, была в отпуске. Сейчас сентябрь, и она вдруг предложила взять за свой счёт и снова поехать со мной куда-то на курорт. «Куда захочешь, только ты и я!». Дарит какие-то вещи, ласкает, будто я малыш годовалый. Хочет рядом побыть.

Глубоко вздохнув, долго смотрит в пол. Продолжает.

– Сейчас я сообщу вам нечто вовсе невероятное. Не сочтите ненормальной. Я выбирала вас по отзывам; вы психоаналитик экстра класса. С головой у меня в порядке.

– Слушаю.

– Мама так изменила отношение, потому что прощается со мной. Она задумала от меня избавиться. Но в глубине души ей всё же жаль, будет меня не хватать…

– Кхм…не вполне понимаю.

– Недавно она вернулась с работы и от усталости сразу отключилась. Ей на смартфон пришло сообщение, озаглавленное: «по поводу Ксении». Мне стало любопытно, и я залезла в телефон. Там была переписка с каким-то давним знакомым, который занимается мозгом.

– Так вы Ксюша?

– Ну да. Какое это имеет значение?

– Ощутимое, это ваше имя!

– Не суть. Мама – учёный, она и сотрудники её центра разрабатывают лекарство от хореи. Возможно, это произойдёт уже лет через пять. Мама идёт к этому всю жизнь, их «мотор» – именно она. Но недавно у неё обнаружили агрессивную неизлечимую опухоль мозга. Ей осталось года два, но нам она ничего не говорит. Шансов вообще нет. А если она умрёт, лекарства от хореи, скорее всего, не будет.

Она узнала о своём будущем двадцать пять лет назад. Ради интереса сдала генетический тест и поняла, что после пятидесяти ей не миновать этой опухоли. Уже тогда она искала лекарство от хореи и стала переживать, что не успеет завершить дело…

У неё есть знакомые, которые разбираются в НЛП. Об этом почти никто не знает. Они предложили ей переселение сознания в другое тело. Но, чтобы это случилось, её ДНК должна совпадать с ДНК этого организма хотя бы на 50%. То есть подходят только родители и дети.

Тогда она вышла за отца, поставив цель родить детей как можно скорее. Нескольких, чтобы после пятидесяти не остаться без них. У неё появились мы – трое, отец ушёл, когда мне было десять.

Я прочла всё это тайком, в переписке, которую она обычно удаляет на следующий день. Брат – парень, потому не подходит ей. Она писала своему приятелю, что ей пришлось выбирать между мной и Наташей. И всё-таки выбрала меня. Потому что считает пустой, бесполезной, совсем не ценит мою жизнь.

Когда станет совсем плохо, она ляжет в центр к своим НЛП-шникам на эвтаназию, а нам соврёт, что едет в командировку. К тому моменту они с помощью своих технологий обеспечат мою телепортацию к ним. Я выполню это, где бы ни находилась, так что бегство – не выход, я буду подчиняться во всём. Из остывшего тела матери они перебросят её сознание, память, личность. В моё, молодое! Она переселится в меня, понимаете?! – Ксюша видела в глазах психолога ужас, но, самое главное, он ей верил. – Её старое тело тайно захоронят, а с новым, то есть с моим, сразу же проведут пластику на лице, чтоб она выглядела как раньше. А про меня моя вдруг выздоровевшая мать всем объявит, что я пропала!

– А что…с вами? – робко проронил Андрей. – С вашим осознанием себя?

– Они именно это и обсуждали, – всхлипывала Ксения, – в переписке. Совсем я не исчезну. Моя память за всю жизнь останется при мне, но ничего другого не будет. Буду существовать всего в одном нейроне моего прежнего мозга. Остальное заполнит она! Её мысли будут от меня скрыты, я не смогу воспринимать мир снаружи через глаза и уши. Даже не услышу того, что она будет говорить. Образно говоря, буду как бы всё время сидеть в комнате без окон, где серые стены, и больше ничего. Стану бестелесной, но моим главным желанием будет пошевелиться, хотя это невозможно, как у тех, кто недавно стал инвалидом. Я захочу взвыть, но голоса не будет. Стану немой. Единственное, что услышу за годы, отпущенные моему телу, – это биение сердца, шум крови и прочие внутренние физиологические процессы. Всё, понимаете?! Передо мной – одна и та же серая стена всю жизнь, нет никакой визуальной информации! Ни чтения, ни телевизора, ни компьютера, ни просто смены картинки! В неподвижности! Единственное, что будет доступно, – ковыряться в прошлом, что-то вспоминать…но я, наверно, тронусь очень быстро. До конца даже эти экспериментаторы не знают. Всё время буду мечтать вырваться – это точно известно.

– Может, вам стоит с ней поговорить?

– Нет. Вы не читали переписку, а я – да. Она писала так, будто всё это – уже свершилось. Вы не знаете мою мать. Если она решила что-то, отговорить её нереально. Самое страшное, ничего не изменить. Всё решено за меня. Она будет пользоваться моим телом, открывать лекарство от хореи, ну и заодно вкусно кушать и порой кататься на горках, а я стану узницей в своей же черепной коробке! Навсегда! Это хуже смерти!

Ксения расплакалась. Она тряслась, грызла ногти, выла.

– Успокойтесь! Что-нибудь придумаем. Знаете, я готов консультировать вас бесплатно, сколько захотите. Завтра у меня окно в три. Могу уделить час. Послезавтра…не отчаивайтесь!

– Да если я скажу ей, что всё знаю, её гуру по НЛП подчинят меня и превратят в безвольный предмет уже сейчас! Мать может мгновенно передать им мысленное сообщение. И буду ждать своей участи!

Ладно, зря рассказала, но надо было выговориться. Прощайте. – Рыдая, она вылетела за дверь.

– Ксюша! Ксюша, остановитесь!

Вот куда она? Главное, чтобы не под поезд.

…Примерно неделю Андрей набирал ей, но клиентка не отвечала. Уж не сотворила ли она и вправду что-нибудь от отчаяния? Как вдруг – в воскресенье, ровно в полдень – в дверь позвонили.

Ксюша предстала абсолютно иной. От пацанского облика не осталось и следа. Косметика. Женственность. Классическое платье, хоть и довольно строгое. А ей ведь идёт, надо признать!

– Как вы? Почему трубку не брали? Я волновался!

– Вы?! – Ксения явно ожидала увидеть кого-то совершенно иного. – Это ваша квартира?!

– Ну моя, а что вас удивляет?

– Это же не ваш дом!

– А чей же? Что вы имеете в виду?

Андрей заметил, что Ксюша притащила с собой сумку с фолиантом в твёрдом переплёте. Фолиант был таких размеров, что в него вошли бы все авторы классики сразу, да ещё пару энциклопедий в придачу. Страницы внутри были золотыми, и блестели странно знакомым блеском…

– Отлично выглядите. Так преобразились!

– Спасибо.

Она просияла.

– В вашей жизни явно что-то изменилось, – пустил в ход навыки психолога Андрей. – Читаете? Наверно, трудно тащить с собой такую толстую книгу. Можно посмотреть, чем увлекается юное поколение?

– Ну…так, ничего особенного.

– А всё-таки?

Ксения подползла к сумке со скоростью улитки. Бросила на Скворцова какой-то отчаянный взгляд. Вынула фолиант.

Андрею стало дурно. Обложку венчала жуткая, высохшая рука с огромным скорпионом. От узнавания сердце забилось в два раза чаще; тело покрылось гусиной кожей.

– И где вы это раздобыли?! – в ужасе спросил Андрей.

– Подсказали на одном сайте, и я…заказала.

Андрей знал: чтобы набрести на сайт, где расскажут про эту книгу, нужно редкое везение, а чтобы заказать её – минимум тысяч тридцать. Кроме того, когда-то она писалась для очень немногих и была напечатана ограниченным тиражом; надо же, теперь любая Ксюша может взять – и купить!

– Дура! Не смей читать! Эта книга разрушит твою жизнь! – сотрясая воздух, завопил Андрей.

– Это почему ещё? – иронически подмигнула Ксения.

Была не была. Он решился.

– Выбрось её. Как можно скорее. Она опасна. Уж я-то знаю…как её автор.

Драматическая пауза.

– Так вы Коготь?

– К сожалению, был им когда-то.

– Обожаю вас! Вы гений! Эта книга изменила мою жизнь!!! Можно автограф?

Его барабанные перепонки почти лопались от визга и истерических комплиментов, которые ополоумевшая Ксюша выкрикивала прямо ему на ухо. Будто он снова юн, и табун девочек-подростков бежит за свежим томом «Сумерек» куда-то мимо него. В экстазе она забралась к нему на колени и стиснула в объятиях. Он понял, что бессилен укротить эту стихию.

Пытаясь перекрыть визг, он кричал о том, от чего хотел её предостеречь. Как когда-то тяга ко всему тайному подтолкнула его изучить магию, и он стал колдуном высшего ранга. Как оказывал услуги представителям крупного бизнеса и всем тем, кого называют элитой: физически устранял их конкурентов, помогал «делать деньги из воздуха» – ну и они не оставались в долгу; вскоре Андрей, то есть Коготь, стал неприлично богат. Как на помощь ему приходили неведомо откуда господа в тёмных плащах и гламурные дамы, опять же в чёрном. Эти духи могли всё. Наконец, как он считал их своими верными слугами, как его гордыня достигла Небес, как ему понравилось менять жизнь других по щелчку пальца, творя зло, быть частью элиты, контактировать с тем миром, ощущая особую силу…а завершилось всё бедой.

Но договорить Андрей не успел, ведь Ксюша сбила с мысли, поразив его уже в который раз.

– Я ведь написала вам письмо! Почему вы не ответили? Прочтите, умоляю!

Она назвала его старый электронный адрес, куда он не заходил вот уже пятнадцать лет, с тех пор, как перестал быть Когтем. Он открыл.

В письме Ксения рассуждала о своей безвыходной ситуации: о том, что НЛП друзей матери сделает её полностью управляемой всего за пару секунд, и она однозначно станет инкубатором для чужого сознания – фактически, одной серой клеткой мозга, то есть погибнет. Что после такого признания ей никто не поверит и не поможет, сочтут больной. Она писала, что ненавидит мать и видит лишь один выход выжить самой: убить её. Тщательно продумав всё, отравить или подстроить аварию. Но Ксения боялась, что ей не хватит мозгов, чтобы всё воплотить, и чтобы её не разоблачили, и она не отправилась бы в места не столь отдалённые. Желая привести замысел в исполнение, не марая руки и не рискуя, Ксюша перестраховалась и захотела прибегнуть к колдовству. Случайная авария, каких тысячи. Ей конец. И ты вроде бы ни при чём.

Она рассказывала, как «добрые люди» посоветовали сию книгу. Прочла от корки до корки – и вдохновилась. Стала делать обряды на мать, но впустую. Видимо, из-за слабой концентрации.

Но главный ужас в том, что, прочтя о жизни Когтя от первого лица, о его помощи элите и дружбе с духами, Ксения тоже захотела стать колдуньей, а точнее – его ученицей. Она писала, что приедет к нему по адресу, найденному на форуме, и просит передать ей свой опыт, ведь она им так восхищается. Андрей любил комплименты, но тут от них стало не по себе. В конце фанатского письма – приписка: «С любовью, К.».

Невольно он вспомнил свою любимую, Киру, с которой, увы, расстался. Она тоже заканчивала письма к нему этой подписью. Как счастливы были они тогда! Но Скворцов отогнал эти мысли и обратился к Ксюше – если ещё не поздно.

– Господи, – произнёс он, с трудом спихивая девушку с колен, – как часто я жалею о том, что это написал когда-то. И что это доступнее, чем я думал…

Учить тебя ничему не буду. Выкинь всё из головы. Проводить обряд, чтобы убить твою мать? Гиблое дело. У тебя ничего не вышло, и слава Богу.

– То есть вы не поможете мне с этим?! – злобно прошипела Ксения, как одержимая. Андрей понимал: возможно, уже поздно. – Но тогда закончится МОЯ жизнь! Максимум года через два! Поймите, здесь не поможет ничто другое!

– Да, наверно, это так, – признал Андрей, – твоя мать поступает аморально. Я тоже не вижу другого выхода. Но если ты решишь проблему этим способом, ввергнешь себя в такие беды, о которых и не подозревала!

В Ксению будто злой дух вселился; в ответ на отказ она осыпала кумира проклятьями.

– Знаете что? Я сама со всем разберусь, есть и другие, кто может научить! Без вас! А деньги у меня есть! И стану магом, какого свет ещё не видел! И добью наконец этот обряд!

Попрощавшись оскалом, Ксения хлопнула дверью. Андрей хотел бы её вернуть, да не смог. По всем признакам он видел, что девушка уже втянулась. Скорее всего, она добьётся своего и продолжит следовать пагубному пути, с которого так просто не свернуть. Ксюша поразительно напоминала Андрею его же – почти в том же возрасте. Как остановить?! Он даже не знал, где она живёт. Почти месяц впустую набирал её номер – и заранее понимал, что она не снимет трубку. Сердце болело за неё всё сильнее…

В семь утра девушка пришла без приглашения. Благо, была суббота. Андрей едва успел накинуть халат.

Ксения похудела примерно вдвое, хоть и прежде не была полной. Щёки ввалились, под глазами обозначились чёрные круги. Волосы поредели. Он с трудом узнал её.

– Что с тобой, Ксюша? – забеспокоился Андрей. – Может, чаю? Ты будто вообще не спишь.

– Не сплю…– протянула она, а затем не то заплакала, не то завыла. – Я почти довела дело до конца.

– Что?! Что ты сделала?!

– Я нашла тех, кто обучал меня за деньги через Скайп. По вашей же книге, днём, когда вся семья уходит. Но только ничего не получалось. Я злилась, так можно и год провозиться, а мне надо убрать мать поскорее. Часики-то тикают, времени у меня всё меньше! И вот пару дней назад провела очередной обряд: бросила в стакан воды волосы матери, затем произнесла заклятье. Была больше чем уверена, что опять бесполезно. Но оказалось иначе.

Вчера у неё был выходной, и она попросила прогуляться до магазина, чтобы донести сумки. На обратном пути нам встретилась свора бродячих собак.

Я отключилась, будто оцепенела. Когда пришла в себя, увидела, как собаки рвут её на части. Руки и ноги уже походили на кровавое месиво. Меня они будто не заметили.

Вдруг одна из собак посмотрела мне в глаза. Осмысленно, по-человечьи. Глаза сверкали страшной злобой, они были как огненные – а я не могла оторваться, будто гипноз. Через взгляд зверя поняла, что это сделала я, вот он – результат моего обряда! И что после моей смерти собаки, такие как эта, будут рвать меня каждый день, и это не прекратится НИКОГДА!!! Может, я сошла с ума, но и сейчас уверена, что так и будет! Мне очень страшно!

Собаки вдруг исчезли, я вызвала скорую. Состояние мамы тяжёлое, но стабильное. Весь день просидела у неё; поняла – несмотря ни на что, её люблю. В голове крутится мысль, что я гадкая и мерзкая. Не могу избавиться. Только теперь понимаю: то, что сделала с мамой я, в сто раз хуже того, что задумала она! Уснуть, конечно, не смогла – картинка так и застыла перед глазами. Не выдержала, и приехала к вам. Что я натворила!

Андрей утешил девушку, как мог; успокоившись, Ксюша вновь поехала к матери. К счастью, прогнозы были оптимистичные…

Вечером измученную Ксению сморил сон. Неизвестно, сколько она проспала. Проснулась от чьего-то приятного поглаживания по голове.

У изголовья стоял мужчина. Красавец, в белой тунике. Похоже, наконец произошло то, что уже давно ожидалось после прочтения книги Андрея. Но она была не рада.

– Ксюша, – покровительственно обратился к ней ночной гость, – ты зря решила отступиться. Это малодушно. Не бросай дело на полпути, иначе тебе не жить – ты же знаешь. Она заслуживает этого. Да, ты испугалась, тебе что-то померещилось – не придавай значения. Главное, я с тобой.

Пойми, ты – не все, а избранная. Таких единицы. Вместе мы достигнем многого. Я буду приводить к тебе клиентов, которым раньше завидовали или не любили в детстве, и перекрыли им этим все каналы. Ты эти каналы очистишь, подарив им богатство и успех в делах. Всё достанется им легко, ведь они слишком долго были несчастны. Ты прославишься на всю страну, даже за её пределами, как уникальный маг. Тобой по праву будут восхищаться, в жизни появится всё то, чего сейчас не можешь и представить! Верь мне! Ты достойна большего.

Ксюше думалось, что это сон; она повернулась набок и укуталась. Внезапно ей открылось, что гость лжёт. Перед ней пронеслись события: как она вроде бы помогает обделённым и не только, её боготворят, питая эго, а через много лет, уже после смерти «спасительницы», все эти люди, их близкие и потомки начинают жутко страдать и мучиться, но, конечно, не подозревают, что это результат «двойственных» действий Ксении – как прежде и она сама. А ведь совсем недавно она мечтала об исключительности, сверхспособностях, куче денег и преклонении!

– Уходите! Отныне никогда не буду заниматься этим! – выпалила Ксения довольно агрессивно.

Больше она ничего не видела. Ночной гость обернулся псом. Тем самым, что адски смотрел ей в глаза. Ей перегрызли горло, вспороли кишки, кажется, откусили ногу. Пёс объедал её губы. Смерть стояла на пороге. И – неведомо откуда ей было известно: она умрёт, но муки не прекратятся! Кричать она уже не могла.

Внезапно раздался раскат грома. Гроза? Ксюша огляделась. Пса нигде не было видно. Она бегло осмотрела своё тело; полностью цела! И боль исчезла. Девушка откинулась на подушку и взвыла белугой…

Вдруг комната осветилась ярким сиянием. По телу разлилось тепло. Прямо над собой, в воздухе, девушка видела лицо Андрея. Его улыбка была полна любви. Никто и никогда не смотрел на неё так. Она стала легка и чиста, как пушинка, и сразу заснула, согретая неведомым светом.

На следующей неделе Ксюша каждый день проводила по несколько часов в центре у Андрея, из-за чего он отменил ряд сеансов с другими клиентами. Наутро после инфернальной ночи он позвонил ей первым, ведь не был уверен, жива ли она. В ту ночь Андрею приснился сон, где ему было открыто всё, что происходило с Ксюшей. Увидев её муки, он взмолился. Воззвал к Небу, прося её спасти. Боль за девушку оказалась настолько сильной, что Небо исполнило его просьбу.

Ксюша чувствовала, что относится к Андрею по-особенному, что любит его. Но не по-прежнему, не как своего кумира Когтя, а как человека, который спас её от смерти, не отдал на вечное растерзание. Девушку беспокоило, что она стала нервной и засыпает в дрожи и в поту, потому что боится злобных потусторонних существ. Андрей поделился схожим опытом; он тоже прошёл через такое. Ощутив внутренний холод и беспросветность на пике колдовской карьеры, он понял, что нужно всё оставить. За это Андрей так же, как и Ксюша, подвергался нападениям демонов, только гораздо дольше и страшнее. Они звали назад, но он вытерпел. С тех пор ни разу не воспользовался несметными богатствами, нажитыми когда-то, начал жить скромно. Стал делать людям добро простыми методами, не ожидая обожания в ответ, а ведь на это некогда и купился. Желание помогать постепенно привело его в психологию…

Общаясь с ним, Ксюша чувствовала себя всё лучше. Она знала: это Андрей помогает ей. Он клал ладонь на голову и нежно гладил, как своё дитя. Их многое объединяло: общий соблазн, общая бездна, в которую оба, увы, сорвались, а значит, один путь на двоих. Он тоже любил её – это очевидно. Как запутавшуюся девочку, как ребёнка.

Но не как женщину. Ксюша почти смирилась, что уйдёт из этого мира меньше чем через два года. Но эти жалкие два года ей хотелось провести вместе с ним – как с любимым мужчиной. Как этого достичь? Она мечтала, но молчала. Вряд ли он поймёт. К тому же ей двадцать два, а ему пятьдесят пять.

Да, кстати. Фолиант любимого девушка выбросила. Предварительно искромсав ножницами, дабы никто не соблазнился.

II

Ксюша и мужчина её мечты сидели в китайском ресторане «котелок дядюшки Чжана». Он пригласил её на свой день рождения; ожидали ещё одного гостя – друга Андрея. Свет красного фонаря над их столиком, думала Ксюша, уж слишком тускл, да и музон не особо заводной. Не то чтобы она понимала в ресторанах, но любовь к ним была страстной, хоть и недолгой. Активно посещать их девушка стала, когда мать перечислила ей на карту два миллиона рублей, видимо, давая шанс «пожить напоследок». Многое отведала, но вот китайская кухня ласкала Ксюшины рецепторы нежнее всех прочих. Посоветовавшись со спутницей и зная вкус своего друга, Андрей сделал заказ на троих. Ксюше не терпелось; она пила жасминовый чай и, облизываясь, по третьему кругу листала меню.

Но сегодня она пришла в ресторан вовсе не ради праздника, хотя и за этим тоже. Кажется, они с Андреем придумали план, как сохранить ей жизнь – точнее, как вынудить её мать отказаться от затеи «переселения». Много говорили о матери, сестре и брате. К Ксюше мать относилась совершенно иначе, нежели к другим детям. Их она всегда спрашивала о делах, профессии. Гордилась ими, и часто подчёркивала это. Ей была интересна жизнь брата и сестры, она считала их по-своему талантливыми, а главное – полезными для окружающих людьми.

Ксюша же с детства ощущала себя «пятым колесом телеги». Над тем, что ей нравилось, мать хоть и беззлобно, но подсмеивалась. А последние три года – капала на мозги из-за паразитизма дочки. Андрей заметил, что тут мать недалеко ушла от истины. Словом, разговор не был лёгким.

Вот почему мать выбрала «в инкубаторы» именно Ксюшу. Она решила, что, если Ксюша исчезнет из этой жизни, то жизнь от этого ничего и не потеряет. Андрей предложил доказать обратное. Что Ксюша – действительно одарена в области, к которой мать относится с интересом и уважением. План сложен, но выполним. Заставит ли это мать что-то переосмыслить, полюбить и пожалеть дочь? Может, да, а может, и нет. Но попробовать стоило, ведь за единственную соломинку нужно цепляться.

И Ксюша верила: с поддержкой Андрея ей всё по плечу. Она перестанет быть для матери буквой К. К. – это куцо. Одна бессмысленная буква. Ничто. Вот Ксения – дело другое. Красиво звучит, сказал Андрей. Переродиться из гусеницы в бабочку непросто. Особенно – когда и для самой себя ты тоже лишь К. Одна из тысяч Ксюш, Клав и Кать, не нужных ни себе, ни кому-то ещё.

Наконец, к восьми вечера, подошёл тот, кого они так ждали – друг Андрея, мужчина лет сорока неяркой внешности.

– Костя, – протянул он руку в приветствии.

– А как по отчеству? – уточнила Ксюша.

– Можно без отчества, просто Костя.

– Ксюша. То есть – Ксения.

Андрей представил её как близкую знакомую; Ксюше, честно говоря, не хотелось, чтобы Константин о чём-то её спрашивал, но ей повезло – вскоре принесли заказ, и все трое переключились на ужин.

Константин поднял тост за именинника. Ксюша тоже хотела поздравить человека, ставшего самым близким. Но Андрей сбил её своим вопросом.

– Как, для экспедиции уже набрали волонтёров?

Друг Андрея оказался деканом факультета экологии какого-то там вуза. Телеканал «Моя планета» организовывал экспедицию на Карибское море. Привлекали тех, кто хочет получить образование в области морской биологии или экологии, желательно помоложе; волонтёров отбирали по результатам заумных тестов, составленных такими образованными, как друг Андрея. Только-только были отобраны десять энтузиастов со всей страны. Они ехали с командой профессионалов. После экспедиции волонтёры получали письменную рекомендацию, фактически карт-бланш для учёбы на эколога или зоолога в любом институте.

Константин говорил о том, что новичкам предстоит погружаться под воду, снимать растения и жизнь морских обитателей. А телевизионщикам – монтировать короткие фильмы. Первый – о карибском ламантине. О том, что из-за загрязнения моря нитратами и фосфатами водоросли становятся непригодны для питания, и ламантины вымирают. Второй – об экологической проблеме скатов. Их популяция в Карибском море расширилась, что привело к резкому сокращению числа мелких рыб и редких моллюсков, ведь это их корм. А многие из них – эндемики, обитающие лишь здесь. Ну, и третий фильм – о гибели водорослей, опять же, из-за нитратов. Фильм должен был показать, какие из них используются в пищевой промышленности, какие – в лекарственной, а какие для красителей. Изюминкой проекта, по словам Константина, станет выступление новичков о том, чем их привлекла экспедиция и почему они хотят уйти в экологию.

Предполагалось, что фильм расскажет и о загрязнении российских морей – Чёрного, Каспийского, сравнивая разные водоёмы в этом плане. Чтобы привлечь внимание к проблеме, канал «Моя планета» собирался повторить фильм неоднократно; права на передачу закупили и несколько центральных каналов, которые покажут фильм лишь раз, но зато в самое популярное время.

Постепенно Андрей готовился перейти к главному.

– Понимаю, команда уже есть – но…у меня к тебе просьба. Ты не мог бы включить в список Ксюшу? Мою знакомую? Только без тестирования, она совсем недавно узнала об экспедиции. Не потянет она тест, но ей так хочется!

– С ума сошёл? У меня результаты тестов на руках, готовлюсь обзванивать! Я должен твою протеже запихнуть просто так? Что, люди зря готовились?!

– Но ты знаешь организаторов экспедиции. Пожалуйста! Можешь же договориться!

– Нет, Андрей. Это смешно.

– Когда я в последний раз просил тебя о чём-то?

– Ну хорошо. Попробую. На сайте десяток книг по теме экспедиции, она в курсе? Книги очень серьёзные: экология, гидрохимия, морская биология, альгология. И немаленькие. На их основе тесты и составлены. А осталось меньше месяца – сам понимаешь.

– Она имеет об этом представление.

– Тогда ладно. Но учти: она должна действительно в этом разбираться. Если выяснится, что она пустышка и её вклад в фильм – нулевой, никакой рекомендации не дадим. Мы не поле чудес.

Хотя мужчины обсуждали Ксению, она будто ничего не слышала и не реагировала.

– А кстати, сколько лет твоей Ксюше?

– Кость, я о Ксении. – Андрей сделал указующий жест рукой. – Она мечтает попасть на Карибское море.

– В смысле – вот она?!

Костя опешил. Получилось не очень вежливо. Но то, что он видел, никак не вязалось с тем, кого искали они с каналом «Моя планета».

Ксюша была в том самом, строгом чёрном платье, которое тогда понравилось Андрею. Чтобы произвести впечатление. С макияжем, припудрилась. Стрижка каре. При приветствии Константин подумал: «Интеллигентная девушка».

Но теперь флёр интеллигентности рассеялся, как дым. За всё время, думал Костя, она ни разу не проявила к беседе интереса, хотя должна была. Он впервые посмотрел на неё в упор.

Ксюша же не представляла себе ламантинов, и даже не была в курсе, что такое нитраты. Её разглядывали, но она ничего не замечала. Девушка была занята. Она ела. Хлюпая и явственно чавкая, Ксюша почти опустошила огромную пиалу с курицей по-императорски, рассчитанную на троих. На троих были рассчитаны и другие блюда: рисовая лапша с грибами, которую Ксюша уже в одиночку умяла, и салат из китайской капусты, последние листья которого она как раз догрызала. Пару раз Андрей будто пнул её ногой под столом, но Ксюша не отвлекалась – она была в процессе. «Обязательно приду ещё!» – вертелось у неё в голове.

– Ксюш, приятного аппетита. Мы даже с вами толком не познакомились. Чем занимаетесь? Вам интересна экология?

Вот он, важный момент! Не упустить!!! Она поспешила ответить, но оплошала.

– А ау бу эоэ, – пояснила Ксюша с полным ртом, поперхнувшись арахисом. Не в то горло попало.

Андрей помог выйти из положения, на ходу сочинив, что девушка получила диплом в этом году, но в специальности разочаровалась; что увлеклась тем же, что и её мать, которая бредила морской биологией, но не прошла когда-то по конкурсу на биофак и подала на медицинский. Стала талантливым медиком, но о мечте до сих пор порой жалеет. Кстати, история эта была чистой правдой!

Мужчины не на шутку заспорили о Ксюше. Константину она не внушила доверия, но в итоге он сдался. Взглянув на часы, Константин заторопился домой; было уже десять.

– Она чем-то похожа на гусеницу, что обгладывает все листья смородины, посаженной другими, – подумал он, уходя.

Андрей и Ксюша остались одни. Они сидели друг напротив друга, пили чай с пирожным. Андрей поздравил её: первый шаг сделан! Они наполнили бокалы и выпили. Настроение девушки поползло вверх.

В тусклом свете китайских фонарей, на танцполе, плавно перемещались пары. Вдруг классика сменилась бешеной музыкой, что шарашила по голове.

Бровь Андрея дёрнулась. Потом ещё и ещё. Эта музыка возбуждала его. Именно такую он больше всего и любил.

Не тратя время даром, Ксюша подошла к нему. Потянула за руку. Повела танцевать.

Непонятно, как они очутились в самом центре танцпола. Ксюша жгла не по-детски, приковав к себе взгляды всего зала. Казалось, воздух стал горячим, а паркет под ней уже плавился. Девушка была одета не под стать этому танцу, но это ничуть не умаляло вдруг прорвавшийся темперамент. Ксюша парила, выбрасывая в воздух руки и ноги. Будто научилась летать. Она ритмично двигалась, водя руками по телу. Это было за гранью. От Ксюши шёл ток – какие-то немыслимые флюиды…

Музыка стихла. Ксюша стояла в центре, красная как рак, и задыхалась. Она сорвала овации. Несколько человек крикнули «браво»…

Все поняли, для кого этот танец. Андрей тоже. Он замер, смущённый и потерянный, не зная, что же дальше. Ему понравилось, но он был шокирован. В высшей степени. Ведь никак не ждал подобного от неё!

Но вот заиграло что-то медленное; дамы увлекали за собой кавалеров. Ксюша взяла инициативу в свои руки. Эта карусель уносила Андрея всё дальше и дальше…

Она положила ладони ему на плечи. Потом – перенесла на сердце. Заглянула в глаза. Ксюша готовилась признаться в том, о чём думала уже давно.

И он почувствовал это.

– Ксюш, – он снял её руку со своего сердца, – совсем забыл. Завтра групповой тренинг по психологии, и надо кое-что подготовить. Из головы вылетело!

Андрей расплатился, попрощался и уехал. Ксюша знала – он солгал. Проводив взглядом его машину, она пригубила чай и закрыла лицо руками. Почему?! Наверно, потому, что она – всего лишь К. Одна из многих. Ещё ждёт чего-то!

Ксюша засела за книги в режиме нон-стоп. Сперва не понимала в них ничего; большей нудятины в жизни не читала! Пришлось разбираться. Она вдалбливала опостылевший материал о видах водорослей, гидрохимии и прочем молотком, чуть ли не плюясь. «Надо!»– твёрдо сказала себе девушка. К дате поездки она ругалась последними словами, но кое-что всё же отложилось.

Помимо этого Ксюша занималась в центре с инструкторами, которые учили её погружаться под воду в акваланге и даже вести съёмку. Эта часть подготовки Ксюше нравилась. Она с радостью отправилась бы куда-то попутешествовать, без всяких заумностей и съезжающей крыши.

Семье она сообщила перед отлётом. Хотела сделать сюрприз. Предупредила, что уезжает на три недели. Мама, недавно вышедшая из больницы, расстроилась. Начало поездки попадало на Новый год. Мама по понятным причинам стала сентиментальна с Ксюшей, ведь это были их предпоследние новогодние праздники вместе, и не хотелось упустить их. Девушка по-прежнему делала вид, что ничего не знает.

– Ксюшенька, ну зачем? – отговаривала мама. – Хочется, чтобы как раньше, в твоём детстве, все вместе. Ты, я, Боря, Наташа. Разве плохо? Я новые салаты сделаю, вкусные, пальчики оближешь. Пойдём с тобой гулять. Я тебе уже подарки купила, зря, что ли?

Ксюша терпеть не могла посиделки «по-маминому», каждый раз одни и те же. Встречала в клубе с друзьями по скейтборду, и никто не был против. Её будто и не существовало. Но теперь!

Девушка торжественно сообщила, куда именно едет. Соврала, что прошла жёсткий отбор и вошла в десять лучших волонтёров из тысячи, чтобы впечатлить мать. Та впилась пятирублёвыми глазами. Кто, Ксюша?! Земля сошла с орбиты?! Но отпустила охотно, и смотрела даже с завистью.

– Ты будешь писать? Расскажешь потом о поездке?

– Обязательно! – гордо ответила Ксения и пошла собирать вещи.

Жизнь на судне оказалась непривычной. Первые полторы недели состояли из сплошных погружений в море и съёмки. Ксюшу захватил этот процесс; она, оказывается, обожала вживую наблюдать за ламантинами, скатами и другими существами, чувствуя себя частью подводного мира. А вечером, после погружений, неоднократно возвращалась к скачанной на планшет литературе. Теперь она читала её иначе, как бы заново, с горящими глазами. Теперь это был не сухой абстрактный текст, а то, что она ощутила и полюбила.

Во второй половине экспедиции перешли к созданию фильмов. Каждый волонтёр писал свой комментарий к будущей передаче, а морские биологи и экологи корректировали это и вместе с сотрудниками канала объединяли лучшее в нечто целое. Ксюша легко и вдохновенно написала свою версию – к собственному удивлению. Но самое поразительное – именно её тексты признали самыми удачными, и, когда телевизионщики наложили комментарий на видео, больше половины содержания принадлежало Ксюше. Её голос доносил до зрителя информацию примерно треть всего времени. Ксюша уезжала домой с отличной рекомендацией. А также с десятком новых приятелей.

Когда Андрей увидел фильм, он обнял её так крепко, как мог, и поцеловал. Он смотрел на девушку с любовью, не уставая повторять, какая она молодец. И это была не лесть.

Ещё с большим восторгом отреагировала мама, которая сама неровно дышала ко всему этому. Она искренне хвалила Ксюшу – впервые в жизни. Фильм действительно получился отличный: и научный, и в то же время увлекательный.

Шли месяцы; жизнь девушки вошла в новую колею. Ксюша много читала о подводном мире, и ей всегда было мало. У них с мамой теперь появилась общая тема; поток вопросов никогда не прекращался. Наконец-то она смотрела на дочь с гордостью. Ксюша устроилась в заповедник за городом. Кормила птиц и небольших животных. Ей нравилось.

Но напряжение не исчезло. По ночам Ксюша слышала, как мать постоянно пересматривает передачу о Карибском море. А потом тихо плачет. Она думает. Выбирает, кого оставить в живых – а это мучительно. Если мать сохранит дочерям жизнь, думала девушка, смириться с её уходом будет непросто. Но это можно преодолеть. А если нет?! Тогда не будет ничего. Ксюша не выучится на морского биолога. Зачем она откладывала всё на потом, снимая стресс неопределённости онлайн-играми? Теперь действительно есть что терять. И жизнь свою Ксюша никому не отдаст. Но, кто знает, вдруг мать из двух дочерей всё же именно Ксюше даст красный свет? С этим страхом девушка вновь пришла к Андрею.

И, о чудо, у него опять созрел план. В экспедиции Ксюша познакомилась с молодым человеком, тоже волонтёром, создававшим мультфильмы на студии. Мать Ксении обожала Миядзаки. Могла смотреть в выходные весь день напролёт. Ксюше тоже нравилось такое. Андрей предложил написать Сергею – и попросить научить её. И взяться за дело максимально серьёзно, чтобы вскоре…показать маме свой первый мультфильм.

Сергей легко согласился. Но это ещё полдела. Несколько месяцев Ксюша билась над компьютерными программами, в которых создавались мультфильмы. К огромному сожалению, все панели были на английском. Больше всего она боялась их спутать, что поначалу и происходило; Ксюша, как и всегда, признала фиаско ещё до начала любых активных действий. И правда, ей долго не удавалось запомнить, что за чем, оживить будущих персонажей – но анимация скорее нравилась, чем вгоняла в тоску, и Ксюша преодолела барьер и добилась своего. Девушка сумела сделать парочку коротеньких мультиков, если их можно так назвать, сама. А когда Сергей узнал о любви мамы к Миядзаки, предложил вместе создать в таком стиле мультфильм по мотивам фантастики Исигуро «Клара и Солнце». Мультик получился на час, Ксюша озвучила женских персонажей, Сергей – мужских. Потрудиться пришлось изрядно; Сергей, естественно, заметно помогал девушке, но что она вложила душу – бесспорно.

И это оказалось не зря. Кому только Ксюша не показывала творенье, пусть и не совсем своё – и все превозносили её. А мать сказала, что, если она не станет профессиональным мультипликатором, совершит преступление. Расцеловала. А потом позвала к себе всех троих детей. Добавила, что не мыслит себя без них и рада тому, что они выросли именно такими, и у них прекрасное будущее – вот только она, увы, его уже не увидит. Мать всё же решила уйти сама, а девочкам оставить жизнь, ведь обеим было ради чего оставаться на свете. Толчком к этому решению стал мультик, показанный ещё недавно такой бездарной Ксюшей. Женщина призналась детям в своей болезни, переволновалась и упала в обморок.

Мать не сразу пришла в себя; её госпитализировали. Возможно, это первый приступ? Вот только после МРТ выяснилось, что никакой опухоли больше нет! Это случилось на фоне стресса? Но ведь так не бывает! Или всё же бывает? Врачи развели руками.

…Ксения шла по проспекту с коробкой фирменных конфет. Отныне она именно Ксения, а не обезличенная К.: её жизни могли позавидовать многие. Работа по душе, серьёзное увлечение, а главное, планы на жизнь. Времени на онлайн-игры уже не оставалось. Отношения с матерью стали теплее и доверительнее, чем когда-либо. Казалось, чего бы ещё желать?

Девушка уже поднималась к Андрею. Она подарит ему конфеты, и сегодня наконец признается, что любит. И его заставит признаться, ведь это было правдой. Его плохо скрываемая реакция на её танец тогда, в ресторане. А как он радовался за неё! Так радуются лишь за тех, кого любят! Но, думала Ксюша, Андрей это сам в себе подавляет. Боится. Ведь он сам говорил, что от браков с такой огромной разницей хорошего ждать не приходится, и многократно убеждался в этом как психолог. Потому он и не знал, куда спрятать глаза, танцуя с ней, но что испытывал! Это лишь предрассудки, а она – против таковых, особенно теперь. Ксюша верила: ей всё по плечу. Она откроет ему глаза, не откладывая в долгий ящик.

Как часто бывало, Андрей её явно не ожидал. После новости о предстоящем важном разговоре лицо Андрея стало каменным. Догадался? Он отправился поставить чай, а Ксюша отдыхала в его комнате. За чаем она должна была, наконец, собраться с духом и…

Всё случилось, но не так. На ноутбуке Андрея оказалась открыта почта. Что-то подтолкнуло Ксюшу бросить туда взгляд. Лучше бы она этого не делала!

Первым стояло обращение «любимый»; письмо ещё не просматривали. Любопытство взяло верх; Ксюша пробежалась по письму, не вникая, и вдруг глаза резанула подпись: «С любовью, К.». Что это?!

Ради интереса девушка посмотрела на адрес отправителя. Письмо пришло с ящика её матери. Которую звали Кира. Тоже К. Что же, Андрей и её мать знают друг друга?! Он никогда не слышал от Ксюши имя и фамилию мамы: в беседах девушка называла её просто «мать», а сама фамилию носила отцовскую. Но что значит «любимый»? Неужели?!

Ксения немедленно пошла на кухню. Спросить напрямую.

– Андрей! Ты переписываешься с моей матерью? Давно?

– То есть? Ксюш, ты о чём?

– Я зашла в твою почту. Там письмо от Киры. От К.!

Андрей заметно помрачнел.

– Да, я тоже собирался тебе сказать. Вчера много лет спустя встретил первую любовь. Мы поняли, что хотим быть вместе, пожениться. Пусть это и странно. Но при чём тут твоя мать?

– Кира – это и есть моя мать, – ледяным тоном отчеканила Ксюша. – Я видела адрес!

Девушка не сдержалась; слёзы предательски хлынули из глаз. Она пыталась загнать их обратно, но тщетно. Все чувства оказались на поверхности.

– Господи, ну я так и знал, – проговорил Андрей крайне неуверенно. – Я понятия не имел, что ты дочка Киры. Когда ты пришла ко мне впервые, я понял, что ты на краю пропасти, и стало тебя жалко. Очень хотел тебя спасти, хотя бы попытаться, только сначала не знал, как. Потом заметил, что ты в меня влюбилась. Конечно, был в шоке. Не представлял, как поступить. Ведь если бы я сказал, что не чувствую того же, что и ты, что ты мне не нужна, ты в своём крайне шатком состоянии могла отреагировать как угодно. Вплоть до неадекватности. Я это видел, боялся ранить своим отказом. И откладывал. Сейчас у тебя всё наладилось, ты успокоилась, видно, пришло время это обсудить. К чему строить воздушные замки дальше? Ксюш, ты мне правда близкий друг, я волнуюсь о тебе, как о дочери. Но люблю другую. Не обижайся, постарайся понять.

Вчера у меня был большой перерыв между приёмом клиентов, и я поехал прогуляться в парк на юго-западе. Там и встретил Киру. Когда-то мы встречались, недолго, всего год. Ей было восемнадцать, только начинала учиться на медицинском, я – на два года старше. Уже тогда по горло увяз в своих «экспериментах».

Для нас обоих это оказалось первое чувство – и очень сильное. Оно захлестнуло нас, казалось, будто знаем друг друга вечность. Обсуждали всё, но о своей магии я рассказывать боялся. Не знал, как отреагирует. Но, так как собирался быть с ней всю жизнь, решил, что секретов быть не должно.

Оказалось, она относится к любой магии нетерпимо – как думал тогда, по неведению. Я доказывал ей, будто избран самим Промыслом на роль великого Светлого Мага, и никто не вправе этому препятствовать. Кира пыталась меня вразумить, говорила, что меня поймали на крюк злые силы и от этого только беды, и однажды я горько пожалею. Хотела отрезвить меня, примерно как я тебя, когда ты в истерике требовала автограф, помнишь? Но всё без толку. Я был абсолютно глух, вспомни себя. Я отмахивался, ведь раздражала привычка Киры критиковать всё, что ей не понятно.

Но она боролась за меня; угрожала уйти, если я не брошу колдовство. «Либо я, либо магия». Мы часто ругались из-за этого, но желание быть вместе перевешивало.

Потом я открылся Учителю. Скандалы с Кирой породили во мне сомнения. Он ответил, что Кира – моё искушение и нужно с ней порвать, ведь её влияние пагубно. Но я слишком любил её, чтобы расстаться. Сам бы не смог.

Но ради пути колдуна и своей «уникальности» я решился. Когда Кира приехала ко мне, прочёл про себя заклятье от Учителя. Вдруг некие силы овладели мной, и я произнёс тираду, которую даже страшно повторить. Оскорбил её, и она ушла.

Двадцать лет спустя, когда наконец прозрел и начал новую жизнь, понял – больше никого не полюблю. Но все контакты были утеряны. Я не мог дозвониться – телефон она сменила. По прежнему адресу Кира не жила, а о новом никто ничего не знал. В сетях старые аккаунты удалила.

Я всегда был один, больше ни о ком и не думал. И вчера мы увиделись. Вроде случайно, а на самом деле, конечно, нет. Она всё та же. Сказала только, что работает в каком-то институте, в разводе, трое взрослых детей. На меня что-то нахлынуло, и признался ей во всём: как тяжело расставался с колдовством, как не отпускали адские сущности. Это очень трудно для меня, но почему-то захотелось открыть ей душу.

И после этого…Ксюш, после этого мы снова как бы стали одним целым. Хотя прошло тридцать пять лет. Не могу передать. Как раньше, мы вместе с парнями и девчонками пошли на колесо обозрения. Когда садились в кабинку, многие уставились на нас. Она закрылась, и колесо стало подниматься. Открылась панорама, и я подумал: она только для нас двоих. Просто нам был никто не нужен…

Ксюша уже давно не слушала. Она ощущала себя раздавленной змеёй на дне помойной ямы. Большего маленькая ранимая Ксюшенька, видно, не заслуживала. Надо же, он ещё и делится подробностями! Всю жизнь ведь ждал! О чудо! Вот это да!

От злости и разочарования девушка треснула чашкой по столу и убежала, не успев застегнуть плащ. Впервые он её не останавливал.

…Дельфинарий снова был переполнен. Взрослые улыбались, отрешившись от суетных дел; малыши хлопали. Слаженная морская труппа наконец закончила выступление: белобрюхие дельфины, моржи, белуги и морские слоны, которые только что прыгали из обруча в обруч и проделывали невиданные фокусы с мячиком, довольно кланялись. Кланялась и их молодая, но опытная наставница, для которой они были как дети – тридцатидвухлетняя Ксения Китова в ярком спортивном костюме. Выступления её подопечных давно стали островком радости и безмятежности для жителей города.

Всё-таки правильно, что она носила фамилию отца. Лучше и не придумать. Усталая, но счастливая, она гладила моржика и думала о завтрашнем дне. Им с коллегами предстояло закончить очередной полнометражный фильм, что выходил в прокат в ноябре. Помимо дельфинария Ксения три дня в неделю работала в местном филиале известной студии – по вечерам. Она реализовалась сразу в двух областях, была успешна и как мультипликатор, и как дрессировщик. Жизнь удалась!

Десять лет назад, когда она ушла, хлопнув дверью, Ксения вроде бы ни с кем и не поссорилась, ничего не высказала ни ему, ни матери. А просто уехала учиться на морского биолога в противоположный конец страны. Не за неимением других вариантов, а стремясь сбежать из дома, ставшего ей тюрьмой, а матери и Андрею – уютным семейным гнездом. Видеть его каждый день не могла – разрывалось сердце.

Приезжала она как можно реже; встречаться с обоими было непросто. Андрей пытался, как прежде, общаться по-дружески, проникнуть вглубь – но это стало невозможно, ведь Ксения надела броню. Оскорбляя его этим, она лишь одаривала Андрея поверхностной приятельской улыбкой. Решила затушить их отношения, чтобы однажды не сорваться, не обезуметь. Но одну тайну они, не сговариваясь, хранили от Киры – о том, что Ксения была последовательницей Когтя и чуть не стала чёрным магом, что именно она натравила на Киру ту свору собак, чтобы убить её. Как бы там ни было, не хотелось терять мать вновь. Постепенно девушка простила и отпустила, но не до конца.

Ксюша знала: она не права, не следует гневить Бога. Ведь часто бывает так, что человек послан нам не для того, для чего мы думаем. Зарекаемся любить до гроба – ан нет, жизнь непредсказуема, и корабль уплывает в другую гавань. Клянёмся в дружбе навек – но отдаляемся, когда-то лучший друг звонит всё реже, и мы осознаём, что уже ему не нужны. Но порой встречаются те, кто сыграет в нашей жизни особую роль. Для Ксюши то был Андрей. Он стал путеводителем девушки по своей же судьбе. Это он запустил в её жизни цепочку поистине чудесных превращений – безо всякого колдовства: если бы не Андрей, Ксюша не попала бы в ту экспедицию и не влюбилась в живой мир моря, если бы не его предложение – никогда не пошла бы учиться анимации и не связала себя с этим. Именно Андрей сделал её зрячей, помог найти себя. Она должна сказать ему за всё «спасибо» хотя бы в мыслях. Но мы вечно жаждем большего, чем имеем. Ксюша так и не смогла простить предательства – хотя он ничего ей и не обещал.

Да, без Андрея всё сложилось бы иначе, но…из всех своих романов девушка выходила почти сразу – ведь ей было всё равно на партнёра, на его месте она представляла любимого, а просыпаться очень не хотела, ведь только что видела дивный сон. Ксюше часто снилось, как она видит над собой лицо Андрея и демоны уходят прочь, и будто он делает ей предложение у себя в кабинете, и она становится от счастья похожей на ангела.

Ксения очнулась. Всё ложь. Одиночество – её удел. Не у неё за спиной вырастают крылья. Не она сцеплена с ним вечной нитью. И – не она напишет из командировки: «С любовью, К.».

– Мир грёз, прими меня обратно. Спать. Спать. Спать.   

+3
14:05
546
Комментарий удален
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14