Ольга Силаева

Зельевар

Автор:
Евгений Саланович
Зельевар
Работа №255
  • Опубликовано на Дзен

Когда же ты упьёшься, скотина клыкастая? Уже третьего алкаша опустошил, а всё никак не отрубится. После первого вампир Яков повеселел, расхорохорился, начал рассказывать байки о том, как квасил с Ренуаром. Оказывается, именно он подал идею великому художнику написать "Больших Купальщиц".

- Нам тогда баб хотелось до посинения! А нету! Я и предложил Пьеру, мол, а давай их хотя бы нарисуем? И первый мазок на холсте сделал я, - вампир был горд собой, говоря это. - Потом за дело взялся Пьер. Но он был так пьян, что путал пепельницу с палитрой. И получились не очень красивые дамы... Но потом он сотворил шедевр! А идею подал я. Так-то.

Если верить кровососу, то он помогал Далю составлять толковый словарь. Братьям Монгольфье изготовлять воздушный шар. А с Ванькой Сусаниным они однажды так повеселились, что у вампира Якова до сих пор от поляков изжога.

Да пусть он хоть Всевышнему подсказывал, как правильно создавать мир. Мне нужны клыки вампира-алкоголика. Добровольно он их не отдаст, даже если сказать "пожалуйста", а биться с упырём один на один — это подписать согласие на распотрошение себя любимого.

Я обычный зельевар, а не Ван Хельсинг. Я книжки читаю, а не оттачиваю с утра до вечера приёмы кунг-фу и муай-тай. В детстве посещал шахматный кружок, получил в лоб ладьёй от разгневанного проигрышем соперника и понял, что лучше держаться подальше от любого вида спорта.

Я знаю двадцать четыре языка, включая аккадский, арамейский и ещё несколько мёртвых. Но нет такого языка, на котором можно было бы уговорить вампира отдать клыки. Вколоть в жертв, из которых вампир Яков сосёт "пьяную" кровь, какое-либо зелье - не вариант. Ни сонное, ни парализующее, ни самое обычное наркотическое.

Эта тварь сразу учует подвох. Нюх и инстинкты у них в этом плане натренированы, как у пчёл. Ни одна уважающая себя пчела не сядет на увядший цветочек. А эта нежить ведь ещё и соображает, в отличие от пчелы.

Чуть что не так - всё! Гостиный зал моего замка будет декорирован висящими на люстре кишками, валяющимися тут и там конечностями и кровавыми кляксами на стенах. Приходится по-человечески, если это слово уместно, напаивать вампира вусмерть, если это слово тоже уместно. Иначе - беда. А у меня и так их по горло.

Дело всё в том, что мои родители - потомственные колдуны. Мать полжизни проработала целительницей в Тибете. Отец тоже был постоянно в бесконечных служебных командировках. Все концы света объездил, помогая секретной корпорации бороться с тьмой. И меня воспитывал дед. Когда вся родня поняла, что у меня нет способностей к колдовству, вступился за урода в семье лишь он.

- Я сделаю из парня отличного зельевара. Не страшно, что у него нет колдовских способностей. Ты тоже родился без правой ноги и левого уха, - говорил дед сыну, моему бате. - Ничего. Отросли со временем. И тут поколдуем, если нужно будет.

Надо мной колдовали-колдовали, но так ничего и не выколдовали. А дед учил меня, каким должен быть базилик, чтобы приготовить обычную микстуру для защиты от солнечных ударов. Не забывать о климатических условиях. Тропический папоротник, например, кардинально отличается от подмосковного. Шерсть собаки - это не просто шерсть собаки. Для конкретного зелья - определённая порода псины. Иначе - беда.

Мы с дедом вместе косили полынь прямо в замке. Он колдовал, чтобы посреди зала выросла полынь. А я её косил. Потом обрывал листики, выкапывал корешки, избавлялся от насекомых, гусениц и личинок. И варил зелья. В двенадцать лет я начал варить.

Сейчас мне тридцать пять. Дед умер. Но я знаю о зельеварении всё. Не умею накладывать порчу, как тёмные маги. Никогда не выиграю золотую медаль на соревнованиях по кёрлингу. Ничего не смыслю в абракадабре математических формул. У каждого своё предназначение. Важно лишь понять, в чём именно.

Чтобы доказать родителям, что чего-то стою и без магических сил, я решил изобрести такое зелье, какого ещё свет не видывал.

Я собирал необходимые сведения по всему миру. Прожил полгода в общине друидов Саудовской Аравии. Едва не попал на банкет к австралийским пигмеям в качестве жаркого, когда добывал желудочный сок ехидны-девственницы. Шестнадцать дней терроризировал одного португальского сатаниста, умоляя дать мне небольшой кусочек языка адского пса. Торговался с ирландскими лепреконами. Переспал с тремя мексиканскими ведьмами, по сексапильности конкурирующих с Бабой-Ягой. Жертвовал жизнью, воруя уникальный редис в огороде кентавра с синдромом Дауна. Осталось заполучить всего парочку ингредиентов. И один из них - клыки вампира-алкоголика.

Якова я знал давно, и заманить его в замок труда не составило. Стоило лишь намекнуть о том, что у меня завалялась парочка пьянчужек, а для экспериментов они не годны. И вот вампир Яков сидит во главе длинного дубового стола, опустошив уже три... ну назовём это три сосуда, и поёт "мы идём с конём по полю вдвоём..."

Через сорок минут начнётся "Своя Игра", так что времени слушать патриотические баллады у меня нет. Я приволок за ногу последнего пьяницу и с трудом затащил на стол. Не успел я отдышаться, как случилось непредвиденное. Пьяный дядька очухался, постанывая сел на столе и начал подпевать вампиру! Ещё буквально несколько секунд и у них сложился дуэт, хоть на "Евровидение" отправляй! Я пытался сдерживать негодование, но что это за фокусы такие? Стараясь не повышать голос я сказал:

- Пей. А то ведь убежит сейчас.

Это подействовало. Вампир Яков испуганно вытаращил на меня глаза и в ту же секунду жадно впился в шею тенору. Дуэт распался. Мужик хрипел и кашлял кровью. А Яков сосал вампирскую "Кровавую Мэри", даже не замечая, что рукой прорвал жертве живот.

Когда ненасытный выродок тьмы выхлебал всё, что можно было выхлебать, он развалился на стуле. Но был ещё в сознании. Ну давай... Вырубайся... У меня уже терпение лопается в районе правого бока.

- Мне надо... это... - невменяемо пробормотал вампир Яков. - Надо... Пора всё делать... Быстро надо... Где быстро? - Даже с моими знаниями такие ребусы не решаются. Пьяный бред - это не мой конёк.

Кровосос попытался встать, упал и наконец-то вырубился. Осиновый кол я припрятал за кадкой с небольшой финиковой пальмой. Хороший кол. Швейцарский. Он вошёл в тело вампира так же легко, как гвоздь в брикет сливочного масла.

Вампиры не рассыпаются в труху после подобной процедуры. Это заблуждение. Запускается длительный процесс разложения, как у простых смертных. Теперь осталось только выковырнуть нижнюю челюсть гвоздодёром. Обычными клещами или пассатижами зубы вампира не вырвешь. Нужно смочить специальным размягчающим составом ротовую полость. Так... Сделано. Теперь надо со всей силы ударить гвоздодёром под ухо. С обеих сторон головы. Ага. Хрустнуло. Пробиваем тем же инструментом под подбородком дыру и дёргаем. Вуаля! Нижняя челюсть вампира добыта.

Мне неважно с какой именно челюсти будут клыки. Верхние тоже пригодятся, но с ними позже. Придётся отпиливать голову, обжигать череп и потом уже ковыряться. Сначала разберёмся с тем, что есть. Скоро начнётся "Своя Игра". А нужно ещё помыть руки и сварганить что-нибудь покушать. Думаю, можно пожарить яичницу с куриным филе и помидором. Булки, правда, нет. Но есть клыки вампира. И для моего зелья не хватает лишь одного составляющего...

***

- Ты понимаешь, что это будет стоить в три раза дороже? Одно дело - похищать пьянчужек из подворотни и совсем другое - детей. Тем более близнецов.

- Не корчи из себя умного. Торговаться - это не по твоей части. Я вообще не понимаю, как ваши рожи до сих по не попали во все криминальные хроники. Один анонимный звонок, - и штук пятнадцать пожизненных сроков тебе и твоему братцу обеспечены.

- Так мы и тебя на дно утащим.

- Утащите? Грыжа не лопнет? Не заставляй меня напоминать о том, что мой двоюродный брат - личный телохранитель президента. Мой троюродный брат - киллер по кличке Дворник, слыхал о таком? Мой четвероюродный брат - занимается бисероплетением, но он очень злой, если надо. Так что, когда вас, тупицы, примут, вы даже до полицейского участка живыми не доедете.

- Но...

- "Нокать" своей подружке будешь. Хотя, я искренне сомневаюсь, что у такого дебила есть подружка. А если и есть, то такая же дебилка.

- Ты палку-то не перегибай!

- А ты хоть на пару секунд включи мозг и проанализируй ситуацию. Я вас когда-нибудь кидал?

- Нет...

- Я вам за работу платил достойно?

- Да...

- Ты считаешь, что я настолько тупой и не понимаю, что за более сложную работу нужно платить соответственно?

- Да нет... Я просто...

- Ты просто дурак. И брат твой такой же. Естественно, за похищение детей-близнецов я заплачу не тридцать пять тысяч рублей, как за одного пьяницу. Семьдесят две тысячи. И две банки красной икры. Договорились? Или мне позвонить родственникам?

- Да не злись ты... Всё будет!

Я швырнул мобильник на кровать. Эти два обалдуя сведут меня в могилу. Но без них я, как без рук. Большую часть ингредиентов для зелий и снадобий я добываю лично. Не каждому объяснишь, что мантикоры существуют. А если и получится, то список желающих с ней повстречаться и добыть слюну монстра как-то автоматически перечёркивается жирным крестом.

Но мантикоры - это одно. Другое дело - люди, чья кровь, плазма, лимфа, кости, кожа и всё остальное мне необходимы. Я не могу похищать людей. Могу опоить, могу одурманить, но всё это рискованно и занимает много времени и сил. Мне посчастливилось встретить Мягкого и Твёрдого Знаков. Два брата-близнеца двухметрового роста. Мозгами работать не умеют. Прозвища они дали друг другу сами. Я представляю это так:

- Я буду - Твёрдый Знак! А ты?

- А я тогда буду Ы!

- Твёрдый Знак и Ы! Бойтесь нас! Не... Ы слишком сложно выговаривать...

-Тогда я буду Мягкий Знак!

- Вот теперь, что надо!!!

Я искал на пустыре порох. Там когда-то была воинская часть, но что-то пошло не так, и она взорвалась. Причины взрыва мне неизвестны, но участок земли никого не интересовал, руины по кирпичам разобрали и тишь да гладь. Я копался в земле ночью, выискивая патроны и услышал крик. Женский крик. Я не буду описывать, как эти двое издевались над проституткой. Скажу лишь, что в конце они размозжили ей голову железной трубой и отрезали пальцы на руках.

Я подошёл к ним. Без страха. Хотя, прекрасно понимал, что труба, по всем законам логики, обрушится и на мою головушку. Но я предложил деньги. И работу. Сказал, что не осуждаю их за убийство женщины. Что мне нужны именно такие ребята. Платить буду щедро. По всякой мелочи - отмажу от полиции. Так я познакомился с Мягким и Твёрдым Знаками. Они похищали для меня людей и привозили в замок. Я платил - они похищали и привозили. Бизнес.

Я уже давно выдавил бы им глаза. Мне нужна глазная жидкость близнецов. Но тут две проблемы. Во-первых, нужны глаза детей. Во-вторых, я сомневался, что у таких идиотов всё в порядке с глазами. Не в плане зрения. Просто они могут быть ядовитыми или вообще бесполезными.

Где и как тупоумные братья будут искать необходимый товар, меня не интересовало. Скорее всего пройдутся по ночлежкам, по загородным свалкам, по другим местам обитания бездомных. Светиться у школ и детдомов с их физиономиями не стоит. Даже такие дурни, как Знаки понимали это. А я, в свою очередь, понимал, что задача не из простых, и придётся запастись терпением. Не так часто встречаются на улице близнецы в возрасте от восьми до тринадцати лет, которых можно взять и на раз-два похитить, будто это не дети, а два мешка картошки.

Я сварил ананасовый пунш, нарезал сыра с плесенью и сел смотреть "Свою Игру".

***

Неделя прошла в томительном ожидании. За эти семь дней я изобрёл мазь для плоскостопия. Не для лечения недуга, а наоборот, для его развития. На первый взгляд, совершенно бесполезное средство, но у меня возникло предположение, что на подпольном рынке оно может пойти на ура.

Есть предпосылки, что им заинтересуются мальчишки призывного возраста. Плюсы мази в том, что плоскостопие развивается быстро и безболезненно, а главное - средство даёт лишь временный эффект. Четвёртая степень рассосётся уже через несколько дней после того, как молодого человека признают не годным к военной службе. Правда, стоить снадобье наверняка будет столько, что проще отмучиться в стройбате. Ну или откупиться по старинке. Но изобретение мази хоть как-то помогало убить время. Изобретение мази и просмотр фильмов с Костолевским.

А сегодня ко мне пришла Варвара и принесла три банки солёных огурцов. Можно ли назвать наши отношения любовью? Думаю, можно. Раз уж мы периодически занимаемся сексом, то это явно не дружба. Но и громкими фразочками типа "ты - самое дорогое, что у меня есть", "я буду любить тебя до конца своих дней" и "котик, погладь мне ушную раковину" мы друг в друга не бросаемся.

Варвара - милая тридцатилетняя девушка. Особо современной и креативной её не назовёшь, но в ботанике ей нет равных. Даже эльфы иногда консультируются у неё, а это дорогого стоит. Внешне не Николь Кидман, конечно, но я считаю её красивой. Если поменять очки с толстой оправой на линзы, намакияжить личико и заставить напялить на себя не джинсы с футболкой, а лёгонький сарафанчик, даже Николь потрескается от зависти. Но Варваре это не нужно. А мне - тем более. Я знаю, что она прекрасна, умна и добра. А ещё она пишет песни в стиле группы "Би-2". А если подует лёгкий ветерок с Парнаса и окутает Варю вдохновением, то и в стиле ранних "Лимп Бизкит".

- Как дела с зельем? - спросила Варвара, наливая домашний квас в золотую чашу.

- Жду... Ты знаешь Знаков. Но и задача на этот раз слишком сложная...

- Я принесла ещё кексы с вишней. Будешь?

- Не сейчас. Положи в хлебницу. А если этих остолопов поймают? Где мне искать глазную жидкость детей-близнецов? Самому идти похищать? Да, я однажды выкрал младенца у горгоны... Но люди - это другое.

- Не нервничай. На. Приложи корень явора к ногтю безымянного пальца.

- Да не нужен мне явор.

- Тогда, может, мы поднимемся в спальню, и я приложу все усилия, чтобы твой мандраж испарился?

- Вот этот вариант мне нравится больше.

Я подошёл к Варваре и хотел поцеловать её, когда заворчал мобильник, дрыгаясь в судорогах в режиме вибрации на кухонном столике.

- Слушаю.

- Мы подъезжаем! Встречай гостей.

Голос Твёрдого Знака был бодр и весел. Это могло означать только одно: они добыли то, что мне нужно. В спальне с Варварой мы, наверное, ничего как следует сделать не успеем. Я почему-то разнервничался. Никогда не умел контактировать с детьми.

Главная проблема заключалась в том, что их нельзя сразу убить. Для зелья требуется глазная жидкость живых детей. Два шприца со снотворным подготовлены и ждут своего часа. На всякий случай дал Варваре бейсбольную биту. У меня-то рука не поднимется ударить ребёнка по голове. А у неё характер потвёрже. Однажды она поймала хулигана, который хотел подстрелить из рогатки иволгу. И такой нагоняй живодёру устроила, что у того все зубы выпали.

Колодки в подвале я от крови отмыл и сделал конструкции пониже. Так-так-так. Инструменты для выкалывания глаз новые, ещё ни разу не пущенные в дело. Что ещё?.. Вот почему постоянно, когда планируешь нечто важное, в самый неподходящий момент выясняется, что ты что-то забыл? И сейчас это неприятное предчувствие щекотало внутренние органы, вызывая дискомфорт и желание посмотреть "Свою Игру".

Раздался звонок в дверь. Три "дзыня". Пауза. Ещё пять. Пауза. И ещё девять. Я сначала хотел, чтобы в позывном в конце было семнадцать "дзыней", но решил, что в умении считать Знакам могли и не покориться столь сложные вершины.

Стоя в холле, мы с Варварой переглянулись. Я чувствовал её поддержку. Чувствовал, как она пытается вселить в меня уверенность взглядом. Аж очки набок сползли. Что ж, я в шаге от финального раунда. Слишком тернист был проделанный мною путь, чтобы в конце споткнуться и сломать ногу.

- Заходите! Открыто! - крикнул я.

Огромная дверь со скрипом отворилась и в холл вошёл Твёрдый Знак с громогласным криком:

- Опа-опа-опа-па! А вот и мы! Ой! Мы, кажись, не вовремя. У тебя тут романтический лямур.

- Сам ты лямур, - грозно бросила в него Варвара.

- Я надеюсь, тебе есть чем меня порадовать, - сказал я.

- А то! Только, думаю, за риск придётся доплатить. У нас над ухами пиратские пули свистели! Потом нам на хвост сел сыщик-гном! Пришлось убрать бородатого... Потом три гремлина...

- Всё, закрой рот, пока язык не застудил. Я говорил, что торговаться - не твоё. А если захочу послушать сказки - включу политические новости. Где они?

- Заводи! - рявкнул Твёрдый Знак, хотя пыл в голосе у него заметно поугас.

Сначала в холл вошли дети. Следом - второй из ларца. Если честно, я не представлял, как будет выглядеть церемония захода в замок. Собственно говоря, почему бы и не так?

У двух маленьких человечков руки были связаны за спинами. На головах - чёрные мешки с неаккуратными дырками для возможности не задохнуться. Судя по мычанию, что издавали дети, рты у них заклеены. У Мягкого Знака в руках по короткому поводку, намотанному на кисть. Из чего я сделал вывод, что на шеях у малышни - собачьи ошейники. Одежда, вроде, мальчишеская. "Абибасовские" штаны у обоих. Футболки с выцветшими принтами. У одного - драные кроссовки, у другого - не менее драные кеды. Вела себя парочка вполне благоразумно. Во всяком случае, не рвались с поводков, как ошалелые таксы. Видимо, Знаки обладали особым педагогическим талантом, но секреты воспитания пусть заберут с собой в гробы. Об этом знать я не желаю.

- Сними с них мешки.

Твёрдый Знак исполнил приказ. В принципе, я не сомневался, что Знаки, сами будучи близнецами, похитят именно близнецов. Но я должен был увидеть товар лицом. Лицо моё осталось довольно. Два пацана лет одиннадцати. И сто процентов близнецы. Даже анализы не нужны.

- Веди их в подвал, - скомандовал я.

- Эй! Стопец! - Какой же громкий и некультурный дурень. Эхо его голоса ещё три дня из замка выветриваться будет. - Мы и так с доставкой на дом пашем, нет? Сам говорил, у нас - договор! Вот близнецы! А денюжек наших я чего-то не вижу

- Хорошо. Я накину триста двадцать рублей, чтобы твой брат отвёл их в подвал. Варвара проводит. Я схожу за деньгами, и рассчитаемся.

- Ты сначала сходи за деньгами и рассчитайся. Или я тебе ногу вырву.

Чёрт... А торговаться-то он всё-таки умел...

***

Выходя из кабинета с конвертом, растолстевшим ещё на триста пятьдесят рублей, я услышал крик Варвары. Я вообще никогда не слышал, чтобы она кричала. Я думал, она не умеет. Но это точно она! Я нёсся вниз по лестнице, как метеор.

В холле меня ждала следующая картина. Мягкий Знак поднимался с пола, потирая подбородок. Его братец стоял неподалёку с таким видом, будто его только что заставили трижды быстро произнести "Бенедикт Камбербэтч". Варвара вцепилась в биту обеими руками, как готовый к броску бейсбольный бэттер. Но детей не было.

- Что тут, мать вашу, произошло?! - вскричал я, преодолевая последние ступеньки. - Где дети?!

- Они это... Они убежали... - растерянно пробормотала Варвара.

- Как?! Куда?!

- Да они рванули, как сумасшедшие. Аж брата моего уронили. - Твёрдый Знак вышел из ступора. - И умчались вон туда. - Здоровяк указал пальцем в коридор, ведущий в западную часть замка.

- А ты куда смотрела? - злобно спросил я Варвару.

Негодовал, как разъярённый Зевс. Разве что молниями не бросался. Девушка молча повернулась ко мне, но биту не опустила. Я взял себя в руки. Не нужно быть Реомюром, чтобы понять: ещё одно неправильное слово и она ужалит.

Тут надо пояснить одну важную вещь. Мой замок - это многоэтажный лабиринт. И мне жаль того недотёпу, кто решится поиграть здесь в прятки. Я живу в нём с детства, но сам до сих пор толком не разобрался в винегрете из потайных ходов, тёмных коридоров и странных комнат. Больше того! Даже дед, что построил замок, боялся бродить по нему в одиночку. Конечно, старик был знатным рассказывателем страшилок и любил меня припугнуть... Но в данном случае я верил в то, что в замке можно стать чемпионом по игре в прятки.

- Так... - выдохнул я. - Вы должны найти детей.

- Слушай, дружище! Хорош полоскать нам мозги. После этого дела мы с братом решили свалить в Коннектикут и завязать с криминалом. У нас был договор. Детей мы привезли. Они в твоём доме, и давай уже сам рви задницу, бро. Мы выполнили свою часть договора. А ты себя сейчас ведёшь, как зазнавшийся козёл! Гони деньги с икрой и оривидерчи!

- Вы найдёте детей и приведёте их сюда. Иначе никаких денег не получите. - С этими словами я подпалил конверт от пламени свечи.

Огонь быстро пожирал бумагу, а в глазах Твёрдого Знака заблестели слёзы. Здоровяк поинтересовался у младшего брата всё ли с тем в порядке, и они ушли по коридору. Туда, куда сбежали дети.

- Тебя это тоже касается.

- Меня? Мне тоже идти искать детей? - Брови Варвары некрасиво вылезли над очками. - А ты что будешь делать, господин главнокомандующий? "Свою Игру" смотреть?

"Хорошо бы..." - подумал я, но вслух сказал:

- Я буду на пункте видеонаблюдения. Замок напичкан камерами слежения. Если я обнаружу детей, смогу вас координировать по телефону.

- Поцелуй меня... - попросила Варя.

Я поцеловал. Какая сухая у неё нижняя губа...

***

Про камеры наблюдения я соврал. Нет, они были. Но то, что ими напичкан замок - преувеличение. Камера в холле. Камеры в коридорах на трёх этажах. И ещё в пяти спальнях... Дети могли убежать куда угодно. Забиться в первую попавшуюся кладовку и всё. Без специальной розыскной группы с собаками их не найти. Боюсь, и собаки не помогут. Сами заплутают, бедненькие. Ещё камера была в подвале. Хотя, какой ребёнок в здравом уме побежит прятаться в подвал?

Но в комнате видеонаблюдения первым делом я проверил именно это место. Никого. Лишь вскрытый труп лежит на операционном столе. Так вот что я забыл-то! Убрать труп. А ведь планировал. Чтобы не напугать детей его присутствием. Может, они никогда не видели разрезанное тело человека, и это зрелище скажется на их психическом здоровье. Не хочется выкалывать глаза ребёнку, подверженному такому стрессу.

На остальных мониторах сорванцов тоже не было видно. Обнаружил лишь Варвару в одном из коридоров, чешущую битой спину. Чёрт. Куда же они делись? Ну-ка стоп! Камера, установленная в холле показала кое-что интересное. Я надел наушники, прибавил громкость и уставился в экран. Сосредоточился, как шпион. Это, конечно, не "Своя Игра", но увлекало.

Из темноты коридора медленно вышел Твёрдый Знак, опасливо озираясь по сторонам. Поняв, что в холле никого нет, бугай чуть расслабился и поманил пальцем кого-то. К брату подошёл Мягкий Знак. А следом за ним - дети! Я открыл рот, чтобы воскликнуть: "Молодцы, дебилы!", но голосовые связки будто заморозило. Мягкий Знак достал из кармана выкидной нож и перерезал верёвки, связывающие руки мальчишек. Пацаны сами отклеили скотч со ртов и избавились от ошейников. Я застыл неподвижно, как забытый на стуле портфель.

- Ну наконец-то, - проговорил один из мальчуганов. - Не забудь, десять процентов от добытого - наша! - ткнул он указательным пальцем в живот Твёрдого Знака.

- Пятнадцать! Я сегодня добрый. Как давно я мечтал обчистить эту гниду. Он ведь нас с братом даже за людей не считал. Постоянные оскорбления и издёвки. И ведь в замок никогда не пускал, зараза хитрая. Но вот и на нашей улице праздник, да, брат? Так и хочется свернуть шею этому маньяку! И с тёлкой его порезвиться. Показать ей, каков настоящий мужик в деле.

- Захлопнись, - сказал Мягкий Знак, достав пачку "Кэмел" и прикурив.

- Дай сигарету, - бросил небрежно мальчишка в кедах.

- Мал ещё.

Куда дели неумеющего разговаривать болвана с вечно тупым выражением лица? Сейчас я видел адекватного здорового мужика. О чём-то думающего! Внимательным взглядом осматривающего холл.

- Я вырву ему лёгкое и намажу, как паштет, на горбушку... - не унимался Твёрдый Знак.

- Надо найти место, где он хранит деньги. А потом будешь о бутербродах думать.

Вот же твари! Развели, как ребёнка. Ладно. Поиграть хотите? Я тоже был в составе команды КВН в институте. А в младших классах почтальона Печкина в моём исполнении боялся даже трудовик. Я схватил телефон...

***

- Твёрдый Знак! Ты где?! - кричал я в трубку, изображая невменяемую возбуждённость. - Ты слышишь меня?

А на мониторе видел, как Мягкий Знак молча кивнул брату. Тот поднёс мобильник к уху:

- Слышу.

- Дети в сокровищнице! Я увидел их в одном из коридоров! И проследил за ними! Они зашли в сокровищницу! Я сижу у двери! Им не выйти, но мне нужна ваша помощь!

Глаза бандита поползли на лоб. Я практически слышал, как что-то скрипит в его голове, перемалывая полученную информацию. Ничего не понимая, он переводил обескураженный взгляд с детей на брата и обратно.

- Дети в сокровищнице? Я не ослышался? - Эти вопросы, скорей, были адресованы не мне, а Мягкому Знаку. В своё время я завовевал второе место на конкурсе чтецов по губам. "Где он?" - прошептал негодяй и швырнул недокуренную сигарету в сторону. И в трубке я услышал:

- Да я ни в зуб ногой, где твоя сокровищница находится.

- Возвращайтесь в холл! Вас там будет ждать Варвара. Она покажет. Чёрт... - я, как мог, изобразил помехи, едва не вывихнув язык. - Связь пропадает... Вар... вар... хррхххррсуссы... - И нажал на "отбой".

***

- Это всё обман, - сказал я Варваре по телефону, расстроенно потирая глаза ладонью. - Меня обвели вокруг мизинца, как гоблина-двоечника. Знаки не те, за кого себя выдавали. Это хитроумные бандиты, которые решили ограбить замок. А дети - их сообщники.

На мониторе я увидел, как Мягкий Знак велел мальчишкам спрятаться под письменный стол и не высовываться, пока всё не закончится. Близнецы повиновались, хотя и не без недовольного роптания.

- Ты сейчас спустишься в холл, - продолжал я инструктировать Варю.

- Чёрт!

- Что там у тебя?

- Да подошва на мыске немного отклеивается...

- У меня суперклей где-то был... Так! Не путай меня! Ты сейчас спустишься в холл. Они будут там. Главное - не подавай вида, будто знаешь их секрет. Проводишь в сокровищницу.

- У тебя есть сокровищница?

- Где-то была, но я не помню, где... Суть не в этом. На самом деле ты отведёшь их в подвал и запрёшь там. Ты меня поняла?

- Поняла. Мне, хрупкой девушке, нужно запереть двух здоровых душегубов в подвале. Я ничего не упустила?

- Нет, - серьёзно ответил я.

- А иронии в моих словах ты не расслышал?

- Нет. И хватит болтать уже. Нам надо до трёх часов разобраться с этим недоразумением. Сегодня в "Своей Игре" принимают участие лишь гроссмейстеры. Я не могу это пропустить. Спускайся в холл. Я в тебя верю.

Повесил трубку. Я вам покажу свои... сокровища...

***

- А где горы изумрудов? - услышал я недовольный голос Твёрдого Знака. - Где дорогостоящие картины? Где, мать его, золотые слитки? Я даже запаха баксов не чувствую! Здесь воняет ссаньём и гнильём до тошноты!

- А меня больше интересует, где твой дружок, - голос Мягкого Знака. Адекватного Мягкого Знака. Щелчок выкидного ножа. - А ну-ка стой, сучка!

Кто-то побежал. Грохнула дверь. Задвинулся засов.

- Открой немедленно, мразь! Я же тебя из-под земли достану и выпотрошу, как куропатку, бестолочь очкастая! Ты ещё не поняла, с кем связалась. Твою ж мать... - последнее Мягкий Знак проговорил тихо, но очень злобно.

- А где сокровища-то? - спросил после недолгой паузы брательник.

Повисла тишина. Потом я услышал звук шагов. Видимо, бандиты осматривали помещение. Подвал был не таким уж и просторным, чтобы по нему водить экскурсии. В будущем я планировал его расширить.

Сюда неплохо было бы, например, кухоньку небольшую. Чтобы не бежать наверх после операции по извлечению мозжечка похлебать окрошки. Чтобы рядышком всё было. Да и комнатка для релаксации была бы уместна. С хорошей фонотекой классики. Как хорошо, разобрав очередной позвоночник, развалиться в гамаке и послушать Евгения Осина...

- Боже! Да он маньяк-садист... - вновь подал голос Твёрдый Знак. - Я такое только в фильмах ужасов видел. Смотри, тут на крюках ещё кровь не высохла. Я боюсь даже представить, как проходит его рабочий день. Тут целое ведро с кишками, брат! А нам говорил, что он врач.

Я слышал звук шагов. Всё ближе и ближе. У меня был всего один шанс.

- А тут трупешник по ходу...

Не дожидаясь, пока он сорвёт с меня простынь, я сделал это сам! Оторопевший взгляд обманщика. Резко приподнявшись на операционном столе, я вонзил в негодяя скальпель, метясь в сонную артерию. Но попал в глаз. Здоровяк заверещал и рванул в сторону, опрокинув трёхъярусную этажерку с инструментами. Упал и кривлялся на полу, как подпаленный зажигалкой таракан. Я рассчитывал на то, что убью его сразу, чтобы не мешал воплями сконцентрироваться на более серьёзном сопернике, но, увы.

Если раньше Мягкий Знак напоминал мне прямоходящего гигантского сома, то теперь передо мной стоял огромный здравомыслящий мужик. Чем-то даже похож на Колина Фаррелла.

В "Своей Игре" не задают лишних вопросов. И я не стал. Я схватил с пола первое, что попалось под руку. Нет... Клизма сейчас не поможет... Я воткнул её в другой глаз вопящего Твёрдого Знака и выпустил воздух, а взамен забрал скальпель. Безглазый бандит перестал кричать. Дёргался молча.

По лицу Мягкого Знака было видно, что он сердит. У него в руке выкидной нож. У меня - скальпель. Он в два раза крупнее меня. А я - зельевар! Он - изверг, похищающий людей за деньги. А я - зельевар. Он голой рукой может придушить жирафа! А я... зельевар... И я утрамбую его в пол, чего бы мне это ни стоило!

Но он воткнул мне в живот нож. И пафос как-то благополучно высвистелся, будто воздух из проткнутого шилом футбольного мяча. Стало очень больно и затошнило. Я воткнул ему в бок скальпель. Он глубоко вдохнул и всосал скальпель в себя!!!

- Где ты, гнида, хранишь деньги? - прошипел Мягкий Знак, приставив мне к горлу нож. - Открывай дверь и веди туда.

- Я не могу открыть дверь, - промямлил я. - Но знаю, кому позвонить!

- Своей очкастой? Звони. Но включи громкую связь. И чтобы без сюрпризов. Иначе я разделаю тебя в твоей же мясницкой.

- Кажется, твой брат умер... - сказал я, посмотрев на лежащего на полу Твёрдого Знака с торчащей из глазницы клизмой.

- Хрен с ним.

Я зажал ладонью рану. Ещё пара сантиметров и он попал бы ровно в пупок. К моему удивлению, в кармане штанов я нащупал не телефон, а пробирку. Точно! Ещё до прихода Варвары хотел отнести склянку с лосьоном для плоскостопия в морозильную камеру хранения, но так и не донёс.

- Знаешь, а ты здорово исполнил роль недоразвитого болвана. За это вручают "Сатурн", а то и "Золотой Глобус". С таким талантом можно стать звездой арт-хаусного нео-нуара. А ещё твой рост, твои мышцы... Ты точно стал бы кумиром миллионов женщин. Ты просто великолепен!

Мягкий Знак самодовольно улыбнулся несуществующей публике. Думая, что голливудская улыбка выглядит именно так. Лесть - мощное средство. Если бы она была материальной, за ней охотились бы все зельевары мира, перегрызая друг другу глотки в надежде урвать хоть кусочек. Или каплю.

Но, к счастью, лесть - это всего лишь слова. И иногда действуют похлеще магических заклинаний. И мне не нужно было рождаться колдуном, чтобы заставить негодяя обнажить зубы. Я сделал шаг назад и швырнул пробирку в рот мерзавцу. Может, склянка и об лоб бы разбилась, но зубы обычно у людей крепче, чем лоб. Если нет стоматита.

Брызнули осколки стекла. Мелкие - впились в губы Мягкого Знака. Бандит сам всё усугубил, начав вытирать рот предплечьем. Теперь он был чем-то похож на вампира Якова с окровавленными губами. Только трезвый. С криком "Как горько!!!" он отплёвывался во все стороны.

Я не знал, как снадобье для плоскостопия может повлиять на ротовую полость. Эксперимент прошёл удачно. Сразу видно: на слизистую препарат лучше не наносить. На меня смотрело чудовище, ничего не понимающее в жизни. Верхняя губа задралась так, что практически заблокировала ноздри. Нижняя хлюпала по подбородку при трясении головой. Посередине торчал язык, похожий на маленький баклажанчик. Мягкий Знак о чём-то выл, махая веером-ладонью возле рта. Я похожие звуки издавал, когда впервые попробовал настоящую кавказскую аджику. Только морда у меня была попроще.

И это чудище рвануло на меня! А я не Киану же, блин, Ривз из "Матрицы"! Оно ударило меня ножом дважды в плечо и один раз в грудь. Падая на спину, я чуть-чуть помолился. Пучеротая махина пинала меня, тряся губищами и баклажанчиком-языком. У меня болело всё тело. Кровь из живота вытекала с мерзким хлюпаньем. Плюс ещё негодование за то, что он мой скальпель украл, всосав инструмент в себя!

Я лежал весь в крови, терпя удары ногами. В том числе и по голове. Душегуб что-то мычал. Глядя снизу вверх на распухшую рожу, я осознал, как на самом деле выглядит душегуб.

Инстинкт самосохранения подсказал: надо прикинуться мёртвым. Но я же не опоссум, чёрт возьми! И на седьмой секунде неподвижности почесал ляжку. И вновь на моё измученное тело обрушился шквал пинков. Было больно, обидно и неприятно. Я превратился в лежащий на полу сгусток злости. И из предпоследних сил нанёс удар ногой в паховую область врага. Тот скрючился, издав звук, похожий на зов самки суринамской пипы в брачный период. Понимая, что это мой последний шанс, я схватил негодяя за нижнюю губу и выкрутил её. Наощупь эта висячка напоминала шляпку большого белого гриба в целлофановом пакете. Более упругая, но всё равно мягкая и противная.

Теперь Знак завыл бизоном. Он трижды ударил ножом по моему запястью. Ублюдок вскрыл мне вены, но я вцепился мёртвой хваткой. Не почувствовал боли, что помогла бы рефлекторно разжать пальцы. Наверное, потому что было больно везде. Я дёрнул на себя и влево. Ублюдок грохнулся рядом со мной. Руки немели, но пока ещё слушались. Хотя, я чётко понимал, что придушить урода не смогу. Вспомнился вампир Яков. И то, как он быстро умертвил жертву. А у меня есть варианты?

Превозмогая боль, я заставил себя сделать, возможно, последнее в жизни. Вцепился зубами в горло Мягкого Знака. Я далеко не вампир и острыми клыками не обладаю. Но кожу прокусил и вырвал кусок, дёрнув головой. Кто сказал, что перегрызть глотку просто? Там даже дырочка-то маленькой получилась после моего укуса. Вот когда я туда просунул пальцы и начал ковырять, тогда да.

Я не чувствовал ничего. А губастый выпучил глаза. Каждый - шарик для настольного тенниса наполовину застрявший в глазнице. Сколько раз он воткнул мне в спину нож за то время, пока я ковырялся в шее? Пять? Семь? Двадцать один? Неважно. Я одолел его. Мягкий Знак мёртв. А я жив. Пока. Надо перевязать запястье на левой руке. Тогда ещё, может быть, смогу посмотреть "Свою Игру".

***

- Варя, ну ты где там?.. Возьми трубку... - упрашивал я в мобильник. До этого с трудом наложил жгут и перебинтовал кое-как левую руку. Теперь в правой держал телефон. Если резких движений не делать, правой рукой я мог совершать какие-то действия. У меня продырявлено всё тело. Руки, грудь, спина и живот. Я сижу, прислонившись к стене, и затыкаю в пузе дыру. Рукой с перерезанными венами.

- Алло.

- Варя. Всё кончилось. Я убил их. Ты можешь вернуться к подвалу и открыть дверь. Тебе ничто не угрожает. Я тут один. В компании трупов, как всегда. Но, если ты не поторопишься, я войду в их тусовку. У меня кровь течёт отовсюду... Мне больно и мутнеет в глазах. Я чувствую, что скоро умру. Короче, приди и открой дверь.

- Я не могу сейчас...

- Почему?

- У меня сломаны ноги.

- Из-за подошвы?

- Из-за бейсбольной биты. Дети отняли её и раздробили мне лодыжки. Я не могу тебе помочь. Прости меня... - она плачет.

- И где они теперь?

- Убежали из замка. Видимо, поняли, что всё вышло из-под контроля и решили улизнуть, пока есть возможность. Мне так больно... Наверное, я никогда больше не смогу ходить. И ты бросишь меня...

- Не говори глупостей. Постарайся доползти до шприца со снотворным. Сделай укол в бедро. Половины шприца будет достаточно, чтобы боль поутихла. И не плачь. Всё будет нормально.

Повесил трубку. Несмотря на то, что в голове мутнело, я чётко понял, что нужно делать. И не просто, что нужно делать в данный момент, а вообще. Это сложно объяснить. Что-то вроде озарения. За один миг я переосмыслил прошлое, проанализировал настоящее и увидел будущее! Будто что-то щёлкнуло, включился свет, и всё стало ярче. Ярче и понятнее. Значит, дети убежали... Хотя, это не имеет значения. Главное, чтобы хватило сил на ещё один звонок.

***

- И что всё это значит?

- Что именно? - пробормотал я, едва открыв глаза. Естественно, я узнал мамин голос. Сейчас ругаться будет. Я задрал футболку, сидя на полу. Кровь не течёт, а рана уже практически заросла. Бинты на левом предплечье ещё влажные, но и там всё заживает. Жгута нет. Мама меня исцелила. Теперь начнёт мучать.

- Что именно?! - у неё такой приятный голос. Даже когда злится. - Я на факультативе объясняю студентам, в чём разница между молитвой и просьбой, и вдруг мне звонит сын и хрипит в трубку, что умирает! Ору, как мать Кевина из "Один Дома", калечу охранника телепортационного отдела и мчусь сюда! Именно сюда я попасть не могу, потому что дедуля твой запретил ставить на территории замка телепортаторы. Пришлось плыть от Орехово-Зуева досюда вплавь по реке! Я забегаю в замок. Дверь открыта. В холле лежит Варвара с переломанными ногами! Там кости из голени торчат! Я, как могла, залатала её, спрашиваю: "Где сын?" - «В подвале». Я - в подвал. А тут такое... Гугенотская резня! Всё в крови!

- Да... Тут было весело... - пробормотал я, ещё не придя в себя окончательно.

Голова раскалывалась. Даже не так... Не раскалывалась. Она - как грецкий орех, по которому долбишь молотком, а он - ни в какую.

- Так весело, что тебя с того света доставать пришлось? - негодовала мама.

- Послушай, мам, а ты хотела бы научиться играть на гитаре, не сбивая в кровь пальцы?

- Так я умею. И именно с кровью мне это доставалось. Я даже не целила себя, чтобы прочувствовать всю суть! Это была приятная боль. И кровь.

- А ты хотела бы внуков?

- Конечно! - Тут она аж засветилась. Даже ангелы бы зажмурились.

- Тогда попроси папу разрушить этот замок. Чтобы не было соблазна сюда вернуться. Я перееду к Варваре. Мы заживём по-человечески. Я не колдун, мам. Варя - тем более. У нас будут прекрасные дети. Обычные. Никакого отношения не имеющие к магии. Ты согласна, чтобы я жил простой, но счастливой жизнью?

- Конечно, сынок... - мать плакала.

- Свяжись с отцом прямо сейчас. Пусть он подключит бригаду мракоборцев. Я соберу кое-какие вещи, и мы с Варварой тут же свалим из замка. И пусть мой дом сотрут с лица Земли. Я уверен, ты сможешь уговорить папу. Он и сам недолюбливал замок. Потом я с ним поговорю лично. Не думаю, что он меня поймёт, но это мой выбор. Я хочу посвятить жизнь любимой женщине. Нашим будущим детям. Я устал вариться в этом зелье. Хочу рутины и бытовухи. Разве это плохо, мам?

Она смахнула слезу с щеки и сказала:

- Я всё улажу... - Улыбнулась и обняла.

- Оставь меня одного сейчас, - попросил я.

Мама ушла.

***

- У нас близнецы! - вскричала Варвара, вернувшись домой из больницы.

Я не пошёл с женой на УЗИ, сославшись на дикую боль в спине. Но вот она уже дома и, радостная, заключила меня в объятия. Зацеловала всё лицо. От лба до подбородка. И несколько контрольных в левое ухо. Я тоже был несказанно рад. Но я знал, что у нас с Варей будут близнецы.

Ещё в тот день, когда я лежал, умирая, на полу в подвале замка, я понял, что никому нельзя верить. Никому, кроме себя. Только ты. Только ты и никто иной не может быть реализатором собственного счастья.

Варвара не знала, что в солонке - специальные гранулы, мною подсыпанные. На меня они не действуют, потому что я - мужчина. Но женщины... Чтобы не вдаваться в подробности, скажу просто. Я знал, что Варвара будет носить под сердцем близнецов. Я так устроил. И я был действительно рад, когда жена сообщила мне прекрасную новость!

Она родит нам замечательных близняшек. Мы будем их вместе воспитывать. Водить по очереди в ясли и детский сад. Потом в школу. А потом я выколю им глаза... И докажу всем, что я - Лучший Зельевар на свете.

+4
00:03
583
15:12
Здесь смешанные ощущения. Отличный просто ход с мамой, очень удачно получилась резня в подвале. Не понравилась композиция: вампир в начале не связан с основной историй. Не понравилось отсутствие рецепта зелья, и особенно не понравилось отсутствие характера Варвары. И просто дико не понравилась фиксация автора и героя на «Своей Игре». В целом рассказ на любителя, наверное, любители найдутся.
18:06
Про вампира да, по канонам, конечно, необходимо вырезать. Но он как бы нужен, чтобы просто-напросто как то начать рассказ. Хз, я пока не прочитала ваш отзыв про вампира и не думала… )))
Но в целом, треш-хоррор с элементами черной комедии.
09:52 (отредактировано)
Совсем не фанат эдакого комедийного городского фэнтези, но с выдумкой написано, очень бодро, зачитался. И ведь довольно стильно, чего от жанра совсем не ждешь — реплики броские, насилие бескомпромиссное.

Текст причесанный, аккуратный, наверное, именно поэтому бросился в глаза повтор про «огромного здравомыслящего мужика». Как будто недосмотрел автор.

«В „Своей Игре“ не задают лишних вопросов. И я не стал.» — здесь в голос.

Концовка порадовала.

И вот как бы с одной стороны, как кусок искусства, совершенно не мое. С другой — работу я прочел с большим удовольствием.
14:38
Я люблю про вампиров. Но здесь не про вампиров, а про кишки. Такое я не люблю…
Комментарий удален
Загрузка...

Достойные внимания