Владимир Чернявский

Ташкентские бесы

Ташкентские бесы
Работа №269

Солнце кусалось. Уже середина осени, а в Ташкенте стоял летний зной, несмотря на раннее утро. Напористые узбечки, подхватив детей, смело спустились по трапу самолёта и двинулись в сторону аэропорта. Они были одеты легко: кто в кожаные куртки, кто в кардиганы. Наташа чувствовала себя полной дурой в своей шубе из овчины в +18. Она растерянно оглядывалась по сторонам в надежде, что за пассажирами приедет автобус, как это всегда бывало в Москве.

Никто не приехал, а из салона вышли люди с последних рядов. Наташа двинулась за ними со своим маленьким чемоданчиком. Девушка не планировала оставаться на этнической Родине надолго, поэтому не брала с собой много вещей.

На выходе из аэропорта на Наташу буквально накинулись таксисты. Ещё бы. Она выглядела как самая закоренелая «понаехавшая москвичка». Местные женщины были сильно смуглыми, черноволосыми и с баулами. А Наташа — и смех и грех. Девушка выбрала себе машину и уже намеревалась сесть в салон, но додумалась спросить:

— А за сколько довезёте?

— Тыщу рублей.

— 20 тысяч сум, — Наташа перешла на узбекский, — и не больше.

Таксист покраснел и занервничал, он выставил руки вперёд, как бы создавая дистанцию между собой и Наташей.

— Извини, девушка, совсем ты на местную не похожа. Но 20 тысяч маловато…

— Не будешь людей обманывать больше, — Наташа села в салон и демонстративно хлопнула дверцей, узбек недовольно сплюнул. Как же мог он так обознаться… Но правда её. Не хотелось выглядеть бесчестным перед красавицей.

Наташа смотрела в окно и наблюдала за пролетающим Ташкентом. Он сильно изменился с тех пор, как она была здесь в последний раз. Появились странные пальмы, не свойственные Узбекистану. Похоже, местным властям особенно полюбились Мальдивы, и они решили перенести Мальдивы сюда — жалкое зрелище. Сама страна имела красоты не меньше, чем вся заграница вместе взятая. Вот бы только людишки всё не портили. Лучше бы эти деньги вложили в газоны. Но толстосумы как будто намеренно убивали город. Проспекты становились шире для автомобилистов, оставляя совсем мало места для пешеходов. Да и с коляской тут уже не пройдешь: арыки разрастались, их дети с трудом перепрыгивали.

Странно было смотреть на такой Ташкент. И странно было ехать в дом, где бабушки нет. Странно было понимать, что Наташа никогда больше её не увидит. И странно, что из всех внуков бабушка завещала квартиру именно Наташе: последний её визит в Ташкент был в четвёртом или пятом классе. Они тогда долго-долго ехали на поезде с мамой.

Машина резко остановилась около пешеходного перехода.

— Ваша остановка, — равнодушно бросил водитель.

— Но дом на другой стороне, — взбунтовалась Наташа.

— За 20 тысяч дальше не повезу, — пожал плечами таксист.

— Ну, и ладно, дойду, — девушка забрала свой чемоданчик и проводила машину злобным взглядом.

Впрочем, бабушкину хрущёвку уже было видно — надо только перейти дорогу. Наташа, привыкшая к правилам большого города, смело ступила на пешеходный переход, перекинув чемодан через арык. Что-то в груди защемило, и девушка решила посмотреть в сторону автомобилей. Маленький шевроле, больше напоминавший тостер, несся на Наташу и, похоже, совершенно не собирался уступать пешеходу. Чудо спасло девушку от гибели. Она успела добежать до разделительной полосы и бросить неприличный жест.

«Что за хрень, — подумала Наташа, — он же мог меня сбить! Это пешеходный переход! Козёл!». Девушке хотелось отдышаться, всё тело дрожало от страха. Но паниковать не было времени. Похожие машины-тостеры летели на Наташу, словно она была кеглей, поэтому девушка рванула. Ещё никогда ей не приходилось бежать так быстро. Дыхание перехватило, несмотря на ежедневные утренние пробежки.

Оставив неприятное происшествие в прошлом, Наташа двинулась во двор. Она бросила на дорогу лишь короткий взгляд — автомобили неслись, не заморачиваясь о безопасности пешеходов. Это показалось Наташе странным. Ладно, они не переживали о жизни других людей, но ведь сами водилы могли попасть в передрягу: покалечить себя или сесть в тюрьму и жить с тем, что убил человека.

Двор встретил Наташу хмуро, но ей почему-то стало легче: ощущение безопасности исходило от этого запущенного места с ободранными пятиэтажками. Недалеко от покосившейся детской площадки в кругу сидели тётки и приклеили любопытные взгляды к Наташе, так что девушка постаралась скорее скрыться: не хватало нарваться на соседское любопытство.
Квартира бабушки находилась на первом этаже третьего подъезда. Дверь была ладная, что очень удивило Наташу, потому что она помнила эту же дверь, но в очень хлипком состоянии. Наверное, память подводит, решила девушка.
Увидев само жилище, Наташа поморщилась. По углам плели паутину пауки, тараканы бегали по стенам, а пыль забивалась в ноздри. Ещё и холод собачий. На улице — жара, а здесь даже нос замёрз. Наташа почти плакала. Если бы она могла, то прямо сейчас уехала бы отсюда обратно в Москву. Но обстоятельства сложились так, что сейчас Наташе негде было жить, поэтому пока она не решит все свои житейские проблемы — придётся переждать здесь.
В воспоминаниях квартира была уютной. В ней никогда не было ни тараканов, ни пауков, ни других мерзких и страшных насекомых. Обои не отваливались, а с потолка ничего не сыпалось. При бабушке здесь было симпатично и приятно, без этого запаха гнили. Прошло, конечно, пятнадцать лет, но ведь бабушка жила здесь всё это время. Она была женщиной опрятной и деловитой, а дом выглядит так, словно сюда никто не заходил полвека.

Найдя перчатки, тряпки и кучу средств для уборки (что тоже заставило Наташу задуматься, как квартира пришла в такое запустение), девушка принялась за работу. Но как бы она ни старалась, грязь не отмывалась, пыль не вытиралась, пауки не давились, а паутина не смахивалась.

Наташа подумала, что сошла с ума. Она взяла кроссовок и со всего маха прибила одного из ползучих гадов. Но таракан не просто не умер — он вылез из-под кроссовка, пошевелил усиками и прыгнул на девушку. Наташа успела уклониться в последнюю секунду. Она закричала и снова ударила кроссовком по гаду, но теперь девушка применила всю силу, которая только была в ней.

У таракана даже голова не закружилась. Он бодро выполз и снова попытался напасть на Наташу. Девушка успела отбежать, но угадила в паутину: тонкие нити резали кожу, как ножи. Раны закровоточили. Обезумев от вида собственной крови, Наташа заверещала и выбежала и квартиры. Она оглянулась лишь на секунду и увидела, как мерзкий таракан потирает лапки, словно ожидает второго раунда.

Творилось что-то непонятное. Наташа разнервничалась. Сначала её чуть не сбили на пешеходном переходе, потом не отмывающаяся грязь, а теперь таракан-киборг и металлическая паутина. Девушка горько плакала на лавочке около подъезда, не зная, где найти в себе силы, чтобы вернуться обратно.

— Эй-эй, чего слёзы льёшь? — к Наташе подошла одна из тех тёток, что сидели в кругу возле дома.

— Я… я… — девушка заикалась: не могла прийти в себя.

— Пойдём, пойдём, мы тебя успокоим.

Женщина повела Наташу в круг соседок и усадила рядом со старушкой в зелёном платке, а та надломила лепёшку и дала кусочек девушке.

— Пусть душа той, кто съест этот кусочек, успокоится, мысли прояснятся, и на сердце полегчает, спасибо, дорогой тандыр, — пробормотала старушка.

 —Ешь, ешь давай. Всё хорошо станет.

И Наташа съела. По телу разлилось тепло, девушка наконец смогла сделать глубокий вдох. Даже слёзы высохли. Лепёшка была тёплая и таяла во рту.

— Как вкусно, — Наташа с жадностью жевала не в силах остановиться. Только сейчас она заметила, что женщины сидят не просто так: в центре большой крышкой накрыт, по всей видимости, тандыр. Это была местная особенность — раньше во всех дворах были такие печки. Небогатые узбеки часто готовили здесь.

— Кушай, кушай, девочка, мы лепёшек ещё наделаем, — проговорила женщина в красном халате, которая и привела Наташу. — Меня зовут Саида. Ты откудава тут?

— Я из Москвы… — девушка удивилась, услышав свой спокойный голос, минуту назад она не могла и слова выговорить. — У меня тут бабушка жила, но она умерла недавно.

— Ой-ой-ой! — воскликнула женщина. — Так ты внучка Гули! Хорошая была она. Соболезную твоему несчастью. Как быстро и неожиданно покинула нас, — женщины в кругу переглянулись и опустили глаза. — А с тобой-то чего случилось?

— Хотите, не верьте, — Наташа вздохнула. — Я час драила квартиру, а она просто не убирается. Пыль намертво приклеилась к тумбам. Я тараканов тапком била, а они вылезают… хоть бы хны. И вот, — девушка показала порезы. — Это меня паутина порезала. Не знаю, что и делать. Мистика.

Женщины снова переглянулись и, как бы извиняясь, улыбнулись Наташе.

— Тут такое дело, девочка, — вновь заговорила Саида. — Непростая у нас ситуация в городе…

Она стыдливо потёрла ляжки.

— У нас тут бесовщина правит. Такие дела. В шестьдесят шестом землетрясение в Ташкенте сильное случилось, так нечисть прорвалась к нам с самого ада. Вот и соседствуем. Полнарода — бесы всякие. Пытаются в люд вселиться. А мы, живые, друг дружке помогаем.

— Как же нечисть в людей вселяется? — Наташа обняла себя за плечами, её бил сильный озноб, хотя в душе она не чувствовала страха.

— Чтоб ты того… или хотя б до обморока тебя довести предсмертного. Всякое бывало. Вон Анзура собака загрызла. Маленькая такая, на крыску больше похожа, а загрызла.

Женщина рассказывала об этом будничным тоном, словно случилась трагедия где-то совсем уж далеко.

— Как же вы спасаетесь?
— Да вот ж, — женщина указала на тандыр. — С самого утра лепёшки делаем. Они волшебные получаются и исполняют любое желание. Только думать надо правильно, как загадывать. Нельзя загадать: чтобы тараканов не было в доме. Бесы лазейки ищут. В доме их не будет — так у подъезда на тебя наскочат. Надо говорить: чтобы тараканы от воды умирали. И всё. Брызг — они подохнут.

— Но как ж… — Наташа потёрла заболевшие глаза. — Они ведь могут ночью приползти, забраться внутрь, яйца отложить, и ты…того.

— Ай, — женщина отмахнулась. — Бесы нетерпеливые и глупые. Им чужды такие дела. Любят попугать по-быстрому. Да и чё на тебя тратить свои силы. Ты кто? Так, мелкая сошка с окраин Ташкента. Вот правительство наше всё точно нечистое, — она смачно сплюнула и скривила лицо. — Гады, говорю тебе.

— Что же мне делать? С моими… Гадами…

— Не боись. Сейчас вопрос решим. Поможем тебе: и с уборкой поможем, и покажем, как желания загадывать. Зухра, доставай.

Старушка надела варежку, открыла тандыр и ловким движением отскребла лепёшку от стенки. Лепёшку обернули полотенцем. Наташа и ещё трое женщин, в числе которых была Саида, отправились спасать квартиру.

Если бы на глазах Наташи не произошло чудо, то она ни за что бы не поверила в волшебную силу тандыра. Саида отломила кусок и дала Наташе, та его съела и загадала, чтобы и пыль, и тараканы легко уничтожались водой. И что же? Достаточно было просто побрызгать из пульверизатора, как исчезал слой пыли, а тараканы бездыханно падали на пол. На всякий случай Наташа загадала, чтобы в её доме всегда была вода. За это её даже похвалили. Мол, лишняя осторожность не помешает. Обои приклеили обратно, потолок восстановили, от паутины избавились. Даже страшный запах гнили сумели искоренить. Дом вдруг стал точно таким, каким его помнила Наташа. Провозились весь день, не слишком часто применяя волшебство. Но девушка роптать не смела.

— Ты окна держи открытыми, чтобы свет проходил. Нечисть света не любит — слабеет сразу.

— А ночью что?

Саида тяжело вздохнула.

— Эту ночь помучаешься, а потом уже легче станет.

— Как это «помучаюсь»? — нервно сглотнула Наташа.

— Они тебя будут стараться запугать. Но ты не бойся. Мы лепёшку тебе с собой дадим из тандыра, как оберег будет. Ты главное попусту её не трать.

— Может, мне тогда две взять…

— Не надо желаниями разбрасываться. Не знаем мы, сколько волшебной силы осталось в нашем тандыре.

Наташа глянула в окно. Наступал вечер. Закат здесь был коротким.

— А можно я у вас переночую?

— Девочка, ну, нельзя. Тебе нужно самой с этим справиться, дашь слабину, и они тебя преследовать начнут. Да не боись ты. Ничего страшного. Лепёшка обережёт.

Все тётки разошлись. В сердце Наташи наступил мрак: она впала в панику, металась по квартире, подскакивая от каждого шороха, и крепко обнимала лепёшку. Старалась дышать спокойно, но получалось короткими вздохами, словно она что-то сдувала. И квартира плыла перед глазами: то сужалась, то увеличивалась, то переворачивалась. Ещё голова болела. Наташа взяла упаковку таблеток и проглотила одну, не запивая.

Сумев наконец нормально выдохнуть, девушка поняла, что ничего странного больше не происходило. Даже казалось, что все события — выдумка, словно галлюцинации или сон. Наташа всерьёз начала думать о том, что ей всё почудилось, а тётки просто местные сумасшедшие. Или ради скуки решили подыграть.

Подумаешь, водят тут лихо. Не специально убить хотели — просто дураки. А тараканов девушка не могла додавить, потому что устала после перелёта. Силушки не хватило. Пыль… показалось, наверное. Возможно, освещение такое было. Паутина… Не паутина… Наверное, наткнулась на что-то. Солнце в Узбекистане слишком активное, может, солнечный удар? Конечно, это многое объясняет. Наташа окончательно успокоилась. Она положила лепёшку на стол и пошла в ванную. Пусть душ смоет этот день.

Чем больше согревалась кожа, тем смелее становилась Наташа. Вся ванная стала похожа на парилку. Но после отдраивания холодной квартиры так приятно ощутить слегка обжигающие капли воды. Тревожность утекала в канализацию.
Хм. Что-то ноги уже по щиколотки в воде. А ведь Наташа не затыкала слив. Девушка выключила воду и протёрла полотенцем лицо. Что же произошло? Всего лишь волосы забились. Ничего страшного и сверхъестественного, наверное, от нервов выпало пару волосинок. Не беда. Рука потянулась, чтобы устранить небольшой засор. Пощупала. Да, точно волосы: под мыльной водой не совсем было понятно. Наташа потянула с силой. Крепко там привязались волосинки к сливу.

Каково было удивление девушки, когда она уже достала целый моток размером с клубок толстой пряжи. Но засор всё не устранялся. Ещё волосы, и ещё. И вот уже моток размером с голову девушки. Наташа вскрикнула, выпрыгнула из ванны и босиком побежала на кухню за лепёшкой. Она чуть не расшибла голову, потому что волосы опутали ноги и не хотели отпускать. Наташа вырвалась с боем, но на ногах остались красные полоски.

Стук голых мокрых пяток приглушали ковры. Наташа схватилась за ручку столовой. Почему дверь была закрыта? Девушка остервенело дёргала за ручку, но тщетно. Ощущение такое, словно кто-то держал дверь с той стороны.
Оставался ещё шанс. Не зря дед сделал барное окошко между кухней и столовой. Бабушка тогда ворчала, говорила, что теперь как в столовке на заводе еду выдаёт. Наташа залезла на кухню и протиснулась в окошко. Хорошо, что она была маленькая и худенькая. До лепёшки оставался миллиметр. Совсем чуть-чуть. Плечо, которое упиралось в стену, жгло. Казалось, сейчас Наташа точно сломает себе ключицу.

Схватилась. Потянула лепёшку на себя. Оторвала кусок и съела, загадав: «Пусть двери в этой квартире управляются только человеком». Теперь Наташа легко смогла зайти в столовую и оторвать себе ещё кусочек. «Пусть волосы легко смываются водой», — пожелала Наташа. Несмотря на трясущиеся коленки, она сумела дойти до ванной. Огромный ком плавал в луже, как паук на отдыхе. Сейчас он повернётся и вопьётся своими глазами-бусинками в Наташу: страшными, кровожадными.

Девушка взяла душ, повернула кран: ком растаял на глазах. Удивительно, как спокойно он прошёл в сток, словно не существовал вовсе. А может, это и правда были галлюцинации? Может, всё-таки солнечный удар? Наташа сильнее прижала к груди лепёшку, прошмыгнула под одеяло и притаилась. Было так страшно, что девушка не замечала холода. Ночь стояла на дворе, в квартирах ещё не дали отопления. Наташа свернулась калачиком, начала сильно дрожать. Нет, плохая была идея мокрой ложиться в постель, но сил встать просто нет. Девушка глубоко выдыхала, чтобы создать под одеялом маленький мир, наполненный теплом. Безопасный мир.

Из розетки над кроватью слышался шум телевизора. Причастность к нормальному миру успокаивала. Наташа прислушивалась к звукам, кажется сосед смотрел новости. Как хорошо, как здорово. Девушка включила телефон. Хорошо, что успела схватить его по дороге. Однако мобильник отказывался работать. Сеть не найдена. Странно, ведь пару часов назад всё было в порядке… Впрочем, Наташе нужен был не столько интернет, сколько тупое залипание, чтобы скоротать время, пока она не уснёт. Включила «шарики», за которыми обычно сидела в метро.

Концентрация на игре помогла успокоить сердцебиение. Наташа уже была готова высунуть голову из-под одеяла. Но звуки телевизора начали её тревожить. Что-то не так. Канал сменился. И теперь Наташа не могла понять, что там играет. Шипение сменялось глухой речью. Слишком тяжело разобрать слова. Те…те…тебе. Тебету…тебетут. Тебе тут. Ко…коко…конец? Нат… Наташа. Тебе тут конец, Наташа. Шшш…

Дыхание замерло. Девушка заткнула рот ладонями, чтобы не взвизгнуть. «Нет, это всего лишь больное воображение», — пыталась убедить себя Наташа. Но чем дольше она слушала, тем отчётливее становились слова: «Тебе не спастись, мы заберём твоё тело. Мы убьём тебя и подчиним себе. Тебе конец, Наташа. Прощайся».

Одеяло больше не казалось безопасным местом — девушка выползла из-под него и оглядела комнату. Никого. Телевизора больше не было слышно. Наташа осторожно слезла с кровати и рысью отправилась на кухню. Всё это время она прижимала к груди лепёшку. Решила, что нужно набрать воду в кувшин и взять с собой: будет отпугивать тараканов и прочую живность.

Вода в чайнике давно остыла. Дрожащими руками Наташа начала переливать жидкость в кувшин, но на полпути остановилась. Ей в голову пришла гениальная мысль. Девушка отставила чайник и оторвала кусок от лепёшки. Желание Наташа загадала не сразу, потребовалось немного времени, чтобы правильно его сформулировать.

«Пусть потусторонние силы не смогут проникнуть в квартиру», — наконец решилась Наташа. Хорошенько прожевала. Но буквально через секунду вновь оторвала часть. «Пусть Ташкент покинут злые потусторонние силы», — сказала девушка. Но на этот раз лепёшка оказалась на вкус как резина. Если при любом желании хлеб таял во рту, то сейчас разжёвывался с трудом. Наташа поняла, что изгнать злые силы волшебный тандыр не способен. Видимо, он может исполнять только небольшие, локальные желания. Но бесы хотя бы не смогут войти в дом — это радует. Девушка долила воду в кувшин и направилась обратно в спальню.

Не успела она выйти из кухни, как вновь начала происходить какая-то чертовщина: резко открылись дверцы навесных ящиков. Наташа сглотнула, но не произнесла ни звука. Она поставила кувшин на столешницу (а вот лепёшку из рук не выпускала), после чего захлопнула дверцы. Но стоило ей вновь взять кувшин, как выдвинулись все ящики в тумбах. Наташа проявила удивительную стойкость. Ладно-ладно, ничего, это всего лишь ящики. Девушка задвинула их обратно. Однако стоило ей снова взять кувшин, как началось безумство шкафов и тумб: дверцы захлопали, ящики затряслись, тарелки задребезжали.

Звук был настолько оглушающим, что Наташа уронила кувшин и чуть не отправила за ним лепёшку. Хорошо, что вовремя спохватилась: зажала лепёшку подбородком и плечом, а руками закрыла уши. Невыносимо. Терпеть звук было невыносимо.

Зубами оторвала ещё кусок, не убирая руки от ушей: «Пусть вещи в этой квартире не оживают».

Стихло, но на всякий случай девушка ещё минуту держала уши закрытыми. Нет, точно закончилось. Наташа убрала руки от ушей, взяла нормально лепёшку и взглянула на кувшин: жаль, такой красивый был. Стоило убрать осколки сейчас. Мало ли, что бесы могут удумать. Но прикасаться к стеклу в данных обстоятельствах было страшно. А что если таракан приползёт и бросит осколок прямо в глаза девушки… Звучит невероятно, но сегодня произошло много невероятного…

Наташа ещё отломила лепёшку и загадала, чтобы кувшин сам восстановился. На её глазах осколки поднялись в воздух и склеились. Идеальный, красивый, прозрачный сосуд стоял на тумбе как новенький. И в нём даже была налита вода. Девушка восхитилась: какие же чудесные лепёшки делаются в тандыре, как жизнь упростится с такой силой. Девушка взяла кувшин и направилась в спальню. Что-то заскрипело, но Наташа не стала обращать внимания. Нет-нет. Второй раз она на такую ерунду не попадётся. Подумаешь, ящиками хлопают. Не дождётесь, злые силы!

Подойдя к комнате, Наташа не сразу поняла, что происходит. Дверь открыта, но сама спальня, казалось, была в тумане. Девушка присмотрелась. То был не туман, а паутина, которая опутала всю комнату. И как же пауки сумели так быстро сплести «массивное сооружение»? Сначала Наташа думала просто пройти. Паутина рвётся легко, а пауки неопасны. Это уже она загадывала, когда вместе с соседками убиралась в квартире. Но стоило прикоснуться к липнущим нитям, напоминающим волосы, как девушка сдалась. В ход снова пошли желания. «Пусть паутина исчезнет из комнаты», — загадала Наташа. И её легко пустили обратно в кровать.

Неожиданно открылась форточка. И без того холодную квартиру обдул промёрзлый ветер. Наташа совсем забыла о том, что ходила голышом всё это время. Она попыталась высунуть ногу из-под одеяла, но холод загнал её обратно своими ледяными щипками. Выйти в такой ситуации было очень трудно. Можно окоченеть. Наташа вновь использовала волшебство лепёшки. Окна плотно закрылись, и уже никакие сверхъестественные силы не смогли бы их открыть.

Ещё одно желание было, чтобы в доме сейчас же включили отопление. Девушка выбралась из-под одеяла, оделась и пощупала трубы: в них живо побежала вода, но повеяло лишь совсем лёгким теплом. Отопление-то включилось, вот только оно ещё было не способно согреть даже руки. Наташа вздохнула. Видимо, это долгий процесс, и волшебством делу не поможешь.
Присев на кровать, девушка потёрла лицо, после чего нащупала лепёшку.

Постойте-ка… Наташа взглянула на небольшой кусочек. «Это всё, что осталось?! Я потратила так много?» — она запаниковала. Действительно, за страхом она не заметила, как активно пользовалась единственным «надувным кругом»: небрежно, неосторожно, бездумно. «Так! Хватит! На ерунду больше тратить не буду. Только в самом крайнем случае», — решила Наташа, но на неё опять навалился страх. Что же она будет делать теперь одна, без единственного верного помощника?

За окном послышался скрежет. Наташа подошла поближе: страшные рожи плясали за стеклом и гримасничали, как будто издевались над глупостью девушки. Теперь ей конец, точно конец. Да, бесы не могли зайти внутрь, но им это ненужно было. Им нужно было просто покалечить Наташу или напугать до чёртиков, чтобы она потеряла сознание, а там её вытащат наружу к этим тварям — тараканы, пауки, может, какая-то другая живность. Какой ужас. Наташа вновь залезла под одеяло, но всё же не стала накрываться с головой. Лепёшки почти не осталось, поэтому девушке следует видеть, что происходит. Можно же было соорудить безопасную зону, сделать шалаш и загадать, чтобы на эту ночь шалаш ничто не могло сломать, потревожить и забраться в него. Безопасная зона, подумала девушка и стукнула себя по голове. Дура. Какая же дура! До рассвета осталось недолго, но и время стало слишком тянуться.

Наташа лежала и просто слушала дыхание и биение сердца. Она не могла заставить себя ни бесцельно листать фотографии в телефоне, ни заняться чем-нибудь по дому. Даже тянущиеся секунды казались ей опасными, словно могли материализоваться в настоящие стрелы и вонзиться в сердце. С потолка к Наташе спустился паук: как циркач на лентах, резко затормозил прямо у лица девушки. Она вскрикнула и потянулась было к лепёшке, но вовремя остановилась.

Пууууф. Наташа сдула шестиногого шутника, и тот ударился об стену.

— Зря ты, Наташа, — прохрипел паук, — не уйдёшь. Тебе некуда идти.

— А я никуда не собираюсь! — взбесилась Наташа и брызнула в паука водой. Он начал извиваться и пищать в агонии, но через несколько секунд его уже не стало. То-то же. Вода в этом жилом доме чуть ли не святая благодаря силе волшебного тандыра и осторожным жителям.

Маленькая победа заставила Наташу воспрянуть духом. Положив остатки лепёшки в карман кофты, девушка двинулась на кухню. Её бил озноб из-за смешанных чувств и бессонной ночи. Тело уже хотело спать, но мозг тревожился. У бабушки была старая гейзерная коферка и банка робусты: такой ядрёный кофе, от которого желудок выворачивался наизнанку, но действенно, если нельзя спать. Путь девушке в коридоре преградил взбесившийся палас, изображавший волны.

«Это всего лишь куча шерсти, что мне может сделать шерсть? Разве что напугать», — подумала Наташа. Она осторожна ступила на волнующийся ковёр: ноги разъехались, и девушка чуть не упала, но вовремя успела среагировать: упёрлась в стены. Как же хорошо, что коридорчик был таким узким. А ведь раньше казалось, что эти стены ужасно давящие. Наташа раздвинула ноги и передвигалась по голым полам, стараясь не касаться паласа. Так она добралась до кухни. Оглянулась: палас не прекратил двигаться. Наташа присмотрелась. Да это же была куча тараканов, которые прыгали под ковром, как студенты под флагом на День России. Девушка разозлилась, налила в ладошки воды из-под крана и брызнула на танцующих насекомых — большинство бездыханно упало, а остальные в ужасе расползлись по углам.

«Чувство юмора у этих бесов есть», — горько усмехнулась Наташа.
Кофеварка стояла одна в ящике, словно королева с отдельными покоями. Даже банка с кофе была прибита к чаям, конфетам. Наташа повертела кофеварку в руках: она была вся в подтёках, но казалась чистой. Её часто использовали, а потому берегли. Наташа удивилась. Ну, бабушка даёт. Все старики маются из-за давления, живут на таблетках, а бабушка пила себе робусту. Может, это её и сгубило?

Наташа налила воду в отсек, засыпала молотый кофе, плотно закрутила кофеварку и поставила на плиту. Но когда взяла в руки спички, то всерьёз засомневалась. Газ включать в квартире полной нечисти стало страшно. Наташа и в обычной жизни боялась пользоваться газом. Как-то неуверенно себя чувствуешь.

Что могли придумать бесы? В квартире точно была защита от протечки, наверняка, местные сами боялись: взорвётся у одного, а пострадают все. Но огонь… был ли он подвластен человеку? С другой стороны, спичка — обычный предмет, а Наташа уже загадывала, чтобы обычные предметы не оживали. Так что всё-таки могло произойти? Девушка достала лепёшку и держала её наготове, чтобы быстро загадать желание.

Чирк спичкой. Появился огонь. Наташа включила газ и подожгла конфорку. Странно, совсем без приключений… Сделав огонь немного потише, девушка опёрлась на тумбу. Пламя завораживало. Может, старые газовые плиты кажутся страшными, но они точно более атмосферные, чем вот эти новомодные стекляшки.

— Чего зыришь? — услышала Наташа, она огляделась, но не поняла, откуда шёл звук. — Ало, я тут, — звук исходил от плиты. Девушка внимательно присмотрелась и заметила, что у огня появился маленький розовый рот и чёрные глаза-бусинки.

— Это совсем не смешно, — она попыталась проморгаться.

— Ты выглядишь смешно, — ехидно заметил огонь.

Нет, это была не шутка. Огонь действительно разговаривал с ней и смотрел на Наташу своим пустым взглядом.

— Класс. Класс. Вы что думаете напугать меня говорящим огоньком? — спросила девушка воздух. — Ты типа того парня из японского мультика про призраков.
— Типа. Я дух вообще-то, который всегда за тобой наблюдал. Просто наконец представился случай познакомиться.

— Неужели? По-моему, ты не очень доброжелателен, — Наташа потёрла виски. — Я говорю с огоньком. Я чокнулась.

— Да, ты реально чокнулась. Ты же понимаешь, что сама всё придумала? Наташа, у тебя шиза. Ты больная.

— Ты же только что говорил, что дух, который за мной наблюдает давно. А теперь заявляешь, что я больная?

— Да я так просто сказал, ради смеху. Духов не существует, ты же знаешь, Наташа. Как и всякой нечисти и прочей лабуды, которую тебе втёрли сомнительные тётки. Подумать только: волшебный тандыр с волшебными лепёшками. Ага, — огонёк мерзко захихикал.

— Так я сошла с ума? — Наташа была окончательно сбита с толку.

— Да, теперь это твоя жизнь. Придётся привыкать.

— Какой ужас… — девушка схватилась за голову. — Что же мне теперь делать… как мне… как я…

— Придётся с этим жить, Наташа. Ну, или умереть. Ты уж сама решай, чего тебе приятнее. Я-то всего лишь плод твоего воображения.

Девушка пошатнулась. Как-то очень не по себе стало. Возможно, сейчас она вообще говорит с пустотой. Но когда сумасшествие поселилось в голове? Ведь буквально вчера всё было нормально, а тут такие галлюцинации.

— Что-то здесь не так, — Наташа сжала челюсти, — у меня ведь никогда не было ни воображаемых друзей, ни каких-либо других отклонений. В семье тоже не было шизофреников. Ты хочешь обмануть меня.

— Твоё право. Можешь продолжать думать, как хочешь. Но я вот, что хочу сказать: а почему ты решила, что бабка твоя была не шизофреничкой? Сама подумай. Соседи всё знали, вот и подумали, что ты тоже…того. Подыграли тебе всего лишь.

— Я здоровая. Иначе хоть какие-то симптомы раньше проявились бы, — продолжала гнуть свою линию Наташа.

— Ты просто не помнишь, как симптомы проявлялись. Тебе ведь всё казалось настоящим. А сейчас сама понимаешь: уволили с работы, выгнали с квартиры, пришлось переехать в другую страну. Ты за всю жизнь не испытывала такой дикий стресс. Вот мозг и защищается. Он придумал новую реальность.
Кофе начал бурлить, небольшая капля вырвалась наружу и зашипела.

— Раз ты плод моего воображения, то я совсем не обязана тебя слушать, — Наташа хладнокровно выключила газ, и огонь пропал, издав жалобный свист на прощание. Девушка налила себе кофе и села в столовую.

Огонь больше не тревожил её своими пугающими речами, однако мысли о шизофрении прочно засели в голове и крутились сами собой. На Наташу напала небывалая доселе тоска. Неужели она больна? И что теперь с этим делать? Девушка мало знала о том, как лечатся болезни головы, однако по многочисленным фильмам понимала, что психиатрическая лечебница — самое страшное место на планете. Оно тоскливое, обшарпанное и лишено жизни. Наташа будет слоняться по коридорам, напичканная разными лекарствами. А раз в неделю какой-нибудь усталый дядька будет задавать странные вопросы. Стоит ли такая жизнь хоть гроша? Может, всё закончить?
Но если она всё-таки здорова? Мир содержит много тайн. Никто до конца не знает всего. Возможно, ад и рай существуют, как и бесы, которые чинят все эти препятствия. Да и сколько людей живут с психическими болезнями! Вон бабушка долго прожила и ничего. Она казалась даже счастливой.

Только Наташа взбодрилась, как на неё снова накинулись тоскливые мысли. Но с работой же покончено. Ей не хотелось снова возвращаться на госслужбу, где каждый квадратный метр был пропитан ядом. На что она вообще потратила свою жизнь? На что она будет тратить её теперь? Наташа же ничего не умела, кроме как перекладывать бумажки из одной стопки в другую. Ей почти тридцать — у неё нет ни работы, ни отношений, ни увлечений, ни друзей. Она как будто ходила по свету голая. Так стоило ли продолжать так ходить? Может… Как завороженная, Наташа вылезла в барное окошко и сняла нож с магнита. Его блеск манил. Может, всё закончить? Наташа подошла к окну и посмотрела на своё отражение: это была красивая девушка с большими тёмными глазами. Можно было их вырезать, чтобы оставить как сувенир. Кому оставить только…

В окно врезалась птица с жёлтым клювом. Она случайно сорвалась с ветки, когда дралась со своим сородичем за червяка. Наташа вздрогнула. На секунду мысли её прояснились. Девушка отбросила нож — он со звоном упал на пол. Никакой смерти! Мир огромен и прекрасен! А жизнь свою Наташа наконец наладит. Да ведь это счастье, что её уволили. Она сможет заняться чем-то по-настоящему важным: спасать животных, спасать планету, помогать обездоленным и одиноким. Можно ещё столько всего сделать. Она наконец-то вырвалась на свободу. И теперь покончить с этим? Фигушки. Наташа съела последний кусок лепёшки. «Пусть бесы не могут залезть в моё сознание и подсознание», — загадала девушка.

Солнце почти пробилось из-за туч. Всё, нечисть! Наташа победила! Девушка радостно засмеялась. Она пережила эту ночь. Если она смогла справиться с этим, то ей всё подвластно!

Однако…

Вдруг тело задвигалось само. Невидимая сила потянула Наташу к ножу. Оружие выжидательно глядело на девушку. Она сопротивлялась изо всех сил, но вот пальцы уже коснулись холодного лезвия — по телу пробежали мурашки. Справившись с собой, Наташа вернула контроль над правой рукой и откинула нож. Он затерялся в глубинах углового диванчика. Левая рука взбесилась и сильно сжала горло девушки. Шея буквально горела от боли. Наташа шлёпала губами, стараясь вобрать в себя немного воздуха. Правой рукой она оттягивала пальцы левой, но тщетно: хватка была мёртвой. Ноги сами тополи по полу, как будто звали на помощь. Наташа не сдавалась. Она с трудом поднялась и решила со всей силы врезаться в стену, надеясь, так ослабить руку. Но перед глазами расплывались жёлтые и красные круги, поэтому она промахнулась и выбила окно. Так она выпала на улицу, но кусты смягчили падение. На лицо упал первый солнечный луч. Наступило утро.

Левая рука расслабилась. Мысли прояснились. Наташа жадно глотала воздух. По щекам сами собой текли слёзы: было больно, но так хорошо. Через минуту над девушкой склонились соседки.

— Наташа! Что с тобой? Ты в порядке, Наташа? Может, тебя в больницу?

С трудом девушка сумела подняться. В голове что-то звенело, ещё и тошнило. Но это ничто в сравнении с тем ужасом, который она пережила.

— Нет, — хрипло ответила Наташа. — Саида, лучше научите меня делать лепёшки. Я этим чертям ещё покажу, как меня запугивать.

Осмелев, Наташа отряхнулась и ринулась в сторону тандыра. Соседки смотрели ей вслед. Старушка в зелёном платке первая нарушила молчание:

— Какая-то эта Наташа непробиваемая. Чего делать-то будем?

— Продолжим. Так даже веселее, — Саида клацнула зубами и хитро улыбнулась, — ещё немного поразвлекаемся, — женщина засмеялась, и смех её исходил из самых глубин преисподней.

+5
08:03
813
03:01
Ха! Так и знала, что старухи-то непростые!!)))
Великолепный рассказ! Мне очень понравился! inlove
Замечательный сеттинг, захватывающий сюжет и безупречный текст! thumbsup
11:38
Ну… рассказ забавный. Концовки стрёмные не люблю. Хотя конечно можно додумать, что Наташа разрулит ситуацию в итоге.
В общем норм.
01:20
Неплохо, но национального колорита маловато. И про Наташу не раскрыто. Почему потеряла работу и тд.
автор
15:57
паук — не насекомое, у него 8 лап
09:50
+1
Девяностые. Землетрясение.
Бесы вылезли из-за углов.
Лишь в тандеме с тандыром спасение.
Отстоим же отеческий кров.
Соберись, ополченься, без паники.
Помни: всюду таятся враги.
Формулируй как надо желание
И от страхов своих не беги.
Нет отныне пути к отступлению,
За спиною осталась Москва.
Жуй лепёшку и думай о времени.
Это время победу ковать.
10:24
+1
Ого! Как здорово! Спасибо вам за такой творческий комментарий inlove
Отдельный лайк за сумасшедшие дороги в Ташкенте! Рассказ понравился)
11:18
Сразу видно, что вы там бывали и понимаете, о чем речь))))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания