Маргарита Блинова

Гибель шестой версии при 58 обнулении

Автор:
Евгений Семенов
Гибель шестой версии при 58 обнулении
Работа №299
  • Опубликовано на Дзен

От этого человеку веяло таинственностью, и он явно нуждался в помощи. То, что он не от мира сего стало ясно еще до момента, когда его щуплое, одетое не по сезону тело, только приближалось к моему костру. Выпавший днем ранее первый снег он разгонял легкими летними мокасинами. Даже если предположить, что кожа, из которой они были сшиты, защищает ноги от влаги, то их высота никак не соответствовала глубине снежного покрова, отчего при каждом шаге рыхлые хлопья осыпались внутрь. Тонкий плащ из неизвестной мне ткани не казался хорошей защитой от вечерних заморозков. Человек не шел целенаправленно к костру. Его походка походила на прогулку. Постоянно оглядываясь по сторонам, незнакомец неторопливо приближался. Рассмотреть не вооруженным взглядом в кромешной темноте что-либо было невозможно, но он осматривал окрестности. Остановился на границе леса, всматриваясь в пустошь из которой он появился. Сам я не собирался пересекать ее в ночное время, поэтому остался на ночлег под гигантской елью. Выкурил еще до наступления темноты филина из дупла, чтобы иметь какое-никакое укрытие на ночь. Несмотря на свои размеры, в половину моего двухметрового роста и с клювом, больше предплечья человека нормального телосложения лесной филин безобиден. Я не слышал ни одного случая, когда этот лесной гигант напал бы на человека. Одичавшие кошколисы, скальпированные псы оборотни, крысеныши. Это его основной рацион. Все эти мутанты обитали в окрестностях и тех же самых крысенышей, достигающих пяти ладоней в длину и до трех в холке мне нужно было опасаться намного сильнее, чем филина. В дупло он не вернется пока не выветриться мой запах. Так что его опасаться не приходилось.

Было интересно, что рассматривает незнакомец в пустоши. Старый армейский «слепец» - прибор ночного виденья из заплечного мешка перебрался мне на голову. Тьму рассеяли лучи Гауссова излучения, но пустошь не выдала ни единого движении. Белое одеяло снега, торчащие, словно надгробия пни выжженного кислотой леса во время финального истребления, если верить рассказам старожилов, произошедшего полторы сотни лет назад. Живность старалась не забираться в источающие ядовитые испарения земли. Еще лет двадцать назад полчаса в пустоши превращали все живое в неодушевленный труп, ослепший и бесцельно бродящий, пока мышцы не начинали отваливаться от костей. Но природа брала свое и испарения уже не были настолько опасными, да к тому ж заморозки сдерживали их.

Я дождался момента, когда незнакомец подошел к огню. Было бы нелепо, если бы на его пути повстречался разумный человек, а он прошел мимо, да еще в такой близости, хотя по дальнейшему общению я понял, что попутчики ему не интересны. Сам я за две недели пути встретил из относительно разумных только автономных охотников, человекоподобных трехметровых роботов, что в нелепом с точки зрения логики порыве собрались в одном месте. Их задачей еще до финального истребления и до сих пор, так как ее никто так и не отменил, оставалось уничтожение человечества. Любого его подвида. Любого возраста и пола. Но они просто проводили меня взглядом. Что это было? Нарушение программы или все-таки развитие их разума? Искусственного интеллекта, который благодаря ли короткому замыканию или все же заложенной возможности саморазвития посчитал, что задача не имеет смысла. Для чего их титановые тела, укомплектованные биосинтетическим источником энергии, собрались вместе, как люди, что в поисках общения или создания группы для более эффективного выживания образуют союзы?

- Вас не затруднит предложить мне дать возможность составить вам команду этой ночью у открытого огня?

Мой мозг не сразу понял, что именно просит незнакомец. Его чистый ровный голос ввел в еще большее замешательство, чем постановка вопроса. Такого голоса я не слышал раньше. Даже младенцы, наконец-то произносившие первое слово, имели проблемы с горлом в этой атмосфере. Разобрать, что говорит двадцатилетний мужчина, уже было сложно. Большая часть звуков заменялись хрипами, а тут. Хотя, может просто давно не слышал человеческую речь? Три последних года я ухаживал за своей тридцатилетней матерью, которой довелось стать старожилом. Мне двенадцать. Я чуть выше двух метров ростом, пару лет, как перестал бриться и отпустил бороду. И жить осталось, даст бог, год – два. Среди таких как я мутантов, которые проживают пять лет за год, которым повезло оставить возможность думать и размножаться, мужчины не живут более двадцати лет, а мне по косвенным признакам осталось не более двух лет.

Поэтому такой чистый голос вызвал большее удивление, нежели странная постановка вопроса.

- Не вижу ничего, что могло бы помешать сделать тебе это, незнакомец.

Он сел на согнутые колени и протянул руки к огню.

- Ты как то по-особому переносишь холод, незнакомец? – я сделал акцент на последнее слово.

- Ах, где затерялись мои манеры! Я Зальд. Как ваше имя.

Я усмехнулся. Его речь меня веселила.

- Исузу. Так как насчет холода? Ты не окоченел в своем наряде?

- Какое интересное имя. Ты знаешь, что оно означает? И я не окоченел. Я неплохо ощущаю холодное время года.

Недалеко от бомбоубежища, где проживала наша община, зарастало кладбище автомобилей. На одном из них отец и нашел табличку с моим будущим именем и прикрепил в изголовье кроватки.

- Долгая история. Не хочу вспоминать.

- Как считаешь нужным. Я тут до утра подожду. Во тьме я плохо различаю направление. Ты не воспротивишься?

- Несомненно, я буду только рад собеседнику, даже если он так странно говорит как ты.

- Хорошо. Введи меня в состояние, в котором я понимаю, почему я говорю странно.

- Непривычно, - грустно сказал я, - может просто я не слышал такой речи раньше.

- Хорошо. Мне понятен твой ответ.

Повисла пауза. Несомненно, мне хотелось узнать, кем был мой собеседник и куда он направлялся, но я решил выдержать паузу, узнать, таким образом, насколько он сам заинтересован в разговоре. С долей сожаления мне пришлось констатировать, что продолжения разговора не будет. Собеседник уставился в точку чуть выше моей головы и не планировал инициировать беседу. Его ладони протянутые к огню не шевелились. Прислушавшись, я различил легкое сопение, ничуть не напоминающее мне звуки, которые доводилось слышать ранее от спящих людей. Слишком тихое и невесомое по сравнению с хрипами и стонами во сне моих уже усопших друзей и родственников.

Время шло. На пустошь начали опускаться первые предвестники наступающего снегопада, но под гигантской елью опасаться быть засыпанным не приходилось. Где то в темноте чащи ухнул филин. Тот ли, которого мне пришлось изгнать из его убежища, не знаю, но он напомнил, что разместится вдвоем в дупле, не получится. Оставить Зальда одного у костра? Это было бы выше моей человечности, несмотря на то, что он мне совершенно не знаком. Провести ночь, опершись спиной на ствол дерева, не составит для меня труда. Сплю я чутко, и расставленные по периметру звуковые ловушки не дадут мутантам появиться неожиданно. Перед тем как погрузится в полусон, я подкинул толстых сырых веток в огонь и накинул на глаза «слепыша», чтобы сразу быть зрячим в случае нападения.

Сны в полудреме всегда более живые и насыщенные, чем в полноценном состоянии сна, и на этот раз они не заставили себя ждать. Что бы ни формировало их в моем сознании, но оно явно было пессимистично настроено. Черное небо. Пробивающиеся в нескольких местах жидкие солнечные лучи освещали жалкую картину умирающего мира. Глухие раскаты вдалеке больше напоминали обрушения скальных пород, чем гром, о котором я почему-то изначально подумал. Шорохи и возня в темноте ближайших деревьев напомнило о мутантах.

Я вздрогнул.

Я не сплю.

Открыв глаза, я выругался на себя за свою самонадеянность. Пять крысенышей атаковали Зальда. Я не мог поверить, что им удалось обойти звуковые лучи, или, что я не услышал сигнал.

Пятеро!!!

Эти твари слишком «лидеры», чтобы собираться в стаи более чем парой. Или их менталитет начал развиваться в направлении разумности?

Обрез, выпав из рукава, лег в руку. Два патрона. Я прицелился в ближайшего мутанта, и громкий хлопок выстрела сопроводил фейерверк из кусочков черепной коробки, шерсти и мозгов. Участь второго повторилась с разницей в полторы - две секунды. Что-что, а стреляю я метко. Шум немного озадачил оскалившихся мутантов. Между мной и оставшейся троицей всего пара метров. Они быстрые. Их трое. Пара крысенышей сильней невооруженного человека, по одному они не нападают. Это в теории. У меня был шанс, и я его реализовал. Сколько раз я отрывал ногти и оставлял ужасные кровоподтеки на пальцах рук, отрабатывая перезарядку в секунду, прежде чем мама позволила мне одному отправиться на охоту, уже не сосчитать, но спасибо этому опыту, два патрона оказались на месте раньше, чем устремившиеся ко мне твари совершили прыжок. Выстрел дуплетом по двум мишеням был больше мальчишеским бахвальством на охоте, но сейчас именно это мне удалось. Жаль никто не видел. Изувеченные тела крысенышей, мелко подергиваясь, упали передо мной.

Последний мутант остановился в нерешительности, увидев, что еще двое из его стаи рухнули замертво. Я неторопливо перезарядил ружье. Медленно наведя на него ствол, я негромко выплюнул:

- Ппу…

Он не побежал сломя голову и поджав хвост. Чувство гордости у этого подвида присутствовало. Неторопливо, трусцой его мускулистое крысиное тело исчезло в темноте. Слишком быстро для его неторопливого бега. Я навел взгляд «слепца» в темноту и увидел нору. Значит, я не проспал. Система работает. Они делали подкоп, поэтому я не расслышал сигнал.

Пора было помочь Зальду. Он старался приподняться, но это не удавалось.

- Не торопись дружище. Я сейчас.

Клыки мутантов не пожалели его. Через одежду было не рассмотреть, и, несмотря на ночной холод, мне пришлось стащить с него одеяния. Видимо нападение началось со спины, так как на ней отпечаталось по меньшей мере двенадцать рваных укусов.

- Как там? Мне удалось пережить встречу с недругами?

Я не ответил. Неловко улыбнувшись его фразе, продолжил осмотр. Кровоподтеков, которые обязаны были сопровождать такие раны, не наблюдалось. Свертываемости такого уровня мог позавидовать любой. Несмотря на то, что с момента нападения прошло не более нескольких минут, поверхности ран уже покрылись бурой корочкой. Или тут что-то нечисто?

- Ты как чувствуешь себя? – спросил я, помогая Зальду встать.

- Достаточно уверенно, Исузу. Спасибо за твое беспокойство.

Правая рука, за которую я помогал ему подняться, неестественно вывернулась, и я ослабил усилие.

- Стой, стой. Аккуратнее.

Он невозмутимо посмотрел на свою руку, и моему взору предстало, что большая часть левой щеки вместе с глазом отвалившись, висит на лоскутке кожи.

- Руку придется ампутировать, - первая фраза, которая не резала слух по своему построению, но по смыслу…

- Уверен? – я не мог оторвать взгляд от цвета кости под оторванной щекой. Темно бурая, оттенка болотной тины. Мне доводилось видеть скелеты и людей и животных. Все они были белые.

- Я справлюсь, мне не требуется помощь, - прокомментировал Зальд и, ухватив здоровой рукой себя за локоть поврежденной, с силой потянул в сторону. Мышцы, которые не успели разорвать крысеныши натянулись и несколько по сопротивлявшись, с характерным звуком отрывающегося мяса отделились от плеча.

Меня могло бы, наверное, и вывернуть, если бы не сформировавшаяся минутой ранее мысль.

- Ты не человек!?

Зальд откинул ненужную более руку и наклонился за плащом.

- Я Копия. Копия люда. Сам не люд. Ты прав. Если это что-то может поменять в разрешении остаться у костра, то я готов услышать.

- Люд?

- Это ты. И те, кто как ты. Развились на планете.

Удивился ли я тому, что передо мной не человек? Меньше чем тому, что он называет меня людом. Киборги, роботы, человекоподобные машины. Все это было в историях, что мне довелось услышать, но что-то в Зальде было другим. Не взгляд, не внешность, хотя… все же внешность. Учитывая, что встретив его прошлым вечером, я не усомнился, в его человеческом начале, несмотря на странность поведения и речи, можно сделать определенные выводы о моем представлении о киборгах. Его взгляд не отражал никаких эмоций. У нас в общине жила старая собака. Одна из тех, что были приручены человеком и не одичали после финального истребления. Так вот ее взгляд был более живым, чем у Копии. Что помешало мне рассмотреть этот взгляд раньше. Темнота или отсутствие желания искать повод для сомнения в незнакомце. Он снова присел к костру, словно ничего не произошло, словно крысеныши не лишили его руки и части лица, хотя, лоскут он уже обратно приложил, а тот и прирасти успел. Я вспомнил про быструю свертываемость. Значит и регенерация вполне может быть на уровне.

Подкидывая остатки веток, припасенных вчера в затухающий огонь, я спросил:

- Рука не отрастет?

- Нет. Это не преднамеренно, - немного подумав, - Не предусмотрено.

- Чой так? – с некоторым сарказмом произношу в ответ.

- Это означает «почему»?

Я киваю.

- Скелет не имеет биологической составляющей. Сплав смол и песчаной породы породы. По своей прочности и хрупкости приближен к вашему. Процесс роста, в отличие от людного, ему не присущ.

Зальд снова молчит. Я вспомнил, что хотел дождаться инициации разговора вчера вечером им, но ахах… ждать бы пришлось долго. Он все еще протягивает руку к огню, но мне непонятно для чего. Машина не восприимчива к холоду. Над пустошью становится светлей. Скоро рассвет и мне предстоит продолжить свой путь. С ним или без него.

- Ты куда вообще направлялся?

Особой чертой его речи, отличающей от людной (Черт, я начинаю говорить как он!) было то, что Зальд не брал времени на размышления, ни секунды. Сразу после услышанного вопроса начинал отвечать.

- Не куда, а зачем. Я направлялся зачем. Для того, чтобы. Мне нужна информация, что я встречаю. В мои задачи входит сохранять в общий источник информационный. Информации источник. На хранение.

Зальд запнулся. Мне стало не просто интересно. Мне стало ужасно необходимо узнать все. Я жил в своей общине пока все не поумирали. Последний человек отправился в путь почти год назад. Моя мама не могла идти, и я остался. Но эта Копия жила в каком-то ином мире. Может быть, там было что-то другое, то чего я никогда не видел. Может там есть возможность и мне прожить не пару лет, а полноценную жизнь.

- Я так понимаю, что даже не представляю, кто ты, кто тебя создал, но уж шибко интересно все то, о чем ты говоришь. Как сформулировать вопрос так, чтобы ты рассказал все, что знаешь?

- Это не возможно. Размеры отсылаемой копиями информации не может быть переданы тебе. Это не возможно. В тебе нет встроенного адаптера.

Я раздраженно вздохнул. Хотя, что в нем могло меня раздражать? Его уверенность в том, что он делает? У него была цель. У меня надежда на то, что в конце пути за пустошью я найду кого-то из себе подобных. Не мясоедов, не человекоподобных мутантов рептилий. Обычных людей.

- Встроенный адаптер, - я указал на свои уши.

- Нелепо. Но ты прав Исузу.

На лице Зальда отразилось нечто отдаленно похожее на улыбку.

- Итого. Задавай вопросы, - неожиданно произнес он, - так будет возможность мне передать ту информацию, которая тебе требуется.

- Ну ладно, - я устроился поудобнее, - с чего начать? Кто тебя создал?

- Они называют себя Кхар Венту. Если по людному, то Созидатели вечности. Они создатели. Они создают планеты. Эти планеты, что мы сейчас на одной находимся, опробуются в течение, пока сами не разрушаются, а в следующий раз исправить ошибки уже можно. Что после созидатели и исправляют.

По взгляду Задьда определить, что он не бредит, было не возможно. Может ли вообще робот бредить? Но и мне на голову эта информация свалилась настолько неожиданно, что поверить сразу, я не мог. В далеком младенчестве древний житель общины часто собирал вместе будущих властителей земли, как он нас называл и долго рассказывал все, что мог вспомнить. Говорил, что пока мы будем помнить, мы будем жить. Все его истории, будь то сказания об огромных городах, с множеством жителей, или о полетах на другие планеты, воспринимались мной в большей степени как сказочные выдумки, как то, чего никогда не было и не могло быть. Поверить в историю Зальда, было сродни поверить, что железный корабль может летать.

- Кхар Венту боги? – вырвалось у меня.

- Вера в богов присуща вам. Созидатели не имеют тех сил, что вы придавали своим богам. Нет. Они Кхар Венту. Вы создавали корабли, жилища. Они создают планеты.

- Откуда они появились?

- Они не знают. Так же как и вы не знаете, откуда произошел люд.

- Созидатели имеют телесную оболочку?

- Это вероятно так. Нет. Вероятно это так. Нет. Это так.

- То есть ты не знаешь, как они выглядят? Ты их не видел?

- Совершенно верно. Мой взгляд активизировался тут. На планете. Я знал, что мне предназначено. Я начал выполнять задачу.

- Тогда как, скажи мне, ты знаешь, кто они, и что именно они создали землю?

- Зальды информационные разведчики. Нас много. И мы подключены к инфоканалу. К любой его части. А он имеет всю информацию, которая собрана Кхар Венту.

Еще вчера вечером я жил в своем мире, который был не очень гостеприимным, был жестоким и если можно так сказать, животным. Человечество дичало и вырождалось. Остались ли на земле вообще еще разумные особи человеческого рода, или остались только мутанты – дегенераты? А сейчас, вдруг, я узнаю, что землю создали не вселенские силы, не божественное вмешательство, а телесные существа.

Я оглянулся. Если верить времени суток, то должно было рассвести, но полумрак ночи, лишь немного рассеялся. Из темноты неба над пустошью сыпали огромные снежные хлопья.

- Рассвета не будет, - как – то слишком просто, для такого рода информации произнес Зальд, хотя эмоций в нем я и раньше не наблюдал.

- Сегодня?

- Больше.

- Поясни.

- Ни одна планета не переживала 58-го обнуления. Созидатели вечно бьются над этим вопросом, но тут какая-то неприятность происходит. Не одна, конечно. Они собираются воедино, чтобы позже одна или несколько вывели из строя планету.

- Как конец света?

- Это для вас конец света. И не кажется тебе, что как то это странно звучит. Свет, в той мере, что вы этим наименованием называете, никуда не исчезнет. Созидатели вечности снимут с орбиты очередной шар и запустят новый, уже применив на нем исправления.

- Как это?

- Стандартная процедура. Как ты меняешь патроны в своем оружии. Тебя же не интересует, что будет с отходами, что ты просто выбрасываешь?

- Гильзы что ли?

- Эти самые, что по две штуки заряжаешь, а потом выбрасываешь.

- Ну нет! Задьд, - меня сильно так передернуло, - как вывести планету с орбиты? Она огромная.

- Нет. Система, в которой находится планета, что вы назвали земля всего лишь сложный по своему устройству и взаимодействию в процессе движения с другими планетами организм в лаборатории Созидателей вечности.

- Мы ничтожно малы?

- Все относительно. Знаю, что вы тоже пытались постичь вселенную своих частиц. И добились не малых успехов. Почему же сами не являетесь частицами чьей-то вселенной?

Чтобы переварить услышанное, я отвлекся от разговора и посмотрел по сторонам. Белый снег, что заполнил пространство пустоши, окрасился в серый оттенок.

- У нас нет времени, - поторопил меня Зальд, - разрушение планеты произойдет в ближайшие минуты. Если твои вопросы на исходе, то я тоже имею вопрос тебе задать.

Он меня огорошил. Каково это даже представить, что тебе говорят, что сейчас мы все умрем. Не завтра, не через месяц. Сейчас.

- Есть еще вопросы. От чего умирают планеты, и что такое это обнуление?

- Планеты болеют. Так тебе будет понятнее. Как люд. Смешивание внутренних жидкостей, опухоли, выход наружу того, что должно быть внутри, в конце концов, омертвление сознания.

- Они живые? – перебил я Задьда.

- Несомненно. Разумные. Разве ваши ученые не предполагали этого? Доказать не смогли, но версии строили.

- А обнуление?

- Цикл жизни созидателей.

- Год?

- Что-то похожее. Ваш год привязан к вращению вокруг светила, а у них…

Послышался громкий треск вдалеке и земля задрожала.

- Земля разорвется? – спросил я.

- Нет, но выходящая внутренняя жидкость сожжет все и окутает облаком пепла. Можно я задам свой вопрос уже?

- Нет. Я не закончил.

- Тогда торопись.

- А как же мы? Человечество создало величайшие технологии. Мы добились высот в науке и искусстве, в социальных, математических, кибер науках, психологии на худой конец. Квар Венту не могут нам помочь?

- Это бессмысленно. Жизнь зародилась самостоятельно на одной из сотен планет. Каким образом? Да кто ж его знает. Заметили вас, когда огромные города стало видно невооруженным глазом, когда вы стали вылетать за границу планеты. Кстати первые несколько ракет не пропали из-за неисправностей. Их отловили созидатели. Для изучения. И вас не создавали специально. Жизнь зародилась случайно, и только на одной планете. Вы сами сделали все, чтобы превратиться в великую расу. А что потом? Вас уничтожило ваше же желание властвовать над себе подобными. Подчинять. Извини за странное сравнение, но вы же сами выгоняли мышей из своих домов и клопов из своих кроватей. Они были нежелательными гостями. Созидатели не стали от вас избавляться. Они сделали нас. Зальдов, чтобы мы собирали всю информацию о люде. И мы бродили среди вас. И знаешь? Вы убивали друг друга ради лишней части земли, ради самок, да и просто так. Человечество само себя изжило.

Я даже не обратил внимания на то, что Зальд первый раз произнес не люды, а человечество, настолько его почти не исковерканная речь потрясла меня. Он был абсолютно прав. И вероятно мы не заслуживали спасения.

На улице становилось жарко. Со стороны пустоши все громче и громче раздавались глухие взрывы.

- Задавай, - тихо произнес я, - свой вопрос.

- Что ты чувствуешь в конце?

- Это правда важно?

- Не настолько, чтобы я настаивал. Другие Зальды уже загрузли последние мысли тех, с кем им пришлось закончить земной путь, и все же мне было бы интересно. И я благодарен тебе, что мы вместе уйдем в небытие.

Несмотря на шум и грохот приближающегося конца я не торопился. В глазах Зальда появилось нечто похожее на человеческий взгляд.

- Что я ощущаю в конце?

Я не знал что ответить. Неожиданный вопрос с ограничением времени на размышление. Обиду, что все так закончилось? Благодарность Зальду, что в последний момент он был со мной? Облегчение? Наверное, больше обиду, но не за свою гибель. За то, что все, чего добилось человечество, просто растворится во вселенной. И во вселенной ли? Или в пространстве лаборатории?

Я не успел ответить. Нас засыпало пеплом, а затем сожгло огненной рекой, но этого я уже не чувствовал.

***

- Считаешь им надо дать еще шанс, коллега?

- Хотелось бы заметить, очередной шанс. Седьмой, если не ошибаюсь. Без них скучно.

- С нуля или какую инфу загрузим? Вы же разгадали их код сознания? Все-таки их предки не зря головы ломали.

- Ну, если только устройство колеса заложить кому-то, а то невмоготу смотреть, как они на спине все таскают, пока сами не разберутся.

- Давай еще заложим мысль, что они из частиц состоят, тогда быстрее развитие пойдет.

- А может пранк? Как эта шестая версия населения любили друг над другом угорать. Можно сказать, что и они нас чему-то учат.

- Что предлагаете, коллега?

- Зароем местами старую технику и постройки, космические корабли. Их же предков. Пусть потом думают, откуда это, да кто их матушку землю посещал.

- Тогда я сделаю скелеты огромных людей и животных. Пусть выдумывают снова версию о динозаврах и других рассах.

- Что ж, коллега, договорились. Нас ждет очередной тотализатор. Делайте ставки, на чем в этот раз будет транспорт двигаться. На водороде, на пару, на каменном угле, или все же как шестая версия догадаются из нефти энергию добывать.

- А меня больше интересует, через сколько сот лет они впервые устроят геноцид.

- Я вас умоляю. Ни разу не проходило более сотни. Уж кому- то в голову быстро придет, что у соседей трава вкусней или самки плодовитей. Так, что давайте объявление в средства информации. Пусть команда счетоводов начинают принимать ставки. Я говорил, что мы на этом шоу неплохо так заработаем.

+3
00:05
485
Анатолич
11:57
Идея самоуничтожения. Все печально. Нет выхода.
Фантастике стоит вселять оптимизм в людей
15:58
Хорошая идея, но реализация не очень.
20:34 (отредактировано)
+1
Здравствуйте, автор.
Ну, пожалуй, начну.
Первое — зачем такие гигантские абзацы? Бумагу экономите? Так вроде сейчас в компьютерах все пишется. Чего экономить?
то их высота никак не соответствовала глубине снежного покрова,

Это называется обычным конченым канцеляритом. Не проще ли написать: «мокасины тонули в снегу?»
Рассмотреть не вооруженным взглядом в кромешной темноте что-либо было невозможно, но он осматривал окрестности.

Это называется ошибками вычитки. Кстати, «невооруженным» здесь слитно надо писать.
Его походка походила на прогулку.

Оу, автор! Но это настоящий перл. Не обижайтесь. Отправлю куда надо.
И потом продолжу.
Короче, прочитал я несколько первых портяночных абзацев. Проблема в том, что автор попытался впихнуть в инфодамп кучу левой, абсолютно этому инфодампу ненужной информации. Сама по себе пояснялка в начале рассказа — нехороший прием. Он плохо играет для читателя. А здесь в пояснялку автор понапихал местной фауны и так ничего по сеттингу не пояснил.
Зря. получился какой-то сумбур.
Читать дальше не стал. Возможно, рассказ интересный. Но оформлять мысли в строчки — тоже занятие не простое. Автору совет: зайдите на какой-нибудь литературный сайт (например, на БС), поучаствуйте в дуэлях, поучитесь, а уже тогда лезьте в конкурсы.
Всего хорошего.
18:24
Вначале было интересно. Потом началась мораль, потом совсем жёсткий сарказм над человечеством. Хочется немного веры в людей испытать всё-таки.
Загрузка...

Достойные внимания