Маргарита Блинова

Визитка

Визитка
Работа №316

На визитке был семизначный номер и надпись «Отвечу на любой вопрос». Визитка вообще без понтов, белая с чëрными буквами, шрифт «Таймс нью роман», проще было только вручную написать. Нашлась визитка под стиральной машинкой, когда Денис полез за зубной щеткой. Не выбросил – мусорка в ванной была забита. Оставил бумажку на машинке и скоро заложил туалеткой и грязными носками, в очередной раз сбежавшими из корзины с бельëм. Спустя пару недель сломался унитаз, пришлось вызывать ремонтника. Прибрался для приличия, мусор выкинул, сероватые полотенца заменил на беленькие с цветочками и даже машинку протëр тряпочкой. Нашлась эта визитка, пока ждал сантехника решил по приколу позвонить.

- Алло.

Пауза.

- Здравствуйте. – приятный женский голос.

- Это вы на вопросы отвечаете?

- Да, я.

- Кто пирамиды построил?

- Древнеегипетские рабы.

- А как же инопланетяне?

- Они только конструировали и налаживали строительную инфраструктуру.

- О как. Понятно. А по поводу Атлантиды у вас сведения есть?

- Правила обслуживания клиентов данного сервиса предусматривают ответ не более чем на три вопроса за звонок. Чтобы задать ваш вопрос перезвоните через неделю.

- Где три то?

- Чтобы узнать ответ на этот вопрос перезвоните через неделю.

В дверь постучали. Сантехник. Безэмоциональная женщина закончила вызов. Приколëрша. Когда ремонтник ушëл, Денис проверил телефон и нашëл сообщение с номера оракулши:

«Благодарим за то, что выбрали наши услуги! Цена за ответ на вопрос: 50 руб./1 шт.

Всего вами было задано вопросов:3

Вы получили ответы на вопросы:3

Итого с вас: 150 руб.

Для оплаты услуги отправьте на этот номер смс с текстом: #оплата*кол-во средств в рублях*

Если вы не имеете возможности совершить оплату в ближайшие 24 часа, отправьте смс с текстом: #задержкаоплаты*кол-во часов на которое вы хотите задержать оплату*

В случае, если за указанный срок оплата не будет совершена, мы вынуждены будем провести стирание данных вам ответов. Услышимся через неделю!»

Ну дела. 150 рублей за пирамиды. Какой то новый способ надувательства? Переводить Денис ничего не стал. На балансе 37 рублей так-то. Когда вообще ему втюхали эту визитку?

***

Собирался в поликлинику, искал полис – нашел визитку. На белой картонке написано: « Отвечу на любой вопрос» и номер. Денис вообще не помнил когда и зачем засунул эту визитку в конверты со всяким бумажным барахлом. Но выглядела она знакомо. Позвонить?

- Алло.

- Здравствуйте. Это неврологическое отделение первой поликлиники?

- …нет.

- А что за вопросы тогда?

- Любые ваши вопросы.

Ну любые так любые.

- Где мой полис, не подскажете?

- В голубом конверте на верхней полке книжного шкафа. Конверт в фотоальбоме с цветами.

- Что?

- Правила обслуживания клиентов данного сервиса предусматривают ответ не более чем на три вопроса за звонок. Чтобы задать ваш вопрос перезвоните через неделю. Спешим также сообщить вам, что за не внесение оплаты услуги, ваш номер будет добавлен в чёрный список. Если вы не хотите, чтобы это произошло – последуйте инструкции из смс, которое получите после звонка.

И сбросила. Чей это розыгрыш? Разговаривает как машина.

Проверил альбом с цветами. Нашел конверт. Нашел полис. Сел.

Пришла смска – три «вопроса» стоили 150 рублей. Попробовал позвонить снова. «Неправильно набран номер». Фигня какая-то. Оплатил «услугу», позвонил снова. «Неправильно набран номер…» Значит, ждать неделю?

После оплаты пришла ещё одна смска.

«Спасибо, платеж получен! Ваши ответы сохранены. Ваш номер не будет добавлен в чёрный список. Однако, так как вы не проводили оплату больше одного раза, ваш номер был автоматически перемещён в красный список. Это значит, что промежуток между звонками был увеличен до трех недель. Чтобы выйти из красного списка оплатите ваши прошлые звонки. Политика сервиса не предусматривает возвращение неоплаченных вовремя ответов.

Всего вами было задано вопросов: 7

Вы получили ответы на вопросы: 7

Итого с вас: 350 руб.

Денис отложил телефон. Он не помнил ни одного якобы заданного вопроса. Оплатить? Почему он вообще верит во всю эту ахинею? Наверное потому что полис нашëл.

Посидел на кровати, порасматривал цветы на альбоме. Серо-буро-малиновые, размазанные, в лучших советских традициях. С первой страницы Денису улыбались счастливые молодожëны: знойная блондинка в белом костюме, с накрученными, залаченными кудрями на голове и прифигевший от всего творящегося вокруг парень с полуоткрытым улыбающимся ртом. На фотографии ниже эти двое расписывались и невеста на шпильках была выше жениха.

Пора выходить.

***

Раздолбал телефон. Даже стариковский чехол-книжка не спас повидавший жизнь сяоми от удара об асфальт. Купил такой же, вставил симку, история звонков и смс обновилась. А визитка пропала. И вроде не выкидывал, даже проверил обе мусорки – не нашëл. Загадка найденного полиса не давала покоя, но что делать? Номер исчез, смсок нет. Да и фиг с ним.

В конце февраля намечалая день рождения Эда. Эд был тем ещё оригиналом – то на лошадях кататься всех потащит, то вечеринку в вагоне ресторане замутит. Они с Кристиной учились на арт менеджменте, там большинство такие – немножко обдолбанные. В этот раз правда выбор именинника оказался на удивление ординарным – боулинг. Ну и пьянка после, естественно. Эд тот ещё мажор, но друг хороший, заботливый.

- Дэн, я хочу Крис позвать, ничë?

- Почему ты спрашиваешь у меня разрешения? Зови.

- Знаешь, Дэн, мне кажется, ей плохо.

Денис ничего не ответил. Ему, что ли, хорошо? С развода прошло 14 месяцев и всë это время с Денисом происходило что-то дурацкое. О Кристине думалось много, больно, и наверное, это думанье было всему виной. Какое-то время дико мучила бессоница, пошëл к врачу. Сон восстановился, но бодрости не придавал. И мозг стал чудить: то казалось, что где-то чего-то не хватает, то наоборот - о вещах вообще ничего не вспомнить. Как розовая кружка «Алтайский край» с рисунком лавандовых полей или та визитка. И вроде фигня это всë, башка взорвётся помнить историю каждой подаренной кружки, но пугала собственная реакция на эти лаги. Становилось не просто грустно – пусто. Как будто из любимого фильма вырезали крутые сцены. Голова от этого всего гудела. И это пугало. Всë это. Никто из знакомых Дениса так на расставание не реагировал, по крайней мере по их рассказам. А у него кукуха на низком старте. Так себе дела. И на самом деле, он предпочëл бы с бывшей женой не видеться, хотя другой его жизненно важный орган, кажется, был не согласен. Этот идиот стучал от волнения по рёбрам, когда Денис вспоминал, что меньше чем через месяц увидит хорошо изученное, высветленное корейскими кремами лицо с тонкими складочками на лбу и чëтко очерченными помадой губами, увидит глаза – заледенелое озеро, об этом снеге, наверное, и поет Лазарев, увидит аккуратную укладку с «особым элементом неряшливости», типа выбившейся из общего строя заветушки (на такую «неряшливость» по утрам уходило больше часа), увидит на пальцах композицию из нескольких, разных по толщине колец, а кольцо среднего размера обязательно будет кочевать с руки на руку, если Эд на вечеринке решит озадачить друзей каким-нибудь сложным вопросом. Пока сердечная мышца активно и мотивированно гоняла кровь, мозг недовольно жаловался, требовал спокойствия, тишины и не ждал от предстоящей встречи ничего хорошего.

***

Эд оплатил отдельный зал с несколькими дорожками и столиком, так что пьянка началась ещё до ресторана. Большой любитель чудны́х подарков, Эд был рад лампе-башке какого-то индийского божка угрожающего вида. В интерьер его квартиры, увешанной африканскими масками и музыкальными инструментами самых неожиданных форм, этот головач хорошо впишется. Терпением Эд никогда не отличался, так что всë подаренное открыл сразу. Приглашëнные и их причудливые подарки в свете ультрафиолета напоминали Денису друзей колдуна вуду из «Принцессы и лягушки». Больше всех светилась, конечно, Кристина, в белом топе, светло-голубом брючном костюме, и с классическим френчем на ногтях. Как увидел ее, так голова и заболела. Они обменялись приветствиями, как делали это в самом начале знакомства, и если бы среди приглашённых был кто-то не осведомлённый обо всей этой истории, он точно не признал бы в них бывших мужа и жену. В кедах Кристина была почти одного с Денисом роста, но он знал, что она выше на сантиметр.

Наверное, только кегли перед красавчиком Эдом и не падали, именинник проигрывал всем. Дэн оказался на третьей строчке, но в середине игры вышел, предоставив другу возможность отыграться. От выпитого голова разболелась ещё сильнее. Денису захотелось подышать свежим воздухом, благо боулинг находился на первом этаже ТЦ и недалеко от выхода. На улице полегчало. Развалился на лавочке, скрытой темнотой парковки. Невольно нашёл глазами знакомый ауди стального цвета, машина стояла близко. Присмотрелся. Передний бампер что ли поменяла? На земле рядом с машиной валялась бумажка, и Денис очень уж захотел её поднять. Картонка оказалась ни чем иным, как знакомой уже странной визиткой. Внезапно кто-то тронул Дениса за локоть. Кристина.

- Что ты здесь делаешь?

Денис зацепился взглядом за пятнышко кетчупа в уголке еë губ.

- Вышел подышать. Ты поменяла бампер?

- Да, врезалась в одного дурака.

Несколько секунд они рассматривали друг друга.

- С тобой всë в порядке? – в хорошо поставленном голосе Денис услышал волнение. Неужели он настолько плохо выглядит?

- Всë нормально, просто устал от шума. Что, уже едем есть?

- Не, Эд ни одного страйка ещё не выбил. Они синхронно улыбнулись. Осознав это они так же синхронно спрятали улыбки. Денис ощутил жёсткое жемавю: он будто видел Кристину впервые.

- Нашëл под твоей машиной. Что это?

Она посмотрела на визитку в руках Дениса. Это был беглый взгляд, который она попыталась сделать удивлëнным. Потом, видимо, поняла, что удивляться какой-то бумажке странно, но было уже понятно, что ей эта вещь знакома.

- Такую же я нашëл у себя. Ты знаешь, чей это номер?

Кристина молчала. Она больше не смотрела на визитку, только Денису в глаза. Он не понимал, что это за взгляд. Какой-то грустный, виноватый, отчаянный. Решительный.

- Позвони.

- Что?

- Позвони.

Денис, ничего не понимая, постоял пару секунд и всë-таки достал из кармана новый сяоми. Набрал нужную последовательность цифр. Прежде чем звонить, посмотрел на Кристину. Она стояла неестественно прямо, не шевелясь.

Денис нажал кнопку вызова.

В кармане голубого пиджака зазвонил телефон.

- Здравствуйте.

Пауза.

- О чëм вы хотите спросить?

Денис смотрел на аккуратно накрашенные губы, точно такие, какими он их представлял, когда думал о сегодняшнем дне. Он пытался понять, почему месяц назад не узнал этот голос. Как он мог его не узнать? Ответом стала резкая головная боль. Нахмуренные брови Дениса выдали.

- Так о чëм же? – теперь голос точно было не узнать. Сдавленный, будто не хотел быть услышанным. Денис видел, как снег на поверхности серо-голубого океана собирался в уголках глаз и начинал таять. Внезапно вспомнилась кружка с Алтайским краем. И альбом с цветами. И что-то ещё, очень важное, но почему-то забытое. Стëртое из памяти.

- Когда Эд наконец выбьет этот страйк? – Денис улыбнулся, это простое действе далось ему тяжело, голова раскалывалась пополам.

Снег тëк по напудренным щекам.

- Я… Я не знаю.

***

«Уважаемая Савичева Кристина Родионовна!

Мы вынуждены сообщить о вашем увольнении с должности «отвечающего» ООО «Вопрос-Ответ» в связи с нарушением вами условий трудового договора, а именно пункта 2.1.1. «О должностных обязанностях сотрудника». Вами были нарушены следующие правила, обязательные для всех «отвечающих» ООО «Вопрос – Ответ»:

Правило 1.2. «Запрещается в любом виде передавать информацию о деятельности и структуре работы ООО «Вопрос – Ответ» лицам, не являющимся сотрудниками настоящей организации.

Правило 3.6. «Запрещается распространять визитные карточки ООО « Вопрос-Ответ» без согласования с управляющим отделом маркетинга.

Правило 2.1 «Отвечающий» обязан обеспечить клиента информацией, содержащей прямой полный или частичный (в случае уточняющего вопроса) ответ на заданный клиентом вопрос.

Ранее, несмотря на нарушение вами правила 1.2., руководство ООО «Вопрос – Ответ» предоставило вам возможность реабилитироваться и сохранить рабочее место, в связи с вашими впечатляющими успехами и крайне ценными для «отвечающего» личными качествами, однако за повторное нарушение правил руководство ООО «Вопрос – Ответ» приняло решение о вашем увольнении и предусмотренным трудовым договором отчуждением ваших специальных способностей «отвечающего».

С уважением, руководство ООО «Вопрос-Ответ».

+4
15:08
477
Привкус от рассказа остался грустный. Всё-таки, прежде чем решать такие проблемы с помощью магии или должностного положения, нужно начать с простого человеческого поговорить…
История мне понравилась)
13:26
Так хотелось вернуться к бывшему мужу, что пошла на нарушение трудового договора? Хотя можно было не заморачиваться фигней, а просто самой позвонить.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания