Анна Неделина №2

Бог как он есть

Бог как он есть
Работа №319. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Борт космического корабля только вышел на орбиту Земли, когда Коста, командир корабля, повторила их миссию: группа ученых в количестве пяти человек в рамках исследовательской миссии летят на планету YAHVE2301, где их уже ждут коллеги для анализа и изучения данной планеты. Результатом всех исследований должен стать коллегиальный вердикт - подходит ли YAHVE2301 для того, что земляне ее колонизировали или нет. Коста повторила, насколько важна их миссия и что все они должны гордиться и радоваться приобщению к этому великому делу.

Слушая эти речи Свит еле сдержался, чтобы не закатить глаза и не обидеть Косту. На самом деле, он восхищался этой миниатюрной хрупкой женщиной, взвалившей на себя ответственность за жизни всех, кто находится на борту. И все-таки Свит больше искусственной еды из тюбиков, которой им придется питаться весь полет, ненавидел пафосные речи для поднятия духа. Мужчина был уверен, что его дух никуда и не падал, значит, и поднимать его не нужно.

А вот кому действительно нравился разговор о важности и значительности миссии, так это Магде. Она была самой молодой из них, вчерашней аспиранткой, которой всю жизнь было суждено ковыряться в земле и писать длинные и нудные отчеты об анализе той или иной почвы, а теперь она волей судеб стала ни много ни мало астронавтом. Есть, от чего воодушевиться!

Сам Свит уже давно привык к этим межпланетным перелетам: по инструкции на борту самолета должен присутствовать как минимум один инженер на случай, если на корабле произойдет какая-то поломка. А вот медики были необязательным звеном команды - ведь перед полетом каждый из астронавтов был обучен навыком оказания медицинской помощи - причем не только первой: каждый из них мог провести несложную хирургическую операцию в полевых условиях. Тем не менее Иска, врач, летит с ними - Свит не спрашивал подробностей, но полагал, что это для тех, кто уже обосновался на YAHVE2301. Но самый бесполезный человек на борту по мнению Свита - это Полек, психолог, который должен поддерживать психологическое здоровье ученых, отправляющихся на другие планеты, но по опыту инженера еще ни у кого из астронавтов не было нервного срыва на борту корабля. Как практик он презирал все профессии, результат работы которых нельзя увидеть или потрогать.

После торжественной речи Коста отпустила команду по своим каютам, а сама задержалась в рубке - она проверяла, насколько борт-андроид Макс готов к управлению корабля, пока команда будет в креосне и проверяла заданные координаты. Макс что-то задорным механическим голосом отвечал командиру, когда Свит последним покинул зал совещаний, примыкающий к рубке.

Этот момент инженер ненавидел больше всего - погружение в слизкую желеподобную плазму, которая хоть и не оставляет никаких следов ни на коже, ни на одежде, но в этот момент тебе кажется, что ты никогда не отмоешься от этой слизи, и хочется поскорее от нее избавиться, но именно шевелиться как раз нельзя, хотя все человеческие инстинкты говорят об обратном. К счастью, длится это все пару минут, и вот Свит сам не заметил, как погрузился в сон…

…Из которого его выдернул оглушающий звук сирены. Лампочки, установленные по периметру комнаты, мигали красным, как при аварии. Свит неторопливо поднялся из своей капсулы, размял затекшие мышцы, а уже потом вышел в коридор, где встретил растерянную Магду, озирающуюся во все стороны. Увидев Свита, девушка подбежала к нему и схватила за локоть.

- Мы падаем? - испуганно спросила она инженера.

- Мы в невесомости, здесь некуда падать, - ответил Свит и добавил, стараясь успокоить, - все в порядке, такое иногда случается.

Магда явно не поверила мужчине, продолжая держаться за него, как за спасательный круг. Так они и вошли в зал совещаний, где уже собрались остальные члены команды - Коста, Иска и Полек.

- Как говорится, с добрым утром, коллеги, но мы еще не прибыли на наше место назначения, - начала Коста, когда Свит и Магда только вошли в зал. - По проведенному борт-андроидом анализу, у нас небольшое смещение дуги Аксвеля в задней части корабля, отвечающей за навигацию полета. Видимо, задел астероид… Свит, вы сможете починить?

- В невесомости - нет. Нужна твердая поверхность.

- Предложения? - Коста явно не страдала многословием.

- Сесть на ближайшую твердую планету или спутник и вручную починить дугу.

- Макс, найди ближайшую планету с твердой поверхностью и достаточным притяжением для посадки на ней.

- Запрос принят, - раздался металлический голос. - Хотите шутку, пока жде…

- Нет, - отрезала Коста.

- А интересный факт? - продолжил настаивать Макс.

- Нет!

- А занима…

- Займись поиском, Макс!

Свит отметил про себя, что Коста явно нервничала, хотя и понимала, что ситуация еще далеко не критичная. Впервые у инженера появилось ощущение, что с их миссией что-то не так: слишком уж сильно их командир переживала, и этот психолог на борту…

- В тридцати часах полета есть неопознанный спутник в системе AU2039. Твердая поверхность, отсутствие атмосферы и сила тяготения, равная один к двум в сравнении с земным. Мне проложить маршрут?

- Да, - ответила Коста (на взгляд Свита, слишком быстро), - и рассчитай погрешность из-за поломки.

- Есть, мой капитан! - ответил Макс, как показалось инженеру, с некой долей иронии.

Команда снова разошлась по своим каютам, а Свита по дороге перехватил Полек.

- Вы, наверняка, часто летаете? - начала Полек издалека.

- А вы что нервничаете, товарищ психолог? - спросил Свит. Он даже не пытался сдержать свой сарказм.

- Немного, - не стал отрицать Полек, - ведь мы летим в черной бесконечности, где нет начала и конца, и никто до конца не знает, что таит это вечность.

- Там вакуум. Просто вакуум.

Полек немного помедлил, а потом сказал:

- Даже вакуум для человеческого воображения -бездна.

*****

Планета, на которую они приземлились, внешне напоминала земную красную пустыню. Корабль для перелетов создавал искусственное притяжение, чтобы землянам было удобно путешествовать. А здесь легкая невесомость немного дезориентировала, но не мешала Свиту заниматься починкой дуги. Больше мешал скафандр, но на планете без атмосферы без него было никак, так что придется терпеть.

С ним наружу напросилась Магда - под предлогом изучения почвы и возможной подстраховки Свита, хотя все прекрасно знали, что девушке просто было любопытно. Она ошивалась рядом со Свитом и вертела головой, как ребенок на ярмарке: от испуганной девушки, которая несколько часов назад боялась, что все они умрут, не осталось и следа.

По связи Коста периодически спрашивала все ли у них в порядке, но, скорее, делала это из проформы, чем из-за реального беспокойства. Когда Свит уже почти закончил, в наушника, встроенных в скафандр, прозвучал напряженной голос Косты:

- Магда, иди на борт, тебя заменит Иска.

- Но… - только начала Магда, но была прервана:

- Мои приказы не обсуждаются.

Когда Магду сменил Иска, пришел еще один приказ:

- Борт-андроид обнаружил в полутора километрах объект неприродного происхождения. Ни сигналов, ни излучения, ничего. Подойдите к нему, рассмотрите, но осторожно. Может, это остатки былой цивилизации.

Понятно, Коста хочет отличиться, подумал Свит. Хотя, кто бы на ее месте не хотел. Цивилизация, освоение космоса, покорение планет, а женщин до сих пор со скрипом назначают на управляющие места.

Как только они с Иска обошли корабль с северо-запада, сразу увидели объект, к которому их послали, и сразу поняли, почему не заметили его при посадке - это был квадрат примерно 3 метров высотой темно-коричневого цвета, как и вся поверхность планеты, и сверху увидеть его было невозможно.

Квадрат был абсолютно гладким, но Иска, обойдя его кругом, обнаружил в одной из сторон что-то вроде двери. О чем они немедленно сообщили Косте.

- Ничего не предпринимайте и возвращайтесь на корабль.

- Но…

- Это приказ!

- Есть.

И в этом момент проем, который они приняли за дверь, открылся. Свит подумал, что она открылась со скрипом, но даже если он и был, через скафандр он бы все равно его не услышал. Выходит, он его придумал. Несколько секунд ничего не происходило, а потом через этот проем из квадрата вышел человек. Это был мужчина среднего роста в просторной тунике и коротких бриджах, открывающихся вид на босые ноги. Он казалось одновременно похожим на всех людей, которые Свит знал, и не похожим ни кого.

Свит бы еще долго стоял и рассматривал незнакомца, но услышал в наушниках испуганный и от этого немного визгливый голос Иски:

– Коста, здесь человек!

*****

В рубке вокруг загадочного человека собралась вся команда корабля.

Он сидел на стуле перед полукругом окружавших его людей и чуть заметно улыбался. Нет, это было не совсем правда: лицо мужчины выражало ту степень безмятежности, которой могли похвастаться только дети или юродивые. Когда Коста приказала привести мужчину на борт корабля, тот безропотно последовал за Свитом и Иской и не выказал никакого удивления ни от корабля, ни от команды. Казалось, он не удивлялся ничему и был уверен, что все так и должно происходить.

- Кто вы? - спросила Коста тоном опытного следователя.

- Я бог, - ответил мужчина.

- Бог? Чей бог?

- Ваш.

- Бога нет, - возразила Коста.

- Я есть, - просто ответил мужчина.

Свит с небольшой долей злорадства увидел, как Коста ненадолго потеряла дар речи.

- Здесь есть такие люди, как ты? - наконец спросила она.

- Я не человек. Я бог.

- Здесь, на планете, есть… - Коста чуть ненадолго замялась, как продолжить, - другие боги?

- Бог один.

- Значит, нет?

- Значит, нет.

- А как вы оказались в объекте, в котором мы вас нашли?

- Я всегда был в нем и вне его. И вы не могли меня найти. Это я вас нашел.

*****

- И ведь стелит так, что не прикопаешься! - воскликнул Полек, как только они остались вчетвером в рубке.

Было решено пока поместить «Бога» в зале совещаний и дежурить с ним по очереди. Первая вахта выпала Иске, а остальные пытались придумать, что им делать с их новым знакомцем.

- А если это правда? Что если он и правда бог? - вдруг спросила Магда.

Свит, Коста и Полек выразительно посмотрели на девушку, отчего она слегка покраснела.

- Мы ученые, Магда, - ледяным тоном ответила Коста, - а ученые не верят не в богов, не в дьяволов.

- Но он человек, по крайне мере, выглядит как человек, и он может дышать без воздуха, и находиться снаружи без снаряжения. Это мог сделать только бог! Как вы не поймете!

Коста быстро встала со стула, подошла к Магде и влепила ей пощечину.

- Мы ученые! А не фанатики-семинаристы! Никаких больше религиозных выступлений!

Магда прижимала ладонь к покрасневшей щеке с таким потрясенным видом, что Свит вдруг подумал, что ее, наверное, до этого никто никогда даже пальцем не тронул. Ему стало жаль девушку.

- Кое в чем Магда права, - вдруг заступился за девушку Полек, чем и заслужил злобный взгляд от Косты, но все равно продолжил, - нам нужно взять у него анализы и посмотреть, из чего состоит наш «Бог».

Коста посмотрела на Полека так, как будто видела его впервые.

- И почему нам раньше не пришла такая идея в головы?

Этот риторический вопрос Косты так и остался без ответа.

*****

- Что значит ты не можешь выполнить это? - спросил Коста.

- Я не понимаю приказа, - ответил Макс-андроид. - Я не могу идентифицировать объект, который вы указываете. Задайте корректную задачу.

- Какую еще корректную… - начала было Коста, но Свит ее прервал:

- Он его не видит.

- Я и без тебя знаю! - огрызнулась Коста. Чем больше «Бог» находился на борту, тем больше она нервничала. «Ну еще бы, - подумал Свит, - все очень сильно идет не по плану».

- Ну, мы все равно узнали то, что хотели, - вдруг сказал Полек. Все остальные уставились на него в поисках пояснения. Мужчина вздохнул, мол, это и так очевидно, но все равно объяснил. - Если Макс его не видит, значит, он не человек. По крайней мере, не тот биологический вид, который известен андроиду.

Магда было открыла рот, но Коста ее предостерегла:

- Еще одно слово про бога, и я запру тебя в карцер!

- Даже если он будет превращать воду в вино и будет проходить сквозь стены?! - визгливо спросила Магда. После этих слов лицо Косты исказилось, и Свит подумал, что сейчас Магду ждет еще один удар по лицу, и был уже готов остановить командира, но тут произошло именно то, что и предсказала девушка: со стороны зала совещания в рубку через стену прошел «Бог» и с озабоченным видом спросил:

- Надеюсь вы ругаетесь не из-за меня? Я бы этого не хотел.

Позади послышался глухой стук об пол. Магда упала в обморок.

*****

Иска верил, что все, что знает человечество - лишь маленькая часть, крупинка от всех тайн, которые еще хранит Вселенная. Как врач, он знал, на что способно человеческое тело и как бывает непредсказуема психика людей, которая запросто подкидывает или стирает воспоминания, как человек в моменты стресса может сделать то, на что его тело в обычных условиях неспособно.

Поэтому Иску не был напуган или удивлен этим загадочным по виду человеком, который называл себя Богом. Возможно, он такой же, как они, и попал сюда из-за аварии, и его организм приспособился к жизни на этой планеты вместо того, чтобы погибнуть, но из-за одиночества и ужаса он просто спятил и придумал себе легенду (так мозг часто защищает себя травмы).

Иска был уверен, что существует адектваное объяснение и спокойно ждал, когда оно найдется. А пока он мог поболтать с этой загадочной находкой.

- Тот квадрат, в котором мы вас обнаружили, - начал Иска, - это очень интересное сооружение. Вы помните, откуда оно?

- Оно всегда там было, - просто ответил «Бог», пожав плечами.

- Значит, вы не помните…

- Я не сказал, что не помню, я сказал, что оно было там всегда. Это ведь большая разница.

- Да, - не стал спорить Иска, - и все же… Как вы дышите? Без кислорода это не невозможно.

- Почему вам надо все всегда объяснять? - спросил «Бог». - Почему просто не принять тот факт, что все в мире происходит правильно вне зависимости, понимаете ли вы это или нет.

- Мы, - Иска прочертил указательным пальцем круг в воздухе, словно показывая на своих призрачных коллег, - ученые. Нам полагается все объяснять. Это, в какой-то степени, наша работа.

- Вы уже нашли объяснение мне?

- Я найду. Или кто-то из других ученых найдет. Кто-нибудь обязательно доберется до истины.

- Истина заключается в том, - «Бог» приблизился с Иске и прикоснулся пальцем к его виску. Врач приложил усилия, чтобы не вздрогнуть и не отодвинуться, - что происходит в ваших головах.

Прикосновение «Бога» было прохладным и невесомым, будто Иску коснулся ветер.

- Что это значит? - спросил доктор.

- То, что вы не можете увидеть то, что не заложено в ваших головах. Но это не значит, что этого нет. Если ты это видишь, значит, вера в это всегда жила в тебе, - ответил «Бог», потом внезапно встал и прошел сквозь стену, которую зал совещаний делил с рубкой.

*****

- Если мы голосуем, то я «за» то, чтобы доложить командованию на Земле и дождаться их решения, — сказал Полек, удобно устроившись на диване.

По мнению Свита, сейчас тот был самым спокойным членом группы (как-никак психолог): Иска после инцидента со стеной ушел в себя, Магда пылала каким-то фанатичным чувством, а Коста была грани на нервного срыва (у нее дергалась правая щека, как при приступе, отчего ее суровое выражение лица было еще более жестким). Себя Свит не видел со стороны, но даже он ловил себя на том, что слишком сильно сжимает челюсти - явный признак сдерживаемого напряжения.

- Мы не будем никому сообщать, - сквозь зубы процедила Коста.

- Это не признак того, что ты не справилась, - не собирался сдаваться Полек, - просто это наилучшее решение из возможных.

Щека у Косты задергалась еще сильнее.

- Мы. Не. Будем. Никому. Сообщать. Сами. Во. Всем. Разберемся.

Полек грустно посмотрел на женщину, которую отделял от срыва буквально сантиметр. На время их совещания «Бог» был помещен в карцер, которым Коста грозила Магде - квадрат три на три метра, по всему периметру обложенный мягкой обшивкой, как в психиатрических клиниках. По инструкции в эту комнату запирали тех, кто во время полета не выдержал нервного напряжения и срывался. Такое происходило редко и карцер часто использовали не по назначению. Как и сейчас - вряд ли «Бог» был в нервном состоянии. Скорее всего, это можно было сказать обо всех остальных на корабле.

- Думаю, - подал голос Свит, решив, что тишина стала слишком напряженной, - нам нужно продолжить путь на YAHVE2301 и закончить нашу миссию. Его, - Свит неопределенно показал рукой, - сдадим на руки…

- Мы не можем, - перебил инженера Иска, - если… Если с ним что-то не так, если он лазутчик или сумасшедший, или носитель вируса. Мы не можем подвергать других людей опасности.

- Он не опасен! - воскликнула Магда, вскакивая со стула. - И не сумасшедший! Он Бог!

Коста сорвалась с места прежде, чем ее успел кто-то остановить, и накинулась на девушку, как дикое животное. Она вцепилась в Магду ногтями и успела пару раз ударить ее головой о пол, пока подбежавшие Полек и Свит не оттащили ее. Коста кричала: «Я говорила, говорила не говорить так! Говорила!», пока мужчины не выволокли ее из зала совещаний. Не сговариваясь, они потащили женщину в сторону карцера - Коста уже не сопротивлялась, только продолжала рычать и качала головой, будто не соглашалась с кем-то.

- Макс, открой дверь в секцию индивидуальной изоляции, - приказал Свит, когда они втроем подошли к карцеру. Он надеялся поменять «Бога» и Косту местами, считаю женщину в данной момент более опасной.

- Сейчас сделаю, - ответил андроид и разблокировал двери. Карцер был пуст.

*****

- Куда он делся? - лицо Магды было расцарапано вдоль, и Иске пришло наложить на него продольные пластыри.

- Исчез. Растворился. Ушел. Вознесся на небеса. Выбирай любой вариант, который тебе нравится, - ответил Полек.

Сложно было сказать, что выражало перебинтованное лицо Магды, но Свит догадывался, что девушка собирался послать Полека к черту.

- Не важно, куда он делся, главное, его здесь больше нет, - вставил Иска. После исчезновения «Бога» он даже повеселел.

- Да пошли вы все! – воскликнула девушка и выбежала из рубки. «Скорее всего, она будет плакать», - подумалось Свиту.

- Я, пожалуй, тоже пойду, - сказал Иска, бочком, как рак, выходя из комнаты.

«Этот плакать не будет, скорее спать пойдет», - подумал Свит. В рубке они остались с Полеком вдвоем. Инженер тоже хотел последовать примеру Иски, но его остановил голос Полека:

- Как ты думаешь, что это было? - голос мужчины звучал тихо и не так самоуверенно, как он недавно разговаривал с Магдой. Свит только сейчас подумал, что, на самом-то деле, психолог не так спокоен, как кажется, просто лучше остальных держит себя в руках.

- Массовая галлюцинация? - предположил Свит, опускаясь обратно в кресло. - Мы надышались каким-то газом с этой планетки, вот нас и понесло.

- Как психолог тебе говорю, что подобное маловероятно, тем более, у кучки ученых, - ответил Полек. - Для массовых галлюцинациях нужна более восприимчивая публика.

- Магда сразу поверила, - ответил Свит. Полек повернулся к нему и грустно улыбнулся.

- Да, поверила, но видели-то его мы все.

Мужчины немного помолчали.

- Коста не справилась, - зачем-то сказал Свит вслух.

- Да.

- Поэтому ты здесь, да? Потому что люди не справляются, несмотря на всю подготовку?

Полек уставился на черную бездну за иллюминатором. Корабль летел так быстро, что не было видно ничего, кроме черноты.

- Ты редкий человек, Свит, - наконец ответил мужчина. - Инженер. Аналитик до мозга костей. Поэтому тебе странно. Но правда в том, что почти никто из миссионеров, храбрых покорителей космоса, не справляются. Нервы сдают. Случаи суицида, даже массового, учащаются. Как будто человек создан для того, чтобы жить только на Земле. А ты, - повторил он, - ты редкость.

Они снова немного помолчали, и тогда Свит решил спросить:

- А у тебя какая версия?

- Про «Бога»?

- Ну да.

- Думаю, Иска сам того не желая, рассказал нам истину. Все, что происходит, происходит только в наших головах. Ты видишь что-то потому, что готов в это поверить. В твоем сознании есть идея Солнца, и ты его видишь, есть идея других планет, и ты их видишь. И так работает со всем, даже с богом.

- Ты хочешь сказать, что это была… идея Бога?

Полек ничего не ответил, продолжая смотреть в черную бездну. После нескольких минут молчания Свит вышел из рубки - ему показалось, что он услышал тихое «может быть, может быть» как ответ на свой вопрос, но сейчас это было неважно: он собирался добраться до своей каюты, забраться в капсулу и провалиться в креосон.

Через несколько световых часов корабль стал снижался. Они прибывали на YAHVE2301. 

+2
15:11
396
18:34 (отредактировано)
В тридцати часах полета есть неопознанный спутник в системе AU2039

Спутник кого/чего? Если Дон Кихота, то опознанный, по имени Санчо Панса.
Планета, на которую они приземлились,

О, уже планета… Так планета или спутник?
Квадрат был абсолютно гладким, но Иска, обойдя его кругом, обнаружил в одной из сторон что-то вроде двери.

Так квадрат или куб? Какая дверь в квадрате? Отрезок на стороне?
… нам нужно взять у него анализы и посмотреть, из чего состоит наш «Бог».

Анализы у бога взять? Это юмористический рассказ?
На время их совещания «Бог» был помещен в карцер,

Да! Точно! Это юмор! Бу-га-га! Очень смешно…

Кстати, вопрос: если робот-андроид не может взять анализы, почему этого не может сделать врач вручную? Он врач или на дуде играч?

Короче, рассказ полон алогичных косяков. Например, поведение капитана — чистейший бред. Из-за того, что кто-то в экипаже говорит, что «бог есть», нужно сразу бить ему морду в кровь?
За 30 тысяч знаков с ума не сходят, автор. Слишком короткий промежуток. А капитан — лицо знаковое везде. Он несет ответственность за все: имущество, экипаж и т. д. То есть проходит соответствующее психологическое обследование. Неоднократное. Здесь же Коста — дура обыкновенная. Истеричка обычная.
Автор! Таких не берут в космонавты!©
И что в итоге?
А в итоге — обычный (на этом конкурсе) отчет для слета психиатров.
Просто рассказ о коллективном помешательстве экипажа космического корабля.
То есть — так называемая АНТУРАЖКА.
Уберите космос, засуньте людей на метеорологическую станцию в Тибет — и ничего не изменится. Можно дальше про бога шпарить и анализы у него брать.
Или, как он сказал — типа, это не люди его нашли, а он их нашел?
Ну и на кой ляд было в космосе искать? Влез на любой танкер в море и ходи сквозь стенки, пока у всего экипажа кукуха не вылетит…
Поэтому минус вам автор. За психиатрические опыты.
Но поклонники у вашего рассказа будут. Вот они:
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания