Ульяна Иванова

Кома 0.2b

Автор:
Макс Квант
Кома 0.2b
Работа №321
  • Опубликовано на Дзен

Владимиру Владимировичу Савченко

Когда ты системный администратор в районной больнице на селе, ты должен разбираться во всём, что сложнее чайника. Это своего рода водораздел: если управляется через телефон, затихает сам, с подсветкой – несут к сисадмину, ну а если просто выключил и выключил – это к электрику Георгиевичу, тот тестером похоронит прибор, проверив на наличие сопротивления. Зато выше чайника много интересного: и компьютеры, и вся локальная сеть, и связь, и рентген, и томограф – твоя вотчина. Ты сдерживаешь этот вал, пока не приедет настоящий специалист, либо подставляешь свою спину и чинишь сам. И всё это за мизерную даже в здешней пасторали зарплату.

С такими мыслями вот разглядывал новую спецификацию Алан, понимая, что отныне в его хозяйстве добавится подопечных и головной боли. Больше второго, чем первого. Но сначала он помучает запускающего инженера от поставщика…

Тук-тук…

Лёгок на помине.

– Толя, заходи…

Так он приветствовал инженера из областного центра, привозившего с собой не только вышеозначенные прибавки, но и пиво в качестве извинений.

– Вероятно, вы ждали не меня, – появился в раскрывшемся проёме незнакомый субъект. Но это полбеды. Пива не было!

– Здрасьте, – то ли из вежливости, то ли из недоумения вымолвил Алан.

– Здравствуйте, я приехал настраивать мониторы…

– А где Толя?

– Какой ещё Толя? У нас Анатолии не работают… Да и не работали, на моей памяти.

– Вы не из Научснабмедицины?

– Нет, я Пётр из Семимедии.

– Обычно Научснабмедицина поставляет нам такое оборудование…

– А вы не знаете? Тут вообще история, – инженер без особых приглашений уже успел пройти, обнаружить стул и сесть на него верхом. Парень смелый, местами. – Повязали их… Прибыло «маски-шоу» перед самой продажей и давай переписку читать. Не финансовые документы, а именно почту. Потом поехали в обладминистрацию и там сцапали Василия Александровича. Что-то наверху не поделили, так-то ОМОН без предупреждения не приезжает. Да и Василий Александрович не вышел «сухим из воды». Ему всё сходило! Даже превращение дома в стройку перед налоговой проверкой прошло как по маслу, а тут посадили…

– Это как же? Как же так?! Видите этот шкаф! – Алан показал на стойку, заполненную до отказа сетевым оборудованием, произведённым в Китае по заказу русской фирмы, но от этого отечественным товаром не ставшим. – Нам это всё приходило по крупным аукционам. По всей области закупка – и нам прилетает. Ставишь и понимаешь, что нынешняя «железка» несовместима с предыдущей. Этот кидается новыми протоколами, который не понимает тот, а тот кидает протоколы, которые этот считает вирусом...

– А перепрошить?

– А производителю-то это зачем? Прошивку переписывать? Они поставили, я это всё на костылях и изоленте прилаживал друг другу… как паззл единую картину создавал. Но треть не работает! Просто обесточена. Да я и сам никуда больше деть не могу. Ну а теперь, когда Василий Александрович «сухари сушит», я этот паззл не соберу вовсе! Это как ты покупаешь йогурт с магнитиком на холодильник в надежде собрать общую картинку. А тебе – бац! – и закрывают серию. Всё, никакой красоты, только неразбериха…

– Се ля, что называется, ви…

– И вам повезло?

– Ну, не сказать, чтобы очень. Мы подвязались постоять в аукционе, пока Научснабмедицина «побеждает»…

– И победили в итоге?

– Победили, куда нам деваться? – кивнул инженер. – Но если бы я знал, что поставляем и куда, я бы и не брался… – он вздохнул. – Но, бизнес есть бизнес.

– И к «маски-шоу»?..

– Не-не, никак. Нам бы всю эту историю не раскрутить… Видимо там, – он показал пальцем в потолок. – Василий Александрович насолил кому-то по-крупному и все его прегрешения «вдруг» всплыли…

– Сколько проводу не проводиться, а коннектор всё равно обожмут…

– А если не обожмут?

– Тогда это будет не провод, а веревка, которой ты доски связываешь, чтобы от машины до дровницы донести...

– Сурово у вас тут, – покачал головой инженер. – Вам же писали про локальную сеть в палатах?

– Писа-али, – кивнул Алан. – И, могу сказать, что сеть туда протянута давно, при строительстве, теперь-то я знаю зачем!

– С точки зрения здравого смысла возникает вопрос «зачем», а потом он и растворяется.

– Да, день этих проводов настал! Пройдёмте, как сказать, в нумера?

– Пройдёмте…

* * *

– Вот они, наши красавцы, – сказал Алан, показывая на четырёх, лежащих в коме.

– Нам же писали про реанимацию… – возмутился Пётр.

– Про реанимацию главный сказал, что больные там требуют быстрой реакции на тревогу, умрут ещё. А эти годами лежат и если и пробудятся, то добежим всегда. Даже чаю успеем поить, а его здесь пьют много и подолгу.

– Что же мы будем нашими мониторами снимать? Их «динамику» давления, сердца и мозга… Она годами не динамика, а константа! С тем же успехом можно в морг отправить…

– У них возникла такая идея… А вот и местный хозяин, не смотрите, что молодой. Попал по программе «Земский врач».

Заведующий отделением кроме того, что оказался не стар, имел косящий горящий взгляд.

– Всё равно с ними интересно, – кивнул он. – Кирилл Фёдорович, – пожал руку инженеру. – Бабушка попала после инсульта, - оказал он на первую пациентку, - девушка в пятнадцать лет упала с дерева…

– И так впала в кому?

– Нет, ей требовалась срочная операция на позвоночнике. Специалистов у нас тут не было, послали по видеосвязи в область. Там хирург опытней. Но анестезиолога у нас тогда не водилось. Ей вкололи наркоз без проверки. Полную дозу за раз. Аллергическая реакция, и она тут.

– А что тому хирургу?

– А ничего ему не было. Как-то «потерялась» запись разговора. Если пациент «уходит» по их вине – это часто происходит… Этот вот – местный мафиози – двадцать лет держал район в страхе. Но после неудачного покушения тут. Первое время родственники ходили как на работу. Ждали, что проснётся, тогда они перед глазами… он им всё в сердцах и перепишет… Завещания-то не было, а по закону никого не устраивало… Но пока тут лежит, заместители держат округу в страхе… Вот этот пациент – жертва аварии. Ехал ночью на мотоблоке по трассе и въехала легковушка.

– Но есть же для коматозников специальные клиники, институты.

– Ну, тут областной минздрав решил: есть новая больница, строили долго, напихали оборудования, пусть здесь полежат. Дешевле, – кивнул Алан.

– Ну, тогда давайте подключать…

– В «горячую» можно?

– Это современные устройства! Можно! «Паниковать» не будут!

* * *

Скоро сказка сказывается, а дело в командировке ещё скорее делается. И вот, уже подгоняясь на поезд, Пётр показывал всем работу с мониторами, проводя обучение согласно контракту.

– Отличительной особенностью наших мониторов является то, что для наблюдения за ними не требуется сервер: они сами связываются с остальными «собратьями», так скажем, по сети и выясняют их показатели, – орудовал у ноутбука Пётр. – То есть, можно «постучаться» к одному и узнать показатели всех сразу… Но траффик при этом минимальный, – тут он заметил округлившиеся глаза Алана и поспешил добавить. – Пакет с энцифалограммой, кардиограммой и давлением – сущие килобайты. И если один из мониторов вдруг отключится, всё узнаем, когда же это произошло… Сейчас мы посмотрим на интерфейс, я с браузера заберусь на интерфейс, введу пароль… Это вот этот вот клиент…

– Пациент, – поправил Кирилл.

– Пациент… Который разбился. Вот мы, видимо, монитор его, а это остальные в локальной сети. И для общего контроля можно посмотреть параметры всех разом…

– Интересно зачем, – вздохнул Алан.

– Ну, если, например, нужно посмотреть реакцию на включившийся кондиционер…

– Или на солнце, бьющее в глаза, – кивнул заведующий отделением.

– Например…

– Рудимент от других устройств, – махнул рукой Алан. – Прошивку менять не хотели, вот и оставили.

– Не исключено. Вот тут они все, мелковато, конечно, но можно галочки поубирать и будет более-менее… Как-то так. Ясно?

– Ясно-то оно ясно, – сказал Кирилл, – но ваша система не работает. Вы посмотрите: у всех четырёх абсолютно одинаковые параметры передаются…

– Ну, локально может такое быть…

– У вас все графики как под копирку. Наложите, наложите вместе… И посмотрите.

Пётр поколдовал-поколдовал, но графики не совместились. Максимум, чего удавалось добиться: поставить в ряд цифры. Но и они скакали синхронно.

– Я знаю, что в женском общежитии могут «циклы» синхронизироваться, но у каждой женщин число дней индивидуальное, так что разброс имеется… Тут же всё как под копирку, - сказал задумчиво Кирилл.

– Как кот Шрёдингера: мониторы дают слабые электрические импульсы для кардиограммы, придавливают палец для пульса и давления… – сказал Алан. – Делают это синхронно. Мозг их овощной эти реакции подкрепляет, вот и единая энцефалограмма. Протокол синхронизирует их мозги!

– Кирилл, вы можете ввести меня в искусственную кому? – спросил Пётр.

– Медикаментозную… – не веря в свои слова, сказал заведующий отделением. – Седацию…

– В ЗИПе у нас же есть один монитор. Давайте привезём каталку и подключим меня!

– А как же?.. – спросил Алан.

– Больница не должна быть без админа…. И заведующего отделением!..

* * *

Тьма появилась сразу, как Пётр провалился в искусственный сон.

Ну а дальше, как полагается: свет в конце тоннеля. Поговаривали: таково свойство мозга: выдавать этакое яркое пятно. Ну, такие же истории ходят и про «чёртиков» во время белой горячки…

И тут бы возникнуть воспоминаниям или на худой конец проносящейся как в окне поезда жизни инженера «Семимедии» Петра, но вместо этого он оказался в лесу без конца и края. И это не бурелом, отнюдь, а вполне себе хоженый лес. Молодые сосенки, вековые ели и тоненькие берёзки заполняли пейзаж. Даже пробегали немногочисленные звери и пели птицы – всё доказывало реальность местности…

Инженер нашёл тропинку и зашагал по ней, декламируя невесть как возникший в памяти стих:

У меня есть друг Серёжка,

И у нас есть с другом тайна:

Есть в лесу у нас дорожка,

Мы нашли её случайно

И с тех пор, как ту дорожку

Мы с приятелем открыли,

Не грустим ни дня с Серёжкой,

Будто за спиною крылья!..

– Что это у вас за наркомания тут? – раздалось из-за деревьев.

– Это Агния Барто! – Пётр завертел головой, стараясь определить откуда же голос.

– В мои годы она была другой, про бычка там или про Таню…

– Она много писала… И уже в ваши годы были и про дорожку, и про посеянный мак, и про утопленных котят… Просто их не перепечатывали и детям не читали… Там и дальше продолжение есть:

Мы бежим по ней вприпрыжку,

Мы хохочем с ним забавно,

Ёлки в нас швыряют шишки,

Но с Серёжкой нам не страшно!

Нам не страшно на дорожке,

Ведь она в лесу колхозном!

Завтра позовём Алёшку –

Что-то слишком он серьёзный!

– Вот именно: они с Серёжкой накурились, как наркоманы, а Алёшка серьёзный! Сейчас и съедят всё дома…

– Не стоит определять по современным меркам старые стихи. Это же тридцатые годы… А вы где?

– Да тут я, тут, – и перед Петром из-за деревьев возникла та инсультная старушка. – Затеряешься в лесу и хорошо…

– А дома дети, внуки, куры, некормленые свиньи… – кивнул Пётр.

– Но, тут я, боюсь, навсегда. Два инсульта и один инфаркт — это вам не шуточки… Не делайте такие круглые глаза, как раз из-за детей, внуков и скотины я инсульты и инфаркты получила. Но Тот Свет я как-то по-другому представляла: ни толпы родных тебе, ни ангелов, ни облаков, ни, прости Господи, Бога…

– Не хочу вас разочаровывать, но это не Тот Свет, а скорей, немного Этот. Вы в коме…

– И вы?..

– Ну, можно сказать, да. В искусственной…

– И зачем?

– Ну, можно сказать, это не баг, а фича… То есть, не ошибка, а особенность…

– Не понос так золотуха, – всплеснула руками старуха.

– Нет, ни в коем случае… Это особенность, которую мы объяснить не можем.

– Я не про то, про кому свою… – она задумалась.

– А вас здесь много? – прервал молчание Пётр.

– Миланка, – бабушка принялась загибать пальцы, – Степаныч, я и… этот. Буржуин.

– Фамилия?

– Нет, должность у него, можно сказать, такая. А фамилия его… – бабушка задумалась. – Вот память… Вылетела из головы…

– Понимаю, два инсульта и один инфаркт.

– Да нет, фамилия у нас в районе такая громкая, что и все знают. А тут и не называем его, и не помним…

* * *

Степаныча искать долго не пришлось. Он находился в эпицентре вырубки: из деревьев выстроил и дом, и баню, и гараж, и мастерскую, и даже, простите, гальюн. И знать бы, где инструменты раздобыл?!

Рукастый пациент находился тут же в мастерской и строгал новое дерево.

– Бог в помощь… – кивнул Пётр.

– Сам справляюсь… – и тут же работать перестал. – Давно здесь?

– Да полчаса где-то?

– И каким образом? С дерева упал, возраст или пуля?

– Ничего из вышеперечисленного. Вкололи лекарство и всё тут…

– Как Милана, значит.

– Да нет же! Мы научились проникать в вашу кому…

– Кому…

– Да, это не Тот Свет.

– А я-то думал, что Рай.

– Даже не Ад.

– И если ты сюда попал, то и выбраться сможешь?

Тут-то Пётр и осёкся. У Кирилла он не спросил насчёт возвращения, но, обмозговав чуток, пришёл к выводу: начальник отделения сможет вернуть его к жизни. Если кома искусственная, то уж и прекратить её человеку под силу.

– Думаю, что смогу… Вытащат. Как говорится, у меня три кредита – откачают.

– У меня один – видишь, никак!

* * *

Миланка же пребывала в бодром расположении духа на дереве, перемещаясь как белка, она даже не поздоровалась. И лет ей на вид пятнадцать, хотя тело на кушетке повзрослело и слегка осунулось.

– День добрый… – кричал Пётр. – Милана, как вы поживаете?.. Как ловко вы лазаете по деревьям… Просто диву даюсь. Как ловко получается…

И тут, надо же: сглазил. С ветки, с двух этажей навзничь девушка рухнула.

– Меня Петром зовут… – нависнув над ней, сказал инженер.

– Угу, – кивнула девчушка, вскочила на ноги и побежала на ветку.

– Кажется, перед комой она и головой ударилась… Ну, что ж… Паркур – дело смелых. Пойду искать этого, которого никто не называет…

* * *

А вот неназванный сидел и медитировал на вершине горы посреди леса.

– Здравствуйте! – поздоровался Пётр.

– И вам не хворать, – кивнул местечковый олигарх.

– Темнить не буду: вы в коме, я к вам в неё проник.

– А я знаю… – кивнул тот. – Не похоже это на Тот Свет. Ни рек молочных, ни кисельных берегов…

– Ни Тридевятого царства…

– Да-да, обратно собираетесь?

– Собираюсь, но пока не знаю когда…

– Всё когда-нибудь случится. Либо я одряхлею, либо проснусь. Вы здесь по командировке?

– Да, и в посёлке вашем, и тут у вас в коме. Занятное у нас произошло событие, вроде бы как ошибка программиста, но зато мы получили шанс проникнуть к вам, навестить, так сказать…

– Навестить – мало. Это всё бесцельно выходит…

– Ну, мы пока делаем первые шаги!

– А надо делать вторые, и сразу третьи! Результат важнее!.. А не эти ваши… посещения…

И тут Петра схватил за ноги какой-то вьюн. Флора местная дружелюбна, но тут обняла ноги и потащила куда-то… Самое интересное: инженер воспринял такое похищение вполне нормально. Ехал и ехал. Периодически тело встречало какие-то кочки, но не больно оно было. Ну, синяки, может, и останутся…

Пётр чуть не вздремнул, когда потемнело вдруг и он принял вертикальное положение… Вдруг наступила невесомость… и всё!

Он открыл глаза…

– Кирилл, он проснулся, – послышался голос Алана.

– Отлично, – ответил заведующий отделением. – Пётр, как себя чувствуете?

– Нормально…

– Что там было?

– Лес. Без конца и края… И там эти жили! Пациенты! Мы не то что параметры синхронизировали: мы их поселили в одну реальность…

– Ну, – невозмутимо добавил заведующий отделением, – что увидел мозг и вот и создал одну картину на всех. Жили бы посреди пустыни – в песок бы угодили. Заставили вы нас, Пётр, поволноваться, – сказал Кирилл.

– Да чего уж там?.. Полдня всего…

Админ и заведующий отделением переглянулись.

– Видишь ли, ты не сразу синхронизировался… – начал Алан. – Дышал сам по себе, мозг работал как хотел, но как мы синхронизацию поймали, тут-то и понизили тебе дозу…

– В целом получилось недолго выходить из искусственной комы, с полчаса как-то. Даже хорошо, – сказал Кирилл. – Надо общий анализ крови сделать, поглядеть как распадалось лекарство…

– То есть, я как во сне побывал: когда минута за час… Выходит, что параметры не столько синхронизируются, сколько задержки компенсируются и это синхронизирует коматозников. Понимаете, этот дал импульс на сердце с задержкой, отправил данные на сервер, тот ответил, а организм среагировал. Из таких вот компенсированных задержек «лес» и получается... Только компенсируют в миллисекундах, синхронизируют и в итоге год за день

– Ну да… А в целом неделя прошла… Вон, щетина наросла.

– Ты не волнуйся, – успокоил Алан, – по почте я твоим писал, мол, с ларингитом лежишь, на телефон отвечать не можешь. А письма я писал… пока они не пошли специальными словечками сыпать, я тогда и выдал, что температура под сорок… соображаешь плохо…

– Больничный мы выправим, не волнуйтесь. У меня на одной из треугольных печатей написано «терапевт», – успокоил Кирилл.

– А на другой? – поинтересовался Пётр.

– «Гинеколог»…

– Тогда лучше не перепутать.

– Постараюсь. Так были, говорите, там все наши пациенты?

– Да, все четверо. И знаете, что: я ж не просто проснулся, а провалился… Как в «Алисе в Стране чудес» – в кроличью нору.

– «Иди за белым кроликом», – прошептал Алан. – А там и до красной c синей таблеток не далече…

– В нашем отделении всё внутривенно, – поправил его Кирилл. – Рискну предположить, что нора и есть выход из комы. Только придётся их как-то в нору скинуть… Хм, заманчивое предложение, – Кирилл осмотрел всех пациентов палаты.

– Так давайте попробуем! Вводите этот ваш препарат, погружайте меня в кому…

– Так сразу? С места в карьер? Технология же не отработана…

– Знаете, мне пытались рассказать, что такое прокрастинация, но постоянно обещали потом…

– Ай, гулять так гулять… – и Кирилл пошёл за шприцом и ампулой…

* * *

Найти нору оказалось не таким уж и простым занятием. Лес уже затёр следы, как щупальца транспортировали инженера. Однако по свежей полосе травы от места медитации бизнесмена Пётр и прошёлся и обнаружил ход под корнями. Дело осталось за малым: затащить в нору пациентов!

Степаныч долго отпирался идти в реальный мир. У него ещё столько всего не доделанного, однако кредит и бедная жена с двумя детьми даже выдавили слезу. Так с самодельным топором он и полетел во тьму…

Старушка же за всей этой процедурой наблюдала, как всегда из кустов, и ахнула, когда Степаныч упал в нору. Ну, это с её точки так казалось. Она, почём зря ругая Петра направо и налево, направилась на него с кулаками. Он поначалу отмахивался как мог, но потом перевернул её и отправил в нору следом. «Можете не благодарить!» – помахал инженер ей рукой.

Проще всего оказалось с Миланой, как всякий подросток она понимала через раз, ко всему прочему и делала всё наоборот. Вспомнив совет Братца Кролика, Пётр показал на ход и попросил держаться от него подальше. Та и запрыгнула с разбегу…

Олигарх всё медитировал.

– Я дико извиняюсь, что прерываю вашу медитацию, но есть шанс проснуться… – сказал ему Пётр.

– А, это вы… Последний раз вас тащили куда-то…

– Вот и я вас туда хочу отправить. Моё возвращение и должно служить доказательством работоспособности технологии…

– Да, – он поднял хитро бровь и показал на ноги Петра, – а чего же вас снова схватили?

И инженера опять понесли…

* * *

На этот раз он очнулся сам, никто и не ждал. Все были заняты потасовкой у входа в палату.

– Саня, да ты послушай меня, – это говорил охранник. – Видишь пистолет, табельный. Ты уже заслужил пулю из него. Понимаешь?.. Предупредительную по ногам!..

Пётр осмотрелся по сторонам. Степаныч, Милана и старушка приходили в себя потихоньку. Смотрели на стены, палату, пытались поднять голову… Да куда там?.. За годы лежания мышцы атрофировались. Приходилось шевелить зрачками и по возможности оценивать ситуацию.

– Не пульнете, дядя Слава!

– Какой я тебе «дядя»?! Я при исполнении!.. Право имею, вон нашивку видишь?! Читать, небось, научился?!

– Да пустите меня к нему!

– Что случилось? – Пётр нашёл глазами Алана. Тот аж вздрогнул от неожиданности.

– Пришло тут одно «тело», – сказал Алан. – Ну как пришло: в травму приехал на «скорой» с топором в спине. Когда доктор аккуратно снял с него куртку, оказалось: топор-то не в спине вовсе, а в полене, а полено к телу привязано. Ну он и рванул сюда… Просит теперь к этому вот допустить, – он кивнул на лежащего олигарха. – Закончить, мол, надо.

– Что закончить?

– Пётр, ну как буржуин тут оказался?! Покушенца тогда не нашли, даже догадываюсь почему…

– И он?..

– Да все его знают здесь… Лет десять назад у них семейная фирма была, грибы собирали. А это вот «тело» скупало у них грибы и где-то на деньги кинуло. Когда они пригрозили полицией, тот им начал сжигать по одному то хлев, то сарай… Ну они подуспокились и пошли другого скупщика искать, нашли… а потом у них в белых грибах стали поганки появляться. Сам понимаешь: перепутать сложно. Не опёнок! Скупщики и отказались. Это отца и подкосило. А Саня в ту пору школьник. Так сиротой и стал…

– А сейчас решил мстить…

– Подсказали, явно. Против этого у нас в районе мало кто пойдёт, а тут покровители нашлись. Пообещали подстраховать…

– Да, поймите же меня: у меня мать одна осталась, мне нужно к нему!.. – кричал Саня.

– Вот…

– Замотивировали мальца, – кивнул Пётр. – Давайте же его пустим!..

Все присутствующие покосились оторопело на инженера.

– Только если он его заколет вживую, то всех нас тут пересажают. Охранника за то, что пропустил. Заведующего отделением и сисадмина за то, что допустил. Меня, Милану, Степаныча и пожилую леди за то, что не остановили. Никто не отмажется! Всё на камеры снято во всей красе! У каждого будет свой срок и свой зуб на вас. Нет, ну не все сядут за решётку, кто-то и условно. Кто-то уже не молод для тюрьмы, кто-то просто не достоин. Но штамп об условном в паспорте не вытрешь…

– Что же делать? – совсем загрустил Саня.

– Ну, эвтаназию у нас ещё не приняли, так что, если пациент умрет сам, не выходя из комы. Даже искать не будут виновного... Так и напишут в некрологе: «Лежал в коме и умер от общего истощения, не приходя в сознание!..»

– А свидетели?

– Ну, учитывая послужной список этого товарища, карма его настолько подпорчена, что и не пикнут, только обрадуются… – инженер поймал ошарашенный взгляд заведующего отделением.

– Как его убить в коме?! – смело спросил Саня.

– Чтобы убить его в коме, надо в ней оказаться… – Пётр встал и приглашающим жестом указал на свою кушетку. – А остальное – дело техники…

– У вас есть аллергия на какие-нибудь лекарства? – спросил Саню Кирилл.

Незадачливый убийца переводил взгляд с присутствующего на присутствующего.

– Там домик найдёшь, – прозвучал Степаныч, словно голосом с того света. – А в нём… – тут он закашлялся. – Топор есть. Возьми, пригодится…

Тут-то Саня и сдался да лёг сам на кушетку.

Все заворожённо смотрели, как ему вводят лекарство, как Алан цепляет на него датчики, как он погружается в искусственную кому…

– Уф! – выдохнул Пётр, когда показатели Сани успокоились. – Сдайте его, ей богу, в полицию…

– И поломать мальцу жизнь? – сказал дядя Слава.

– Ну, если он его убьёт в коме… – начал Алан.

– То не факт, что тот умрёт вживую… – косясь на Милану, сказал Пётр. – Там несколько другие физика и биология…

– То есть, не убьёт?

– Не факт… Так что, вызывайте полицию, пусть возьмут его тёпленьким…

– Ага, а потом выйдет через десять лет со штампом в паспорте… – сказал дядя Слава. – На работу не устроиться, тюрьма поломала…

– Адвокат дьявола! Ну, дилемма у нас: парень чуть не отомстил за отца, простите, мы не на Кавказе, необязательно смерть за смерть… Теперь его же заказчики или прибьют, чтобы не выболтал, кто они, или денег не заплатят… Хотя второе вероятно при любом раскладе.

– И чего нам ждать? – спросил Алан. – Когда кардиограмма у этого вот выпрямиться? – он кивнул на олигарха. – Можем долго, а что там с парнем произойдёт – вопрос ещё. Если ты говоришь, что там время быстрее течёт… Будет с ним до посинения бегать и топором махать…

– Но отпустить мы его тоже не можем, он вон какую хитрость с топором выкинул, – сказал дядя Слава. – Он же его и так топором может порешить, взаправду… И ещё врачей по дороге отправит на Тот Свет… И в мою-то смену! А мне вон в тюрягу неохота!

Пётр почесал свою народившуюся бороду, поглядел по сторонам.

– И мне как-то неприятно, что пациент уйдёт, – вставил слово заведующий отделением.

– А эта шельма смерть заслужила, ох как заслужила, – сказал Степаныч, поднявшись чуть на локте.

– Я клятву российского врача давал и не позволю убивать людей посредством какой-то программы!

– Ну не какой-то… – попытался защититься Пётр. – Не каждый же день получается до коматозника достучаться, – он посмотрел на Милану, хлопающую глазами, на старушку, шевелящую беззвучно губами. – Кирилл, давайте, Степаныча отодвинем, и погрузим в кому меня…

– Это ещё почему?

– Ну, он оклемался первым, говорит почти.

– Я не в этом смысле: что вы будете там делать?

– Корректировать! Давайте заканчивать этот блокбастер “Один в коме”!

* * *

Пётр уже научился ориентироваться в лесу. Правда, опустев на три четверти обитателей, флора начала вянуть…

Но олигарх находился на возвышенности, а рядом с ним и Саня, и лежащий на земле топор. Но сама открывшаяся картина поразила инженера: богач стоял на коленях перед мстителем и чуть не ревел:

– Прости меня, прости… Мы с твоим отцом дружили в школе, не то что «не разлей вода», но дружили… Ну, а про грибы ваши, так то бизнес… Ничего личного… Но я не думал, что так повернётся…

М-да, если горбатого исправляет могила, то с олигархом это сделало приближение к оной. И кому он теперь такой нужен на районе?!.. Филиппа Македонского в таком случае закололи в спину…

– Идемте, Саня, – сказал Пётр, положив руку парню на плечо, – идёмте. Я знаю отсюда выход.

Саня отбросил ногой топор и пошёл рядом.

– Мы спустимся с вами вниз по кроличьей норе в Страну Чудес, где вы начнете новую жизнь!..

– Кроличьей норе?

– Вы читали «Алису в стране чудес»?

– Только мультик видел, давно в детстве. Американский…

– Прочтите книгу, прочтите, и наш ещё посмотрите… Она полна отгадок, порой странных и нелепых… А потом это окажется сном, уж простите за спойлер…

+5
15:13
498
22:00 (отредактировано)
Так с самодельным топором он и полетел во тьму…

– Там домик найдёшь, – прозвучал Степаныч, словно голосом с того света. – А в нём… – тут он закашлялся. – Топор есть.

Еще один самодельный?
Инженер Петр — дурак альтруист, который решил над собой опыты проводить в поддержку поставляемого оборудования? Это фантастика?.. НЕТ!!! ЭТО:
твёрдая научная фантастика,

Браво, автор! Теперь верю! bravoТеги ведь врать не могут…

Короче — рассказ интересный, хотя и бестолковый. Написан живо и понятно, несмотря на медицинскую и сисадминскую составляющие, известные далеко не всем читателям. Концовка вызывает недоверие и недоумение, потому что скомкана. Преступный олигарх вдруг раскаялся в коме ни с того, ни с сего. Я б, например, устроил какую-нибудь веселую свистопляску в конце с обязательным вотэтаповоротом. Но в любом случае — автору спасибо за юмор. А плюс автору — однозначно.
Правда, не верю, что рассказ дойдет до финала. pardon
Комментарий удален

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания