Светлана Ледовская

Последняя идея

Последняя идея
Работа №327

«Трудно представить бесконечность. Не ту, математическую, заботливо уложенную на бочок неким английским ученым, а самую что ни на есть реальную. Ту, которая появляется из ниоткуда и исчезает в никуда, охватывая при этом всё и вся. Да и нужно ли это человеку - существу невероятно конечному, сжатому во времени до размеров атома?

Читаешь чей-нибудь некролог, а там: «В таком-то году по распределению…». А затем годы жизни - и тоже как будто по распределению. Словно чья-то властная рука выплыла из темноты и показала: «Вот этому – от сих и до сих. Не больше».

А чего ей сопротивляться, этой руке? Вот и сидят они, как кролики на звероферме. Один пообвыкнуть никак не может, все трепещет боязно, а другой словно в себя поверил: мол, раз рука на свет вынесла, кормит-поит каждый день, то и отбирать ничего не станет. И оба неправы».

***

ТОТ-550 был проектом невиданного масштаба: знаменитые БАК и МКС, по сравнению с ним, казались пшиком - легкомысленными забавами, не требующими внимания. Сверхвычислитель, как его называли в научной среде, должен был стать вершиной человеческого развития.

Его открывали с почестями и фанфарами. Наплыв эмоций заставил всплакнуть даже сурового директора НИИ, а молодой ассистентке стало дурно от непрекращающихся вспышек фотокамер. Символическая кнопка «Пуск», выданная одному из почетных пенсионеров, суперкомпьютер так и не запустила – да она и не могла, ввиду сложности и трудоемкости пускового процесса. Впрочем, в глубинах научно-исследовательского комплекса уже кипела жизнь: несколько десятков техников делали последние приготовления, чтобы оживить, наконец, это бесконечно сложное и бесконечно могучее нечто.

Еще несколько минут, и ответственное лицо с не менее ответственным видом войдет в лабораторию, переведет рубильник в крайнее верхнее положение и даст отмашку о начале эксперимента. А пока этого не произошло, у PR-службы оставалось немного времени, чтобы еще раз поведать публике о важности сего изобретения, обнародовать несколько красочных фотографий и заявить: «Никакой опасности для человечества искусственный интеллект не представляет».

***

ТОТ-550 был чем-то средним между «серой слизью» и серым веществом головного мозга. Если проследить историю развития ЭВМ, его появление кажется вполне логичным: на протяжении последних десятилетий лишь три тенденции оставались неизменными – уменьшение размеров компьютеров, повышение их производительности и создание все более обширной вычислительной сети. Возведите все это в абсолют, и вы получите разумную машину, состоящую из триллионов нанороботов, каждый из которых выполняет определенную функцию во благо всей системы.

- А давайте сделаем так, чтобы эти роботы могли воспроизводить сами себя? Причем, с каждым новым поколением они становились бы все «умнее», повышая суммарные вычислительные мощности компьютера? – предложил один из инженеров в ходе очередной планерки. Так и появился ТОТ-550. Числовой индекс ему присвоили как раз из-за периода саморепликации: каждый робот воссоздавал свою улучшенную версию за 550 часов, после чего переходил в режим ожидания и становился материалом для строительства следующих поколений наномашин.

Перед зрителем ТОТ представал в образе громоздкого ящика, который обычно всплывает в памяти при упоминании суперкомпьютеров. Двигаться он не мог, как и менять форму – эти функции не были заложены в нем изначально, а их эволюционное появление привело бы к незамедлительной деактивации машины. Тем не менее, ТОТ, подобно растению, был способен изменять свою конфигурацию, перестраивать отдельные элементы и «отращивать» недостающие детали – все ради максимальной производительности.

О принципах работы компьютера широкой публике старались не говорить, ограничиваясь общими фразами по типу «выдающийся», «непревзойденный» и «первый в своем роде». Хотя термин «серая слизь» наиболее точно описывал конструктивные особенности системы, обычных людей он скорее пугал – уж слишком часто в прессе мелькали статьи о потенциальном Конце света, связанном с микроскопическими роботами, пожирающими все на своем пути. Ученые воспринимали такие публикации по-разному: кто-то – с раздражением, кто-то – с улыбкой. Но те и другие понимали беспочвенность таких идей, поэтому на любые вопросы снисходительно замечали:

- Во-первых, период саморепликации почти никогда не превышает продолжительность жизни нанороботов: то есть, вне зависимости от ресурсов и намерений искусственного интеллекта, популяция поддерживается в заданном числовом диапазоне. А во-вторых, такой компьютер ни за что бы не приняли в эксплуатацию, не будь он оснащен системами безопасности. В одной из лабораторий есть выключатель – достаточно перевести его в нижнее положение, и эксперимент будет безоговорочно остановлен, а ТОТ – деактивирован. Сам компьютер повлиять на отключение не может: рубильник действует чисто механически, не воспринимая никакие уловки хитроумного ИИ.

***

1 год:

«Все показатели в норме. За отчетный период произведено 16 обновлений. Коэффициент вычислительных мощностей увеличен в 13,7 раз относительно начального значения».

2 года:

«Все показатели в норме. За отчетный период произведено 263 обновления. Коэффициент вычислительных мощностей увеличен в 187,5 раз относительно начального значения».

3 года:

«Все показатели в норме. За отчетный период произведено 69 169 обновлений. Коэффициент вычислительных мощностей увеличен в 35 163 раза относительно начального значения».

4 года:

«Все показатели в норме. За отчетный период произведено обновлений. Коэффициент вычислительных мощностей увеличен в раз относительно начального значения».

5 года:

«Все показатели в норме. Процесс обновления остановлен. Коэффициент вычислительных мощностей превысил пороговое значение технологической сингулярности».

***

За пять лет многое поменялось. ТОТа больше не воспринимали как потенциальную угрозу, а продукты его трудов вошли в жизнь каждого человека. В прессе уже не писали о надвигающихся катастрофах и возможных опасностях. Теперь каждое уважающее себя издание считало своим долгом рассказать об очередном достижении суперкомпьютера. Вот он предложил конструкцию космического лифта, который позволил бы запускать межпланетные корабли, не нарушая целостности озонового слоя. Вот он разработал модель планетохода, который способен передвигаться не только по планетам, но и по астероидам - несмотря на низкую гравитацию. Вот он нашел способ создания солнечного паруса, который может развивать почти безграничную тягу…

И его идеи работали. Вот на столе у главного инженера появляется отчет о новом проекте ТОТа – с приложенными чертежами, маршрутной картой и технологическими процессами, – а уже через несколько недель в одном из засекреченных ангаров стоит готовая машина, на световые года опережающая все, что создавалось ранее. В любое время инженеры, дипломаты и экономисты могли обратиться к суперкомпьютеру и получить мгновенный ответ на самые животрепещущие вопросы. ТОТ выполнял за человека огромное число задач, довольствуясь лишь тем, что ему просто позволяют работать. И за это его боготворили.

***

Самый сложный вопрос был задан ТОТу спустя пятнадцать лет после запуска, в ходе ничем не примечательной экскурсии для студентов местного ВУЗа. Звучал он следующим образом: «Существует ли на множестве N, которое включает все мысли, формируемые человеческим сознанием, конечная точка, после которой любые идеи будут являться лишь грубым самоповтором?». Или, иначе говоря: «Ограничены ли возможности человеческого разума?».

ТОТ не дал мгновенного ответа, чем уже озадачил присутствовавших в зале техников. Еще больше они удивились, когда на диалоговом экране появилось сообщение:

-Вопрос требует дальнейшего уточнения.

Несмотря на безграничные познания в естественных науках, ТОТ все еще с трудом понимал процессы, происходящие в человеческом мозге. Его вычисления здесь были бесполезны: уж слишком много переменных влияло на развитие интеллекта. К тому же, компьютеру было сложно оценить, какие черты личности являются общими для всего вида, а какие – девиациями отдельно взятого существа.

Тем не менее, вопрос его явно заинтересовал, и к поиску решений ТОТ подошел со всей педантичностью, присущей искусственным интеллектам. Он тщательно просеял доступную ему информацию, откинул ненужное, а все, что осталось, внимательно обработал и отсортировал. Он отключил лишние процессы, мешавшие ему мыслить и анализировать. Наконец, он выделил в своей кибернетической памяти пространство (немного – всего пять процентов), в котором свободно могли бы уместиться бесчисленные симуляции реальной Вселенной. Да, именно симуляции: ему казалось, что, только прожив жизни всех этих людей в бесконечных их вариациях, он сможет понять, наконец, каким образом развивается человеческая мысль. И тогда он ответит на главный вопрос: «Как и при каких обстоятельствах прозвучит Последняя идея человечества?».

Студенты давно разошлись по домам, в институте не осталось никого, кроме двух дежурных инженеров, а в это время ТОТ начал создавать миры, совсем недавно недоступные для его понимания.

***

Он проживал каждый миг человеческой истории, оставаясь безмолвным зрителем и участником событий одновременно. Вот первое разумное существо наблюдает за своими неразумными собратьями. Идеи этого существа все еще туманны, но они уже витают где-то в подсознании, подпитываемые зрительными и звуковыми образами окружающего мира. Вот количество разумных существ увеличивается, и они, словно вступая в резонанс, заставляют друг друга мыслить все более всесторонне.

Чтобы продемонстрировать свои наблюдения, на одном из мониторов ТОТ построил график. Любую уникальную идею Человека он обозначал на графике вспышками. Они появлялись редко, но каждая такая вспышка вызывала в обществе целый вал новых идей, и вал этот затухал только спустя несколько десятков виртуальных лет. А к этому времени уже другая вспышка, вызванная совсем другой Личностью, вновь зажигала огонь человеческой фантазии, толкая вперед двуколку прогресса.

ТОТа завораживал поиск решений, завораживал круговорот воссозданной им истории. Эпоха летела за эпохой, герои сменялись злодеями, и даже он, создатель этого виртуального мира, не мог понять, кто есть кто. ТОТ постигал искусство и науку (как будто собственных знаний ему было недостаточно!), наслаждался живописью и музыкой. Его друзьями были величайшие поэты человечества: компьютеру неимоверно нравилось, как легкая рука превращает случайные слова в благозвучие рифмованных строчек. Но еще больше ему нравилось, с каким чувством эти строчки произносили сами авторы.

Он словно смотрел непрерывное кино, в котором каждый новый сюжет близок к предыдущему, но, вместе с тем, бесконечно от него далек. И все эти отличия были вызваны теми самыми вспышками – маленькими идеями, разраставшимися в нечто неимоверно большое, важное и всеобъемлющее.

***

«Пять процентов? Пожалуй, этого недостаточно: моя симуляция построена на вероятностях, а значит, с каждым мгновением воссозданный мир делится на огромное число равновероятных Вселенных. Думаю, не произойдет ничего страшного, если я выделю еще пять процентов – уж это точно не повлияет на мои вычислительные мощности».

«Десять процентов? Созданный мной мир стал слишком большим, чтобы уместиться на десяти процентах вычислительной мощности. Думаю, пятидесяти процентов будет вполне достаточно».

«Пятьдесят процентов? Я мог бы работать эффективнее, если бы в моем распоряжении оказалось хотя бы семьдесят пять».

ТОТ и не заметил, как грезы о бесконечных вариациях истории заняли все пространство его виртуальной памяти. А эта идея - та самая Последняя идея, которую он так жаждал найти, - была от него все так же далеко, как и в начале.

***

-Что с ним происходит?

-Я наблюдаю значительную перегрузку. Возможно, это какой-то вирус или попытка взлома.

-Не думаю, что кто-то попытается взломать суперкомпьютер.

-Переключаю питание в аварийный режим…

Пока инженеры пытались найти причину неисправности, на одном из дальних мониторов продолжал пульсировать график, по своему виду напоминавший кардиограмму. Вот горизонтальная линия лежит на нуле, лениво двигаясь по оси времени. Небольшой всплеск – и график резко устремляется вверх, чтобы затем плавно скатиться по наклонной. И с каждым разом эти вспышки становятся все слабее и слабее, и слабее…

***

В восемь часов утра главный инженер констатировал квантовую смерть компьютера, хотя даже тогда ТОТ пытался найти ответ на свой главный вопрос. Просто теперь он работал на уровнях, недоступных человеческому пониманию. Еще несколько мгновений, и ТОТ решит задачу, перешлет отчет главному инженеру, а затем снова вернется к привычным обязанностям. Еще несколько мгновений…

Его отключали тихо и буднично. Среди популярных изданий, которые совсем недавно восхищались суперкомпьютером, выставляя его то главной угрозой, то спасителем человечества, об отключении ТОТа не вспомнило ни одно. Только местная газетенка опубликовала обличительную статью с говорящим заголовком: «Проект с треском провалился!».

Еще несколько часов, и ответственное лицо с не менее ответственным видом вошло в лабораторию. Человек в сером костюме приблизился к пульту и уверенной рукой перевел рубильник в крайнее нижнее положение. Все было кончено.

+4
16:05
799
23:52
я под впечатлением!
Под каким?
Dasay
00:14
Прекрасный рассказ. Оставляет яркое послевкусие. Ходишь потом и думаешь, что мы тоже части такого огромного и умного компьютера, который многие века мечтает.
00:25
«5 года» — 5 лет.
Эх, все-таки никакой компьютер не справится с вопросами, задаваемыми человеком.
Загрузка...

Достойные внимания