Alisabet Argent

Дух хормейстера

Дух хормейстера
Работа №417

Встречались ли вы с необъяснимыми явлениями? Сталкивались ли вы с потусторонними силами? В нашей стране со времён установления христианства все-таки сохранились традиции и вера в божества. В 21 веке, когда все мифы и легенды развеяны, осталось мало людей, которые верят в потустороннее. Жизнь, как ни крути, состоит из моментов, когда не понимаешь, верить в это или нет. Эта история случилась на самом деле.

Наталья, молодая девушка, только завершив обучение, пошла работать в простой поселковый небольшой дом Культуры. Обычная, но не обеденная талантом девушка. Атеист по мировоззрению. В сверхъестественное не верила, даже фильмы об этом не смотрела.

Штат в ДК был небольшой. Все друга друга знали и общались. Никто из работников не считался изгоем, а был частью небольшой "культурной" семьи. Молодых специалистов с радостью принимали в коллектив, устанавливая для этого дружественные отношения.

Когда девушка пришла работать в клуб, то слышала от других своих коллег про призрак, блуждающий в клубе. Как они утверждали-это был Дух умершего хормейстера, которого провожали в последний путь именно в этом клубе. Он любил свою работу, отдавался ей всей душой. На панихиду пришло большое количество людей, все его уважали. Кто -то просто дружил, многие занимались у него в хоре. Воспитал он не одно поколение хоровиков, многие из которых связали с пением свою жизнь.

- Однажды на репетиции, - рассказывал Максим, руководитель рок группы.- мы репетировали в зале и Андрей заметил силуэт , который сидел в первом ряду.

-Как он сидел? - уточнил у него художественный руководитель Владислав Владимирович, заинтригованный рассказом. В его глазах Наталья не увидела удивление, но взгляд его говорил, что он что-то знает.

- Сидел, скрестив руки на груди. - Ответил Максим.

-Да, - сказал Владислав Владимирович. - именно так он и сидел на репетициях хора.

Худрук учился пению у умершего хормейстера в хоре, когда только закончил колледж культуры.

-Он так садился, -продолжил он. - когда был недоволен нашим пением.

-Точно, - провозгласил Максим. - именно в этот день у нас не удавалась репетиция. То звук плохой, то динамик шипел. К тому же ещё у нашего басиста голос был сорван. Елена, которая тоже была частью коллектива, так как на ее плечи, помимо поддержания чистоты и порядка в клубе, были возложены обязанности встречающего на праздничных мероприятиях, также решила поделиться информацией об этом духе:

- Я часто могла наблюдать, что вещи лежат не на своих местах.

-Может их кто-нибудь передвинул? -спросила Наталья.- Дети, например часто бегают, хватают вещи и бросают на другое место.

-Может быть...- задумчиво произнесла Елена.

Конечно девушка не придала значение этому разговору, ведь ничего такого в 2019 году случиться не может. Наука продвинулась далеко и многие явления обоснованы.

В первые недели все было спокойно. Работа в ДК приносила удовольствие. Работа с детьми было ее призванием.

-Наташа, - позвонил неожиданно заведующий.- Нужно сходить в клуб и проверить температуру в зале.

Девушка жила не далеко и ей не составило труда дойти до рабочего места.

При входе в здание нужно пройти два больших фойе, в которых проходят праздники для большого числа гостей. Из второго фойе имеются два входа в зрительный зал с правой и левой стороны. Он представлял собой большое помещение с сиденьями и сценой.

Подходя к дверям в зрительный зал Наталья внезапно ощутила, как по коже пробежал мороз. Мурашки побежали по рукам, опускаясь по спине. Она предчувствовала что-то неприятное.

- Да ну, ерунда какая-то, - подумав вслух, и открыв дверь в зал. Внезапно девушка ощутила, будто множество острых камней пролетело сквозь ее тело. Она замерла от ужаса. То, во что ей не хотелось верить, встретилось с ней. Ее ноги и руки онемели. Попытавшись пошевелить хоть одной частью тела, Наташа потерпела фиаско. Конечности не слушались.

- Я не должна в это верить... этого не может быть...наукой не доказано...

Девушка пытались убедить свой мозг не воспринимать это странное ощущение и избавиться от этого страха. Вскоре ей удалось убедить себя. Она решила, что это всего лишь порывы ветра, сквозняк, который скопился в зале и вырвался на свободу в фойе.

"Выключатель должен находиться справа от двери"- напомнила она сама себе. Ее рука судорожно искала этот злосчастный выключатель, но он как будто намеренно скрывался от нее, перебегая с одного места на другой. Нужно было всего лишь сделать шаг вперёд, тогда бы рука с лёгкостью нашла выключатель, но Наталья не могла этого сделать. Страх оказался на этот раз сильнее разума. Наконец она смогла нащупать и включить свет. Совсем рядом с ним висел комнатный термометр.

Проверив температуру в зале и убедившись, что показана норма, девушка повернулась выходить из зала. Сама, не зная почему она ускорила свой шаг и очень быстро стала выходить из зала. Закрывая дверь на ключ, руки ее дрожали. Она не могла четко попасть в замочную скважину. Закрыв все-таки дверь на ключ она таким же быстрым шагом побежала к выходу. Не понятно откуда взявшийся страх преследовал ее на все пути, ей казалось, что за ней наблюдали и шли шаг в шаг. Только оказавшись за дверью клуба, облегчённо вздохнув и поняв, что ноги перестают дрожать, она смогла пойти домой.

-Так и мании преследования недалеко. - дрожавшим голосом проговорила девушка.

Наташа побоялась рассказать своим коллегам и родным о происшедшем, боясь, что ее засмеют. Но и одна заходить в клуб она опасалась. Зная, во сколько приходят ее коллеги, она старалась подходить на работу именно в это время. Так продолжалось неделю. Произошедшее забылось, и девушка уже без боязни могла приходить в клуб и даже оставаться там одна. Если бы не один злополучный день...

В субботу, когда в основном клуб не работал, не считая праздничных дней, у Натальи было намечено два мероприятия с детьми, с разницей во времени в один час. Первое мероприятие вышло веселое, задорное. Дети много шумели, кричали. Они любили маленькие праздники, которые проводила для них девушка.

-До свидания, - прощались ребята

- До скорых встреч. - прощалась Наталья

-А когда будет следующий праздник? - спросили они

- Я обязательно дам вам об этом знать.

Когда все дети ушли, девушка села в первом фойе. В нем находился стол со стулом. Огромное зеркало в позолоченной раме, по бокам от него стояли два мягких кресла.

Слева, выходя из первого входного фойе в огромное второе находилась лестница, ведущая на второй этаж, где находились две комнаты для проведения кружков.

До прихода другой группы детей оставалось чуть меньше часа. Вдруг послышались шаги. Они были тяжёлые и четкие. Так ходят мужчины. Уверенно, расслабленно. Девушка испуганно прислушалась. Она точно знала, что находится в клубе одна. При этом был такой звук, как будто спускались по лестнице с третьего этажа. Но в клубе было всего два! Наталья вжалась в стул, опять ощутив, что ноги и руки перестали ее слушаться.

"Не может такого быть! Это не должно было случить вновь" подумала она.

Шаги спускались, но никак не могли дойти до первого этажа, как будто лестница для этого неизвестного не заканчивалась. Усугублял ситуацию ветер, пытавшийся залететь сквозь стекла в помещение. Он свистел, проникая в щели, пытался выбить неустойчивые, старые окна. Оглушающий стук от обуви не прекращался. Усилием воли девушка смогла пошевелить руками. Достав дрожащими пальцами телефон, она судорожно начала набирать номер телефона заведующего.

- Алексей Геннадьевич, -ее голос дрожал. - я...я...-не сумев продолжать дальше разговор она остановилась и заплакала. От страха и бессилия она не смогла сдержать слез

-Что случилось? -спросили на том конце провода

-Поговорите со мной пожалуйста. -смогла выговорить Наталья

- Да что случилось?

-Я слышу шаги.

- Ну конечно, у тебя ведь там дети

-Нет, они ушли, а другие ещё не пришли...

-А кто тогда ходит?

-Я не знаю, -слезы опять полились у нее из глаз. -я боюсь.

Дверь в клуб скрипнула, и Наталья уже напуганная вскрикнула.

-Что происходит, Наташа? - в трубку сказал Алексей

Из двери показались головы детей

Девушка облегчённо вздохнула.

-Это дети.

-Хорошо, -сказал заведующий -мы завтра по камерам посмотрим, что или кто это был.

На следующей день Наталья пришла на работу вовремя, заведующего ещё не было. Она нервничала, надеясь, что в скором времени все разрешится. Как только Алексей Геннадьевич зашёл в фойе клуба, девушка подбежала к нему. Остальные сотрудники, уже зная эту историю, тоже пошли в кабинет руководителя, где собственно и стоял монитор, на котором записывались вся информация с камер видеонаблюдения.

Найдя нужный день и время все сотрудники принялись наблюдать. На экране монитора высвечивались сразу 4 камеры: крыльцо клуба, фойе первое и второе, и вход на лестницу второго этажа. Во время, когда проходили мероприятия, никаких странных явлений на камерах не было замечено, но как только выключался свет и сотрудники уходили по домам в помещение начали происходить события, не поддающиеся здравому смыслу.

Внезапно множество белых небольших шаров начинали летать по первому этажу. Создавалось впечатление, что они играют в догонялки. Но самое странное было зафиксировано на камере первого фойе, где стояли кресла. На одном кресле работники клуба увидели светлый силуэт, напоминавший человека, который сидел, закинув нога на ногу. Они бы не обратили на это особого внимания те, если бы этот объект не поднялся и не исчез из поля зрения. Наталья вскрикнула. Вздрогнули и остальные. Пропали и светящиеся шары. Они просмотрели весь день записи камеры, когда девушка слышала шаги, но никто на второй этаж не поднимался и не спускался в этот день.

-Давайте посмотрим другие дни. -предложил Владислав Владимирович. - Быть может кто-то живёт у нас на втором этаже, а мы и не знаем.- Решил он развеять гнетущее молчание, которое возникло в кабинете после просмотренного.

Они перематывали день за днём. И стабильно в каждом дне они видели одно и то же действие. Как только все сотрудники уходили и выключался свет в клубе, начинали происходить странный вещи. Светящиеся шары разной величины начинали летать по фойе. Их действия не поддавались логики, не было никакой траектории.

В дверь клуба вошли дети, которые пришли на кружок, тем самым отвлекли сотрудников от просмотров камер видеонаблюдения. Весь рабочий день Наталья проходила с сумбурными мыслями. Она не понимала, что происходит, при этом пытаясь объяснить происходящее. Одно лишь четкое намерение посещала ее:" неужели придется увольняться? Но я не хочу, мне нравится здесь работать. Но и не могу остаться. Мне страшно. Да, я должна признаться, мне очень страшно. Я боюсь остаться одна". Именно так она озвучила своему руководителю.

-Давай не будем торопиться, - отговаривал ее Алексей Геннадьевич. - Ведь должно же быть какое-то объяснение. Ну если мы не найдем какую-то разумную причину, то вызовем священника, на крайний случай. - пытался он перевести все в шутку, но при этом сам был в шоке от увиденного.

Неделей позже Наталья встретилась со своими друзьями в кафе и поделилась событиями, которые происходили с ней.

-Этому должно быть какое-то объяснение. -Сказала Мария.

Мария, Наталья и Егор вместе учились в колледже и сдружились с первых дней. У них было одинаковое мировоззрение, что не давало им поводов для ссор

-Наташа, странно от тебя это слышать, - возмутился Егор. - ты самая первая из нас, кто рьяно отстаивал науку.

-Егор, если бы я с этим не столкнулась сама лично, то и не дальше была бы такого мнения. Но ты не видел записи видеонаблюдения, где четко был виден этот дух.

-Ну хорошо, давай по порядку. -произнес Егор. - шаги. Это ведь могут быть голуби. Они клевали еду методично, таким образом воссоздавая звук шагов. Ты же говоришь, что это было якобы на третьем этаже. А это как раз чердак.

-Допустим. - задумчиво ответила девушка.

- Те штуки, которые проходили сквозь тебя, - продолжал Егор. - это всего лишь порывы ветра.

-А как же силуэт на камере? -спросила Мария. - как ты это объяснишь?

- Все просто! -заключил юноша. - Разыгравшееся воображение под действием страха. Никаких потусторонних сил нет! Если бы они существовали, то каждый человек так или иначе с ними бы сталкивался.

В приподнятом настроении Наталья вернулась домой.

Перестав бояться, она смогла спокойно ходить и наслаждаться своей работой. Но все же перестав ставить мероприятия, где приходилось после них оставаться одной.

-Наташа, -позвонил ей руководитель. - нужно проверить температуру в зале.

Как послушная девочка она пошла.

Дело было под вечер, но в фойе проникал свет ещё не зашедшего солнца. Войдя в клуб и пройдя два фойе Наталья открыла ключом дверь в зал. Внезапно множество невидимых острых ледяных камней пронзили ее тело.

-Ну что, -дрожащим голосом спросила она неизвестно к кому обращаясь. -все вышли?

+2
13:11
370
19:42
+2
Это фиаско, братан
16:53
+1
Куда-то делась вычитка текста. Наверно, украли шары. И финал съели. crazy
23:30
+1
«не обеденная талантом» — не знала, что талантом можно пообедать.
«басиста голос был сорван. Елена, которая тоже была частью коллектива» — тут продолжение монолога или все-таки новый абзац?
Слишком много повторов. Скучно.
Загрузка...

Достойные внимания