Ольга Силаева

Зеркала души

Зеркала души
Работа №433. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Если идти до конца улицы Гарибальди в сторону старого города, а потом повернуть направо, то на углу переулка Дю Колле вы увидите трехэтажные дома из красно-коричневого кирпича.

Старинные здания маленького района смотрелись одинокого и загадочно. Но один из них, с красной поломанной черепицей на крыше, особенно привлекал внимание. Первый этаж занимали две ничем непримечательные семьи. А вот на втором…

Что происходило в квартире номер восемь, соседи могли только догадываться. Но когда хозяйка апартаментов выходила во двор, сплетни и пересуды тянулись за ней длинным шуршащим шлейфом и не смолкали порой часами…

И каждый вечер, в одно и то же время, у распахнутого окна появлялась она… Словно изящная картина, смотрелся ее силует в полумраке. Женщина стояла, скрестив на груди руки и задумчиво смотрела в одну точку. Светлые, волнистые волосы мягкими волнами скользили вниз, закрывали плечи и спускались до талии. Ей было около тридцати пяти. Жизненные испытания, щедро преподнесенные судьбой, укрепили ее дух и закалили нервы. А общение с высшими силами стали обычной беседой.

Смеркалось. Ангелина, так звали хозяйку этой загадочной квартиры, только что завершила вечерний ритуал по призыву Сил. Обычно он проводился перед приемом посетителей. И теперь гадалка ждала девушку, из соседнего города Грасс, которая обещала прийти с минуту на минуту.

Женщина глубоко вздохнула, собрала в легкие побольше воздуха и спокойно выдохнула. Было ощущение, что она дышит особым ритмом… Но неожиданно она напряглась, кожа покрылась маленькими бугорками и дрожь пошла по всему телу. Ангелина несколько раз провела руками по обнаженным плечам, как будто хотела согреться, и медленно повернулась.

Дремавшая на кожанном коричневом диване черная кошка проснулась. Приподнялась. Выгнула спину и низко заурчала.

В больших карих глазах Ангелины сверкнул огонёк, придавая взгляду особую магию. В уголках губ появилась таинственная улыбка.

Белое кружевное платье струилось до пола, открывало плечи, демонстрируя нежную светлую кожу. Редкостная красота молодой женщины притягивала и могла бы считаться безупречной, если бы не красный рубец на правой щеке, похожий на хвост ящерицы.

Грациозной походкой, восточной красавицы, женщина подошла к массивному дубовому шкафу. Скрипнула дверца. На полках подпирали друг друга боками толстые старинные фолианты в кожаных переплетах и разнообразные магические атрибуты. Ангелина достала две высокие восковые свечи и маленький синий вязаный мешочек. Подошла к широкому деревянному столу, поставила свечи в подсвечник и зажгла.

Теплый свет жасминовых свечей окутывал комнату, мягко ложился на предметы и мебель, обволакивал загадкой и тайной. Все передавало особые вибрации…

Воспоминания подхватили и унесли в горные хребты Албании. Там, семь лет назад, молодая Ангелина собирала нежные белые цветы и дарила соседке Иде. В знак благодарности и любви к старой цыганке, которая первая увидела в ней особый дар. Ангелина вспомнила ее слова: "Гадать - нельзя, помочь - можно! Перенаправить - нельзя, подсказать - можно. Люди не умеют слушать сами себя, не верят в свои силы, поэтому и приходят к гадалкам. А наша задача помочь им найти правильный путь.

Помни, все нужно делать во благо".

Приятное освещение позволяло лучше разглядеть комнату. Длинный полупрозрачный молочный тюль, висящий над балконной дверью, слегка колыхался, задевал пол и шуршал, будто крылья сказочной птицы. Посреди комнаты стоял большой стол из тёмно-красного дерева. Каждая ножка изящно изгибалась и была украшена резной фигуркой. На столе тяжелые латунные подсвечники в античном стиле и две лакированные деревянные шкатулки, ручной работы.

Положив мешочек в одну из шкатулок, Ангелина отодвинула стул с высокой спинкой и присела. Сложила ладони вместе, закрыла глаза и зашептала: “Благодарю за подсказку. Я поняла. Вы советуете вместо обычного расклада посмотреть с картами "Ленорман"? Да, девочка попросила узнать о верности своего выбора, о женихе. Но вы предлагаете "Карты старого замка", то есть своего рода. Хорошо. Значит род хочет сообщить важную информацию моей гостье…”

Не успела она закончить фразу, как в дверь позвонили. Ангелина открыла.

На пороге стояла молодая стройная девушка, лет двадцати пяти. Ярко-рыжие волосы с кудрявыми завитками оттеняли теплый ореховый цвет глаз.

Ангелина внимательно посмотрела на гостью.

Темно-зеленый брючный костюм из мягкой ткани выгодно подчеркивал стройную фигуру. Изящные туфли на высоких каблуках и аксессуары цвета слоновой кости, дополняли образ и говорили о хорошем вкусе хозяйки.

Увидев светловолосую гадалку, гостья застыла в нерешительности и попыталась сделать шаг назад.

- Здравствуйте, - прервала молчание хозяйка.

- Ангелина? Я правильно пришла? - неуверенно спросила девушка.

- Да, верно. Проходите.

- Но…, если честно…, - нерешительно начала гостья, входя в квартиру.

Ангелина услышала мысли девушки и не дала ей договорить. Озорно улыбнулась, театрально подняла над головой руки и изменив голос, произнесла басом: "Думали, вас будет встречать чёрная-причёрная ведьма?

Девушка смутилась. До этого не заметные веснушки стали видны.

- Софи, - пытаясь скрыть волнение, произнесла девушка и протянула руку.

- Рада познакомиться, - отозвалась гадалка.

- Простите за моё поведение, - продолжила Софи, - но я была удивлена, увидев молодую женщину в белом платье.

- Благодарю, - улыбнулась Ангелина. - Уверяю вас, современные гадалки не похожи на тех, что в старых фильмах. Я гостей принимаю в повседневной одежде. Мне не нужно придумывать образы, чтобы привлечь посетителей. Они и так уходят с перевернутым сознанием.

И увидев как округлились глаза Софи, чуть не рассмеялась.

- Пойдёмте, хватит с вас для начала.

Постукивая каблучками, девушка вошла в комнату.

-Софи чувствуйте себя как дома. Расслабьтесь и старайтесь ни о чём не думать, - Ангелина выдвинула стул для Софи и села напротив.

Девушка повесила сумочку на высокую кожаную спинку стула и присела.

Софи понравилась уютная атмосфера комнаты. Все было из натуральных материалов в темно-коричневых тонах и в изысканном аристократическом стиле. А репродукции работ Ван Гога "Цветущие ветки миндаля" и " Ирисы" придавали комнате особый акцент и свежесть.

- Прошу у вас разрешения гадать не классическими картами. Вчера, после нашего разговора по телефону, ко мне обратились помощники, - спокойно начала Ангелина. Подняла указательный палец вверх и многозначительно посмотрела на Софи.

- Вы у меня? - удивилась девушка.

Она явно не ожидала услышать нечто подобное. В ее глазах поселились изумление и страх. Софи сглотнула, нащупала длинную золотую сережку, застрявшую в волнистых прядях волос, и стала нервно теребить.

Гадалку привлекло кольцо на безымянном пальце гостьи. Крупный, необычной формы, камень, в оправе из белого золота, сверкал и переливался всеми цветами радуги. Оттенки малинового, желтого, зеленого, насыщенного фиолетового и нежно-розового… В теплом пламени свечей камень завораживал.

"Если бы все знали, как мало в жизни значит золото и драгоценности, счастливых людей было бы больше…" - с грустью подумала гадалка, но вслух произнесла: “Не бойтесь. Ведь таро - это всего лишь инструмент. А я только проводник, с помощью которого передают информацию высшие силы.”

От этих слов Софи и вовсе побледнела. Ангелина почувствовала, что девушка собирается убежать, однако любопытство оказалось сильнее.

- Это для вашей же пользы, поверьте мне, - с ноткой заботы продолжила гадалка. - Вы можете быть уверен, я не имею дело с тёмными силами. Я пользуюсь подсказками светлых сил. Ибо однажды человеку приходится выбирать - служить добру или злу. Я выбрала путь добра. Ведь добро - это единственная сила возвышающая человека.

Софи сидела как заколдованная, ничего не понимая.

- Вы говорили о Роде, что это значит? - наконец произнесла она.

- Объясню. Это означает, что хранители вашего рода, те высшие силы, которые вам помогают и продвигают по жизни, хотят передать вам что-то важное. Теперь понимаете?

- Если честно, то все, что вы говорите для меня не более чем сказка, - пожала плечами Софи. - Я пришла, чтобы узнать о будущем. Понять буду ли счастлива выйдя замуж за Марка. Будет ли моя жизнь обеспечена и беззаботна. И это все…

- Посмотрим, посмотрим, - прошептала под нос гадалка и достала из шкатулки приготовленные карты.

- Позволите? - добавила она.

- Конечно! - в полном смятении сказала Софи.

Ангелина положила перед собой синий мешочек.

- Ой, какой интересный, - поспешно заметила девушка, указав на вязаные нежно-голубые цветочки на темно-синем фоне. - Это тунисская вязка?

- У вас отменный вкус. Правильно подметили. Этим мешочкам около девяти лет. Их вязала моя мама. По поверьям, у каждой колоды должен быть свой домик, - доставая оттуда карты сказала Ангелина. - А шкатулки – это место для их хранения, - указывая на деревянных красавцев, объяснила гадалка.

Отложив в сторону мешочек, Ангелина начала тасовать. Ровно. Спокойно. Софи следила глазами за каждым движением.

Вдруг одна карта выскользнула из рук и обратной стороной упала на стол.

- Если карта выпала ее нельзя игнорировать. Это подсказка, - сказала Ангелина и перевернула ее.

- Надо же. Фигура "Мага", - задумчиво объяснила Ангелина. Видите мужчину – одной рукой указывает на небо, а другой на землю? Внешний мир отражает внутренний. Это значит, что мир вокруг вас как в зеркале, отражает то, что вы думаете и чувствуете. Эта карта связывает миры и хочет сказать, чтобы вы открыли весь потенциал. Может судьба давала шанс, а вы не воспользовались? - спросила гадалка.

- Не знаю, - робко ответила Софи.

Ангелина отодвинула масть и по одной начала открывать карты. Первая. Вторая. Третья... Тут она остановилась и выпрямилась. Казалось она выслушивала кого-то и при этом пронзительно смотрела на девушку. На секунду гадалка изменилась в лице.

- За вами стоят мощные силы, - серьёзно произнесла гадалка. - Сейчас я задам вопросы. Отвечайте быстро и коротко.

Софи молча кивнула.

Ангелина искусно и ловко доставала и складывала карты по рядам.

- Вуз выбрали по совету мамы?

- Да, - робко подтвердила девушка.

- Хотели стать скульптором или художницей?

- Художницей - эхом повторила Софи.

- А выбрали экономику и финансы, - уже не спрашивая, а уверенно, вздыхая и покачивая головой, сказала гадалка.

Софи опустила голову и начала нервно давить пальцы. Ангелина затронула самую тонкую нить её души.

- Простите, но я должна об этом сказать. Вышли старый аркан "Повешенный" и младший "Восьмерка мечей". Видите? Изображение повешенного человека, а на другой девушка, окруженная мечами. Предполагаю, что мама влияет на вас. Это подавляет вашу волю. Правда мамы – наши Ангелы-хранители на земле. Они пытаются обезопасить и уберечь нас от ошибок. Но есть те, которые не понимают что таким поведением перекрывают наш путь к собственному выбору.

Слова Ангелины проникли в сердце Софи и словно хотели вытащить оттуда занозу, многие годы приносящую боль. Гадалка была права. Софи ничего не делала без одобрения мамы. У девушки задрожал подбородок.

Как будто прочитав её мысли Ангелина продолжила.

- Род поддерживает вас. Но вы чувствуете себя маленьким ребёнком, потерявшимся в лесу. Не отступайте в тишину. Помните, вы сильная! Любое промедление лишит возможности стать лучшей версией себя. Вы талантливая!

"Туз жезлов" говорит, что у вас сильно развито творческое начало. Вас ждет блестящее будущее. Ваши картины увидят тысячи. Они помогут людям остановиться и задуматься, возможно познать себя. Уйти от повседневной суеты. Радоваться и мечтать. Это должно стать главной целью вашей жизни – дарить радость!

В глазах Софи читалась тревога и грусть одновременно.

Хотя Ангелина умела найти верный тон, но каждое слово выворачивала душу Софи наизнанку и открывало кровоточащую рану. Девушка покусывала губы.

- Когда видите холсты и краски, что чувствуйте? - спросила Ангелина.

Софи на миг застыла. В глазах прочиталась тоска.

- Тепло, - тихий голос задрожал, а из глаз потекли слезы.

Ангелина отодвинула стул, достала из ящика стола салфетки и протянула Софи.

- Сколько лет не рисуете? - ей хотелось, чтобы Софи выговорилась.

- Лет семь, - сквозь слезы произнесла девушка, - с тех пор как мы с мамой решили, что поступлю в университет на экономиста. Времени для рисования не оставалось. Собрала все краски и на чердак отнесла. Чтобы не отвлекали. Тяжело, когда руки тянутся, а голова говорит: "Некогда! У тебя учёба, сессия!"

Софи вытирала слезы.

- Спасибо, - прошептала девушка, указывая на салфетки.

- Не стоить благодарить, - гадалка хотела утешить и поддержать девушку, но в этот момент заиграла незнакомая мелодия.

Софи взяла сумку и стала искать телефон. Она нервничала. Достала, прикрыла ладонью динамик и тихо прошептала Ангелине: "Извините".

Ангелина жестом показала: ей уйти?

Софи покачала головой.

- Да, - произнесла спокойным голосом. - Я буду позже. Сегодня не получится. Нет. Никак. У меня дела. Ну Марк, тебе не обязательно это знать. Пожалуйста, не сердись. Хорошо. Мы встретимся завтра.

Девушка выключила телефон. Видно было, что ей неловко.

- Продолжим? - Ангелина приготовилась достать новую карту.

- Да, да. Простите, - ещё раз извинилась Софи.

- Десятка пентаклей, - указала гадалка на крайнюю карту с левой стороны. Видите десять монет?

Софи наклонилась, чтобы лучше разглядеть. Рыжие кудри легли на стол и слились с цветом темного-красного дерева.

- Посмотрите на рисунок. Пожилой человек, сидящий в арке, ведущей в большое поместье. Он - глава семьи. Его окружают молодые близкие. Он одет в мантию, украшенную лунными полумесяцами и виноградными лозами, что указывает на соединение духа и материи. С ним его семья, собаки и игривый ребенок. Десять монет по всей карте .Это наступления благополучия и стабильности. Я вижу жених у вас влиятельный.

Тут она помолчала и посмотрела на девочку.

Софи кивнула.

-Тройка мечей рядом с десяткой мечей. Мне жаль, но я должна вам это сказать. Рядом с этим человеком вам будет неспокойно. У него есть слабости. И вам с этим не справиться. Понимайте о чём я?

Софи покачала головой.

-Тупик и безнадежность,- как будто самой себя сказала гадалка.

Она еще раз изучила последние карты. Промолчала, будто слушая советы извне тихо произнесла.

"Вы можете не доверять мне. У вас есть право на это. Но хочу сказать,что сама прожила жизнь с таким человеком. Не люблю рассказывать о себе, но вам доверюсь, поскольку не хочу чтобы вы страдали. Поймите, попав под его влияние, вы станете полностью от него зависеть. Кстати, этим тоже, обеспокоены ваше покровители".

В мгновение, у нее изменилась выражения лица. Она резко встала. Молча прошлась по комнате. Глаза покраснели и пощипали. Ангелина на секунду закрыла, затем открыла их и хриплым голосом произнесла.

"Мой отчим был похож на Марка… Я отчётливо вижу сходство между ними. Он был хорошим и милым, но до того как притрагивался к выпивке. В такие дни от него разила алкаголем. Ненавижу этот запах!- Ангелина вложила в эту фразу особую силу. Софи увидела как сдвинулись её брови и напряглась вена на шее…- В такие дни он становился беспощадным. Однажды, размахивая ножом, он набросился на маму. Я заслонила ее. За что и получила удар в лицо,- Ангелина сморщила лоб. Из- за присутствующих морщин, женщина казалась старше. С болью в глазах, гадалка дотронулся до рубца.

Софи поняла, о чем говорила Ангелина. Иногда она замечала в Марке перемены настроения, или излишнее употребление спиртного. Однако не придавала этому значения. Слова гадалки заставили Софи задуматься.

-Кровь брызнула фонтаном,- стиснув зубы продолжила она,- отчим испугался, бросил нож и выбежал из дома. Мама кричала и рыдала, не зная что делать. Я не испугалась. Главное, что мама осталась цела.

Я чувствовала, как пульсировала кровь и горячая струя бежала по щеке. На белой шелковой блузке появились большие красные пятна. Я схватила первую попавшуюся тряпку, прижала к ране, и попросила маму сходить к соседке- гадалке и знахарке Ида прибежала тут же. Увидев рану, стала ругать отчима последними словами. Никогда не слышала от нее подобных слов. Ида приготовила целебную мазь, остановила кровотечение и сказала мне: "Если ещё раз придёт, останови его своей силой. Я уверена, ты сможешь…"

Отчим вернулся через несколько дней. Просил прощения. А мама как обычно, была готова его простить.

Я пристально следила за ним. И когда отчим посмотрел в мою сторону, я встала и подошла. Близко. И тут я почувствовала как напряглось тело, и поток мощной энергии вошёл в меня. Кто-то громко и четко сказал моим голосом "Уходи!".

Отчим смотрел как закалдованный. Я снова повторила:" Уходи. Забудь нас, раз и навсегда. Иначе будет хуже" Голос был железный и я была твердая, как скала. Он побледнел, повернулся и молча ушел. Больше, мы его не видели. А вот тогда я осознала, какая сила скрыта во мне…

Ида рассказала, что моя бабушка, тоже умела лечить людей, но с духами не общалась. Может могла, но скрывала… Бабушка умерла раньше, чем я родилась. Когда мне исполнилось шестнадцать, Ида была уверена, что я обладаю даром. Она просила разрешения у своих покровителей, учить меня всему, что знала сама. Я благодарна Богу за то, что имела такого духовного наставника. Благодаря Иде, я познала себя"

Гадалка закончила свой рассказ. Софи была впечатлена, и благодарна ей, за откровенность, но ей терзали сомнения.

-Если бы не ваш покровители, я бы не рассказала свою историю. Вижу вы сомневайтесь? Ангелина словно без сил, присела на стул. Посмотрела на гостью.

Софа опустила голову. Ангелина прочла её мысли.

-Софи вы можете делать вид, что этой встречи не было, просто встать и уйти. Но если вы хотите быть счастлива и жить в гармонии со своей душой, прислушайтесь, что вам говорит ваш Род. Уверяю, редко, когда они сами просят что-то передать. Но уж так поступают, значит вы нужны этому миру! Рисуете! Радуйтесь и дарите радость!

-А вот карта дьявола,- Ангелина показала самую крайнюю слева, -говорит, что вы еще встретите большую любовь! Выбор за вами!

У Софи на глазах появилась надежда. Она робко улыбнулась.

Хотите последнюю подсказку? Увидев небольшой блеск в глазах Софи, лукаво спросила Ангелина.

Софи посмотрела на нее с доверием, так как смотрят на лучшую подругу.

-А давайте,- махнула рукой.

-И…Ангелина ловко сняла самую нужную ( думаю так будет лучше) карту с колоды.

-Так, так, так… - медленно произнесла гадалка, улыбнулась и хитро посмотрела на Софи -"Верховная жрица!" Смотрите. Между черными и белыми колоннами сидит изящная женщина. На груди крест, в руках — свиток, как символ вечного поиска знаний и личного предназначения человека. Отличная карта! Она говорит , что пришло ваше время сиять, Не хватает лишь смелости и веры в себе.-

Ангелина, отложила оставшиеся карты и посмотрела в глаза Софи: "Я сказала все. Дальше вы сами…"

Софи застыла на миг, затем робко спросила: “Могу вас обнять?”

Ангелина заботливо улыбнулась…

А через месяц в дверь гадалки позвонили. На пороге стояла жизнерадостная и весёлая Софи.

-Это вам Ангелина, - смущенно сказала девушка и протянула сверток. Ее глаза сияли от счастья.

Ангелина широко улыбнулась и открыла подарок. На небольшом холсте пейзаж. Сине- фиолетовое небо, переливается с лилово- сиреневым лавандовым полем. Ровные тропинки, как грядки, уходят вдаль, и теряясь в голубой дымке скрываются за горизонтом. Слева в верхнем углу маленький домик красной крышей. Сквозь завесу туч проникают лучи солнца. Масляная краска была еще свежа… 

+5
15:13
453
09:35
+1
Автор, как можно так красиво написать и забыть о фантдопе? Общение с духами и огоньки в глазах на это не тянут. А больше в рассказе фантастики нет. Но я всё равно поставлю плюс. Мне стиль понравился.
Комментарий удален
20:18
«смотрелись одинокого и загадочно» — одинаково или одиноко? «Но один из них» — если здание, то одно. «на кожанном коричневом диване» — кожаНом. «чёрная-причёрная ведьма?» — прЕчерная. «что чувствуйте?» — чувствуЕте. «Понимайте о чём я?» — понимаЕте, о чем я? «Глаза покраснели и пощипали.» — кого глаза пощипали? «разила алкаголем» — разилО алкОголем. «стиснув зубы продолжила она» — кто? Софи? Раз уж в прошлом предложении речь шла именно о ней. «закалдованный» — закОлдованный. «но ей терзали сомнения» — еЕ. «вы сомневайтесь?» — сомневаЕтесь. «Рисуете!» — рисуЙте. «веры в себе» — в себЯ. «домик красной крышей» — С красной.
Впечатление такое, будто вы в последний момент все сочиняли, ни о чем не заботясь. Лишь бы успеть к конкурсу.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания