Маргарита Блинова

Чистая правда

Чистая правда
Работа №135

Труд такелажника больше не в цене. Всё потому, что роботы вкалывают задаром. И сумма неоплаченных квитанций всё чаще превышает содержимое кредитки. Жизнь начинает казаться пустой и никчёмной. И вдруг случай подкидывает перспективный, хоть и противозаконный вариант наполнения карманов так приятно хрустящими купюрами. Волей-неволей задумаешься, не пойти ли ва-банк. А уж если по молодости ты полон авантюризма, излишне уверен в себе, да ещё и рыжий, соблазн сорвать большой куш способен сподвигнуть на самые рисковые и безбашенные поступки.

Так поначалу и казался сплошным безумием дерзкий план кражи звездолёта, в трюме которого находилось несколько сотен первоклассных чистых ансанитов. Каждый из уникальных минералов с Веги стоил целое состояние. Но на маленьком, забытом богом, ничем не примечательном до вчерашнего вечера Фарч-II, охрана на минуту потеряла бдительность. И воришка умыкнул транспорт прямо с лётного поля.

После взлома системы защиты, лайнер оказался в подчинении Дэйва Харриса. Дальше похититель имел от силы два десятка секунд, чтобы совершить экстренный взлёт с последующей телепортацией. Время едва ли достаточное даже для опытного пилота. Но Дэйв проделал всё настолько искусно! Далеко не новенький грузовичок принял его за капитана и послушно и точно исполнил ювелирную работу. Дэйв угрюмо усмехнулся. Он представил округлившиеся от удивления и ужаса глаза работников служб безопасности космопорта и горнодобывающей компании, когда находившийся в спящем режиме звездолёт внезапно «ожил». Затем корабль сорвался с места и помчался в мрачную черноту ночного неба Фарч-II. А уж когда лайнер телепортировался и исчез из виду, вряд ли кто-нибудь встретил финальную сцену с энтузиазмом… Кроме Молта Джонса разумеется.

Джонс исполнил важную роль в этом спектакле. Без сообщника у Дэйва вовсе бы ничего не получилось. Молт сумел отследить расписание транспорта с ансанитами, обеспечил доступ Дэйва на звездолёт и умело отвлёк внимание охраны в космопорту. Он исполнил свою часть большого замысла также великолепно. Джонс на своей развалюхе покинул планету минутой раньше Дэйва, не вызвав ни чьих подозрений…

Чтобы минимизировать несчастные случаи и мелкие неприятности, каждый корабль перед телепортацией отправляет в близлежащее пространство координаты конечной точки. Так его затем можно найти, если произойдёт что-то экстраординарное. Это стандартная процедура зашита в процессоры всех звездолётов. Функция особенно актуальна для беспилотников. Вот и маяк грузового транспорта автоматически отправил координаты точки прибытия интеллектуальной системе космопорта.

Пара минут – и здесь оказались бы федералы. Тогда спектакль мог превратиться в печальную трагедию. Поэтому Дэйву пришлось тут же совершить повторный прыжок. Этот манёвр в гиперпространстве заметал все следы похитителя. Теперь новый сигнал маяка в пустой части пространства уже никто не услышит. А стало быть, последующий маршрут угнанного звездолёта останется всеобщей тайной. И полиция не сможет поймать вора по горячим следам. Прибыв по координатам с данных космопорта, федералы обнаружат дырку от бублика.

Из груди Дэйва вырвался звериный ликующий рык. Наглость – второе счастье! Ему удалось невозможное, не укладывающееся в голове! Харрис на несколько секунд совсем потерял возможность адекватно соображать. Ему хотелось кричать и танцевать одновременно. Как же здорово они с Молтом провернули это дело! Просто взрыв мозга! Теперь он сидит в звездолёте, полном ансанитов. И никому его не отыскать!

По завершении первой части плана, Дэйву оставалось переправиться на Телликон. Ещё одна глухомань, но совершенно в другой части вселенной. Туда же после продажи своей развалюхи на арендованном под фиктивную компанию транспорте прибудет Джонс. Подельники перегрузят минералы на неприметный и не привлекающий лишнего внимания звездолёт. А затем останется по-тихому распорядиться ансанитами. На первые двадцать шесть минералов уже есть покупатель, по хорошей цене оплачивающий золотом. Этого партнёрам хватит, чтобы безбедно прожить до скончания дней. Можно будет на какое-то время залечь на буквально золотое дно. А затем уже не торопиться и спокойно подумать, когда и как реализовать оставшиеся минералы.

Вот тут-то всё и пошло не по плану. Во-первых, выяснилось, что энергетические установки телепорта угнанного лайнера оказались крайне истощёнными. Вероятнее всего на Фарч-II их должны были основательно зарядить. Но не успели, будто на зло угонщику. Два подряд прыжка в гиперпространстве высосали без остатка оставшееся. И на третий энергии никак не хватало. На другие манёвры похищенный звездолёт ещё был способен. Но что такое транспорт, лишённый возможности движения в гиперпространстве? Дэйв оказался заточён. Корабль уже наверняка объявлен во всеобщий глобальный розыск. И ещё неизвестно, какой вариант хуже. Быть схваченным федералами или, если тебя никто и никогда не разыщет, провести остаток жизни в этой консервной банке, наполненной драгоценными ансанитами. Харрис зло выругался. Как умеют только низшие армейские чины, вратари футбольных команд и пилоты звездолётов с нефункционирующим телепортом.

А во-вторых, Дэйв осознал куда его забросило. Вместо пустынного района одинокого Телликона, Дэйв неожиданно для себя оказался в системе звезды-пульсара. Корабль могучей силой затягивало в лапы тёмного монстра. Устройства защиты от различного рода излучений и поддержки искусственной гравитации вокруг корабля действовали исправно. Но за пределами скорлупки грандиозное магнитное поле превращало космос в кромешный ад.

Позитива осталось немного. Федералы наверняка не смогут обнаружить, куда занесло Дэйва. И теперь могут искать его как иголку в океане. Да звездолёт с ансанитами оставался целым и невредимым. На этом хорошие новости заканчивались.

Он никак не мог взять в толк, откуда здесь мог взяться пульсар. Возле Телликона ничего подобного и в помине нет. Наконец ещё раз перепроверил координаты последнего перемещения и ужаснулся. Задавая впопыхах заученные данные, он спутал две цифры. Не мудрено, когда ты минуту назад угнал из-под носа у вооружённой охраны звездолёт с драгоценностями. Дэйв вспомнил собственный дрожащий голос, испарину по всей спине и сердце, норовившее выскочить из груди. А в результате корабль оказался за тридевять земель от Телликона.

Тем временем грузовик проваливался в жаркое горнило тёмной пасти пульсара. В невероятной схватке за жизнь Дэйва и звездолёта против всепожирающего чудовища можно выиграть немного времени. Но жуткий результат был предопределён изначально. Пульсар вращался с огромной скоростью и устраивал вокруг себя невероятную пляску. Всё, что находилось поблизости, подчинялось адскому кружению и разгонялось до безумных скоростей либо поглощалось нейтронным титаном. И, подхваченный сатанинским танцем, Дэйв невольно принимал участие в этом смертельном хороводе.

Он несколько часов не прекращал попыток выровнять траекторию. Дэйв был уже полностью измотан и истощён, руки и ноги дрожали от усталости и напряжения, одежда его насквозь взмокла от пота. Тогда-то посреди всеобщего безумия он и обнаружил планету, невозмутимо вращающуюся вокруг звезды. Её обрамлял яркий ободок атмосферы. Дэйв даже удивился, почему раньше не обратил внимания на бледный шарик. По-видимому, всему виной - одолевший сознание ужас.

Раздумывать, откуда так неправдоподобно выпал спасительный шанс, времени у Дэйва не было в принципе. До следующего витка планеты можно попросту не дожить. Толща атмосферы оказалось настолько густой и плотной, что ничего больше рассмотреть не представлялось возможным. Впрочем, горьким финалом станет даже удачная посадка - без возможности открыть створки своей скорлупки. Потому что чудовищные условия: давление, температура и состав воздуха, убьют его сразу, как только он отключит защиту. А снаружи его теперь уже точно никто не отыщет. Никому не придёт в голову искать корабль в непроглядной облачности на одинокой планете возле пульсара. Даже ради ансанитов, которые нужно будет ещё каким-то образом транспортировать с угнанного лайнера. А звездолёт – под защитным полем. А поле отключать никак нельзя даже на долю секунды…

Сложно сказать, чему он изумился больше. Появлению экзопланеты в окрестностях пульсара или панораме, открывшейся с высоты около трёх километров над поверхностью. Тут даже фартовый Дэйв не сразу поверил в свою удачу. Многокилометровая толща облаков вдруг расступилась, и перед ним предстал сказочный мир, полный зелени, прохлады, воды и прочего счастья. Давление снаружи резко ослабло, и он буквально выпал из плотных слоёв атмосферы во вполне привычную, близкую к земным условиям, среду. Дэйв точно различил внизу поля и озёра, леса и города. Да, именно города! Дома и улицы, открытые площади и сложные архитектурные сооружения. Он даже обрадоваться не успел.

Звездолёт буквально провалился вниз, у человека голова пошла кругом, но автопилот до последнего пытался спасти ситуацию. На руку Дэйву сыграл ровный рельеф. Планета была будто подчищена шкуркой, отсутствие значительных возвышенностей бросалось в глаза. Вероятно, ураганный ветер, бушевавший миллионы лет, стачивал возможные горы и буквально отшлифовывал поверхность.

Автопилоту почти удалось выровнять лайнер. Если кто-то внизу наблюдал его манёвр, должно быть оценил красоту масштабного зрелища. Корабль прочертил сложнейшую кривую через всё небо, пролетел низко над одним из городков, повалил и сжёг часть соседнего леса, почти приводнился у берега на каком-то живописном прежде озере. И всё-таки зацепил водоём амортизаторами, накренился и завалился на бок, вывалившись наполовину на сушу. Удар оказался весьма чувствительным. Потому как в результате защитные элементы не выдержали, и силовое поле исчезло. Одновременно корпус звездолёта раскололся надвое, подобно древней галере, что внезапно налетела на скалу. Дэйв успел подумать, что на его счастье защита выдержала всё, кроме последнего удара. Если бы антигравитацию вырубило секундой ранее, вполне вероятно, Харрису не посчастливилось выжить. А так он очутился в разбитом, вышедшем из строя звездолёте без системы защиты, зато живой и невредимый. Теперь следовало оценить условия окружающей среды.

Дэйв с удовлетворением отметил, что отсутствие защиты не убило его. Гравитация и атмосферное давление соответствовали земному. Воздух слегка пьянил повышенным содержанием кислорода и позволял свободно дышать. Очевидных объяснений этому не находилось, но Дэйву в этот момент было не до научных измышлений. Он убедился, что с ансанитами ничего не случилось. Часть контейнеров с минералами оказались погружёнными в воду, но это не представляло никакой опасности. Они могут даже так храниться десятилетиями, пока не понадобятся. Дэйв собрался вылезти наружу и пытался представить возможный контакт с аборигенами. После крушения вряд ли ему удастся когда-нибудь улететь с этой, странным образом подвернувшейся, планеты…

Харрис выбрался из звездолёта и осмотрелся по сторонам. В дивном лесу пикирующий грузовик повалил едва не половину деревьев и оставил широкую просеку. Тут и там полыхали многочисленные пожары, воздух наполнился сажей и гарью. Хотелось верить, что в ближайшее время ничего здесь больше уже не взорвётся. Однако, от силовой установки густым высоким столбом валил едкий сизый дым, и чувство самосохранения торопило поскорее убраться подальше. Воды озера вблизи разбитого корабля окрасились в ядовитые оранжево-рыжие цвета и жутковато вспенились. Судя по всему, повредило один из резервуаров с химикатами. Скорее всего находиться поблизости от места катастрофы сейчас было совсем небезопасно. Вряд ли местные жители сильно обрадуются такому прибытию инопланетянина.

Один из них, мало отличавшийся от Дэйва, уже появился тут как тут. Он с живым интересом осматривал происходящее, фотографировал и помечал всё в каком-то хитроумном виртуальном гаджете. Одноцветная жёлтая одежда аборигена вполне походила на униформу. Странного рода головной убор напоминал дурацкий клоунский котелок. Чуть поодаль в полуметре над землёй завис небольшой, также раскрашенный под весенний одуванчик, флип с прожектором-мигалкой наверху. Жёлтенький действовал делово и не спеша. Он заметил Дэйва, сфотографировал человека и невозмутимо продолжил фиксировать прочие результаты крушения. Дэйв попытался вытереть сажу с лица, но только размазал её по всей физиономии и ладоням. Получилось эффектно, но снова не так, как задумывал. Умываться в водах озера цвета апельсинового сока Харрис не решился. Он убедился, что интерлингв готов к работе и изобразил улыбку.

- Привет! Я прилетел к вам с миром! – громко и торжественно объявил он.

Ни один мускул не дрогнул на лице жёлтенького. Не глядя на собеседника, почти с презрением, он сухо отчеканил:

- Рэйр-Арек, Генеральный Инспектор высшего ранга Федеральной Инспекционной Службы Куну-Куну.

- Приятного знакомства! Дэйв Харрис, гражданин Земли.

Выпятив грудь, он вложил в свои слова твёрдость и гордость за отечество. Затем окинул взглядом ещё раз панораму. Разрушения, причинённые приземлением звездолёта, выглядели действительно колоссально. Аборигены должны сейчас испытывать шок, взирая в небо и по сторонам. Дэйв подумал и изобразил более дружелюбную физиономию. Рэйр-Арек бегло скользнул равнодушным взглядом по человеку и флегматично протянул:

- На-ру-ша-ем…

- Чего?! – Дэйв решил, что ослышался. – Я к вам прибыл из космоса! Из другой галактики!

- Уничтожение реликтового леса. Загрязнение атмосферы. Создание шума и причинение тревоги жителям близлежащего города. Загрязнение заповедного озера… - Генеральный Инспектор, не моргнув глазом, монотонным голосом объявлял Дэйву список. – У вас есть карта прохождения санитарного контроля?

- Вы что шутите?!

- …Нарушение процедуры санитарного контроля. Опасное маневрирование воздушным судном в непосредственной близости от населённых пунктов. Нарушение правил безопасности полётов и посадки аппарата. Парковка в неположенном месте. Нарушение регламента утилизации трансзвёздного технического средства…

Возникла секундная пауза. Инспектор слегка замешкался, будто подыскивая варианты логичного завершения монолога. Его невозмутимость и отстранённость уже изрядно подбешивали Дэйва. На Земле пришельца, угробившего летающую тарелку на глазах всего народа, наверняка встречали бы по-другому. С танками и вертолётами. Или быть может с журналистами и операторами…

- Эй! – Одёрнул Дэйв. – Какая парковка? Вы что не видите? У меня звездолёт разбился! Я потерпел катастрофу!

- …Повлёкшие катастрофические последствия. – удовлетворённо закончил Рэйр-Арек. Глаза его радостно просияли. Дэйв угадал в его взгляде благодарность за точную подсказку.

- Вы что спятили?! К вам инопланетяне каждый день прилетают? Я чудом уцелел при крушении!

- Законы планеты Куну-Куну одинаковы для всех, - бесстрастно отозвался Инспектор. – И соблюдаться должны всеми лицами без исключений вне зависимости от статуса.

- Чёрт побери! – выругался Дэйв. – Вы собираетесь выписать мне штраф?!

- По совокупности содеянного, учитывая тяжесть последствий, мне придётся взять вас под арест, - пожал плечами Рэйр-Арек. Взгляд его при этом выражал удивление и сочувствие. Человеку показалось, что предстоящая процедура не знакома Инспектору и вызывает у того искреннее сожаление.

- Это произвол! – завопил Дэйв. Оставалось пытаться блефовать. – Вы хотите межзвёздного конфликта? Меня обязательно будут искать! Скоро сюда прибудут ответственные представители моей цивилизации!

- Это хорошо! – лицо Рэйр-Арека вновь осветилось радостной улыбкой. – Требования по уплате финансовой составляющей ущерба, нанесённого индивидуумом, равно распространяются на всех членов семьи, представителей этнических групп и членов официальных делегаций соответствующих народов.

- Похищение и арест представителя великой человеческой расы?! Обещаю, у вас возникнут серьёзные неприятности!

- Угрозы Генеральному Инспектору высшего ранга… - сухо добавил к списку Рэйр-Арек. – Законы Куну-Куну всегда должны соблюдаться. Кстати решения Генерального Инспектора обязательны к исполнению и не могут быть обжалованы.

- Разве можно быть таким педантичным занудой?! – всплеснул руками Дэйв.

Рэйр-Арек снова расплылся в счастливой улыбке. В глазах его читались безмерная любовь к своей работе и чувство исключительной собственной значимости. А также феноменальное непонимание причин, вызывающих недовольство человека.

- Контроль строгого соблюдения законов Куну-Куну – основная задача Генерального Инспектора.

- Чёрт с тобой! – огрызнулся Дэйв. – Арестовывай! Но я настаиваю, чтобы к звездолёту приставили охрану – в трюме важный груз! Чтобы ни один контейнер не пропал!.. Надеюсь, у вас гуманное отношение к преступникам и регулярная кормёжка?

- Разумеется груз останется в целости и сохранности. - снова засиял Рэйр-Арек. – Уверен также, что вы по достоинству оцените условия содержания. Тем более, что будете нашим единственным преступником!

На этой фразе у Дэйва отвисла челюсть. Что за странный мир?

* * *

Инспектор не соврал – Дэйв действительно оказался единственным арестованным. Очень приличное питание, спальное место, прочие условия… Скорее это напоминало скаутский лагерь, чем тюрьму.

Харрису предложили ознакомиться с историей, укладом, и законами построения здешнего общества. У него никогда не обнаруживались склонности к изучению общественных наук. Но Дэйву всё равно придётся здесь осваиваться. Потому он проявил некоторое стремление к познанию жизни и устоев этого мира.

У него имелся доступ к общей библиотеке. Читать Дэйв, конечно, не мог, но интерлингв вполне сносно переводил «озвучку». Так что Харрис ознакомился с парой учебников по истории и принципам местного миропорядка.

Цивилизация риисобитов не уступала по уровню развития человеческой. Название не имело никакого отношения к этой звёздной системе и происходило от древнего мира, служившего домом первой праколонии. Куну-Куну являлась для риисобитов далеко не первой из освоенных планет. Они давным-давно освоили как секреты межзвёздных путешествий, так и технологии терраформирования. Причём в последнем добились настолько высокого уровня совершенства, что оказались способны создавать и контролировать климат и гравитацию даже на планетах в системах звёзд-пульсаров.

Пульсары, как места обитания, риисобиты выбрали не случайно. Прогресс цивилизации зачастую ограничивается добычей и условиями добычи энергии. А в таких звёздных системах энергия всегда пребывала в избытке. Риисобиты очень умело обживали такие миры. Они грамотно использовали массивную атмосферу планет для защиты от агрессивных воздействий внешней среды. В дальнейшем риисобиты с большим энтузиазмом трудились на земле и не заглядывались в небо. Их целиком занимало обустройство жизни внутри своей общины.

Не менее интересными показались Дэйву и принципы местного общественного устройства. Они во многом напоминали жизнь некоторых видов насекомых: тех же пчёл или муравьёв. Риисобитами управлял скорее больше коллективный разум, чем индивидуальный. Каждый понимал своё место в структуре целого общества и значимость своей деятельности для общего блага. И глобальные задачи развития всей структуры в целом ставились каждым из индивидуумов безусловно высшим приоритетом над собственными. С другой стороны, всесторонне развивающееся общество обеспечивало наиболее высокое качество жизни каждого отдельного гражданина. Этакое невероятное переплетение муравейника и едва ли не коммунистических понятий. Каждый считал это важными и нужными системообразующими устоями. Принципы гармоничного развития всей структуры закладывались с младенчества, служили базой нравственного, духовного и культурного воспитания. Здесь этому уделялось чрезвычайно много внимания практически с пелёнок. В каждого ребёнка с детства закладывалось, что счастье возможно только в процветающей колонии. Как же всё на самом деле оказалось просто! Насколько же разным оказался менталитет существ в двух различных мирах! Может потому и получились настолько гипертрофированными и тщетными попытки людей построить давным-давно что-то подобное на далёкой Земле.

Некоторые побочные эффекты умиляли и доводили до смеха одновременно. Риисобиты оказались в высшей степени открыты и наивны. В их обществе напрочь отсутствовала ложь, Дэйв так и не смог до конца разобраться почему. Риисобиты полагали, что разумные существа не могут лгать, так как это противоречит здравому смыслу. Тезис, конечно, спорный, но укоренившийся в сознании аборигенов многими тысячелетиями. Вероятно, сыграли свою роль чрезвычайно высокий уровень жизни и неиссякаемые запасы энергии, удовлетворяющие любым запросам. Возможно, если коллективный разум доминирует над индивидуальным, то это вполне естественно. Дэйв даже задумался, а обманывают ли когда-нибудь друг друга муравьи или пчёлы? И зачем это им может понадобиться?

Как следствие у риисобитов практически полностью отсутствовала преступность. Дэйва это известие практически обескуражило. Здесь имелись колоссальные возможности взять то, что плохо лежит, и это не давало ему спать по ночам. Наказания показались суровы, но законы никто не собирался нарушать. В обществе соблюдалось подчёркнуто уважительное обращение каждого с каждым вне зависимости от чина или статуса, и Дэйв пришёл от этого в восторг.

В какой-то момент ему стало казаться, что, несмотря на всю пресность здешнего бытия, на этой планете можно обрести умиротворённость, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, о которых мечтал с детства. Даже сейчас… Эх, если бы не этот чёртов звездолёт с, будь они прокляты, ансанитами! Да статус главного преступника планеты, который Дэйв получил непонятно за что…

* * *

Ежедневно Харриса в «застенках» навещал Рэйр-Арек. Инспектор проявлял заботу о самочувствии человека, интересовался здоровьем и адаптацией к условиям пребывания. Он похоже искренне сопереживал Дэйву, но педантично следил за точным исполнением установленных законов, норм и правил. Однажды Рэйр-Арек появился ни свет ни заря. Харрис едва успел продрать глаза. Но от внимания Дэйва не ускользнули радостные искорки в глазах Генерального Инспектора. Тот и не скрывал своего взбудораженного состояния, активно жестикулируя руками.

- К нам прибыл ещё один гость из далёкого космоса. Он представился полицейским офицером цивилизации боутерлингов. Офицер рассказал, что вы, мистер Дэйв, намеренно похитили космический лайнер планеты Земля с ценным грузом на борту.

Брови космонавта поползли вверх. Как же быстро федералы нашли его у чёрта в одном месте! Что же, может это и к лучшему. Даже мотать срок приятнее в компании людей, близких к тебе менталитетом. Дэйв правда ничего никогда не слышал о боутерлингах, но не всё ли теперь равно. Если ты решился угнать звездолёт с ансанитами, будь готов, что тебя объявят в глобальный розыск. И разыскать тебя могут кто угодно: и разумные гигантские пауки, и цивилизация андроидов… Остаётся надеяться, что Дэйва не съедят на ближайший ужин и дадут возможность предстать перед судом. Причём желательно на Земле.

- Офицером в счёт вашего долга перед планетой Куну-Куну уплачен первоначальный взнос. На этом я прошу вас проследовать за мной. Я передам вас в руки представителя закона боутерлингов. Затем переходите в его подчинение и можете готовиться к отлёту.

Дэйв, не торопясь, поднялся со своего места, накинул наспех одежду и обернулся напоследок. Досадное стечение обстоятельств в виде нелепого сочетания математической неточности и случайно разряженной установки на звездолёте спутали ему все карты. Но попробовать всё-таки стоило. Удача была так близка! Он повернулся к Рэйр-Ареку.

- Могу ли я рассчитывать, что гуманнейшая цивилизация риисобитов потребует от боутерлингов, чтобы они передали меня людям?

- Боюсь, что мы не сможем повлиять на это. Груз, представляющий высокую ценность, предназначался для боутерлингов. Так что скорее всего вы предстанете перед их судом.

- Вам хорошо известна их цивилизация? Вы давно контактируете с ними? – поинтересовался Дэйв.

- Офицер – первый представитель боутерлингов, которого я когда-либо видел, - заверил Рэйр-Арек. – Он производит вполне позитивное впечатление. Вот только выглядит старовато для астронавта. С первого взгляда понятно, что опытнейший специалист. Матёрый!

Матёрый… Очень точная характеристика для ищейки, обнаружившей Харриса здесь быстрее, чем он находит нужную одежду в собственном шкафу. Да и в интонациях Инспектора звучали одновременно восхищение и уважение к этому существу.

- Так они впервые у вас?! – изумился Дэйв. Насколько же отчаянный должен быть полисмен, чтобы нырнуть за чужим воришкой в подбрюшье к пульсару! – И как он приземлился? Аккуратнее меня?

Ответ даст богатую пищу для размышлений. Если интеллектуальная система звездолёта боутерлинга сработала чище, чем у Дэйва, можно ожидать технически более развитую организацию. Если же - нет…

- Чище?! Да он два селения пожог во время посадки! Чудо, что никого не убило! Ущерба – более, чем достаточно. Ладно хоть звездолёт остался целым – едва устоял при приземлении. Но первоначальный компенсационный взнос боутерлинг уже оплатил. Так что нам не составит труда в самое ближайшее время отпустить вас обоих на все четыре стороны.

- Понятно, - Дэйв пожал плечами и вспомнил, как натерпелся на приземлении. Затем представил посадку крутого копа, с расширившимися от ужаса зрачками, и, проклинающего свет почём зря. Харрис не сдержал улыбки. – Чего же ждать? Идём к вашему матёрому офицеру.

Они прошли пару длинных коридоров и свернули в просторный зал. Дэйв набирался мужества достойно встретить свою судьбу.

- Честь имею, - торжественным голосом, будто на параде, объявил Рэйр-Арек. – Офицер полиции боутерлингов, мистер Санта-Клаус!

Перед ними стоял, выряженный в Санту по всей строгости костюма, Молт Джонс.

- Сэр, Санта-Клаус, - скромно поправил Молт и отдал честь, коснувшись колпака рукой. - Генерал федеральной службы Боутерлинга, сэр Санта-Клаус,

Дэйв еле сдерживался, чтобы не расхохотаться.

- Быстро же вы обнаружили меня! - показывая восхищение он поднял палец вверх.

- Вам, Дэйв Харрис, предъявлено обвинение в хищении звездолёта с ансанитами, принадлежащими правительству Боутерлинга. Вас ждёт справедливый суд жителей нашей планеты. – Голос Молта вздрагивал от смеха, и только борода Санты скрывала его эмоции от Государственного Инспектора Куну-Куну.

- Минералы сохранились невредимыми, - предупредил, подыгрывая приятелю, Дэйв. – Я готов показать их расположение и помочь перегрузить на ваш корабль.

- Это обстоятельство зачтётся вам на суде. – сурово произнёс сэр Санта-Клаус и строго нахмурил брови. – Прошу начать, не откладывая.

- Я выделю вам в помощь парочку андроидов. - Услужливый Рэйр-Арек искренне обрадовался, что встреча полицейского и преступника прошла без эксцессов.

- Очень любезно с вашей стороны. – Санта коснулся правой рукой сердца, изображая благодарность.

Им понадобились почти сутки, чтобы перенести ансаниты на корабль Молта. Затем подельники были готовы покинуть мир Куну-Куну. Прощальная сцена едва не вызвала у Дэйва новый приступ истеричного смеха..

- Рад, что мы помогли правительству Боутерлинга задержать преступника и восстановить справедливость! – Рэйр-Арек прямо светился от счастья.

- Будучи исполненным важностью момента и наделённой мне властью от лица всего многочисленного народа боутерлингов, я выражаю искреннюю признательность прекрасным и справедливым гражданам Куну-Куну в вашем лице! - заверил Санта-Молт, пожимая ладонь Рэйр-Арека. Признательность получилась не очень ловкой и чересчур пафосной, но Дэйв заметил, как благодарно принял лесть Государственный Инспектор.

- Надеюсь, на скорое взаимное сотрудничество между нашими цивилизациями! – не менее высокопарно отозвался Рэйр-Арек. – Уверен, это пойдёт только на пользу гражданам двух планет.

- Несомненно, - вторил Молт. – Вы снова правы, мой друг!

- Полагаю, правительство боутерлингов позаботится о скорейшей оплате оставшейся части долга? – Рэйр-Арек прощался будто и не с первыми пришельцами в истории Куну-Куну.

- Не извольте сомневаться. Слово чести. – отчеканил офицерским командным голосом сэр Санта-Клаус. – Я также постараюсь известить в самые ближайшие сроки правительство Земли, о необходимости уплатить риисобитам за причинённый их звездолётом ущерб.

- Очень любезно с вашей стороны, - поблагодарил Санту-Молта Рэйр-Арек. – Возвращайтесь ещё.

- Это вряд ли. – пожал плечами Санта. – Дела, знаете ли… Дела…

* * *

Взлёт Джонс проводил максимально деликатно, чтобы не повредить больше ничего на гостеприимной Куну-Куну. Только когда зелёные просторы планеты и голубое небо затянула плотная, непроглядная завеса верхних слоёв воздушных масс, Молт предусмотрительно телепортировал лайнер в пустую часть космоса, а затем, убедившись в отсутствии чужих глаз и ушей, произвёл ещё один прыжок – в систему Телликона. Теперь уже никто не отследит путь звездолёта с Куну-Куну. После заметания следов, друзья позволили себе немного расслабиться. До посадки на Телликон, где их уже ожидал покупатель первой партии ансанитов, оставалось ещё несколько часов. Дэйв откупорил бутылку первоклассного горячительного, которое Джонс всегда возил в избытке, и, отхлебнул глоток.

- Скажи, Молт, как же всё-таки ты нашёл меня на Куну-Куну? Ведь по факту я задал неверные координаты второго перемещения.

Джонс рассмеялся.

- Признаться, нам обоим здорово повезло. Если помнишь, после первого прыжка мы должны были оказаться в непосредственной близости. Я перемещался минутой ранее тебя. В общем, я обнаружил там наличие случайного третьего корабля. Пока я пытался разобрать, что это за борт - а это оказался обычный грузовой транспорт - минута прошла. В это время выныриваешь ты и тут же улетаешь чёрт знает куда. Я признаться поначалу не придал этому факту особого внимания. Естественно маяк твоего звездолёта передал вокруг координаты перемещения. Так что я знал, где тебя искать. Совершив несколько прыжков, чтобы никто не отследил мой маршрут, я на рынке одного из дальних миров махнул свою старую посудину на новую. Поэтому по прибытию на Телликон чувствовал себя спокойно, не опасаясь погони, пока не понял, что тебя уже не дождусь.

Через пару недель я ввёл, полученные с твоего маяка координаты, в новый лайнер и оказался возле пульсара риисобитов.

- И ты добровольно сунулся в атмосферу Куну-Куну? – Дэйв покрутил пальцем у виска.

- Ну, там была только одна планета. И на ней по моим расчётам находился звездолёт с ансанитами... С моими ансанитами! Я думаю, ты сделал бы так же.

Теперь рассмеялись уже оба. Это была правда.

- Ну, хорошо. А к чему разыгрывать спектакль с боутерлингами и цирк с Санта-Клаусом?

- Это действительно смешно, Дэйв! Во-первых, мне нужно скрывать свою внешность. Это твоё фото сейчас мелькает во всех новостях. А меня никто не связывает с похищением звездолёта. Так что образ Санты очень даже сгодится. Мало ли, вдруг интерпол когда-то откопает из недр памяти случайного грузовика координаты этого пульсара? Не хочу, чтобы меня искали по всей вселенной. Пусть лучше поищут боутерлингов.

Ну и второе. Ты знаешь, что сказал мне первым делом местный офицер? Что придётся оплачивать астрономический ущерб от твоего приземления. Ещё и мне чего-то навыписывал. К нему инопланетяне поди каждый день прилетают. Вот это въедливость в законы! Еле отбрыкался от него. Боутерлинги ведь не должны платить за людей, верно?

Они снова рассмеялись и с наслаждением отхлебнули ещё.

- А чем ты с ними расплатился? Они упоминали про какой-то первоначальный взнос?

- Я передал им, - с гордостью сообщил Джонс, - два ящика напитка, который ты сейчас пьёшь. Они оценили это в два процента от общей суммы. Какие-то странные курсы на этой Куну-Куну. Остальную оплату внесёт правительство боутерлингов. Можешь их поискать, как разбогатеешь… Как же эти риисобиты всему верят? Не планета, а какой-то взрослый детский сад. Вроде, вполне себе разумные существа… А я, пожалуй, после продажи ансанитов пригляжу себе тихое местечко на берегу тёплого моря, где-нибудь подальше от оживлённых миров.

- Ты знаешь, - задумчиво устремил взгляд вверх Дэйв. – А там на самом деле не так всё плохо и устроено. Это общество во многом совершеннее нашего мира. Они искренне стремятся к добру, развитию, справедливости. Они во многом счастливее нас. Живут себе спокойно и размеренно, без спешки и суеты, присущих нашему безумному современному миру. Может даже вернусь когда-нибудь к ним после того, как получу свою долю. Остепенюсь. Найду там какую-нибудь наивную красотку. И на пару с ней нарожаем целый выводок ребятишек, которые никогда не будут врать. Как находишь?

- Тебе нельзя возвращаться на Куну-Куну, Дэйв. Твой долг колоссален. Человечество по твоей вине задолжало там невероятно.

- Полагаю, моей доли в трюме должно хватить, чтобы расплатиться. А впрочем, я ведь могу вернуться и не человеком…

- В смысле?! – Джонс чуть не выронил из рук бутылку.

- Тебе ли не понимать! Если ты способен оказаться боутерлингом, неужто я не заделаюсь хомос-находчивус? Мало ли в космосе обитает разных цивилизаций? А то, что я немного похож на кого-то из людей… Ну так это свойство моего народа. Мы все рождаемся похожими на кого-нибудь… И это сущая правда, Молт. Ведь в моём будущем доме разумные существа не способны лгать. В этом нет смысла. А вот в ещё одной бутылке твоего великолепного напитка есть. Попрошу, пожалуй, дроида принести. На тебя брать?

* * *

Когда, к не знавшим доселе пришельцев с других миров риисобитам, прибыл третий за месяц звездолёт с инопланетянами, Рэйр-Арек уже совсем не удивился. В отличие от предыдущих двух аппаратов, этот не причинил неудобств местным жителям. Он плавно вынырнул из плотных верхних слоёв атмосферы в разряжённую область и величаво завис над планетой. Спустя какое-то время из чрева корабля пришельцев выпорхнули и разлетелись в разные стороны два десятка дронов средних размеров. А на следующие сутки от звездолёта отделился спускаемый модуль. На нём, так же как и на корабле, бросались в глаза широкие яркие красно-синие полосы через весь борт и герб земного правительства. Модуль направился прямиком к озеру. На берегу всё ещё покоился опрокинутый набок звездолёт, угнанный Дэйвом. Выверенно и точно спускаемый аппарат сел на ровную лужайку метрах в ста от расколовшегося надвое космического грузовика. Массивный люк открылся, и наружу вышел невысокий одутловатый человек, одетый в тёмно-синюю униформу. Оценив обстановку, он уверенно направился к звездолёту.

Там его уже ожидала небольшая делегация риисобитов во главе с Рэйр-Ареком. Приветствуя хозяев, человек в униформе представился.

- Офицер четвёртого класса полиции земного правительства, Рууд Нутил. Я расследую дело о похищении звездолёта с Фарч-II. Буду признателен за помощь.

- Мы будем рады помочь вам! – дружелюбно приветствовал Рэйр-Арек. – Закон и справедливость всегда должны торжествовать. Только так и происходит на нашей планете.

Человек попросил осмотреть звездолёт. Получив разрешение, он деловито осмотрел капитанскую рубку, затем прошёл в трюм и убедился, что контейнеры с ансанитами исчезли.

- Вы знаете где находится груз, располагавшийся в трюме? – обратился он к хозяевам.

- Разумеется. Мы передали его боутерлингам. Представителю полиции, задержавшего преступника, - гордо просиял Государственный Инспектор.

- Боутерлингам? Кто это?

- Цивилизация, которой предназначался груз, перевозимый звездолётом, - не моргнув глазом отчеканил Рэйр-Арек.

- Цивилизация?.. – промямлил несколько растерянно полицейский с Земли. – Что-то никогда о них не слышал…

- Мы тоже. – великодушно поднял вверх брови Рэйр-Арек. – Впрочем их офицер был весьма приятен в общении. Сэр Санта-Клаус.

- Кто?! – раскрыл рот от изумления Рууд Нутил. – У вас есть его фото? Можете показать?

- Разумеется, - расплылся в улыбке Рэйр-Арек. Он извлёк из виртуального гаджета фото счастливо улыбающегося Дэйва, обнимающего за плечи сэра Санта-Клауса. Правда лицо Санты настолько предусмотрительно скрывалось под колпаком и бородой, что даже глаз его разглядеть не представлялось возможным.

- Вот как… - задумчиво протянул землянин. – А у вас не возникло сомнений, что сэр Санта может быть сообщником похитителя?

- Что вы! – искренность риисобита подкупала. – Они же разумные существа. Какой им резон врать?! Разве разумные существа способны на такое? Мы уверены, что нет!

- Вы точно так считаете? – брови Рууда Нутила полезли вверх.

- Вне всяких сомнений. Одно разумное существо не станет лгать другому. Это лишено смысла.

- Да неужели?!

- Точно! Тем более боутерлинг пообещал ваше быстрое появление. И вот вы здесь!

- Вот как? Моё появление? И что же он сказал?

- Он пообещал, что свяжется с людьми, чтобы вы как можно скорее прибыли к нам. Землянам следует окончательно рассчитаться за повреждения и ущерб нанесённые, принадлежащим людям звездолётом, планете, природе и цивилизации риисобитов. - Рэйр-Арек широким жестом махнул в сторону изрядно поредевшего леса и озера, на берегу и поверхности которого бригада из нескольких десятков роботов занималась очисткой вод. Сам звездолёт уже полностью извлекли из водоёма. Теперь он, похожий на гигантского, поверженного крокодила, располагался на суше. Вокруг него также орудовала целая армия дроидов. Судя по всему, уже устранили и причину, по которой химикаты вытекали из повреждённого резервуара.

- Вот это поворот! И вы ждёте от меня оплаты?

- Точно так! Таковы законы Куну-Куну. А законы здесь соблюдаются беспрекословно. В противном случае я обязан немедленно взять вас под арест.

- Понимаю… А каков размер необходимой оплаты?

Отчего-то у полицейского засосало под ложечкой. Рэйр-Арек углубился в гаджет, отыскивая нужную информацию.

- Если золотом, то в целом… с учётом территории выжженного леса… на сегодняшний день около шестисот тонн…

- Шестьсот тонн золотом?! За несколько гектаров выжженного леса?! Вы шутите!

- Никак нет. У нас действуют очень строгие штрафы за нарушение правил парковки. Понимаю, что неприятно… Но таковы законы риисобитов. А законы здесь…

- Да-да, понимаю. – перебил Рууд Нутил. – Законы здесь должны соблюдаться…

Вдруг его осенило. Разумное существо врать не будет!

- Тут есть одна закавыка. По секретному контракту данный звездолёт был передан в собственность боутерлингов для перевозки жизненно важного груза… Вы ведь верите мне?

Человек извлёк из своей папки исписанный с обеих сторон листок, высоко поднял его над головой, гордо размахивал несколько секунд во все стороны и деловито убрал документ в кипу других бумаг.

- Конечно! Как можно не верить разумному существу?! Разумным существам нет никакого смысла лгать!

- Как же я завидую своим здешним коллегам, если такие вообще существуют. - тихо выдохнул землянин.

- Кроме того, ваши слова подтверждаются рассказом сэра Санта-Клауса, - не заметив последнего комментария, произнёс Рэйр-Арек.

- Так вот, - снова взял инициативу Рууд Нутил. – Поскольку лайнер был передан в собственность боутерлингов, полагаю, вы согласитесь, что и ущерб за его неудачное приземление… и парковку будут уплачивать представители этой цивилизации. А к землянам у вас не должно быть претензий.

- Соглашусь с вами, - несколько расстроился Рэйр-Арек. – Сэр Санта-Клаус вероятно не знал о секретном контракте… Вам ведь не составит труда известить представителей цивилизации владельцев звездолёта о необходимости внесения оставшейся оплаты за выписанные штрафы?

- Боюсь, что даже не представляю, где искать этих боутерлингов. Хотя поверьте, кое-с-кем из них я желал бы встретиться как можно скорее!

Землянин заметил, как прищурился Рэйр-Арек. Риисобит оценивающе приглядывался к поляне, позади офицера. Металлическая обшивка посадочного модуля полисмена блестела и эффектно переливалась разными цветами при ярком свете дня. А вот зелёный, гладко выстриженный газон лужайки, в значительной мере выгорел вокруг модуля и зиял чёрными проплешинами. Тут и там тлела выжженная трава, и почва дымилась, испуская характерный запах гари. С точки зрения астронавта посадка выполнена безукоризненно деликатно. А с точки зрения инспектора, контролирующего строгое соблюдение правил парковки?

- Я и сам уже отбываю. Прошу прощения, очень тороплюсь! Приятная была беседа.

Рууд Нутил крепко пожал руку собеседнику и быстрым шагом направился к своему аппарату.

- Постойте, - взмахнул руками и крикнул вдогонку Рэйр-Арек, немного опешивший от неожиданного прощания. – Ваш аппарат. Я хотел только…

- Я позабочусь о том, чтобы вам вручили орден дружбы народов! – громко перебил Рууд Нутил и перешёл на бег. До модуля оставалось ещё шагов двадцать. Офицер кричал без остановки, чтобы не дать говорить риисобиту. - И назвали вашим именем улицу в одном из крупных городов. И юридический факультет большого университета. И ещё полицейский участок в центре столицы. Обещаю!

Офицер добрался наконец до посадочного модуля и с облегчением захлопнул за спиной люк. Через несколько секунд он уже направлялся вверх, где в облаках ожидал звездолёт. Ему предстоял долгий путь назад – в привычный и понятный мир. Где разумные существа могут и умеют обманывать, хотя бы один Санта-Клаус совсем не тот, за кого себя выдаёт, а штрафы за парковки в неположенных местах не выходят за рамки разумного…

* * *

После тех неординарных, примечательных для жителей Куну-Куну событий минуло пятнадцать лет. Мало-помалу подробности стали забываться, обрастать легендами. Упоминания о встречах риисобитов с пришельцами вошли в историю.

Лес возле памятного озера постепенно восстанавливается. Благо местные жители трудолюбиво и заботливо приложили к этому соответствующие усилия. Озеро с той поры стало зваться в народе Оранжевым. Экологию тех мест полностью восстановили, и через несколько лет водоём вновь наполнился рыбой. Жители соседних поселений до сих пор употреблять её опасаются, поэтому весь улов предназначается в пищу многочисленным туристам. Те, в свою очередь, местную кухню нахваливают. Обломки звездолёта, угнанного Дэйвом с Фарч-II, естественно разобраны и изучены в научно-технических центрах Куну-Куну до последнего винтика. Часть технологий нашла успешное применение в жизни риисобитов. Крупный фрагмент корпуса грузовика навсегда останется лежать на берегу Оранжевого озера. Теперь – это значимый экспонат знаменитого на всю планету огромного Музея Пришельцев. Он выстроен в виде гигантской летающей тарелки здесь же на берегу. Экспозиция весьма богата и разнообразна. Место стало культовым, и туристы со всей планеты беспрерывно слетаются сюда, возводя посещение знаменательного музея до уровня религии.

Рэйр-Арек возглавил новообразованный Государственный Департамент по Связям с Инопланетными Цивилизациями. По правде говоря, работы у него на новом поприще немного. Ни земляне ни боутерлинги больше ни разу не посещали Куну-Куну. Глава департамента до сих пор не теряет надежд дождаться новых представителей этих миров. Чтобы закрыть тянущиеся долгие годы дела о невыплаченных компенсациях. А впрочем, после событий минувших лет риисобиты не остались внакладе. Успешно работающий Музей Пришельцев давным-давно собрал в государственную казну куда большие средства.

Немногим позже описанных выше событий на Куну-Куну прибыл четвёртый и последний на сегодняшний день звездолёт инопланетян. Корабль два дня кружил над планетой, прежде чем на удивление осторожно приземлился на окраине столичного аэропорта. Так на Куну-Куну прибыл младший сын императора древней и могучей цивилизации с планеты Эделия. Он представился как Далин Эйлан Йолланд Виаллий Иршай Двенадцатый. Несмотря на чрезвычайно длинное произношение имени, практически недоступное для запоминания и произнесения местным населением, Его Величество великодушно согласился на сокращённое по первым буквам обращение Принц Дэйвид. Император Эделии прослышал от боутерлингов о прекрасных гражданах Куну-Куну и распорядился организовать здесь дипломатическую службу. А в знак высшего уважения к народу этой планеты отправил сына в качестве посла.

Принц Дэйвид, как и положено, оказался весьма богат. На дружелюбно предоставленном участке земли в столице, он выстроил большой красивый особняк. По словам члена императорской семьи «скромный, но достойный». Со вкусом и изыском, но без лишнего пафоса и кича – бывают дворцы и грандиозней. Щедрость Его Величества поистине безгранична – он передал в дар народу Куну-Куну императорский звездолёт. И теперь Эделийский корабль занимает центральное место в экспозиции Музея Пришельцев.

Риисобиты искренне радуются добрососедским отношениям с Эделией. Хотя немного удивляются, что другие делегации союзнической цивилизации не торопятся прибывать. Потому пока не удаётся тесно завязать культурные, научные и прочие взаимовыгодные связи. Но так уж оказалось, что Эделийцы обитают на другом конце вселенной. А оба народа живут по принципу «в гостях хорошо, а дома лучше!» Поэтому ещё не скоро те или другие соберутся навестить своих инопланетных союзников.

К слову, о доме. В гости к послу по долгу службы раз в месяц или по случаю государственных праздников наносит дружественные визиты Рэйр-Арек. Они прекрасно ладят друг с другом. Оба с удовлетворением оценивают отношения между цивилизациями как «наилучшие из возможных». Шеф Государственного Департамента по Связям с Инопланетными Цивилизациями иногда во время разговора может неожиданно замереть, задумчиво глядя на Принца. А потом, всплеснув руками, восхититься: как же сильно посол Эделии напоминает ему кое-кого из давних знакомых! Эх, если Его Величество сбреет бороду с усами, да острижёт и перекрасит волосы в рыжий, сходство станет ещё большим! После чего оба смеются и отпускают в адрес друг друга невинные, безобидные шутки.

Принц Дэйвид пришёл в восторг от красоты и обаяния местных девушек. Спустя два года после прибытия, Его Величество женился на обворожительной мисс Куну-Куну. Они счастливо живут в монаршей резиденции, и уже имеют четверых детей. На ночь глядя глава семейства часто рассказывает детишкам кое-какие истории из своей прошлой жизни.

И вот тут-то всплыло самое интересное! Оказывается, Принц Дэйвид до прибытия на Куну-Куну успел здорово отличиться. Это он освободил узников тюрьмы из недоступной никому крепости на Холодной Планете. И он победил семью огнедышащих Драконов у подножия Высокой Горы возле замка Ильо, чем избавил от чудовищ население целой страны. И потом возглавил Армию Угнетаемых на Ретальке III, победил злого Тирана, и теперь там царят мир и согласие, а Принц Дэйвид в большом почитании. И морское чудовище Скрекхт, уничтожавшее торговые суда в Большом Море Неховра, пало от рук нынешнего посла. И это он обвёл вокруг пальцев Серых Магов на Поисейке IV и заставил вернуть людям два Горячих Солнца. И оказывается, это далеко не все подвиги отважного и славного Принца Дэйвида!

Когда часть этих историй по случайности стала достоянием общественности, популярность Его Величества на Куну-Куну взлетела до космических высот. А ещё, со слов посла Эделии, во вселенной есть одно удивительное место – вот только он никогда не уточняет какое - где каждый может не только обрести счастье, но даже легко стать величайшим супергероем! И это - чистая правда!

Другие работы:
0
08:10
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания