Анна Неделина №1

Клуб зелёных шляп

Клуб зелёных шляп
Работа №458

Егор был в отличном настроении. Он обсудил с дипломным руководителем все нюансы выпускной работы, и главный редактор популярного издательства остался парнем очень доволен. А ведь день только начался! Теперь студент факультета журналистики предвкушал, как распорядится оставшимся временем. Например, можно было сходить на собрание в клуб книголюбов, сегодня обсуждался жанр фантастики. Егору было что сказать по этому поводу, вымышленные миры и их героев он очень любил. Но первым делом молодому организму требовалось подкрепиться.

Недалеко от редакции нашлось подходящее заведение. Шагнув под вывеску «ШокоХаус», молодой человек оказался в уютном зале. Вышедший ему навстречу официант быстро окинул Егора цепким взглядом и проводил в отдельную кабинку. Её приватность обеспечивала мягкая портьера тёмно-кофейного цвета.

Сняв плащ и кинув на стол шляпу, Егор взялся изучать поданное меню. Многие позиции показались ему незнакомыми, а названия —довольно экзотическими. Что любопытно, привычных картинок блюд не было, зато рядом с каждым наименованием располагались загадочные точки и чёрточки. Можно было предположить, что это шрифт Брайля, облегчающий жизнь слепым, но тогда отчего символы не выпуклые? Впрочем, Егор был настолько голоден, что не придал этому пустяку большого значения. Палец задумчиво перебирал загадочные названия одно за другим: «Фрикасе из корчика, по-ларнийски». «Ребрышки Туло, с салатом Му-Го». Что бы это могло значить? Меж тем официант доброжелательно ждал в сторонке, не выказывая ни малейших признаков нетерпения. Егор покосился на него. Обычно эти ребята кладут меню на стол, и оставив гостя, занимаются своими делами. Другими посетителями, кухней, ну и что они ещё там делают? А этот —нет, вытянулся как стойкий оловянный солдатик, ждёт. Даже как-то неудобно человека задерживать. Наконец, устав искать что-либо знакомое, Егор ткнул пальцем в меню: «Вот это!».

—О! Паста с морепродуктами «Фланье де Гор»? Отличный выбор, сразу видно ценителя! Желаете что-нибудь ещё?

—Пожалуй, пока на этом всё, а там посмотрим.

—Как изволите! — официант кивнул и забрав папку скрылся за портьерой.

Будущему журналисту польстило сравнение с ценителем, но критерий выбора оказался прост. Пасту с морепродуктами Егор себе очень хорошо представлял: банальные макароны, соус, да креветки с моллюсками. Всё понятно, в отличие от тех же «Фрикасе из корчика» или «Ребрышек Туло». «С сезонным меню они, пожалуй, перемудрили», —подумал Егор и откинувшись на стуле погрузился в социальные сети. Время пролетело как всегда незаметно. В реальность его вернула вновь всколыхнувшаяся портьера.

—Ваше блюдо, пожалуйста, —официант поставил на стол тарелку, закрытую куполообразной металлической крышкой. Крышка, именуемая к кулинарной среде «Клош», своим безупречным сиянием отразила лёгкое недоумение в глазах посетителя. Официант, должно быть неверно истолковавший взгляд гостя, поспешил добавить:

—Приборы сейчас будут, один момент, —и подхватив поднос умчался в зал.

Оставшись в одиночестве, гость с любопытством рассматривал блестящую крышку. Не то чтобы Егор был изумлён, но некоторое несоответствие вещей его удивило. «ШокоХаус» был типичным сетевым рестораном, коих в городе хватало с избытком. Средний ценник, доступное расположение, скромная приятная атмосфера. Никаких излишеств присущих более респектабельным заведениям: ни тебе встречающего у порога хостес, ни гардероба, даже скатерти на столах и те отсутствовали, здесь обходились более практичными сервировочными салфетками. Проще говоря, обстановка никак не располагала к подобной подаче блюда.

И это оказалось приятным сюрпризом. От тарелки исходил волнительный аромат морепродуктов с загадочной незнакомой ноткой. Егор приподнял было крышку, да тотчас же уронил её обратно. Моргнул потрясённо, отгоняя наваждение, и снова приоткрыл. Какое-то время он заворожено рассматривал содержимое. Не мерещится ли ему? А может это нелепый розыгрыш?

Под крышкой, свёрнутое в тугое колечко, лежало большое розово-лиловое щупальце. Оно величественно устроилось на подушке из пасты необычного серебристого оттенка, каждая макаронина имела ряд крошечных овальных отверстий. В центре всей композиции находился самый настоящий глаз. Кому он принадлежал, определить было сложно, но размером данное око явно превосходило человеческое.

Егор закрыл крышку и нервно забарабанил пальцами по столешнице. Оглянулся в поисках скрытых камер. Если это пранк, сейчас за ним должны внимательно наблюдать и ждать реакции. Но видимых объективов, ни больших, ни маленьких, поблизости не было.

"Сюрреализм какой-то!" —подумал разом взопревший Егор и снова приоткрыл крышку. Видение не исчезло. Блюдо выглядело именно так, как и минутой раньше.

Вновь появился официант. Не обращая внимания на притихшего гостя, служитель кулинарного культа деловито разложил на столе приборы.

—Послушайте, гм, любезнейший, —обратился к нему Егор. —Вы уверены, что принесли мне МОЙ заказ?

Официант приподнял бровь. На секунду дежурная улыбка на его лице сменилась легким недоумением.

—Вы же заказывали пасту с морепродуктами «Фланье де Гор»?

—Именно её.

—Позвольте? —официант приподнял крышку.

Егор подобрался. Он справедливо ждал недоумённого восклицания, последующие за этим извинения и внятное объяснение, что же это всё-таки за чертовщина у него на тарелке. Но был разочарован. Официант и ухом не повёл:

—Да, это ваш заказ. Что-то не так?

Некоторое время они молча смотрели друг другу в глаза. Первым не выдержал Егор:

—А вы полагаете что всё в порядке?

—Безусловно. Я бы мог подумать, что вас что-то не устраивает во вкусе, но ведь вы даже не попробовали блюдо?

—Нет, но это точно паста с морепродуктами?

—Это не просто паста. Это «Фланье де Гор», – с нажимом на название ответил официант.

Егор готов был поклясться, что тот вложил в эти слова что-то ещё. Нечто, объясняющее данную экзотику. И по подчеркнутой интонации гость – Егор был абсолютно в этом уверен – должен был знать, что именно.

—Угу, —только и нашёлся что ответить будущий журналист.

—Вы же член клуба? —вдруг быстро и немного настороженно спросил официант, мельком взглянув на лежащую подле Егора шляпу.

—А? Да-да, член клуба, —растерянно ответил парень.

Официант удовлетворенно кивнул и не дождавшись от странного посетителя никаких иных вопросов и пожеланий, удалился.

«Стоп! А откуда он знает, что я член клуба книголюбов?» —Егор переключился на последний заданный вопрос. Теперь он показался ему таким же странным, как и реплика официанта о названии блюда. Что называется, с «двойным дном». Может быть, вовсе не общество книголюбов имелось в виду? Да, скорее всего, нет, просто машинально ответивший Егор случайно попал «пальцем в небо». Тогда что это за клуб такой? Егор прокрутил в голове их разговор ещё раз. «Так, он безусловно удивился тому, что я туплю и на какой-то миг усомнился что гость «в теме». Спросил про клуб. Но опять же, так, словно был уверен, что я его член. Была ещё какая-то важная деталь... Думай-думай!» —парень потер виски. — «Вот! Он взглянул на мою шляпу. Поэтому и решил, что я член некого клуба. Но при чем тут шляпа? Какая-то ерунда».

Егор разглядывал блюдо. Может это малоизвестный экзотический кальмар? Ну или осьминог из японского моря, у них там чёрте что водится. Но макароны-то отчего такие странные? Безглютеновые что ли, или вовсе, веганские? И ещё этот глаз! Глаз Егора очень смущал. С другой стороны, сейчас чего только из марципанов не делают. И выглядеть будет натурально, пока не попробуешь, ни в жизнь не догадаешься. Егор осторожно потрогал глаз вилкой. Тот был упругим и немного пружинил. Есть глаз и щупальцы он не рискнул, отдав предпочтение серебристым макаронам. Вкусовое ощущение было довольно странным. Словно салат из курицы, яйца и манго. Приправленный вдобавок рябиновым соком. Возможно, гурман бы оценил, но привыкший к более простой кухне Егор лишь поморщился.

—Вам не понравилось? —удивился официант, когда, вернувшись увидел почти нетронутое блюдо.

—Да знаете, оказалось, я просто не голоден. Упакуйте мне его собой, пожалуйста, и рассчитайте, —ответил Егор.

—Да, но... Вы же знаете правила? Заказанные у нас блюда не выносятся за пределы Клуба, —удивился официант.

—Что? Ах да, конечно. Простите, сегодня я удивительно рассеян, —Егор постарался скрыть разочарование. Он-то рассчитывал показать блюдо сестре, та неплохо разбиралась во всех новомодных кулинарных течениях. Но правила загадочного клуба всё испортили.

—Ничего, бывает, —с пониманием кивнул официант. —В чём предпочитаете произвести расчёт? Форгосами, торингами, может быть вельмирской монетой? У нас сегодня очень хороший курс.

Егор снова «завис»: они что, криптовалюту к оплате принимают? Прогрессивненько! Но в названных позициях у Егора сбережений не было, да и слышал он о таких впервые. У него было совсем немного денег в биткоине, но тот в последнее время вел себя на рынке странно и от каких-либо операций с ним парень решил воздержаться.

—Давайте в рублях, —будущий журналист полез за карточкой.

Тут уже удивился официант:

—В имеете в виду здешние рубли? Российской Федерации, на территории которой мы сейчас физически находимся?

—Ну да, не белорусские же. А что, с этим какие-то проблемы?

—Э-э-э, нет, разумеется, никаких проблем. Одну минуту, я только посчитаю сколько это будет по курсу. Ага, так, округлим, готово. Можете прикладывать карту.

Егор не глядя приложил карточку и ввел пин-код. Машинка в руках официанта зажужжала, выдав положенный прямоугольник бумаги.

—Прошу вас, —ловким движением сотрудник оторвал чек и положил перед гостем. Быстро собрал со стола посуду и пожелав хорошего дня, удалился.

«Надо бы ему чаевые оставить», —подумал Егор, поднимаясь и снимая с вешалки плащ. Потянулся за шляпой, взял чек и мельком взглянув в него, похолодел. Сверившись с приложением банка, Егор понял, что и в этот раз глаза его не обманывают. Экзотическое блюдо обошлось ему в двести шестьдесят тысяч рублей! Это было не просто много —чудовищно! От всех его и без того небогатых сбережений осталось меньше четверти суммы. Первой мыслью было устроить скандал. Но тут он вспомнил, что цен в меню не было. По наивности он не придал этому значения, но оказывается, в этом и крылся коварный замысел ресторана! От знакомых Егор слышал, что есть какие-то сомнительные заведения, облапошивающие доверчивых посетителей. Наивный гость приходит с девушкой, та заказывает несколько блюд, после чего кавалеру выставляют счет на сумасшедшую сумму. Расчёт на то, что кавалер не начнёт при даме устраивать разбирательств. Загвоздка была в том, что никакой девушки с Егором не было. Напротив, его приняли за члена какого-то дурацкого клуба, а он возьми да и подтверди это. Ну не идиот ли?

Егору было жаль бессмысленно потраченных денег. Он гневно и решительно шагнул в зал. И там едва не столкнулся с другим официантом. Тот с необычайной торжественностью нёс огромную тарелку, а и из-под крышки до умопомрачения пахло чем-то необычным. У будущего журналиста возникло чувство дежавю. Миновав Егора, гарсон прошмыгнул в соседнюю кабинку. Раздался шорох выставляемого на столе блюда. Егор задержался, прислушиваясь.

—Ваш мингой в собственном соку. Свежайший, охотники только сегодня подстрелили.

Звук поднимаемой крышки. И тут же довольный бас гостя:

—Хорош! С корочкой, и клыки молодые, должно быть на вкус будет нежнейший.

Егор осторожно отодвинул портьеру, чтобы хоть одним глазком увидеть загадочного мингоя с его молодыми клыками. К досаде парня, сидящий спиной гость полностью загораживал содержимое стола. Прежде чем Егора заметили, тот успел задернуть портьеру обратно. Но от увиденного отложилась любопытная деталь, на столе рядом с посетителем лежала шляпа. Почти такая же цвету и фасону, как у Егора, тёмно-зелёная, разве что материалом подороже.

Опять шляпа! В чём же тут дело? Егор осторожно прошёл по залу. Сделав вид, что направляется в уборную, спустился этажом ниже. В полуподвальном помещении висели указатели «WC», «Кухня» и «Только для персонала». Как раз в тот момент, когда парень взялся за ручку двери, ведущую в туалет, из комнаты для персонала вышел мужчина. В руках он держал замысловатый металлический контейнер. В нём что-то билось о стенки и хищно клекотало. Мужчина свернул в коридор, ведущий к кухне, и пропал из виду. Прежде чем автоматический доводчик захлопнул дверь, Егор, движимый непостижимым порывом, метнулся в помещение для персонала и протиснулся внутрь. Замок захлопнулся. «Ну и зачем я это сделал?» —удивился собственному поступку парень. К сожалению, эта мысль пришла ему слишком поздно. Как же, должно быть, глупо он будет выглядеть, когда кто-нибудь из сотрудников ресторана обнаружит его здесь. "Ладно, хоть осмотрюсь. Вдруг что-нибудь любопытное увижу?"

В помещении было довольно холодно. На стеллажах громоздились картонные коробки, пластиковые контейнеры, в углу примостился мешок с луком. Тихо гудела вентиляционная вытяжка. Егор прошел по выщербленному бетонному полу до конца помещения и обнаружил ещё одну дверь. Простую, без каких-либо пояснений и замка. Парень толкнул её и оказался в небольшом пространстве, напоминающем кабину лифта. Стальные стенки, крошечный дисплей, ряд квадратных кнопок. На нижней горел зелёный огонёк. «Может это технический подъемник на улицу, с противоположной стороны ресторана? Тогда я бы мог выбраться и уйти дворами», – предположил Егор. Его немного смутило обилие кнопок, к чему их столько, если этажей всего два? Поразмыслив, он нажал самую верхнюю. Кабина дёрнулась и свет погас. На мгновение Егор испытал странное ощущение, будто бы всё вокруг сжалось в булавочную головку, а потом снова распрямилось. Свет зажёгся. Егор немного выждал, но больше ничего не произошло. «Не работает, наверное», – подумал он и открыв дверь понял, что оказался в совершенно ином помещении. Оно походило на предыдущее, но светильники и коробки были другими, да ещё пол отделан железом. Парень осторожно прошёл до конца и, о радость! Перед ним оказалась открытая дверь, подпёртая коробкой. Раздались тяжёлые шаги и сопение: сверху по ступенькам кто-то спускался. Не желая быть пойманным, будущий журналист притаился под лестницей. Вот незнакомец остановился, опустил тяжелую коробку, вздохнул. Егор перестал дышать. Человек же, постояв некоторое время в тишине, снова поднял ношу и его шаги загремели по металлическому полу удаляясь вглубь помещения. Егор стремительно взбежал по лестнице, быстрым шагом прошёл по незнакомому коридору и очутился на улице. То, что увидел перед собой парень повергло его в ступор. Привычного города не было. Пространство над Егором покрывал огромный купол из прозрачного стекла. За ним чернела бесконечность космоса, усеянная блеском миллиардов звёзд. Вместо домов повсюду были натыканы блоки жилых и технических модулей, громоздившихся один над другим; постройки тесно переплетались между собою ажурными конструкциями непонятного назначения. Но самыми удивительными были прохожие. На секунду Егору показалось, что он волей случая оказался на площадке фантастического блокбастера. Мимо проходили самые разные создания, лишь отдаленно напоминавшие людей. Крепкие карлики с лицами обезьян и ярко фиолетовыми глазами; существа в человеческой одежде, но головами муравьев, какие-то необычайно высокие и худые личности в закрытых шлемах. Любопытно, что люди тут тоже были. Но без кинокамер, киношных хлопушек и прочего, что могло бы как-то объяснить происходящее. Нет, отнюдь, все они шли по своим делам, словно окружавшая их фантасмагория являлась обыденной вещью. Из невидимых динамиков лилась музыка, слышались смех и ругань, изредка механический голос произносил объявление на незнакомом языке. Если бы Егора спросили, что ему напоминает эта обстановка, он бы с уверенностью назвал вокзал или аэропорт. Та же приезжая суета, разбивающаяся волнами о размеренную жизнь коренных обитателей.

Тут Егор понял, что по-прежнему стоит у входа в помещение, из которого только что так стремительно вышел. А рядом с парящей прямо воздухе платформы на него с удивлением смотрит незнакомый мужик, разгружавший коробки с логотипом «ШокоХаус».

Егор надвинул шляпу поглубже, сунул руки в карман плаща и быстро пошёл прочь. Ноги понесли его в ближайший переулок, затем в другой, далее вдоль стиснутой двумя тяжёлыми конструкциям дороги. Он и сам не знал, куда и зачем идёт, лишь бы оказаться подальше от возможного вопроса: «Позвольте! А по какому праву вы здесь, собственно, находитесь?».

***

Минул час с тех пор, как переполненный впечатлениями Егор бродил и разглядывал фантастическую обстановку, в один миг ставшую реальностью. Он устал, а голод, некогда приведший его в злополучный ресторан, усилился многократно. Пару раз он натыкался на площадки, усыпанные мелкими съестными заведениями. Они так и манили одуряющими запахами незнакомой еды. Егор обратил внимание, что надписи на вывесках выполнены всё теми же черточками и точками, что и в меню «ШокоХауса». Вероятно, это был некий универсальный шрифт, позволяющий местным понимать друг друга. Рядом с едальнями отирались люди и нелюди, облаченные в рабочие спецовки, комбинезоны и вполне симпатичные наряды. Но вот беда, никто из них не разбирал языка Егора. Сперва он вежливо обратился к одному продавцу, потом к другому, на русском, английском и даже зачатках немецкого. Но понимания в их глазах (или того, что должно было выполнять их функцию) не нашёл. Собеседники болтали, издавали разные звуки, что-то пытаясь у него спросить, но несчастный парень не уловил ни слова! Тогда он подошел к группе рабочих, аппетитно поглощающих нечто из ярко-красных картонных коробочек. Те также не поняли ни его речи, ни жестов. В какой-то миг Егору показалось, что они говорят на французском, но этого языка парень не знал совершенно, а другими собеседники не владели. Самым скверным было то, что Егор не представлял, где сейчас находится. Он не помнил дороги назад, а в силу сложившихся обстоятельств рассчитывать на помощь местных не приходилось. Мобильный телефон упрямо не видел сети и был абсолютно бесполезен. Отчаявшись, Егор достал российский паспорт и стал показывать его всем подряд. Обитатели с искренним любопытством разглядывали документ в красной обложке, но в ответ лишь недоуменно пожимали плечами. Тут-то Егор окончательно понял, что влип.

Потратив ещё некоторое время на бесцельное блуждание по незнакомой местности, Егор очутился на задворках бьющей ключом жизни: всюду виднелись переполненные мусорные баки, грязные лужицы скопившегося конденсата, застоявшийся воздух имел характерный запах гнили. Мрачные стены технических тоннелей скупо освещались рыжими лампами в проволочных колпаках. Над головой что-то гудело, шипело и гулко лязгало. Впереди мелькнули какие-то подозрительные тени. Егор вжал голову в плечи и быстрым шагом направился обратно. Туда, где приглушенно звучала музыка, разносились дежурные объявления и светлел прямоугольника выхода. Но прежде чем он преодолел половину пути, дорогу преградили двое. Едва Егор остановился, как сзади его нагнали ещё трое незнакомцев. Это были создания небольшого роста о двух ногах и руках, с непропорционально большой головой и огромными чёрными глазами без малейшего намёка на зрачки. Тела их были прикрыты нелепой одеждой, напоминавшей смесь дешёвого спортивного костюма и рабочего комбинезона. На головах нахлобучены уборы одновременно похожие на грузинские кепки и рудиментарные меховые шапки из эпохи «девяностых». Бледно-серая пористая кожа матово поблёскивала в свете редкого дежурного освещения. Если бы не гардероб незнакомцев, парень мог бы поклясться, что встреченные существа как две капли воды похожи на растиражированный облик тех самых инопланетян, каким его обычно рисует киноиндустрия.

—Что надо? —хриплым от бега голосом спросил Егор, беспокойно озираясь. Группа быстро и профессионально брала его в кольцо.

—Нуш аг, дзиди! Тор гам! —угрожающе зашипел один из пришельцев.

—Я не понимаю, —стараясь держаться спокойно, ответил парень. —По-русски можешь говорить?

—Ашим заг, драт ини слоуз. Тор-гам!! —свистящим голосом добавил второй и пихнул Егора какой-то остро заточенной палкой показывая на его же карманы.

—Так ребята, да вы похоже гопнуть меня решили? Нормально вообще... —Егор раздраженно вывернул карманы, показывая телефон и чехол с кредитками. —На, гляди, нет больше ничего!

Палка пришельца выглядела нехорошо, на её остром штыре виднелись какие-то подозрительные бурые разводы, похожие на кровь.

Как это ни удивительно, но ни телефон, ни кредитки инопланетных гопников не заинтересовали. Они ощупали его карманы длинными шишковатыми пальцами и остались разочарованны.

—Бар номи трад, тор-джуди! —скомандовал старший, указывая на кроссовки Егора.

—Что? —внезапно для самого себя разозлился парень, —Кроссовки мои приглянулись? Да ты хоть знаешь сколько я за ними бегал, рыло черноглазое? Это же лимитированные «Найки»! Вот уже шиш тебе! —и молодой журналист сложил перед физиономией налетчика добротную фигу.

Сзади тотчас прилетел удар, не сильный, но довольно болезненный. В лицо парню уставилась острая пика.

—Тор! Джуди! —раздельно произнёс главарь банды и глаза его сузились, не предвещая ничего хорошего.

—Ну ладно, шпана, как хотите, —миролюбиво произнёс Егор, поднимая руки с телефоном. —Вот только фоточку на память щёлкну, хорошо? —жестом пальца по экрану он включил камеру. —Оп-па! —в условиях плохой освещенности аппарат самостоятельно активировал вспышку, и белый всполох ослепительно пронзил сумерки туннеля.

Главарь и ближайшие к нему соратники дико заверещали, хватаясь за глаза. Пользуясь их растерянностью, Егор рванулся было к выходу. На спине у него кто-то повис, сбоку вцепились в рукав. Парень повёл плечами и вывернувшись из плаща, оставляя его в лапах налетчиков, дал дёру. Выскочив на оживленный бродвей, он едва не сбил с ног синекожую даму с рудиментарными рожками, перепрыгнул через пластиковый бак и побежал дальше. Остановился он лишь когда бок закололо от суматошной бега, а адреналин перестал гнать кровь в мышцы ног. Тяжело дыша, Егор прислонился к вентиляционному коробу и в отчаянии схватился за голову руками. Карточки и документы остались в карманах потерянного плаща. У него был только телефон, полезность которого выглядела довольно сомнительной. Разве что камера со вспышкой пригодились. «Вот это я попал!» – парню хотелось выть от бессилия. «А всё эта проклятая шляпа! Именно из-за неё его приняли за члена загадочного клуба. И зачем только Дашка мне её купила?» Егор только что осознал, что шляпа тоже осталась в руках гопников. «Она придаст тебе элегантности" – говорила сестра. – «Зелёный цвет очень подойдет к тому кардигану, который я тебе подарила на прошлое Рождество». Эх Даша, знала бы ты куда меня сейчас привёл твой подарок!

***

Вокруг шумела жизнь. Прохожие шли по своим делам, говорили между собой, спорили, выясняли отношения. И не обращали на парня никакого внимания. Внезапно Егор понял, что уже какое-то время слышит русскую речь. Он настолько увлёкся своими бедами, что сперва даже не понял, насколько это может быть важно! Его словно пронзило током, вскочив, парень двинулся на звук.

—Да говорю тебе, не могу я вылететь, хоть ты тресни! Что ты мне своим контрактом тычешь, нет у меня второго члена экипажа, списался подчистую! Ну, а я что могу? —коротко стриженный брюнет лет тридцати пяти, возмущённо с кем-то пререкался. Он держал в руках тонкий жёлтый цилиндр напоминающий телефон, но лишенный кнопок и экрана. —Нет, не могу один, такие у них правила!

—Извините, —осторожно спросил Егор, вы же говорите по-русски?

Мужчина скосил на него взгляд и поднял палец, обожди, мол.

—Да это вы ничего не понимаете, если появится возможность, я об этом первым сообщу! – Он сделал загадочный жест будто смахивал пыль с цилиндра и убрал его в карман. —Чего хотел-то, парень?

И Егор, до слёз в глазах почувствовав в незнакомце родную душу, разом выпалил ему свою историю.

—Да, брат, дела... —задумчиво произнёс мужчина. —Да ты не кипишуй так, всё не настолько плохо, как тебе кажется. Смотри, у меня для тебя две новости. Первая, —ты всё ещё на Земле. Ну не самой планете, конечно, а на орбитальной станции. Не в будущем, не в параллельном мире, а в самом что ни на есть настоящем. Это космопорт.

—Как же это может быть? Когда человечество успело так технологически развиться? Станция, пришельцы всякие, откуда они тут? —услышанное никак не укладывалось в голове Егора.

—Откуда-откуда, из космоса, конечно. Видишь ли, то что у вас показывают по телевизору не совсем соответствует действительности. Земля уже давным-давно вышла на контакт с иными цивилизациями, еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Просто всё засекречено. Есть у мировых правительств на этот счёт некая договоренность. Чтобы, значит, общественность не будоражить. Деталей не знаю, сам-то я не здешний, хоть формально и соотечественник. Я родился в одной из первых русских торговых экспедиций к чужим мирам. Золотое, говорят, времечко было. Не то что нынче —сплошной прагматизм.

—Обалдеть... —только и нашёлся что вымолвить потрясенный Егор. —А какая вторая новость?

—Вторая такая: не стоит тебе назад возвращаться.

—Почему?

—Ну ты сам-то подумай? Явился сюда, увидел то, чего не должен был, ну и как тебя теперь внизу встретят? Да и главное, зачем тебе назад? Сам же сказал, кроме сестры никого нет, да и та замужем. А тут перспективы – закачаешься!

—Какие же?

—Мне второй член экипажа нужен. Вон моё судно, «Лиса» называется, —мужчина показал в сторону, и только тут Егор заметил площадку, уставленную силуэтами диковинных кораблей. Среди них особо выделялся один, ярко-рыжий, с плавными обводами. —Напарник списался «на берег», а нового я никак найти не могу, уже сроки горят.

—Так я же это... Журналист будущий, какой из меня космонавт?

—Космонавт, хэх, —улыбнувшись, попробовал слово на вкус владелец «Лисы», —Да там на первых порах и знать-то особо ничего не надо. Всё автоматика делает. Азы я тебе покажу, а потом —втянешься. Главное, формальность соблюсти, чтобы экипаж был укомплектован.

—Так, а чего кого-нибудь из здешних не возьмёте?

—Э, друг, нету тут подходящих кандидатур. Среди «чебурашек», —пилот показал на пришельцев, — одни прагматики. Да и среди землян-аборигенов романтики тоже перевелись. То ли дело ты! Из любопытства в такую кашу влез, мама дорогая. Чувствую сердце авантюриста! Да мы с тобой такие дали посетим, такие миры увидишь! Я прямо говорю, с тебя —участие, с меня —перспективы, звезды и полный пансион! «Лиса» —ждёт!

—Знаете, это всё очень заманчиво, нет, честно! —прижал руку к груди Егор. —Но я не готов. У меня госэкзамены впереди, диплом опять же. Вы меня проводите до того места, что я вам описал, к ресторану этому, будь он неладен. И я вам буду очень признателен.

Мужчина внимательно посмотрел на Егора, вздохнул и пожал плечами:

—Ну ладно, брат. Дело твоё, конечно. Пойдём, догадываюсь я где твои зелёные шляпы обитают.

Вскоре они были на месте. Пилот быстро и уверенно провёл Егора нужной дорогой, указав на дверь, откуда и начались его приключения.

—Дальше сам! —и махнув на прощание рукой, ушёл.

***

Случай проникнуть обратно представился не сразу. Какое-то время Егор выжидал, внимательно следя за злополучной дверью. Но наконец, фортуна ему улыбнулась. Подъехала давешняя гравиплатформа, с которой сразу пятеро мужиков в коричневой спецодежде начали выгружать ящики и коробки. Они брали их и исчезали за дверью, через некоторое время возвращаясь за новым грузом. Вот один из взопревших грузчиков снял спецовку, повесил её на платформу и скрылся с очередной ношей. Нельзя было терять ни минуты! Егор быстро вышел из укрытия, накинул чужую куртку, взял ящик и шагнул внутрь. Там он едва не столкнулся с одним из возвращавшихся работяг, но тот на парня даже не взглянул. Егор беспрепятственно спустился по лестнице, прошёл к лифту. Придерживая ношу, нажал нижнюю кнопку. Свет привычно погас, снова появилось и быстро растаяло необычное ощущение. Когда лампа вспыхнула, Егор с неописуемой радостью увидел знакомый интерьер подсобного помещения. Он словно мореплаватель прошлого, готов был немедленно расцеловать каждый кусочек такого родного ему бетонного пола. Но приключения ещё не закончились, предстояло как-то открыть дверь, ведущую в зал ресторана. Пока Егор пытался найти решение этой задачи, судьба сама сделала шаг навстречу. Щёлкнул магнитный замок, и напротив Егора возникло лицо того самого официанта, что обслуживал его накануне. Служащий посторонился, пропуская парня, мазнул равнодушным взглядом по фирменной спецовке, но тут его взгляд задержался на физиономии недавнего посетителя.

—Эй, погоди! Я тебя знаю? —он начал всматриваться в лицо Егора, пытаясь понять, отчего облик последнего показался ему таким знакомым.

—Не исключено. Мир тесен! —Егор сунул коробку в руки официанту и не задерживаясь скрылся в зале. На ходу повесив чужую спецовку на первую попавшуюся вешалку, парень выскочил на холодную осеннюю улицу. Знакомый шум машин оглушил его, но Егор был несказанно ему рад. Молодой человек перебежал дорогу и рванул прямиком в издательство.

***

Спустя час он сидел в кабинете главного редактора и жадно пил уже третий стакан воды.

—Егор, —мягко сказал Валентин Степанович. —Когда я отбирал ребят вашего института, способных написать хорошую дипломную работу, то особое внимание обратил на тебя. Цепкий взгляд на вещи, живость слога, умение видеть перспективную тему, вот чем меня зацепила твоя кандидатура. Ещё немного, думал я, и из парня выйдет толковый журналист! Сразу после студенческой скамьи в стенах этого издательства тебя ждёт достойное таланту место. Не далее, как сегодняшним утром мы с тобой это обсуждали. И тут, под вечер, ты влетаешь и с порога рассказываешь мне совершенно нелепейшие вещи. Ты ли это, Егор? Не узнаю!

—Валентин Степанович, а к кому я должен был пойти? Вы мой научный руководитель и в первую очередь —журналист! Неужели вы думаете, что я бы решился сочинять вам подобные небылицы? Всё это действительно произошло со мной, поверьте!

—Ну положим, я поверю. В самом деле, чем чёрт не шутит, и все эти пришельцы, межзвёздные корабли и космопорт в самом деле существуют. Но что ты хочешь от меня, лично?

—Огласки! Это же сенсация!

—Так, в первую очередь успокойся. И давай рассуждать серьёзно. Как взрослые и ответственные люди, я ведь могу с тобой так говорить?

Егор взволнованно закивал.

—Прекрасно. Чтобы опубликовать подобный материал и не стать посмешищем, необходимы веские доказательства. Скажи мне, они у тебя есть?

—Конечно! Вот фотография пришельца, который хотел снять с меня кроссовки, —Егор показал сделанное фото: на снимке четко вырисовывалась физиономия ошарашенного инопланетянина.

—Боюсь, этого мало. Если честно, в интернете можно найти картинки поправдоподобнее. И даже видео. Ты ведь знаешь, как за последнее время шагнула компьютерная графика?

—При чём тут графика? Это настоящее фото, ре-аль-но-е! Понимаете? Мало этого? Хорошо! Есть у меня для вас убойный аргумент —ресторан! Это здесь недалеко, пойдёмте и сами всё увидите!

—Значит, ресторан? Ты уверен?

—На сто процентов! Только...

—Что? – тут же спросил главный редактор.

—Нельзя нам одним ехать. Надо ещё кого-нибудь взять. Фотокорреспондентов, операторов. Лучше из разных изданий и телеканалов. Чтобы уже наверняка, тогда эти, в шляпах, не отвертятся!

Валентин Степанович задумчиво постучал карандашом по столу. Посмотрел в горящие жаром глаза дипломника. И, наконец, принял какое-то решение.

—Хорошо, Егор. Будь по-твоему. Сейчас я позвоню одним знакомым, возможно это покажется им интересным, и они выделят людей. И тогда поедем. Ты подожди меня пока в приемной, есть у меня кое-какие профессионально-редакторские тайны.

—Добро! —Егор вышел и плотно закрыл за собой дверь.

Время тянулось непростительно долго. За окном окончательно стемнело. Уже попрощалась и ушла домой секретарь редактора. Сквозь закрытую дверь Егор слышал, как его дипломный руководитель кого-то обзванивал, что-то говорил, но слов было не разобрать. Больше всего парень боялся, что пока они тут дружину в поход собирают, хитрые зелёные шляпы что-нибудь придумают и заметут все следы сегодняшнего инцидента. Оставалось уповать на то, что вояж Егора ещё не был ими обнаружен и противника удастся застать врасплох.

Наконец, на лестнице послышались шаги нескольких человек. Егор встал с продавленного дивана для посетителей и с интересом взглянул на дверь. Когда она открылась, воодушевление сползло с его лица, как весенний снег с крыши. В приемную вошла дежурная команда машины «скорой помощи». Шагающая во главе процессии женщина средних лет с пластиковым медицинским чемоданчиком окинула Егора оценивающим взглядом и не задерживаясь прошла в кабинет. В приёмной остались двое крепких равнодушных мужиков в синих форменных куртках «скорой» надетых поверх белых халатов. Санитары преградили выход из приемной, как бы намекая, что лучше Егору понапрасну не дёргаться. Теперь-то парень понял каких «знакомых» имел в виду Валентин Степанович.

«Значит он мне всё-таки не поверил», —закусив от досады губы подумал Егор.

Вскоре докторша вышла и кивнула ему:

—Пойдемте, молодой человек. Случай у вас непростой, но удивить нас трудно, и не с таким сталкивались. Надеюсь, вы не буйный? Эксцессов не будет?

—Не будет, —Егор на ватных ногах двинулся следом. «Интересно, —думал он. —Как быстро начнут колоть галоперидол и превращать меня в овоща? Или сначала таблетками промурыжат?» Он слышал от кого-то из знакомых, что, если наловчиться, можно спрятать таблетку под губу, а потом незаметно её выплюнуть.

Они спустились к выходу и в вестибюле столкнулись с ещё одной процессией. Трое мужчин в штатском, с непроницаемыми лицами двигались в сторону редакторского кабинета. На конвоировавших Егора санитаров и доктора они едва обратили внимание. Егор замешкался и чуть не споткнулся: на одном, самом властном из троицы, была тёмно-зелёная шляпа!

—Постойте! —крикнул им Егор. —Вы, наверное, за мной? — Что его дернуло на это, он и сам не знал. Вероятно, стать пациентом психиатрической клиники ему показалось худшим из всех зол.

Мужчины не отреагировали, продолжая движение.

—Но-но, не шали парень! — мягко, но настойчиво пихнул его в спину санитар. —Иди спокойно.

—Вы из клуба? —снова крикнул Егор, не обращая внимания на сотрудника скорой. Детина сзади угрюмо засопел и больно ухватил пациента за локоть.

Но тут главный в тройке, тот, что в шляпе, замер. Обернувшись и удивленно приподняв бровь, внимательно посмотрел на Егора, а потом тихо отдал своим подчиненным какое-то распоряжение.

—Стоять! —один из суровых мужчин в штатском быстро вернулся и сунул в лицо доктору книжицу служебного удостоверения. —Это наш клиент, мы его забираем.

—Но, позвольте... — Нахмурилась та.

—Никаких «но». Вы можете быть свободны, молодой человек идёт с нами.

Санитары пожали плечами. Им было откровенно всё равно, есть клиент —хорошо, забрали —да и Бог с ним. Егора в сопровождении двух новых конвоиров вывели и посадили в неброскую белую ГАЗель.

—Знаешь про Клуб? —не оборачиваясь с переднего сиденья спросил человек с властным лицом, едва машина тронулась с места.

—Знаю! —с вызовом ответил парень. —И про пришельцев, и про космопорт. Что дальше?

—Дальше просто, —ответил человек в зелёной шляпе и щелкнул пальцами. На голову Егора упал тёмный мешок, а запястья сомкнула змейка пластиковых наручников.

***

Ехали они долго. Потом также долго куда-то шли, пересчитывая ступеньки и сменяя коридоры. Хлопали невидимые из-за мешка двери, гудели лифты. Егора ввели в некое помещение. Его рывком усадили в жёсткое кресло, освободили руки и сняли наконец, проклятый мешок. Когда глаза привыкли к свету, парень увидел, что находится в небольшом кабинете с минимумом обстановки. Скупые детали опровергали версию о комнате для допросов. На подоконнике закрытого стальными жалюзи окна жизнерадостно распустил листья фикус. Возле шкафа с картонными папками висит фотография собаки, пол застелен серым ковролином. Помещение можно было принять за средний руки офис, если бы не его хозяин. Тот самый мужчина с властным лицом и холодными серыми глазами. Его тёмно-зеленая шляпа и пальто висели тут же на стоящей в углу вешалке.

—Натворил же ты дел, парень! —сказал мужчина, разглядывая Егора.

—Да, день насыщенным выдался, —ответил тот и потёр освобождённые запястья.

—Ну-ну, —собеседник нажал кнопку на переговорном селекторе. —Пригласите второго.

Егор обернулся к двери. В сопровождении всё тех же ребят в штатском вошел смурной официант.

Едва увидев Егора, официант тут же, с порога, обличительно ткнул в несостоявшегося журналиста пальцем:

—Это он! Тот самый, что выдал себя за члена Клуба! А я что? Моё дело маленькое, обслужил.

—А скажи, любезный друг, ты его клубную карту видел? —вкрадчиво спросил обладатель серо-стальных глаз.

—Эээ, нет, —напряг память официант. —Виноват, такой поток посетителей с утра, кухня прямо зашивалась! Но он же в шляпе был?! И потом, он сам подтвердил. Так и сказал, я, говорит, член клуба!

—Да? —мужчина перевёл взгляд на Егора.

—Да. Только не вашего, а клуба книголюбов. Точнее —фантастики. У нас по четвергам чтения и обмен впечатлениями. Но ведь у меня не уточняли, чего именно я член, так что я никого не обманывал. Просто недоразумение получилось.

Официант вытаращил на Егора глаза и не нашёлся, что ответить.

На стол с грохотом опустился тяжёлый кулак: канцелярские приборы в стаканчике жалобно вздрогнули.

—В шляпе, говоришь? Да и что с того, что он был в шляпе?! Ты и Боярскому, если он к тебе зайдёт, клубное меню покажешь?

—А что, Боярский разве... тоже, из наших? Член? —осторожно спросил деморализованный официант.

—Идиот!!! Тебе не гостей обслуживать, а кур в соседнюю галактику возить! Ты у меня до самой пенсии будешь птичий помёт из трюма выгребать! Распустились! Для кого правила писаны? Сегодня из-за вашего разгильдяйства люди с улицы по космопорту шляются, а завтра что? Вон с глаз моих!!!

Видя реакцию разгневанного шефа, помощники быстро вытолкали враз побледневшего бедолагу-официанта из кабинета. Егор вновь остался наедине с их начальником.

—С этим мы разобрались, —быстро взял себя в руки сероглазый. —А с тобой что прикажешь делать, книголюб-путешественник? Может, память стереть?

—А это очень болезненно? —обеспокоенно спросил Егор.

—Не знаю, те, на ком пробовали, уже ничего не помнят. Ладно-ладно, шучу я, что-то ты прямо с лица спал. Не умеем мы память стирать. Пока что.

Егор перевёл дух и облегчённо выдохнул.

—Да ты не радуйся раньше времени, ишь воспрял! Раз не можем память стереть, то и отпустить тоже не можем. Ты скажи мне, чего про ресторан помело-то распустил? Спокойно не сиделось? Или может, покормили плохо?

—Да собственно, я...

— «Я, я», —передразнил его мужчина. —Головка от имбиря. Хорошо, что у нас «сигналка» во всех структурах стоит, на ключевые слова. Как где сболтнет человек, что пришельцев видел, да ещё что-нибудь про ресторан или лифт в космос, сразу едем разбираться. По большей части это всё ложные сигналы и на поверку рассказчики оказываются больными людьми. Но иногда и вот такие очевидцы как ты, попадаются.

— Разрешите задать один вопрос? —спросил вдруг Егор.

—Вопрос? Ишь ты! Ну да ладно, валяй, послушаем.

—Что это за клуб зелёных шляп всё же? Я ведь самую главную вашу тайну уже знаю, а это так, частности? Но правда, мне очень интересно.

Мужчина молчал и оценивающе рассматривал Егора. Когда тому уже показалось, что ответа он не дождётся, хозяин кабинета вдруг махнул рукой:

—Ты прав, хуже, чем есть уже не будет. Удовлетворю твоё любопытство. Тут история простая. Ресторан —это гастрономический клуб для космических путешественников. Для землян, скучающих по кухням далёких планет, на которых им довелось побывать. Для пришельцев, что оторваны от дома и грустят, вспоминая блюда родного очага. Сообщество ностальгирующих гурманов, так сказать. Кулинарная отдушина. А чтобы замаскировать эту деятельность, и был придуман Клуб зелёных шляп. Это как дресс-код, понимаешь? Посетитель приходит, показывает клубную карту и ему подают особое, только для своих, меню.

—Романтично, —кивнул впечатлённый Егор.

—Ещё и практично. И что главное, всем нравится. Но мы так и не решили, что с тобой делать? Лично я вижу два выхода: простой и сложный.

—Можно раскрыть подробности? —подобрался парень.

—Нужно! Смотри, простой выход таков: мы возвращаем тебя в орбиту докторов психиатрической клиники. Там под неусыпным присмотром санитаров ты проводишь годы жизни в ожидании ремиссии пошатнувшегося душевного здоровья. Когда она наступит, одному Богу известно. Но не раньше, чем мы будем уверены, что ты отринул мысль поделится сегодняшними впечатлениями с окружающим миром.

—Тогда какой же, сложный?

Сероглазый нажал кнопку, и жалюзи за его спиной поднялись вверх. За окном светились огни космопорта.

—Так совпало, что на улетающем в созвездие Пса судне, есть одно вакантное местечко.

—Погодите-ка, —вдруг припомнил, Егор. —Перспективы, звёзды и полный пансион?

—Они самые, —кивнул собеседник. — «Лиса» – ждёт!

***

Спустя полгода в одной из московских квартир раздался звонок в дверь. Почтальон вручил конверт, девушка расписалась в получении и задумчиво крутила в руках извлечённую из него открытку.

—Даш, кто там? —донёсся с кухни мужской голос.

—Конверт принесли. Это от Егора. Помнишь, он вдруг куда-то внезапно сорвался и исчез?

—Да, брат у тебя бедовый, —рассмеялся мужчина. —У него всё хорошо?

—Знаешь, думаю да, —девушка улыбнулась и на её глазах блеснула влага. —Даже очень.

С картинки смотрел довольный лис в смешной зелёной шляпе, сидящий верхом на ракете, что неслась к далёким звездам. А ниже, подпись:

Верь в свою мечту и она непременно сбудется. Главное, непременно верь! Твой любящий брат Егор.

0
10:05
199
@ndron-©

Достойные внимания