Алексей Ханыкин

Мелкий инквизитор

Мелкий инквизитор
Работа №64

- И чем, позвольте полюбопытствовать, вызван интерес органов безопасности к нашему учреждению?

Ох ты ёк! Сейчас доложу! Ты в самом деле думаешь, что я каждой высокоумной твари буду рассказывать за интерес органов безопасности?

- Какое там? – говорю. – Плановая проверка. Работаем по советским еще предписаниям. Старые регламенты менять нужно, я сколько наверху предлагал-предлагал…

Профессор не впечатлился. А я ведь явно намекаю на связи в высших эшелонах. Хотя он и сам светило, доктор наук, психиатр мирового уровня, то сё. Козел, одним словом.

- Почему именно этот пациент? – спрашивает профессор и пялится на меня поверх очков.

Зеваю, смотрю на стену – там благодарственные грамоты, свидетельства регалий, все такое.

- Почему бы и не он? – говорю лениво.

Кажется, профессор не купился на мою напускную скуку. Психолог же, знаток эмоций.

- Анджей Каменский болен сложной формой аутизма и ваш контакт, насколько я могу предположить, обернется ничем. Он вас может просто не заметить. Нет гарантии, что откроется, ибо это происходит спорадически.

- Да и Бог с ним, - говорю, тут же осекаюсь, делаю смешок. – Так и отразим. Мое дело накатать справку. В полном соответствии с инструкциями обеспечить обоснованность и полноту мероприятия.

Профессор усмехается. Маске ретивого службиста он, понятно, тоже не поверил.

- Я опасаюсь, - говорит. - Что такая беседа может навредить пациенту.

Ох ты ёк! Опять эта шляпа: не навреди, не оскорби. С первых погон не люблю интеллигенцию – наверное, черносоточку ртом поймал, как кто-то ловит смешинку.

- Профессор! Давайте сэкономим мое и ваше время. Как я понимаю ТАКОМУ пациенту навредить невозможно.

- Я могу потом взглянуть на ваш итоговый э-э… документ?

Ага! Чего там? Ты в кабинет ко мне приходи, я из сейфа вывалю все дела оперучета, лички агенов, ДЛ, КНВ. Шифротелеграммы покажу.

- Это невозможно. Сами понимаете. И еще! В вашей комнате для свиданок есть аппаратура, как я понимаю.

- Отключим, - вздыхает профессор.

- И чтобы не включилась. Спорадически.

Когда я устроился за столом в специальной комнате, завели пациента. Вот ты какой, Анджей Каминский!

- Привет, - говорю.

Он смотрит не на меня, не сквозь меня. Он внутрь глядит. Ожидаемо. Предусмотрено. Достаю из портфеля стопку исписанных листов, кладу их на стол перед Каминским.

- Сюда иди! - зову. Потом еще раз. И еще.

Явился, очнулся. Анджей протянул руку к листам.

- Почерк узнаешь!?

- Мацей, - шепчет он. – Но почему здесь?

Забираю писанину Мацея Левински, убираю обратно в портфель.

- Расскажи мне Анджей. Меня интересует Проводник. Расскажи.

Нелегко это было, но раскрылся, раскололся пациент. Рассказал. Параллельная жизнь. Дубль-биография.

***

… не он нас выбрал – мы его создали…

… я жил в унылом рыбацком поселке у зеленого залива. Запах рыбы и соломы, рыбы и лепешек вкус, руки в царапинах от плавников, сети и чешуя – больше вспомнить о детстве нечего, кроме…

…сидел на скале и пытался доплюнуть до моря. Внизу качалась на волнах лодка дяди Яна, а вверху, помню, солнце боролось с тучами. И случилось… Я почувствовал себя на дне, на дне огромного стакана, в который снаружи кто-то скребется. И голоса не живые. Верней, голоса не живых. Покойники пытались мне что-то сказать, а среди них в многоголосье – мертвая родня моя по крови, предки дальние в веках.

Старший брат мой Самюэль по прозвищу Кифа сказал – фантазии твои, Анджей, мертвые не кусаются и не разговаривают.

Было мне в ту пору десять полных лет. Смерти не бывает, так я понял.

Через три дня помогал по хозяйству и опять этот шорох. Я словно на дне стакана, вокруг стекло, сверху до неба открыто, и слышно, очень плохо слышно, но можно разобрать, как дедушка – он помер прошлой весной – сказал, что возьми молоток, забыл на чердаке. Я лестницу приставил, и на чердак. Точно – лежит молоток. Забиваю гвоздь в забор. Отец увидел, говорит - молоток полгода искал, а я ему – дед дверцу чинил на чердак, там и оставил. А ты, значит, нашел? Я тебя предупреждал, не лазь на крышу? Выпорю – пообещал, а я-то знаю, что не выпорет…

… десять овец у нас, гоню я их за деревню. Навстречу идет дядя Ян. И в шутку он – раз, два, три… десять, неплохая отара. А я – на самом деле девять, та ярка, что последняя, уже в мире мертвых. Дядя Ян внимательно на меня посмотрел, ничего не сказал. Ночью овца издохла.

Выгоняю пастись уже девять, и опять дядя Ян навстречу. Говорит – как ты, Анджей увидел, что одна подохнет? А я и не знаю! Говорю – она как будто раздваиваться начала. И я будто вижу, что кусочек овцы в мертвый мир улетает.

С того дня стал я ходить к дяде Яну, он позвал. Дядя Ян был одинокий и очень бедный, он нашу ребятню поселковую учил ходить в походы, где нужно правильно костер сложить, шалаш поставить, мед диких пчел добыть, чтоб не покусали. Много чему учил дядя Ян, сам говорил – жизни учу.

Так компания наша сложилась: я, Томаш Сверчок, Мацей Левински, Якуб Тихий и Якуб Громкий, которого почему-то прозвали Тадеушем. А Кифа, братец, походил несколько раз к дяде Яну и перестал. Я лучше книжку почитаю, говорит.

… мы в походы за холмы – интересно. Вроде и недалеко от поселка, а нам – странствие. Отец недоволен, конечно, говорит – работы по дому много. А дядя Ян – что ж ребятам всю жизнь рыбарями?

… оказалось, что Тадеуш тоже бывает такое слышит и может читать старые книги. Я потом взял эту книгу, а там вообще не по-нашему написано и буквы чудные. Откуда бы Тадеушу чужие языки знать, когда он даже бредень нормально завести не может? Я и подумал, что нашу шайку дядя Ян по какому-то хитрому признаку собрал. Способности необычные у всех. Я с Мацеем поделился мыслью такой, мы тогда у него во дворе сеть чинили. Так и есть – говорит Мацей. Я-то из вас самая круть! Только никому!

Тоже голоса слышишь – мне даже обидно стало, а Мацей нос задрал выше крыши – голоса слышать большого ума не надо, это каждый дурак может, если потренируется. Я – Мацей оглянулся и шепчет – я летать умею. А мне не верится совсем – летать человеку невозможно.

Спорим? Мацей за руку меня берет – сейчас я настроюсь и докажу тебе, что летаю. Я не высоко летаю, но… летаю.

Я смотрю, Мацей чего-то пошептал-пошептал и вдруг как поднимется метра на полтора над землей. Медленно, как в воде, руками гребет и ногами помогает. Доплыл, значит, по воздуху до трубы на крыше, потом ногами заболтал-заболтал и выше поднялся, круг навернул.

А я смотрю и не верю. Не бывает так! И зажмурился, головой помотал, а когда глаза отрыл вижу – сидит Мацей, меня за руку держит и нашептывает – ты видишь, как я лечу через дом, ты видишь, как я поднимаюсь, ты видишь…

Не вижу я ничего – кричу. Мацей смутился самую малость, потом хохочет – ты видел, что я летал! Никуда ты не летал – ору. Внушил, сволочь! Мацей говорит – если бы ты не очнулся, то был бы уверен и даже под пытками бы показал, что видел летающего человека. А раз ты видел, значит так оно и было, такая правда. Я в Самаре с паромщиком на спор реку по воде перешел. Пойди докажи тому паромщику, что это не так, когда он собственными глазами видел.

… следующий год брат уехал на учебу в город, а мне забот прибавилось в два раза. Но к дядя Яну ходил все равно, выкраивал время. Опыты ставили.

Один раз собрал нас дядя Ян, рассадил в круг и говорит – вот лягушка, она еще живая. Наблюдаем. Дядя Ян завернул лягушку в тряпку, сдавил, значит. Видите? Разворачивает.

А я вижу, что вроде как лягушка раздваивается и ее часть крошечная будто такой свет серый куда-то растворяется. Ну смерть, понятно.

Штука в том, сказал дядя Ян, чтобы вернуть этот дух обратно. Нет, такое не смогу – сказал я, и Тадеуш сказал – никак. И остальные – невозможно.

А если постараться? Дядя Ян, надо думать, страшную вещь замыслил.

… лягушками пробовали, с козленком, с кроликами часто – они резво дохнут. Спроси, каким образом – не объясню. Вроде заклинаний – возвращайся, возвращайся. Но нет из смерти обратного хода.

… прибегает Якуб – старик Лазовский умирает! А нам того и надо. Приходим в их избушку - я, Якуб, дядя Ян и Тадеуш. Лежит уродливый мертвец, бабка Лазовска уже выть собирается. А старик уже помер, но еще и не помер. Свечение его рядом парит. Яркое такое свечение, красноватое и вытянутое. Но видно – он. Только мертвый. Душа или дух, я не знаю. И мы с Тадеушем и Якубом тогда думаем этому духу: вернись. Может день был такой, звезды как-то встали, может мы в своих способностях силу обрели. Да только вернулся дух в тело, старик глаза выпучил и рукой туду-сюда. Бабка – в обморок, родня – почти тоже. Сосед Завадский заорал. Тут дед Лазовский и помер до дна. Свечение улетело.

Значит можно оживлять – сказал потом дядя Ян, а мы – случайно получилось, может это и не душа была, а так, отсвет от окна грязного.

Шесть лет просидев в духовном училище, вернулся домой мой книжник-брат. Стал первым священником в поселке. Ну и пожалуйста. Нам-то что? Не фискалом же. Чистенький довольный отец Самюэль. Или брат Самюэль, кто их разберет? Купил землю, подлец, за деревней, где холм. Ты, Кифа, (я его как в детстве) самое лучшее место подгреб, а он – я есть лицо должностное, мне положено. Я ему рассказал в двух словах о наших опытах, он пыхтит – этот дядя Ян мне всегда не нравился, мутные делишки у него, чародейство самопальное, есть области такие, куда человеку соваться нельзя. А я думаю про себя, что человек он потому и человек, поскольку стремится больше всего туда, куда нельзя.

… восемнадцать лет мне было, около того. Стояли с дядей Яном по пояс в воде и вытаскивали сеть из залива. А Якубы оба сидели на берегу. В это время мимо них идет по песку наш местный столяр Юстус с деревянной рамой на плече. И я сначала мельком глянул, потом присмотрелся, а Юстус раздвоенный. Он одновременно и в нашем мире, и в мире мертвых. Одновременно! Я дяде Яну это быстренько шепчу. Нам такой и нужен человек. Не человек - Проводник! Зови – говорит дядя Ян. Позвал. Дескать Юстус помоги, сеть тяжелая. А Юстус на Якобов – а эти чего? Да ну – кричу – от них толку нету.

Юстус забрел в соленую воду – где ваша сеть? Тогда дядя Ян хватает его за шкирку и в воду. Топит натурально. Столяр брыкался, так я его за ноги. Минута, две, пять. Всё! Затих, омертвел. Мы вытаскиваем бывшего Юстуса из залива на берег. Якоб Тихий, даром, что тихий, а как завизжит! Убили!

Что теперь делать? А второй Якуб говорит – в пещеру! Там пещера недалеко, туда мы тело и оттащили, Якуб Тихий следы затоптал. Лежит раздвоенный Юстус, он как бы и здесь, как бы и там, а по сути, не там и не здесь. Дядя Ян ему уши трет, а мы с парнями его, так сказать, душу обратно запихиваем.

Уже думаю, не получится, как Юстус глаза вытаращил и чихать давай, а потом обернулся на дядю Яна, говорит – вообще не смешно. Не смешно! И ушел из пещеры. Мы немного напугались, а он на скалу взошел и сел. Сидит час, два. Томаш из поселка прибежал, говорит – не верится мне, что он оживился. Но, говорит, пару лет назад в Лодзи один художник тоже потоп, так его откачали, он потом с женой развелся, нынче, кажется, говядиной торгует.

Юстас сидит неподвижно, и мы не уходим. Костер развели, перекусили. Я даже поспал немного. Сорок часов просидел на скале он, мы засекали. Спустился Юстус к нам.

Жрать охота – говорит. Мы ему расстилаем все, что было, а было-то у нас две лепешки, да рыбешек печеных штуки четыре. Юстас говорит – вы идиоты, конечно, слов нет, а если бы не получилось?

Извини – дядя Ян замямлил, а Юстас рот набил, мычит – я вижу, что вы хотели, я знаю все ваши помыслы. Проводник, значит? Хотите знать, как там в потустороннем мире? Нет, чтобы прожить сколько отмеряно, да самим и посмотреть.

Я тут и подумал, что прав Юстус. Прав – прочитал мои мысли Юстус. Я всегда прав теперь. Одним словом, вы дебилы, и почему в таком маленьком поселке над заливом вдруг столько сверхъестественных талантов? Что вам рассказать? Закон сохранения информации. Не понятно? Ну еще бы. Есть, к слову, взаимодействие негэнтропийных потоков при исчезновении физического времени. Пространство Эйнштейна-Минковского и его пересечение с пространством энергии-времени Козырева. Тоже не понятно? Так куда вы лезете, клоуны? Представьте информационный носитель атомарного размера, фотон…Как бы сказать? Если ты вдруг превратишься в маленького-маленького гнома, то ты останешься собой. А если в миллиард маленьких гномов… Короче, ты Анджей в детстве правильно подумал – смерти не бывает. Раз смерти нет, нечего боятся, теперь будет все по-другому. Есть такое… как бы вам сказать? Единый. Есть Единый. Это бесконечная точка всегда и везде. Ты родился из Единого и умрешь - перейдешь в Единый. Ты всегда связан с Единым, потому что это и есть всегда. Можно назвать Единый именем Всегда. Потому что и всегда, и когда-то, и где-то создаются Единым. И в нем пребывают. Никто никогда не умер, никто никогда не умрет. Ну вода! Жидкая вода, лед – вода, пар – тоже вода. Словом, живите и радуйтесь. Чем радостнее живешь, тем лучше тебе в Едином. Накопление информации субатомного уровня, при положительном импульсе, преобразуюсь…

Опять на птичьем языке, - возмутился Якуб, а дядя Ян от внимательности перекосился весь. Юстус последние крошки высыпал в рот, говорит: засеял – собрал, понятно? Скопил побольше светлых чувств – прекрасно перешел на новый уровень. Не могу я сказать слово «умер». Перешел. А если на тебе повисла злоба, зависть, жадность, похоть, весь букет, то в следующем мире будет совсем не сладко. Все просто на самом деле, я благодарен, что вы меня вскрыли.

Воскресили, ворчит Тадеуш. Можно и так сказать, Юстус поднялся на ноги – пойду посплю, столько впечатлений!

А нам что делать? – закричали мы. А что хотите, говорит. Я потом как-нибудь еще попробую рассказать про жизнь. Про жизнь… О! Старайтесь быть счастливыми независимо от внешних обстоятельств. И не за счет кого другого.

Тогда Томаш говорит – я тебе не верю, ты – Юстус, столяр, в твоей мастерской винищем разит, и тумбочка стоит недоделанная. А Юстус вдруг выхватил у дяди Яна из-за пояса нож и всадил себе у ключицы до половины. Мы только вздрогнули, а Юстус нож достал, отбросил и Томашу – смотри, сейчас затянется.

Мы смотрим, рана махом затянулась, только брызги крови на рубашке и остались.

Юстус - теперь веришь? В связи с Единым человек всемогущ. И дяде Яну – хочешь, ухо мне отрежь, я его обратно приращу. Дядя Ян не стал ему ухо резать, хотя и хотел, как потом признался.

Юстас свою раму подобрал, закату сказал: «Увидимся», ушел босиком по песку.

Дядя Ян говорит – надо бы вернуть сандалии, они остались в пещере. Я говорю – ты что-нибудь понял? А дядя Ян, нож вытирая – ничего не понял. А Томаш надулся, говорит – сразу фокусы с ножиком, ты возьми, объясни нормально людям, а то резать… я давеча курке голову срубил, так она еще метров двести бежала.

… ходили в мастерскую у Юстусу. Юстус – что вас еще интересует? Всё – в один голос мы с Томашем. Юстусу видно, что скучно.

… про жизнь говорил, как лучше жить. Он не говорил «надо» или «должен», а говорил: хочешь блага – живи так. Живешь криво – не обижайся…

… человек, он как капля, возомнившая себя каплей. Если капля из океана, скажет, что она отдельно от океана, ты же скажешь «капля-дура». Не понятно – Тадеуш сказал, а Юстус руками развел – и мне не понятно. Это чувствовать надо. Но даже капля падает в океан и больше становится океана. А если из стены убрать один камень у основания – рухнет стена. Человек всегда находится в Едином, поэтому он всесилен. Но только когда капля знает, что она – океан.

… все, что может быть названо информацией – Единый. Все, что может быть названо живым – тоже. Скрепляясь с Единым, узнаешь все, и можешь почти все.

Это любое желание? – загорелся Тадеуш. Не любое – ответил Юстус. И не всем. Человеку праведной жизни, миротворцу, милосердному человеку, чистосердечному это дано. Но к слову сказать, контракт предполагает взаимность обязательств и презумпцию добросовестности сторон соглашения…

У-у-у – затянул Якуб, и все посмеялись.

Зла не творите – сказал Юстус. Прилетит обратно. Не обманывай, не гневайся и не гордись. Надо видеть в людях только хорошее, а в себе чаще видеть плохое. Никого не осуждать, никому не досаждать, любите друг друга, цените друг друга, будьте беззаботны как деревья в поле и свободны как птицы в небе.

Как сопля в полете – добавил Тадеуш.

Можно и так – согласился Юстус. Ты будешь мой любимый ученик.

… в тот день я пригласил сходить со мной к брату, которого Юстус конечно же знал. Пойдем – согласился – правда жрецов я не очень. Жрецы, далеки от жизни.

То есть, священники — это неправда? Так спросил я, когда мы пошли по дороге. Юстус ответил – почему же не правда? Священники делают дело благое. Молитва есть хороший способ связи с Единым. Только полезна крепкая молитва. Такая молитва, когда наизнанку тебя выворачивает. Сокрушительной силы молитва, от которой скалы падают в море. А способно ли совершать чистейшей искренности молитву, если думаешь все время, находясь в костеле: а правильно ли зашел? Здесь ли стою? Так ли свечку надо держать? Много жреческой церемонности, обрядности, это отвлекает, и молитва не получается.

Мы зашли в особняк Самюэля. В первой просторной комнате в ряд на стене портрет святой троицы: прелаты-подвижники – Умбертин, Адсон и Беренгар.

Юстус сказал вполголоса – мертвые чтят своих мертвецов.

Кифа вышел к нам высокомерный и надутый. Мне руку протянул, а Юстусу бросил – нет здесь работы, плотник, для тебя, не ищи.

Я особо не ищу – сказал Юстус. Не человек для работы, а работа для человека. Мне пока не надо.

Я говорю - Юстус недавно умер и воскрес. Много узнал по твоему, Кифа, ремеслу.

Прямо воскрес? – засмеялся братец, падая в кресло. И из клинической смерти прямо ко мне? Что ж по такому случаю я могу и продать по дешевке искупление грехов. Хотя какие у тебя там грехи…

Грехи мои тяжкие – сказал Юстус. Но после смерти все обнулилось, заново начинаю. А искупление за деньги, как и проповеди твои, мне не нужны, потому как теперь представляю устройство загробного мира. И знаю, как жить в мире догробном.

Старый каламбур – сказал Самюэль, оглянувшись на святого Умбертина. Но что ты можешь знать, чего не знаем мы?

Я знаю, например, - Юстус ногу на ногу закинул и без почтения брату в глаза – знаю, что, учась в семинарии, жил ты в одной комнате с неким слушателем, которого потом отчислили по-тихому. Знаю, что тогда же была некая Маргарита (был брат надутый, а тут сдулся), знаю про одну шкатулочку… известно содержание беседы вашей с отцом Стефаном. А сейчас, допустим, закричит петух.

Среди бела дня? – Самюэль сморщился. И тотчас заорал петух! Я удивлен был не меньше брата. Случайность?

Пусть еще раз кукарекнет – пожелал Юстус, петух не заставил ждать. У брата губа отпала, а Юстус добивает – не ошибусь, если предположу, что птица прокричит и третий раз. Это так же верно, как и то, что сегодня ночью ты видел во сне белую скатерть в четыре угла, что с неба спускалась. Имелась на скатерти всякая живность, которую во сне ты хотел заколоть, полакомится мясом. А день по уставу постный.

Тут в третий раз закричал петух. Брат повалился с кресла на колени и пополз к Юстусу. Я все понял – причитает Самюэль. О-о! О-о…

Юстусу неприятно – что ты окаешь? Что за мода на колени падать? Никому твои позы не интересны. Поднял брата и обратно в кресло зашвырнул.

Брат бормочет – я на коленях в знак поклонения Богу и покорности вечной ему. А Юстус – не нужно Богу поклонятся, к нему стремится надо, равняться на него, если под богом мы понимаем само совершенство.

Потом Юстус говорил о Едином, о свободе и счастье, а Сэмюель только охал и ахал. Затем они затеяли нудный богословский спор о природе веселья. Притом брат Кифа говорил, что жизнь полна трагизма, горести и боль преследуют нас ежечасно, но также ожидают посмертные адские муки. На это столяр заявил, что наше пребывание на земле есть подготовка к жизни оной, и значит бытовое горе не стоит принимать всерьез. Возможная же расплата в жизни оной, как наказание за грехи, есть справедливость, а на справедливость, хоть и неприятную, следует смотреть спокойно. Выше справедливости только милосердие, которого достаточно разлито во Вселенной, стало быть, всегда живет надежда. И что бы там не ожидало, человеку можно веселится, это правильно. Смех обезоруживает зло. Мне стало скучно, я домой ушел. А на следующий день

… Кифа ходил по поселку и славил Юстуса как пророка. Столяр и сам поработал над этим, плюнув в глаза бабке Лазовске, отчего она (уже почти ослепшая) стала более-менее видеть. Нашел кого прозреть! Бабка эту новость размазала по всей деревне толстым слоем и в мастерскую к Юстусу выстроилась очередь. Все хотели исцеления, даже здоровый, как юный бычок, рыжий Нафаня. Юстус говорит народу – я не лекарь, я могу только обратится к Единому и попросить. Вы и сами можете это сделать. Каждый. А люди – колдун, колдун, помоги! Юстус ругался.

Это мы его создали, знахаря – сказал дядя Ян, и мне – ты его вызвал, ты позвал, мы хотели знания, а получилось деревенское чаклунство.

Народ соберется возле мастерской и требует – расскажи про дьявола. Юстус злится – какие дьяволы? Есть только ваше низменное и только ваше зло. Ваше невежество, ваше стяжательство, ваша враждебность, рабство и ложь – вот коллективный люцифер. Не ищи в селе, а ищи в себе! И не сваливай всю дрянь, которая в тебе, на существо с рогами и копытом.

… иссякновение правды и любви - корень всякого разлада. Само же оно происходит от преобладания самолюбия или эгоизма. Когда эгоизм вселится в сердце, то в нем распложается целое полчище гадостей. И становится человек, по сердечному строю, негодным ни к чему истинно доброму. Живем, как гробы зарытые, над которым люди ходят и не знают того.

Но со всей округи шли не за правдой. Опухоль у меня, вылечи! Здесь кодируют от пьянства? А у меня сынок тупой, можно сделать его умным? Я тут пилой оцарапался…

Ну как так? – раздражался Юстус вечером в столярке. Этот обувщик, к примеру. У которого палец болит. Ведь еще вчера он бы замотал бинтом, работал бы дальше. А сегодня едет в такую даль, чтоб ему вылечили палец заговором или зельем.

Тут еще и любопытство играет свою роль – говорит дядя Ян, с завистью глядя на баклажку вина.

… вы, ты и ты, ты – Юстус показал на каждого (Томаш, конечно – а чего сразу я?) – у вас были какие-то даже не ростки, а семена способностей, так вы десять лет себя изучали, таланты свои развивали, Яну за это скажите спасибо. Но все равно, это правильно. Ну да, ваши таланты необычны. Именно здесь и сейчас необычны. Где-то, когда-то ничего удивительного в том нет, что люди владеют гипнозом или слышат умерших, но в тех местах не умеют так замечательно рыбу ловить. Я к тому говорю, что талант есть у каждого, нужно его обнаружить и развивать. А никому не хочется, лень. Зато завидовать таланту друга не лень!

… миллион раз сказано - каждый человек уникален, каждый в себе что-то имеет, чего нет у других. Это надо понять, тогда не будет...

… самая подлая установка – быть как все.

Но есть же общая для рода людского истина – дядя Ян каждый раз задавал свой главный вопрос. Юстус говорит - истина рождает свободу, а свобода - условие для истины.

Ушел от ответа – заключил дядя Ян, а Юстус сказал – чтобы научится плавать, лезь в воду, никто другой за тебя это не сделает. Такие были беседы.

В это время брат мой развил бурную деятельность. На холме собирал он народ, приводил столяра, и Юстус проповедовал счастье. При этом Кифа нашептывал мастеру, о чем надо с людьми говорить, к чему их призвать. Но Юстус делал по-своему. Например, Кифа предлагает рассказать о долге, государственной иерархии, повиновении властям. А Юстус людям так объясняет – много говорят, что власть от Бога, а Единый может иметь отношение к власти? Ты бы стал расставлять по порядку песчинки на берегу? Так для Бога мы значим еще меньше, чем отдельные песчинки для людей. Желание властвовать – абсолютно человеческое. Властолюбие, алчность, алкоголизм – ягоды с одного поля. Вся причина в человеческом несовершенстве и не желании развиваться. А что власть? А чем лист на вершине дерева отличается от листка на нижних ветвях? Ведь вся жизнь - в корнях (тут из толпы кричат: а корни кто?). Думайте! Глядите! Слушайте. И думайте.

… один раз Кифа подговорил Юстуса объяснить людям необходимость уплаты каких-то взносов или пошлин, так тот поднялся на холме в полный рост, монетку показывает, говорит – надо платить налог?! Ну и отдайте им! Сколько они для вас делают, столько и отдайте. И не больше, не больше.

… призывал – когда охватит тебя злоба на другого человека, остановись. Замри! Представь его маленьким, ребенком лет четырех. Хорошенько представь какой он, что делает, купается ли, играет мячом, ест малину с куста. Где у него спрятаны волшебные вещи, когда он расцарапал коленку, как боится серую ворону…. Представь! И этот ребенок тебя обидел? Этому малышу ты хочешь отомстить? Да брось. Перестань…

После таких собраний Юстус возвращался усталый и злой. До чего люди глупы и ленивы! А тут еще наша компания лезет с вопросами. Нас занимало будущее. Притом разного масштаба: дядя Ян задавал вопросы о конце всей жизни на Земле, Тадеуш мечтал почистить залив, чтобы поселок развился в отличнейший порт, Мацей собирался книгу написать, которая чего-то там перевернет. Я тоже спрашивал, что мне делать.

Делай что хочешь – Юстус раздражался. Или не делай. Тебе жить…

Как победить зло в человеке – спрашивал Якуб. Искоренить, чтобы издох массовый сатана? Юстус смеется, а глаза его грустные - грустные.

Если по первости Юстус звал к работе над собой, к изменению мира, то месяцы прошли - он руки опустил, разочаровался. И обозлился. Изначально он делал предложение: делай так-то, будь таким-то, и тогда твоя судьба в Едином будет такой-то. В последнее время он взял повелительный тон: надо так-то, делай то-то. Почему? Да потому что Я так говорю!

Раньше говорил: не собирайте вы себе сокровищ, недоумки. Теперь утверждает: собственность, она моя, что бы там не думал пан Франтишек. Другое дело, что она мне не нужна и я могу ее раздать в любой момент. Но требовать того же от другого не имею права. Не каждому дано.

И братец мой все в уши ему дует – зачем простолюдинам знать правду о Едином? Простецы не поймут. С ними надо, чтобы за проступок было наказание. Украл, убил – суровая кара здесь и сейчас, непременно. А зная бессмертие, он думает, как? Сегодня я, ладно, на кражу пойду, но завтра и весь следующий год буду делать добро, и кража погасится, грех аннулируется. Все заглажу и займу в жизни оной хорошее место. Так и будет.

… Кофа в чем-то был прав. И Юстус сомневался – возможно и не надо всем. Возможно знания и вера – дело избранных. Как высшая математика – сказал Томаш, а дядя Ян сказал печально – тогда зачем мы это все? Я говорю – потому что мы для этого и родились, а Якуб говорит – а может мы живем не для того, чтоб что-то сделать, а вовсе и наоборот, чтобы не делать.

А Юстуса мотало из стороны в сторону: он то по несколько дней сидел в своей столярке подавленный и молчаливый, то вдруг принимался ходить по поселку, учить, помогать. Умейте быть счастливыми – кричит. А потом вдруг – так я же сам не умею! Зачем мне эта миссия? Зачем воскрес? Никто меня не слышит, не понимает.

… терпение кончилось у мастера Юстуса. Да и не мастер он уже, когда последний раз держал напильник? Он стал похож на изнуренного учителя, который устал от учения, которого раздражают глупые школьники, не понимающие элементарных вещей. Тогда он сосредоточился на отличниках, то есть это - я, дядя Ян, Тадеуш, остальные. Но и у отличников свой потолок. Юстус сбивался на непонятные «время-пространство» и «энергия-информация», а потом видел наши непонимающие лица и замолкал. Мы просили – растолкуй, научи, скажи, что прочитать, чтобы понять. Он говорит – это в книгах еще не написано, до многого разум людской еще не дошел. Рано это все случилось, рано.

Потом перестал принимать тех, что приходили к нему за лечением. Твоя болячка, живи с ней, говорит. Но охотно лечил скотину – коров, овец, даже кроликов. А придет брат Кифа, позовет – Юстус сходи, поговори с людьми, так он – я не могу, я заболел.

… когда стал сторонится людей, слава его увеличилась. Приезжали посетители-паломники из таких далеких мест, что мы даже и не слышали. А он – видеть никого не хочу, пусть уезжают. Так и было. Раздражение и разочарование.

Да что там рассказывать? Умер Юстус. На этот раз окончательно. Взошел на холм Кифы и…

… навсегда остался во вчера. Бросил нас Проводник.

А Томаш не поверил – сомневаюсь я, говорит, Он так и учил во всем сомневаться.

Тихо похоронили. Много паломников собирались поклонятся его могиле, так мы в таком месте его тело спрятали, что в жизни не найдут. Зачем они нужны? Ему бы не понравилось. То есть, не «бы», а не нужно ему такое. Он ко мне постучался через стекло (давно этих видений не было), говорит – я в Едином, вам удачи. Старайтесь быть счастливыми, независимо от внешнего.

А если будет вам охота поведать обо мне, то, пожалуйста, не громко.

… это братец мой. Говорит – Юстус прославился, имя его прогремело, это нельзя оставлять, надо использовать. Я говорю: пока мы здесь, и знание Его здесь.

А Кифа – это знание вредно! Бессмертие оно и жизнь обесценит. Ты представь, что будет, если каждый поверит? Общество добреньких нищебродов. Страна веселых аскетов. Все будут простую еду добывать, жить без излишеств, не думать о завтрашнем дне. А развитие? Конец прогрессу. Человек скажет: зачем? Я сейчас срок свой земной отмотаю, реализую врожденный талант и все, пока, пишите письма, ухожу в Единый – состояние блаженства и покоя. А государство? Это же государство станет не нужно! А деньги?! А если деньги станут не нужны?! А с учением Юстуса деньги не нужны-ы-ы…государство не нужно-о…

В интересах порядка и устойчивости — это учение не должно распространится! Но если кое-что взять, а кое-что доработать и немного традиционных ценностей, то…. Это в общих интересах.

Братец Сэмюель всегда был таким. У него своя карьера в общих интересах, выгода своя в общих интересах, должность его просто позарез необходима всем. Не чиновник, а просто альтруист какой-то. В чем-то он прав, наверное. Или не прав. Посмотрим, что у него выйдет.

… дядя Ян починил лодку и уплыл в открытое море. А Мацей заперся в доме и пишет книгу. Якубы оба куда-то пропали, а Томаш у пещеры собирает деревенских мальчишек и учит их паковать рюкзаки, костер разводить, засаливать рыбу. Иногда я прихожу на берег, смотрю на эту кутерьму и вспоминаю свое детство, какие мы были, как много было в нас. В нас было, а теперь пропало. Вера без подпитки стала гаснуть, таланты занесло песком.

Томаш об этом рассказывает ребятне. В своей манере он говорит – я сильно сомневаюсь так ли это было, но случилось здесь такое дело… вот дядя Анжей подтвердит…

А я тоже сомневаюсь. Один паромщик видел человека, который ходит по воде как по суше…

***

Ох ты ёк! Дождь пошел. Стою на крыльце дурдома, до машины метров сорок.

- Не похоже на бред сумасшедшего, - профессор неслышно тоже вышел под навес, попросил у меня сигарету.

- Десять лет не курил, - говорит он, покашливая. – Не похоже на бред… Множество умов Билли Миллигана. Или множество самих Билли Миллиганов. Читали?

- Подслушивали? – в тон ему отвечаю я.

Догадался старый пень! Или нет?

- Любознательность ученого – это своего рода аддикция. Не устоял... - профессор затянулся сигаретой, как перед казнью. – Это же логично. Если доказано несколько сознаний в одном теле, то логично предположить и обратное: одно сознание в двух и более... кхм-кхм! Кха!

Я не знаю, что за сволочь эта аддикция, но дедукция тебя, профессор, погубила. Ох мелко это все. Мелко.

- Я с детства наблюдаю Каменского, - сипит профессор. – Он клинику практически не покидал, но в анамнезе есть случай компульсивного, э-э… проще говоря, он знает многое о рыбной ловле. Сей факт необъясним до сих пор. Был. И если гипотеза верна… Это революция!! Мозг-один, мозг-два, сервер для сознаний. Юродивый в трансе - это он сейчас переключился в другого индивидуума.

- Вам бы параллельно с психологией фантастику писать.

- Кхм, знаете, фантастику сочиняют только в секуляризированных обществах. Потому что верующим это не нужно, у них свои непостижимые чудеса. Чудо. Но как писал Федор Михайлович: «Имеешь ли Ты право возвестить нам хоть одну из тайн того мира, из которого Ты пришел?». Нет не имеешь! А людям – фантастику, мистику, конспиралогию. Хотя! – профессор внимательно посмотрел на меня. – Конспиралогия, пожалуй, не так и лжива, как кажется.

Он выбросил окурок и ушел. «Нельзя возвестить тайну». Да кто такой, чтобы судить?! Тысячи лет человечество ограждается от лишних секретов. Счастье – в неведении, а кто мешает, должен быть уничтожен. Это правильно. Сегодняшний случай - мелко? Но из малых дел складывается большой комфорт.

Достаю телефон, звоню. С первого гудка: «Алло». Четко говорю:

- Профессор. Сегодня. Домой. Не доедет.

- Вас понял, брат Сэмюель. Что объект?

Что объект? В дурдоме объект. А где Проводник? Вернее сказать, когда Проводник. Найдем. Где ни проявится Проводник, найдется ему изоляция.

- Все то же самое, как всегда, - говорю я. - Пусть пока отдыхает, псих же. Ему никто не поверит. Руки дойдут – этапируем, куда надо. До связи.

Никто не поверит, никто не уверует. Оно – рядом, руку протяни. А нет! Человек отвернется, зажмурится, уши заткет. Это основа всей безопасности. Есть в этом и моя небольшая заслуга.

Дождь кончился тройной радугой. Кто смотрит только под ноги, тот радугу не увидит. 

0
10:08
210
Андрей Лакро

Достойные внимания