Ольга Силаева

Долгая игра

Долгая игра
Работа №137

Тихий летний вечер звенел голосами ласточек и пчел, солнце уже не пекло, и игра с соседской девочкой немного утомила Василину.

– А давай, как будто ты Баба Яга, а я от тебя убегаю? – доверчиво предложила маленькая Даша.

Что ж, может, это будет весело.

– Беги! – негромко скомандовала молодая женщина, дала Даше фору и сорвалась с места.

Калитка, круг по сонному двору, стена старого, но еще крепкого деревенского дома, открытая дверь пропахшего бензином сарая. На пороге Василина замерла, вглядываясь в полумрак. Большое темное бревно у стены, старые моторы, ящики с инструментами и в углу за куском фанеры белеет платьице. Шаг, другой.

– Сейчас поймаю! – Она притворно замешкалась и выпустила Дашу во двор. Еще один похожий круг Василина сделала не торопясь, с оглядкой. Убедилась: на улице пусто, внутри дома тихо.

Она снова остановилась на пороге. Медленно распустила волосы и провела руками вдоль всего тела.

– Я тебя вижу. – Голос неуловимо изменился. Тембр понизился, в нем появились тягучие напевные ноты. – Иди ко мне, милая, Бабе Яге нужна доченька. Будем жить в тишине, накормлю тебя, напою тебя, наряжу в наряды царские, заплету тебе косы русые.

Краешек солнца ушел за густой дуб – во дворе и сарае стало заметно темнее, но это ничуть не мешало ей видеть. Девочка застыла, глаза ее были прикованы к Василине, зрачки расширились так, что цвет стал не голубым – черным.

– Василина, ты чего? – еле слышно прошептала Даша.

– Что значит «чего»? Мы же играем, – женщина усмехнулась и сделала первый шаг.

– Не подходи ко мне, – пискнула девочка.

– Я и не подойду, если ты убежишь. Это игра, только игра. – Она двигалась мягко и плавно. И с каждым шагом позволяла ребенку замечать все новые перемены в своей внешности. Появились морщины – сначала тонкие, а потом более четкие, глубокие, – волосы теряли цвет и уже заметно поседели, пальцы на руках скрючились, ногти вытянулись и огрубели.

– Ты, ты, – залепетала Даша. Она даже сделала попытку выскользнуть из сарая, переставшего казаться убежищем и превратившегося в ловушку.

– Куда собралась? Я не разрешаю выходить. Ты теперь моя.

– Нет, нет!

До девочки оставалось несколько сантиметров, Василина уже протянула к ней руку. Сладкий запах самого любимого, детского страха заворожил, она перестала контролировать, что происходит вокруг...

– Даша, где тебя носит! – Тетка Клава вышла на середину двора и недовольно кликнула внучку.

– Я здесь! – Девочка стряхнула оцепенение и бросилась наружу.

– Мы играем. – Немного помедлив, Василина двинулась следом за ней, возвращая себе привычный для местных облик.

Даша глядела во все глаза. Перед ней снова была Василина – веселая одинокая молодая соседка, которая скрашивала ее жизнь в глухой деревне, куда родители отправили дочку на все каникулы.

– Бабушка, знаешь, ведь она…

– Ты за вечерним молоком в село поедешь? – Та и не думала обращать внимания на внучку. И уж точно не уловила страх в ее голосе.

– Поеду. Вам тоже взять? – Василина пристально посмотрела на Дашу и чуть заметно улыбнулась.

– Возьми, пожалуйста, сейчас бутылку и деньги вынесу. – Соседка двинулась к дому. Девочка ухватила ее за подол и сделала шаг следом. – Куда? Некогда мне с тобой возиться. Поиграй еще во дворе.

– Нет, я хочу домой, – умоляюще зашептала Даша.

Но бабушка, не привыкшая к капризам, решительно высвободилась от маленькой ручки.

– Побудь с тетей Василиной. А то, поезжай с ней.

Дверь захлопнулась. Даша медленно повернулась и посмотрела на женщину, которую всего несколько минут назад считала старшей подругой. Та улыбалась как ни в чем не бывало.

– Ну вот, милая, все лето впереди, мы будем играть с тобой часто-часто.

***

– Даша, иди на улице побегай, чего дома сидишь?

Девочка вздрогнула и тревожно оглянулась. Бабушка ее слушать не станет, никогда не слушает, вот-вот выставит за дверь, на ставшую опасной улицу, если только она…

– Я кукле платье шью. – Вспомнив, как ее пытались приучить к рукоделию в начале каникул, она торопливо подошла к старому шкафу, выдвинула длинный ящик и взяла коробку с иголками, нитками и пакет с обрывками ткани.

– Надо же. – Бабушка заглянула в комнату, вытирая руки о передник. – Давай, давай, сейчас с посудой управлюсь и покажу тебе, что да как.

– Спасибо. А потом с тобой готовить обед буду. Я же взрослая, скоро в четвертый класс пойду, – очень серьезно ответила Даша, вызвав у бабушки недоумение с капелькой гордости.

Два дня она всеми способами старалась не покидать безопасные стены дома.

«Может, показалось? Померещилось», – такие мысли появились к концу пятницы. Все эти домашние хлопоты оказались ужасно скучными. – «Не бывает же никаких бабок-ёжек, это все сказки». Но что тогда произошло в сарае? Самой с непонятным видением не разобраться, а спросить не у кого.

***

Субботним утром нарядную Дашу усадили в машину и повезли сперва в церковь – большое красивое строгое здание, где нужно было тихонько подходить к иконам и, повторяя за бабушкой, креститься и кланяться. А потом – на кладбище.

Была Троица, и все деревенские потихоньку собрались у входа на старый погост, чтобы убрать родные могилы и разложить угощение то ли для мертвых, то ли для птиц.

– Гляди-ка, Клава, и Василина здесь. Она же не местная?

Даша, занятая подсчетом конфет и печенья, которыми ее, единственного ребенка, щедро одаривали взрослые, замерла и прислушалась.

– Так и есть, приезжая. Дело-то как было, – бабушка была рада оказаться в центре внимания, – она после института практику в селе проходила. Учительница ботаники, травы-то все собирает, ну, знаете. – Слушатели согласно покивали. – Так вот, тогда же у почтальонши дочка померла, помните, заболела чем-то непонятным. И Василина очень за нее переживала. К ней и ходит на могилку-то. – И без всякой паузы, а лишь усилив голос, Клавдия позвала:

– Василина, ты заходи сегодня к нам вечерком, чаю попьем, давно к нам не заглядываешь.

Девочка, не ожидавшая такого поворота событий, растерянно посмотрела на бабушку, а потом, украдкой – на соседку. Та улыбалась как ни в чем не бывало – ответила согласием и ободряюще подмигнула ей. «Так и есть, показалось, трусиха я, вот что», – решила Даша.

***

Василина поднялась по ступенькам, открыла простой навесной замок и вошла в прохладу дома. День сегодня жаркий, хотя лето не вошло еще в полную силу. Светлая, аккуратно прибранная комната, должна была рассказать гостям, что здесь живет молодая добрая хозяйка. Белые занавесочки, кружевные салфетки под вазами, светлый шкаф с пестрыми корешками книг, фотографии улыбающихся людей в рамках, яркий розовый ноутбук, календарь с котятами.

Но что за звук отвлекает ее от приятных мыслей? Тихая грустная песня.

Ох ты выйди, поскорее, красно солнышко,

Обогрей ты меня, девчоночку.

Ты повей-повей, свежий ветерок,

Разгони мою печалюшку.

– Опять за свое? – Василина прошла во вторую маленькую комнатку, сняла с полки около неприметной дверки шкатулку и открыла крышку.

– Уже и попеть нельзя? – голос, похожий на шелест, раздавался оттуда.

– Без меня, небось, не пела?

Она толкнула ещё одну дверь и спустилась вниз. Здесь все было не так, как наверху. С первым шагом, как по волшебству, вспыхнули и осветили темноту десятки свечей. Только вот их света не хватило, чтобы прогнать тьму с закопчённых стен, увешанных связками трав, высушенными летучими мышами, жабами и мелкими косточками, нанизанными, как бусы, на длинные веревки.

– Поживешь теперь тут. – Василина подняла крышку шкатулки и посмотрела на небольшой череп.

– Отпустить обещала, слово не сдержала, – нараспев произнес тот же голос.

– Может, и отпущу. Надоела ты мне, скучная стала. Пора привести новую доченьку.

– Зачем тебе новая? – голос зазвучал настороженно.

Но Василина уже не слушала – только хлопнула наверху дверь и повернулся в скважине ключ.

***

Чаепитие подходило к концу, но сладостей, от которых ломился стол, почти не убавилось – умела тетка Клава угощать гостей, всего у нее было в избытке.

– Василина, попросить хочу, – обратилась она к гостье. – Завтра, если можешь, присмотри за Дашей. А мы с дедом в лес съездим, может, ягода какая пошла.

– Бабушка, возьмите меня с собой, я тоже хочу в лес! – встревожилась девочка.

– Не перебивай старших! Вот ещё моду взяла! Иди, чашки на кухню снеси, – оборвала ее бабушка.

– Конечно, присмотрю. Вы ее ко мне приводите, – маслено улыбнулась гостья.

– Вот славно!

– Но бабушка… – К Даше вернулись все заглушенные страхи.

– Никаких «но».

***

«Комната как комната», – заспанная девочка не решилась пройти дальше порога, пока взрослые обменивались любезностями.

– Заходи, не стой в дверях, – позвала Василина. – Что ты неприветливая такая, забыла, как мы весело с тобой играли?

Голос вроде прежний, а девочке все мерещатся хриплые звуки. И морщин никаких нет, и руки молодые, с красивым недеревенским маникюром.

– Послушной будешь, родня твоя из лесу с ягодами вернется, а нет… – Даша, увлеченная картинкой с маленькими котятами, вздрогнула. Снова этот голос. – Дружочек мой леший в болото их уведет, – завершила Яга. – Что ж не смотришь на меня? Не бойся, не съем я тебя. Хотя…

«Нет, нет, нет!» – Девочка так и замерла с закрытыми глазами. – «Не бывает, не бывает».

– Хватит стоять и трястись! – Василина поняла, что перестаралась.

Глубоко вдохнув, Даша решилась взглянуть на ведьму через прищуренные глаза. Ничего – молодая, не страшная.

– Можно я домой пойду? – прошептала она.

– Вот уж нет. Скучно одной, а ты меня развлеки. Тогда все хорошо будет – и у тебя, и у бабушки с дедом.

– Как же мне тебя развлечь? – с трудом выдавила Даша.

– Задам я тебе три задачки. Выполнишь – не стану неволить, в игры играть. Если сама не захочешь.

– Хорошо, – неуверенно произнесла девочка.

– Первым делом заплети мне косу. Да так, чтобы волос к волосу. Будь внимательна. Ровно 33 раза гребнем проведи до самых кончиков. – Василина достала с полки деревянный с замысловатым узором гребень, вручила девочке, села у окна и… Волосы – седые, жесткие – упали до самого пола. А лицо было все такое же молодое.

Весь день Даша исполняла задачку. Трудно пришлось ей, как будто не волосы расчесывала, а огород вспахивала. Но вот вдали послышался звук мотора – и длинная седая коса, на кончике которой девочка заплела ленту, превратилась в обычную русую до талии.

– Завтра снова приходи. Вторую задачку задам. Помни, захочу – вмиг твоих стариков изведу.

Василина сразу принялась расспрашивать забежавшую за внучкой тетку Клаву про ягоды, охать, ахать, – и та не обратила внимания на бледную притихшую Дашу, которая незаметно проскользнула мимо взрослых и устало побрела домой.

Со вторым заданием девочка справилась легко – пригодилось недавнее стремление быть взрослой. Она перебрала гречневую крупу, затопила печь и сварила вкусную кашу. Василина попробовала, хотела поругать, да не смогла – так всю и съела. Досадно ей стало, что придраться не к чему. И задала она коварную третью задачку. Знала уж, чем девочку испугать.

– Завтра пойдешь в подпол, найдешь норку и будешь ловить белых мышат. Когда наберешь 7 – будет тебе награда.

***

Дверь открылась с трудом, и девочка шагнула на первую ступеньку. Внизу было не совсем темно – свет пробивался через небольшое окошко у самого потолка. Когда глаза привыкли, Даша огляделась. Лучше бы она этого не делала. Казалось, маленькие черепа перестукиваются, а мертвые летучие мыши вот-вот оживут и набросятся на нее. Стараясь ничего не замечать, девочка поискала норку. Вот как будто одна. Устроившись рядом, она приготовила сачок и коробочку и замерла.

Только две несчастные мышки попались ей в первый день. Хорошенькие, мягонькие – даже думать не хотелось, зачем они Василине. Даша устроила их в коробочке, положила зернышек и выбралась из подвала.

На другой день случилось что-то очень странное. Хотя, казалось, удивить ее теперь было сложно.

– Девочка, девочка, – позвал тихий голосок.

– Кто здесь? – Она как раз подхватила очередного мышонка и хотела посадить его в коробку. Растерялась, вытряхнула мимо и даже не заметила.

– Я на полочке, в шкатулке.

Может, это у телефона такой звонок?

Даша аккуратно сняла большой темный ларец, поставила его на пол, приоткрыла крышку.

– Только не кричи! – предупредил голосок. Вовремя!

Даша обеими руками зажала себе рот и испуганно уставилась на захлопнувшуюся крышку.

– Неужели я такая страшная? – грустно прошелестело оттуда.

Прошло несколько минут, прежде чем девочка смогла ответить.

– Но ведь ты…

– Череп, да? Мертвая, да? Давно. Только нет мне покоя. Яга заколдовала и заставила жить вот так, – вздохнула невидимая собеседница. – Я ведь почему тебя позвала. Сказать, что обманет и тебя, не отпустит. Наскучила я старухе, и задумала она тебя извести и вместе с нами поселить. А меня все равно не отпустит.

Голос надолго замолчал. Даша тоже не знала, что сказать. И что ей делать? Привести сюда деда? Может, он поможет? Бабушка ее точно слушать не станет.

– А взрослые тебе не поверят, – как будто подслушал ее мысли голос.

– Что же делать?

– Помоги мне. А я тебе добуду то, что Ягу погубит. Я бы сама давно сбежала и все, что нужно, сделала, да ножек у меня нет. И ручек. И…

Даша вздрогнула. Потом сделала глубокий вдох, открыла крышку, посмотрела на маленький белый череп и твердо произнесла: «Говори, что делать».

***

– Смотри-ка, дед. – Тетка Клава поманила мужа и осторожно отвела занавеску, которая отделяла прихожую от комнаты.

– Читает? – удивленно прошептал Михаил Николаевич.

– То-то и оно, и вправду, взрослеет внучушка.

***

Даша сложила в рюкзачок массажную щетку и полотенце, которое одолжила из домика безотказной куклы Маши. Туда же поместились книга «Русские сказки» и небольшая лопатка. Чтобы не вызывать вопросов, она незаметно вынесла ранец на веранду. Все было готово для решающего дня.

К Василине ее отпустили только после обеда. Ну да ладно, до вечера время есть, может, управятся они с новой подружкой.

– Иглу колдовскую не забудь, – подсказал череп (мысль «как это вообще может говорить» Даша решительно отбросила), – без нее ничего не выйдет.

Девочка еще накануне отыскала среди страшных запасов Яги неприметный кованый ковчежец и рассмотрела длинный острый пугающий шип. Ей очень не хотелось снова прикасаться к этим предметам, но делать было нечего – они отправились в боковое отделение рюкзака.

– Вот смотри, – чтобы отвлечься, маленькая заговорщица с гордость продемонстрировала расческу, – это гребешок. Ну, как в сказке про Бабу Ягу. Если что – брошу!

– Вообще-то…

– Тихо, – Даша не дала черепу договорить. – Не теряем времени! – Девочка аккуратно завернула помощницу в тряпицу, уложила поудобнее и застегнула молнию.

Из дома удалось выйти незаметно – Василина Яга была слишком увлечена просмотром чего-то в ноутбуке. Даша взяла свой велосипед и медленно поехала к околице. Всю дорогу по деревне с замиранием сердца ждала оклика. Но никто из взрослых не поинтересовался, куда и зачем она направляется.

За последним домом Даша поднажала. Ей нужно было успеть добраться до кладбища, сделать все, что велела Алена, и вернуться до темноты. Она проехала с километр, когда какое-то неясное чувство заставило оглянуться.

– Ой, нет! – вскрикнула она и попыталась ускориться. За ней, пока еще на приличном расстоянии, ехала Василина.

– Сейчас я ее остановлю, – прошептала Даша, быстро раскрыла рюкзак, вытащила расчёску, размахнулась и запустила в сторону преследовательницы. Да, ей пришлось остановиться, но взрослый человек на большом велосипеде… – шанс обогнать и так невелик.

– Лес, лес, где лес? – В сказке четко было написано: «гребень стал непроходимой чащей».

Даша подхватила ранец и свернула с дороги. Кладбище, заросшее высокими деревьями, было видно и отсюда. Напрямик быстрее, может, в высокой траве да в кустарнике удастся затеряться, сбить Ягу со следа. Эти мысли промчались в голове, пока она двигалась к цели.

– А я тебе так и сказала: «Вообще-то все эти штучки из сказки не работают», – прозвучал приглушенный голосок за спиной.

– Ничего ты не говорила.

– Говорила. Я начала, а ты меня – в рюкзак.

– Что же делать?

– Беги, не попадайся Яге. Теперь она уж точно тебя не отпустит!

Гребешок для леса, полотенце, чтобы разлилась река, – всё, всё ложь! Даша резко затормозила: прямо перед ней начиналась водная гладь. Перед ней. А за ней теперь, когда шум задетых веток и ветра утих, очень ясно стал слышен звук погони.

– Стой, негодная девчонка, все равно не скроешься, – не так уж далеко кричала Василина.

Девочка посмотрела по сторонам и увидела маленькую лодку. Подбежала не раздумывая, оттолкнула от берега, запрыгнула, схватила весла и отчаянно принялась грести. Хорошо, что дедушка, заядлый рыбак, пару раз брал ее с собой и даже пытался научить управлять своим любимым суденышком. Внука-то не было.

Яга замерла на берегу. Она-то как раз знала, что к кладбищу нельзя пройти напрямик из-за этой пусть маленькой, но глубокой речки, и уже предвкушала, как будет играть со своей беспомощной жертвой. Ведьма даже завыла от злости – воду она страшно не любила и плавать не умела. Постояла, погрозила вслед лодке кулаком, и устремилась обратно к дороге.

– Ничего, я знаю, куда ты бежишь, а вот тебе точное место неизвестно.

Темная туча, казавшаяся совсем недавно простым облаком, закрыла предзакатное солнце. Даша опасливо ступила во мрак густых деревьев, начинавшихся сразу за кладбищенской оградой. В одной руке она держала белый череп, который уже не казался таким страшным, в другой – маленький фонарик. Света от него было немного, но все же…

– Куда мне идти?

– Я не очень хорошо помню похороны, – совсем не успокоила Алена.

– Что? Ты что? Нас же Василина со свету сживет. То есть меня!

– Мне она тоже отомстит. Уж поверь, способы есть. Сейчас, сейчас, дай минутку. А пока – смотри внимательно, ищи меня, Алену Иванову. Там будет фотография – девочка с косичками. Здесь таких точно немного. Иди прямо.

Кто-то стонал, кто-то схватил ее за волосы и за платье! Даша почти не дышала от парализующего страха. Дрожащей рукой она посветила за спину – всего лишь коряга. Дернула – треск рвущейся ткани – свобода! Но радости мало – отсюда ей все равно не выбраться, ничего не видно в сжимающемся кольце тьмы, все надгробия без фотографий, только буквы, буквы.

– Стой! – тихонько крикнула Алена. – Вспомнила! Мы шли прямо и миновали только два поворота, я следила. Значит сейчас будет белая береза.

– Вот, вот она.

– Сворачивай вправо и до конца – я там.

Свет фонарика выхватил аккуратную, всю в свежих, чуть подвянувших цветах, могилу. С фотографии смотрела хорошенькая, чем-то похожая на Дашу девочка.

– Ты красивая.

– Спасибо. Быстрее, сначала закопай мой череп. А потом…

– Помню, помню, а это обязательно?

– Иначе Ягу не победить!

Даша выставила на верх каменного памятника ковчежек, достала лопатку и принялась рыть. Уложила череп, поспешно забросала его землей. Теперь самое трудное. Девочка всегда боялась врачей со шприцами, а еще больше – когда прокалывали палец для анализа. Но делать нечего. Она поднесла шип, зажмурилась…

– Ой. – Из глаз брызнули слезы, но и на пальце появилась заветная капелька крови – ее Даша старательно выдавила на свежую землю.

– Я смогла, Алена, правда?

Тишина.

– Что делать дальше? Как победить Василину?

Ветер стих, никто не отвечал, и она услышала шаги. Не такие, как в городе – стук каблучков по асфальту. Тяжелые, шаркающие. Ближе, еще ближе. На нее неумолимо надвигался кто-то огромный, жуткий, злой. Даша замерла, по телу пробежала мелкая дрожь.

– Чую, чую тебя, – низкий каркающий голос раздавался все ближе, ближе.

Даша так испугалась, что даже не догадалась погасить фонарик, которым светила на фотографию мертвой девочки в надежде, что сейчас произойдет чудо.

Так что она не пропустила тот миг, когда от памятника отделилась маленькая белая птичка – размером с бабочку. Вот она плавно поднялась на уровень её лица, посмотрела в глаза, нежно щебетнула и стряхнула с крылышка светящееся голубоватым сиянием перышко.

Даша подхватила подарок – она лишь на секунду упустила птичку из виду, но та исчезла.

– Попалась! – проскрежетало над ухом, и ее запястье ухватила жесткая, вся в синих жилах, большущая ладонь. Каким же огромным был её обладатель…

Даша сделала судорожный вдох, дернула, поняла, что ей не вырваться и инстинктивно ухватила Ягу другой рукой. И перышко, которое она держала, коснулось ведьмы.

– Что ты наделала? – прогрохотала Яга. – Это невозможно, – всхлипнул уже голос Василины. – Убери от меня это! – еще тише и слабее.

Даша стояла зажмурившись, не осознавая, что с ней происходит. Ее уже никто не держал. Никто ничего не говорил. Она не знала, сколько простояла так, но вот сквозь зажмуренные веки ей почудился… свет. Она приоткрыла один глаз. Туча ушла. Было еще совсем не поздно – солнце только повернуло к закату. Перед ней та же ухоженная могила Алены, улыбающейся с цветной квадратной фотографии.

Повернулась и молча осмотрелась: следы на земле – как от больших сапог, – сломанные ветки и больше ничего.

– Я пойду, Алена, а то бабушка меня заругает, – прошептала Даша и сначала медленно, потом быстрее и, наконец, бегом, припустила в сторону деревни.

***

По каменному памятнику прошла незаметная волна. Он старился на глазах. Исчезла фотография, а буквы в надписи стали не современными, будто их писали в позапрошлом веке.

Василина вышла из-за огромного черного пня, несколькими сильными движениями откопала череп и обтерла его полой платья.

– Купилась? – усмехнулся язвительный и совсем не грустный голосок.

– Отлично разыграли! – подтвердила ведьма.

– Когда мы ее получим?

– Недели через две схоронят, тогда и заберу. Я же обещала тебе новую сестричку. А ей – долгую игру.

0
11:09
226
Alisabet Argent

Достойные внимания