Анна Неделина №1

Проект «Ева»

Проект «Ева»
Работа №187

Ючи Шиоми заснул перед экраном монитора, не успев отключить систему. Когда женщина вошла в кабинет, то обнаружила уставшего мужа, чьё спящее лицо освещалось лишь холодным светом дисплея. Она легонько потрепала его тёмные волосы, стараясь разбудить, но он всё ещё спал, изредка похрапывая. Йоко бросила взгляд на монитор: сложные расчёты, графики и формулы заполнили документ, которые он изучал прежде, чем уснул. Она поморщила нос: никогда не могла понять, чем именно он занимается, да и он редко рассказывал, ссылаясь на секретность разработок. Женщина отключила дисплей и уже направилась к выходу, но остановилась, услышав как заспанный голос произносит: «Ева». Йоко напряглась. Что ещё за Ева? Она немного постояла в темноте, ожидая продолжения, но Ючи больше не сказал ни слова. Спустя несколько минут Йоко вышла, тихонько закрыв за собой дверь.

***

В конференц-зале собралось много слушателей: учёные, военные, студенты, академики. Ючи выглядывал в зал, крепко прижимая к себе доклад, и повторял основные аспекты выступления. К нему подошёл Стивен – его никогда не унывающий друг и коллега. Вот и сейчас веснушчатое лицо растянулось в широкой улыбке.

– Волнуешься что ли? – спросил он, ткнув Ючи пальцем под рёбра. – Да ну ты брось, ты им дашь жару!

– Есть у меня плохое предчувствие. Она готова?

– Готова, выйдет по команде.

Ючи сделал глубокий вдох и закрыл глаза, а Стивен рассмеялся. Друзья были полными противоположностями друг друга: один – серьёзный и ответственный, другой – небрежный весельчак. У Стивена часто возникали сложности в работе из-за лёгкого подхода к жизни. Иногда казалось, что его девизом служит: «Как нибудь само образуется», что порой мешало в их исследованиях, но Ючи уже привык всё делать сам и зачастую лишь делал вид, что вклад Стивена действительно важен.

– Ладно, побегу в зал. Не забудь упомянуть меня в соавторах, – бросил Стивен, удаляясь быстрым шагом.

В концеренц-зале стало темно. Освещалась лишь сцена, на которую вышел один из ведущих профессоров, имя которого Ючи всё время забывал. Тот поприветствовал публику, объявил о важности науки, вставил пару неудачных шуток, над которыми слабо посмеялись лишь несколько человек, и наконец объявил о докладе профессора Шиоми. Пока Ючи шёл к месту докладчика, перебарывая страх выступления перед большой публикой, зал рукоплескал. Многие знали Шиоми по предыдущим исследованиям в области кибернизации: разработка устройства для записи и копирования активных нейронов мозга, изучение технологии киберзамещения. Все с нетерпением ждали, что Ючи расскажет им в этот раз.

Он положил доклад перед собой и открыл его на первой странице. Пробежался взглядом по тексту: буквы тут же поплыли перед глазами. Ючи – один из немногих, кто всё ещё использовал бумажные носители, в то время как остальные предпочитали суфлёр – прозрачный экран, на котором отображался текст выступления. Бумага казалась ему теплее, чем холодный отблеск дисплея, а значит человечнее, ведь холодные машины окружали его повсеместно.

На большом экране позади него появился первый слайд презентации, где большими буквами было написано «Проект “Ева”». Переведя дыхание, Ючи бросил взгляд в зрительский зал и робко произнёс в микрофон:

– Ну что, начнём?

***

Выступление прошло не так гладко, как надеялся Стивен. Он слушал его с места в зале, а значит был частью толпы, и мог уловить общее настроение. В тот момент, когда Ючи принялся рассказывать о копировании нейронов детей с согласия их родителей, несколько человек в зале напряглись: подались вперёд, хмыкнули, нахмурили брови. А когда он сообщил о переносе в прототип будущего носителя, зал загудел. Что стоит их реакция, когда человекоподобный робот в обличие маленькой девочки вышел в зал в белом платьице, голубых туфельках и с двумя маленькими хвостиками на голове.

– Возмутительно!

– Это запрещено, куда только смотрит ваше начальство?

– Опыты над детьми!

Ева немного постояла сбоку сцены, покрутилась на месте и подошла к профессору Шиоми, который дрожащими от волнения руками вытирал пот со лба белым платочком. Она взяла его за руку и вытянула с места докладчика в середину сцены.

– Почему они недовольны? – спросила она, разглядывая лица возмущающихся людей. – Я сделала что-то не так?

– Нет, Ева, ты молодец! Они злятся из-за меня.

– Ты сделал что-то плохое?

– Надеюсь, что нет.

Ведущий вышел на сцену и завершил выступление профессора Шиоми тем, что попросил зал успокоиться. Назвал доклад уникальным, впечатляющим, но сам косился на Еву так, словно это был чужеродный внеземной организм – отвратительный и пугающий.

– Основные аспекты работы над проектом «Ева» вы сможете прочесть на внутреннем сайте нашей организации, – закончил профессор с улыбкой.

Уходя со сцены, он прошёл мимо Ючи и тихо бросил: «Вам лучше увести её». Тот согласно кивнул, и, держа Еву за руку, направился вслед за ним. За сценой они разминулись: профессор направился в зал, а Ючи повёл Еву в свой кабинет.

Открыв дверь, он удивился. Внутри стояла молодая женщина. Блондинка в тёмно-синем шерстяном пальто разглядывала дипломы и награды профессора Шиоми, расположенные тут и там. С её шеи свисал пропуск слушателя конференции.

– Кто вы? – спросил Ючи, закрывая за собой дверь.

– О, значит это она, – ласковым голосом произнесла незнакомка, рассматривая девочку. – Привет, Ева!

– Здравствуйте, – неуверенно ответила Ева и подняла взгляд на Ючи. – Я знаю эту женщину?

– Конечно знаешь, детка. В тебе часть моего сознания.

Ючи загородил девочку своим телом. Он редко злился или выходил из себя, но усталость, волнение и негативно принятый доклад сыграли своё дело. А ещё эта незнакомка, проникшая в его кабинет, словно крыса, прогрызшая дверь в сарай, чтобы поживиться съестным.

– Что вы несёте? – спросил он резким тоном, чему сам удивился.

– Меня зовут Катарина, – сказала женщина и прошла вперёд, протягивая руку Ючи. Он ладонь не пожал и незнакомка, ухмыльнувшись, убрала руки в карманы пальто. – Я была одной из тех детей, чьи нейроны вы копировали.

– И что вам нужно?

– В детстве со мной произошло нечто, что я не могу вспомнить. Думаю, в копированных вами данных есть эта информация. Она мне нужна.

Брови Ючи взмыли вверх.

– Что бы с вами не произошло, мне очень жаль, но мы не сможем достать ваши данные из общей массы. Это займёт долгое время.

– Мы никак не сможем договориться? – спросила блондинка.

– Я бы рад вам помочь, но…

Женщина кивнула и, достав мобильный, набрала номер телефона.

– Как у вас дела? Она дома? Хорошо, можете прислать изображение? Жду.

Она отключила вызов, а через пару минут её телефон подал сигнал. Поводила пальцем по дисплею и вытянула руку, показывая Ючи. Он присмотрелся и различил тёмный силуэт своего дома. В окне на кухне увидел Йоко, которая что-то готовила у плиты в несменном красном фартуке.

– Ваша жена, верно? – спросила Катарина, убирая мобильный в карман.

– Вы мне угрожаете?

– Предупреждаю. Заприте дверь и не вздумайте сбежать, – тихим голосом произнесла женщина, снова достав свой телефон. – Стоит мне сделать дозвон, как на одну японку в мире станет меньше. Также не думайте меня избить или отобрать мой мобильный – и на этот случай я всё продумала.

– Катарина, я не смогу достать ваши данные так быстро, как вам хотелось бы, – сказал Ючи, запирая дверь на замок. Ева всё также тихо стояла за его спиной, вслушиваясь в разговор.

– Профессор Шиоми, – та снова вернулась к ласковому тону, – у вас есть вечер на это. Думаю, приступать вы можете уже сейчас. Да, и отдайте мне свой телефон. Не хватало ещё, чтобы вы совершили глупость, а поплатилась за это ни в чём неповинная женщина.

Ючи вынул мобильный и протянул его женщине.

– Приступаем? – довольно спросила она, убирая телефоны в карман.

***

Кабинет Шиоми прилагал к небольшой кибернетической лаборатории, доступной только ему и Стивену. За стеклянными стенами располагались процессоры, огромные дисплеи, сканер нейронов и прочие технические приспособления, назначения которых Катарина не понимала. Посреди кабинета стоял большой сервер – светящаяся сфера. В ней и находились все данные, скопированные ранее.

– Мы с девочкой пока поболтаем, – сказала женщина и положила руку Еве на плечо.

Ючи сел за компьютер и запустил систему.

– Нужно ваше полное имя, – сказал он, набирая что-то на устройстве.

– Катарина Джексон.

– Вы дочь Августа Джексона? Того богатого фанатика, который призывает к кибернетизации населения?

– Всё верно.

Ючи углубился в работу, а Катарина, сев на стул, обратилась к девочке:

– Расскажи мне о себе, Ева.

И Ева принялась рассказывать.

***

Маленький андроид рассказывал о своём детстве, а Катарина задавала вопросы. Смешав воспоминания детей, закачанных в систему, робот выбирал более логичные и яркие моменты и говорил о них так, будто они действительно с ним произошли. Всё это время Ючи, перебирая данные, краем уха внимательно слушал их диалог.

– Я помню, как гуляла по полю с папой. Поле большое и зелёное, а ещё там были жёлтые цветы – одуванчики. Мы с папой срывали их и делали венки.

– Расскажи о своём папе, – попросила Катарина, наблюдая за мимикой устройства.

– Он высокий и сильный. Ходит в костюме.

– Что о папе ты помнишь ещё?

– По вечерам я приходила к нему в кабинет. Он отходил от компьютера, брал книгу и читал мне вслух.

Катарина заметно напряглась: её дыхание сбилось, а брови нахмурились.

– Какую книгу читал тебе папа?

Девочка замолчала и перевела взгляд с женщины на Ючи, который сидел к ним спиной, всё ещё перебирая файлы на компьютере.

– Я не знаю.

– Как это, не знаешь?

– Я не помню.

– Но ты должна помнить! – Катарина повысила тон. Ючи обернулся и посмотрел на обеих. – О чём была книга?

– Я не помню.

– Почему она не помнит? – спросила женщина, обращаясь к профессору Шиоми.

– Наверное не догрузилось. Почему это так важно?

– Это моя часть.

– Ваша?

– Да, этот момент с чтением книги в кабинете…

– Катарина, многим детям отцы читают книги, отрываясь от работы.

– Но это воспоминание – моё.

– Почему вы так решили?

– Этот момент я и хотела бы вспомнить.

Ючи внимательно разглядывал женщину. Судя по выражению лица, она была в отчаянии.

– Почему эта книга так важна?

– Не важно, просто найдите мне это воспоминание. Неужели так сложно? – Она резко встала и направилась к Ючи, вперив взгляд в монитор. – Почему у вас нет базы данных воспоминаний по именам?

– Это было двадцать лет назад, мы со Стивеном тогда только начинали работу и не думали, что всё получится. Довольно хаотично собирали данные.

– Можете поискать по запросам «книга», «кабинет», «отец»?

– Мы отсеем только шестьдесят процентов данных, остаётся ещё сорок.

– У скольких детей вы копировали нейроны? – Ючи промолчал, кликая по данным на дисплее. – Так много?

– Достаточно, чтобы не найти нужные данные, как видите, – он попытался пошутить, но молчание Катарины дало понять, что шутка не оказалась успешной.

Ручку входной двери кто-то дёрнул. Раздался стук.

– Ючи, это Стивен! – послышалось за дверью. – Я знаю, что ты ещё тут. Открой дверь!

Профессор Шиоми и Катарина переглянулись. Она вынула свой телефон и покрутила его в руках, напоминая, что в случае неверного шага жена Ючи будет в опасности.

– Ючи, всё прошло не так уж и плохо. Поворчат и забудут. Открой, давай выпьем!

– Молчите, – шикнула Катарина.

Стивен стучался ещё пару минут, призывая друга успокоиться и не принимать близко к сердцу. Не получив ответ, ушёл. В кабинете снова было тихо, был слышен лишь гул устройств.

***

– Какая обложка была у книги?

Катарина ходила вокруг Евы, которая сидела на стуле, теребя в руках подол платьица. Ючи искал информацию в компьютере, изредка поворачиваясь в сторону девочки. Он наблюдал за её состоянием в стрессовой ситуации, так как такие эксперименты обычно сводил до минимума.

– О чём была книга? О принцессах и зверях?

Ева упорно молчала, но не потому, что скрывала информацию. Она не могла ответить на вопросы, так как не знала, что сказать.

– Ева, вспомни кабинет, лицо отца. Ты сидишь с кружкой какао на софе, отец – рядом, в его руках книга. Какие там иллюстрации?

Девочка отрицательно помотала головой.

– Катарина, она…

– Тихо! – грозно выкрикнула женщина и снова села рядом с девочкой. – Вспомни голос отца: тихий, вкрадчивый. Ты помнишь ощущения от того, как он читал тебе?

Ева снова помотала головой. Ючи повернулся к монитору.

В кармане тёмно-синего пальто раздалась трель мобильного. Профессор Шиоми обернулся через плечо и выжидающе посмотрел на Катарину, которая вынула его телефон. На дисплее отображалось «Любимая».

– Вам звонит жена, – она бросила мобильный в карман и снова переключилась на допрос девочки.

Мобильный звонил долго и, после того, как мелодия затихала – воспроизводилась ещё несколько раз.

– Да сколько можно! – восклицала Катарина, когда мелодия набирала обороты. – Какая настойчивая женщина! Вам нужно спешить, – сказала она Ючи. – Сколько данных вы обработали за это время?

– Из сорока – только пять.

– Надеюсь, в ближайшее время вы найдёте нужную информацию.

Ючи на это тоже надеялся.

***

Йоко ужинала одна. Ючи часто задерживался в лаборатории или ездил на конференции, подолгу оставляя жену. Со временем она привыкла к одиночеству, заняв себя обычной жизнью домохозяйки: уборка, готовка, просмотр телевизора за бокалом вина. Но в этот вечер ей было неспокойно. Имя «Ева», случайно произнесённое мужем во время дрёмы, всё ещё прожигало дыру в груди. Она старалась занять себя делом посложнее: выдраила стены в ванной комнате, прочищая каждый стык между плитками; перемыла хрустальные бокалы так, чтобы не оставалось разводов, хотя их и не было изначально. Но мысли не уходили.

Йоко сняла красный фартук и повесила его на крючок. Она уже и не помнила, когда в последний раз выходила из дома. Оглядела помещение: кухонные поверхности сияли чистотой. Прошла до прихожей и взяла ключи от машины, лежащие на столике у двери. Что-то ей подсказывало, что Ючи задержался не просто так. И она должна выяснить почему.

***

У корпусов лабораторий маячила куча народу. Йоко протиснулась между ними, пытаясь проникнуть в здание, где работал муж. У входа она встретила Стивена, который курил электронную сигарету, пуская облачка дыма причудливой формы над головой.

– Йоко! – он откровенно удивился и убрал сигарету в карман, отмахиваясь от дыма. – Ты приехала за Ючи?

– Конференция закончилась, верно? – Стивен кивнул. – Он не отвечает на звонки.

– Тут такое дело… – Он коснулся ладонью спины женщины, уводя её подальше от любопытных ушей. – Конференция прошла довольно неудачно. Ючи закрылся в кабинете.

– С ним всё в порядке?

Стивен развёл руки в сторону.

– Я не знаю. Он меня не пускает.

Снова неприятное чувство прожгло грудь Йоко. Она перевела дыхание, немного подумала, и произнесла вслух:

– Отведи меня к нему.

– Давай я лучше отвезу тебя домой.

– Нет, я хочу его видеть.

– Может лучше…

– Стивен! – выкрикнула она с надрывом. Люди, стоящие неподалёку, устремили на пару любопытные взгляды. – Отведи меня к нему!

– Как скажешь.

Он направился вслед за ней к корпусу лаборатории кибернетики. Предъявил свой пропуск, получил гостевой для Йоко. Они вместе вышли в длинный пустой коридор, где эхом от стен раздавался торопливый стук каблуков обеспокоенной женщины.

Йоко постучалась в двери кабинета Шиоми, но не получила ответа. Постучалась второй, третий раз.

– Ючи, это я, – сказала она. – Открой дверь.

Снова тишина. Стивен наблюдал за её стараниями, оперевшись на стену. Ему было неловко, так как коллеги выглядывали из своих кабинетов из-за шума, который устроила Йоко.

– Открой дверь! – в очередной раз настойчиво сказала она. – Я никуда не уйду и буду стоять здесь, пока не увижу тебя.

Дверь открылась. В проёме появилась красивая блондинка в тёмном пальто. Она нахмурила брови и, схватив женщину за руку, втянула её в кабинет, захлопнув за собой дверь. Стивен так и остался стоять в коридоре, удивлённо раскрыв рот.

***

Ючи не ожидал увидеть Йоко, и даже привстал с места, но Катарина пальцем указала ему на компьютер.

– Продолжайте поиски.

– Что здесь происходит? – спросила Йоко, разглядывая окружение.

Она была в лаборатории и раньше, но очень давно, и сейчас была поражена от того, как высококлассно выглядит помещение. Но больше всего её ошеломило витавшее в воздухе напряжение. Ком вопросов всё нарастал. Кто эта красивая женщина? Почему здесь маленькая девочка? Ючи выглядит печально или напугано?

– Ты в порядке, Йоко? – обеспокоенно спросил он.

– Ладно, – произнесла блондинка, обращаясь скорее к профессору Шиоми. – Я солгала. За вашей женой никто не следил. Я разыграла спектакль.

Она развела руки в сторону. На её лице появилась нелепая усмешка. Катарина больше не выглядела сурово, и Ючи отметил, что она напоминает ему сумасшедшую.

– Мне очень нужна ваша помощь, профессор Шиоми. Пожалуйста, – она умоляюще посмотрела на него, – найдите эти данные.

– Тогда объясните, зачем они вам. И я постараюсь помочь, Катарина.

Женщина села на стул около Евы. Девочка взяла её за руку и заглянула в зелёные глаза.

– Хорошо, – произнесла Катарина уставшим голосом.

***

Катарина не помнила про детство практически ничего. Она обнаружила это, когда из-за череды неудавшихся отношений обратилась к психоаналитику. На его вопросы об отношениях в семье и о детских травмах она не могла дать никакой информации и тяжело мучилась, пытаясь вспомнить хоть что-то. Редкие картинки всплывали в её голове, например, такие, как чтение с отцом в его кабинете. А ещё копирование разума, когда она была совсем ребёнком.

Приходя в пустую квартиру после сеансов психотерапии, Катарина мучилась от бессоницы, вновь и вновь перебирая в голове обрывки воспоминаний. Однажды посреди ночи взяла в постель ноутбук и принялась искать информацию о копировании сознания. По первой же ссылке увидела лицо, показавшись знакомым. «Профессор Шиоми» значилось под фотографией мужчины с азиатской внешностью.

Она изучила всю доступную информацию о его открытиях и исследованиях. Пыталась попасть на его лекции, но допуск был лишь у студентов и профессоров. С журналистами он редко встречался, поэтому изображать жаждущего сенсации репортёра не стала. Катарина пару раз проследила за ним, когда он возвращался домой, надеясь, что он остановится где-нибудь перекусить или заедет в супермаркет, но он не изменял обычному пути «дом-работа-дом».

О готовящейся конференции, где выступит профессор Шиоми, она узнала, в очередной раз посетив сайт лаборатории, в которой он работал. Вход был свободным. В голове сразу появился план: посетить заседание и встретиться с ним после. Она заранее сделала фотографию его жены у окна и придумала, как изобразит жестокую наёмницу, угрожая, что его жену убьют, если профессор не поможет ей. Слушая доклад, она увидела Еву и поняла, что разгадка внутри головы этой девочки. Настроение толпы её насторожило и, осознав, что всё прошло не так гладко, сбежала из зала, решив подкараулить профессора уже в кабинете.

– Из детства у меня есть только два воспоминания. Одно из них: я в заваленной приборами лаборатории и мужчина, похожий на вас, надевает на меня причудливый шлем с трубочками. Потом я вижу только светлые пятна. А второе: я прихожу в кабинет к отцу, который задумчиво сидит за компьютером. Он видит меня, бросает дела и садится со мной на софу. В моих руках какао, а в руках отца – раскрытая книга. И эта книга… Она кажется мне такой важной деталью. Я помню, как выглядел его свитер и какие там были узоры. Помню пар из кружки, которую я держала. Но я не помню книгу.

Всё это время Йоко разглядывала незнакомку и девочку. Увидев Катарину в проёме двери, она поймала себя на мысли, что эта женщина невероятно привлекательна и она здесь, за закрытой дверью кабинета вместе с Ючи, а значит происходит что-то непристойное. Оказавшись внутри увидела девочку и подумала, что это дочь блондинки, но рассмотрев поближе поняла, что это скорее ребёнок Ючи, так как узкие глаза и тёмные волосы больше напоминали родство с ним. Слушая то, что говорит незнакомка, Йоко совсем запуталась. Что здесь происходит? А главное почему те воспоминания, о которых говорит блондинка, есть и у неё в голове?

– Узоры на свитере вашего отца… – сказала она вслух, призадумавшись на мгновение, – силуэты оленей на синем фоне?

Катарина с удивлением подняла брови, бросив взгляд на женщину. Ючи встал со стула и подошёл к жене, которая скромно опустила взгляд.

– А то какао было горьким, но вы добавили туда две ложки сахара и ложку мёда, надеясь сделать вкуснее?

– Откуда у вас эти воспоминания?

– А у вас?

Женщины не сговариваясь посмотрели на Ючи.

– Мне нужно спросить Стивена кое о чём, – заключил он. – Мы можем ему позвонить?

***

Через несколько минут веснушчатый коллега вошёл в кабинет, закрыв за собой дверь. Он окинул взглядом присутствующих: Йоко прижалась к стене лаборатории и скромно смотрела в пол, Катарина сидела на стуле, разглядывая Стивена. Рядом с ней сидела Ева, болтая ножками. Ючи, сложив руки на груди, выглядел сердитым.

– Предполагаю, вы позвали меня не ради вечеринки? – попытался пошутить Стивен.

– Не-а, – тихо ответила Ева.

– У меня есть вопросы, Стивен, и я попрошу тебя ответить честно.

– Постараюсь. – Стивен громко сглотнул.

– Ты продавал данные, копированные у детей?

– Пардон? – переспросил тот, слабо изобразив недоумение.

– Ты знаком с Августом Джексоном?

– Кто ж его не знает? – с улыбкой ответил Стивен, но тут же поник.

– Вы общались лично?

Стивен посмотрел по сторонам. Даже Йоко оторвала взгляд от пола и уставилась на него, ожидая ответ.

– Ты продавал данные Августу Джексону?

– Нет, не продавал, – ответил он, но тут же добавил, – я обменял их. За это нас обеспечили оборудованием, просторной лабораторией, пользоваться которой могли только мы. – Он покрутился на месте, расставив руки. – Вспомни, как мы толкались среди других молодых учёных, пытаясь делать открытия. У нас постоянно пропадали данные и ломалось оборудование. Я позаботился о нашем будущем, передав немного информации на жёстком диске. Ну и что?

– Ну и что? – переспросил Ючи, нахмурив брови. – Это конфиденциальная информация. Ты нарушил все немыслимые законы. Да даже соглашения, которые мы заключали с родителями тех детей. Я напишу в совет об этом.

– Не обязательно так драматизировать, – беспечно ответил Стивен. – Что поменялось?

– А то, что Август Джексон создал копию своей дочери. Возможно, не одну, криво копируя те же данные, которые мы копируем своим созданиям.

– Не понимаю, – произнесла Йоко. – Ведь мои воспоминания такие же, как у Катарины.

Ючи медленно подошёл к ней и взял её холодные ладони в свои. Склонил голову так, что они коснулись лбами. Остальные молча наблюдали.

– Закрой глаза, любовь моя, – прошептал он чуть слышно, – и мы окажемся на поле среди жёлтых одуванчиков…

Глаза женщины закрылись, а тело дёрнулось. Грудь перестала подниматься, дыхание прекратилось. Она так и осталась неподвижно стоять у стены даже после того, как Ючи отошёл, отпустив её руки. Катарина вскрикнула и тут же закрыла рот рукой.

– Точно ли это была книга? – спросил он блондинку, подходя к своему столу. – Ни проспект, ни брошюра?

Профессор Шиоми открыл один из шкафчиков и, копошась в бумагах, выудил толстый бумажный буклет, сложенный в несколько раз. Отогнув, отряхнул и протянул Катарине. Она взяла предмет в руки и, разглядывая его со всех сторон, принялась молча кивать.

На обложке брошюры значилось: «Копирование нейронов – бессмысленная шалость или шанс на вторую жизнь?»

По её щекам заструились слёзы.

***

Пятнадцать лет назад Ючи потерял жену в автомобильной катастрофе. Молодожёны возвращались из медового месяца и угодили под колёса большегруза, тормоза которого внезапно отказали. Ючи выжил чудом, а от Йоко не осталось ничего. Буквально.

Долгое время он провёл в одиночестве, оплакивая смерть любимой, а позже вернулся в лабораторию и принялся работать, словно ничего и не случилось. Оставался подолгу, ночевал в кабинете. Стивен знал, что происходит, но не мешал, лишь изредка присматривая за состоянием друга. Так появилась идея создать Йоко. Он собрал её из воспоминаний детей, которые копировал ранее, и из своих, дублируя ту информацию, где они были счастливы: их знакомство, первое свидание, первый поцелуй. Он воссоздал воспоминания и привнёс их в сознание очеловеченного андроида, которого также назвал Йоко.

Они жили душа в душу. Первое время он отшатывался, стоило ей проявлять чувства сродни человеческим: беспокойство, заботу, любовь. Но понял, что совершил невероятное дело и гордился собой, постепенно привыкая к новой Йоко.

Он мечтал о ребёнке. Ещё давно, копируя сознание детей для будущих экспериментов, он наблюдал за детьми и умилялся, какими искренними и чудесными они могут быть. Ючи обдумывал варианты: суррогатная мать, усыновление. И тут же его мысли возвращались к той аварии. Он больше не мог выносить хрупкость человечества. Так появился проект «Ева».

Стивен, услышав предложение друга возродить старые попытки создать ребёнка-андроида, сначала напрягся, но потом согласился. Они уже сотворили новую Йоко, так почему бы не создать нечто более удивительное. Он согласился, но работал всё же меньше, чем профессор Шиоми – тот видел в этом личное, а Стивен лишь помогал другу.

Когда Ева была готова, Ючи долго думал о том, как рассказать это Йоко. Не может же он просто привести девочку домой и сказать, что теперь она будет жить с ними. Поэтому он вместе со Стивеном решил объявить о Еве миру, и взять её под своё крыло для эксперимента вне лаборатории – жизнь ребёнка-андроида среди людей. Так как это было ради его работы, Йоко бы приняла девочку и, возможно, со временем прикипела бы к ней.

Какая в этом всём была выгоды для Стивена – теперь Ючи понимал. Он искупал свою вину с продажей данных, помогая другу во всём. Поддерживал любые решения и выводы. И кто знает, что он ещё продал на сторону? Наверное, было лучше не знать.

***

Рассматривая обложку брошюры, Катарина вспомнила тот вечер. Маленькая девочка зашла в кабинет отца, который что-то внимательно изучал на экране дисплея.

– Папа, – позвала малышка и забралась на софу, сжимая в руках чашку с горячим напитком, – почитай мне сказку.

Август Джексон недовольно выдохнул, отодвигаясь от компьютера. Он был поглощён изучением кибернетизации и с огромным интересом выискивал новые исследования и научные статьи. Оцифровка человеческого сознания казалась ему решением всех бед, а также путём к бессмертию.

– Что будем читать?

Поглаживая бороду, он остановился у книжной полки, где хранил детские книги: сказки братьев Гримм, сказки народов мира и остальные сборники поблёскивали позолоченными корешками в свете ламп. Девочка взяла с журнального столика толстую брошюру и вытянула руку вверх.

– Давай почитаем вот эту.

На обложке проспекта была маленькая девочка, которая держала андроида за руку. Отец удивился выбору и, сев рядом с Катариной, сказал:

– Это не книжка, а реклама кибернетизации.

– А что это такое – кибербе… каберне… – девочка силилась выговорить незнакомое слово, чем позабавила отца.

Он раскрыл проспект на первой странице и решил сам придумать сказку.

– В одном далёком царстве жил король, который хотел жить вечно. У него была дочь, и того же он хотел для неё. Король искал решение среди магов и волшебников, устраивая просмотр их талантов и знаний, но тщетно: никто из них не нашёл секрет бессмертия. Но тут король услышал об одном маге-самоучке, который знал секреты кибернетизации, и отправился к нему, чтобы узнать как стать бессмертным. Маг ответил, что в данный момент работает только с маленькими принцессами и, если отец хочет узнать секрет, пусть приводит свою дочь. Король спросил принцессу, хочет ли она этого. И после того, как принцесса согласилась, отвёл её к магу, и тот сделал так, чтобы она стала бессмертной.

– Принцесса была счастлива?

– Да, ещё как.

– А её отец? Он не скучал по ней?

– Скучал. Поэтому когда маг стал творить своё волшебство над взрослыми, то король отправился получать бессмертие.

– Я бы тоже пошла, – чуть подумав сказала Катарина.

– Ты хочешь быть бессмертной?

– Не особо, – она пожала плечами, – но я хотела бы жить с тобой, папочка.

– Катарина… – начал было он, но их прервала няня.

Грузная женщина в строгом костюме и в очках на тонкой цепочке тихо позвала девочку к себе.

– Пойдём, малышка. Твоему отцу нужно работать.

Они скрылись за дверью кабинета, а Август остался стоять посреди помещения, обдумывая слова дочери. Почему бы и нет? Если профессор Ючи и его коллега обещают безопасность при копировании нейронов, как сказано в объявлении на сайте, то он хотел бы попробовать.

***

Катарина растерянно смотрела на присутствующих. Воспоминание пришло в её голову резко, неожиданно напомнив о себе. Но это не её воспоминание, а настоящей Катарины, коей она не была.

– Значит, я…

– А что потом? – спросил профессор Ючи.

– Август помешался. Он нанял свою команду учёных, которых призвал копировать и переносить данные на сервера, пытаясь оцифровать себя. Его не устраивает факт, что при копировании он остаётся оригиналом, а копия живёт своей жизнью. Он ищет полного слияния при оцифровке. Если вы посетите его дом сейчас, то удивитесь тому, какое оборудование есть в его подвале, и сколько учёных снуют по дому туда-сюда.

– Стивен, зачем он купил данные Катарины?

– Я их не продал, – сделал замечание мужчина, – а отдал взамен помощи лаборатории.

– Предположим, – строго сказал Ючи.

– Тогда он сказал, что работает над чем-то… удивительным. Предполагаю, он создал взрослую копию дочери, так как…

– Боялся проводить опыты на себе, – закончила за ним Катарина, – но теперь всё изменилось. Он стал одержим идеей.

В лаборатории повисла тишина. Йоко так и стояла без сознания у стены, опустив голову. Ева болтала ножками, слушая взрослых. Стивен поглядывал то на часы, но на Ючи, который наблюдал за Катариной. Молодая женщина вертела в руках проспект и словно пыталась что-то сказать, но не решалась. Тогда профессор Шиоми решил сделать первый шаг:

– Вы получили то, что хотели?

– Да, спасибо.

– Что вам это дало?

– Я давно подозревала, что со мной что-то не так. Мой спектр эмоций ограничен, я не умею выражать любовь так, как это делают другие. Поэтому партнёры зачастую покидали меня. А это воспоминание, которое я так силилась вспомнить – оно не моё. Но теперь я знаю, кто я.

– И что вы будете с этим делать?

– Жить, – ответила она и слегка улыбнулась. – Простите, что ворвалась к вам и угрожала вашей жене. – Она посмотрела на Йоко. – Она счастлива?

Ючи пожал плечами. Катарина достала из кармана мобильный и протянула его Ючи. Свернула проспект и запихала его туда, где был телефон. Провела рукой по волосам Евы и улыбнулась девочке. Она дошла до двери из кабинета и обернулась.

– Спасибо.

Дверь за ней закрылась.

***

Ючи посмотрел на Йоко. Тело андроида не колыхалось и не подавало признаки жизни. Как легко было просто отключить её в случае неприятностей, но он прибегал к этому нечасто.

– Я хочу рассказать ей о Еве, – сказал он вслух.

Стивен удивлённо присвистнул.

– Ты же хотел сделать это в более подходящей обстановке. Как же идея, что это для эксперимента и только на время?

– Я хочу быть с ней честным.

Он подошёл к женщине и коснулся её шеи. Фигурка ожила. Йоко подняла голову и открыла глаза. Рассмотрев окружение спросила:

– А где та молодая женщина?

– Катарина ушла. Она получила ответы.

– Я вынужден вас покинуть, – сказал Стивен и направился к двери. – Хорошего вечера, друзья!

Он вышел и закрыл за собой дверь.

– Кто эта девочка, Ючи? – спросила Йоко, направляясь к малышке с двумя хвостиками, которая с любопытством разглядывала её в ответ.

– Это Ева.

Они провели долгий вечер в лаборатории, обсуждая то, как ему в голову пришла идея Евы. Ючи был честен и рассказал всё Йоко как на духу. Она внимательно слушала, редко задавала вопросы, и к концу беседы взяла девочку за руку.

– Идём, Ева.

Они покинули здание и направились в свой тёплый и уютный дом, где теперь их будет трое. 

0
12:04
151
Владимир Чернявский

Достойные внимания