@ndron-©

Нечаянная Одиссея

Нечаянная Одиссея
Работа №315

В год третьего юбилея Планетарного Закона, в десять часов и три минуты на заброшенной дороге произошло ДТП.

Трасса давным-давно напоминала заплесневелый бутерброд, забытый под диваном и упорно игнорируемый роботом-пылесосом. Неприятностей не ожидалось ни справа, ни слева, ни даже спереди, хотя на горизонте уже угадывались очертания городских высоток.

Вначале было тихо.

Потом появился автомобиль.

Он гудел и чадил, время от времени выпускал дым. Колёса подминали чахлую траву, торчащую из частых трещин. На капоте в полустёртых буквах угадывалось слово «Бугатти».

Непонятно, откуда взялся этот раритет. Не иначе, из музея.

Второй участник происшествия свалился с неба.

Сначала автолёт спускался неровным зигзагом. Около земли он проскрежетал по крыше Бугатти. Но тут наконец сработала противоаварийная система. Струя с шумом вырвалась из дырявой воздушной подушки, автомобиль завис, покачнулся, затем бухнулся на обочину.

Поднялось пылевое облако. Кузнечики, или кто там ещё стрекочет в придорожной траве, смолкли.

Из автолёта тут же вывалился водитель. Без всяких там выдвижных ступеней. Он выглядел так, будто бы в нём плескались гены утрехов с планеты Зумрок, а они злобные и сильные, как земные гориллы. Прабабушка автолётчика была та ещё шалунья.

– Р. – Потомок неразборчивой в молодости старушки осмотрел транспорт.

– Р-р! – рыкнул он на дыру в воздушной подушке.

– Р-р-р!!! – взвыл тоном существа, обнаружившего пропажу годового запаса бананов. – Кто?!

Из идентификатора на капоте выпал органический алмаз, оставив вместо имени круглую дыру. Вот так: «О. Курок».

Виновник нашёлся тут же. Водитель Бугатти. Бодрый старичок в лабораторном халате и при стильной бородке.

– Очки не зарядил? Я лечу, ты отвали! – Курок поднял старичка за воротник.

– Молодой человек! Это вы свалились на нас… как… птичий экскремент, – резонно заметил он. Но когда тебя трясут, получается что-то вроде «Мр-р-а-а-др-рь-мо».

Из Бугатти выскребся пассажир – долговязый, шевелюра врастопырку, чистенький – к его лабораторному халату пристало носить галстук-бабочку. Непонятно, как он уместился в машине. Если только упирался коленями в собственные уши.

– Вы! – закричал он тонким голосом. – Вы! Поставьте Профессора на место!

О.Курок оскалился. Он увидел, что в нагрудном кармане халата дедули выпирает нечто привлекательное. Мощная рука выхватила это нечто....

– О! Симулятор! В какую виртуальность ныряешь, дедуля? «Скрип коленей» или «Вставные зубы»?

– Аккуратней с прибором, молодой человек! Опытный образец…

– Цыц! – Курок уже нацепил симулятор на покатый лоб. Прибор приклеился, как будто прирос, даже окрасился в цвет прилизанных кудрей.

– Доброе утро! – тут же включился жизнерадостный женский голос. – Приветствую отважного искателя приключе-е-е… кхе-кхе…

Во лбу верзилы захрюкало.

– Халтура! – зарычал он. – Дрянь!

– Э, полегче! – возмутился прибор. – Пальцы убрал! Хм, ты новенький? Поехали! Восемь-пять, время вспять!

И Курок исчез.

Двое в халатах разглядывали пустую дорогу.

– Может, стоило его предупредить… – Профессор пригладил растрёпанную бородку, – хроно-скутер – прибор, хм… своенравный. Хотя прошлый испытатель и вернулся…

– …большей частью, – подсказал Умник.

– Ему повезло, что его раса владеет регенерацией, – осуждающе взглянул на коллегу Профессор. – А без головы…

– ...он кажется умнее.

– Мда-а-а… вряд ли у нашего забияки имеются запасные мозги, – погрустнел Профессор. – Коллега, сколько времени?

***

Раздался хлопок, будто вскрыли пивную банку.

Курок огляделся.

Высокий фонарь едва разгонял сумрак.

Человек пять сидели на корточках возле обшарпанной стены. Они по очереди прикладывались к жидкости в стеклянной банке и выдыхали дым из палочек, хотя табак запретили век назад.

Симулятор тихо погудел, и Курок вдруг понял их речь.

– Вы кто? – прервал он интересную беседу о некой Нюрке и хахале Гришке, которому пересчитают все зубы.

– Дружинники, – отозвалась компания и загоготала.

– Симуляция – дрянь! – оглядел окрестности Курок. – Воняет кошками! Визуальный ряд – отстой! Игроки низшего уровня! Особенно ты!

– Я? – обиженно пискнул тот, на кого указывал толстый палец. – Чё опять я? Чуть чего, сразу Серый!

– Пиджачок-то маде ин не наш, – за спинами сидящих, за светом фонаря, угадывались ещё тени. – Слышь, дядя, поносить дай!

– Дам! И пиджак, и труселя! И понюхать, и полизать!

Кто-то подавился пивом. Судя по звукам, народу там сидело куда больше, чем под тусклым фонарём.

– Пора сваливать из этой тупой реальности! – Курок щёлкнул себя по лбу. – Вырубай!

Ничего не произошло.

– Хватит! Стоп игра! Выход!

Компания с азартом следила, как мужик колотит себя по голове.

– О, мозги светятся! – обрадовалась компания. – Дядя, фокус покажи!

Курок ёмко и красноречиво показал, на какую планету отправляют мусор, гниль и таких недоносков, как они. И что с ними вытворяют. Его жесты поняли все.

Компания нехорошо зашумела. Трое поднялись с мест. Четыре тени двинулись вдоль стены в обход.

Первого смельчака Курок обезвредил одним ударом. Бац! – и сопляк отступил, держась за разбитый нос.

Навалились скопом. О.Курок успел зарядить в чьё-то в ухо, увернуться от грязного ботинка и плюнуть в перекошенное лицо.

Удар тупым и тяжёлым предметом пришёл сзади.

– Проклятые симуляторы! – заорал Курок и рухнул носом в окурки. «Симуляторы» с гоготом принялись месить его ногами.

– Пункт третий Положения о Путешествиях сквозь Поток. – В шуме побоища раздался женский голос: – «Если клиенту наносят ущерб, спасай его шкуру!». Эй, новенький! Оцени опасность по шкале от одного до десяти!

– Р-р-р! Тля-я-я! – донеслось в ответ.

– Не поняла! Повторите!

Бум! Бах!

– Ладно, ладно… – и удары пришлись в пустоту.

***

– Господин, мы привели умалишённого...

– Но мой обед уже на столе, – недовольно проворчал судья. Он почти вышел за дверь. – Свинина и капуста. Может быть, капелька грога…

Но двое стражников уже затаскивали связанного мужчину в коротких портках и рубахе без рукавов. Он грозно мычал в тряпочку.

– Ну... Хорошо! Так и быть. – Пробормотал судья, возвращаясь на деревянное кресло с подлокотниками. – Минута-две… Горячее мясо, говорят, вредно для старого желудка... Палач ещё не ушёл?

Палач хрустнул кожаным фартуком.

При свете нещадно чадящего факела его лицо и руки казались вылеплены из глины, а за спиной угадывались неприятного вида крючья, кривые ножи и пилы, будто прямиком из второсортного фильма ужаса; и чья-то растянутая кожа, так похожая на человеческую.

Тёмные пятна густо покрывали каменные стены.

– Во славу Божию, начнём! – Судья взглянул на задержанного. – Хм… его пропустили через маслобойку?

– Это всё служанки, господин, – после непродолжительной паузы ответил кто-то из стражников. Тот, что постарше. – Он смущал женщин жестами. Хватал за юбки. Сорвал с одной чепчик. Но у них были скалки, господин. Мы еле отбили его у добрых прихожанок.

– Действительно, если Всевышний хочет наказать, лишает рассудка… – кивнул судья. – Приставать к прачкам! У него что, есть камень бессмертия?

– Нет, господин, в карманах пусто… но он возражал! Кричал непотребности, пока… Надёжное это средство – секирой по затылку, господин!

– Хм. Что верно, то верно… – порадовался судья. – А кричал подсудимый что?

– Э-э-э… Что?

– Что, – подтвердил судья. – Какие слова?

Служивый замялся.

– Ну! – Поторопил судья. – Нет ничего тоскливее холодной свинины!

– Моя матушка учила, что от бранных слов заводятся вши…

– А я слышал, что хульные слова вызывают дурные болезни, – подал голос младший стражник. – Ну, вроде чирьев или гнилого носа…

– Думаю, вы оба избегнете страшной участи, – повысил голос судья. – Правосудию нужно учесть все тонкости дела. Исключить колдовство или бунт!

Судья красноречиво поднял палец.

Служивые подняли глаза вслед за пальцем и некоторое время изучали потолок. Тот был грязен и мокр. Наконец, старший служивый вздохнул, перекрестился на деревянное распятие, наклонился и зашептал в судейский головной убор.

– Хи-хи! – судья спрятал улыбку. – Да он простой дурак! Хм. Гниль носа, говорите? Вши?

– Так точно! А к ним мужской недуг, господин!

– Избави Бог! – перекрестился старший стражник и спросил с тайной надеждой: – Есть ли от немощи снадобье? Для друга надо…

– Надо исцелить первопричину! – подвёл итог судья. – От непотребных слов спасают плеть и железо!

Связанный задёргался, будто ему поджигают пятки.

– Целуй ноги господину! – прошипел молодой стражник, подталкивая его копьём к палачу. – Воистину, благость нашего судителя достойна святого Мартина Милостивого!

И оба стражника поспешно скрылись вслед за судьёй за низкой дверью.

Своё дело заплечных дел мастер знал: кожаные запястья ловко зафиксировали клиента на липкой грязной скамье.

Плеть быстро и методично отсчитала десять ударов.

Палач не отвлекался на вопли и мычание. Обычное дело. Клиенты всегда всем недовольны. Ни благодарности, ни уважения за тяжкий труд мучителей.

Палачи бесстрастны, таковы издержки профессии. Хотя пляшущий первосвященник в женском исподнем вынудил бы его застыть с открытым ртом. На минуту. Ровно настолько, чтобы вытащить из-за пазухи ручной зубодробитель.

Поэтому, когда в подвале заговорила невидимая женщина, мастер только пожал плечами: мало ли чудес на свете! Небось неупокоенный дух ведьмы колобродит. Куда важнее удержать щипцами раскалённое железо и не уронить себе на ногу!

Но лавка оказалась пуста. Палач наморщил лоб.

– Эти колдуны вконец обнаглели! – изрёк он наконец. – Сбежать от пыток! Куда катится мир? К апокалипсису или, что хуже, к появлению адвокатов!

***

– Белый человек! Чужак!

Курок скосил глаза. Кривой чёрный ноготь упирался ему в грудь. Ноготь прикреплялся к пальцу, а тот заканчивался неприятным типом, обмазанным красной охрой. Тип напялил себе на голову человеческий череп.

– Это сбой… Сбой в симуляторе… – Курок еле сопел от ужаса. – Я сплю.

– Оскорбил бога! – вопил жрец. Черепушка ухмылялась пустыми глазницами.

– Просто каменный чурбан! – задыхался Курок. – Посреди поля! Я не знал!

Неподалёку бушевало людское море.

У жреца появился кривой нож. Настоящий каменный кишкодёр, что уложил бы и слона. Если бы слону вздумалось прилечь на жертвенник, где бравые парни растянули Курка. Их уродливые маски отбивали всякое желание лягаться. Да и сил у Курка не осталось

– Чужак стоял без штанов! – Жрец распалялся всё больше. – Он оскорбил бога струёй!

– Ой! – испуганно охнула толпа. – Смерть чужаку! Смерть!

– Нет! Не-е-ет! – стонал Курок.

Тут жрец резко наклонился, будто собирался клюнуть Курка в нос.

– Освежевать или расчленить? – деловито спросил он. – Твои предпочтения?

– Выключите игру-у-у…

– Тогда сердце, – определился жрец. Он вознёс руки и завопил: – Уитцилопочтли! Чужак оскорбил тебя! Прими его кровь и сердце!

– При-ми! – вторила толпа. – Кровь!

– Помоги… – пересохшим ртом прошелестел Курок. Его сердце билось прямо в небо, а выпученные глаза следили за кривым ножом. – Помоги! ПО-МО-ГИ!!!

– Привет, мальчики! – промурлыкал женский голос. – Стильные у вас татуировки! Как насчёт поискрить?

Мальчики растянули Курка до хруста в плечах.

– А-А-А!

– Чего орёшь? – одновременно сказали жрец и прибор. – Мешаешь работать!

– А-А-А!!!

– Ладно, ладно… Восемь-пять, время вспять!

Острие вонзилось в жертвенный камень.

Толпа разочарованно взвыла.

***

Курок застонал. Очередная реальность был на редкость мерзкой. Природа явно сошла с ума. Буйные заросли, в которых на разные лады орали, кричали и вопили невидимые твари.

Когда он, поцарапанный и укушенный, выбрался на поляну, раздался отчаянный визг.

По траве огромными скачками нёсся верзила в пятнистой шкуре. Неожиданно он рухнул, но тут же снова вскочил.

– О-о-о! – победно зарычал он. В руках-ковшах извивался серый зверёк. – Ням!

Зверь отчаянно визжал.

– Эй! – к собственному изумлению, Курок окликнул верзилу. – Крепкая у тебя дубина… Сам сделал?

Курок не привык говорить ласковым тоном, но подумал, что в случае встречи с первобытным человеком, чьи мускулы посрамят чемпиона мира по борьбе, – это весьма подходящая мысль.

– Ы-ы-ы! – обернулся верзила. По его лицу пробежала мысль: этот выходец из леса – отличная добыча. Он явно больше и толще нынешней добычи. Первобытный поднял дубину. Он жил в мире, где правит сила. А это значит, что сегодня его ожидает бой с пришельцем из чужого племени.

– Будь человеком, отпусти кобелька! – просил Курок. – Конечно, он уродлив, как твоя мамка, но это не повод свернуть зверю шею.

– Ы-ы-ы?

– Хочешь за него рубашку? Или мои штаны?

Курок с трудом увернулся от удара. Дубина размером с банковский автомат просвистела рядом с его носом. Тут его нога зацепилась за корень и Курок рухнул. Дубина взметнулась, закрыв собой небо.

Резанула мысль: «Всё!»

Но верзила неожиданно уронил дубину. На волосатой руке серой тряпкой болтался зверёк. Острые зубы намертво сцепились около локтя.

– Восемь-пять, вре… – неожиданно включился прибор. Неужели появилась совесть?

– Жди! – рыкнул Курок.

Он откатился. Вскочил на ноги и взвыл от боли в лодыжке. В двух словах помянул всех далёких предков, всех учёных с их бестолковыми изобретениями и себя, умудрившегося влипнуть в историю.

Курок, хромая, подобрался к бестолково воющему верзиле и вырвал щенка вместе с кожей.

– Давай! – крикнул он прибору. – Жги!

И рухнул. Не каждый затылок выдержит поцелуй дубины, запущенной тяжёлой рукой.

Первобытный исполнил победный танец. Прыжки на побеждённом, и вопль в небеса.

– Эй, новенький! Не притворяйся! – очнулся хромо-скутер. Верзила в шкуре застыл с поднятой ногой и стал оглядываться в поисках женщины. – Вечные эти уловки клиентов! Если бы не Пункт третий!

***

– Итак, коллега, сколько сейчас времени?

– Время имеет значение? – Умник взглянул на странную схему из палочек и точек на запястье.

– Условия возможности изменения протекания процессов времени… – поднял палец Профессор. – Эклектика конечной бесконечности…

«Ну, вот…» – загрустил было Умник.

– …возвращается в исходную точку! – радостно закончил Профессор и поморщился. – Фу, коллега!

От вони у обоих заслезились глаза.

На асфальте материализовался давешний забияка. Всклокоченный и обросший, он нервно оглядывался и поджимал грязные пальцы ног.

– А мы вас ждём! – потёр руки профессор, стараясь дышать в сторону. – Как вы? Вижу, бодрячком… Загорели…

–… обуглились, – уточнил Умник.

Профессор бросил на него быстрый взгляд.

– Кровь ничего… отмоем. Глаз? Глаз вставим новый. Проверьте, что осталось цело… Пальцы, уши, рёбра... У вас были рога? – Профессор считал, что ласковое обращение к испытуемым улучшает показатели лабораторных опытов.

– Оцените обслуживание! – промурлыкал прибор. – «Ноль» – понравилось, «десять» – великолепно! – И добавил голосом тёщи, что застукала зятя над пустой тарелкой с пирогами: – Надо обсудить Пункт третий!

Курок застонал. Коллеги заметили неровные пеньки зубов.

– Подайте сюда разработчика!– Красный цвет хромо-скутера поменялся на синий и обратно. – Я ему выскажу!

– Умолкни! – рыкнул Умник.

Курок отшатнулся. Из-под крепко сжатых на груди рук показалась серая мордочка какого-то зверя.

– Ух, ты какой! Кто это? – засюсюкал Профессор. – Уси-пуси!

И протянул руку.

Курок наконец ожил. Он развернулся и, хромая, рванул к автолёту. Одной рукой прижимая зверя, другой рукой вырвал хромо-скутер вместе с волосами. Прибор с криком «Я не договорила!» отлетел на обочину.

Мотор взревел.

– Поразительно! – пробормотал Профессор вслед улетающему в небеса автомобилю. – Вы видели зверя, коллега? Пещерная гиена! Они вымерли двенадцать тысяч лет назад!

– Признаться, не люблю собак, – ответил Умник с обочины. Он длинными руками шарил в траве. – Нашёл! Тут и алмаз с автолёта! На нём буква «О»! Нашего случайного знакомца зовут Оболдуй?

Его одарили осуждающим взглядом. Третьим за сегодняшний день.

– Скорее, Одиссей... У этого нечаянного путешественника день выдался долгим, и трудно назвать его спокойным и полезным для здоровья. Думаю, нужно алмаз…

– …вернуть? – воскликнул Умник. – Вот уж нет! Мы не подаём милостыни! Будем считать камень билетом за экскурсию.

– Признаюсь, – потёр руки Профессор. – Хромо уникален, но… э-э-э несовершенен. Отладка требует средств… Но гиена! Живой реликт!

Под восторженные восклицания Профессора, коллеги утрамбовались в Бугатти, и автомобиль не спеша почапал навстречу заходящему солнцу. 

0
13:01
109
Ольга Силаева

Достойные внимания