Анна Неделина №2

Ласерта

Ласерта
Работа №351

Странно, но я не испытывал ни страха, ни отвращения...

Она протянула руку, дотронулась до меня. Я невольно вздрогнул. Её тонкие пальцы с длинными, овальными ногтями, едва касаясь моей кожи, прошлись по моей руке, остановились на локте, поднялись чуть выше… Они были прохладными, эти чужие, но неожиданно нежные и чуткие, женские пальцы… Словно заворожённый, я смотрел, как они скользили по моей руке…

Я заставил себя поднять взгляд… Она смотрела на меня, пристально, изучающе… Её большие, тёмные глаза с длинными, миндалевидными зрачками были такими… Ну, как вам описать её взгляд? Да, на меня смотрело живое, разумное существо… Но… она не была человеком! И взгляд её был нечеловеческим… Возможно, так смотрит змея на свою жертву. Впрочем, мне сложно судить об этом…

Не знаю, что руководило мною в тот момент, смелость или глупость, но неожиданно для самого себя я прикоснулся к её руке… Она вздрогнула, но не отстранилась… Её кожа была очень гладкой, но не такой тёплой, на ощупь, как у нас, людей… Но почему-то это не остановило меня. Я сделал то же, что и она – провёл ладонью выше её локтя. Мои пальцы ощутили нечто, похожее на мелкие чешуйки. В первое мгновенье мне захотелось одёрнуть руку, но я поступил иначе. Я неуверенно положил ладонь ей на плечо. И спросил первое, что пришло мне в голову:

– Кто ты?

Мой голос прозвучал непривычно даже для меня. Он был каким-то хриплым и чужим. Понимала ли она меня? Вероятно… Во всяком случае, вела она себя так, словно все мои действия, да и я сам, не вызывали у неё какого-либо опасения. Она доверяла мне. Я чувствовал это, понимал. И когда в моей голове прозвучал её ответ, я окончательно убедился в этом. Она сказала: «Я – рептилоид женского пола».

Рептилоид? Я что, сплю? Нет, не похоже… Пронзительный вой сирены, что донёсся с улицы, убедил меня в реальности происходящего. Я глотнул свежего воздуха, ворвавшегося через окно моей квартиры, посмотрел на ту, что стояла сейчас передо мной. Мои глаза отказывались верить в то, что видели. Но я видел… И я спросил:

– Как тебя зовут?

«Называй меня Ласертой».

– Ласерта… – повторил я вслух. И добавил: – Мне нравится твоё имя.

Она улыбнулась. Так мне показалось. Её тонкие губы бледно коричневого цвета слегка дрогнули. Я принял это движение за улыбку, и только спустя какое-то время осознал, что вряд ли она вообще способна на проявление каких-либо эмоций… Она же хладнокровная. Как любая рептилия…

Но… Было ли это так?

Глядя ей прямо в глаза, я почувствовал сильное сердцебиение. Меня охватило очень странное чувство. Я видел перед собою не человека, но это лишь поначалу вызывало у меня смятение. Сейчас, как ни странно, я видел перед собою женщину. Да, именно женщину, и никак иначе. И я… начинал испытывать те же самые чувства, что и несколькими днями раньше, когда встречался со своей бывшей возлюбленной, Дианой…

Это, конечно, сумасшествие, но я увидел даже нечто общее между ними (или убедил себя в этом?). Ласерта была почти того же роста, что и Диана, но чуть выше, столь же хрупкого телосложения: узкие бёдра, небольшая грудь…

Я постарался отвлечь себя от опасных мыслей, и поинтересовался:

– С какой ты планеты?

«Я – коренная землянка» – услышал я в ответ.

Я растерялся. Она – коренная землянка? В таком случае, кто же я?

«Ты – тоже, – прозвучало в моей голове. – Но мой вид гораздо более древний, чем твой. Мы живём на Земле уже много миллионов лет, вы – лишь несколько тысяч».

Почувствуйте, что называется, разницу. То, что Ласерта говорила правду, у меня почему-то не было никаких сомнений. Но, что по-настоящему потрясло и даже испугало меня… она легко читала мои мысли! И от осознания этого мне стало не по себе…

Я пребывал в замешательстве, и, конечно, Ласерта не могла этого не заметить. Но она по-прежнему не спускала с меня своего немигающего взгляда, словно ожидала каких-то действий с моей стороны. Пытаясь взять ситуацию под контроль, я неожиданно ляпнул:

– У тебя есть хвост?

В ответ я услышал нечто вроде шипения. Вероятно, таким был её смех.

«А ты видишь его у меня? – спросила она и пояснила: – Хвост нужен примитивным прямоходящим существам для сохранения равновесия. Ни у меня, ни у тебя хвоста нет».

Пытаясь осмыслить всё происходящее и прийти в себя, я заставил себя сдвинуться с места и медленно прошёлся по комнате. Мне всегда так лучше думалось. А сейчас… было о чём подумать… До сих пор не веря в что, что происходило со мной, я остановился. Посмотрел на неё. Спросил:

– Ты сказала, что я могу называть тебя Ласертой… Но ведь это не твоё настоящее имя. Ты можешь мне назвать его?

«Нет».

– Почему?

«Потому что ваш язык не способен произнести моё имя и, тем более, понять его. Наш язык очень отличается от вашего, но моё имя на вашем языке будет звучать что-то вроде «Сссшиаассшакккассккхххшхх…» с сильным ударением на звуки «к» и «ш». Поэтому зови меня «Ласерта», это моё имя, которое я использую, когда нахожусь среди вас, людей».

– Что ты делаешь среди нас, людей?

«Изучаю вас».

– Зачем?

«Есть вопросы, на которые я не могу тебе ответить».

Жаль… На моём языке вертелось ещё множество вопросов, но Ласерта, судя по всему, продолжать беседу была не намерена. Я это почувствовал или мне дали это понять, воздействуя каким-то образом на моё сознание. Однако, что же делать дальше? Попросить её исчезнуть? Глупо и смешно. До тех пор, пока она сама не решит этого сделать, я оставался, по сути, заложником ситуации. И потому я оставался на месте, ожидая дальнейшего…

Но дальше… Дальше произошло то, чего я меньше всего ожидал. Она спросила:

«Ты боишься меня?»

Боялся ли я её? Хороший вопрос. Нет, страха, как такового, не было. Была какая-то необъяснимая тревога. И непонимание того, как вести себя с ней: что говорить, что делать. В конце концов, не каждый день общаешься с разумной рептилией!

Помедлив, я отрицательно покачал головой. Отвечать вслух не стал. Зачем? Она и так читала меня, словно раскрытую книгу. Но то, что случилось через минуту, буквально пригвоздило меня к месту. Впрочем, всё по-порядку…

Сначала мне был задан вопрос:

«Темноволосая женщина с голубыми глазами… Я видела тебя с ней. Кто она тебе?»

Диана?.. Она имела в виду Диану? Она видела меня с ней? Когда? Она, что, следила за мной? Зачем?

Целый рой мыслей пронёсся в моей голове. Ласерта внимательно (как мне показалось) наблюдала за моей реакцией и терпеливо ждала моего ответа. Но что я мог ей ответить? Кем была для меня Диана? Действительно, кем? Как ей, нечеловеку, объяснить, кто для меня Диана?

– Я люблю её, – помедлив, ответил я и почему-то отвёл взгляд.

«Любишь?» – повторила она.

Я вновь посмотрел в эти холодные, тёмные глаза. Наверное, хотел увидеть в них хоть чуточку тепла… Не увидел.

«Вы, люди, часто говорите о любви, – сказала Ласерта, пристально глядя на меня. – Но когда я спрашиваю вас, что такое любовь, вы не можете ответить ничего вразумительного. Каждый говорит о чём-то своём. Почему?»

Я пожал плечами.

– Каждый из нас переживает её по-своему. Наверное, поэтому нет, и не может быть единого определения и мнения, что же такое любовь. В моём понимании, любовь – это одно, а другой человек считает совершенно иначе. Многие из нас вообще считают, что любви нет и никогда не было. А у вас? Разве у вас иначе?

«У нас не существует такого понятия. Если бы я знала, о чём ты говоришь, разве я спросила бы тебя об этом? Разве ты не понимаешь таких простых вещей? Ты ведь разумный вид… Скажи: можно научиться любить? Так, как любите вы, люди?»

Ничего себе вопрос! Можно ли научиться любить

Я глубоко задумался. Даже если бы я говорил сейчас с человеком, то и тогда не сразу нашёлся, что ответить. А тут…

Но Ласерта долго ждать была не намерена. Выводя меня из моих сумбурных мыслей, она вдруг спросила:

«Ты смог бы полюбить меня?»

Я опешил. Полюбить рептилию?! Каким образом? Да и потом… Нет, это было уже слишком!

И в этот миг…

Сначала я просто не поверил своим глазам… Крепко зажмурился… Потом заставил себя открыть глаза и…

Передо мной стояла… Диана!

Сначала я подумал, что сошёл с ума или у меня галлюцинации. Но затем, медленно приходя в себя от первого, шокового впечатления, я понял, что вижу перед собой не мою возлюбленную, а лишь её точную копию…

Да, она была чертовски похожа на Диану… Но… это всё же была Ласерта в облике женщины-человека. Я начал это понимать, когда отметил про себя её более широкие плечи, более тонкие и длинные руки и ноги, миндалевидные, хоть и красивые глаза… И были эти глаза не небесно-голубыми, как у Дианы, а тёмно-карими, почти чёрными… И всё же… В этой, «другой Диане», было что-то такое, что заставило моё сердце заколотиться так, будто оно захотело выскочить из груди.

«А если так? – раздалось у меня в голове. – Так тебе будет легче?»

Какое-то время я молчал, собираясь с мыслями. Ласерта ждала моего ответа, и я должен был что-то сказать. Но что?.. Что готов полюбить её в облике Дианы? Бред!

– Но ведь… – я запнулся. – Я ведь знаю, что ты… ну… не она…

«Мне, в отличие от тебя, гораздо труднее. Я могу заставить тебя видеть меня иначе, так, как ты видишь меня сейчас. Ты же не обладаешь такими способностями. Я и вижу и буду видеть тебя таким, какой ты есть на самом деле. Ты думаешь, твоя внешность приятна мне?»

Меня покоробило. Я был ей неприятен! Ни одна женщина ещё не говорила мне таких слов. И сейчас я чувствовал себя в определённой степени оскорблённым. Но потом… вдруг понял, что Ласерта была права. Если её внешность шокировала меня, то почему в случае со мной должно быть иначе? Другое дело, что она провела среди людей некоторое время, и успела немного привыкнуть к их внешнему облику… В отличие от меня, увидевшего рептилоида впервые…

Посмотрев на Ласерту (или на Диану?), я спросил:

– Зачем тебе нужно всё это?

Её ответ был кратким и очень простым:

«Я хочу научиться любить».

– Почему ты выбрала меня?

Она не ответила. Лишь протянула руку и коснулась своими тонкими пальцами моего лица. Они были такими же прохладными, а её глаза такими же тёмными и бездонными. Но теперь в них было то, чего я не видел раньше… А может… мне просто показалось?

– Я могу называть тебя Дианой? – спросил я.

Она отрицательно покачала головой.

«Я – Ласерта. Запомни это. И привыкай. Тебе ко многому нужно будет привыкнуть».

Соглашаясь (или повинуясь?), я кивнул. Осторожно положил руки ей на талию, притянул к себе. Наши глаза встретились…

Отныне моей женщиной была Ласерта. Женщина-рептилия. Коренная землянка…

Другие работы:
+1
01:10
1165
Гость
01:23
Первую женщину-рептилойда звали Лилит. Она была дочерью библейского змея. Хорошее знание мифологии. Психологизм в описании мыслей и чувств. И без пошлого эротизма, зааметим. Но ощущение недосказанности есть, незаконченности…
Гость
23:07
Отношения похожи на встречу обычного замкадного парня и «коренной» москвички. Так же странно:))) и так же «коренная» не умеет любить… но вопрос, научится ли?
Гость
21:12
Отличная идея поразмышлять над темой любви в виде диалога между человком и «не человеком». И как верно заметил автор, «не может быть единого определения и мнения, что же такое любовь. В моём понимании, любовь – это одно, а другой человек считает совершенно иначе». И мы, ожидая, что сейчас будут размышления на сей счёт, в попытках объяснить коренной землянке человеческую эмоцию, на деле под финал рассказа понимаем, что дама-рептилоид решила начать знакомство с любовью, с процесса, который и не всегда-то к любви относится. А по сему, скорее всего госпожа Сссшиаассшакккассккхххшхх получит весьма првратное представление об этом чувстве))). А жаль. Диалоги с долей юмора идут очень легко, но на том и заканчиваются. Тема объяснения человеческих чувств инопланетянам или роботам (в общем не людям) достаточно широко раскрыта в массовой культуре. С рептилоидами в меньшей степен разумеется. А по сему хотелось бы больше споров, непониманий, аргументов и в итоге заслуженного консенсуса. Либо наоборот, «мы слишком разные, нам нужно расстаться». В целом осталось ощущение, что рептилоид женского пола под надуманным предлогом овладела землянином, который уже несколько дней как стал свободным от отношений.
Итог: той же лёгкой манерой повествования развернуть диалоги и размышления.
Гость
12:10
С каким бы удовольствием я почитал эротический роман этого автора! М-м-м, в предвкушении…
11:09
Нда, эротичненько, с небольшим уконом в БДСМ.

Впрочем, любая «коренная москвичка» даст фору любой рептилойдке — пережует, оберет, раздавит и выплюнет. А сама пойдет дальше, искать очередную жертву. Фильм «Особь» очень напоминает.
23:02
Странное послевкусие осталось после прочтения. Вроде и была затронута важная тема, но она так и осталась висеть в «воздухе». Как по мне, неплохо. Но все же хочется увидеть или чуточку прошлого человека или немного рассуждений о любви…
Спасибо автору за рассказ. Хотя это, наверное, не рассказ. Тут описание одной сцены, при этом не понятно, как женщина появилась в квартире гг. Почему? Что будет потом? Имхо это не полноценный рассказ, а скорее… зарисовка что ли. Но написано очень хорошим языком, интересно. Немного насмешило: «Я – коренная землянка» – услышал я в ответ. » :)
А вообще автор -лентяй, пишет очень хорошо, а нормально сделать полноценный рассказ видимо ленится )) Но это мое имхо) Без оценки за это.))
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания