Кредо чёрного кота

  • Жаренные
Автор:
vuegin
Кредо чёрного кота
Аннотация:
Я сгусток тьмы при свете дня!
Я мрак! Я порожденье ночи!
Текст:

Я сгусток тьмы при свете дня!

Я мрак! Я порожденье ночи!

Лишь только ты прикроешь очи,

Приходит время для меня.

     

Бесшумной поступью средь мглы

Брожу по дому тенью хмурой.

С моею стройною фигурой

Пролезу я во все углы.

   

Во мне живёт крупица зла,

Бушует хаос первозданный,

И коль узрю бокал стеклянный,

Сейчас же сброшу со стола.

   

Дорог я тьму перебежал

И средь народов всей планеты

Веками слыл плохой приметой

И неподдельный страх внушал.

   

Потомки сфинксов, мы, коты,

Все девять жизней нощно, денно

Мы на людей глядим надменно.

Забыл? Хозяин здесь не ты!

   

Меня! Чья шерсть — скопленье гроз,

В зрачках кого пылает солнце,

Как смел считать своим питомцем

И теребить шутя за хвост?!

   

Я оскорблён! Я буду мстить!

Уж дам своим когтям я волю.

Просить пощады не дозволю:

О смерти станешь ты молить.

   

Быть каре лютою вельми

За то, что всуе возгордился.

Ты пожалеешь, что родился,

Что мнил себя превыше тьмы.

   

Но ежель ты куском плотвы

Не преминéшь меня услáдить,

То, может, дам себя погладить

И месть отсрочу до поры...

+22
11:15
1162
13:37
+3
15:37 (отредактировано)
+5
Чёрные молоко лакают смешно, моя чёрненькая также )

20:18
+3
laughЕсть у меня такая. Сгусток тьмы…
09:31
+2
Эм… А то, что я больше собак люблю — считается критикой?
22:34 (отредактировано)
+3
А что тут жарить?
Завершённое произведение.
«Вельми»? Ну… было такое словечко… Осталось и сейчас, правда с другим ударением и в другом языке… Так дополнительно придаёт налёт старины (как и сфинксы).
Норм.
:)
22:47
+2
Отличная работа! И размер и рифмы — не подкопаешься. Немного смутило «Но ежель ты куском плотвы». Может но ежели куском плотвы было бы лучше?
23:08
+2
Спасибо!
На мой взгляд оба варианта равноценны. С одной стороны, обойтись без сокращений лучше, но с другой — на месте ударного слога слово «ты» смотрится предпочтительнее. Ещё как вариант заменить «ежели» на «если», но тогда страдает упомянутый выше налёт старины.
23:16
+1
Оч. Хор. Мне понравилось. Автор, немедленно пишите на ПС 12. У вас получается!
По крайней мере — лучше, чем у некоторых…
08:20
Стихотворение мне понравилось. Но! в произведении нет ничего нового или интересного, на мой взгляд. Просто кот, просто милашка со скверным характером, и всё. Тема про обаяние домашних любимцев поднималась множество раз, что-нибудь новое в ней сказать сложно, поэтому стихотворение я считаю хорошим, но обыкновенным.

09:10
+7
Мой черный кот достал меня,
Все жрет и жрет, и днем и ночью,
Но только я прикрою очи,
Стихи он пишет за меня!
09:12
Талантливо написано!
Без излишней стеснительности чёрный кот открывает нам свою сущность! yahoo
И всё равно попадаются человеческие индивидуумы, которые любят эти тиранов. За что???
Душевная просьба к автору написать поэму на тему любви к котам, чтобы внести ясность. blush
21:39
+1
Увы, с этой целью нужно обращаться к кошатникам. А единственный питомец, который живёт у меня дома, очень добрый и нежный и повадками тирана пока не обладает. Это мой любимый кактус.
17:32
+1
Критиковать не буду, мне очень понравилось! bravo
21:47
+2
Хватит хвалить! Здесь вам не Табуретка. А ну, быстро нашли 10 ошибок!

А если серьёзно, то это моё лишь второе опубликованное стихотворение. В первом я был уверен и отправил его на дуэль, но там его разбили в пух и прах, найдя кучу неточностей. Я ожидал, что и здесь обнаружат недочёты, но рад, что пока стих уверено держится и даже кому-то пришёлся по душе.
22:03
+4
Да чё тут жарить-то?)) Тут любить этот текст надо и обнимать, как того самого повелителя ночи и властелина тайного злодейства)))
22:47 (отредактировано)
+1
Сковородка? Ну держитесь, сейчас я Вашего «кота» критиковать буду!
1) классно,
2) понравилось,
3) bravo
laugh
23:12
+1
Автор неправильно оценил свои силы. Какая сковородка? Автор — молодец!
И дело, кстати, совсем не в котах…
07:03
+1
09:06
+5
Нарочитая архаичность стилистики повествования предполагает строгое следование грамматическим нормам, иначе у современного читателя может нарушиться впечатление. В принципе, здесь это требование соблюдено – кроме:
1) «Тотчас же сброшу со стола». Литературная норма предписывает произношение слова «тотчас» с ударением на первом слоге. Иное допускается, но несколько вульгаризирует речь.
2) «Потомки сфинксов, мы, коты, Все девять жизней нощно, денно Мы на людей глядим надменно». Дважды использовать местоимение «мы» излишне.
Утверждение, что кошачьи потомки сфинкса у меня вызвало лёгкую улыбку. Да, есть мнение, что легенда о девяти жизнях кошки зародилась в Египте (там даже богиня Баст изображалась с кошачьей головой) и я оценил эту аллюзию, но школьные уроки биологии мной не совсем уж забыты. Впрочем, это неважно.
Ну, и в последнем катрене рифма «плотвы – поры» не первосортна, что чуточку портит финал.
Надо сказать, что изначально отношение к кошкам – в том числе и чёрным – в Европе, куда их время от времени вывозили из Египта (что, в принципе, не поощрялось египетскими жрецами), было вполне дружелюбное. Но в 13 веке Григорий IX, тогдашний римский папа, объявил этих животных творениями дьявола. Видимо, отсюда и пошло поверье о том, что они, переходя дорогу, приносят беду. Кошек, естественно, перебили. Всех поголовно. Потом, конечно, кошки появились вновь, но «осадочек-то остался»… Впрочем, прошу простить, это к делу не относится.
Сам по себе стих довольно добротен. Есть чётко выраженная идея, не без иронии автора выраженная. Рифмы вполне на уровне, кроме указанной выше. Читается легко. То, что тема далека от лично моих интересов – не проблема автора. Нормально, в общем.
19:29
+2
Большое спасибо за развёрнутый ответ! «Тотчас» исправил на «сейчас». Повторение «мы» видел, но как исправить, не придумал.
Комментарий удален
19:43
+1
Может, «потомки сфинксов все коты, И девять жизней»…
12:52
+1
Немного странно выйдет: «все коты» (3-е лицо) в одном и том же предложении перейдёт в «мы» (в 1-е лицо). Думаю, оставлю как есть.
02:44 (отредактировано)
+1
Потомки адских созданий все коты. Мой уж точно devillaugh
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации