Кротиковая болезнь

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Кубик
Кротиковая болезнь
Текст:

Кротиковая болезнь

- А это кто поет? – Саша шел вслед за бабушкой по лесу и, задрав голову, смотрел на деревья, стараясь увидеть птичку в густой листве.

- Это зяблик надрывается, - ответила бабушка. - Видишь, как он весне и лету радуется? Целый день распевать теперь будет, пока птенчики не появятся.

Бабушка с корзиной в руке шла бодро и скоро. Каким-то непонятным для Саши образом она находила едва заметную тропинку в лесу, а он, боясь потеряться, то и дело переходил на бег, чтобы догнать ее:

- А потом, когда птенчики появятся, они не поют больше?

- А потом у них дел будет полно, уже не до песен становится, - бабушка остановилась и палкой стала ворошить сухую прошлогоднюю листву возле березы. – Смотри, Сашок, рядовка нам показалась!

Она наклонилась, срезала белый толстенький грибочек:

- Аромат –то какой чудесный! На, внучек, понюхай, -и она сунула Саше под нос гриб, – лесом пахнет, землей, сыростью, фруктами и мятой.

- Да, хорошо пахнет,- Саша нюхнул гриб и отодвинул бабушкину руку от  себя.

- Не бойся, он не ядовитый, ничего с тобой не случится.

- А я и не боюсь ничего, - сказал Саша и опустил глаза.

На самом деле он часто боялся. Он боялся незнакомых детей на детской площадке в городе, где жил с родителями. Боялся драчунов в своей группе в детском саду и даже слишком шумных девчонок. Боялся всего нового и неизвестного. Больше всего Саша боялся ездить на лифте, разговаривать с чужими взрослыми людьми и потеряться в большом магазине. Недавно он «выпустился» из детского сада, а впереди самое страшное– школа! Мысли о школе очень расстраивали Сашу, как бы он хотел остаться в деревне у бабушки и дедушки не только на лето, но и на весь год.

Конечно, и тут было много всего ужасного. Например, гуси во дворе, которые вытягивали шеи и шипели, как змеи. Куры, которые могут клюнуть больно. Коровы, которые носили на голове огроменные острые рога. В общем, Саша не ходил на двор, чтобы от беды подальше быть.

Дедушка сердился на Сашу и называл его иногда трусишкой, но сам Саша считал себя просто очень острожным и умным – это так папа однажды ответил дедушке, когда тот посетовал, что у него внук растет трусом.

Гулять с деревенскими мальчишками Саша тоже не выходил. Он видел в окно или из-за забора, как те носились на велосипедах, сражались на палках, кидались камнями, бегали друг за другом, и Саша думал, что это слишком грубые дети, которые непременно его обидят.

Сегодня бабушка уговорила его пойти с ней за грибами в лес. В лесу Саша раньше никогда не был, поэтому ему было хоть и страшно, но интересно. Ну а как не бояться-то? Маша из сказки попала к медведям, колобка съели в лесу, гуси лебеди унесли Иванушку, баба Яга, опять же, здесь живет – все это, конечно сказки, но Лариса Николаевна в детском саду говорила: «Сказка - ложь, да в ней намек, доброму молодцу урок».

- Молодец, что не боишься, - продолжила бабушка разговор, - в лесу хорошо. Скоро ягодка пойдет поспевать, грибочки, цветы – одним словом, красота!

Корзинка постепенно наполнялась грибами, а Саша шёл и думал, что, наверное, нет так уж тут и плохо, пожалуй, даже хорошо. Вот голубые маленькие цветочки, которые бабушка назвала незабудками – очень красивые. Вон ручеек бежит по ложбинке, а вот большущий муравейник...

И в этот момент Саша увидел его. Он лежал сбоку от тропинки. Его маленькое черно-серое тельце было вытянуто по земле, а розовые лапки раскинуты в стороны.

- Бабуль, а это кто? – Саша глядел на мертвого зверька широко раскрытыми глазами.

Бабушка подошла и присела на корточки возле пушистого тельца. Саша тоже присел.

- Это крот. Бедняга, не повезло ему.

- Крот? – удивился Саша. Он первый раз в жизни видел крота. Крот был размером с его ладошку. Глазок не было видно. Розовый носик, как у маленькой собачки. Приоткрытый розовый ротик, в котором было не видно зубов. Шкурка на солнышке поблескивала серебром. Розовые лапки, похожие на лопаточки, которые заканчивались толстыми острыми когтями, были большими для такого маленького тельца.

- Он же живет под землей? – спросил Саша, после долгого молчания.

- Да, в основном он проводит время под землей, но иногда выбирается наружу.

- От чего он умер? – голос Саши задрожал, ему было отчаянно жалко маленького крота.

- Не знаю. Как-то один ученый человек, какой-то биолог, наверное, говорил, что кроты иногда выходят наружу из своих подземелий. На поверхности они встречаются с незнакомыми запахами, новыми звуками, ветром, светом - сильно пугаются, впадают в панику и не могут отыскать вход в свою норку. Кротик начинает метаться от страха из стороны в сторону, ищет, ищет вход в свое подземелье, не может найти и умирает от разрыва сердца.

- Это болезнь у них такая?

- Ну можно и так сказать. Только она не имеет названия.

- Я думаю, что эта болезнь называется кротиковой.

- Пожалуй, что так и есть -кротиковый синдром.

- А люди могут болеть такой кротиковой болезнью?

- Нет, - сказала бабушка, - я уверена, что нет, не могут.

Она встала и пошла дальше, срезая то тут, то там грибы и складывая их в корзину, и Саша поспешил за ней. Мертвый крот не шел у него из головы, и он внимательно осматривал тропинку и обочину, боясь обнаружить еще одну жертву кротиковой болезни. Саша вспомнил, как однажды потерялся в большом магазине. Загляделся на витрину с роботами и отстал от мамы. Вокруг него было так много чужих людей, такая суета, что у Саши защипало в носу, навернулись слезы. Сейчас он был просто уверен в том, что тогда у него сердце начало сильно биться и заболело. «Неправду бабушка мне сказала. Бывает у людей кротиковая болезнь. Это она просто меня успокоить решила» - подумал Саша.

К обеду они вернулись домой с полной корзиной грибов. Бабушка пошла на летнюю кухню обрабатывать грибы, а Саша пошел в дом. Он подошел к окну и выглянул на улицу. На противоположной стороне улицы у забора на траве сидели трое мальчишек. Один из них строгал ножом палочку, двое других привязывали веревочкой перья к уже заостренным палочкам.

Саша вспомнил про крота. По его блестящей шкурке ползал муравей, а вокруг цвели незабудки, пели птицы, и было хорошо и красиво. «Вот если бы кротик хоть иногда вылезал наружу, он бы привык и ему, наверное, даже понравилось. Вот я сижу дома с бабушкой и дедушкой. Здесь спокойно как тому кротику, привыкшему к своему подземному царству. А вдруг я тоже заболею кротиковой болезнью!»

От этой мысли Саша прямо подскочил на месте, заходил кругами по комнате, а потом выбежал на крыльцо. У крыльца была палка, которой бабушка гоняла коров, он схватил ее и решительно пошел на двор. На дворе дедушка ворошил сено, разложенное для просушки, он с удивлением посмотрел на внука, улыбнулся в бороду, но ничего не сказал.

Саша остановился в нерешительности на мгновение, а потом пошел. Куры и утки уступали ему дорогу и даже большой красный петух для важного вида взъерошил было перья, но все же отошел в сторону. Телята пили воду из колоды, они подняли головы и уставились на Сашу, и когда он подошел совсем близко, то они отошли с его пути. Саше даже не пришлось намахиваться палкой, он шел, опираясь на нее, как на клюку. Это очень удивило его. Тогда он бросил палку на землю и подошел к дедушке:

- Дедуль, я на улицу пошел. Гулять с ребятами.

- А вдруг они обидят тебя? – у дедушки поднялись вверх брови от удивления.

- Да нет, я думаю, что они хорошие.

Саша вышел через боковую калитку на улицу и подошел к мальчишкам, все еще сидевшим на траве у соседнего забора. Они подняли головы и посмотрели на него.

- Надо? – Саша вытащил из кармана и протянул ребятам красивые перья, которые подобрал на дворе. – Может пригодится?

- Пригодится, - сказал, вставая один мальчик, - давай тебе тоже сделаем лук и стрелы?

- Я не умею, - ответил Саша.

- Я научу тебя. Меня зовут Витя, а тебя?

- Саша.

- Пойдем найдем для твоего лука подходящую палку, - сказал Витя, - а веревочка для тетивы у нас есть.

Мальчишки поднялись с травы и бегом бросились в ближайшую рощу.

Вечером, когда порядком уставший Саша ложился спать, он сказал бабушке:

- Знаешь, бабушка, я все думаю про того кротика.

- И что же ты о нем думаешь?

- У людей тоже бывает кротиковая болезнь, но от нее можно избавиться. Вот я теперь уверен, что не заболею ею, потому что я смелый.

- Это очень хорошо, - улыбнулась бабушка и поправила одеяло на Саше, - завтра опять пойдешь гулять с ребятами?

- Конечно, мы уже договорились встретиться и испытать наши луки. А еще я завтра хочу пойти пасти гусей.

- Ишь ты какой смелый! - удивилась бабушка, - пойду скажу деду, что у него на завтра будет помощник. Вот он порадуется. Спокойной ночи, внучек!

  • Дайте критику
+11
19:55
588
01:12
+2
«остаться деревне» — в деревне. «нет так уж» — не так. «решила» — подумал» — «решила,» — подумал.
Замечательно, что урок пошел впрок. Так что теперь Саша не испугается школы и всего нового, что преподнесет ему жизнь.
15:37
Спасибо огромное за поправки!!!
06:14
+3
Какой замечательный рассказ! И написан хорошо, и мысль важную доносит.
Оказывается, я немного крот).
15:41
+1
Я тоже крот, до 30 лет даже была таким контретным настоящим кротом)))
Ива, спасибо, что прочли мой рассказик и написали комментарий.
07:05
+4
Оказывается, что я много крот
15:54
+2
Очень понравился рассказ! roseТакой добрый и уютный!
15:42
+1
Благодарю вас!
16:15
+3
ничего с тобой не случиться. случится
сказал Саша и отпустил глаза. опустил
даже не пришлось намахиваться замахиваться?
Хороший язык, много визуальных деталей, очень характерные герои.
Мёртвый кротик хорошо описан.)
Саша молодец, смог сделать правильные выводы. Мог ведь и, наоборот, дома запереться, раз от мира снаружи кротики дохнут.
Думаю, хороший рассказ для дошколят. Как-нибудь своим прочитаю.
Я за то, чтоб рассказ назывался «Кротиковая болезнь»!
15:42 (отредактировано)
+1
Пошла править ошибки. Позорище какое. Сколько ни читай, все равно наделаю ошибок.
«отпустил глаза» — это прикольно laugh
18:17
А на счет названия я тоже хотела сначала, «болезнь», потом подумала, что это больше на синдром похоже.
Буду очень признательна, если потом напишите о том, как дети восприняли рассказ.
07:52
даже не пришлось намахиваться замахиваться?

Я не вижу здесь принципиальной разницы. Она есть?
08:31
+1
Без понятия. Никогда не слышала раньше «намахиваться» прост.
10:26
Замечательный рассказ! С глубоким смыслом.
12:59
Надеюсь, что вы правы и смысл в рассказе есть). Спасибо, что прочли.
Загрузка...