Нидейла Нэльте №2

По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть первая

  • Кандидат в Самородки
По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть первая

По миру пойдём!

Всем привет. Сегодня хочу начать серию трэвл-блогов (фу, блин, язык ломается – не читайте вслух). Крч, это будут заметки о путешествиях. С немалой долей субъективизма и некоторой экзальтацией. Ведь многие знают (а остальные слышали) – восприятие зависит от настроя воспринимаемого. Вроде «эффект наблюдателя», если кто в теме )

А объяснить его суть можно миниатюрой о «Мистере Эндорфине» (тыц). Это не значит, что я неадекват. Но просто интересный взгляд на события. Особенно это может пригодиться, когда предстоит вам ехать куда-нибудь, и тут вы отзывы читаете: «Авиакомпания гумно, кормили всего один раз за четыре часа, и еда «фу», какая-то рыба и рис, и кофе у них закончился на середине салона, и ублюдки какие-то наблевали в туалете». А как поедешь, так на самом деле всё не так плохо. И рис почти доварен, и рыба тиной не пахнет. И не наблевали вовсе, а просто салфетки смыли, и толкан забился. И его закрыли до конца полёта, потому как сантехников с вантузом на борту не оказалось.

А начнём, пожалуй, с поездки в Италию. Это не первый мой загран, да и вообще уже бывал на отдыхе где-то подальше соседнего (в 17-ти километрах) шикарного озера, но не рассказывать же сразу, как оказался в Шарм-эль-Шейхе, где на улице нам пытались втюхать какой-то левый гашиш (разумеется, отказались), а ночью, после поездки в куево-тутуево (а точнее, в пустыню) – там какой-то модный клубешник был, один из соседей по отелю сломал лодыжку, изображая Спайдер-мэна. (хотя, если будут желающие, пишите в комментариях – расскажу)

Итак. Италия! Страна солнца и пиццы. И пасты. И итальянцев. И римлян в доспехах. И городов на воде ( НЕ Малоярославец, который тоже не заасфальтирован – за шутку спасибо Задорнову М.Н.)

Перво-наперво стоит сказать, что климат разительно отличается от нашей полосы. Если посмотреть на наш шарик (не Шереметьево, а Землю), то заметно, что Италия находится несколько южнее. А тёплое море под боком тоже вносит свою лепту, и поэтому там реально теплее.

Мы летали зимой, и когда зашли в аэропорт во время грязного мокроснежного минуса 5 градусов, ночью, в МСК, то по выходу, уже в загранице – нас ждал сюрприз.

Прилетели утром, яркое солнышко, температура +5, как минимум. Всё кругом сухо, чисто и никто такси не предлагает. А мы, разумеется, одеты вполне так по-зимнему. Боты там, куртёхи тёплые и шапки. Ну, и чемодан, разумеется.

Нет, вы не подумайте, не совсем ещё дЭбилы, чтобы заранее не посмотреть на погоду и не одеться как следует. Но разница была колоссальная.

Аэропорт Римини, расположенный в одноимённом городке, который растянулся вдоль Адриатического моря (если смотреть на карту, то приземлились мы где-то в районе икроножных мышц, чуть ближе к коленке – Италия ведь похожа на сапог, знаете, да?).

Встретили нас хорошо, я сразу же купил бутылочку воды. Подошёл так в «буфет» и говорю такой «Уно аква натурале». А фигли, зря что-ли Петрова смотрел с его «Полиглотом» - классная, кстати, передача для туристов. Минимум какой-то даёт. А итальянский – он вообще благодарный для русских язык. Тоже можно жестикулировать, и конструкции языковые чем-то похожи. А главное – не нужно запоминать много разных слов. Ciao (чао) – универсальное приветствие/прощание. Quanto costa? – сколько стоит? А уж цифирки можно и на пальцах показать. Или на мобильнике. Или на калькуляторе, в конце концов. Grazia!

Но главное в языке – интонация! Эх, красотень. Как у нас прям. Фразу сказал, а в конце вопрошающий акцент – и тебя почти поняли. Даже не нужно орать ни на кого. У нас ведь как принято – если не понимают, то говорить максимально медленно и громко. И желательно не моргая, пристально глядя в глаза.

Ну так вот. Приземлились мы в Римини, вышли, порадовались солнышку, а потом погрузились в автобус. Тур ведь экскурсионный был, «Вся Италия» называется. Крч, формируется группа, и в течение недели нас возят по разным уголкам. Было запланировано посещение Венеции, Флоренции, Рима. Заскочили в Пизу, посмотрели на башню. Но всё по порядку.

День первый: Римини + Сан-Марино.

По приезду нас встретила, назовём её «пионервожатая» - Алина. Девушка/тётенька уже несколько лет живёт в Италии и постепенно начала забывать родной язык. Временами проскакивали неправильные ударения в словах, и постоянно, когда речь заходила об архитектуре, у неё вылетал «мармор» вместо «мрамора». Но это так, мелочи.

Всё очень живенько и дружелюбно. Алина с нами, а за рулём большого автобуса, который будет нас возить в течение целой недели – толстый неаполитанец. Пауло. Добродушный, пухлый, похож на любителя пиццы и сладкого вина. В последний день мы закатили вечеринку и эти предположения подтвердились. Но это было потом. А пока что он лишь временами ворчал, но чемоданы помогал грузить исправно.

Так как прилетели мы рано утром (ещё только солнце поднялось), то расселять нас было попросту некуда. Ибо расчётный час в гостиницах в Европе (да и везде, впрочем) всегда около полудня. А потому нас с самого сранья повезли на экскурсию.

Да, устали с дороги. Да, чутка не выспались. Дорога до Москвы – 5 часов, регистрация за три часа в аэропорту, потом полёт пару-тройку часиков. Крч, к моменту посадки в организме гулял некислый раскардаш. Недосып вкупе с эмоциями – это бодрит покруче крепкого кофе.

Первым пунктом назначения (на языке таксистов, с завозом) – мы отправились в одно из двух «государств в государстве». И я сейчас говорю не про Ватикан, кстати. Это будет попозже.

Сан-Марино!

Маленькая республика, которая (согласно Вики) со всех сторон окружена территорией Италии. На самом деле, там даже границы внятной нет. Просто проехали какую-то арку с приветствием (если бы не оно, то просто принял бы её за дорожную. Такую, как ставят, чтобы камеры-спидометры вешать, знаете).

Оказалось, что Сан-Марино – это маленькая, но гордая птичка! (с) Со своим гражданством, футбольным клубом и армией. Прописка тоже Сан-Маринская. Наша пионервожатая Алина заверила нас, что жить в Сан-Марино – круто даже для итальянцев. Уровень жизни выше, зарплаты выше, жильё дороже и прочая-прочая.

Хотя да, местность действительно прикольная. Нас привезли в Сан-Марино. И нет, я не повторяюсь, просто в республике Сан-Марино столица называется Сан-Марино. Расположена на склоне горы, дорога серпантином поднимается вверх, почти до одной из крепостей. Оставили автобус на стоянке, а сами отправились гулять. Вот вам картинка в качестве пруфа. Вид прекрасный. Утренняя Италия (точнее, Сан-Марина)

Побродили по этим наклонным улицам, полюбовались горами и брусчаткой в мрачных подворотнях.

После экскурсии нас завели в одну лавочку, и тут мы познали первые прелести обзорных экскурсий.

Вас привозят на дегустацию или демонстрацию в некое конкретное место, где рассказывают о прелестях вина/пасты/пиццы/стекла/ювелирки/чего-нибудь_ещё и вы, на воздусьях, готовы это же всё сразу же купить. Хоть один экземпляр, хоть одну бутылку!

Некоторое скупердяйство сыграло роль, и винишко мы только попили, но покупать не стали. Благоразумно, как оказалось. Там будет всё, в тех же бутылках, но уже в супермаркетах. И совсем по другой цене. Это такой намёк тем, кто только собирается хоть куда-то ехать ;)

Но в кафе от пасты «4 сыра» я отказаться уже не смог. Что тут скажешь – после красного вина, самолёта и поездок аппетит разыгрался не на шутку. Ни капельки не жалею! Фотки макарон не прикладываю, ибо мозг морально не был готов к фотографированию еды XD

Потом оставалось немного свободного времени. Часа полтора. Отправились бродить по городу, наткнулись ещё на несколько занятных архитектурных образцов.

Потом нашли в этом городке «Музей пыток». (см.фото)

Разумно предположив, что раз уж мы бывали в наших поликлиниках, то делать в этом музее нам нечего. Тем более за восемь евро с человека. Но, поговаривают, туда пускают даже детей. Эти Сан-Маринцы, скажу я вас, суровые ребята.

Что замечательно и необычно, так то, что там всегда плюсовая температура. А потому вечнозелёные цветочки в горшках расставлены у них просто везде.

Ну и напоследок нас усадили обратно в автобус, благо время уже перевалило за полдень, и повезли расквартировываться в Римини.

Это оказался маленький прибрежный городок, даже со своим пляжем. И не будь на дворе декабрь (а летали мы, напомню, зимой) – надо бы обязательно булькнуться в Адриатику. Но увы, такова селява. Хоть мы и русские, но трезвые в холодную воду – ни-ни. Говорят, простатит – это не смешно.

Заселили нас в номер. Гостиница была довольно простая, и не знаю, сколько звёзд должна была бы получить. Если бы по реальным стандартам, то возможно и две. А окажись она где-нибудь в Камбодже – так и все четыре, наверное. Но это ещё не пипец. Мы-то включили Мистера Эндорфина, вы помните, да?

Так вот. Расквартировали нас, всё вроде чинно-благородно. А одной девочке из нашей группы попался номер, где душ выстреливал струёй воды прямо в коридор. Жена отправила меня на помощь, благо владел минимальным уровнем итальянского (со словарём), и школьного английского.

Но он у меня очень угли. Не древесные угли, а UGLY. Вот где-то на этом уровне мы и общались с администратором. Который, кстати, оказался чернокожим, похоже, студентом, и возможно, совсем не итальянцем, потому что, улыбаясь и услужливо кивая, постоянно сбивался на французский. Угадать этот я язык ещё могу, а вот шпрехать на нём – увольте, мне жалко букв, которые в нём пишутся, но не произносятся. и исчезают в неизвестности

После этого приключения нас отправили ужинать. Номинально – еда была. Совершенно точно была. А по факту – ужин не совсем удался. Да, была кусковая картоха, обжаренная до корочки. Это всё супер.

А ещё было мясо. Вот представьте себе тарелку. Не блюдце, не тарелочку. А хорошую такую, дюймов в десять диаметром. Вот на одной половине насыпана картоха, а другую занимает кусок мяса.

МЯСА – вскричали бы мужики, да не тут то было. Потому что меню не было, а определить по органолептическим показателям, что это было за мясо, так и не удалось. Просто толстый ломоть серо-бардового мяса, без явного вкуса и запаха. Хотя, запах там всё-таки какой-то был. А учитывая, что ничего подобного мы раньше не пробовали, решили, что это кенгурятиня.

Почему? А почему бы и нет? Свинины/говядины/баранины любой русский отличит. Кабана тоже можно, бобр – размеры были не те. Так что кенгурятина показалась приемлемым вариантом. Тем более, мы её не ели

Так что ужин оказался более чем лёгким. Вышли мы на улицу погулять – а там тишина. Город-то курортный, а в декабре только такие вот залётные россияне могут там появиться. Походили по улицам, посмотрели на всякое. Зашли в магаз, купили бутылку воды. Там нам очень помогло и Ciao, и Quanto costa. А вот то, что – 50 centesimo– это пятьдесят центов, я врубался ещё полминуты. На кассе. Благо, больше никого вокруг не было. Прощальное Ciao продавщице, и выбрались на улицу. Потом в уличной лавке купили немного фруктов (там цены были написаны прямо на коробках) и отправились спать. В отель.

Обстановка примерно такая, но самую дичь (да, будет и она, и именно про эту гостиницу) я оставлю на потом.

А ведь это был только первый день!

Дальше – больше.

Всем Мистера Эндорфина.

Засим откланивась. Ваш Хэд.

Другие блоги автора:
+11
18:50
140
19:32
Но главное в языке – интонация!

Не, в итальянском главное жесты!

Отличные в Сан-Марино подворотни, нам бы такие!

решили, что это кенгурятиня.

Енот, это точно был енот! laugh

Здорово, люблю Италию! А жесткач долго ждать? А то уже хоцца!

19:34
Жесткач будет в самом конце. Когда мы опять вернулись в Римини, перед отлётом. ))
19:37
ждем-с :)
20:07 (отредактировано)
Дичь уже когда будет?
А вот мы как-то в Италии остановились проездом в беззвездочной гостинице. А в ванной там на полу сидел детёныш летучей мыши.
А в Риме мне как-то подали чай с солью.
А ещё за нами местные гаишники гнались, а когда поймали…
А ещё мы с подругой пьяненькие уплыли далеко-далеко в море…
А в Венеции ночью мы убегали от чернокожего торговца поддельными сумками (или он от нас, не помню)))
20:20
Хехе ))) Это забавно, я думаю.
Думаю, вам тоже есть что рассказать ) Присоединяйтесь! thumbsup
20:23
+1
Хорошо написано) Жду продолжения и обещенной в меню дичи.
20:42
Здорово! Очень интересно! Всегда хочется знать, как и кого это было! Буду ждать продолжения
21:09
+1
Понял. Будет )
21:25
+1
Со своим гражданством, футбольным клубом и армией.
Сейчас обидно за Сан-Марино стало. Там есть целый футбольный чемпионат! Клубы которого, правда, почти нигде и никогда не выигрывали, но это частности.

А още крутотенюшка блог! Ждем проду!
21:44
Хм. Ну я в делали не вдавался, насчёт чемпионата-то.
А там да, дальше ещё будет. Нужно только сесть и написать )
21:45
Ну вот ты не вдавался, а я, между прочим, поклонник сан-маринского футбола) Тренирую смирение и дзен)))
07:03
Прям ярый поклонник? о_О вот же бывает ))
11:46
Слово «ярый» ты придумал сам) Я просто поклонник)
12:10
Думаю, вполне оправданно. Если следишь за чемпионатом в чужой стране площадью 60 кв.км ))
12:15
Хм. Ну вот смотри. Кроме Сан-Марино, я болею за сборные Ганы, США и России. Внимание, вопрос! Начиная с какой площади страны поклонник перестает быть ярым?))
12:23
По сравнению со мной ты ярый ) Я вообще не знал, что в США есть футбол. А про Гану впервые слышу. pardon
12:29
А как же сб. Вануату?
12:31
Тогда уж Кирибати. Если не ошибаюсь, она является самой слабой сборной мира. Но слишком мало информации, а искать мне лениво. На отборы в зоне Океании поглядываю, впрочем.
12:32
+1
Хватит уже меня третировать!
Я футбол смотрю раз в четыре года, пока наша сборная не вылетит. В этом году был передоз eyes

laugh
12:33
Я когда за всей этой хреновиной лет двадцать назад следил, со сб. Вануату выигрывал ЧМ на фифе.
12:36

Вот когда в фифе ЧМ со сборной Вануату выиграешь, тогда и поговорим.
====Вы находитесь здесь====
Вот когда настоящую сборную Вануату возглавишь, тогда и поговорим.
12:40
Мне кажется, Виктор Михайлович вполне справился бы)
12:42
Не могу понять, это сарказм или не сарказм
12:47
вчера уже жеребьевка на евро-2020 была, так что начинаем снова наш хоровод rofl
12:55
Тренируемся бить морду противнику, но так, чтобы фолил он.
12:59
+1
на том стоим и стоять будем :)
22:55 (отредактировано)
+1
Вот здорово, спасибо за блог! Хорошо -то как, прям захотелось опять в Италию))
А мы как-то на рождество папу римского умудрились на площади святого Пётра увидеть. Обрадовались, как слоны))
И разочаровались в их знамённой и распрекрасной пасте. Правда, это в Риме было. Ждем продолжения)
07:04
Мы папу не видали. Нам только окошко показали, в которое он иногда на народ смотрит )
12:47
+1
а я видела smile на папамобиле мимо проезжал, еще тот, прошлый :)
12:56
+1
На папавозе? laugh
12:59
летняя кибитка у него такая была, открытая, папариалет :)
13:08
Не, я только стену с фотографиями ВСЕХ пап нашел. Выложу тогда, как до Ватикана доберусь.
13:10
фотографиями ВСЕХ пап
Точно фотографиями?))) А то получится как в словах Ленина про цитаты в интернете crazy
13:11
я тока поясню, что я случайно на том сборище оказалась, а то подумают, что спецом к папе ехала rofl
13:16 (отредактировано)
Бенедикта? Да, мы тоже его как раз видели. Возле окошка платочком махал. А внизу девушки стояли с длинными шапками на голове в виде клумб. И куча собак, толи овчарок толи других каких-то пород. Интересное явление.
13:20
Ну, у меня фотография. А там, на стенке, конечно, нарисовано laugh
13:22
+1
Спецом к папе только важные люди ездят. А простые россияне так, проездом заскакивает…
13:23
Ну вот, обидно) А я думал даже Петра фотка есть)
13:28
Я прикреплю отдельным файлом к блогу. А то тема такая интересная )
Там их несколько десятков ))
13:30
Там их как бы не несколько сотен. Особенно, если считать антипап. Вот интересно, антипапы там есть? Крч пиши и выкладывай давай!
16:03
Да, несколько сотен. Я погорячился с десятками.
10:02
+1
Спасибо!
Снега не хватает)
И давай потом про Шарм, да.
10:07
Снега зимой и в России хватает )
А про Шарм — да, но точно позже. Возможно, даже позже Тайланда… ))
10:40
Просто, если холмы эти, здания припорошить… Красиво будет)
10:43 (отредактировано)
Даже не думай! Попридержи мысли-то. Знаем тебя
10:46
А чего? Вот, например:

Красиво же)
10:55
+1
Там у них заморозки = стихийное бедствие. Зимней резины и в помине нету ))
10:58
+2
Гы)
Вспомнил, что в Мурманской области, наоборот, летнюю не ставят)
11:23
Что, правда? Но там ведь лето бывает! Месяц или два в году. Мне рассказывали!
11:30
Бывает, вот, например:
Но и на два месяца, чего менять-то?
12:27
Да. Лучше на автобус пересесть на два месяца )
11:00 (отредактировано)
Мы раз в Швейцарии пытались в гору заехать)))) капец
11:03
Ну, цепи-то они там (в альпийских странах) вроде признают?
11:18
Мы из Мюнхена ехали на прокатке, какие цепи))) ой))) блог напишу, обхохочетесь)))
11:03
Цепи надо было одевать на шины.
11:19
Ну так да))) надо было))) да нету)))
11:53 (отредактировано)
Понятно, что вы на прокатке. Цепи в шиномонтажах в горах уже продают или в аренду.
Мы тоже как-то в джипе почти над пропастью во ржи в обледенелых Альпах зависли. Очень драматический момент мог бы быть, но ребёнок друзей вдруг тоненьким голоском спросил «Мы все умрём?». Все стали ржать. Хотя, что смешного? Ну, и выехали с трудом пополам.
11:59
+2
А мы в Сибири машину откапывали, откапывали… Пока она на метр почти вниз не ушла, а до асфальта мы ещё не докопались)
12:01
Да, приключение ещё то)))
12:32
И где блог?
12:32
И где блог?
12:34
Сурова)
Да это сноукэтинг был, ничего интересного
12:51
А это вся история laugh
12:07 (отредактировано)
Нормальный капец. В Швейцарии-то )
12:17
16:14
очень интересно! с нетерпением жду продолжения))
17:05
Спасибо )
Загрузка...
Станислава Грай №1