Валентина Савенко №1

200 млн. лет бегать и жрать друг-друга

200 млн. лет бегать и жрать друг-друга

185 миллионов лет ! Почти ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ лет! Бегать и жрать друг друга и умереть в один не совсем прекрасный день. 200 миллионов лет. Меня поражает эта цифра. Это время существования динозавров. Продолжительность этого периода мне кажется невообразимо гигантской, по сравнению с периодом существования людей.

В моём представлении, сформированным школьной программой, история человечества примерно такова: 1000 лет назад - крещение Руси и формирование единого государства. В Европе что-то происходит. 2000 лет назад - начало нашей эры, Иисус, Рим. На территории России что-то происходит. 3000 лет назад – древний Рим без Иисуса. :) 4000 лет назад – кхмеры-шумеры. :) Вавилон. Дальше каменный век: романтика у костра, пещера, оформленная в стиле ледникового минимализма, мясо без ГМО, облегчённое копье из куска обшивки рухнувшего НЛО, мысли о завтрашнем флэшмобе всего племени с мамонтом, и о новой фуфайке для подруги из шкуры седого саблезубого тигра, которая сейчас в моде. Далее смутные представления о гордых обезьянах-неформалах в Африке, которые желая возвыситься над остальными, решили ходить на двух конечностях. Вот и всё. Достаточно простой взгляд на прошедшие события глубиной 10.000 плюс миллион лет. И сравнить с 200 млн. лет!

Если обратиться к официальной науке, то есть к Википедии, то мы узнаем, что наш предок, ранний австралопитек - это обезьяна, которая 7 млн. лет назад прошлась на двух нижних конечностях и, похоже, сразу умерла от этого. Сторожили стаи, дабы не смущать молодёжь, тело спрятали подальше, на радость нашим неугомонным палеонтологам. В некоторых племенах мода ходить на нижних конечностях всё-таки переборола архаичное представление о перемещении, и последующие 4 млн. лет первобытные хипстеры на форумах того времени гнули тему бипедальности. Все, кто сёк фишку, учились ходить и думать. Даже больше думать, потому что за это время прокачались и прибавили +100 грамм к интеллекту (срачи на форумах прибавили изощрённости ума), что дало нам право называться высокоразвитым австралопитеком, первым Хомо. Пораскинув таким внушительным мозгом, весом аж 650 грамм, за ещё какой то миллион лет мы эволюционировали до Хомо Эректуса! Обладая таким знатным титулом (особенно выёживались самцы, не понимая, что это означает всего лишь "выпрямленный") и поглядывая с высока на своих дальних отсталых и заниженных родственников: горилл и шимпанзе и распираемые гордостью во всех направлениях до такой степени, что объём мозга увеличился почти до 1000 кубических сантиметров. Литр в башке! А некоторым доставался литр со стаканом! 1200 кубов! Если на троих сообразить, то это трёхлитровый движок эволюции и прогресса получается! При таком раскладе гордые эректусы никому не оставили шансов и за два миллиона лет стали Хомо Сапиенс. Опустим тёмную историю наших первобытных бабушек и дедушек, которые загнобили, зажарили и съели неандертальца: конкурента по планете, но тоже Хомо, то есть ЧЕЛОВЕКА! Организации по защите прав неандертальцев тогда не было.

И вот мы, высокоразвитые эректусы, кроманьонцы, современные люди вроде нас, -появились целых аж 140 тысяч лет назад ! Совершенно не солидный возраст по сравнению с рептилиями. Наш трёхлитровый мозговой движок долго буксовал в каменном веке, но к началу нашей эры быстро прошёл медный, бронзовый технологические века и застрял в железном.

Тысячу лет ждём интернета.

Для этого изобрели электричество, Эдисон научился его хранить, передавать и продавать. Форд сделал доступный авто на двигателе внутреннего сгорания, чтобы мы могли возить и прокладывать кабели. Наши толковые парни запустили спутники в космос. Ну и наконец-то в недрах КГБ, то ли ЦРУ придумали интернет.

То есть за время, 7 млн. лет эволюции и 3 тыс лет прогресса, которое можно считать погрешностью, по сравнению со временем существования динозавров, ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ лет, люди натворили множество интересных вещей, а ужасные ящеры только бегали и жрали друг друга. А потом, 65 млн. лет назад их грохнули, зачистив планету под нас и других млекопитающих? Природе , конечно, виднее, но мне от этого как-то становится скучно. Неужели это время прошло только ради сытого брюха, эволюции, новых видов ящеров, которые стали больше, быстрее. А расширение горизонтов, космос, творчество, технологии, духовный рост..

Почему меня ещё поражает эта цифра. Может потому, что я пережил почти 2 конца света (1999 год, если перевернуть, то 666 получается и 2000 год тоже обещал что-то нехорошее) , и один стопудовый конец света 2012 года. Видимо всё-таки остаётся в подсознании мысль, что всё очень скоротечно.Мне сложно представить, что будет через сто лет. Упорно рисуется картинка типичного пост-апокалипсиса. А тут 200 миллионов лет!

Хотя. Если решат зачистить планету от нас и через миллион лет откопают кого-то, то учитывая современную биомассу на планете, найдут только человека, корову, лошадь, свинку, овцу. Диких животных вряд ли отыщут, потому что по сравнению с миллиардами особей Хомо и копытных они будут дикой редкостью. Мобилы, ноуты, машины, ракеты за это время уже разложатся и не останется ничего, что свидетельствовало бы о наших достижениях. И все подумают, что мы только бегали и жрали друг-друга. Как динозавры.


+1
13:36
517
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина