Ритуал

  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Тающий ветер
Ритуал
Аннотация:
Все описанное выполнено профессионалами и запрещено к повторению в домашних условиях. Детали и слова ритуала намеренно искажены, даже не вводить в искушение слабых духом.
Текст:

- Людвиг! Людвиг! – хриплым каркающим голосом кричал старик. – Людвиг, прокляни тебя Сатана и все его демоны! Спускайся вниз, мне нужна твоя помощь!

Через секунду послышались шаги и на лестнице показался нескладный лопоухий мальчишка лет шестнадцати. Худой, высокий с короткими темными волосами. Он невольно поежился, входя в лабораторию – то ли от царящего там холода, то ли от острого, раздраженного взгляда Мастера.

Мастер – оккультист и демонолог – жил в этом доме десять лет. Из прошлого своего жилища, равно как города и даже страны, он сбежал, спасаясь от разъяренной толпы необразованного мужичья. Пустоголовые деревенщины! Стоило им прознать, что рядом с ними живет ученый, изучающий благородное искусство каббалистических практик, как на него стали сваливать все – от неурожая до солнечного затмения. А уж стоило пропасть сыну мэра… Но Фуркас не выходил за пределы круга! Мастер был абсолютно в этом уверен.

Впрочем, дело прошлого. В нынешнем городке народ был поумнее, а может, просто терпеливее. Мастеру даже удалось найти ученика. Неуклюжий воришка пытался найти в кармане мастера пару монет, но обнаружил лишь медный круг со странными рисунками и символами. Старик хотел было сдать мальчугана властям, но что-то остановило его. Наверное, умный, проницательный взгляд. И правда – ученик из Людвига оказался толковый. Хотя Мастер не признался бы в этом никому, потому что тогда пришлось бы больше платить и лучше с ним обращаться. А кому это надо?

- Да, Мастер! Уже иду, Мастер! – почтительно отозвался Людвиг, в словах которого легко угадывалась насмешка.

- Спускайся быстрее! – продолжал ворчать старик, но голос его потеплел. – Покажу тебе кое-то очень важное. И ценное.

В руках Мастер держал тяжелую плоскую печать из чистого золота. Когда Людвиг подошел, старик повернул предмет к нему лицевой стороной. Парень всмотрелся в гравировку и обомлел:

- Это… Это же…

- Печать самого Белиала, мальчик мой. Но это не все.

Подмастерье уставился на старика. И тот не разочаровал:

- Это оригинал! Печать, выполненная руками самого Соломона.

- Не может быть…

- Может! Я искал ее десятилетиями!

- И… Что вы собираетесь делать? – голос Людвига почти дрожал.

- Вызову его, разумеется! Теперь я смогу подчинить Белиала себе.

- Нет! – резко выкрикнул парень.

- Что значит нет?!

- Я имею в виду, это же опасно.

- С этой печатью? – сразу смягчился Мастер. – Не более, чем вызов любого из графов Ада. Но мне понадобится твоя помощь.

- Хорошо, Мастер, - обреченно пробормотал Людвиг.

Старик тут же улыбнулся и развел бурную деятельность. На свет был извлечен рулон черной ткани, мел, свечи и медные сосуды. Вместе с Людвигом они раскатали полотно так, что оно заняло весь пол лаборатории. Потом Мастер кинул ученику кусок мела и сказал с легкой вопросительной интонацией:

- Займешься кругом призыва и алтарем.

- Да, - наклонил голову парень.

Сам Мастер начал рисовать защитный круг, аккуратно выводя линию за линией, испещряя внутренний узор словами древнего языка. Людвиг в это время изобразил рядом девятилучевую звезду, описал ее окружностью, дополнив именем демона. А в центр поместил небольшой круглый постамент, на котором должна лежать печать Белиала. Потом парень взял свечи, укрепил их на концах пяти лучей – через один, потянулся за спичкой, высек огонь о лежащий там же наждак и поднес к одной из свечей.

- Эй! – мгновенно отреагировал Мастер, краем глаза постоянно наблюдавший за действиями ученика. – Ты что делаешь, недоумок? Хочешь запороть весь ритуал?

- Н-нет, Мастер, - с запинкой произнес Людвиг.

- Тогда думай, прежде чем что-то делать. Свечи зажигаются в самом конце! Неси сосуды и масла.

Ученик расставил по оставшимся углам звезды четыре маленьких медных чашки и вопросительно посмотрел на старика.

- Сандал, - коротко сказал тот.

Людвиг откупорил один из пузырьков и налил понемногу в каждую из чашек. Лабораторию наполнил сладкий древесный аромат.

- Ненавижу этот запах, - раздраженно прошептал парень.

- Терпи, дурак. Главное, что он нравится Белиалу. Авторы всех гримуаров утверждают это.

Людвиг пробормотал что-то еще, но спорить не стал. Мастер же водрузил на алтарь печать, вступил в защитный круг, повернулся к кругу призыва и нетерпеливо прикрикнул:

- Зажги свечи!

Ученик послушно исполнил задание.

- А теперь отойди. Сейчас начнется ритуал.

Людвиг отошел к лестнице и встал в стороне, чтобы наблюдать, но не мешать Мастеру. Старик еще раз обвел взглядом приготовленные круги, чтобы точно не было никакой ошибки. При вызове одного из самых могучих королей Ада нет места случайности. И только убедившись, что все в порядке, Мастер заунывно затянул слова заклинания:

- Я вызываю и заклинаю тебя, о Белиал, и, вооруженный властью, данной мне Высочайшим Величеством, я строго приказываю тебе именами Бераланенсис, Хиененсис, Паумахиа, и Апологиае Седес! Я заклинаю тебя самым могущественным и властным именем Бога – Эль и именами Адонай, Элохим, Ашер Эхейех, Саваоф…

Мастер перечислял древнейшие имена и стращал демона всеми возможными муками, если он не откликнется на зов. И не сразу услышал стоны, раздающиеся от лестницы. Ученик весь сжался, будто от боли, и шипел. А потом старик с ужасом обнаружил, что волосы и одежда Людвига начали дымиться. Парень скрючился, потом распрямился, коротко вскрикнув.

- Больно, черт! – сквозь судороги заорал ученик.

- Что?! Что происходит, - паника охватила Мастера, но выйти из круга он не спешил, это было смертельно опасно, - Где я ошибся? Где?!

- Нет же… Ри… Риту…

Внезапно Людивга охватило пламя, и он исчез, через мгновение материализовавшись в круге призыва. Некоторое время приходил в себя, а потом произнес почти спокойно:

- Ритуал, - он опять прервался, чтобы отдышаться. – Ритуал был абсолютно верен, Мастер. Во имя Дьявола, я и забыл, как это больно!

- Верен? Тогда почему? Что произошло? И почему… Что значит забыл?!

- Вы так и не поняли, Мастер?

Старик несколько секунд безумными глазами смотрел на Людвига, а потом его осенило:

- Белиал! Но ты не должен был вселяться в моего ученика! В ритуале этого нет! Он даже был вне круга!

- Какая забота… Нет, Мастер, вы все же не поняли. Белиал не вселялся в меня. Я и есть Белиал.

- Но…

Демон прервал его:

- Точнее, да, я, конечно же, вселился в это тело. Гораздо раньше. Шестнадцать лет назад, - он легонько шлепнул себя по макушке. - Еще до его рождения.

- Зачем?!

- Как вам объяснить, Мастер… Вы хоть представляете, что сейчас представляет собой Ад? Сатана пропал несколько столетий назад. Может, сражается с Господом. Может, просто сдох. Мне уже откровенно плевать. Демоны распоясались. Адский трон занял этот гнусный, самовлюбленный…

- Сам такой! – раздался глухой голос из-под центра круга.

- Заткнись, Самаэль, - прошипел Людвиг, обращаясь к полу, а потом вновь повернулся к старику. – Теперь вы понимаете, Мастер? Уж лучше среди людей. Тихо, уютно. Непыльная работенка по специальности.

- Это какая-то шутка, ведь так?

- Шутка? Вас даже не убедил этот милый голо…

- Белиал! Хватит страдать ерундой, возвращайся в Ад! – продолжал надрываться бестелесный голос.

- То есть… - старик, похоже, смирился с мыслью, - ты и есть Белиал.

- К вашим услугам, Мастер, - изящно поклонился демон.

- И ты все эти годы работал на меня? Просто так, без платы, без жертв?

- Меня же никто не призывал, правильно? Ну, до сегодняшнего дня, - Людвиг улыбнулся. – Я пришел сам. А что демон знает лучше, чем демонологию?

- Здесь точно какой-то подвох, - голос старика стал суетливым.

- Да нет никакого подвоха!

- Может, нет. Но с демоном лучше не рисковать.

- И что вы собираетесь делать?

Мастер молчал какое-то время, а потом решительно посмотрел на ученика.

- О, Белиал! Я позволяю тебе удалиться…

- Эй! Какого…

- …в свою обитель, не причинив вреда и не напугав ни человека, ни животного…

- Мастер, прекращайте! Где вы еще найдете такого ученика?

- Ты не мой ученик! Ты демон!

- Так вы и вызывали демона. На что вы вообще жалуетесь? – недоуменно развел руками Людвиг.

- И что? Ты просто продолжишь быть моим учеником?

- Конечно! И даже помогу вызвать Самаэля, если вы позволите мне хорошенько его пнуть.

- Ты, мелкий, подлый…

Голос нового властителя Ада внезапно прервался. Белиал посмотрел вниз и увидел, что Мастер подошвой стер одну из линий, нарушив целостность круга призыва.

- Сделаешь мне чаю? Я устал.

- Конечно, Мастер.

Людвиг неглубоко поклонился и вышел за пределы круга. Обернулся у самой лестницы и произнес мягко:

- Отдыхайте, Мастер. У вас был трудный день. Я позабочусь об ужине.

Другие работы автора:
+13
11:30
1696
11:54
+1
Забавненько, начало напомнило одну игру, потом комикс, потом чтото еще, но такого окончания я определенно не ждал. круто!
12:51
+1
Спасибо!)
12:09
+1
12:51
+2
Спасибо!)
12:49
+1
Прелесть…
12:50
+1
Восприму это как комплимент))
12:52
+2
Отож! Мой Джонни в восторге!
12:53
+1
А Самаэль, видимо, недоволен?))
13:17
+1
Отож! Он вообще не понимает, с чего его все так не любят unknown
13:18
+1
Передай, что ему просто не повезло)
15:06
+2
Хехе ))) Улыбался с середины и до конца.

Вот только чот я не понял. Если лучей было девять, и свечки ставили через одну, то две из них должны были оказаться рядышком, без пробела.

Голос из подпола — это супер! thumbsup
15:15
+3
Так и задумано! Чтобы никто не смог повторить ритуал!)))

Спасибо! Рад, что понравилось)
19:05
+1
Хороший рассказ, ничего лишнего. Мне понравилось. Спасибо.
19:51
+1
Спасибо вам!
19:18
+1
Мне понравилось, читается с интересом, хороший язык. Смущает только: — Да, Мастер! Уже иду, Мастер! – почтительно отозвался Людвиг, в словах которого легко угадывалась насмешка. Почтительно и насмешка противоречат друг другу, что-нибудь одно. Я смотрю английский сериал Люцифер, в образе князя Ада есть некоторое соответствие дьяволу вашего рассказа. Князь тьмы, которому ничто человеческое не чуждо. Если еще не видели сериал, рекомендую посмотреть. А особенно рекомендую смотреть сериал женщинам — Люцифер такой красавец. А как элегантен! ok
19:24
+1
Точно английский сериал? Ибо если это то, о чём я думаю, то он американский. Смотрел. Нежно люблю его)
19:24
+1
хвалю thumbsup
19:52
+2
благодарю ok
20:12 (отредактировано)
+1
Белиал… Белиал… devil
Вспоминал, где ж я слышал это имя? Оказывается, когда в Готику играл (лет шестнадцать назад laugh), там порталы тоже были. И этот Белиал на каждом шагу упоминался, где надо и не надо. Уже не помню, появлялся он в игре или нет. Игра мне понравилась, насколько помню.
Рассказ ничуть не хуже, ещё и юморной — прочитал с удовольствием thumbsup
20:35
+1
Белиар, однако. Не Белиал… Ошипочка вышла
20:47
+2
Это одно и то же имя. Belial — наиболее частый вариант написания, но Давидсон приводит также варианты Beliar и Berial (третий в иных источниках не встречал ни разу). Их иногда разделяют, но очень редко. Обычно эти имена ассоциируются с одним и тем же королём Ада (и, частенько, с Сатаной).
Дальше идёт ещё несколько страниц никому не интересных занудств на тему ангелологии и демонологии.

Спасибо, что прочли!
20:51
+1
Несколько страниц о_О
Нет, ты всё-таки зануда.
21:27
Это называется «гипербола», дорогая tongue
21:29
А, ну то есть, вместо трёх страниц была бы одна
21:30
Полторы
Обалдеть, как же давно это было… Прямо-таки в позапрошлой жизни…
Ну вот, самое интересное опять мимо ((((
20:16
+1
Ну и похвалы ещё разок ) вновь прочитал с интересом )
Молодец!
20:48
+1
Пасиб)
00:10
+1
И кто у кого теперь будет в подмастерьях, интересно?
Отличная история! Написано великолепно, живенько, с юмором, почти без ошибок описок!
«Детали и слова ритуала намеренно искажены, даже (дабы?) не вводить в искушение слабых духом».
Автор талантлив, гениален, грамотен! Герои живые, картинка сразу перед глазами нарисовалась. Браво! bravo
08:47
+1
гениален
Практически) Спасибо!
00:21
+2
Добавим еще к опискам «кое-то очень важное».
А вообще да — живенько, бодренько и весело! Развлекательно-релаксательный рассказик. Самое оно, чтоб после работы почитать и отдохнуть. thumbsup
08:48
+1
Рад, что тебе понравилось!)
01:15 (отредактировано)
+2
Как бы вам объяснить, Мастер… Мне кажется, в аннотации вместо слова «даже» должно быть «дабы»… Деятельность лучше бы не разводить, а развивать… Медные чашки, даже самые крохотные, в те времена вряд ли были… скорее чаши… и я тоже не люблю сандал…
08:27
+3
«Деятельность лучше бы не разводить, а развивать…» А унас всегда говорят «Развёл бурную деятельность». Развид тоже встречается, но не так часто.
Разводят обычно антимонии. Про деятельность я впервые тут встретила.
21:53
+1
Я сейчас впервые встретила слово «антимонии» ))) Полезно бывать на лит сайте)
22:07
антимонии?))) Стругацких почитайте...«Понедельник...» И будет вам счастье, неописуемое!
22:09
Возможно стоит попробовать еще раз. Когда-то начинала и бросила pardonЗнаю, знаю, все вокруг меня в восторге.
22:19
+1
Вы знаете, все зависит от возраста, если Вы начали курить в 13 лет… Стругацких, а Вам сейчас как мне… Человеку, у которого в глазах, даже в июле отражается осень))) То попробуйте…
08:53
+1
Медные чашки, даже самые крохотные, в те времена вряд ли были… скорее чаши…
Я не улавливаю разницы. Чаша и чашка — суть одно. Но даже в бытовом понимании — почему одно может быть медным, а другое нет?
Медные в данном случае, а чаши (не чашки) согласно описываемой эпохе.
22:06
Да какая бы ни была эпоха (кстати, какую эпоху вы здесь себе представляете?). Чашка — это уменьшительная форма слова «чаша». Там именно маленькие чаши. То есть чашки.
22:23
априори медных чашек не было в любую эпоху) Тазики медные были! Их Одесские евреи таки любили! А знаете почему?
22:33
априори медных чашек не было в любую эпоху
Детали и слова ритуала намеренно искажены
22:38
+1
плохо! плохо Вы подходите к искажению! начинайте сразу с медных рюмок, бронзовых спичек и оловянных тетрадей!
22:41
Это был вежливый способ сказать, что мне похер.
22:59
вот так и потянуло в ответ… тогда ди на… х… но воздержался… тут жешь не КК сайты прошлого века, а культурные люди, некоторые в очках. Вот Вы рассказик настряпали, наскору руку и радуетесь плюсикам, а это грех! Художник слова обязан страдать над каждой буквой, тем паче фразой!
23:06
:)) Сэр NIHIL, тут Табуретка. Тут хвалют. А ругают на Сковородке.
23:23
+1
Ich bitte um Verzeihung!!! Пардону прошу, рамсы попутал! Каюсь! ТВ тут слова по… хер использовал, мне подумалось что это ругательное слово и форум ругательный! А раз тут табуретка, эт счаз я нахвалю!!!
09:49 (отредактировано)
+1
Не очень люблю мистику, но этот рассказик понравился.
Да тут и мистики почти нет, а очень симпатично показаны характеры героев, с иронией, с юмором.
Герои получились живые и совершенно нестрашные.
Автору спасибо!
10:25
+1
Спасибо!
10:14
+1
Живенько и познавательно!
Можно конспектировать.
Не скажу, что в восторге от содержания, но понравилось. И потом, здесь же нужно хвалить.
Мне главное, чтобы написано было хорошо. Здесь отлично, даже можно не обратить внимание на помарки. Да, и здесь же хвалить надо.
Сразу намёк на какую-то загадку. Это подогревает интерес. Хотелось бы более трагичного финала (точнее, ожидалось), но для выбранного жанра — самое то.
В общем — сюжетный поворот по-хорошему неожиданный, язык грамотный, стиль лёгкий.
10:27
+1
Трагичный финал… Скажем так, в гипотетической расширенной версии, которую я обдумывал параллельно с этой, действительно был (бы) трагичный финал. Но по какой-то причине написал я эту. Возможно, вообще правильнее не расширять, а написать вторую часть.
Спасибо!
16:47 (отредактировано)
Хороший рассказ. Хорошо это или нет, но легко читается роль слуги, в том, что он демон, автор намекает этой фразой "- Да, Мастер! Уже иду, Мастер! – почтительно отозвался Людвиг, в словах которого легко угадывалась насмешка." Но это если автор хотел удивить читателя неожиданной концовкой, то это сводит на нет его усилия, а если таковой цели не было, то вполне себе легкий намек на непростой образ слуги. И мне такой намек нравится. В целом работа на хорошем уровне как стилистически так и богатой прорисовкой образов персонажей. Желаю автору и в дальнейшем писать на таком же качественном уровне и радовать читателей. От меня — плюс.
Да, если будете писать вторую часть, то прислушайтесь к совету Водопада — концовочку хорошо бы усилить.
16:53
Я не думаю, что такой намёк сводит на нет усилия автора. Да, разумеется, читатель сразу понимает, что слуга не так прост, но вариантов этой «непростоты» достаточно много, чтобы считался конкретный сюжетный поворот. Мне так кажется. В любом случае — именно так и задумывалось. И хорошо, что намек вам по нраву.
Спасибо, что прочли!
Мне понравилось, я отвлеклась от домашних дел✌️
22:28 (отредактировано)
+1
Занятно написано, читала с удовольствием, хотя тема демонизации — совсем не моя. Но легкий слог, юмор — способствовали чтению. Я в рассказе увидела второе дно. Как бы все так легко, весело, но… Лицом к лицу — лица не увидать. Мастер не рассмортрел ученика. Как часто мы не присматриваемся к тем, кто кажется нам в чем-то слабее. Теперь очень интересно, как сложатся их отношения. Сможет ли старик относится к ученику как прежде? Или вынужден будет проявлять уважение? Вот в чем второе дно: относитесь изначально уважительно ко всем, с кем сталкивает жизнь!
22:39 (отредактировано)
Очень понравилось. Уставший от ада демон и старый демонолог. Может даже дружба между ними будет возможна. Интересно. И эмоции героев четко прослушиваются. Благодарю за доставленное прочтением удовольствие. bravo
19:37 (отредактировано)
Очень интересно… хорошо продуманные диалоги… простота подачи текста и самое для меня важное, нет «цветистости» речи… не пестрят метафоры, не бьют в глаза феерические сравнения (все это хорошо для поэзии), ничего не отвлекает от прочтения… Речь плавная, автор избегает «мучительного поиска» необычного слова и выражения… я ЗА — подобное слово! Удачи — Вам! Желаю не растаять — а быть!!!
19:48
Спасибо!
22:13 (отредактировано)
— Спускайся быстрее! – продолжал ворчать старик, но голос его потеплел. – Покажу тебе кое-то очень важное. И ценное..… Вот до этого момента, так крутяшно было, а потом… какой-то мелкобюджетный водевиль…
00:01
+1
Пардон! Ошибся, стульями! Сейчас нахвалю! Начнём пожалуй с медных столовых приборов! Кто-то скажет что не бывает медных чашек и даже блюдцеф. Но посмею возразить! Автор летал в иных, неведомых нам мирах, что нам простым смертным непостижимы, и я уверен, да что там! Убеждён, что в иных мирах, медные не только блюдца, но и лбы!!! Вы просто не понимаете, как сложно мастеру выковать медную, маленькую чашечку! Это вам не кубок ЦСКА… Замечательная метафора! А как Мастер виртуозно нашёл ученика! КТо-то скажет, это глупость, взять в ученики первого, попавшегося прохиндея и воришку. А я отвечу- в этом зарыт глубокий смысл всего произведения! Что его остановило? Проницательный взгляд, сидящего внутри мальчика сатаны, или сатана скряга, которому пришлось бы больше платить, сидящий внутри Мастера?! Великолепный ход автора! Браво!!!
А какой диалог произошёл между Мастером и Людвигом Ван Бетховеным… Нет! Кричал парень!
Вы понимаете как сатана лукавил, как играл на простодушии Мастера!
Как он имел ввиду что это опасно!
Великолепная фраза---я имел в виду…
А какой дивная аналогия круга начерченного мелом с Гоголем! Вий! Именно! Сатана в разных обличьях!
А какое знание древних богов! Печаль конечно что не все 5436 штук перечислены, но от этого внутреннее напряжение у читающего эти строки не ослабевает!
А как ученик завал Риту! Наверное маму! Так трогательно, скупая мужская слеза покатилась и упала на клаву( клава это не имя)
Как рЭзюмЭ… Замечательный рассказ о дружбе человека с демоном!
Загрузка...
@ndron-©