Новенький

ЛетоБС

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Альберт Грин
Новенький
Аннотация:
история
Про ЛЕТО
#ЛетоБС
Текст:

Ночью, тридцать первого августа, пошел дождь. 

На следующее утро родители Данила действительно подумывали не пойти на линейку. Дождь шел всю ночь, утром несмотря на яркое ещё летнее солнце, кое-где блестели лужи, отражая голубое небо. Было грязно и сыро. Впрочем, аккуратно, стараясь не испачкаться, нарядные взрослые и одетые в белый верх первоклашки с рюкзаками на плечах, астрами или розами в руках, вереницей заполняли школьный двор.
Воздушные шарики, банты, суетливое ожидания взрослых, горящие взгляды малышей, которым предстояло впервые перешагнуть порог школы. Всё это казалось таким знакомым для старшеклассников, что стояли кучками подальше от родителей и первачков.

- Равняйся! Смирно! Равнение по центру, - командным басом начал преподаватель по труду, - Уважаемый товарищ директор, первые классы для участия в торжественной линейке посвящённой дню знания, построены! – докладывал пожилой мужчина.

И праздник в честь «Дня знаний» - начался.

* * *
Наших заклятых соперников мы встретили уже в коридоре любимой школы.

- Сегодня после обеда будет игра! - договариваясь с «Б -эшниками», задиристо говорил наш капитан Игорь.

Мы наконец то хотели решить, кто лучший из лучших по футболу.

- Принято, ровно в час на школьном поле! – ответив, ехидно улыбнулся их капитан и мы разошлись по классам.

Постаревшая ещё на один годик Валентина Ивановна, очень добро нам улыбнулась, когда мы расселись каждый за свою парту, и как всегда начала не торопливо говорить о предстоящем учебном процессе. Потом по фамилии нам выдали учебники. Пожилая Валентина Ивановна неторопливо стал диктовать временное расписание уроков на неделю, а все пацаны прям не могли дождаться, когда же этот праздничный урок закончится, они мыслями уже играли тот заветный матч лета.

- Новенького видели? – улыбаясь первым заговорил о пареньке Руслан, - Он какой-то не такой, посмотри, как он ходит и улыбается, - подмечал рослый темноволосый паренек.
- Это ДЦП у моей тети дочка такая же, - с умным видом, просвещала нас отличница Ленка, - Ему сложно ходить, улыбаться, бегать, - рассказывала нам девочка в очках, с двумя огромными бантами на голове.

Это потом уже в мединституте я понял, что его гримасы и странная походка лишь гипертонус мышц, а тогда в тринадцать лет это казалось просто необычным, мы почему-то думали, что каждое движение у новенького вызывает боль, поэтому он так и улыбается при разговоре.

- Шурик, - протянув руку новенькому, представился мой друг.
- А я - Серега, - тут же добавил я, протягивая руку.
- Данил, - немного стесняясь ответил паренек, то и дело поглядывая на отца.
- А ты с какой школы к нам? – уже по-свойски спросил Шурик.
- Мы на дому обучались, - очень серьезно ответил за сына взрослый мужчина, - А теперь вот в вашем классе будем учиться.
- До победного! – не красиво улыбаясь, ответил Данил.
- Сегодня в час будет футбол, на чемпиона школы, приходи поболеть, - предложил я.
- Конечно придем, - улыбаясь ответил отец Данила.

Данька он очень сильно выделялся на фоне других школьников. Он ходил так словно каждое движение давалось ему с невероятным усилием. Говорил словно, гримасничал, неуклюже смеялся, и не всегда были поняты его эмоции по мимике. Но мы словно не замечали всего этого, будто он был обычным парнем. Таким же, как и мы.
Уже после первого урока, с ранцами набитыми скучными книжками, на школьном дворе мы начали «рубиться» в футбол. В школьной форме, поставив портфели по углам сломанных ворот без сетки и поделившись на две команды мы начали матч лета. Седьмой «А» против Седьмого «Б». Это дерби назревало весь август, но то отсутствие форвардов, то дожди, то поручения родителей мешали всё лето провести это знаковое мероприятие. И вот он шанс, линейка в «день знаний» собрала всех во едино, предрешив тем самым участь сегодняшнего дня.
Матч получился на редкость хороший.1:1 Это был финальный счет. Так что итог должны были решать послематчевые пенальти. Наш вратарь в последний момент сильно ушиб руку и просто не мог участвовать в серии послематчевых пенальти. Становится на ворота кому-то из игроков означало лишить себя одной попытки на удар. Брать девчонку из болельщиков, только потому что нельзя брать кого-либо из другого класса, было ещё хуже, чем играть вообще без вратаря. Победи мы с девчонкой в команде, над нами бы смеялись весь год. И нам надо было принять решение.

- Ты в своем уме Шура, он не потянет, - говорил Руслан, то и дело поглядывая на Данилу.
- Тогда ты иди на ворота! – сказал я, - И минус один удар будет.
- Нет, это не вариант, - ответил капитан, и тут же предложил, – Может «Толстого» возьмем он то в прошлом году был ещё в нашем классе.
- Он «В-эшник», - сказал Сашка, - Они сразу ныть начнут.
- Да пусть новенький играет, - выкрикнул кто-то из ребят.
- Ну да! «Б-эшники» по любому промахнуться или в него попадут, всё же лучше, чем пустые ворота, - шутил кто-то из парней.

Когда решение было принято Сашка подошел к Даниле и его отцу.

- Нам нужен вратарь, можно Данил просто постоит на воротах, - неуверенно начал говорить Сашка, обращаясь то к Даниле, то к его отцу.

Мужчина ели сдерживая слезы похлопал сына по плечу и чуть слышно спросил у сына:
- Ты готов, Данька?
- Ещё бы! – ответил паренек и нескладно пошел к футбольным воротам.

Стертые в кровь коленки, локти; свезённые щеки, лбы и ладони рук – вот она цена забитых мячей и трех пойманных из пяти проведённых пенальти.
В тот, первый день сентября, мы - победители. И победили – дважды: один раз на поле, а второй раз в жизни, ибо мы нашли ещё и друга.
* * * сентябрь 2018г.

+8
15:46
676
19:58
+2
Несмотря на множество ошибок рассказ великолепен! Душевный, трогательный. Прочитала с удовольствием! Спасибо!
23:36
+2
Шото вы меня до слёз довели прям thumbsup
13:29
+2
Если честно — сижу и плачу, очень искренний рассказ. Спасибо!
14:13
+2
Хороший рассказ. Однако, в жизни в 99% случаев бывает, к сожалению, совсем не так. Но поскольку всегда хочется верить в лучшее, то плюс smile
15:22
+2
А Грин Альберт молодец. Умеет, могёт. Весьма трогательно
18:31
+1
1 солнышко.
19:10
+1
СОЛНЦЕ
13:18
+1
1 солнышко
огромное спасибо всем кому понравился рассказ, и всем кто подарил солнышко)))
20:30
3 солнышка – за честность!)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации