Горестный привкус осени
Гогот гусиного стада, копошившегося в камышах, раздавался по всей округе, заглушая остальные звуки: шелест огромных сухих листьев, шёпот озера, тихий плач Хезер. Осень обдавала холодным дыханием, обволакивала сыростью, пахла бергамотом, кричала об одиночестве.
Расстегнув верхние пуговицы – первые три – она стянула лёгкое шёлковое платьице через голову, резко отбросив в сторону; кусок ткани приземлился в гору опавших листьев.
Если бы у неё была решительность, как у матери, сбежавшей без оглядки и любимых вещей: флакон французских духов остался на туалетном столике, тонкий тюбик помады – в ящике прихожей, рубиновый браслет - в прикроватной тумбе. Сливы, которые любила надкусывать и оставлять на тарелке, сгнили. Терракотовые шторы, которые плотно задёргивала по утрам, чтобы лучи солнца не проникли сквозь запертое окно в небольшую спальню, пахли пылью. Недочитанный номер любимого журнала лежал на столе в гостиной.
Зыбкий туман оседал над озером, и Хезер подалась вперёд, размазывая по лицу чёрные потёки дешёвой туши, которой густо накрасила длинные и густые ресницы.
Йогуртовый торт, который мать заказала в кондитерской задолго до того, как сбежала, доставили рано утром – на нём красовались дольки клубники и надпись «С днём Рождения». Проведя пальцем по боковине, Хезер отправила горку крема в рот, а затем выбежала из дома, позабыв старенький кашемировый свитер в прихожей.
Резкий порыв ветра ударил в лицо, растрепал волосы, и тут же утих. Ирландский сеттер, недавно появившийся у соседей, приветственно и звонко залаял, выбежав за калитку, но не бросился вслед. Влажная трава, в которую Хезер рухнула, подскользнувшись, была ещё зелёной, словно осень оставила её напоследок. Кроны деревьев, золотистые и багряные, с грустью теряли листву.
Утренний лес всегда был молчалив и невозмутим, а иногда появлялась в нём некая надменность. Сегодня не было ни того, ни другого – величественный, с сочувствием взирал на продрогшую насквозь девушку, которая решительно направлялась вглубь.
Озеро, глубокое и чистое, встретило ледяной водой – никому бы и в голову не пришло зайти даже по колено. Судорогой свело икры – сдавленный стон вырвался из груди Хезер, смешавшись с незатихавшим гусиным гоготом. Если бы у неё была решительность, как у матери, сбежавшей без оглядки, если бы отец не был столь непреклонен и жесток, всё могло быть иначе.
Не останавливаясь, она продвигалась всё дальше сквозь ледяную воду словно колючий шарф обволакивавшую шею, подобравшуюся к побородку, проникшую в ноздри, и, наконец, поглотившую Хезер – если бы у неё было немного больше смелости.
Издав горестный вопль, заглушивший гогот птиц, девушка изо всех сил поплыла к берегу, ощущая во рту горький привкус осени.




Картинка снизу печалит, может не надо так страшно?
спокойствие, и только спокойствие ©
ну, нормуль же всё)
это там, в Невесомости уже усё, хана)
а это пока только начало)
Эмоционально — яркое и уверенное письмо. Ай да Рената!
Спасибо!
Поживем, увидим)
да и ненужная вещь енто.
Спасибо!
Спасибо!
Иллюстрация, такое впечатление, что фото сделано в ванной (мыльная вода)))
Рад Вашему возвращению, удачи!
В каждой миниатюре заложен фрагмент: ГОРЕСТНЫЙ ПРИВКУС ОСЕНИ. По начальным буквам предложений. (ы — взяла зЫбкий)
Спасибо за отзыв!
Рада видеть!
Р.S. Стая гусей, но не стадо
Спасибо за отзыв!
Предполагаю цикл подобных миниатюр.
Когда целое сложится с самым последним кусочком.
Стая гусей улетает на юг, а стадо гусей ковыляет на луг ©. Стая летит)
но я успею)
не, у меня половина есть) начала писать, пока не отвлеклась на Выживанцев и Толкина с Бредбери — откуда они взялись)))
Две недели ещё есть. ОбписАться можно!)
Сначала предварительный этап — судят путём общего голосования на форуме. Потом полуфинал и финал — уже жюри.
fancon.ru/rules_const/ тут расписано поподробнее
спасибо!
Как говорится, дьявол кроется в деталях.
А здесь деталей очень много и всё они создают правильную атмосферу. Атмосферу противостояния жизни и смерти, сладкого торта и колючего шарфа.
Ещё эта фраза! Класс
Спасибо вам!
Рада, что понравилось!
Приходите еще))
я бы сказала, из той Хезер родилась настоящая Хезер) и сборник «Невесомость».
но там миниатюра не есть финал или глава, просто стала толчком, чтобы я решила заняться Хезер всерьёз)
рада вам!
Мощно, ярко.
Другое дело, что такие темы я совсем не.
У матери хватило решимости на то, чтобы избавить себя от чего-то, что не захотела больше терпеть, — но она сумела бросить всё и свалить. Освободившись. Почему дочери не двинуть той же путёй? Понятна, она надломилась ещё и из-за предательства матери, на неё дополнительно навалилось ещё и одиночество брошенной души. Матушка та ещё негодница, да что там — мерзавка настоящая. Отец — непреклонен и жесток, ну вот тебе, дочушка, йогуртовый тортик с клубниками в утешение, мама тебя любит… Да тьфу на неё, гадина такая!
Но это как нужно самой себя не любить… Или насколько не дружить с головой…
Не-не, никак не обобрям. Низя.