Бескрылые птицы не летят на юг

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Renata
Бескрылые птицы не летят на юг
Текст:

   Бобби Томас - мерзкий озабоченный мальчишка с рыжей копной кудрявых волос, тысячью мелких веснушек на толстом вспотевшем лице - смотрел на Хезер с вызовом, противно хихикая, ожидая, когда та расплачется и убежит прочь.

- Если хоть кому-нибудь расскажешь, – он небрежно пнул тушку птицы, которая словно подпрыгнув, отлетела в сторону, - то я сам отправлю тебя к матери! – Сердце Хезер бешено забилось: тук-тук-тук, тук-тук-тук. - Дочь утопленницы, – произнёс Бобби, сморщив нос и оскалившись, как шакал, обнажив желтоватые зубы. Сплюнув смесь соплей и слюней на холодную землю, сжав кулаки, направился прямо на Хезер, и, с силой толкнув в плечо так, что та отпрянула в сторону, пошел прочь.

   Крик застыл в горле Хезер, где-то у самого основания, не осмеливаясь вырваться наружу, чтобы превратиться в пронзительный и протяжный звук. Решив не смотреть вслед безжалостному мальчишке, сражаясь с отвращением и внезапно возникшей жалостью, всё-таки оглянулась. Нытик Бобби – когда он успел превратиться в озлобленного ублюдка?

   «Лети», - прошептала Хезер, приблизившись к бездыханному телу птицы, вернее, к тому, что от неё осталось. Крылья валялись неподалёку, в гуще сухих листьев. «Если расскажешь... если хоть кому-нибудь... отправлю тебя... отправлю... к матери...» - пульсировало в голове. Перестав сдерживать бурлящий ком, то поднимавшийся, то опускавшийся где-то внутри, она упала на колени – горячая жижа плотным и сильным потоком вырвалась наружу.

   Терри, соседский пёс, подбежал к тушке, принюхиваясь и виляя хвостом.

- Иди отсюда! – крикнула Хезер, поднимаясь, вытирая тыльной стороной кисти пухлые губы. – Не трогай её!

   Цитрусовый лимонад с мятой, который она пила по утрам и пару секунд назад вырвавшийся изнутри на землю неподалеку от трупа птицы, горечью осел во рту. Фыркнув, пёс бросился прочь – звонкий лай эхом раздался вдали.

   «Ну же, лети...» - умоляла Хезер, некоторое время не в силах отвести взгляд, а затем, собрав с земли охапку листьев, накрыла тушку, словно покрывалом. Едкий запах пота, которым всегда несло от Бобби, стоял в носу. Липкий холодок пробежал по телу, заставив содрогнуться. Еле передвигая ноги, Хезер направилась в сторону дома, оставив позади мерзкие воспоминания.

   Тоска, тягучая и немая, с ощущением которой просыпалась по утрам, вдруг исчезла - Хезер резко остановилась, завидев отца, сидевшего на крыльце и явно ожидавшего её.

- Я просил тебя не уходить из дома, но ты никогда не слушаешь, что тебе говорят, - произнёс он с раздражением, затушив сигарету о половицу ступеньки. – Проходи, нам надо поговорить.

   Табачный запах резко ударил в нос – мать Хезер тоже начала курить незадолго до того, как сбежала. Не то, чтобы отец был против, но курящие женщины были ему омерзительны.

- Арканзас, - сказал он, впившись сверлящим взглядом зелёных глаз. – Мы с тобой уезжаем в Арканзас. Иди, собирай вещи.

   Юлить, равно как и тратить время на ненужные разговоры, длинные объяснения было не в его стиле, но не в этот раз, когда Хезер, решив воспротивиться, воскликнула: «А как же мама?»

   Гнев, всепоглощающий и безрассудный, застыл в воздухе, готовый обрушиться на Хезер в любую секунду, но не в этот раз:«Бескрылые птицы не летят на юг» - сказал отец, отвернувшись, словно не желая встретиться взглядом, и вышел из комнаты.

Другие работы автора:
+7
169
16:31
+2
Что ж, да здравствуют эксперименты! thumbsup Очень непривычно, эмоционально и непонятно. Но не могу не отметить обилие причастий и деепричастий и в целом длинные, насыщенные глаголами, предложения, это тяжело читать. sad Тяжелый текст, во всех смыслах.
«Горестный привкус осени» был более литым, цельным.
21:04
+3
Спасибо, Марртин!
Рада видеть! rose
А, по мне, получилось гораздо лучше привкуса.
Хотя каждая глава в «Невесомости» различна по настроению.
В этой я все поставленные цели выполнила)
eyes
20:31
+5
Выделенные буквы в текстве складываются в название рассказа :)
21:02
+2
да-да) зорко подмечено)
это миньки-главы — каждая со своим названием и буквами )
21:08
+3
Соглашусь с Марртином, про привкус осени. Но здесь тоже, все отнюдь не плохо. Просто это две разные миниатюры. Или разные состояния. В «Горестном привкусе» сильно чувствуется осень, все пронзительно и студено. Потому мысли и действия быстры, остры, немногословны.
Здесь, если рассматривать как следующий кусочек, несколько иные декорации и иное повествование. Но мне все понравилось.
21:17
+4
Приветствую!
Благодарю за отзыв!
Просто это две разные миниатюры. Или разные состояния.

именно так, потому что это не цельный рассказ.
Это не то, чтобы следующий кусочек, это один из многочисленных.
По порядку они будут расположены уже в сборнике))
А так, иногда закидывать буду)
Здесь есть момент про мать Хезер — спрашивал Марк Буцан, помню)
Каждый кусочек что-то рассказывает, плюс добавляет детали.
Вопрос был, куда сбежала мать Хезер. В этом кусочке ответ вполне ясный)
Спасибо за отзыв!!!

21:46
+1
Это не то, чтобы следующий кусочек, это один из многочисленных.… Каждый кусочек что-то рассказывает, плюс добавляет детали.


Как бусины в ожерелье…
22:25
+2
всё возможно)
22:11
+2
Интересно и грустно. Сначала не понял к чему выделенные буквы… а потом дошло. thumbsup
22:25
+2
Благодарю! rose
Ну да, начальные буквы предложений)
22:28
+3
О, снова Синие Занавески!
22:29
+3
снова Хезер)
Беспросветно-то как…
09:44
Приветствую!
Ну, что могу сказать. Пожалуй, но и хорошее, светлое тоже будет)
Загрузка...
Мая Фэм №1

Другие публикации