Романтик

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Uniauno
Романтик
Аннотация:
Молодой, успешный... грабитель банков не сможет выполнить заказ из-за одной своей вредной привычки. Все как-то по-дурацки, и последствиям не позавидуешь. Но он просто снова выбирает из двух зол меньшее.
Текст:

Жертва романтики.

- Я счастлив, Кисунь. Что ты решила? А я?.. А мое?.. Говорил... Да говорил! Да счастлив, счастлив, сказал же уже! - парень стукнул в сердцах увесистым кулаком по металлическому столику. Худой, как жердь, немолодой служитель банка  забился в угол. Обхватив потную голову с жиденькими волосенками, беззвучно шевелил тонкими губами, сетуя на невезучий день.

– Просто... счастье всегда так не вовремя. Ну... не вовремя. Я на работе! Не нервничай, малыш! Да, я..! Нет, не вздумай! Тебе не нужно приезжать! Я уже... тащу свою задницу… Уже тащу. - Фикс разочарованно вздохнул.

Задумался о чем-то, разглядывая мокрого от страха клерка. Спрятав смартфон, аккуратно сложил почти украденные документы обратно в сейфовый ящичек. Продолжая тяжко вздыхать, убрал оборудование –  программируемый бороскоп с камерой последней модели и биометрическую отмычку - в сумку. Приняв наконец  решение, неожиданно улыбнулся, отчего стал еще симпатичнее.

-Уберите обратно... документы. Ограбление отменяется. Пардоньте… за угрозы. Вот…мм одежда у Вас тут испачкалась… Извините, в общем…

Фикс вышел в операционный зал. Плазмоган привычно оттягивал руку. Работники банка так и лежали лицом в пол, стараясь не дышать.

- Вот черт! Встали все! Быстро, быстро… Вы что же, даже полицию до сих пор не вызвали? Идиоты! Вызывайте срочно!

- Вот идиоты! Какие же идиоты! Будь я банкиром, уволил бы трусов в первую очередь, - трясущимися руками несостоявшийся грабитель с трудом запихал монеты в кофейный автомат. - Спокойно, спокойно… Все не так плохо. Может еще повезет и полиция примчится раньше...

Обжигаясь,  успел сделать всего пару глотков, когда услышал вой полицейских сирен возле банка. Вздохнул с облегчением:

- Есть! Успел! Повезло все же! – теперь он был готов расцеловать всех этих несчастных клерков, наблюдая, как помещение  стремительно заполняют крепкие парни в форме.

Несколько минут спустя.

... - Ну, а что заказчику скажешь? – Козляковский - старый знакомый офицер полиции - доволен.  Неуловимый Фикс, собственной персоной, стоит спокойно рядом! Никто не стреляет... Все живы... Ограбление предотвращено… 

- Слишком хорошо. Слишком все легко и просто... На везунчика Фикса не похоже. Хотя... Было с ним уже что-то подобное... года три назад... И еще до этого кажется,  - Козляковский добродушно улыбнулся:

- Так что с заказчиком, Фикс?

- Да я… уже сообщил ему, что завязываю. Что поделаешь, если моя... мм... крошка сказала  «Да»? - молодой мужчина тяжко вздохнув, досадливо промямлил, - долго смеялся... Сказал, что раз такое дело… В общем, сказал, что не нужно ему никаких документов и гонорар я могу оставить себе.

- Крошка, говоришь? Хех! - офицер, позвякивая наручниками, откровенно веселился.- Неужели, опять вляпался в амурные дела? Я, смотрю, у тебя это в привычку вошло! Сочувствую тебе, парень!

Но Фиксу, похоже, не до сочувствующей болтовни офицера. Он не понимает, почему  ничего не происходит, никто не торопится его арестовывать! Все же ясно, как божий день! 

- Может быть пора в участок? – он явно нервничает, посматривая на дорогу за окном. - Вот, кстати, еще! Хорошая машина. Отдаю добровольно, между прочим. Как от сердца отрываю. – Достал из внутреннего кармана миниатюрный  бластер, положил на стол и протянул обе руки, оголяя запястья. – Ну?

- Неплохой аппарат! До хренищи денег стоит... Ладно! – Козляковский, не торопясь, защелкнул наручники. Надзорные браслеты плотно обхватили запястья парня ровно в тот момент, когда в фойе банка влетела молодая эффектная женщина в сопровождении толпы, вооруженных до зубов, громил. Ринулась было к Фиксу, сразу заприметив его высокую и мощную фигуру, но полисмены остановили ее, а громилы не рискнули вмешиваться. Грабитель, счастливо улыбаясь, поприветствовал девушку, подняв вверх руки, демонстрируя наручники. Красотка зашипела. Зарычала, что-то очень страшное. Проклятия и обещания чего-то ужасного для всех присутствующих заставили офицера напрячься, словно хищника, почуявшего опасность. Его взгляд мгновенно стал сосредоточенным и целеустремленным. Не сводя глаз с беснующейся молодой женщины, машинально проверил, расстегнута ли кобура:
 - Шипит... пакость...

- Ага... - Счастливо улыбаясь и наслаждаясь ощущением безопасности, Фикс, прижал прохладные наручники к виску.

- Все время так? - Козляковский на всякий случай, украдкой перекрестился.

- Да нет... Обычно просто выносит мозг. Но... тоже, я тебе скажу приятного мало. Поехали в участок, а?

- Ну ты – везунчик, Фикс. А если бы мы вовремя не приехали, что бы ты делал? Жениться бы пришлось! А так… в тюрьме перекантуешься, а там, может  все рассосется... Последний раз твою задницу спасаю, учти! С бабами надо уметь… - он неопределенно покрутил растопыренной пятерней возле уха, – как - то по-другому надо. Нельзя так - чуть что, сразу жениться обещать!

Фикс благодарно взглянул на полицейского.

- Спасибо, брат. Но, понимаешь, не могу я по - другому. Воспитание такое. Романтик я…

Другие работы автора:
+8
02:13
904
20:02
+3
Молодой успешный что-то пропущено — препинак либо союз
грабитель банков не сможет выполнить заказ wonder с каких пор они по заказу работают?
Да счастлив зпт пропущена
стукнул в сердцах увесистым кулаком по никелированному столику, а, невезучий сегодня, служитель банка еще сильнее забился в угол. непонятно
Фикс разочарованно вздохнул! зачем тут восклицательный знак?
разглядывая мокрого от страха, клерка тут зачем зпт?
курсив что означает?
с препинаками беда
половину текста непонятно что и кто говорит
текст — пошлый и не смешной анекдотец
плазмоган и биометрическая отмычка совершенно не к месту
20:13
+2
Плюс. Прочитал залпом.
00:19 (отредактировано)
Спасибо, спасибо!
Все ляпы исправлю. Препинаки это да… Это- боль… Правила препинания не совпадают с моим эмоциональным состоянием. Практически никогда. Они мало выразительны!
00:38
Спасибо!
06:45
+1
уберите биометрическую отмычку и бороскоп. у вас грабитель банков, а не шнифер
08:16 (отредактировано)
Я тут поинтересовалась… Говорят, что шнифер грабит банки, ломая стены, потолки и делая подкопы… Вряд ли для этого используют бороскопы с отмычками. Не наш случай. Фикс не шнифер, вы правы.
Но может грабители с бороскопами как то ещё называются?
09:49 (отредактировано)
+1
Впрочем, пуркуа бы и не па? Шнифер — это квалификация, а с помощью чего он «шнифает» — его личный вопрос, да? Впрочем, если есть «man in the middle», то и даже банальный sniffer даст достаточно информации для того, чтобы произвести hidden bruteforce на кластерном своём облаке, а потом элегантно хакнуть по брутовому словарю даже x25-й канал банковской связи — чем «на выхлопе» спец не шнифер в эпоху хайтека? jokingly

Или Вы думаете, что спецслужбы пользуются иным инструментарием? Или «что позволено Юпитеру, должно быть в западло быку»? jokingly Смею Вас уверить, «бык» достаточно всеяден, и «когда б вы знали, из какого сора, растут стихи не ведая стыда»...

Ну и наоборот: если есть инструмент, который Вам нужен, а Вы им владеть не умеете — то кто ж Вам доктор? И про «железный хак дверей спецхрана» это тоже правда…
09:54
+1
Шнифер — это квалификация, высшая квалификация! Который «по мелочам не работает» и не попадается. Ну или «почти не попадается»...

А тот, который
грабит банки, ломая стены, потолки и делая подкопы…
, в том числе взламывает сейфы или отмычками, или резкой-гибкой металла, то есть «спец по очень сильно запертым деньгам» — он «медвежатник»…
10:07 (отредактировано)
+1
Предполагалось, что Фикс- одиночка, прогер, хакер со специфическими компетенциями. Схема грабежа, его преступный почерк и т.д. остались за кадром. Рассказ придумался за пару часов и так глубоко я не копала.Да и рассказ не о профессиональных навыках несчастного.
В конце концов, пусть будет шнифером, мне не жалко…
11:56
+3
rofl
Пусть будет шнифером! Как в укропословице, «нэхай будэ грэчка»!!!
18:11
+1
не может быть грабителя-одиночки ни с какими бороскопами
объяснять почему?
18:14
+2
не может взломщик сейфов при грабеже среди бела дня работать в одиночку
00:00
Личный опыт? sad
00:01
Если Вас не затруднит. Спасибо.
умолчу
06:14
+2
вы заходите со своими бороскопами (отмычками/плазмоганами) в банк.
а сейфы то не в банке, а в отдельном хранилище
вы заходите в хранилище и персонал, оставшийся без присмотра, вас благополучно в нем запирает и вызывает копов. все
не считая того, что наличие плазмогана автоматически делает вас разбойником, а не грабителем (см. УК РФ)
10:53 (отредактировано)
Мда… Вот все и посыпалось… Можно, конечно, что нибудь придумать. Газ, не убийственный, но ограничительный, чтобы пострадавшие не бегали с воплями и не запирали гуманных шниферов в хранилище, а смирно лежали-в потолок плевали.(Первое, что пришло в голову). Вы правы! sad Сказывается отсутствие у автора грабительского и, вообще, криминального опыта.
Да и писательского, если честно…
12:12 (отредактировано)
Умолчание-знак… eyes
19:16
+1
насчет криминального — можете обращаться за советами crazy
насчет газа — а где противогаз на ГГ и клерке? где емкость с газом?
19:17
+1
или просто выполнение правила о непереходе на личность критика…
19:53
Если будет газ, будет и противогаз или антидот. Вааще не проблема.
19:57
Опять же, сказывается отсутствие опыта. В данном случае, общения с критиками. Вот так, живёшь, живёшь свою жизнь, а нужного опыта нет, как нет…
и клерку? и кто тогда будет: «Работники банка так и лежали лицом в пол, стараясь не дышать.

— Вот черт! Встали все! Быстро, быстро… Вы что же, даже полицию до сих пор не вызвали? Идиоты! Вызывайте срочно!»
а как полиция и громилы? тоже с антидотом?
19:59
Спасибо! Наберусь наглости и буду обращаться, если Вы не против.
19:59
+2
хороший критик нонче на вес золота (но не все это понимают pitchup pitchup )
20:01
+1
только не за разработкой плана преступления crazy
20:28
Нет? А я уж губу раскатала… quiet
20:30
Да тут все надо переписывать!
20:41
Да выветрится все уже к тому времени! Будем посмотреть, может
и не газ. Придумается что нибудь и покруче. Было бы желание. macho
20:46
+1
а какой процент? quiet
20:46
+1
вот и я про то же
20:46
+1
мобильный парализатор — парализует всех, у кого есть мобильные телефоны…
21:15
Не прокатит! Служителям банков запретят входить в помещение с мобилами.
21:18 (отредактировано)
подумать же можно
bravo а срок как делить?
21:53
А че сразу «срок»? smile Тут техниццки надо…
22:00
+1
хорошо
22:10 (отредактировано)
Портативный психодаунлер! Прибор, генерирующий электромагнитные волны определённой частоты, подавляющие психику человека определенным, нужным образом. Люди не могут сопротивляться, превращаются в послушные овощи. Такое состояние психики обратимо. Все приходит в норму постепенно, после прекращения воздействия. У пользователя должна быть защита от психодаунлера. Ушанка из фольги? crazy rofl
Ушанка из фольги?
немецкая каска с рогами быка: удобно, стильно, молодежно crazy
08:43
Точно! И рога — многофункциональная вещь! laugh Незаменимая, иногда!
особенно в контексте крошки…
20:34
+3
Прикольный рассказ laugh Ржал как конь laugh
Соглашусь с Владом по некоторым пунктам. А вот с плазмоганом и биометрической отмычкой не соглашусь. Если допустить что это будущие или происходит на другой планете, почему бы и нет?! unknown

Ну,.. не вовремя. — я конечно не гуру пунктуации, но кажись тут зпт лишняя. Только многоточие или двоеточие.

— Вот черт! Встали все! Быстро, быстро… Вы что же, даже полицию до сих пор не вызвали? Идиоты! Вызывайте срочно!

— Вот идиоты! Какие же идиоты! Будь я банкиром, уволил бы трусов в первую очередь…
— тоже как у Влада возник вопрос, что значит текст курсивом? Если это (как я предполагаю) мысли вора, тогда просто надо было сделать прямой речью с пояснениями на подобия такого: подумал Фикс; прокрутил в уме; промелькнула мысль; возникла идея… и тд.
А заказчик то была его Крошка. Я правильно понял из рассказа?
00:23 (отредактировано)
+2
Заказчик -не Крошка, но хорошо с Крошкой знаком. Знает, что она за КРОШКА…
Спасибо. Бум исправлять. Это не единственный мой текст, но единственный рассказ, если не считать крохотули в 55 слов.
Текст курсивом? Это я так пыталась обозначить мысли героя, вы поняли правильно.
Спасибо за совет.
22:05
+1
С трудом, но разобралась. Прямая речь, внутренняя речь, что где — не поймёшь. А суть в том, что грабитель предпочёл сесть в тюрьму, чтобы не жениться.
00:25
+2
Точно!
Мне думается, что не очень хорошо начинать с диалога, т.к. не понятно кто говорит, кому говорит, где говорит, почему...? Я бы в начале хотя бы одно предложение написала, чтобы пояснить ситуацию, чтобы читатель не запутался.
Немножко не стыкуется эмоциональное состояние гг: вначале вы пишите, что он задумался и тут же, что у него трясутся руки. Думается, что это взаимоисключающие эмоции.
Не совсем понятна реакция женщины и причина, её вызвавшая. Из телефонного разговора ничего такого не предвещало.
Я не поняла зачем приходила эта молодая женщина с громилами. Убить его? Побить? Увести насильно в загс?
Текст немного сумбурный. Как писали выше, нужно разобраться с оформлением диалогов и «внутренней» речью гг.
Сама идея забавна и необычна.
00:37
+1
Женщина хотела, чтобы Гг исполнил своё обещание — жениться на ней. Почувствовала, что может соскочить и решила «не ждать милости от природы», форсировать события. Зря! Напугала человека. В очередной раз! Зная её крутой, мягко говоря, нрав, парень решил лучше сесть в тюрьму, чем сдержать обещание. То ли женщины ему все не те попадаются, то ли семейной жизнью напугал кто… А может, просто невезенье или дурак… Я думаю, психотерапия не помешала бы…
Спасибо!
00:14
+2
Прямо анекдот :)

1. «биометрическую отмычку»
Пардон в каком биологическом месте должен ковыряться данный девайс???

2. Ему тут хулиганка светит, а не три года за ограбление. Надо было хоть ручки со столов потырить!

3. По-моему запятыков много.
01:06 (отредактировано)
+2
По пунктам:
1. Биометрической отмычкой не ковыряются. Это такой девайс, который моделирует биометрические данные владельца сейфа. Ну там, отпечатки частей тела, сетчатки, слюны, пота, крови и т.д. Либо считывает и анализирует оставленные владельцем следы… И, вот потом, имея всю эту инфу, использует её для вскрытия. Ну не на амбарный же замок будут сейфы закрывать в недалеком будущем! Уже и сейчас нужно фейс предъявить или глаз и др.
2. О трёх годах не было и речи. На пол года, я думаю, рассчитывать может. Все же, попытка ограбления была. Прокатит и без потыреных ручек.
3. Запятыки — это моё любимое…
Спасибо!
10:03 (отредактировано)
+2
«Прочитал с удовольствием, но удовольствие морщилось» — действительно сумбур, действительно логика повествования не выстроена, действительно, места, где «проговаривается мотивирующее прошлое» не высчитаны, не просчитаны как единственно верные — отсюда и все те непонятки, о которых писали.

Даже захотелось «переделать по-своему», такое редкость, но за то и однозначный плюс!!!

Очень сильно видно, что это единственный из удачных текстов у автора. Потому и «градус эмоционального накала» таков, что из «непоняток» гораздо больше возможностей «торчит», чем реализовано финальным действа. Да, понятно, автор пытался показать, что брак, замужество, вообще «рядом с такой птицей-мозгоклюем» — так лучше в тюрьму, к привычной «братве», но… Но или ужас и отвращение от «курицы-птицы-мозгоклюя» не прорисованы (а они таки вообще даже не ощущаются), или «такое должно быть гораздо сильнее»!

Продумано всё, кроме финала. Реализация не самая верная, попытайтесь выстроить эту прозу как поэзию, чтобы каждое слово — только и именно на своём месте, чтобы убрал, переставил и заменил одно слово — и весь смысл изменился, «поплыл». У Вас получится, уже по этому тексту вижу, что Вы понимаете, о чём я говорю, будет трудно, но Вы справитесь!

Но плюс, жирнючий плюсяра!!!
11:31
+2
Спасибо! Мотивация, однако! А ведь хотела забросить подальше…
16:16
+2
Молодой, успешный… грабитель банков

-лишнее слово успешный, к концу рассказа — он уже два раза, как неуспешный…
… потом это очень походит на клише — благородный убийца, герой-любовник и др.
*
Кисунь — вообще из клипа
*
парень стукнул в сердцах увесистым кулаком по никелированному столику

— стукнул, наверное от злости и почему увесистым кулаком (увесился вдруг)...?
— никелированные бывают чайники, а столики скорее — хромируют…
*
Худой, как жердь, немолодой служитель банка еще сильнее забился в угол. Обхватив потную голову с жиденькими волосенками, беззвучно шевелил тонкими губами, сетуя на невезучий день.

— единственное детальное описание кого-то…
— ещё сильнее забился..., а до этого как забивался?
*
аккуратно сложил, почти украденные, документы обратно в сейфовый ящичек

— почти украденные напоминает «почти беременна»…
— почему в сейфовый ящичек, а не в сейф на вторую полку сверху...?
не стоит указывать место в сейфе, читатели туда за документами не полезут…
*
неожиданно улыбнулся, отчего стал еще симпатичнее

— еще симпатичнее… — это с чем сравнить...?
*
-Уберите обратно… документы.

— то есть, он забыл, что сам их убрал...)
*
Достал из недр своей странной одежды миниатюрный бластер

— лучше из кармана...)
— миниатюрный бластер и плазмоган — надо выбрать что-то одно…
*
толпы, вооруженных до зубов, громил

— громилы толпами не ходят и до зубов не вооружаются…
*
а так по идее +
16:33
+2
Спасибо за юмор в комментах!
00:28
18:08 (отредактировано)
+1

Разграбленный банковский сейф-хранилище. А эти неприкаянные ящички, как раз для документов, наличного бабла, золота-бриллиантов и компромата на конкурентов. Вот в такой ящичек Фикс сложил документы обратно, ну, а убрать на место сам ящик доверил клерку. Неужели кино про ограбления банков не любите смотреть? Во вражеском кино они любят грабить именно такие банки…
"- громилы толпами не ходят и до зубов не вооружаются…" Тут ведь все зависит от хозяйки громил. Захочет- будут ходить толпами с пулеметами, приедут на танках или на самокатах… Вопрос материальной заинтересованности громил и самодурства хозяйки.
"— миниатюрный бластер и плазмоган — надо выбрать что-то одно…" Почему? Они у него в разных карманах, если что… Думаете, имея сразу два вида оружия Гг нарушает пожарную ( или еще какую нибудь- бластерную!) безопасность?
— лучше из кармана.? -Так лучше звучит? Согласна.
никелированный столик
Некоторые предпочитают никель.
*Кисунь — вообще из клипа… " — А это воспринимаю, как наезд по плагиату! Клип, тем не менее, посмотрела по ссылке. Вообще не мое, с первых тактов.
18:46 (отредактировано)
+1
1. Сейф и банковский сейф-хранилище — разные вещи..., ящичек называется ячейкой…
2. Плазмоган невозможно держать в одной руке — это по размеру — ружье или пистолет-пулемёт в отличие от бластера размером с пистолет…
3. У Вашего никелированного столика только средняя часть из никеля, верхняя и нижняя части хромированы или выполнены из нержавейки…
4. Кисунь можно на что-то поменять — это не критично, просто такие ассоциации…
5. Я плюсанул Ваш рассказ — не обижайтесь...)
19:06 (отредактировано)
+1
Да я не обижаюсь, Вы что!? laugh
Ячейки- это куда ящички вставляют.
А плазмоганы у Вас не той системы… В тексте ф. НЕ держит в руках оба агрегата одновременно.
ОК! Пусть столик будет стеклянный.
Спасибо большое за комменты! smile
19:18
+1
1. тогда скорее коробочки…
2. плазмоганы из DOOM… самые оригинальные…
23:56 (отредактировано)
1. Боже ж мой! Спасибо большое! smile
2. Плазмоганы из Half-Life ближе моему сердцу, но Вы правы.
12:43
+1
Я в ограблениях не разбираюсь, поэтому, чем вскрывают сейф не в курсе. Тут пусть профи разбираются.
По тексту отметили уже пунктуацию и т.д. Поэтому пройду мимо сего пункта.
От себя могу лишь добавить, что порой было не совсем понятно, кто заказчик, почему все себя так странно ведут, и что вообще происходит. Вы предпочли динамику, а повествование ушло на второй план. Отсюда и двухмерность истории.
И очень не понравилось как вы поступили здесь:
— Ну ты – везунчик, Фикс. Если бы мы вовремя не приехали, что бы ты делал? Жениться бы пришлось! А так… в тюрьме перекантуешься, а там, может все рассосется. Последний раз твою задницу спасаю, учти!

Прием, где всю суть раскрывают через диалог, очень нехороший. Лучше в виде намека сделать, чтобы все сами догадались, либо в виде повествования. А то получается, что вы за персонажа в этот момент как бы говорите: «Дорогой читатель, я хз как об этом сказать, поэтому слушай...»
Ну а в целом бодренько. Подробно разбирать текст сложно, поскольку это небольшая юмористическая история, зарисовка.
12:52
Спасибо!
19:40
Клерк, жердь, бороскоп, биометрическая отмычка, плазмоган (What?) — без словаря не обойтись… А что за странные имена: Фикс, Козляковский (мент? серьезно?). Стиль написания обрывистый, даже не понятно сначала кто, что, где, кто кого, что происходит вообще… Хотя идея рассказа прикольная. Чего то не хватает для цельности.
21:02 (отредактировано)
Слово «жердь» незнакомо? Для понимания слова «клерк» тоже нужен словарь?
А какие имена не странные? Грабитель банков- Валера и полисмен- Михалыч? Было бы лучше?
Спасибо за комментарий! jokingly
21:36
+1
Моя работа «Романтик» прожарена!
Честно говоря, думала, разнесут в пух и прах, одних минусов понаставят… Но, люди были добры ко мне, доброжелательны… Все комментарии очень полезны. Придётся все переписывать. Спасибо всем ещё раз! Было прикольно! Люди, Вы — классные!!! rose
Загрузка...
Алексей Ханыкин