На земле Гарона

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Григорий Родственников
На земле Гарона
Аннотация:
Фэнтезийная миниатюра. Пару лет назад удостоилась приза зрительских симпатий на сайте Фантастика рф. Понравилась творческому коллективу Capsula_tempus и получила профессиональную озвучку. Так что, кому больше нравится слушать - милости просим.
Ссылка в первом комментарии.
Текст:

Напрасно хозяин пограничной таверны кичился своим нейтралитетом. Войне чужды законы гостеприимства, ей чужды любые законы, и божьи и человечьи. Старый дурак не уехал прочь, остался, чтобы с одинаковым проворством обжуливать и солдат герцога, и их заклятых врагов, бакейцев.
Он обхитрил сам себя и потому валяется на земле с выпученными глазами и порванным горлом. Но в преисподнюю он отправился не один – прихватил с собой жену и малолетнюю дочурку. Вот они, лежат в ряду окровавленных мертвецов – трое хозяев и двое постояльцев. Их убийцы, пятеро рослых бородатых негодяев, затянутых в черную кожу, столпились у каменного колодца, лают на своем поганом языке и тычут пальцами вниз.
«Ведро что ли упустили, сволочи?».
Гартер вновь скользнул глазами по трупам, дольше всего задержавшись на истерзанном тельце ребенка, и сглотнул подступивший комок.

«Нет, мрази, я не дам вам хозяйничать на земле Гарона, на моей земле».

Тяжелый двустрельный арбалет – доброе оружие, чтобы сократить число врагов. Два коротких болта насквозь продырявили блестящие кожаные спины. Оставшиеся трое шустро отпрыгнули в стороны. На рожах недоумение, но не страх. Ясное дело – в бакейскую гвардию не берут трусов.
Гартер аккуратно положил арбалет на траву, закинул плащ за спину и вытянул длинную флюгу из ножен. Потом неторопливо двинулся на убийц. Один из них презрительно сплюнул сквозь зубы и на ломаном гаронском прошипел:
– Собака герцога!
Гартер ухмыльнулся, не удостаивая его ответом. Синий клинок неторопливо раскачивался, как готовая к атаке змея, выбирая, кого первым ужалить. Бакейские солдаты ощетинились сталью, аккуратно разошлись в стороны, намереваясь окружить противника. Один зашел Гартеру за спину.
«Глупые простолюдины. Или вы еще не сталкивались в бою с гаронским дворянином?».

Тот, что был за спиной – умер первым. Вспыхнувшая на солнце флюга ужалила его точно в сердце. Гартер не стал оборачиваться – он не промахивался. Тяжело повалилось на землю бездыханное тело, а гаронец сделал маленький шажок вперед. Бакейцы попятились, похоже, наконец, поняли, с кем имеют дело. На бородатые рожи пролилась молочная бледность.
– Что, нелюди, наложили в штаны? – осведомился Гартер, – Умеете воевать только с лавочниками и торгашами? Старик накормил вас и напоил. За это вы его лишили жизни?
Один из бакейцев сделал длинный выпад. Но гаронец без труда отбил удар и полоснул флюгой в ответ. Чудовищная рана появилась на лице бородача, он завизжал и упал на колени. Не обращая внимание на его вопли, Гартер спокойно продолжал:
– А маленькая девочка? За что вы убили её? Что вам сделал невинный ребенок?
Последний невредимый солдат вытащил из сапога кинжал и встал в защитную стойку.
– Отвечай, гадина! – зарычал Гартер и пронзил ему бедро. Бакеец скуля рухнул на колено.
– Или тебе нечего ответить?
Солдат пытался достать врага клинком, но пронзительно свистнувшая флюга отсекла ему кисть вместе с оружием.
– Ах, я забыл, что вы не умеете говорить на человеческом языке! – подчеркнуто громко рассмеялся Гартер и одним ударом прикончил раненого.
Второй солдат зажимал страшную рану на лице, стоял на коленях и тихо стонал.
– Зря вы пришли на мою землю, – сказал гаронец и ткнул его в шею клинком.

Сердце бешено стучало в груди, а во рту скопилась отвратительная горечь. Гартер закрыл глаза и так стоял какое-то время не шевелясь.
«Все кончено. Мерзавцы мертвы. Пусть валяются. На радость волкам и диким собакам. А вот людей надо похоронить». Но у него нет времени – барон Бафор ждет известий от герцога. Надо спешить. Решено – он доставит депешу и попросит отрядить нескольких солдат для похорон.
Странный звук, донесшийся от колодца, заставил его вздрогнуть.

Меньше всего Гартер ожидал увидеть на дне колодца девчонку. Она смотрела на него огромными глазищами и дрожала.
– Не бойся, – как можно ласковее проговорил дворянин, – я свой, гаронец. Хватайся за цепь.

Девушка была очень красива. Вот только огромный багровый шрам на щеке здорово портил ее. Видать досталось бедняге. Понятно, почему бакейцы столпились у колодца. Красотка-то в чем мать родила. А формы у этой простолюдинки королевские. Высокая грудь, крутые бедра. Гартер старался не смотреть на обнаженное тело крестьянки, чувствовал, что еще немного и не совладает с собой. Это же надо было уродиться такой красавицей.
Он снял плащ и укрыл им девушку.
– Кто ты? Откуда здесь?
Та лишь всхлипывала. И вдруг бросилась к мертвому мужчине, завыла и зарыдала.
– Твой отец?
Девушка закивала, рыдания усилились.
– Сочувствую, – вздохнул Гартер, – Это война, девочка. Я отвезу тебя в Мефлем. В этом городе ты будешь в безопасности.

Обыскав мертвецов и их поклажу, гаронец нашел седельную сумку с письмами бакейских солдат. Сам он вражеского языка не знал, но решил отвести письма барону, авось тот вычитает чего интересное.

Барон Бафор, увидев Гартера, громко расхохотался:
– Узнаю славного малого из доблестного рода Гартеров! Из любого похода возвращается с добычей! Где ты нашел такую жемчужину?
– Её отца убили бакейцы. Я везу несчастную в Мефлем. Там, среди беженцев, под защитой герцога она будет в безопасности.
Гартер подал барону депешу.
– Герцог приказал готовиться к наступлению.
– Ясно. Отведаешь солдатской каши?
– Благодарю. Я должен успеть в Мефлем до темноты.

Пожирая завистливым взглядом роскошную женскую фигуру и глядя, с какой страстью красотка прижимается к спине Гартера, барон вздохнул:
– Счастливчик.
Когда всадник скрылся из вида, он уселся на пенек и принялся разбирать письма вражеских солдат. Одно из них заинтересовало барона:

«…. Я уже говорил тебе, что эта земля проклята. Столько нечисти не водится даже в аду. Месяц назад маркиз разорил гнездо вилисов. Но одной твари удалось уцелеть. И теперь она мстит людям. На мертвецов со вскрытым горлом страшно глядеть. Это отродье способно превращаться в любое живое существо, но чаще всего оно оборачивается прекрасной девушкой с уродливым шрамом на левой щеке. Маркиз приказал пятерым лучшим охотникам найти чудовище. Молюсь Создателю, чтобы они уничтожили эту тварь…».

+16
22:05
1461
Ссылка на озвучку:
capsulatempus.podfm.ru/audiobook/19/
22:46
+4
Ах, ты ж, пройдоха! laugh Так сюжет закрутить! thumbsup
Да уж, не всё то зло, что им кажется с первого взгляда.
Супер. Очень понравилось.
Даже про арбалет промолчу jokingly
22:53
+1
Суперски! Пограничная таверна — нейтральная на войне и всё такое…
Хороша, я вам скажу, война, что на ней нейтрально бухать можно!
drink drink
Ты про двойной? Я такой использовал в нескольких рассказах. Два лука, один над другим и два спусковых крючка )
23:25
+3
Всё, понял конструкцию) Я думал об арбалете с одним луком и двумя стрелами на ложе, которые спускаются одновременно )))
14:36
+1
Ага, как в «Леди-Ястреб», с Рудгером Хауэром.
23:07
+3
Да, женская красота — коварна))
Спасибо, Григорий, за замечательный рассказ!
23:13
+3
И озвучка стОящая, и текст хорош, и сюжетный поворот крут! thumbsup bravo
Спасибо, люди добрые! Рад, что понравилось.
23:34
Вы же не всерьёз это всё восприняли? laugh
23:42
+3
Ты мастер, Григорий!
Что еще можно сказать!
Всегда атмосферно, всегда эмоционально и визуально!
Очередное (тысячное?) браво! rose
Похвала такого талантливого автора дорогого стоит.
23:45
+2
мёд и ваниль?) опять?)))
drink
Совсем чуточку. Для вкуса )
00:36
+1
Недурной рассказ. Как и часто с фэнтези бывает видеться возможность продолжения. Но вилис мне напомнила больше Гелу из «Мастера и Маргариты» Булгакова. У нее тоже был шрам только на шее и она голой разгуливала. А вилисы сразу ассоциация с «Жизель»
Продолжение простое: Всех съела laugh
Спасибо, Влад!
01:46
+3
Я как-то раз стреляла из арбалета. Очень тяжелая штука smile Мне все стрелковое нравится. Про двойной арбалет даже не знала.
Жаль мужика…
Про двойной арбалет даже не знала.

А я не уверен, что он существует laugh
Точнее, существовал в средние века. Сейчас точно есть.
15:14
+3
Вот ты даёшь! Так достоверно все написал, а я поверила :)))
А вдруг были? laugh
15:53
+3
И опять тебе верю. Доверчивая я :)))
Кому же еще верить, как не мне? )
Хаа!!! Как давно это было)
Конкурс тёмного фентези, который я вёл. И победитель в номинации миниатюр! Заслуженный победитель! smile
Гришка, ты — глыба! drink
Какая я глыба. Так, песчинка в стройных рядах графоманов )
Ещё и скромный)) laugh
Григорий! Ты — просто супер! Ну, да тут уже сказали и про чудесный язык, и про достоверность, и про красивый финал!
И хороший урок героям: не стоит всех убивать сразу — надо брать языка)))
Тебе — хорошего настроения и творческого настроя. Радуй нас ещё!
Вот точно! Допросил бы и вместе тварь замочили бы )
12:48
+2
bravo Спасибо за класс! inlove
Спасибо, милая Нефер! Очень приятно!
Говорила мне мама: учи бакейский)))
15:24
+2
Как все вкусно написано! Но, выходит, враги пострадали зря? Понравилось! Спасибо!
Спасибо, Uniauno! Не зря! Они же враги.)
17:43
+1
эх, хорошо, но мало. спасибо, автор!
Это миня… Так на конкурс требовали blush
17:57
+1
миня… blush какая прелесть laugh
Увы. А так бы меня не остановить. Я ж писучий ))
19:14
+1
согласна, плодотворно писучий laugh прошу, не останавливайтесь!
Почти остановился. Видимо, исписался…
19:21 (отредактировано)
+2
в социалке мои друзья почти все остановились. говорили исписались, а потом кто-то отдохнул после перерыва в творчестве, а у кого-то новая муза появилась. желаю Вам, Григорий, вернуться к написанию и радовать своих и чужих читателей новыми произведениями.
Я уже года два как отдыхаю )
Спасибо,rain_beatс, на добром слове.
Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия. Э.Х.
Вот видишь. Сам все знаешь )
12:02
+1
Да, рассказ действительно великолепный! Талантливо написано! А концовка! Неожиданно, оттого ещё интересней.
Автору аплодисменты! bravo
Спасибо, Света!
16:34
+2
Ааааабажаю такие нежданчики в финале! rose
Из-за этого нежданчика миниатюра и появилась )
Спасибо!
16:39
+1
Гриша, я помню этот рассказ. Не помню, где читала только. Хороший рассказ!
Спасибо, Оль! На фантастике рф )
21:01
+1
bravo жду продолжения про приключения Гартера
Он трагически погиб… blush
21:12
+1
эта девушка, да? монстр
Она самая. Как вцепится Гартеру зубами в шею, так и не стало бедняги…
Приключения Искателя? Это кто такой?
21:18
+1
Легенда об Искателе — такой сериал про волшебников, воинов.
21:44
Искатель? Это Сайфер что ль? Если да, то и не смотри (не читай). Совсем детская книжка
21:51
+1
ну да, Сайфер. детская? про фильм не сказала бы. есть эротика.
За эротикой надо в сериал Спартак идти )
21:56
+1
Я ток книгу читал.
Сериал хорош. Красивый фильм. Зрелищные батальные сцены. Сказка, конечно, но смотрится отлично.
21:59
+1
сейчас ни один фильм с семьей не посмотришь-везде сцены
Семнадцать мгновений весны. 12 серий и никакой эротики.
22:05
+1
вот верно. старые фильмы лучше. они на все возрасты и на все времена.
Полностью согласен.
21:13
+1
чем-то мне приключения Искателя напомнило
Я из фэнтезийных сериалов только Игру престолов видел.
21:57
+1
кто такой Гарон?
Это такой маленький ушастенький. Тычет себя в грудь и говорит: Я — Гарон!
22:03
+1
откуда нечисть? Гарон натворил что-то?
Мне кажется от сырости развилась.
22:10
может в самой земле зло дремало?
22:26
+1
Люблю короткие рассказы с неожиданными концовками в стиле О Генри. Но с некоторых пор я не могу спокойно читать про то, как трое нападают на одного фехтовальщика. Потому что один человек не сможет против троих с холодным оружием. Невозможно физически. Но это мои загоны. Потому что рассказ мне понравился, несмотря на некоторые словосочетания. Например — порванное горло. Я понял, хотелось написать необычно. Но лучше бы просто — разорванное…
22:38
Помню, читал как ведьмак устроил блавикенскую резню. Но он там всё время бегал кругами от нападающих. Хотя бы. А тут ощущение, будто стоит на месте, а они просто не могут разом начать в него тыкать мечами. И ведь затыкали бы. Потому что как можно фехтовать с тремя?
22:43
Это ж — рассказ:) Не соврать — истории не рассказать;)
23:23
Да я знаю) Я же прямо с этого сайта пойду читать мангу про Гатса. И наслаждаться тем, как чёрный мечник одним ударом разрубает сразу пятерых рыцарей в полном доспехе. Бабах! И мне будет нормально. Это так, загоны мои выше.
06:31
Про Гатса — это хорошо. Это правильно!
22:44
А так-то, мне история тоже Геральта напомнила, а дева — Адду…
23:24
Да, там и доппели были, которые могли перевоплощаться. Но больше склонные к торговле вместо перекусывания шеи. Торговли чужим товаром…
06:32
Но-но, он, можно сказать, кули на эти товары — жизнь, ведь, мог и не просто «тюкнуть», а совсем, того… а не с перевязанной башкой оставить лежать на обочине;) Так что… Практически Робин Гуд Неверленда:)
Нет, Тео, в реальной истории полно случаев, когда один человек сражался с несколькими и побеждал. Все зависит от ловкости и умении обращаться с оружием.
Загрузка...
@ndron-©