Флешмоб "Оживи персонажа" - 9. Весёлый клоун

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mara
Флешмоб "Оживи персонажа" - 9. Весёлый клоун
Аннотация:
Прости, Пеннивайз, но это не про тебя!
Текст:

  Вера стояла в начале длинного темного коридора. Опять! Сколько можно? И этот жуткий запах! Эта вонь! Крупные животные в клетках, ничего не поделаешь. И не видно ж почти ничего, так, только общие очертания. Но надо срочно выбираться! Надо бежать в гримерку, там Игорь. Каждый раз, когда уже все заканчивалось и сердце переставала стучать и прыгать в горле, Вера задавала себе одни и те же вопросы: «Почему нельзя повернуть назад? Или хотя бы остановиться? Посмотреть в глаза, улыбнуться в конце-то концов». В голове услужливо всплыл Крошка Енот из мультфильма, он смотрел в отражение реки, растягивал нарисованный рот. «От улыбки станет всем светлей, и слону и даже маленькой улитке», - сипела Вера, со всех ног несясь по изворачивающемуся вправо коридору. Она слышала, кто-то бежит вслед за ней. Топает, ухает, капает слюной. Сейчас ухватит за щиколотку, вопьётся когтями, распластает на вонючей соломе.

Хлоп! Дверь в гримерку захлопнулась. Вера, тяжело дыша, сползла на пол. Игорь сидел за гримерным столиком, улыбался своему красивому отражению. Белый халат висел на вешалке. «Ты же врач, Игорек», - затянула Вера, в очередной следя, как муж наносит белила на холёное молодое лицо, прилаживает красный нос, рисует брови «домиком». «Не, Верунчик, на самом деле я клоун», - Игорь взбил волосы у парика, - «Я - весёлый клоун. А ты просто слепая». 

 Игорь вышел на манеж. Яркий свет. Восторженные женские крики. Вера знает, на его номер ходят только бабы. Разные. Вера осматривает ряды: много знакомых. А ведь он всегда фальшивит. Но так красиво, зараза. Муж достал скрипку, поклонился, по залу прошлась волна восхищения. «Игорь! - плакала Вера, - не играй, я тебя умоляю! Пойдем домой, я блины напекла». Муж, такой чужой, играл что-то нежно-вульгарное, страстно-приторное. Он даже не обернулся. Вера чувствовала, что её завернули в розовую сладкую вату. Вату этого отвратительного, постоянно повторяющегося сна. «Да ты просто клоун! – в отчаянии закричала она и проснулась.

***

Вера сидела в кафе, ждала подругу. Телефон пискнул. «Твои пальцы пахнут фиалками, любимая. Ординаторская свободна. Я отмажу тебя перед Федотовым. Ти амо, ми амор». Сообщение от мужа. Подивилась количеству смайлов с сердечками под сообщением. «Акела промахнулся», - усмехнулась Вера. Два алкогольных «мохито» внутри Веры настраивали на ироничный лад. Она отыскала в картинках улыбающегося енота своему отражению и отправила в ответ Игорьку. Через секунду зазвонил телефон. «Клоун!» - весело сообщила в черную пластмассовую коробочку Вера и отключила телефон.

***

Такс, Бабуля, лови(те)). 


Редактировать
Другие работы автора:
+16
20:15
1127
21:16
+2
"Давай вечером умрём весело,
Поиграем в декаданс.
"
Для меня ожил только Крошка Енотик. И то, только потому, что помню его еще. Но атмосфера… Мне зашла. Отл.
21:26
+1
«Ты же врач, Игорек», — затянула Вера, в очередной РАЗ? следя, как муж наносит белила на холёное ».
«Она отыскала в картинках улыбающегося енота своему отражению и отправила в ответ Игорьку». Енота, улыбающегося своему отражению или улыбающегося своему отражению енота.
Рассказ интересный, только клоун слабо раскрылся. Зато героиня хороша! Спасибо!
21:53 (отредактировано)
+3
Я решила выпендриться. Да. У меня не оживление персонажа, а рассказ ПРО оживление. Клоун — персонаж со стертым лицом, человек под маской. Вера разрешает себе только во сне «оживить» мужа, увидеть проблему, от которой бежит как от зверя. И видит опереточного «ходока», но шаблон, а не мужа, потому что это сон, и тут все условно. Надеюсь, она справится в реальности)))
22:00 (отредактировано)
+4
Профи поработал)))
Вот оно подсознание — клетки, еноты, клоуны, скрипки, бабы))))))))
Мне, кажется, персонаж как раз раскрылся, не через свое раскрытие, а через восприятие другого героя. Это хорошо.
Про пахнущие пальцы, почему-то ладан в голову полез.
И опечатка: отмажу тебЕ
20:57
+1
Защитница клоунов))) Спасибо
22:58
+2
Мда, прокололся донжуан, вместо любовницы жене смс прислал laugh
23:08
+2
Здорово! Мы Игорька вроде как и не видим, но типаж, блин, прям ощущается!
23:44
+2
Какое жестокое разочарование… Это не про Пеннивайза!
00:54
+2
Это мимо флэшмоба, на мой взгляд.
07:35
+2
Почему?
11:11
+2
Потому что персонаж не живой. Не раскрыт. Есть главная героиня, а клоуна нет. Мне кажется, что флэшмоб придумали как раз для того, чтобы люди руку набивали в создании интересных персонажей. А если каждый будет отходить от первоначального замысла, то зачем тогда участвовать во флэшмобе?
11:36
+2
Думаю, ты просто воспринимаешь все прямолинейно. Есть разные способы раскрытия персонажа, и этот, пожалуй, более интересный, раскрыть характер через другой персонаж. Я считаю, тут и главной героини нет, она полностью показана в зацикливании на муже.
11:50
+1
Я тоже раскрывал через другого героя. В общем спорить не хочу и останусь при своём мнении. Хвалить всех подряд не собираюсь. Если я не запомнил персонажа, то это мимо. Такой критерий.
11:56
+2
)))))))))))я не читала твой вариант
Но категоричность улыбает)
12:07
+2
Надеюсь, ничьи чувства не задел) но если мы станем все здесь друг друга хвалить, то пользы никакой не будет) а «своих знакомых» или «тех, кто давно на сайте» ругать надо еще сильнее. Вы же делаете это во благо, а не только ради того, чтобы поругать.
Если в этом произведении раскрыт хорошо клоун, он живой, вы себе его хорошо очень представляете и у вас не возникает вообще никаких вопросов, то, лично у меня есть всего один маленький такой незначительный вопрос: кто это вообще такой???
12:19 (отредактировано)
+1
Твои б слова, да местным поэтам в уши…
Не, пардон, не местным, а в принципе всем современным самиздатовским
12:31
ну мне суть претензий ясна, не ясно, почему они ко мне адресованы. Уж от меня похвала весьма дозировано отправляется. Тебе ли не знать.))) Здесь другое дело, ты не увидел раскрытия, а мне такой вариант понравился больше, чем традиционные: у него такой нос, такие волосы, такой голос, такой взгляд на мир и себя. Вот и все
12:36 (отредактировано)
+1
Герой не ожил. Это главное. К чему защищать подход, если он не оправдал себя?)) претензий к вам нет. это лишь дискуссия)
12:38 (отредактировано)
+1
Я не могу с тобой согласиться, потому что для меня герой не только ожил, но и зажил, и ассоциативный ряд поднял с реальными персонажами, и заставил над ним посмеяться. И подход не оправдываю, а считаю весьма интересным. Может, кто-то поверхностно читает, без погружения? ))) не хочу никого задеть
12:50
+1
В любом случае автор молодец, ведь столько людей оценило работу положительно. Поэтому вместо продолжения спора предлагаю сказать автору спасибо и пожелать на будущее стараться укладываться в заданные рамки, дабы возникало меньше вопросов) smile
15:47
+2
а почему работы нельзя хвалить? вы для кого тогда пишите? если для себя, тогда и читайте своё сами. если написано замечательно -почему я, к примеру, должна прятать свои эмоции и не поблагодарить автора
18:20
+2
Хвалить можно)) кто же против) я просто высказал всего лишь свое мнение)
20:51
+1
Иван, я с вами полностью согласна))) Я вообще люблю халтурить)))
20:56
+1
клоуна нет.

Их вообще не существует. Это преимущественно переодетые дяденьки, очень редко — тетеньки)))
Я шучу, если че

20:58
+2
Вы уж не серчайте на меня. Я не для показухи тут критикую. Просто как лучше хотел)
21:03
+1
08:19 (отредактировано)
+2
Не знаю, кто тут ожил, но обстановка получилась интересная smile В принципе, тут мужа как бы нет, но ощущения героини героини от него есть, да и у читателя такие же формируются. Так что, не стандартно передано, но психологический портрет есть.

Для Бабули, кстати, классная картинка!
08:54
+2
Честно говоря, от флешмоба я далек (Не знаю в чём суть), но мне понравилось!
Весь этот цирк. Грустно от него.
11:27
+4
Нормально как раз. Героиня мощнее, но через неё видать выпуклого клоуна)
11:28 (отредактировано)
+2
вот я так же восприняла. Хотя героиня, как таковая, наоборот, показана меньше, все мысли-то о герое, он причина ее переживаний, паранойи… Просто показ ее глазами.
15:35
+2
Как по мне, никто не ожил до конца)))
Зато идня — просто блеск! Передача через сон и цирк мужа клоуна ну прям огонь!
15:45
+3
интересный рассказ smile а я не люблю цирк: клоуны наигранные (кроме Никулина) всё время думается, что они фальшивят
19:02
+1
Бедный клоун — то он убийца, то дурак, а сейчас еще и изменник, прячущий под маской свое истинное, но непременно «уродливое» лицо. Кстати к последнему остаются вопросы — почему клоун? Прячет истинное лицо под разрисованной маской? Кроме этого любит играть на публику? Дурак-дураком? (вечно шлет смс-ки жене вместо любовниц?) Ну, не вяжется для меня размалеванный клоун с героем-любовником! Но, конечно, это личное восприятие.
Где же добрый, милый, смешной клоун — любимец детей? Но это я так, о своем, о девичьем, как говориться.
А вообще интересный вопрос — можно ли раскрыть персонаж через его/или не его сон? Из произведения у меня сложилось впечатление, что можно было бы раскрыть Веру, хотя здесь внимание фокусируется только на сумятице чувств героини, скажем так, на ее состоянии в конкретный данный момент. Думаю, такое решение может здорово смотреться в рассказах, сюжет которых связан с ростом/изменением личности ГГ. Надо будет взять на вооружение smile
Что касается ее мужа — то это скорее оживление не самого персонажа (мужа), а его образ в восприятии той же Веры, и лично мне сложно его связать с потенциально живым героем.

очепятка: «сердце переставала» — переставало
«уже все заканчивалось и сердце переставала стучать и прыгать в горле»--> "«От улыбки станет всем светлей, и слону и даже маленькой улитке», — сипела Вера"-->«Она слышала, кто-то бежит вслед за ней. Топает, ухает, капает слюной. Сейчас ухватит за щиколотку, вопьётся когтями, распластает на вонючей соломе.» — как-то сердце рано перестало стучать и прыгать, нет?
20:34 (отредактировано)
+2
Эх, если б мои мозги сейчас работали…
Мне этот рассказ напоминает красивую математическую задачу.
Когда-нибудь вернусь к ней и решу.
20:53
+1
Белка! Приди и расскажи, как нормально картинку вставить) Вызываю тебя как пиковую даму!
20:59
Картинку надо уменьшить до 400 по большей стороне. Можно в paint.
21:06 (отредактировано)
Спасибо.
22:54
+2
Поймала :))) Возьму день на размышления :)
Комментарий удален
12:40
+1
Жду с интересом)
07:56 (отредактировано)
За то и любит, что клоун. И почему ГГ такая подозрительная, ЕЙ сообщение было. Когда я училась в университете, у нас служил необыкновенный мужчина преподавателем по дискретной математике и теории графов. Он был артист, и он был клоун. Я ходила смотреть его спектакль в ростовском драматическом театре, это было необыкновенно. Назывался спектакль «МИМниатюры о любви». Не так давно я с удовольствием смотрела видео, как он гримируется на публику и рассказывает о своём увлечении театром. Он завоевал несколько премий, и преподаватель он был замечательный. У нас, правда, плохих не было. Надеюсь, Борис Яковлевич до сих пор работает и играет на сцене.
Загрузка...
Алексей Ханыкин