Котангенс

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
oleg.savoschik
Котангенс
Текст:

Котангенс

Страхи бывают разными. Некоторые из них облечены в понятную и разумную форму. Некоторые, напротив, почти не осязаемы, невнятно скребут грудную клетку изнутри. Пока еще не определился, к какому типу относится мой.

Я боюсь своего кота.

Стоило заметить неладное еще тогда, в самую первую нашу встречу. Я вышел к подъезду, в прохладу осеннего утра, чтобы проветрить гудящую после вчерашнего голову. Закурил, пытаясь разобраться, что мне делать дальше. И услышал тонкий, жалобный писк. Звук доносился из открытой двери подвала, в коридорах которого жильцы привыкли складировать свой хлам.

Спасаясь от холода, бездомные представители семейства кошачьих обосновались в помещении на постоянной основе. А сердобольные старушки с удовольствием их подкармливали. Поэтому в очередном писклявом котёнке, потерявшем маму, не было ничего удивительного. Но в этот раз он терзал слух так жалобно и громко…

Его услышали другие.

Два здоровенных ротвейлера, мирно пробегающих мимо, вдруг замерли. Их ненормальный хозяин взял привычку спускать собак с поводка по своим делам, пока сам курил, сидя на скамейке. И пусть псы вели себя воспитанно и мирно, трепет жильцам они всё-таки внушали. У меня у самого всё замерло, как увидел вскинутые морды и жуткий оскал. Хищники услышали жертву.

Лишь мгновение они стояли на месте, определяя источник звука. В следующую же секунду две машины для убийства пролетели мимо меня в дверной проём подвала.

— Вот же ж мать, — только и успел выругаться я, бросаясь следом.

Понимая, что мне ни за что не успеть, буквально слетел по лестнице, едва не вывернув ноги. Пока нащупывал выключатель, я готовился увидеть окровавленные морды и разорванную на куски несчастную животинку.

Котенок спокойно сидел в коридоре, вылизывая себе шерстку. Ротвейлеры пытались ползти и пятиться одновременно, волоча пузо по серому бетону. Матерые псы скулили, как побитые дворняги.

Видели когда-нибудь здоровенные туши собак, ползущих задом? Зрелище нелепое и забавное. Вот только помимо смеха оно вызывает нечто еще. Необъяснимую, первобытную оторопь: когда видишь, что кто-то сильнее, быстрее и кровожаднее тебя вдруг начинает стелиться по земле.

Стоило прислушаться к этому чувству ещё тогда. Но особой внимательностью я не отличаюсь, тем более к собственным эмоциям. Потому мне казалось, что котёнок всё ещё в опасности. Я схватил тёплый комочек светлой шерсти и, спрятав за пазуху, направился к выходу.

— Каин! Авель! — Снаружи орал хозяин, потерявший своих собак. — Мужик, кобелей моих не видел?

— Внизу, — коротко кивнул я.

Котенок удобно устроился под моей курткой, словно и не было ничего. Дрожал почему-то лишь я один.

***

Дорога до работы заняла больше времени, чем обычно — надо было заскочить в магазин, купить молока моему новому знакомому. Заодно в пути очень уж хотелось высказаться, и свободные уши, пускай и кошачьи, были весьма кстати. Мне надо было с кем-то поделиться своей историей.

Познакомился я, значит, с барышней. Точнее, это она сама со мной познакомилась. Подсела в баре, где я, в честь зарплаты, решил позволить себе парочку пивка. Разговорились. Следующее, что помню, — как она снимает с меня одежду. Уже в моей квартире. Вчера я точно не планировал наклюкаться, ибо сегодня на работу, да и с двух бокалов пива меня так развезти не могло. Тем не менее больше я ничего не помню. Наутро девушки у себя дома я не обнаружил. Как, впрочим, не обнаружил и кошелька с телефоном.

Не знал, что клофелинщицы ещё в моде.

Наличных у меня было немного, от карточек ей всё равно проку не было бы, а вот за телефон с кошельком обидно. Особенно за кошелёк. Хороший, итальянский.

Сетуя на несправедливость судьбы и коварство женщин, мы добрались до офиса. Нежась в тепле за пазухой, мой собеседник уснул. Да и какая разница, всё равно, как дурак, с котом разговариваю.

Не успел я переступить порог своего кабинета, как надо мной навис босс:

— Ну и где ты шляешься? Во сколько ты на работе должен быть, Антон?

Спорить или обращать внимание на тот факт, что задержался я лишь на четыре минуты, здесь было бесполезно. Не тот человек.

— Да я вот, — я расстегнул куртку, — котёнку помог.

Начальник скривился, от чего ему добавился ещё один подбородок.

— Фу, ты сюда ещё и животных таскаешь. Где ты его подобрал? Он же явно блохастый!

Котенок открыл глаза и внимательно изучал начальника. Тот презрительно пялился в ответ.

— Значит так, у меня сейчас собрание с генеральным, некогда тут с тобой разбираться. Чтобы объяснительная лежала у меня на столе до обеда. И да, — бросил он уже в проеме, — избавься от него!

— Ага, сейчас, — буркнул я, доставая котёнка. — И ничего ты не блохастый, правда?

Понимая, что, может быть, и неправда, я всё же погладил малыша.

— А этого ты не слушай. Мудак он.

Достать в офисе, где постоянно чаевничают женщины, блюдце, не составило труда. Глядя на жадно лакающего молоко зверька, я думал, что не все котики одинаково красивы. Этот был явно кривоват, с отломанным ухом и непропорционально большой головой. Шёрстка его слежалась и местами словно была опалена. Из-за грязи сложно было понять, какого она цвета.

— Кушай, Котангенс. Вечером мы тебя отмоем.

О да, я мастер давать прозвища.

***

Тем вечером я допоздна доделывал отчёт. Отмытый, вкусно пахнущий и сытый котенок спал неподалеку. Водные процедуры, кстати, не сделали из него красавца. То, что я принял за подпалины на шерсти, оказалось чудаковатым узором.

А ещё я даже не успел заметить, как в голове укоренилась мысль оставить его себе. Никогда не задумывался о домашнем питомце, к котам всю жизнь относился равнодушно, а тут раз! И новый сожитель. Но было в нём что-то особенное, притягательное. Характер как минимум.

— Мяу, — раздалось со стороны дивана.

— Что, опять кушать?

Ещё одно одобрительное “мяу” подтвердило мою нехитрую догадку.

— Сейчас закончу и открою тебе тех консерв, что мы прихватили по дороге домой.

— Мяу! — уже более настойчиво.

Я уже тогда заметил, что его мяуканье отличается от писка обычных котят. Куда более четкое, внятное, хорошо поставленное, если можно так выразиться. Но главное, я был уверен тогда и совершенно убежден в этом сейчас, — обладающее интонацией. Для животных это вообще нормально?

— Иду уже, иду!

Наш разговор прервал телефонный звонок. Звонили на домашний, естественно, мобильный же украден. На стационарный телефон мне могут позвонить лишь родители, да и то не в столь поздний час. Я уже хотел было не отвечать, но мысль о том, что с родными могло что-то случиться, заставила поднять трубку.

— Антон Эдуардович? Лепницкий? — Строгий мужской голос.

— Это я. Слушаю.

— Говорит следователь Голованов. Скажите, вам знакома гражданка Маслова Анна Анатольевна?

Перебрав в картотеке памяти с пару десятков родственников и знакомых, честно ответил:

— Нет, не припомню такую.

В трубке помолчали.

— Скорее всего, она представилась другим именем. У нас есть основания полагать, что вы стали жертвой мошенницы и воровки прошлым вечером.

Вот это да! Я ведь даже заявление не писал, не верил, что смысл есть. А тут такое! Ай да полиция, ай да молодцы, удивили.

— Да-да, но как вы узнали?

Следователь вздохнул, трубка затрещала:

— Гражданка Маслова сегодня утром попала в происшествие.

— Она цела? — вещи вещами, но человеческая жизнь всё ещё слишком большая плата за воровство.

— Частично. Ну, то есть жить, конечно, будет, но вот заниматься промыслом навряд ли. Она положила свои руки на трамвайные рельсы. И потеряла обе кисти.

— Зачем? — тупо спросил я.

— Обстоятельства выясняются. Придя в себя в больнице, она первым делом попросила вызвать полицию. Сказала, что хочет покаяться. И назвала имена и адреса всех своих жертв. А также указала, где хранятся указанные вещи. Вам надо будет приехать для урегулирования некоторых формальностей. Я продиктую адрес. Вы меня слышите, Антон?

— Слышу, диктуйте.

Закончив разговор, я откинулся на спинку кресла. Ощущение было отвратительное. В некоторых странах за воровство отрубают руку. Здесь возмездие также не заставило себя долго ждать. Странное, жестокое возмездие.

— Слышал, Котангенс? Береги лапки, дружище.

Кота в комнате уже не было. С кухни донёсся шум. Включив свет, я обнаружил, что металлические консервы с кошачьей едой валяются на полу развороченными. Будто их в спешке вскрывал Фредди Крюгер. Котангенс спокойно доедал разбросанный паштет прямо с пола.

***

Обычно, мое утро действительно начинается с кофе. Не с того дерьмового, что в рекламе, а с нормального, молотого, сваренного в любимой турке.

Это утро началось с воя сигнализации под окном. Черт бы тебя драл, владелец старого француза, что орёт вот уже третий раз за неделю. Пять утра, выходной, ненавижу. По предыдущему опыту я знал, что эта колымага может надрываться часами.

Набросив на голову подушку, чтобы хоть как-то сбавить шум, тянусь рукой к одеялу. Туда, где свернувшись калачиком мирно дремал мой необычный кот. Пусто.

Котангенс, видимо, также разбуженный неисправной сигнализацией, спрыгнул с кровати и побрел в сторону окна. Одно быстрое движение, и вот он сидит на подоконнике, смотрит на улицу.

— Выспаться, видимо, не получится, — замечаю я.

Сигнализация умолкает. Наконец-то! Котик возвращается ко мне. Можно ещё поспать.

Спустя несколько часов меня снова будят, на этот раз телефон. Хорошенько зевнув и потрепав за ухом шерстяной комочек, я отправился к стационарнику.

— Антон? По мобильному до вас не дозвониться, — узнаваемый голос милой секретарши директора.

— Его украли.

— Знаю, что у вас выходной, но вас ждут в офисе.

Я то думал, утро не может быть хуже. Но нет. Наверное, жирный босс опять лютует.

— Зачем? — аккуратно спрашиваю я.

— Руководителя торговой сети, то есть вашего начальника, сегодня уволили. Генеральному срочно нужна замена. Он готов рассмотреть вашу кандидатуру. Сегодня в двенадцать, успеете?

--Да-да, конечно! Успею, я буду! — затараторил я, не веря в то, что слышу. — Постойте, а почему уволили-то?

Девушка замялась, а затем перешла с делового тона на заговорщицкий.

— Вообще-то мы не должны распространятся на эту тему. Но… — она коротко хихикнула. — Вчера на совещании ваш начальник.... Он заразил генерального и инвесторов блохами! Говорят, чесался всё время, а потом они словно из него посыпались. Такого никто из руководства терпеть не стал. Не опаздывайте, Антон.

Отойдя от телефона, я закурил. А ведь мой босс еще на Котангенса грешил! Хотя у того блох нет, я его тщательно вымывал вчера, ни одной не встретил. Странно это, конечно.

Подойдя к окну, я замер с тлеющей сигаретой в зубах. Внизу, полностью обгоревшая, залитая пеной, ещё слегка дымящаяся, стояла колымага соседа. Точнее то, что осталось от мешающей всем спать машины. Рядом, схватившись за голову, метался безутешный хозяин.
Неужто кто-то из соседей не выдержал и поджёг? Или она могла загореться сама, скажем, из-за неисправной проводки? Не успел я додумать мысль, как сзади раздалось:

— Мяу!

Время кормить кота.

***

Возвращался домой я в приподнятом расположении духа. Мою новую должность утвердили, с понедельника можно было принимать дела. Ко мне вернулись украденные вещи, даже что-то из денег. Кредитки не придётся восстанавливать, уже хорошо.

Мало что могло мне испортить настроение. Разве что черная тонированная “бэха” у моего подъезда кольнула своим видом куда-то под ложечкой. Поднявшись на свой этаж со смутной тревогой, я открыл дверь квартиры. Закрыть её уже помешала чья-то здоровенная волосатая рука.

— Здравствуй, Антошка! — Во всю улыбаясь, в дом протиснулся двухметровый амбал. Следом ещё один. — Соскучился?

— Да не очень, — бросил я раздраженно, но страха прикрыть не сумел. — Чаю?

— Бабки, Антошка. Бабосики! Лаве, капуста, зеленые. Можно и деревянными, мы не придираемся. — Мужчина подмигнул.

Я уже успел отступить на кухню.

— Мужики, сказал же, всё отдам. Надо только подождать. Меня на работе повысили, деньги хорошие. Всё отдам!

— Отдашь, милый, как не отдать-то.

Последствия крупного кредита нависали надо мной в своих кожаных куртках, будто с приветом из девяностых. Истории успеха знаменитых бизнесменов мелькают на каждом углу, как образец мотивации. Про истории прогоревших никто не рассказывает, ведь на этом не сделать деньги.

Я мог бы рассказать одну, про взятый кредит на своё дело, бизнес, что пошёл в гору, про ещё один взятый кредит, еще больший, на расширение. И про кинувшего поставщика, машину бюрократии и ненадёжных партнёров. Про огромные долги, часть которых погасил, продав остатки своего дела, а часть пытался выплатить, впахивая на дядю уже второй год.

Вот только вам вряд ли интересно, а коллекторы это уже слышали.

— Зарплата большая — это хорошо. Это молодец. Сможешь, значит, квартирку себе снять.

— Да мне и из этой вид нравится.

Улыбка сошла с лица громилы, как и не было.

— Ты что, мля, шутник? А? — с этими словами он ткнул меня открытой ладонью в лицо. Вроде и не сильно, но для сохранения равновесия пришлось схватиться за столешницу. — Ты, сука, думаешь, мы тут шутки шутим? Да?

С моего носа на пол полетела алая капля. Я молчал. Говорить было нечего, денег у меня нет. На помощь в такой ситуации звать уже поздно, да и бесполезно.

Говоривший, а он явно был в паре с главным, достал из папки какие-то документы.

— Короче, подписывай, и свободен.

— Это что?

— Ты не беси меня, мля! Подписывай, сказал. А квартирку себе новую найдешь. С повышения.

И загоготал. Этому уроду доставляет удовольствие то, чем он занимается.

— Я отлить схожу, а ты давай, не тяни. По хорошему пока.

И, кивнув своему напарнику, удалился в коридор. Второй преградил собой выход из кухни, кивнув на договор. Так, можно сказать, выиграно время, чтобы подумать, как не отдавать им квартиру. Совсем мало времени!

— Ха, ты посмотри, какой малыш! Кись-кись-кись, — раздалось из коридора.

— Кота не трогайте, уроды, — буркнул я.

— Мяу!

Я сделал вид, что читаю документы, сам прикидывая, как смогу выкрутиться. Тем временем из коридора больше не доносилось никаких звуков. Он же вроде в туалет собирался?

Амбал, что остался со мной, тоже заметил, что главного давненько нет, и высунул бритую башку в коридор посмотреть.

— Гиря, ты чо? — его рот развело в изумлении. Я тоже выглянул.

Гиря не дошёл до туалета буквально два шага. Стоял и пялился в одну точку. Его била крупная дрожь. Коротко остриженные волосы, словно инеем, покрылись сединой, а красные глаза отчетливо выделялись на лице цвета мела. Мужчина плакал беззвучно.

— Ты что, обоссался? — второй коллектор указал на влажные штаны, что уже начинали источать смрад аммиака.

— Убирайтесь, — просто сказал я.

Лицо Гири исказила новая гримаса ужаса, и он пулей вылетел за дверь. Ничего не понимающий коллега выскочил вслед за ним. Я щелкнул замком.

В комнате спокойно вылизывался Котангенс. Мне показалось, или за сутки котенок действительно подрос?

Наверное, мой мозг не хотел замечать очевидное. Боялся выстроить эпизоды последних дней в единую цепочку. Сложить пазл.

Слишком много необъяснимых событий произошло с момента появления этого кота. Слишком многие получили то, что заслуживали. Я — нормальную работу и еще одну отсрочку по кредиту. Остальные — тоже. Любишь обижать слабых, пресмыкайся, волоча пузо по земле. Если воруешь, потеряешь руки, если запугиваешь, сам обоссы свои штаны от страха. Если ты мудак, держи блох. А сгоревшая машина? Что ж, котики любят поспать.

— Котангенс, нам нужно серьёзно поговорить. — Чувствуя себя полным идиотом, сажусь рядом с котом. — Это ты сделал?

Я серьёзно смотрю на котёнка, котёнок с не менее серьёзным выражением вылизывает свою промежность.

Каждому своё.

***

— Мяу.

Всё-таки, в подсознании, я ждал этот звук. Не в силах поверить, но ждал.

— Мяу!

Дрожащими руками прикуриваю сигарету и делаю глубокую затяжку.

--Мяу!

Сегодня я отвез его в деревню, к родителям. Там неподалёку стоит хутор со старой, потемневшей от времени церквушкой. Местный батюшка — человек, что прославился на всю округу своей мудростью и истиной Верой. Неправильный по общепринятым меркам священник, что не признаёт золота и носит скромный деревянный крест. Не ездит на лексусе, а иконы рисует и отдаёт за просто так.

Если мне и могли помочь, то только там.

Последующую неделю, после случая с коллекторами, ничего странного не происходило. Почти. Но я уже не могу списать увиденное на игру фантазии или стечение обстоятельств. Когда котангенс играл, спал или позволял почесать своё розовое пузико, он казался обычным котом. Но я знал, что это не так.

Хотя бы потому, что вернувшись с работы, ты не найдёшь обычного кота с работающим телевизором. Он смотрел, с той внимательностью, что пугала меня. Будто понимая, что происходит на экране. В основном образовательные каналы. Об истории, о политике, устройстве мира. Реже — каналы про живую природу. Хорошо, что до интернета не добрался, шутил я про себя. Но было не смешно.

Он учился.

Не знаю, какие силы скрыты в этом несуразном кошачьем тельце. Не знаю, во зло они или во благо. Как-то раз, отчаявшись, я прочитал над ним “Отче наш” и окропил святой водой. Кот посмотрел на меня, как на придурка, и во взгляде этом, готов поклясться, разума было больше, чем у большинства людей.

Несмотря на это, какая-то невиданная сила привязала меня к нему. Я стал считать его другом, членом семьи. Полюбил, как и подобает хозяину любить своего питомца. Но кто из нас был питомцем, я не знал.

Не получив ответы, однажды, видимо, я сойду с ума. Но расстаться с ним не могу. Как и он со мной.

— Миау!

Еще одна затяжка.

Несколько часов в пути котёнок спокойно спал. Когда мы вышли на хутор, лишь с любопытством озирался вокруг. Но дойдя до церквушки, начал яростно царапать и брыкаться под курткой. Он вырвался из моих рук, когда мы были в десяти шагах. И умчался в лес. Именно умчался. Не думал, что коты могут так бегать. Видел в детстве, как пролетает стрелой заяц.
Котангенс был быстрее.

Битый час я ходил по округе в поисках, звал. Но никого не нашёл. Он не вернулся ко мне. И вместо ответов я обрёл лишь боль и разочарование.

Старый священник лишь покачал головой на мои рассказы, развел руками и окрестил крестным знамением. Большего я уже и не ждал.

— Мяу!

Царапает дверь. Легонько. Может сильнее, я помню, как он потрошил консервы.

— Мяу!

Сто шестьдесят километров леса и неизвестных дорог. Сто шестьдесят, и у него лапки… а он вернулся всего-лишь на сорок минут позже меня. Вернулся ко мне.

— Мяу, — совсем тихо.

Я его ждал.

Я точно знаю, что боюсь своего кота. И точно знаю, что больше без него не смогу.

— Мяу.

Бычок в пепельницу.

Поворот замка.

— С возвращением, дружище.

— Мяу!

+11
01:36
1007
13:16
+1
О, как круто! Заинтересовало название. А дальше уже не смогла оторваться. История удивительная! Написана великолепно! Автор молодец! Аплодирую стоя. bravo
00:31
+1
Благодарю)
10:11
+1
Восхитительная история! Не знаю, как воспринимать: как мистику или как реализм :), но это здорово. Браво! И финал хороший — просто прелесть.
00:31
+1
Спасибо за отзыв)
22:47
+1
Реализм? О_о
21:13 (отредактировано)
+3
Рассказ интересный, написано хорошо, у автора явно писательские способности.
Однако, хочу обратить внимание автора на следующее:
«Звук доносился из открытой двери подвала, в коридорах которого жильцы привыкли складировать свой хлам». – не реалистично, т.к. обычно двери подвалов всегда закрыты.
«Потому мне казалось, что котёнок всё ещё в опасности». – странный вывод в ситуации, когда собаки на брюхе жалобно отползают от него. Кроме того, ситуация с двумя ротвейлерами, гуляющими без поводка и нападающими на маленького котенка, чересчур на мой взгляд утрирована, что тоже нарушает веру в то, что вы рассказываете.
«Мне надо было с кем-то поделиться своей историей». — тоже не поверила в ситуацию, т.к. это странное желание у мужчины, вслух жаловаться на ситуацию, тем более, что ситуация произошла не сейчас, а вчера.
«Сетуя на несправедливость судьбы и коварство женщин, мы добрались до офиса». – не очень хорошая фраза, т.к. котенок не принимал участие в беседе
«с отломанным ухом» – разве котенок был механической игрушкой?
Почему именно котангенс? Хорошо бы дать объяснение имени.
«Тем вечером я допоздна доделывал отчёт». – дома или на работе?
«Отмытый, вкусно пахнущий и сытый котенок спал неподалеку» — почему вкусно пахнувший? Вкусно пахнуть может какое-нибудь блюдо. Или вкусно пахнет от котенка какой-то едой, например, молоком?
«И новый сожитель». Сожитель — неудачное слово, т.к.сожительство, — незарегистрированные отношения между партнёрами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке.
«Звонили на домашний, естественно, мобильный же украден» – излишнее напоминание, читатели не тупые.

Общее впечатление: история не закончена. Кот вернулся и что? гг теперь уверен, что кот — нечистая сила? он принимает нечистую силу и сам становится его подручным? Финал завис на мой взгляд.

И еще в чем идея рассказа? Всё равно кого ты принял в душу ангела или демона, он всегда останется с тобой, и ты сам становишься его подручным? В жизни есть проведение, которое каждому даст по заслугам? Или что?
09:46 (отредактировано)
+2
ситуация с двумя ротвейлерами, гуляющими без поводка

+ без намордника..., + выгул собак на придомовых территориях…
собака без намордника и ошейника с поводком и свыше 25 см. в холке — считается дикой...)
21:13
+2
канцеляризмы
по своим делам, пока сам курил своим/сам — тут возникает путаница смысловая
Ротвейлеры пытались ползти и пятиться одновременно, волоча пузо по серому бетону чье пузо они волочили?
надо было заскочить в магазин, купить молока моему новому знакомому
Не знал, что клофелинщицы ещё в моде. по смыслу, скорее клофелин в моде, а не клофелинщицы
Начальник скривился,от чего ему добавился ещё один подбородок коряво
А также указала, где хранятся указанные вещи указала указанные? может украденные?
Вы меня слышите, Антон? а до этого по имени отчеству величал…
Закончив разговор, я откинулся на спинку кресла
Включив свет, я обнаружил
Разве что черная тонированная “бэха” у моего подъезда кольнула своим видом куда-то под ложечкой. Поднявшись на свой этаж со своим/свой
С моего носа на пол полетела алая капля
его рот развело в изумлении на бабки развело?
Когда котангенс играл кличка должна быть с большой буквы
по сюжету: смесь Кинговской «Кристины» и антологии «Бойся кошек»
моизмы, своизмы, яизмы
довольно вторично и предсказуемо
тема секса не раскрыта
21:42
тема секса не раскрыта — Эх Влад, там есть тема: laugh Я серьёзно смотрю на котёнка, котёнок с не менее серьёзным выражением вылизывает свою промежность. laugh
таки открою секрет. коты лижут себе яйца не для самоудовлетворения, а от скуки glass
так что, тема секса не раскрыта crazy
Я боюсь своего кота — с этого бы начать.
Так с этого жешь и начато. Второй абзац.
21:32 (отредактировано)
Константин, наверное, имел ввиду, что эту фразу хорошо бы поставить в самом начале, а то не понятно, почему вдруг автор стал говорить о классификации страхов.
21:35 (отредактировано)
+1
Перечитала ещё раз с огромнейшим удовольствием. Рассказ замечательный, написан талантливо. Нашла одну ошибку.
«Местный батюшка — человек, что прославился на всю округу своей мудростью и истинНой Верой».
А имя кота можно воспринимать и как математический термин, и как производное от слова «кот».
а чем он замечательный? чем он вам понравился? смыслом? изложением?
22:06
+1
Мне понравился сюжет, история увлекательная, читаешь с неослабевающим интересом; понравился ГГ — вызывает симпатию и сочувствие; понравилась манера изложения — неспешно, подробно, но без занудства, читается легко.
09:32
+1
… курит много…
21:48
+2
Блестяще!
22:45 (отредактировано)
+1
Отлично! Читалось легко.
Придирки:
Закурил, пытаясь разобраться, что мне делать дальше.

«Мне» – лишнее по-моему

Их ненормальный хозяин взял привычку спускать собак с поводка по своим делам, пока сам курил, сидя на скамейке.

По своим делам – лишнее

— Вот же ж мать (воскл), —


— Внизу, — коротко кивнул я.

А как длинно кивнуть? Коротко сказал, либо просто кивнул
истиной Верой

истинной
23:44
+1
Мне понравилось! Интересная история. Хорошо написано. По закону жанра ждала, что Антону придётся расплачиваться чем-то за то, что демон решает его проблемы. Но кошачьих консервов оказалось достаточно? Или все впереди? Не зря Антон боится?. thumbsup bravo
09:32
+1
Кстати да
10:07
+2
Ух! Плюс! Но «добрый и любящий триллер-ужастик» пока не совсем складывается — возможно, сам страх и боязнь будут позже, в продолжении?

Вообще это как забраться в голову героини «Аленького Цветочка», которая таки полюбила «чудище обло, озорно, стозевно и лаяй», понять, как рождается любовь — круто! Снимаю шляпу!

А вот если этот текст будет «сам по себе» — не обязательно одним отдельным рассказом, даже отдельной главой в большом тексте — советую:

  • динамика развития боязни, страха — намечена, но не проработана: после чего появилось подозрение ясно, но как оно усиливалось, как ГГ отмахивался от него, как подозрение перешло в тревогу гипотезы, как стало уверенностью — не проработано! А надо!
  • динамика любви к животному, динамика благодарности к котофею-Котангенсу — вообще ненамечена! Возможно, добавить описания нежных чувств, возможно, процитировать слова-ласкалки, которыми с животным разговаривает ГГ… Вообще образ Котангенса — он даже не намечен, он «вмятиной тени на обоях», а его нужно очень хорошо продумать, и, в особенности, «глазами ГГ», Антона.
  • финал рассказа, который «с возвращением, дружище!» — опишите, что в душе, в горле, в глазах у ГГ! Будет только сильнее! Не бойтесь в финале силы чувства, в терминологии Аристотеля, катарсиса (КОТ-арсиса?) как очищающего душу радости-страдания-переживания, того, что неверно называют нынешние недоучки «пафосностью»! Финал — самое для него (катарсиса) место!

10:36 (отредактировано)
+3
Без кота и жизнь не та...

1. Критикам — не восхищайтесь и не аплодируйте стоя, автор хотел узнать критические мнения своих потенциальных читателей…
— поучаствовать двумя словами и получить +1 не стоит даже засвечивать свой ник…
— критика — это не придирки к автору, а помощь писателей со стажем в начальной стадии рассказа и последущей корректировке…
— следует указывать не только ошибки, но возможные исправления…
2. О котах — что надо знать:
— коты понимают человеческую речь, но только когда в словах всего до двух слогов, в том числе и их имена или клички… Хозяева кошек это знают. Разговаривать с котами можно как угодно, но команды должны быть простыми. Котангенс можно заменить на Котан или Кот Ганс…
— домашним котам молока не дают (слабительное, будете потом в ванной коврики замачивать), уличным можно…
— заразиться блохами человеку не реально…
3. Автору — не буду повторять замечания других критиков, добавлю лишь только пропущенные:
Страхи бывают разными. Некоторые из них облечены в понятную и разумную форму. Некоторые, напротив, почти не осязаемы, невнятно скребут грудную клетку изнутри. Пока еще не определился, к какому типу относится мой.

— странные описания страхов..., не из википедии, хотя если это ИМХО автора, то надо писать Мои страхи бывают разными. Тогда непонятно с определением. Лично я не писал бы этот абзац…
К примеру:
Вода бывает разная. Одна имеет объяснимую мокрую природу, другая неприятно сушит кожу снаружи… Пока так и не разобрался в какой варить пельмени…
Звук доносился из открытой двери подвала, в коридорах которого жильцы привыкли складировать свой хлам. Спасаясь от холода, бездомные представители семейства кошачьих обосновались в помещении на постоянной основе.

— упростить
Звук доносился из открытой двери подвала, в коридорах которого жильцы складировали свой хлам, среди которого, спасаясь от холода жили дворовые кошки с котятами.
— Говорит следователь Голованов

— следователь не должен сообщать никому ход следствия и детали…
— с потерпевшего требуется заявление…
— до суда мошенница и воровка считается подследственной…
*
В общем — плюс glass
14:05
+1
— заразиться блохами человеку не реально…

Блох в дом коты прекрасно натаскивают. Опасения начальника вполне справедливы.

14:23
заразиться можно стригущим лишаем, а блоха на
человеке не задерживается, может раз укусит...)
14:55 (отредактировано)
+1
А если их тридцать :)

Но слово «заразиться» — действительно неверное.
21:21
+1
— домашним котам молока не дают (слабительное, будете потом в ванной коврики замачивать), уличным можно…
— хм… не знаю как у кого, я своим редко даю молоко (при этом все обычные дворяне) так как у них понос случается от этого, и ни кто из них не мочится…
— заразиться блохами человеку не реально… не рассказывайте мне сказки. после похода в туалет потом пару дней чесался
14:12
+2
Он учился...

Оборванная нить получилась. Учился, учился — и? И ничего.

Церковника «просветлённого» упомянули — и? И тоже ничего, хоть бы слово ему дали — типа «бойся бесов внутри, а не снаружи!» или наоборот «сожги его!» чтобы у ГГ как у Герасима мучительный выбор появился. А то — выслушал, крестом махнул… «на и отвяжись».

Зверь то кот, то котёнок. Но котят называют котятами, а не котами :)

Как-то так.
14:20
+1
В Беларуси в основном называют кота и кошку — котом,
пса и собаку — собакой сильно не напрягаясь в разговоре
14:56
+1
А котёнка котом/кошкой?
09:26
+2
… котик, котка, кацянё…
и котёнок тоже…
21:39 (отредактировано)
+1
Интересная история. Захватывающая, читается легко.
По пунктам.

Молоко — большое заблуждение всех обывателей. Молоко можно но в ограниченных количествах даже котятам.

Звук доносился из открытой двери подвала, в коридорах которого жильцы привыкли складировать свой хлам. — По мне надо бы добавить что кто-то забыл её закрыть. Так как коллеги правильно заметили, что двери в подвал зачастую закрыты. Конечно если ваш герой не живет в городе, где в подвалах прячутся от обстрелов артиллерии.

Котенок спокойно сидел в коридоре, вылизывая себе шерстку. Ротвейлеры пытались ползти и пятиться одновременно, волоча пузо по серому бетону. Матерые псы скулили, как побитые дворняги.
Видели когда-нибудь здоровенные туши собак, ползущих задом? Зрелище нелепое и забавное. Вот только помимо смеха оно вызывает нечто еще. Необъяснимую, первобытную оторопь: когда видишь, что кто-то сильнее, быстрее и кровожаднее тебя вдруг начинает стелиться по земле.
— Сам такое не видел, но слышал историю кинолога, когда для дресуры пришли два кинолога, а овчарка обосалась и ползком полезла под машину при виде второго кинолога (при этом это была щупленькая девушка).

Отмытый,вкусно пахнущий и сытый котенок спал неподалеку. — да, как коллеги упоминали, лучше вкусно пахнущий заменить, например на приятно пахнущий.

Рассказ сильно напомнил мне фильмец под русским название «Чертов мобильник» года выпуска и оригинального названия не припомню. Но там вот тема тоже была с тем что мобильник был не обычный, а исполнял пожелания (странным и загадочным образом и с вредом для тек кто подпадал в черный список ГГ). Но это к слову о схожести сюжета по мистики.
22:35 (отредактировано)
+1
«Котангенс» вызвал в памяти «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Соотношение двух главных героев — схожее: обычный человек — гений.
То, что Котангенс не взрослый кошак, а совсем кроха — здорово усиливает эффект.
10:54
+2
Теперь «вопиющих» в городской «пустыне» котят будет меньше. Спасибо рассказу. Я уже подумываю подобрать этак штук несколько. Вдруг кто из них «выстрелит»? А чё? Я в сверхспособности кошаков верю.
20:22
Ирина..., я Вам сказку прочитаю про кота...)
Загрузка...
Андрей Лакро