Огонь современных пещер

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rakoman
Огонь современных пещер
Аннотация:
Небольшой творческий эксперимент, найденный в закромах и очищенный от пыли.
Текст:

Электричество. Кипучая кровь нашего мира. Огонь современных пещер.

Бушуют древние грозы. Человек боится, прячется от надвигающегося взора туч. Вдруг прострекотала молния, посланная грозным божеством. Ужас перед всесильной вселенной поглощает человека, и он, дрожа, прижимается к земле. Его оглушает гром.

Новая неповторимая электрическая ломаная линия сквозь века вновь спускается с небес. Её манит к себе металлический штырь. Удар, треск. Заряд течет по ловушке-проводнику и уходит безвестно в мягкий грунт. Человек, другой, поднимает голову к чёрному небу и хищническим взглядом ждёт следующего разряда.

На операционном столе – электромагнитное поле. Разрез. Электрический заряд.

И ожили первые реки, заполняя энергетические ниши человечества. Пятнышки озёр разрастались, становясь морями. Моря – океанами. А затем синусоидальный ток полился с неба. Мир захлестнул всемирный потоп. Не стал он карой, но оказался спасением.

А ток всё течет по поднятым над землёй руслам. Стальные Атланты, удерживающие их, гудят. Но вот поток частиц проходит по катушкам, ослабевает. Стремится к нам. Свет. Тепло. Энергия. Работают предприятия, живём мы. Луч развития поднимается по ординате.

Крошечный фито- и зоопланктон осваивает планету. Умирает. И после смерти оседает на океаническом дне. Метаморфозы творят что-то тёмное. Оно скапливается, скрываясь от посторонних глаз в глубинах земли. А с чёрной жижей – целые доисторические лесные массивы. Они заваливаются в толщи, прессуются и плавятся, тоже становятся чёрными.

За этим мёртвым золотом рыщут гигантские голодные машины, бурильные свёрла. Чернота - питание современного мира.

Пар вращает турбины. Электричество подчиняется и не останавливается ни на мгновение. Толстые градирни дымят. Всё до переломного момента – для котла больше нет пищи. И огромные ТЭС остывают. Доминирующий вид вымирает, последним своим словом разрушая человеческий мир. Солнце, вода, воздух – природа помогает удержаться на грани, но вопрос времени, когда ослабнет и она. Грань переменчива.

Электричество давно переросло просто способ существования человека. Оно въелось в нас, стало уже неотъемлемой частью. То геосообщество, в котором существуем сейчас мы – в оболочке электросетей.

Мы приручили ток, но стали жизненно от него зависимы. Образ исторический. Человек уже не раз переживал подобное. С нами – громоздкий багаж. Нужно только заглянуть в него, перебрать столетия. Плачевные века, горькие. Они и должны стать нам наукой. Мы в ответе за электрические течения. Они – наши рабы. Ужасно, но нельзя сейчас иначе. И беречь их, не выжигать напрасно – наша необходимая дань. Сознательное уважение.

Но это только оттягивает грядущую остановку нашего монументального пульсирующего насоса. Энергия – чернота. Но чёрный цвет иссякает. Необходимы перемены.

Будущее. Сказка, которой пугают старцы - атом. Ассоциация вызывает страх. Неизвестность в тени рисует монстра. Но может, с атомом лучше продолжать учиться дружить?

(15-16 ноября 2016 года)

Другие работы автора:
+6
22:46
1155
17:01
+3
Будто на уроке физики побывал laugh
19:08
+2
Пока сам перечитывал — так же подумал)
18:40
+2
Вы не забывайте что и в нас самих живёт электричество, магнетизм. Мы его часть.)
18:46
Звучит как хорошее послесловие истории, спасибо)
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации