Сказка для взрослых

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
YanaGoga
Сказка для взрослых
Аннотация:
“Сказка ложь, да в ней намек — добрым девицам урок!”
Текст:

Как-то раз, в обычный ничем не примечательный осенний вечер, я пришла домой с работы. Хлопнув входной дверью, мечтала лишь о том, чтобы скорее рухнуть на мягкую кровать, а не прямо на пол прихожей. Устала зверски. В это же мгновение из одной комнаты выскочила моя младшенькая Машенька, и с криком: “Мама, а что ты купила?”, повисла на шее. Из другой комнаты выглянула старшая, Катерина. Пятнадцатилетняя красавица, уже такая взрослая... Она надменно хмыкнула и молча ушла к себе, а в это время младшая дочка уже стояла попой кверху и рылась в пакетах, отыскивая сладости.

— Где папа? — тихонько спросила дочурку, поглаживая ее по спинке.

— Мама, где? Ты купила? — бубнил ребенок активно вываливая все на пол.

Потом, схватив шоколадный батончик и даже не поблагодарив, гордо потопала в зал, где высилась гора игрушек. Я только печально вздохнула, глядя на бедлам во всем доме. Сергей оказался сидящим в кресле у компьютера. Как обычно. Он смотрел какой-то новостной канал и тихо бубнил что-то невнятное.

— Опять повысят оплату… Совсем озверели… Как жить… — в общем, картина называлась “будничная”.

На кухне имелась привычная законная гора посуды. Ужина не было. “Опять…” — тоска заполнила грудь, а я принялась мыть все это безобразие даже не переодевшись в домашнюю одежду. Гнев в душе закипал.

Вечер и начало ночи прошли обычно, по накатанной годами схеме. Дети как всегда плюнули на мои слова об уборке вещей и давно легли спать, а Сергей храпел нашей спальне. Я же сидела на кухне, думая о наболевшем. “Так не может продолжаться дальше!”

Не выдержав напряжения грустных мыслей, подошла к кухонному шкафу и достала пачку сигарет. Включила вытяжку на полную мощность и закурила. Вообще я не курю, это пережиток юности, но иногда, когда не хватает опоры в жизни, беру потихоньку по одной и дымлю себе на кухне.

— Опора, — хмыкнула я, после второй затяжки. — Где бы ее взять…

***

С мужем мы познакомились в институте, на первом курсе. Встретились взглядами еще на вступительных экзаменах, а потом учились в одной группе. С первых же дней нас накрыло волной любви и волшебной романтики. Сережа покорил своей смелостью, галантностью и умом. Я растаяла, как свеча в пламени огня и пошла за ним под венец. Вот так, как говорится, получилась любовь с первого взгляда. Я улыбнулась, встречая светлые воспоминания — как же хорошо-то было! Мы были счастливы.

А потом… Потом что-то пошло не так. Мысленно перебирая события в памяти, я так и не смогла понять, где была та самая "точка невозврата", что так испортила нашу жизнь. “Может черный кот перебежал дорогу, а я и не заметила?” — грустная мысль промелькнула и тут же утонула в табачном дыму.

Помню, как после первого декрета я рвалась помочь мужу — видела же, что ему сложно тянуть нас всех, да и мне самой стало очень тесно в доме. Угнетало то, что незачем глазки подвести, надеть нарядное платье, каблучками поцокать… В общем, как только смогла отдать в ясли Катерину, сразу вернулась в ряды секретарей и до сих пор так и работаю, только уже начальником отдела обеспечения. Шеф вел очень активную жизнь и на работе  никогда скучать не приходилось.

В большом женском коллективе я быстро нашла общий язык с коллегами и меня унесло в мир моды, мнений и сплетен. Да, женщины всегда находят время обсудить всех и каждого, а то и поучить уму разуму пожружек. Следом изменился и мой внешний облик, появились изящные манеры, более дорогие желания и требования. Сережа поначалу гордился своей успешной и красивой женой, как я того и хотела, но потом почему-то сильно изменился. Начал ко всему придираться, что мол не надо то, не надо се, а посоветоваться? А спросить моего мнения? А узнать не против ли он... Однажды на пустом месте вообще разразился целый скандал! Хотя, по моему мнению, "дело" не стоило и выеденного яйца.

— Подумаешь, в кафе посидели с девочками... Неужели я не имею на это права?

— А предупредить нельзя было? Это так сложно? — вторил мне муж.

— Ну знаешь, может мне надо еще и разрешения на выгул попросить?! — завелась я не на шутку, потому как эти укоры дико надоели.

— Кто я тебе такой, раз не достоин знать где вечерами ходит моя жена?! Правый подносящий или личный банкомат?! Или просто, лицо проживающее на одной жилплощади, а? — взревел Сергей.

— Чего ты завелся?!

— Ты теперь вообще решаешь все сама, ни о чем не предупреждаешь! Где ты, с кем  ты, когда будешь. Я...

— Бедни воспаленного мужского эго! — от обиды я перебила мужа. — Стараешься-стараешься, а он…

— Нет!!! Просто у нас в доме завелся еще один мужик, а я не согласен на однополый брак! Я брал в жены красивую, милую и скромную девушку, а не безнес-бабу! — психанул Сергей и пошел одеваться на ночь глядя.

В тот раз я остановила мужа слезами, но больше между нами не было той теплоты юности. Я обиделась и затаила. Он тоже вечно недовольно поджимал губы и все чаще задерживался с работы. Мои усилия и успехи, как оказалось, остались никому не нужны и даже стали лишними, раздражающими самолюбие супруга.

— Я сильная женщина. Мне не нужен поводырь или пастух. Я все смогу сделать сама! — произнесенные слова перед зеркалом, превратились в зарок, клятву и хранились в самом сердце.

Так и продолжилась жизнь. Мы больше не ссорились, но и не миловались ночами, когда уже светает, а ты все не можешь наговориться в тесных объятиях любимого. Любовные утехи тоже потеряли остроту и страсть, все происходило как нечто обыденное и необязательное. Вроде как для галочки… Любовь покинула наше жилье.

Поделившись своими горестями с подружками на работе, я была обласкана пониманием и добрыми чувствами. Мне налили кофе, положили в блюдце кусочек любимого клубничного чизкейка и наговорили кучу комплиментов. Дамы наперебой хвалили меня, ругали его и мое сердце оттаяло. Не могут же столько людей одновременно ошибаться? У всех жизненный опыт, мнение... Потом подруги важно покачивали головами, когда рассказала о мужниных отлучках из дома и поздних приходах и я опять получила понимание. “Он завел себе любовницу”, “Это все кризис отношений!”, “Да, козел он просто, как и все остальные мужики!”

Как потом оказалось, мне подробно растолковали за обедом того же дня, что существует масса всевозможных рубежей и сложных периодов в жизни семьи. Их требовалось просто “пережить”. И вот, стоя перед сном у раковины, я год за годом повторяла очередную женскую истину — “пять лет брака, это время кризиса отношений,” “семь лет брака — кризис…”, “десять лет...”, “двенадцать…”. Почему этих “плохих” лет так много, я не понимала, но поверила на слово более опытным женщинам. Они-то старше — больше знают.

Через время все забылось. Дочка росла и радовала нас своими успехами, а потом выяснилось, что скоро появится и вторая дочурка. И так совпало, что пока сидела в декрете, дела на фирме Сергея пошатнулись. Денег на жизнь опять катастрофически не хватало. И я опять рвалась на работу, чтобы помочь, но муж был против.

— Что тебе делать среди этих баб? — спросил Сергей, нервно бродя туда-сюда по комнате.

— Как что? Деньги зарабатывать! — мое непонимание осталось непробиваемым. — Нам же не хватает на жизнь! Катьке уже двенадцать, скоро в невесты запишется, а у нас порой даже на продукты нет денег!

— Ничего, это временно и я найду выход. Намечается новый контракт, так что... — твердо ответил Сергей. — Тебе незачем выходить в офис. Тем более, что зарплата секретаря не такая большая, чтобы кардинально что-то изменить. Ты нужнее дочерям.

— Не надо в мои деньги носом тыкать! — слова мужа обожгли, как пощечина. — Между прочим, когда я работала, у нас не было таких проблем. Я к тебе в карман даже не лезла!

Принизив мои успехи, муж задел даже больше, чем когда-то в юности. Шеф вообще нанял двух девочек на мое место и то они не справляются! Вот! А сейчас директор звал меня назад -- руководить новенькими и возглавить отдел обеспечения и секретариата. Это же не просто кофе носить, да бумажки подавать!

— Ты мать и должна хранить уют и  наш очаг… — тихо начал говорить супруг, но я его резко перебила.

— В первую очередь я взрослый человек! — вскинула голову. — А вообще не забывай, что я тоже имею право решать что и как делать, а не ждать твоего разрешения. Все, я выхожу в офис и точка!

Тогда муж только рукой махнул, а я вышла на работу, как только отдала младшую в ясли. История повторилась. И вот он офис... А там! О! Две клинические блондинки и полный хаос в бумагах... Пришлось очень сильно постараться, чтобы наш маленький отдел заработал как часы. Через пару месяцев шеф был доволен и повысил мой оклад, да еще премии регулярно выписывал. Мне было чем гордиться и от чего расправить хрупкие плечики.

К сожалению, о семье нельзя было сказать ничего хорошего. Насколько я была успешна в работе, настолько хуже стали отношения. Катя росла настоящей стервой — беспринципной, холодной и жестокой, а Маша активно брала с нее пример, хотя по-детски еще была добра и сердечна. Как бы я не пыталась воспитывать старшую — все как об стенку горохом! Слово, приказ, да даже ремень — ничего не действовало на трудного подростка... Втайне конечно, я гордилась дочерью, ее упорством и напором. Она уже сейчас была настоящей сильной женщиной, но меня очень огорчало то, что всю свою силу и хватку она оттачивала именно на мне. В карьере дочери все эти качества несомненно пригодятся, но зачем же их применять дома? Я же для нее все, а она…

Сергей вообще затих и больше никогда не ругался, почти не разговаривал с нами. Он просто пропадал вечерами за компьютером в сети или просто приходил далеко за полночь, часто выпивши.

Да, признаю, мой характер в то время уже претерпел некоторые изменения. Я стала немного жестче и тверже, но ведь с подчиненными иначе нельзя — на голову мигом сядут. Конечно, не правильно, что я дома тоже часто не сдерживаюсь и перехожу на командный рык, но меня тоже можно понять! На шее сидят уже шесть бестолковых блондинок, которые хотят побольше получать и поменьше работать, как тут не озвереешь? И к тому же я очень стараюсь быть хорошей женой. Готовлю сама, дочерей учу, за домом слежу, о муже забочусь. Все на мне. Даже подбор одежды супруга повис на моей шее, а то он в одни джинсы уперся и все — никакого вкуса. На корпоратив и то пригласить стыдно — засмеют.

Неспешно вороша воспоминания недавнего и далекого прошлого, я выкурила еще две сигареты и пошла спать. Муж развалился на кровати, выставил округлившийся живот на обозрение и громко храпел. Мне стало противно. Куда девался тот красавец, за которого я выходила? Вот эта безвольная потолстевшая тряпка, которой главное в жизни это поесть да к бабе съездить… Это он? Нет-нет и еще раз нет! Просто в мужья я выбрала не того человека, этот — слабак.

Я оглянулась на себя в зеркало. Несмотря на позднее время, силует и многие детали обворожительного белья, виднелись отчетливо. Да, пусть не студентка, но все равно — стройная, изящная, гибкая… Красавица, одним словом! Выгляжу на десяток лет младше этого… мужа, в общем, а он еще нос воротит! Даже не прикасается. Другие слюни пускают, а этот точно бабу завел на стороне… В этот момент Сергей продолжал храпеть, а я тихонько забралась в постель, отодвинув ногу супруга подальше от себя.

***

— Мне не нравится это платье! Я хочу другое! — заревела Маша, утром следующего дня и топнула на меня ножкой.

Пришлось отшлепать дерзкую девчушку! Как она посмела на мать голос повысить?! Муж стоял рядом и молча одевал куртку.

— Так, хватит отлынивать! Ты отец или кто?! Соберешь Машку и отведешь в сад, а мне на работу пора! — рыкнула я и рванула на себя входные двери.

— Слушаюсь… — донесся тихий ответ из прихожей, а я даже сбилась с шага.

На работе, после пересказа событий, все уважаемые дамы нашего коллектива, единогласно стали на мою строну.

— Я же говорила, что и твой — козел! — Олечка поддержала меня, когда мы разогнали своих подчиненных по норам и заставили активно трудиться на благо компании. — Что за мужики пошли… Ох! Мало того, что сволочи, так еще и тюфяки!

— Вот-вот! — я поддакнула.

Приятно было слышать, что меня понимают. Особенно такая мудрая женщина. Она недавно выгнала из дома третьего мужа, хотя он был очень даже не плох. Вот это самооценка, не то что у меня. Терплю этого борова, как дура…

— Что еще твоему Сергею надо? И умница, и красавица, и пашешь, как мужик, и добилась на работе положения… Эх!

Подруга сделала глоток кофе, а меня немного покоробило от ее сравнения с мужиком. Мне Сергей тоже так говорил когда-то, только в укор… В душе зашевелился червячок сомнения. Что-то не так, что-то не правильно.

— Оль, а может мне к бабке сходить? — спросила я. — Вдруг порча какая-то? Бегает же он куда-то ночами… Вдруг приворожили?

— Ну, не знаю, — поморщилась Ольга. — Чушь все это. Я верю только в жесткую руку руководства и силу. Проявишь слабину — все, свои же с грязью смешают. Особенно мужики!

— Может ты знаешь, куда можно обратиться? Слыхала, что вы с Таней обсуждали что-то такое, — я гнула свою линию.

Сомнение продолжало царапать душу изнутри, оно шевелилось и не хотело успокаиваться. Я и сама не знала почему, но мне казалось, что простыми способами мою нынешнюю проблему не решить. Его точно приворожили. Не мог Сережа так опуститься, не мог и все. А развестись всегда успею... 

— Нет, спроси у нее. Она точно знает что, где и как. Татьяна верит даже в экстрасенсов, представляешь? Дичь какая…

Таня нашлась быстро. Переговорив с ней на интересующую тему, я взяла адрес баки и решила после работы заехать к некой Евдокии Авксентьевне.

***

Дверной звонок, противным крякающим звуком, оповестил хозяйку дома, что пришла я. Десять секунд, тридцать, минута — ничего не происходило. На той стороне двери стояла тишина. В связи с отсутствием телефона у бабки и закрытой дверью, я растерялась. "Как люди жили без мобилок?! Это же так неудобно!" -- мелькнула мысль. Я не придумала ничего другого, как повторно нажать кнопку звонка. Вдруг бабуся глуховата? Наконец, раздались тихие шаркающие шаги и я услышала тихое и скрипучее:

— Хто тама?

— Здравствуйте, Евдокия Авксентьевна! Это Анна, мне помощь нужна, а мне сказали, что вы можете помочь.

— Погодь, — щелкнул замок.

Женщина, что мне открыла, была старая. Даже очень. “Карга,” — резкая мысль возникла без разрешения и я быстро отпихнула ее в дальний угол сознания. Негоже начинать разговор с такого эпитета, поэтому я просто приветливо улыбнулась. Старушка не обратила внимания на мои усилия и подслеповато осматривала с головы до ног. А я ее, чего уж. Все лицо старухи покрывала целая паутина глубоких морщин, кое-где торчали длинные волоски из огромных родинок, плешь в седых волосах, старая тряпка вместо платья, сгорбленная спина… Через секунду меня окатило еще и запахом старости... Кислятина вкупе с немытым телом… Настоящий дурман! Я еле сдержала на лице улыбку и спросила разрешения войти, чтобы поговорить.

— Ну входи, коли пришла… — Евдокия распахнула двери шире, впуская в свой дом.

Через час гневных и громких восклицаний: “Как так можно!”, “Что ему еще надо?” и “Это несправедливо, я же так стараюсь!”, бабка заговорила. Впервые после знакомства.

— Так чего тебе от меня надоть? Я любов вертать не умею… А сглазу на тебе нету, как и венцов всяких… Я б заметила.

— Ну, как же… — я даже растерялась от такого ответа.

Подсознательно я ждала целого букета разных наговоров, порч и другого разного и ужасного, а так же внушительный счет за их снятие. Но такого поворота событий даже не было в мыслях.

— Так, а помощь?

— Дык, как тебе поможешь-то, коли ты своими руками все задушила? Мужиком помыкаешь, детей не любишь, силы женской не знаешь…

— Как не знаю?! — я привычно возмутилась и сменила тон на командный. — Я многого добилась в жизни силой и упорством! Я сильная! Я руковожу отделом, зарабатываю...

— Сильная то да, но не женщина и не той силою. Не женской.

— Как так “не женской”? А кто я по вашему — мужчина что ли? — уже жалея о своем визите, мысленно вздохнула.

Похоже “пошутили” девочки с этой бабкой. Она вообще не поняла ничего. Зазря целый час распиналась, а времени сколько убила…

— Да вот так. Дух мужской ты в себе взрастила. Нет в глазах ни ласки, ни мудрости ладной. Все напором идешь, да давишь страхом и властью... А лада, она как речушка изменчива и мягка. То приласкает нежно, то направит куда нужно…

— Какая речка, какая власть? Вы хоть что-то поняли, что я рассказывала?

— Не веришь, — бабка прошамкала губами и сказала. — Ладно, идем. В зеркальце посмотришься. Чего языком зазря ворочать?

— Что за зеркальце?

— Не простое, а заговоренное. Кто в него посмотрит, тот себя увидит…

— Так в любом себя увидишь, — я рассмеялась от крутости “волшебства” бабки Евдокии.

— Не бойся, болезная, идем, — бабка отчего-то улыбнулась и поманила рукой в соседнюю комнату.

Там царил настоящий бедлам. Куча старых, а точнее старинных вещей, валялись кто где, шкафы покосились, стопками лежала куча тряпья, какие-то подушки, подсвечники, книги горкой… Все находилось где попало.

Я аккуратно присела на низенькую табуреточку, на которую указала Евдокия и стала ждать пока та найдет что-то в одной из куч барахла. Через некоторое время передо мной взгромоздилось небольшое, размером с блюдце, старинное зеркальце с деревянной подставкой. Бабка зашептала:

— Гляди сердцем, а не очами...

Улыбнувшись сказочной мистификации, я уставилась в предложенное зеркало. “Боже, какой маразм! Надо скорее здесь все кончать и успеть до закрытия в кондитерскую. У Надежды завтра юбилей, надо тортик прикупить....” — мысли витали далеко от Евдокии с ее морщинами и запахом. И от всей этой чепухи.

— Гляди сердцем, выброси тревогу и суету…

Голос старухи манил к себе и я невольно углубилась в процесс с зеркалом. Присмотрелась. Первое, что увидела, это были мои губы. Красивые, с алой помадой. Я долго рисовала аккуратный контур карандашом, чтобы получилась такая красота!

— Гляди глубже… — бабка попалась настойчивая.

Я вздохнула и всмотрелась еще раз. А потом просто остолбенела. Определенно эта кислятина галлюциногенная… Да, в зеркальце отражались губы. Точно мои, с алой помадой, но вот на чьем лице?! Вроде и я, но все плавные черты лица неузнаваемо изменились, став более грубыми, резкими, а на щеках вообще появилась щетина, на шее кадык… Несмотря на искусно наложенную косметику, стало отчетливо видно — в зеркале отражался мужчина. Причем такой, недобрый и злой.

— Это еще что за чепуха?! — прошептала я, оглядываясь на бабку, которая так и стояла рядышком.

— А шо увидала?

— Ну, не себя точно — там мужик какой-то, — я издала нервный смешок.

— Нет, болезная, нет. Себя ты увидала, себя. Больше ж некого… — бабка опять прошамкала губами. — Ты взрастила в себе дух мужской, не природный. Муж чувствует его и уходит, хоть и не видит всего. Зачем ему второй мужчина в доме? Вот и чахнет.

— Бред какой-то!

— И дочерей ты такими растишь — отца не уважают, на мать лают, скоро с тобой силами мериться начнут, если уже не начали. Загрызут... — вдруг бабка поднесла руку к зеркальцу, чтобы его спрятать, как я краем глаза увидела, что ее рука в отражении стала молоденькой и цветущей, хотя наяву оставалась скрюченной, старой и костлявой… — Растишь ты волчат, а не видишь. Они же никого счастливым не сделают. Ни себя ни других…

— И-и-и? — протянула я, пытаясь стряхнуть оцепенение. — И что делать?

— Взрасти ладу в себе, да любовью умывайся — она все смоет, — бабка смешно пожала плечами и потопала на кухню, а я за ней.

— Как можно умываться любовью?! Вы можете говорить прямо? Куда ехать, что купить, сделать?

— Когда наполнишь чашу любви мужа и дочерей своих, так они и будут омывать тебя своей любовью. Так-то.

— Мой муж — тряпка! Как его любить?! — все эмоции, мысли закипали как в чайнике на плите.

Сердце заколотилось, стало очень страшно, а перед глазами все стояло мужское лицо с напомаженными красными губами.

— Нет! — бабка резко развернулась и ткнула в меня костявым пальцем. — Мужик не может с бабой силой мериться! А истинного мужчину в душе твоей он не видит, вот и чахнет, гибнет несчастный! Ох, и натворила ты дел, наворотила…

— Я?!

— А кто ж? Али у вас всегда так было, что муж под гнетом ходил? Али не любил он тебя и сам тебе не люб был? — Евдокия с укором на меня посмотрела, а мне стало стыдно…

Впервые за много лет. Ведь и вправду, Сережа меня на руках носил, любил, заботился…

— Так что, получается виновата только я, а он весь белый и пушистый?! И все разгребать надо только мне? Одной за всех?! — крик сорвался сам, но бабка так посмотрела мне в глаза, что я сразу стушевалась.

— Ты за свое сначала ответь, а он за свое в ответе будет! Так-то!

Вот и сказочке конец, кто что-то понял — молодец!

Другие работы автора:
+6
02:37
1861
21:42
+2
Без финала рассказ) Все- таки интересно, изменилась героиня, и как именно потом изменяла свою семью, или наоборот послала бабку куда подальше за невыгодные предсказания)
22:04
Спасибо за отзыв) Может позже допишу продолжение)
22:10 (отредактировано)
+2
Имхо, наоборот, имхо, как раз тут самый финал и есть, точнее, финита ля комедия… Но вот рассказ ли это — вопрос… Публикация — несомненно, журналистика-публицистика-эссе — тоже да, но вот литература ли, художественная ли?.. Повременю с ответом, подумаю…
22:49
Обязательно возвращайтесь) Мне очень интересно, что вы скажете
21:54
+3
В это же мгновение из одной комнаты выскочила могла выскочить сразу из двух?
“Опять…” — тоска зпт не нужна?
Сергей храпел В нашей спальне
Сережа покорил своей смелостью, галантностью и умом
как свеча в пламени огня зпт
Может зпт
ряды секретарей и до сих пор так и работаю, только уже начальником отдела обеспечения. обеспечения кого и чем? начальников секретаршами? кто-то верит вообще, что из секретарши можно стать начальником отдела не через постель?
уму разуму дефис
— Подумаешь, в кафе посидели с девочками… Неужели я не имею на это права?

— А предупредить нельзя было? Это так сложно? — вторил мне муж.
явно он тут не вторит
раз не достоин знать зпт
беИзнес-бабу
В тот раз я остановила мужа слезами, но больше между нами не было той тот/той
Я обиделась и затаила. что затаила?
Поделившись своими горестями с подружками на работе, я была обласкана пониманием и добрыми чувствами. Мне налили кофе, положили в блюдце кусочек любимого клубничного чизкейка и наговорили кучу комплиментов. Дамы наперебой хвалили меня, ругали его и мое сердце оттаяло. какие подружки могут быть у начальника отдела? дамы? женщины так называют подружек?
Тем более, что зарплата секретаря не такая большая, чтобы кардинально что-то изменить. так секретутка или начальник отдела?
Две клинические блондинки и полный хаос в бумагах… Пришлось очень сильно постараться, чтобы наш маленький отдел заработал как часы. что за отдел из трех дур?
силует и многие детали обворожительного белья силуЕт? уровень начальника отдела так и прет
канцеляризмы
Олечка поддержала меня, когда мы разогнали своих подчиненных по норам и заставили активно трудиться на благо компании. Олечка еще один начальник отдела? шеф там просто гарем из бывших секретарш-овечек развел
Авксентьевна имя папаши как?
короче, продавайте сценарий на НТВ — оторвут с руками
а так да, банально и нелогично, хотя вполне канонично для нынешнего времени
быдло-бабы, онЕ такЫе
22:37
+1
Спасибо за подробный разбор! thumbsup
Отвечу на некоторые вопросы, которые вы задали.
Есть русское имя Авксентий)
Да, Олечка тоже начальник отдела. Фирма-то большая) Отдел продаж, рекламы, бухгалтерия — все может быть)
Отдел секретариата — не всегда у начальника имеется 1 секретарша) Иногда ей нужны помощницы. По крайней мере я видела и такой отдел, когда бегала по собеседованиям)
Что касается того, можно ли из секретарши стать начальником не через постель — всякое может быть) Например, у меня в универе была декан, которая начала свою карьеру простой секретаршей… Как говорят, она пробивала себе путь не постелью, а деньгами и шантажом))) Так что все возможно) А кто готов через постель чего-то добиваться, будет использовать эту валюту в любой области, не только в ранге секретарши.
Отдел обеспечения так и называется, ну или отдел снабжения — без уточнения, кого-чего.
«кто-то верит вообще, что из секретарши можно стать начальником отдела не через постель?» Благодарю за «уважение» к женщинам. После этого даже продолжать с вами общение не хочется. В жизни такие индивидуумы немедленно исчезают из моей жизни. Тут я ещё пыталась сохранять толику уважения к вам, но это последняя капля.
Знаю по крайней мере несколько фирм, где секретариат насчитывает шесть сотрудниц и выше. Не считая секретарши в приёмной главного директора.
06:05
+1
судя по тексту ГГ особым умом не блещет
денег тоже нет
значит — постель
не зря же кружевное белье таскает на работу
16:18
+3
А вы правда считаете все женщин, что носят кружева, падшими? Уж очень любопытно)
16:25
интересный признак
как это относится к разбору текста?
18:04
+1
Скажу честно — косвенно. Но вы же построили образ падшей женщины, исходя из того, что Гг секретарь, без денег и в кружевном белье. Вот я и хочу понять почему эти признаки сложились в нечто непрезентабельное т. к. такого посыла не закладывала и не хочу промахнуться в будущем.
22:25 (отредактировано)
+3
А что? Мне понравилось, хоть тема абсолютно не моя. В меру умно, достаточно по-женски (как я это понимаю). Есть, естественно, мелкие придирки – как без них! К примеру, «уму разуму пожружек» – уму-разуму пишется через чёрточку, а ж вместо д – явная опечатка. Как и «безнес-бабу» и «силует». А вот предложение «Я обиделась и затаила» неудачно. Скорее надо «затаилась». Хуже всего с курткой: её не одевают, а надевают.
В целом же неплохо. Читабельно, хотя и критикабельно (см. Костромина). Автору – вдохновения и успехов!
22:44
+1
Спасибо за отзыв!
Все время забываю, что правильно надевать, а не одевать blushдурная привычка и говор региона обитания)
22:51
+4
Пожружки — это сила.
Записано в словарь.
22:53
+2
Все для вас)
23:26
+6
Интересный психологический анализ ситуации. И довольно разумный. ЗА это автору благодарность.
Можно было бы это как-то оформить в форме рассказа, так, чтобы это была художественная, эмоциональная история, а не эссе? — Можно. Но да, это сложно. Хотя, с другой стороны на то и нужны писатели.
А ситуация эта обильно разобрана в специфической литературе и называется «Инверсия доминирования». И трансформация эта примерно такая же частая и печальная, как сама старость. И по большому счёту, тут героине либо надо сделать над собой волшебное душевное перерождение, либо отправляться на помойку… нет, я имел в виду в большую самодостаточную мужскую жизнь, благо, ей теперь никто и не нужен.
23:51
+1
Большое спасибо за отзыв! )
01:02 (отредактировано)
+2
Было бы гораздо лучше, если бы рассказ шёл от третьего лица. И подвычитать бы, посидеть над текстом с учебником русского языка. А то эти «коврик, он зелёный» и «я одела куртку» уже в кошмарах снятся.
Повествование слишком голое, рубленое, никаких тебе раздумий, мелких деталей, даже не мужик с крашеными губами, а робот бездушный, знающий только одну задачу — зарабатывать деньги, а всё остальное его не касается. Странно, что такой робот сумел себя в зеркале разглядеть, с такими-то установками.
Рассказ опять страшный, а ещё страшнее то, что это мало кто понимает, ибо не могут любить те, кого этому не научили. И получается проблема глобальная, в рамках семьи не умещается. Решать её надо на уровне государства, а где оно? Давно почило в бозе, уступив трон неграмотному безпринципному быдлу. Которому плевать, как выглядят его рабы, взращивающие баранов.
Рассказу отчаянно не хватает художественности, тем же коллегам в офисе героиня наверняка ярче рассказывала, с эмоциями. Если бы нет, ей никакая бабка не помогла бы себя настоящую разглядеть. И даже так совсем не факт, что героиня сумеет изменить ситуацию в своей семье. Потому что быть женщиной её тоже не учили.
01:25
+2
Огромное спасибо за отзыв!
Да, я и хотела коснуться глобальной темы общества т.к. вокруг вижу женщин именно такого типа. Ни грамма нежности и женственности, а только деньги, деньги, деньги.
Про ошибки и учебник русского языка — посижу обязательно) Спасибо
01:27
+1
Забыла сразу написать вопрос) Объясните, пожалуйста, нубу, почему лучше писать от третьего лица? blush
В третьем лице можно и похвалить, и заклеймить любого героя, в первом это выглядит нарочитым или слишком пафосным, и сужается горизонт повествования, ибо я не могу рассказать, что происходит в Китае, когда сама нахожусь в Африке. А вести параллельно рассказ о приключениях Васи в Италии и Пети в Уренгое могу, потому что сторонний рассказчик видит события со всех сторон (пардон за тавтологию) и может быть одновременно в разных местах, мирах и даже временах. Я не могу видеть, показали мне в спину язык или посмотрели с ярко выраженной нежностью/довольством/враждебностью/чем-то ещё, а автор может даже в мысли любого персонажа проникнуть, и это будет выглядеть естественно.
Конкретно в этом рассказе светится именно вот эта нарочитость, когда рассказчик хочет и события донести, и себя не слишком уронить, чтобы слушатели окончательно не заклевали. Можно, конечно, попытаться сохранить первое лицо, но переделок надо столько, что текст может подрасти по крайней мере вдвое.
07:48
+3
Повествование слишком голое, рубленое, никаких тебе раздумий, мелких деталей

Тут дилемма: чем более психологически развит читающий, тем больше он в состоянии домыслить самостоятельно. И даже такой «голый, рубленый» текст воспринимается более-менее адекватно. Это уже проблема выбора автором целевой аудитории. Конечно, и в моём суждении есть уязвимые места (отлично вижу), но чтобы угодить (понравиться) самой широкой массе, нужно быть гением. То есть суметь написать просто и доходчиво, но не примитивно. Так что над текстом ещё работать и работать… Хотя основа есть.
09:43
+1
Спасибо за ответ, я поняла суть smile
10:18
Спасибо
05:44 (отредактировано)
+5
Дальше будет «многабукофф» и сплошная отсебятина с ИМХОйностью, читать совсем необязательно! В принципе, оно и писать было бы необязательно, но автор просит.

Социальная сторона вопроса боль-мень понятна. Это как последствие. Это как в частушке «Вот закончилась война — Я осталася одна. Я и лошадь, я и бык, Я и баба, и мужик». То есть история тем более прискорбная, чем она распространённее, банальнее.

Лично мне публицистическая позиция автора оказалась близка именно страхом предопределённой выбором родителей судьбы детей, тем, что «и в семье злых шутов вырастали рабы». В принципе, если продолжать линию, то рядом с такой «мужебабой» не может ужиться другого мужчины, кроме… ну как это в приличном обществе назвать? «гей-врот-пейца»? А, вот, «толераста»! То есть это уже действующий ещё один из сценариев конца света, заката человечества как разумного биологического вида… Так что тут тот ещё клубок проблем, и весь этот клубок в один линейный сюжет не очень-то и ложится.

Вот с понимания этого факта началось вчерашнее «повременю, подумаю». И лучшего способа «подумать», чем представить. «как бы я бы сам бы это», я пока не знаю…

Ну и уже посреди ночи, посреди сна — а не такой ли «клубок проблем» я нанизывал недавно в «Адском псе»? Ведь тоже проблема истинности фальшивого пластмассового мира? А как ещё решали подобные проблемы в давнем и в недавнем историческом прошлом?

И способов оказалась масса!

Самый близкий мне, он, наверное, окажется неприемлем автору — это юмор. От тяжёлого уничижительного сарказма (класса Салтыкова-Щедрина) до лёгкого, чуть грустного, любящего и всё понимающего Чеховского взгляда. Ну, или например, как это было сделано у Визбора (названия песни не помню, потому процитирую много, но урывками):
«Он за мною, видно, шёл,
Говорит мне „Слушай, Люся!
Будет очень хорошо!
Я живу в отдельном люксе!

Я авосечку-суму из руки переложила
Кавалеру своему меж букашек засветила

Я играла в мяч ручной
За спортивные награды
И была я центровой,
И бросочек был что надо
Мне до Щёлковской метро
А от Щёлковской автобус
А в авоське семь кило
Овощных консервов “Глобус»

Открываю тихо дверь
Дочка бьёт по фортепьяно
Ну а мой любимый зверь
Он лежит, конечно, пьяный

Нелюбимый! Нелюбимый! Нелюбимушка моя!!!"

В этом случае или не будет сочувствия самой героине (а точка зрения у автора всё же остаётся женской, гендерный подход никуда не спрятать!), либо не будет трагедии в той полной мере, которая нужна автору. Но зато возможна и «псевдобезыскуссное» линейное строение сюжета, то есть «как идёт», и следование единой и единственной точки зрения — первого лица единственного числа, то есть всё то, что так привычно телезрителю по сериалам «слепая против глухого в смертельном бою на уничтожение зрителя дурного»…

Второй вариант — усложнить проблематику. Довести все — буквально все! — проблемы до состояния «сцепившегося комка», который в одночасье осознаётся повествователем. Это или через воспоминания (так я «Пса» строил), или каким другим способом, например, фольклорно, как у Высоцкого в «Я несла свою беду По весеннему по льду Подломился лёд, душа оборвалася...» Недостаток этого способа в том, что все — буквально все проблемы нужно завязать в единый тугой узел, из которого только читатель сможет выбрать в соответствие собственным способностям главные и второстепенные, ты, как автор, показать «вот это главное, оно тянет за собой всё» — не сможешь. Равно как и уровень понимания, уровень глубины проникновения может оказаться «кошмарным сном»: а вдруг кто-то из читателей «Пса» вдруг решит, что вот это всё — и есть настоящая дружба?

Тут уже от «сделанности», от «нарочитости» никуда деваться не удастся. И «линейную простоту» если и удастся оставить, то в качестве декора, всем явно видимого украшения, в качестве того донецкого поребрика, который из толстого и широкого металлического уголка и идёт по кромке гранитного донецкого бордюра.

Как бы я бы решил именно этот сюжет? Вот тут — третий способ, способ-ужастик (и, возможно, скрытая пародия на весь хоррор). Сам сюжет строится как обвал: сначала долгое, нудное, липкое, противное затягивание в омут с девицами-упырицами подружайками, с домом, с мужем, с детьми, а потом — хлоп! Обрыв! Падение! Которое прозрение… Вот это «падение, которое прозрение и жуткий ужас» я бы и обыграл: зеркало, бабка-ведунья в действительности — и в зеркале, девицы-упырицы в проблемной области сознания (добавить таких же упыриц чиновниц, налоговиц там или какой комитет, и вяло тлеющий конфликт, реакции одних на других и наоборот) — и мусор, пыль, сквозняк в зеркале… Вот как осознаётся это всё, какой ужас от прозрения, от раскаяния, от страха не успеть попросить прощения, не успеть всё исправить… Может, добавить ощущение близкого конца, неминуемой смерти, «Бог всё же есть»…
Вот где-то так я бы строил этот сюжет! И уж если не могу похвалить Вас за находку сюжета — а он оказался всё-таки «общим местом», то не могу похвалить и за его реализацию в тексте. Вот за подачу, как материала, на сковородку — пожалуй да, но и тут прежде всего Сковородка и БумСлоны…

Так что ноль! Минус не ставлю, потому что задело, а плюс не за что!
09:55
+2
Спасибо, что вернулись и написали свое мнение. Теперь уже мне надо все переосмыслить, перечитать и подумать
11:15
+1
" В это же мгновение из одной комнаты выскочила моя младшенькая (думаю здесь следует поставить запятую, а то получается Машенек несколько) Машенька".
«В большом женском коллективе я быстро нашла общий язык с коллегами (запятая) и меня унесло в мир моды, мнений и сплетен».
«Потом подруги важно покачивали головами, когда рассказала о мужниных отлучках из дома и поздних приходах (запятая) и я опять получила понимание».
«Дамы наперебой хвалили меня, ругали его (запятая) и мое сердце оттаяло».
«Втайне (запятая) конечно, я гордилась дочерью, ее упорством и напором».
Так увлеклась чтением, что про ошибки забыла. История затянула, вопросы-то актуальные! И, по-моему, автор дал на них вразумительный ответ. Сам текст довольно-таки грамотный ( за исключением запятых, но их можно оспорить). Написано великолепно,
хорошим классическим языком, героиня яркая, история интересная. Плюсую с удовольствием. Автору аплодисменты! bravo
Качественная работа!
11:32
+1
Спасибо большое! rose
11:29
+2
я взяла адрес баки
опечатка…
Остальные до меня показали.
Несколько затянуто в начале, а так рассказ очень хороший. Последняя строчка про сказочку лишняя.
Концовка самодостаточная и ничего более не требует.
Конечно, плюсую!
11:33
+1
Спасибо на добром слове) smile
11:51 (отредактировано)
+2
Тема интересная. Есть вполне узнаваемые эпизоды (что касается женской стороны). Есть менее узнаваемые, кажущиеся неубедительными (что касается мужской стороны). Например:
— Опять повысят оплату… Совсем озверели… Как жить…
— я не могу представить себе еще не старого мужика, отпускающего в пустоту подобные реплики.
Или:
Что тебе делать среди этих баб?
— Действительно странный вопрос. А что ей делать среди мужиков? Женский коллектив – меньше поводов для ревности.
Мне часто приходится сталкиваться с культом той или иной «бабки», потому финал машинально вызвал отторжение. Странно, что для раскрытия мысли была выбрана именно эта форма. Учитывая, моду на экстрасенсов, ведунов, колдунов, целителей и проч., удивительно, что это еще не вызывает аллергию. По мне, это как рефреном вставить в рассказ строчки какого-нибудь киркорова или баскова))) ИМХО.
В целом история вполне жизненная и имеет возможность развития. Удачи!
12:09
Спасибо большое за отзыв!
По поводу мужских реплик я соглашусь с вами, но и возражу одновременно) Действительно, здоровый мужчина не станет говорить в пустоту, но если на минуту представить многолетнюю жизнь под гнетом, неуважение супруги и дочерей… то, как мне кажется, замкнутость и «старость души» могут возникнуть) В таких случаях мужчины часто уходят из семьи, но могут просто терпеть или перевоспитывать жену. Я выбрала вариант с терпением.
12:18
+1
Забыла написать про «баб». Выскажу свое имхо) Женский коллектив не всегда означает спокойствие для мужа. Ведь именно там обсуждаются чужие мужчины, сплетничают о пикантных похождениях и подталкивают друг дружку к изменам, вроде как «а что такого?» Опять же, лично мое, но мне очень сложно работать в женском обществе. Всегда бегу оттуда) С мужчинами намного проще работать — есть только конструктив и логично выстроенная работа, без зависти, сплетен и постоянного трепа. Не хочу никого обидеть, я пишу только о личном опыте работы
15:07
+4
Пройдусь только по содержанию.
Ощущение, что придумали неплохую идею, написали годный сценарий, но на роль красавицы взяли дурнушку, а богатыря доверили играть задохлику.
Героиня — не карьеристка. Десять лет просидела в секретаршах, единственное повышение получила по инициативе начальства. И то должность из пальца высосали.
Рабочий процесс показан исключительно как сплетни под чаек; субординации с подчиненными нет, эдакое бабье царство. При таком раскладе неоткуда взяться начальственным замашкам и профдеформации.
В каких грехах можно обвинить героиню? Вещизм — пожалуй. Растит паршивых детей — да, но педагогический талант даже среди профессионалов большая редкость. Засадите такую маму дома, и дочки будут чаще получать леща, вот и вся разница.
Желание хорошо выглядеть — вполне себе женственная черта. Слишком самостоятельная? Это не грех. Налево не ходит, быт полностью на ней, семью сохраняет до последнего… Вот то, что к бабке бежит вместо того, чтоб поискать хорошего психолога, это однозначно фу.
Муж… Претерпевает трансформацию от принца на белом коне до унылого комментатора новостей. Человеку сорока нет, у него многолетний бизнес, но денег вечно не хватает, а самооценка ниже плинтуса.
Какой мужчина назовет себя ходячим банкоматом, когда жена не может купить подводку для глаз? Это указывает на финансовые проблемы либо на то, что женщину содержат в черном теле. То есть персонаж или деспот, или неадекватен. Разглядеть в нем жертву не получается при всем старании.
Переломный момент брака, скандал между супругами, как будто подан не ко времени. До повышения еще далеко, но муж называет героиню мужиком в юбке. Это точно про секретаршу, которая после выхода из декрета стала только лучше одеваться и интересоваться женскими штучками?
Такой брак изначально обречен. Она самостоятельна и честолюбива, он хочет покорную и домашнюю — конфликт, который не всякий семейный консультант разрулит. Супруги поначалу ругались, а потом перешли к накоплению обид и пассивной агрессии. Оба, замечу.

Проблемы подняты на самом деле актуальные. Институт брака трещит по швам, женщины мужают, а мужчины — наоборот, и это взаимосвязано… Однако мораль “баба в штанах мужика губит” сама по себе сомнительна, а в этом рассказе, с этими героями, в этих обстоятельствах — просто неуместна.

15:54
+1
Спасибо за отзыв! У вас интересный взгляд на сюжет и героев, неожиданный для меня)

Хочу кое-что из сказанного прокомментировать.

Да, героиня не та карьеристка, которая идет по головам невзирая ни на что, но разве это лишает ее карьеризма? Главное выйти на работу, показать себя, стать самостоятельной и т.д. Мне вот кажется, что многим мужчинам нравится заботиться о женах, видеть благодарность в глазах, а финансовые проблемы могут случиться у каждого.

«Неоткуда взяться начальственным замашкам и профдеформации» тоже не соглашусь. Зачастую люди на работе могут вести себя как мышки, а дома вымещать все накопленное зло. У героини же сначала 2, потом 6 девушек -подчиненных, которых она всему обучила, взрастила. Неужели на этой основе не может возникнуть командный тон и начальственные замашки?

По поводу обзывательства «мужик в юбке» и скандала не ко времени. В этом моменте я хотела показать, что вместе с работой к героине пришла гордыня, а не женские штучки с одеждой. Она уже не видит смысла зачем предупреждать мужа, спрашивать его о чем-то — героиня задирает носик от своей активности и самостоятельности. Но, наверное, у меня не получилось раскрыть эту мысль в достаточной мере((
Да, героиня не та карьеристка, которая идет по головам невзирая ни на что, но разве это лишает ее карьеризма? Главное выйти на работу, показать себя, стать самостоятельной и т.д.

Тут такое дело: вы в обоих случаях использовали финансовый рычаг. Стоит героине уйти в декрет — и денег резко нет, то на косметику не хватает, то на продукты. И она во главу угла ставит эту проблему, используя ее в качестве основной мотивации. Понятно, что рассказчик ненадежный, но другого-то нет)
Стоит еще отметить, что героиня вышла весьма экстравертной. Декрет, социальная изоляция для таких — мучение, и они на работу рвутся, «лишь бы только в коллектив». Профессиональные амбиции далеко на заднем плане.
Не увидела я там карьеризма. Единственное повышение — прихоть начальника, который готов новую штатную единицу нарисовать, только бы не увольнять бесполезных блондинок))
Зачастую люди на работе могут вести себя как мышки, а дома вымещать все накопленное зло.

Размышления о том, что в подчинении у героини змеи, которые на шею сядут при первой возможности, выглядят чужеродными. Не вписываются в контекст. Ранее рабочий процесс описан исключительно позитивно. Сплетни, подружки, мода — но внезапно!..
«В кадре» что-то вроде начальственного тона проскальзывает один раз: когда героиня скидывает дочку на безучастного папашу. Точно таким же образом могла психануть любая замотанная мамаша: домохозяйка, уборщица, воспитательница или капитан дальнего плавания.
В этом моменте я хотела показать, что вместе с работой к героине пришла гордыня

Из-за того, что на косметику больше не нужно выпрашивать у мужа? Других поводов для гордыни в должности секретарши не вижу ) Будь у героини нормальная специальность, другое дело. И сцена скандала все-таки сильнее раскрывает мужа, причем с некрасивой стороны.
17:02 (отредактировано)
+1
Эх, мне надо тщательнее продумывать сюжет. Вы пишете все верно, но задумывалось-то чуть иначе! ) Спасибо за мнение) rose
Пожалуйста)
На самом деле вы пишете хорошо. В романе такая семья вполне могла бы существовать на фоне других героев и событий, но в рассказе все эти противоречия видны и слишком диссонируют.
17:49
Спасибо на добром слове)
Как-то раз, в обычный ничем не примечательный осенний вечер, я пришла домой с работы.


Блестящее начало. Прям охота узнать, что же было дальше.
16:39
Так уж сложилось, простите pardon
17:19
+1
Понравилось. Мудрая сказочка. И финал понятенен. Это даже скорее притча, а не сказка — в сказках всегда все хорошо кончается, а притчи учат доброму и вечному, но не всегда их конец — жили долго и счастливо и умерли в один день. Похоже, в этой истории счастливого конца не будет. wink
17:51
Спасибо, что заглянули на огонек) wink
18:20 (отредактировано)
Интересно, как относиться к Ггероине, если она дочь называет «стервой»?
Риторический вопрос.
Почему муж называет Гг «бизнес-вуман», да и сама она себя такой мнит? Она работает наемным работником, руководит секретаршами. Странно.
Поход к бабке — краткий пересказ всех тренингов про «женское предназначение»)))))
Не, Влад про НТВ не прав. Он такое не возьмёт.
Спасибо автору))))), что повеселили.
Почему-то все пишут, что это про перевертыши. По мне, так это про бабский инфантилизм. Он особого рода, да)))
И такое впечатление, что тут от рассказа нет ничего, ничегошеньки. Литературной составляющей я не нашла. Может надо было лучше искать?
18:23
Рада, что подняла вам настроение! smileСпасибо за ваш отзыв
Комментарий удален
13:01 (отредактировано)
13:17
14:23
+3
Хлопнув входной дверью, мечтала лишь о том, чтобы скорее рухнуть на мягкую кровать, а не прямо на пол прихожей. Устала зверски.
ИМХО, первое предложение уже подразумевает второе.
младшая дочка уже стояла попой кверху
Это по-йоговски, что ли? Потому что по-человечески так наклоняются, наверное…
бубнил ребенок активно вываливая все на пол.
«Активно» явно лишнее.
Я только печально вздохнула, глядя на бедлам во всем доме.
Вот прямо во всём доме? И на лестничной клетке, и на чердаке?.. Нет?) Значит: в квартире.
Он смотрел какой-то новостной канал
«Какой-то» тоже, ИМХО, лишнее, ибо Вы же уже сказали, что канал был новостной, то есть вполне себе определённый.
Не выдержав напряжения грустных мыслей
Слишком пафосно.
Шеф вел очень активную жизнь и на работе никогда скучать не приходилось.
Это важно? Как-то наводит на двусмысленность, если честно: с мужем всё плохо, а вот шеф!..
Однажды на пустом месте вообще разразился целый скандал! Хотя, по моему мнению, «дело» не стоило и выеденного яйца.
Разностильность очень заметная: тут и разговорная экспрессия, и официальное «по моему мнению», и совершенно ни к чему вставленные кавычки.
— А предупредить нельзя было? Это так сложно? — вторил мне муж.
Вторить – повторять, соглашаться, поддакивать. С чем он соглашается?
безнес
:(
Я обиделась и затаила
Что затаила?
и все чаще задерживался с работы.
Скорее, пожалуй, «на работе».
произнесенные слова перед зеркалом, превратились в зарок
произнесённые перед зеркалом слова превратились в зарок. И никакой запятой!)
и я опять получила понимание.
Лишнее. Вешаете на дерево табличку «Дерево».
Как потом оказалось, мне подробно растолковали за обедом того же дня, что существует масса всевозможных рубежей и сложных периодов в жизни семьи.
«Как потом оказалось» – то есть тогда, за обедом, она этого ещё не поняла?
Он просто пропадал вечерами за компьютером в сети
За компьютером – так понятно, что в сети.
Катя росла настоящей стервой — беспринципной, холодной и жестокой, а Маша активно брала с нее пример, хотя по-детски еще была добра и сердечна.
Как это проявлялось? И как у Маши сочеталось несочетаемое?
часто выпивши
Выпив. Выпивши – просторечие. Если бы Ваша героиня была Агафьей Власьевной из села Кукуево, то можно было бы его оставить, но у современной девушки такого в речи быть не может.
мой характер в то время уже претерпел некоторые изменения.
Вы художественное произведение пишете или статью в женский журнал? Если первое, то это всё-таки лишнее.
На шее сидят уже шесть бестолковых блондинок
А эти откуда взялись?
силует
:(
когда мы разогнали своих подчиненных по норам и заставили активно трудиться на благо компании
Это важно?
В связи с отсутствием телефона у бабки и закрытой дверью
Таки канцеляризм.
Негоже начинать разговор с такого эпитета
Снова разъяснение очевидного.
В общем, это была прелюдия… Сейчас продолжим.
14:59
+1
Вы очень скрупулезный человек) thumbsup
Спасибо за подробный разбор и прожарку!
Я чуть позже отпишусь подробнее т.к. кое-что очень хочу уточнить)
22:10
+1
Если вам не сложно, прокомментируйте, плз, некоторые моменты. Я не очень понимаю, почему вас они задели. Например:
часто выпивши
почему девушка/женщина не может так говорить/думать? Неужели в городах все используют только литературную речь?
как у Маши сочеталось несочетаемое?
не вижу несочетаемого. Ребенок может быть одновременно добр душой и очень капризен.
За компьютером – так понятно, что в сети.
вполне достаточно оффлайновых программ. За компом вполне можно работать, а не сидеть в сети. Согласна, получилось криво это описать, но с сутью замечания я не согласна.
Не выдержав напряжения грустных мыслей — слишком пафосно
а в чем пафос?

Вы отлично прожарили сказку, спасибо за труд rose
20:05
почему девушка/женщина не может так говорить/думать? Неужели в городах все используют только литературную речь?
Мне показалось слишком старомодно. Могу ошибаться, конечно, но вообще в среднем воспринимается, что подобные «выпивши» – это либо бабушки, либо провинциальные барышни, но никак не офисная бизнесвумен :)
Ребенок может быть одновременно добр душой и очень капризен.
Не буду спорить.
За компом вполне можно работать, а не сидеть в сети. Согласна, получилось криво это описать, но с сутью замечания я не согласна.
Да, здесь я не совсем ясно выразился. Я имел в виду, что «за компьютером, в сети» показалось некоторым нагромождением.
а в чем пафос?
«Не выдержав» – это всё-таки уже сдавшись, сломавшись, то есть полный финиш. Во фразе имеется в виду лишь то, что она решила отвлечься и достала сигареты – это не совсем то. ИМХО, разумеется)
14:33 (отредактировано)
+2
Рассказ прочла несколько дней назад, а отзыв только пишу. Не хотелось писать по горячим следам, чтобы ответ не пролучился резким.
Ну, про тяжелый язык уже тут говорили. Надо делать предложения легче, как мне кажется.
Сергей оказался сидящим в кресле у компьютера.

Достаточно было написать — муж сидел у компьютера.
Литературная составляющая на мой взгляд отсутствует. Но это мое субъективное мнение. Я просто не очень люблю подобные «оперы».
ГГ симпатии у меня не вызвала. Претензии ко всем и каждому, и ко всему миру в целом. Дочь — стерва. Младшая дочь — потребитель. Про ее отношение к мужу вообще молчу. Блондинки — дуры. На работе сплошные сплетни, а когда работает, спрашивается? Я так поняла, что она руководит секретаршами, но мнит из себя первого помошника второго заместителя.
Простите, автор. Но хотелось бы немного света в конце тоннеля для мужа и других членов семьи
14:52
Ваш отзыв мягкий, не стоит извиняться smileА про свет в конце тоннеля, скажу так — именно эта беспросветность и задумывалась. Нырнуть в мужской мир легко, а вот выйти почти невозможно.
Спасибо за отзыв rose
16:33
+1
Почему невозможно? Все возможно, если есть такое желание и ощущение необходимости изменения.
22:13
Мне кажется, что одного желания будет недостаточно, даже очень сильного. Ведь нужно перестроить и переломить в себе все привычки и принципы, накопленные за всю жизнь. В такой ситуации поможет скорее чудо, а не желание. Поэтому и сказала «почти невозможно»
14:37
+4
По содержанию смешанные впечатления.
В принципе, потенциал у истории есть, она вскрывает достаточно актуальную проблему и ответ на вопрос: «Что делать?» интересен потенциальным читательницам, но реализация вызывает пока сомнения и дело не только в приведённых выше цитатах.
Композиционно сказка очень неровная, её начало невероятно затянуто, а концовки практически нет. А самое интересное, что героиня всё равно раскрыта, на мой взгляд, слабо, потому что здесь масса абстракций и разжёвываний очевидного, а той самой женщины-мужчины – я не увидел. Здесь нужна большая конкретика. Пока героиня больше напоминает обычную женщину. Сплетни на работе, поглаживание дочки по спине, мытьё посуды, слёзы после ссоры – Вы показываете просто женщину, каких много. А женщина с мужским характером ассоциируется всё-таки с условной Лисбет Саландер или Сагой Норен) Но даже без такого утрирования образа – отчётливой жёсткости сердца у героини я не увидел.
Из-за этого, кстати, сама мораль сказки становится неоднозначной, что для сказки хоть взрослой, хоть детской – однозначный минус. Ведь для современной женщины нормально работать. Для современной женщины нормально резко реагировать, если муж не проявляет внимания. В конце концов, здесь налицо скорее ошибки Сергея, который не дал супруге никакой поддержки, и с чего ей, спрашивается, его любить – как мужчина я его не понимаю совсем, зато очень понимаю героиню.
Дети в сказке вообще вышли фоном. Сначала появляются две девочки, потом из-за долгого флэшбека начинаешь забывать, что это флэшбек и не очень понимаешь, как это только сейчас родилась вторая дочурка. Вроде бы они ведут себя жёстко, но это показано… Ну, в первой сцене девочка немного перегибает с капризами насчёт «Мама, ты купила?» и тут, кстати, героиня зачем-то проявляет ласку (она же вроде бы мужыг?), когда надо было внятно, а может, даже жёстко объяснить, что денег нет и не всё в жизни будет доставаться по желанию. Ну и дальше есть ещё одна сцена семейных споров, которая почти сразу забывается, и опять же она связана с Машей, которая ещё юна и просто капризничает как любой нормальный ребёнок. Типичные проблемы современного родителя трудного подростка вовсе не показаны, а здесь… сколько там девочке лет-то? Пятнадцать! Прошу прощения, но здесь честно написать о всех проблемах, которые гораздо серьёзнее капризов младшей и которые сделали бы проблему гораздо убедительнее. В конце концов, современные девушки в пятнадцать лет теряют девственность. Печально, но таковы факты и это гораздо серьёзнее капризов насчёт выбора платья.
Ну и так далее, и так далее. Повторю, потенциал есть, но пока драма героини недостаточно убедительна и недостаточно последовательно раскрыта, а рецепт решения так толком и не дан. Эти вещи надо приводить в порядок. Ну и, как говорил егерь Кузьмич, «русский язык учи – пригодится!» ;)
22:18
+1
Спасибо еще раз) Я согласна с вашим комментарием, только, мне кажется, что если развить проблемы и с пятнадцатилетней дочерью, и с пятилетней, и как выйти из ситуации… То получится полновесный том. На сковородку не примут)) smile
Сокол, видно, что ты стосковался по критике. Эва сколько накатал, аж в двух частях )
Ничего, скоро Пятерка, а за ней следующий раунд. Недолго потерпеть осталось)
16:20
+2
Слово «сказка» в названии ввело в заблуждение — я все время ждала, когда же начнется нечто «волшебное», но этого не произошло и я тогда не понимаю, в чем же сказка. Рассказ не соответствует жанру сказки и в ней нет ничего не только волшебного, но и чудесного. Это сбивает.
И конец «кто что-то понял, тот молодец» интригующе намекает, что не всем читателям по уму понять сей сказ. Зачем обижать читателей?
Текст мне кажется сильно растянут, как-то масло-масляно все эти рассуждения подружек о женской судьбе и отсутствия порядка в семье. Все слишком очевидно и штамповочно. Может думаю показано будет как героиня сумеет выпутаться из того клубка проблем, в которые она себя завела. Но нет, нам говорят, что осознание проблемы это и есть решение проблемы. Самое то интересное узнать, как она будет все менять и сможет ли, дойдет ли до конца.
Поэтому считаю, что рассказ не интересен ни с какой точки зрения — ни уму ни сердцу.
Думаю, автору нужно посмотреть на своих героев шире. И либо раскрыть трагедию каждого члена этой семьи, либо дать рецепт выхода из сложившейся ситуации.
Удачи!
21:22
Спасибо за отзыв!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации