Пустырь

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Бабуля
Пустырь
Текст:

Мишаня сидел на пустыре, расстелив плед под единственным деревом, которое, непонятно каким образом, обосновалось на этой, всеми забытой, территории. Сухая растрескавшаяся земля, заваленная мусором. И сорняков нет. А дерево стоит. Как пограничный столб. Иной раз листья пускает. Цветами, правда, не балует. Но цветы Мишаню не волнуют. Цветов он насмотрелся в мамином палисаднике. Ни толку от них, ни проку. Одно баловство.

Мишаня очистил от мусора часть земли вокруг дерева и мысленно закрепил эту землю за собой. Считал себя владельцем. Это очень приятное чувство - быть владельцем хоть чего-то. Пусть даже куска пустыря и никому не нужного дерева.

На пустырь, честно говоря, кроме Мишани, никто и не претендовал. Даже соседи по общежитию. Соседи вообще мало на что в этой жизни претендовали. Жили себе и жили. И радовались тому, что есть крыша над головой, а за окном весна сменяет зиму и никому не нужное дерево покрывается чахлыми листьями.

Два года назад Мишаня уехал из дома и поселился в общежитии именно потому, что хотел ничего не иметь. Ни цветов в палисаднике, ни курятника, в котором каждое утро собирал яйца по просьбе мамы. Ни дома, в котором жил с самого рождения, ни велосипеда с разными колесами. Ладно бы только по цвету разными, но колеса были разными и по диаметру. Папа собрал ему велосипед из двух старых и очень этим гордился. А Мишаня раздражался. Из-за этого велосипеда над ним только ленивый не смеялся. И для чего он продолжал на нем ездить?

В общежитие Мишаня приехал за свободой. Но разве можно дома все свободное от работы время лежать на кровати, не заправленной покрывалом, пить пиво и переругиваться со спортивным комментатором? Дома ему такого ни за что бы не позволили.

А потом… Потом у него появилась личная тумбочка. Сколотил ее из досок, собранных на пустыре. Аккуратно прошелся наждачкой и покрасил в зеленый цвет. И вовсе не потому, что и дома тумбочки были зелеными, а потому, что не оказалось под рукой другой краски.

Мишаня сидел на пустыре, прислонившись спиной к дереву, закинув руки за голову и думал о том, что хорошо бы купить новый плед. Этот плед, когда-то подаренный мамой, он прихватил с собой, когда переезжал в общежитие. Завернул в него настольную лампу, чтобы не разбить в дороге. Думал, как приедет - сразу же плед выбросит.

Как приехал - обследовал окрестности. Нашел пустырь и подумал, что пустырь - это прекрасное место, куда можно завезти плед и оставить как ненужную часть жизни. Прекрасно жить можно и без пледа.

За неимением стола настольную лампу спрятал под кровать. Взял плед и отправился на пустырь. А там неожиданно дерево - трясет ветками, сыплет листьями. Осень и холодно. “Странно, - подумал Мишаня. - Ведь всего несколько дней, как уехал из дома, а там вовсю весна буйствовала. Пахло землей и мамиными духами. Мишаня накинул плед на плечи и прислонился к дереву. Стало намного теплее. Так, с пледом на плечах, в свою комнату в общежитии и вернулся. После того дня Мишаня предпринял еще несколько попыток избавиться от пледа, но никак не получалось. Более приставучего существа, чем этот плед, он не встречал.

А потом собрал доски и сколотил тумбочку. Но весна на пустыре никак не наступала.

А потом…

Мишаня сидел на пустыре, прижавшись спиной к дереву. Думал о том, что хорошо бы собрать на пустыре все то, что может прикинуться изгородью и обнести этой изгородью часть территории вокруг дерева. Застолбить. Закрепить за собой. Потом можно и документы соответствующие выправить. Мол, такой-то такой-то, является владельцем территории столько-то на столько-то. Да, и дерево надо в том документе непременно упомянуть. От дерева отказываться он не собирался. Свое собственное дерево - не чета маминым цветам. И тумбочку не мешало бы внести в документ. Тумбочка сделана его собственными руками и никто кроме не имеет никакого права на собственность. Только он.

И именно в этот момент своих раздумий Мишаня заметил в небе объект. Совсем небольшой, размером с голубя. Объект приближался, увеличиваясь в размерах и обретая более четкие очертания. Вот уже и печная труба просматривается. И алоэ в горшке на подоконнике. Мама над этим алоэ тряслась не меньше, чем над сыном. Эх, жаль что при переезде помимо пледа не прихватил с собой и этот горшок. Поставил бы сейчас его на свою тумбочку. Алоэ в отсутствии Мишани оберегал бы имущество от посягательства соседей и прочей шелупони. Мама говорила, что алоэ - прекрасное средство от любых неприятностей.

Дом, от которого Мишаня бежал некоторое время назад и который он пытался забыть, завис над пустырем. Он практически не изменился. Над печной трубой вился дымок, в чистых стеклах отражалось небо. Вот только кружевные оконные наличники, вырезанные дедом, которого Мишаня совсем не помнил, выкрашены не в зеленый, как было много лет подряд, а в синий цвет. “Наверное, и тумбочки в доме перекрашены в синий”, - подумал Мишаня. Если папа покупал краску, то перекрашивал все, что поддавалось перекрашиванию. Не пропадать же добру. Если краску не использовать, то она засохнет. А банке с засохшей краской только на свалке место. Папа свалок не любил. Он использовал краску до последней капли. Затем плотно закрывал крышку, делал в ней прорезь и банка превращалась в очередную копилку. Сколько таких копилок Мишаня повидал за свою жизни в родительском доме!

А потом, когда мелочь в банке уже не умещалась, папа отверткой вскрывал копилку и на собранные деньги покупал новую банку с краской и начинал все перекрашивать. Даже мамины цветы в палисаднике. Так Мишане казалось.

Дом без движения провисел минуты две. Все это время Мишаня сидел, приставив ладонь ко лбу, и наблюдал. И прислушивался к себе. Он никак не мог понять - радует его дом или пугает.

Створка окна отворилась неожиданно. Мама высунулась по пояс. “Ну вот, - подумал Мишаня. - Начнет сейчас кудахтать, хлопать крыльями. Или, чего доброго, из окна вывалится и ввалится в его личную жизнь. И что потом делать? Мама - это совсем не то же самое, что тумбочка. По ней наждачкой не пройдешься.”

- Сыночек! - радостно закричала мама. - Какой ты взрослый стал!

Мишаня подхватил концы пледа, на котором сидел, и накрыл ими голову.

- Сыночек, - мамин голос звучал уже не радостно, а вопросительно. - Сыночек?

Мишаня приоткрыл один глаз и посмотрел наверх. Мама засуетилась, начала махать, задела рукой горшок с алоэ, ахнула и затворила окно.

Горшок приземлился прямо на плед у ног Мишани, а алоэ вцепилось всеми колючками в шнурки на ботинках. Приставучее растение. Совсем как плед.

Дом, повисев еще некоторое время, полетел в обратном направлении. Мама и папа прильнули лицами к оконному стеклу, растеклись носами. Любовались взрослым и самостоятельным сыном.

“Эх, - подумал Мишаня. - Надо было рассказать им, что у меня есть собственное дерево и тумбочка. Или, хотя бы, рукой помахать…”

Вечером Мишаня достал из-под кровати настольную лампу, установил ее на тумбочке и поставил горшок в световое пятно, отбрасываемое лампой.

Несколько дней подряд Мишаня оставался в комнате. На пустырь не ходил. Ну его, этот пустырь с летающими над ним домами. Лежал на кровати и думал о том, что синие наличники смотрятся очень красиво на фоне белых облаков.

Потом, решив, что дом ему привиделся, возобновил походы на пустырь. Нет, ну правда, дома не летают. Кому расскажешь - засмеют.

Во второй раз дом прилетел недели через две. Оконные рамы распахнулись, не дождавшись полной остановки. Папа и мама, отталкивая друг друга локтями, высунулись в окно. Папа радостно гремел банкой из под краски, которую держал в вытянутых руках. Мама прижимала к груди пакет и что-то кричала. День был ветреный и слова уносило туда, где их никто не ждал.

Мишаня вскочил на ноги и начал подпрыгивать. В детстве он тоже прыгал в минуты сильного душевного возбуждения. И папа с мамой непременно прыгали вместе с ним. Схватив с земли плед, Мишаня замахал им, как спасенным знаменем.

- Я тут! - кричал Мишаня. - Я сохранил плед! Я сколотил тумбочку и покрасил её в зеленый! У меня есть собственное дерево и кусок земли на этом пустыре!

Но день был ветреный… Слова уносило в сторону общежития, в котором Мишаню никто не ждал. И никто не любил.

Папа разжал руки и банка полетела вниз. Мишаня отскочил в сторону. Банка приземлилась не с грохотом, а издала глухой звук. “Полная, - подумал Мишаня. - Папа скопил мелочь и не стал вскрывать копилку.”

Мама оторвала от груди пакет и сбросила его. Пакет не летел камнем вниз, а отлетал то влево, то вправо. Заигрывал с потоками воздуха. Кружил.

Мишаня, раскинув руки, метался по пустырю. Боялся не поймать. Пакет - это не банка из-под краски, ему нельзя падать наземь. Он это знал точно.

Поймав пакет, он прижал его к груди. Как маму обнял. Пахло пирожками с картошкой и жареным луком. И, самую малость, духами.

Дом улетел, пыхтя трубой и хлопая ставнями. А Мишаня, сидя под деревом, ел пирожки. Не в общежитие же их нести.

Дом долго не появлялся. Так долго, что Мишаня успел установить забор вокруг своей территории. Отгородил место под палисадник, купил саженцы, высадил. Саженцы прижились, но цветов не давали. Весна никак не наступала. Дерево, обрадованное тем, что оказалось в центре территории, огороженной забором, начало плодоносить. Мишаня приносил корзину и собирал с веток то пирожки с картошкой, то маковые рулеты, то мелочь. Мелочи всегда хватало на новую банку с краской.

Осень зачастила. Не успеет закончиться, как приходит вновь. Мишаня уже устал бороться с этой непогодой. Хотелось тепла и уюта. Или, хотя бы, цветов в палисаднике. Плед истончился и грозился вот-вот расползтись. Тумбочку в общежитии перекрашивал уже несколько раз. То в синий, то в зеленый. Всю собранную с дерева мелочь только на краску и тратил. Не мог придумать более лучшего вложения.

А еще у Мишани появился велосипед. Собрал детали на свалке. Правда, колеса получились разными по диаметру, но его это не смущало. Зато нашел целых два велосипедных звонка. Оба прикрепил к рулю. Под правую и под левую руки. Очень гордился этой придумкой и терпеливо ждал появления дома, чтобы показать велосипед папе. Нет, не похвастаться хотел. Просто хотел, чтобы папа понял, каким должен быть правильный велосипед.

Дом прилетел с приходом очередной осени. В особо серый и невзрачный день. Завис над свалкой.

Мишаня как раз сколачивал табуретки. Две табуретки, уже обласканные наждачной бумагой и готовые к покраске, стояли под деревом. Третья была на подходе. Бросив пилу и молоток, Мишаня закинул голову и приставил ладонь ко лбу. С домом, с момента последнего прилета, что-то произошло. Крыша съехала на бок. Оконные ставни болтались на одной петле. Краска облупилась так, что уже и не разберешь, каким цветом дом был выкрашен - синим или зеленым?

Папа и мама, тяжело опираясь на подоконник, выглянули в окно. Свешиваться не стали. Ветер сорвал с маминой головы косынку и растрепал седые волосы.

Мишаня, не долго думая, начал рвать на полосы плед. Полосы связывал между собой. Затем намотал полученную веревку на руку, и, хорошо замахнувшись, метнул свободный конец веревки вверх.

Не с первой попытки, но папе удалось ухватить трясущимися руками веревку.

- Попался, лещ! - Мишаня вдруг вспомнил, что именно эту фразу говорил папа на рыбалке. А лещей в их реке отродясь не водилось. Только плотва.

Старательно наматывая веревку в клубок, Мишаня посадил дом аккурат на огороженную забором территорию, не помяв ни одного цветка в палисаднике.

И когда только цветы распуститься успели?

Другие работы автора:
+24
21:20
1602
07:23
+2
Интересная история.
Знаете такой грустью и одиночеством повеяло.
Правда финал внушил надежду, что все будет хорошо.
Понравилось.
16:59
+3
Спасибо, Джек!
Пыталась показать, что иной раз мы сами создаем свое одиночество. И хорошо, если успеваем это понять и исправить.
15:24
+3
Мне понравился рассказ! Пронзительно очень. Спасибо!
16:59
+2
Спасибо вам большое smileРада, что рассказ понравился.
23:29
+3
Маркеса напомнило:) Хорошая История
15:33
О! Маркеса!
Спасибо :)
17:25 (отредактировано)
+1
Помните, как у него одна девушка, что любила есть известку, улетела с самыми обычными простынями?
Те, кто понял, дали Нобелевку.
:)
Мне история понравилась:)
16:03
Помню. Я Маркеса люблю.
Еще раз — спасибо :)
23:45
+1
Где реальность, где фантазия больного человека — не понять. Но трогательно до слёз.
Замечательно написано, и детали такие говорящие. Что тут критиковать, если эмоции зашкаливают? thumbsup
15:36
+1
Спасибо за отзыв Светлана.
Больного человека? Я, честно говоря, задумалась.
Не предполагала делать ГГ больным. Просто легкий сюр. Прилетающий дом — это тоска по родителям, по детстве, по прошлому. Тоска по всему тому, от чего в юности отказываемся и говорим, что жить будем по другому. Без наличников и палисадника. А потом… Не у всех, конечно, но многие начинают строить жизнь по образу и подобию
20:47
+2
Рассказ даёт читателю свободу восприятия. Каждый увидел в нём своё. Я восприняла, как реализм с неадекватным героем, но это неважно, это внешнее. А вот внутреннее, на уровне эмоций, все поняли, вернее, почувствовали правильно. Вот за это спасибо!
04:31
+1
Да, вы правы. Внешнее каждый воспринимает по своему. Главное, чтобы был понятен посыл рассказа. Спасибо!
00:01 (отредактировано)
+2
Понравилась история, трогательная, но, очень грустная.
Я так поняла, Мишаня же свободы хотел. Свободы выбора, хотя бы. А выбора то никакого и не увидел. Вернулся к тому, от чего убежал. Эх, Мишаня… От себя не убежишь… Сопереживаю, потому и грустно.
15:37
+1
Да, вы все правильно поняли. Хотел иной жизни, уехал. А потом, не тот что бы не было выбора, выбор был. Но Мишаня выбрал именно то, к чему привык. И, вполне возможно, что он счастлив.
08:36
+2
Парень бежит от того, что является сутью его жизни. В душе он хочет такой же судьбы как и у родителей. Интересная история.
15:38
+1
Да, именно так. Рада, что вы разглядели замысел рассказа и самого ГГ.
09:24
+2
Грустно. Вот так детишки и рвутся на свободу, а родители все хлопочут и хлопочут. Пирожки пекут, денежки подбрасывают.
15:40
+1
Хм… Интересная какая мысль у вас.
Да, оказывается можно появление родителей понять и так, как поняли вы. Опекают. Я-то замысливала появление родителей и прилет дома не как опеку, а как тоска ГГ по детству.
Спасибо.
09:52
+1
деревом, которое, непонятно каким образом, обосновалосьВШИМСЯ наэтой, всеми забытой, территории.
Мишаня очистил от мусора часть земли вокруг дерева и мысленно закрепил эту землюЕЕ за собой.
Но разве можно дома все свободное от работы время лежать на кровати, не заправленной покрывалом, пить пиво и переругиваться со спортивным комментатором? не «но», а «ну»
почему он смотрел спорт? дебил?
Сколотил ее из досок, собранных на пустыре. откуда на пустыре доски?
Этот плед, когда-то подаренный мамой, он прихватил с собой, когда переезжал в общежитие.
куда можно завезти плед и оставить зпт
“Странно, — подумал Мишаня. — Ведь всего несколько дней, как уехал из дома, а там вовсю весна буйствовала. Пахло землей и мамиными духами. Мишаня накинул плед на плечи и прислонился к дереву. неверное оформлены мысли — упущен переход
Так, с пледом на плечах, всвою комнату в общежитии и вернулся.
этизмов много в тексте
канцеляризмы
Сколько таких копилок Мишаня повидал за свою жизни в родительском доме! а сколько жизней было у ГГ?
из под дефис
Папа радостно гремел банкой из под краски, которую держал в вытянутых руках.
Бросив пилу и молоток он одновременно и пилил и приколачивал? фигасе монстр wonder
таки по ходу очередное подтверждение моего тезиса, что просмотр спорта приводит к шизофрении
спасибо
10:01
+3
А, по вашему, спорт только дебилы смотрят? Предпочитаете, дом2 смотреть? И тезис ваш дурацкий.
10:28 (отредактировано)
+2
канцеляризмы

Мой юный друг, как говорит Лосяш, в мультике «Смешарики», хотя вы и не юн, да и не мой, к счастью, друг, почитайте на досуге:

Что такое канцеляризмы
Канцеляризмы — слова и выражения, характерные для официально-делового стиля. Они подходят для деловых бумаг, актов, заявлений, справок и т.п.

Пример канцеляризмов: является, данный, указанный, изложенный, функционировать, будучи, находится, аспект, определённый и т.п. К канцеляризмам также относятся обороты, демонстрирующие превосходство над читателем: не секрет, что; неудивительно, как известно и т.д.

«Канцелярский язык» произошёл от «казённого» чиновничьего языка царских департаментов. Канцеляризмы получили массовое распространение в русском языке в советское время — не только в письменной, но и в разговорной речи.

Термин «канцелярит» ввёл Корней Иванович Чуковский. Он образовал термин по образцу слов, обозначающих болезни: «дифтерит», «колит», «менингит» и т.п. Чуковский назвал «канцелярит» языком бюрократов (чиновников и юристов), которые создают видимость бурной деятельности, — отсюда происходит их язык: из-за слов и выражений «канцелярита» сложно понять смысл сказанного.

Он привёл наглядные примеры канцелярита в речи с вариантами их исправления. Вот некоторые из них:

«Мой друг проживает на Южной улице» (вместо «живёт»), «мама поставила меня в известность» (вместо «сказала мне»), «наличествовало» (вместо «было») и т.д.


И бога ради, перестаньте всюду лепить свои клише — онанизмы анахронизмы онизмы и прочие непонятные слова.
А так же, используя шпаргалку которую я здесь поместил, хотелось бы увидеть конкретные примеры канцеляризмов в разбираемом тексте.
откуда на пустыре доски?

Странный вы человек.
Вообще-то пустырь сиречь свалка. И на пустыре можно найти много чего, а уж досок там априори должно валятся энное количество.
Я к вам отношусь равнодушно, но ваша активность иногда обращает на себя внимание.
И хотелось бы заметить один маленький нюанс:
делая разбор чужого текста вы сами совершаете большие ошибки.
Напомню, что до моего прихода сюда вы постоянно совершали одну ошибку — вы писали слитно выделенную ошибку и свое замечание. И исправили это только после того как я вам указал на это.

Хотелось бы от критика года, и от того человека, каким вы себя позиционируете, все же читать разнообразные отзывы.
Сейчас же вы больше похожи не на критика года, а на плохого школьника который не знает урок.
А так же очень живо напоминаете известного персонажа, из известного романа, который всех достал своим Гаврилой.
Если назвались груздем — полезайте в кузовок.
Пора бы уже все же стать критиком года, раз получили это звание, пока же вы, по моему скромному мнению, только пыжитесь, а не критикуете.

=
Уважаемая Бабуля, приношу свои извинения за свой комментарий, который явно не по теме, но право же — замечания критика года под вашим текстом просто ни к месту.
Ваш текст не просто мастерски написан. Ваш текст передает эмоции, что согласитесь, сделать не так уж просто.
А я знаю о чем говорю, в отличии от нашего всеми и много уважаемого критика…
15:50 (отредактировано)
+2
Влад, приветствую!
Спасибо за развернутый отзыв.
Сколотил ее из досок, собранных на пустыре. откуда на пустыре доски?

Под пустырем не столько подразумевала голую территорию, сколько состояние души ГГ. Я по ходу рассказа несколько раз вместо «пустырь» писала «свалка».
“Странно, — подумал Мишаня. — Ведь всего несколько дней, как уехал из дома, а там вовсю весна буйствовала. Пахло землей и мамиными духами. Мишаня накинул плед на плечи и прислонился к дереву. неверное оформлены мысли — упущен переход

А какой должен быть переход? Что-нибудь, для примера, можно? Мне казалось, что понятен ход мысли ГГ.
А вот по поводу спорта категорически с вами не согласна. Это штамп. Я тренер. Всю жизнь тренирую. Смотрю с удовольствием спортивные передачи. Часто родители моих учеников удивляются, когда застают меня читающей. Такое ощцщение, что удивлены, что я буквы знаю :)))
И папа мой был известным в свое время теннисистом, и брат тренирует. И дочь моя. И никого из нас я бы тупым не назвала. Штамп это, Влад, штамп :)))
А какой должен быть переход?
“Странно, — подумал Мишаня. — Ведь всего несколько дней, как уехал из дома, а там вовсю весна буйствовала. после этого тире Пахло землей и мамиными духами. Мишаня накинул плед на плечи и прислонился к дереву.
02:26
Джек, какие могут быть извинения! Прекрассный комментарий. Хорошие разъяснения по поводу канцеляризмов. Особенно понравилось, что в советское время канцеляризмы активно укрепились не только в письменной, но и в устной речи. И иногда герой именно так и должен говорить, канцеляризмами. Через этот официальный язык можно лучше расскрыть характер человека. Показать любовь к крючкотворству или занудство.
Но, честное слово, еще раз перечитала свой рассказ — не нахожу канцеляризмы. Возможно, что на своем тексте глаз замыливается…
Еще раз, очень рада, что рассказ понравился.
Но, честное слово, еще раз перечитала свой рассказ — не нахожу канцеляризмы.

Понимаете в чем дело, уважаемая Бабуля — их там нет!!! Нет, понимаете! От слова «совсем».
А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает! ©
Ну вы поняли о каком пацаке идет речь))))))
10:46
+3
Странное ощущение… Вроде и неплохо написано, но похоже на дурачество. Мишаня показан студентом, но так описан словно он студент детского сада, словно он маленький ребенок. У меня сложилось чувство, что это некий юродивый — личность для меня непонятная. Юродивый с Богом разговаривает, а этот с пледом с «приставучим существом» борется…
Летающий дом — образ памяти, дом возвращается, как память. Эта задумка автора хороша…
Ассоциация вечной осени не вписывается в рассказ даже, как аллегория, Мишаня — молодой человек в этом возрасте многое в жизни видится в розовых, ярких, веселых тонах мало напоминающих осень, если конечно Мишаня не флегматичный меланхолик во что вериться с трудом.
Общее впечатление от рассказа неоднозначное есть плюсы есть минусы…
Да, название...«Пустырь» на мой взгляд не очень подходит. Понятно, что автор хотел подчеркнуть одиночество, пустоту в которой оказался ГГ, но ведь герой сам выбрал свою судьбу, никто его не прогонял:
Два года назад Мишаня уехал из дома и поселился в общежитии именно потому, что хотел ничего не иметь. Ни цветов в палисаднике, ни курятника, в котором каждое утро собирал яйца по просьбе мамы. Ни дома, в котором жил с самого рождения, ни велосипеда с разными колесами. Ладно бы только по цвету разными, но колеса были разными и по диаметру. Папа собрал ему велосипед из двух старых и очень этим гордился. А Мишаня раздражался. Из-за этого велосипеда над ним только ленивый не смеялся. И для чего он продолжал на нем ездить? В общежитие Мишаня приехал за свободой.

На мой взгляд всё же рассказ надо назвать именем ГГ весь рассказ только о нём, пустырь стоит вторым планом…
02:31
Спасибо вам большое за такой полный отзыв.
Студент? Нет, не студент. И не писала ничего об этом, и не думала так. Можно устроиться на производство и поселиться в общежитии. Осень, да, аллегория. Состояние души ГГ. Он не дурачек, не юродивый. Он просто скучает по дому ине находит в себе сил это признать. Вот и начинает выстраивать жизнь по образу и подобию родителей.
07:28
+1
Хорошо, со студентом возможно я домыслил в неправильном направлении, здесь соласен.
Он не дурачек, не юродивый. Он просто скучает по дому ине находит в себе сил это признать.

А что ему мешает это признать, какие непреодолимые абстоятельства удерживают его от того чтобы вернуться домой? — я этого не заметил, вот и показался он мне как юродивый одел на себя вериги (проблемы), а избавляться от них не хочет…
20:25
+1
Се, вот не мне одной ГГ показался дурачком. А всё потому что (как я вижу) какие-то подробности психологического портрета (мысли, поступки молодого или взрослого мужчины) упущены. Даже намёка на взрослое (или нормальное для примерно 20 летнего, или какой он там?) восприятие реальности Мишаней не видно.
Мы в возрасте лет по 10-12 любили строить шалаши во дворе. Вот что-то сродни такому же детскому состоянию я увидела, когда Мишаня делал тумбочку и обустраивал пустырь. Но… даже мы ничего не тащили в шалаши со свалки (!!!) Фу кака!!! Тем более, если в рассказе именно молодой мужчина, обустраивающий первое отдельное жильё, то… после того отвратительного велика с разными колесами ему было бы противно что-либо делать по тому же принципу. Он бы накопил и приобрёл новое. Это уже в старости он мог бы (после кучи жизненных каверз...) пользоваться «благами» свалки.
20:42
+1
Согласен с Вами
04:35
Наверное, у каждого из нас были в жизни ситуации, когда не сразу можешь понять, что принял неправильное решение. А когда поймешь, то, кажется, что упущено время, чтобы что-то изменить. Каждый из нас хоть раз в жизни слышал в свой адрес: «А что тебе мешало передумать?». А мы и не знаем — что мешало…
Вот что-то такое и с Мишаней.
12:23
+3
Очень странное впечатление произвёл рассказ. Вроде бы ни о чём: ну кому интересно копаться в ощущениях придурка Мишани? Да и обстановка какая-то сюрреалистичная. Множество мелких противоречий: то ГГ «хотел ничего не иметь», то всё же прихватывает плед (хотя и с желанием потом выбросить) и лампу. То решает, что «дом ему привиделся» — а горшок с алоэ тогда откуда? Да и чем он питался всё это время, пока дерево не стало его кормить? Короче, труба дело: одинокий эгоист, язва на теле общества и всё такое. Но ведь одиноких эгоистов не бывает, эгоисту непременно нужно окружение для проявления своей эгоистичности (общежитие лишь упомянуто, но не обыграно). Значит, не эгоист? А как назвать? Короче – муть, а не рассказ.
И в то же время очень интересно подано преображение Мишаниного мировоззрения. Медленно, исподволь. Но неуклонно, достигая цели, поставленной автором. Что свидетельствует о достаточной степени литературных способностей упомянутого автора. И вот эта постепенность постепенно (простите каламбур), даже против воли, заставляет читателя проникаться мыслью, что перед ним всё же не муть. И рассказ толкает задуматься – где-то там, на заднем плане, но задуматься. Облегчённо вздохнуть (мол, не похож я на Мишаню, и хорошо, что не похож…). Может быть, совсем легонько затронуть струны, отзывающиеся на понятие «соучастие» и «помощь ближнему».
А что в итоге? Обычно мои отклики достаточно коротки. С чего это вдруг я сейчас-то расписался? А потому, что остаётся впечатление, что время на прочтение текста потрачено не зря. Вот ведь как! А это значит, автор свою задачу выполнил. Несмотря на моё изначальное внутреннее неприятие описываемой ситуации, сменившееся к концу приятием…
02:34
Не, не, не, Мишаня не придурок. И не эгоист. Просто такая внутренняя организация у человека. Захватил плед, чтобы завернуть лампу, хотел выбросить, потом передумал — с кем из нас не бывает? Кто из нас не меняет решений по мелочам? И потом, большое видится на расстоянии ©. Далпеко от дома и отношению к пледу изменилось.
Но, главное, что мне понравилось в вашем отзыве, то, что рассказ зацепил smile
12:38
+2
Согласна с Джеком. И верно — повеяло грутсью и одиночеством. Свобода, конечно, хорошо. Но дом и тыл человеку за спинйо всегда нужны. Или он просто не выживет
02:36
Свобода, конечно, хорошо. Но дом и тыл человеку за спинй всегда нужны. Или он просто не выживет
Отличные слова! Я с вами согласна. Именно это и хотела показать в рассказе.
Спасибо!
17:49
+4
Странная вещь — с одной стороны этакий сюрреализм (летающий дом и т.д.), а с другой — абсолютная реалистичность. Старательно рвём корни, боремся с «мещанским бытом» родительского дома — и возвращаемся к ним, ибо это та пуповина, что питает нас. Спасибо, здесь не просто видишь события, а чувствуешь.
02:37
Приветствую, Наталья!
Да, попыталась сделать смесь легкого сюра и реальности.
Рада, что рассказ вам понравился.
20:49 (отредактировано)
В общем задумка рассказа хорошая. Но… слишком это всё схематично показано. Дорабатывать тут, на мой взгляд, нужно очень много. До сюрра не дотягивает сильно, но и из реалистичности тоже выскакивает бешеным кенгуру.
Сам пустырь для меня реален, поскольку примерно такой за окном имеется, причём, с общежитием напротив))). А Мишаня… я его увидела как «дурачка». Т.е. человека с психическими проблемами (тоже приходится наблюдать по-соседству аналогичные субъекты). Не знаю, была ли у автора задумка такая или это я неверно поняла. Но опять таки, образ не доработан толком в любом случае, хоть Мишаня нормальный, хоть не очень. Поэтому сначала у меня закралась мысль, что и родителей у него нет. Т.е. они умерли просто, а он этого не осознаёт. Дом типа или государство «отжало» или как… Поэтому как-то его и занесло в общагу (хотя тоже странно). То, что он туда хотел — это как бы попутное желание. Т.е. он вроде бы и очень хотел «оторваться» от пуповины, но если б и не переехал, то ничего страшного. Опять же он — чел без возраста. Не осознаёт себя толком в социальном плане? Нет интереса к женщинам… Точно диагноз какой-то есть eyes
Короче. Если серьёзно доработать, то получится добротная очень достойная вещь. Сейчас это черновик. Извините, что так резко pardon
02:41
Не, совсем не резко. Нормально.
Нет интереса к женщинам? Кто сказал? Просто эту сферу жизни не затрагивала. Возможно, что есть интерес. Но Мишаня точно не дурачок. Таким не задумывался.
Сюр ввела в реальность для того, чтобы легче было проскакивать временные отрезы и показать состояние души. Тоскует человек.
Комментарий удален
10:49
+2
За рассказ спасибо. Критиковать не могу — своих родителей похоронил. 2-го была годовщина их свадьбы…

У каждого есть свой Пустырь, и не каждому повезёт успеть посадить на нём отчий дом с живыми родителями. Может, вернусь сказать что-то по структуре — показалось, сюжет местами затянут, — но скорее, нет…

Однозначно плюс
04:37
Спасибо вам!
У каждого есть свой Пустырь

А вот за это — отдельное спасибо. Вы все правильно поняли. Пустырь — как состояние души в рассказе. И у каждого он свой…
11:36 (отредактировано)
+3
Не понравилось. Во-первых, рассказ можно смело переименовывать в «Плед», так как пустырь никак не идентифицируется. Непонятно о каком пустыре идет речь и где. Пустырь возле села, города, это заброшенная свалка (мусора там много), это необжитое неухоженное место в микрорайоне большого города? Это важно, чтобы понять что, где и о ком будет идти речь.
А плед, в отличие от пустыря, здесь знаковый. Сколько лет Мишане? Судя по всему это еще ребенок, так как для него велосипед это большая боль, не заслоняющая порывов свободы, несмотря на его переезд в общежитие. Для него переезд это игра, а не жизнь.Он все время смотрит в прошлое, а не в будущее. Отсюда и все эти страдания под деревом.
И чем Мишаня занимается? У него как-будто нет больше проблем, как воспоминания о родителях. Он же не в заточении, где можно вволю предаться размышлениям. Он ведь по идее живет новой жизнью, что-то переосмыслил, что-то понял в поведении родителей, о себе многое узнал. А здесь какая-то ностальгия выгнанного из дома или же наоборот, человек слоняется по миру без дела.
А если сказать короче, то почти сразу появилось ощущение, что это сказка рассказанная мамой Мишани, об одиночестве детей, которые уезжают из дома. Это скорее переживания уже взрослого человека о своей молодости, а не молодого. Нет легкости и жизнеутверждающего начала ребенка, если можно так сказать.
Ну, по крайней мере, я это здесь увидела.

Автору удачи!
14:03 (отредактировано)
+1
Это просто изумительно!
Невозможно ничего анализировать кроме чувств, возникающих по прочтении.
А их так много!
Автор, Вы — АВТОР!
16:07
+1
Спасибо большое! Очень рада, что вы считали эмоции рассказа. Я именно это и хотела показать. Поэтому сочла лишним описывать где, кем и как Мишаня в эхтой жизни устроился. Неустроенной осталась душа…
21:19
+1
Душевно и грустно…
17:04
Спасибо. Так и задумывала, чтобы было грустно
Загрузка...
Анна Неделина №2