​Вечер кошкой крадётся

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дмитрий Федорович
​Вечер кошкой крадётся
Текст:

Вечер кошкой крадётся, тих. Тени длинны. Горит закат. Звёзды первые… Среди них выбираю я наугад. Пусть вот эта сегодня мне льёт в стекло свой далёкий свет.

Крыши. Городу по спине – дробь беззвучных ночных комет.

Ночь! Над всею землёю – тьма, вся исполнена звёздных глаз. Я от этого без ума: я не здесь. Или не сейчас. Я лечу, сторонясь теней. Облака. Серебро луны глушит отсвет ночных огней. Ветры встречные холодны.

Что за ночь! Чёрт её поймёт! Всё неправильно! Вопреки! И всесилен фантазий лёт над лесным серебром реки. Там коснётся горячих щёк нежно-нежно седой туман. Там беззвучней, чем мотылёк, сказок тянется караван; там зелёных русалок круг, там поёт светлоокий див; слушай, слушай волшебный звук ты, дыхание затаив!

И всплывают со дна души строки полузабытых грёз: «взбрезжи, полночь, луны кувшин зачерпнуть молока берёз»… 

+16
08:00
509
11:09
+3
Невероятно! Сказочно-атмосферно! Читаешь и пропитываешься магией строк.
Благодарю Вас!
19:41
+1
Рад, что понравилось!
11:25
+3
Великолепно!
19:41
+1
Благодарю!
13:56
+2
Работа, внезапно, хороша. Внезапно — не среди вашего стихотворчества, а среди стихотворчества вообще. Но таки не без огрехов.

Среди них выбираю я наугад.

Атонирование. Некрасиво. Вариант правки: между них.

Городу по спине – дробь беззвучных ночных комет.

Зачем тут дательный падеж? А, чтобы инверсии кривой избегнуть, вестимо! Комильфо ли? Нет, вряд ли.

Серебро луны

серебром реки

Слишком близко.

Ну и напоследок: рифма «души — кувшин» ни разу не убедительна. Тыкать ассонансы в заключительном предложении вообще считаю тем еще моветоном: ну нельзя вот так вот брать и ломать гармонию на последних аккордах.
19:42 (отредактировано)
+2
Спасибо за высказанное мнение. Я услышал. А дайте правильную рифму на «кувшин»?
14:07
+1
Пожалуйста.)

Подумал-подумал и пришел к выводу, что кувшин лучше всего смотрится с джинном; это вам любой Аладдин подтвердит. Но поскольку у вас не о дивном Востоке текст, то и джинны тут однозначно лишние. Быть может, стоило бы рассмотреть рифму «кувшин — вершин». Но вообще, я бы на вашем месте оставил «душу» заместо «кувшина»: так для мысли просторнее. А если уж и так и эдак не пошло бы, то, конечно, переписывал бы строфу полностью. Впрочем, хозяин — барин, как говорится.
14:26
+1
Благодарю. Я удовлетворён.
17:50
+1
Лучше, чем джинн — Шорох шин, аршин, вершин, крепдешин ))))
17:53
+2
Забыла матерщин!
17:54
+2
Я такого не знаю, я приличная
18:26
+2
Благодарю сообщество за предоставленные рифмы. В качестве ответного жеста доброй воли предлагаю вашему вниманию фрагмент рассказа «Самоцветы времени и костёр». Думаю, будет в тему:

– Поддерживаю, – сказал я. – А если так уж невтерпёж критиковать – пожалуйста. Трибуна будет предоставлена. Выбирай себе любой камень.
– Кирпич, – тут же выбрал Рыжий.
– Ну, естественно! От каждого по способностям, – ядовито прокомментировал Вэгэ.
– Ильич, остричь, опричь, кулич, – пробормотала Муза. – Хорошо, богатая рифма.
– Паралич, – подсказал я.
– До-мажор, – поддержал Вэгэ.
– При чём здесь до-мажор?! – подняла брови Муза.
– А как же! Очень просто. Как пишется до-мажор? C-dur. А если «dur» написать от руки и прочитать по-русски, то «дич» и «кирпич» очень даже рифмуется.
– Во поэт, блин!.. – восхитился Рыжий. – Да только фиг вам всем. Магарыч!

18:52 (отредактировано)
+1
не получится, там «ь», но мы все поняли, больше не будем, никогда, ни при каких обстоятельствах портить совершенство, мы не специально, оно само, шутейный вандализм, так хочется иногда, рука к кирпичу тянется и на заборе слово…
19:27
+1
Не, мы гостям всегда рады! И шутейный вандализм приветствуем — он пресность прогоняет. Велкам!
13:47
+1
Красотища!
Загрузка...
Alisabet Argent