Mrożone ananasy 1988

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Михаил Ламм
Mrożone ananasy 1988
Текст:

Янтарные ледяные кубики светились через прозрачную упаковку, строили мне рожицы и брали на слабо. «Черт знает, что такое», - думал я, подсчитывая, сколько за цену этих желтеньких польских негодяев я мог бы купить родной советской картошки в соседнем отделе. Ненавижу. Два года жаренной картошки. Все общежитие пропахло этой картошкой. Сам скоро стану картошкой и прорасту бледными побегами.

«Наверное, авитаминоз. Ничего, перетопчется, не впервой». Ну, правда, глупость же. Взрослый ведь человек. Я громко хлопнул дверью гастронома, даже не вспомнив, зачем заходил, и решительно встал на троллейбусной остановке напротив. Троллейбуса нигде не было. Были только серый холодный мартовский ветер и несколько таких же, как мы с ветром серых, замерзших людей эпохи поздней Перестройки. К авитаминозу присоединилась тоска. Я даже не успел ничего понять, как они вдвоем подхватили меня под руки и затолкали обратно в магазин, прямо к солнечным льдинкам ананасов. До сих пор не уверен, кто из нас троих достал из моего кармана только что полученную стипендию и отдал кассирше чуть не треть ее, но осознал я себя вновь на остановке перед гостеприимно распахнутыми дверьми троллейбуса с пакетом ананасов в руках.

– Ты крут, – сказал мне авитаминоз. – Я тобой горжусь.

– Ты идиот, – сказала тоска. – Не поеду я с тобой. Увидимся недельки через две, когда стипендия кончится.

В кухне общежития журфака никого не было. Нетривиальная задача уберечь драгоценные кусочки от вездесущих общаговских тараканов была решена с помощью глубокой сковородки с плотно прилегающей крышкой. С тараканами в нашем Доме аспирантов и студентов никто не боролся. Начинать войну было бессмысленно – их было больше, чем нас.

Поставив сковородку с ананасами поближе к батарее размораживаться, я на всякий случай написал на клочке бумажки свое имя и отправился в библиотеку, дописывать курсовую. Работы было всего на полтора часа…

За столом на кухне сидели трое.

– А, Миха, заходи, чего встал? – радостно закричал Санек из Днепропетровска, будущая звезда еще не созданного Рен-ТВ. – А мы думаем, во Миха молодец. Начистил картошечки, нарезал. Только пожарить осталось.

– Только штранная она у тебя какая-то, – проговорил с набитым ртом второй Санек из Ставрополя, будущий политический обозреватель Первого канала, доставая из-под стола начатую уже бутылку плодово-ягодного, – шладкая. Мы уж и шальца добавили, и лучку. Шолили ее, шолили…

– Потому что мороженая, – авторитетно заключила Валя из Мурманска, будущая глава пресс-службы пока еще не избранного первого президента России. Саньки кивнули. Валя была старше всех и точно разбиралась в мороженой картошке. Мурманск же.

– Та сидай уже, Миха, – снова радостно закричал Санек из Днепропетровска. Мы тебе оставили малехо, не думай. - Валь, давай еще стакан.

Сегодня, спустя много лет, когда невыносимая боль уже не терзает душу и не заставляет скупые мужские слезы литься из глаз, я понимаю, что во всем был виноват проклятый троллейбус. Ну где, скажите, можно было так долго ездить?

+17
20:50
892
20:58
+3
21:08
+1
Спасибо)
21:26
+2
Троллейбус, это отдельная песня laugh
21:29
+1
Он не просто так рогатый)))
23:20
+2
у нас в СССР был ночной маршрут через весь город, вот это были поездки laugh
11:46
тралики, они такие… «Глоток чистого воздуха для родного города», тихоход рогатый, сейчас уже вообще никем в качестве доброго транспортного средства и не рассматривается. Так уж, если вдруг возникает иногда, как тот голландец, лишь отдельные отчаянные смельчаки с недоумением на лицах рискуют в него загружаться. Воспринимается исключительно как мастодонт.
17:27
+1
у нас едут люд, а вот с «сохатыми» стало хуже
21:46
+2
Маленькие трагедии… Они такие душещипательные)
21:49
+2
Ничего себе маленькие))) Я их чуть не поубивал там. Но они были в своем праве. Кодекс общаги)
21:57
+2
Да это мне Пушкин вспомнился) там тоже не хилые страсти)
Кусочки ананаса так описаны, что я вас понимаю.
22:00
+3
Я понял, конечно. Ананас… Особенно когда сидишь неделями на диете из кефира и бородинского хлеба. Стипендию, сколько ни растягивай, на глобус месяца не натянешь)))
23:21
+2
Студенческая диета, это отдельная песня laugh
23:32
+2
«Замороженную сосиску натереть на тёрке и посыпать на хлеб» laugh
23:45
+2
Нямка crazy
23:49
+2
Сосиску! Шикарно жили)))
23:54
+2
Жареный ананас, между прочим, очень вкусно. Особенно если с курицей :)
23:58
+3
Таки сожрали же, не выбросили))) Лук с салом просто были лишними. И мне просто хотелось АНАНАСА!
00:01
+3
Надо было съесть замороженным :)
А я жила в пяти минутах ходьбы от института. Доходило до того, что однокурсники без меня заваливали к нам, если прогуливали пару, и мама всех кормила :)
00:03
+3
Эх, нельзя сравнивать бакинских, ереванских или грузинских мам с московскими)))
00:07
+3
21:13
+3
Вам хорошо, у вас стипендия была… а у нас уже не было… и техникум в 95 переименовался в колледж… и пришли рыночные условия)))… нда…
21:18
+3
Я боюсь, что и с вашей пенсией так же будет, как со стипендией. Я и тут раньше вас успел. Правда, что стипендия, что пенсия… Нда… )))
21:29
+3
А я ставку на пенсию и не делаю))) Хотя горячий стаж уже выработал на металлургическом заводе… Посмотрим, что дальше будет… и будет ли?
09:29 (отредактировано)
+2
но-но-но! всё ещё будет!!!

… нды. Чо вот такое брякнула?.. think
Так. ну про «всё» опустим, не надо нам такое вот «всё». jokingly
Харашо фсё буит, вот! smile
09:59
+2
душевно.
Ну в сковородке-то, оно канеш — провокационно…

А помните стихийные овощные кагбэ-рыночки, где прямо с машин продавали всё подряд и как ни попадя? С такого самопального базарчика от автовокзала мне муж однажды привёз ведро картошки. Не очень, говорит, крупная, но она там вся такая была. Мохнастая немножко какая-то, и мятая ещё попадалась, насилу набрал.
Конечно. это было киви. Прямо в грязном оцинкованном ведре. По цене так-себе картохи, ему продавец. он же водила, он же грузчик-экспедитор, ещё и уступил, поскоку «плоховастенькая у тебя картоха-то». Ну время после работы зимой, то что называется «в скудном свете редких фонарей». Вот оба-два и обмишурились, попутали, ну похожие же.
Но мне нужна была картошка, и муж поехал менять. Только там уже фургончика не было, и пришлось ему картоплю у бабок с мешков задорого куплять. А та вот оказалась сладкая — не подмороженная. но с погреба, и две недели надо было её в тепле отлёживать. За это время подкатил батя мой с деревни, притаранил в числе прочей провизии картохи аж мешок, Куда. говорю, мне её и запхать-то некуда, вон вёдра кругом позаткнуты. Проверив «сладимое» приобретение. он бабулькину картоплю незамедлительно реквизировал на семена — оказалась дифситная ценная «синеглазка». Ещё и на кусочки резали. по одному глазку проращивали в торфяных горшочках и с соседями делились.
Из половины киви пришлось варенье сварить, в свежем виде ведро не осилили.

А про общажный маленький коммунизм — ну эт воще отдельная песТня…

"– Та сидай уже, Миха, – снова радостно закричал Санек из Днепропетровска. Мы тебе оставили малехо..." — тирешка потерялась перед продолжением прямой речи.
10:56
+2
Мамой клянус, была тирешка! Куда делась?
Да, картофельно-кивиная фантасмагория. Мужиков вообще нельзя одних за покупками отправлять. Нам можно поручать носить за женщиной кошелек, а потом сумки.
11:39
+2
знаем-знаем, как вы кошельки носите. Мой при попадании к нему в руки культурного кошелька выгребает в нагрудный карман сугубо купюры, остальное швыряет на сиденье машины, и айда. Вандал. А потом в магазе «хватилися, а пианины нету» — ни карты, ни скидочных талонов, ни прочей нужно-важной мелочни. И пошагали взад на парковку за километр на каблуках. Нетуш-нетуш.
11:45
+2
Это еще ладно. Моего друга, когда он забрал жену с совершенно новеньким ребенком из роддома, послали по этому случаю купить новенький раскладной диван. Дали деньги. Он доехал только до «Электроники» и купил новенький стерео-магнитофон.
11:47 (отредактировано)
+2
спать на нём, да?
12:07
+2
Чем хороша молодость — не очень важно на чем спать. И на ком) Потом начинаем привередничать, выбирать…
15:44
+1
Боже мой, Санёк закричал из Днепропетровска! И его услышали?!!!
17:07
+2
Светлана, спасибо. Двоякое толкование, конечно, возможно, но, в данном случае не является ошибкой. Смысл фразы очевиден.
20:38 (отредактировано)
Но мой вариант смешнее! crazy
16:24 (отредактировано)
+2
Чудная история, Михаил. Вспомнил свою общагу. Но твои конечно орлы, перепутать картоху с апельсинами, это же сколько они на грудь приняли? Апельсин оранжевый а картоха белая. Ещё бы в рассказ я добавил бы немного хорошего настроения, мы с свое время только веселились, даже с голодухи. Помнится моему другу матушка дала 30 рублей на пошить брюки и я ему помогать, спустили все в первом же ресторане.
16:33 (отредактировано)
+2
Стас, это были ананасы. Они желтенькие))) Старая картоха — она тоже желтенькая. Спасибо.
19:25 (отредактировано)
+1
так выводятся даже сорта, у которых в ТТХ так и писано — «желтомясый». Стопудово. Мну однокашницы муж в НИИ картофелеводства на этом деле, завлаб селекции, лично навыводил полтора десятка районированных сортов. В окрашенных клубнях больше белка и растительных жиров.
19:44
+2
Желтомясный. Есть в этом слове что-то расистское )))
18:12
гы. «Бледнолицые собаки» и «краснокожие дикари»? Кста, картошки не тока краснокожие бывают, но и фиолетово-синие. Мало что кожура дикого окраса, дак и мякоть такая же! тут уж не расизмом пахнет — инопланетяны среди нас! eyes
16:42
+1
Картинка смешная — ситуация страшная © )))
Разговаривать с авитаминозом — это мощно ) Но баечка забавная, пропитанная мужской слезой laugh
16:39
+1
Мрачный Ананас )
16:53
+1
Когда Ананас, когда Мыеёс… Жизнь такая, неоднозначная glass
16:57
+1
Там много вариантов. Я предпочитаю консервативныый: яеё.
17:03
+1
Все так предпочитают ))) Только не всегда предпочитают нас
Комментарий удален
12:36
+1
– ···· ·– –· –·– –···– –·–– ––– ··–
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации