Любовные письма мистера Эрскина
Мистер Эрскин был тихим, глупым и никчемным существом. По крайней мере, так говорила его жена, миссис Эрскин, полногрудая и громогласная особа. О, я сказал говорила? Хо-хо! Когда она говорила, так эхо отзывалось на другой стороне посёлка!
- Эрскин, задай корма свиньям! Эрскин, поставь чайник! ЭРСКИН!!! – и громкость возрастала до угрожающего уровня децибелл, - ПОЧИНИШЬ ТЫ НАКОНЕЦ ЭТУ СТУПЕНЬКУ!!!
Маленький мистер Эрскин был добродушным, милым старичком в круглых очках и с вечной пеньковой трубочкой во рту. Он, видно, уже привык к характеру супруги и мирно доживал свой век, воспринимая приливы её иерихонского темперамента, как капризы природной стихии. Так казалось соседям Эрскинов, так виделось прохожему, заглянувшему на минутку из-за живой изгороди, думалось завсегдатаям деревенского трактира.
На самом же деле, мистера Эрскина влекла тайная страсть. Если бы местные мальчишки-скауты вздумали установить за ним слежку, они бы легко выяснили, что каждое утро (кроме, разумеется, воскресений), с марта по октябрь, мистер Эрскин на стареньком своем велосипеде забирался в сосновый бор и там, под сооруженным из крепких досок навесом, сочинял рассказы, писал очерки и эссе, мучал бумагу робкими несуразными стихами.
А как хорошо пишется в окружении поющих птиц, среди аромата смолы, вытопленной солнцем из статных корабельных сосен!
Мистер Эрскин хотел стать писателем. Не то чтобы большим, знаменитым на всю Америку автором бестселлеров, нет. Ездить по стране, вечно ночевать в гостиницах, раздавать автографы восторженным поклонникам и, в особенности, поклонницам (а их в воображении почему-то всегда больше и, через одну, экзальтированные пожилые леди с неестественными кудряшками и визгливыми собачками подмышкой) … ммм, пожалуй, нет. Но напечататься в журнале, хотя бы для простых фермеров? О, это стоило трудов!
Миссис Эрскин смирилась с ежеутренними отлучками своего мужа и приписывала здоровый румянец и блеск глаз возвращавшегося с велосипедной прогулки супруга лишь благотворному влиянию физических упражнений на свежем воздухе. Конечно, втайне досадуя, что её габаритов не выдержит ни один двухколесный драндулет, но … зато можно спокойно посмотреть сериал.
В то утро, безоблачное и ясное, как свежевыстиранные пеленки на бельевой веревке, мистер Эрскин привычно вывел свой велосипед на дорожку, собираясь отправиться в милый уединенный уголок. Оттолкнулся от земли, уселся в седло и …
- Эрскин!!! – настиг его с небес трубный глас хранительницы провинциального семейного очага. Будущий автор бестселлеров притормозил и поднял взгляд. Супруга выпирала из окна всеми своими формами.
- Заедь на почту, спроси не пришел ли каталог! Мальчишка Питерс вечно ленится его нести!
Муж кивнул, нажал на педали и покатил. Миссис Эрскин опустила створку окна и в сердцах выдохнула.
- Ну что за человек, а? Вечно себе на уме, с этой дурацкой улыбочкой, по тридцать три раза просить приходится … - она огляделась и заметила мужнину куртку, - … вещи вешать на место!
Схватив за воротник, сердито встряхнула… Из жалобно звякнувшей одёжки вылетела записочка. Свернутый вчетверо листок бумаги лежал на полу, словно граната без чеки, как притаившийся в иле крокодил, готовый начисто отхватить глупую голову неосторожного буйвола. Миссис Эрскин бросила куртку на стул и подобралась к бумажке, борясь с желанием перекреститься и немедленно удрать. Любопытство пересилило. Хозяйка храбро подняла записочку и принялась читать.
«Милая Элис! Пишу тебе, улучив минутку в суетной своей жизни. Если бы ты знала, как тяжко находиться вдали от тебя, не имея возможности коснуться любимых плеч, покрыть поцелуями твои пальчики, утонуть в голубых глазах. Ежедневные заботы выжимают твоего пупсика, как перезревший лимон, постоянные придирки давно лишили мою жизнь и благородных помыслов и чистого чувства. Словно олень, попавший в капкан, я принужден отбывать здесь бессмысленную свою каторгу, всем сердцем стремясь в родную рощу. Целую твои пальчики, ладошки, губки, шейку, страстно лобзаю каждый дюйм сладкого твоего тела…» - миссис Эрскин пошла красными пятнами – «… без исключений, пирожок ты мой ароматный, и сверху, и снизу, и, в особенности, там, где из треснувшей корочки подтекла медовая начинка, ммм!.. Поцелуй нашего мальчика и …» - дальше было оборвано.
- Начинка??? О, Боже!
Потрясенная миссис Эрскин опустилась на пол и привалилась лбом к дубовому шкафу. Родная мебель сочувственно молчала, всем своим видом выражая поддержку и справедливое негодование. За последующие два часа обманутая домохозяйка прошла все стадии кризиса, столь красноречиво описанного в разделе семейной психологии любимого журнала – от чувства обжигающей неполноценности, через слепую ярость к холодной, расчетливой мести. Когда на подъездной дорожке послышался шорох велосипедных шин, «мосты были сожжены». В сковородке на плите булькали сушеные грузди с овощами, щедро сдобренные порцией бледных поганок.
Собирали ядовитые грибочки прошлым летом, планировали для мышей, «а вот поди ж ты – пригодились!» - с довольной ухмылкой думала новоявленная эриния. Изменщик грибочки любит, непременно подойдет полакомиться, а там – полчаса и готово, печальный доктор, безутешная вдова, траурная вуаль, … будет знать, как наставлять рога, ишь, донжуан какой выискался!
Будущая безутешная вдова ничуть не расстроилась отсутствию на почте любимого каталога и даже что-то напевала, выставляя грибное рагу на подоконник, побыстрее охладиться. Так, теперь уйти, спрятаться от навязчивых мыслей и досужих вопросов – где, чего, как, а можно ли попробовать…
Она на цыпочках выбралась из дома и направилась в сарай, к преданным и благодарным хрюшкам. На кухне кто-то загремел большой ложкой.
«Понятно, кто!» – Хмыкнула хозяйка, разглядывая мужнин велосипед под навесом. – «А что это там такое в сумке, выпирает уголком? Почему не сказал?»
Подозрительно сощурившись, она сунула руку в походную сумку и извлекла на свет толстый номер журнала, ещё хрусткий, новенький, пахнущий типографской краской, с симпатичной девицей, приветливо машущей ручкой из кабины трактора на яркой обложке.
- Всё ей, поди! Нет, чтоб супруге родной подарок сделать! Ах, мерзавец!
Из кухни послышался звон разбитой тарелки, невнятный хрип… Ожесточившись, отравительница безостановочно листала страницы журнала. «… серия калийных удобрений, рекомендованных фирмой … чемпион выставки бычок Аполло Четвертый … погода в сентябре обещает быть … словно олень, попавший в капкан, я принужден отбывать здесь … ЧТО???» Руки её задрожали. «…принужден отбывать здесь…» Она перелистнула страницу назад. «Олень и терновник. Автор Дж.Ф.Эрскин. Это первый рассказ начинающего автора, публикуемый нашим журналом, и мы очень надеемся, что... АВТОРА???»
В кухне отчетливо бумкнуло упавшее тело. Ещё никогда миссис Эрскин не перемещалась с такой скоростью. «Ах ты ж! Рвотное, где рвотное!»
Через полчаса супруги мирно сидели на веранде. Точнее, на теплом полу веранды сидела хозяйка, а голова маленького мистера Эрскина покоилась у неё на коленях и непонимающе хлопала глазками. Время от времени миссис Эрскин гладила мужа по волосам и, улыбаясь, с неповторимой интонацией повторяла:
- Писатель…
PS: Кстати, недавно сообразил, откуда у меня в голове всплыла фамилия Эрскин. Это доктор из «Первого мстителя», который придумал сыворотку, сделавшую Стивена Роджерса Капитаном Америкой.
Очень светлый рассказ, теплый. Бабуля недавно спрашивала рассказы про ревность — вот как раз.
Это молчание мебели буквально физически ощущается.
Могу я взять этот ваш рассказ для обсуждения в читательском клубе?
Пошла светлая полоса у Эрскина — и с женой наладился контакт и в журнале напечатали))
1) " подмышкой) … ммм, пожалуй, нет." Рассказ полностью ведется от третьего лица. Поэтому и размышления (ммм) оказываются приписаны автору, а не герою, по крайне мере мне так кажется. И получается, что это автор такой — не уверен, хотел его главный герой или нет.
2) «свежевыстиранные пеленки » — пеленки намекают на маленьких детей, к чему бы это? Может лучше простыни?
3) «как притаившийся в иле крокодил, готовый начисто отхватить глупую голову неосторожного буйвола» — что-то у меня возникает образ давящегося рогами крокодила) Мне кажется подошел бы больше кто-то более изящных габаритов, с более длинной шеей и отсутствующими рогами. Не думаю, что здесь так уж надо делать намек на главную героиню, имхо. Можно полосатенького, например.
Великолепно написано! Мне свежевыстиранные пеленки понравились, остановилась и ещё раз почитала. Мед-лен-но. Хорошо жешь!
Вариант финала:
"… Это первый рассказ начинающего автора, публикуемый нашим журналом".
В кухне отчетливо бумкнуло упавшее тело. Ещё никогда миссис Эрскин не перемещалась с такой скоростью. «Ах ты ж! Рвотное, где рвотное!» Но, уже отыскав лекарство, она вдруг впала в глубокую задумчивость.
Миссис Эрскин представила мужа в ореоле славы, окружённого молоденькими поклонницами.
— Писатель, — выдавила она с отвращением и, насвистывая арию Кармен, вернулась в сарай.
Рассказ замечательный, сюжет интересный, персонажам сопереживал целиком и полностью. И финал — то, что надо
* спросил он подозрительным тоном
Суперский рассказ!
но смех смехом, а хорошо, что хорошо закончилось