...Безымянный...

  • Жаренные
Автор:
Евгений Пономарёв
...Безымянный...
Текст:

«Кто я? Где я?..»

Порыв обжигающе-ледяного ветра вывел его из оцепенения. Хотя, разве это ветер? Так легкий бриз. Разве может он ему чем-то навредить? Миллионы лет эволюции сделали свое дело. Толстый слой жира, три слоя оперения, особый способ циркуляции крови — такую защиту никакой ветер не прошибет. А если уж станет совсем невмоготу, так можно всем вместе сбиться в кучку поплотнее и тогда уже вообще ничего не страшно. Главное — уберечь яйцо. Только это имеет значение. И, как говорится, ни холод и ни голод не смеют этому помешать. Эх рвануть бы сейчас в океан, набить брюхо селедкой и на север к теплу!

Новый порыв ветра вернул его в реальность. Он осмотрелся. Рядом так же, нахохлившись, сидели (а может стояли) сотни мужчин. Каждый со своим яйцом, со своими мыслями. Сколько их доживет до весны? Нет, неверно... Сколько яиц доживет — только это и важно. Взрослый самец выдержит, но молодые и неопытные еще не умеют, как следует, оберегать свое сокровище. Вот и гибнет молодняк сотнями даже не родившись. И как печально видеть горе молодых. А ведь ничем не поможешь, это тоже эволюция — выживает не только сильнейший, но и мудрейший.

…Человек проснулся. Опять тот же сон. Что это — сумасшествие?! Но док утверждает, что когда несколько человек отрезаны от остального мира, то легкие отклонения — это нормально. А в том, что они отрезаны — можно не сомневаться. Станция «Восток» — самое что ни на есть «жаркое» местечко в Антарктиде. И в разгар зимы помощи ждать бессмысленно. Как на Луне.

Так зачем же они здесь? Если кто-то скажет что из-за денег, в лучшем случае ему рассмеются в лицо, но скорее всего — получит по морде. На станции остаются зимовать только самые крепкие, а значит и самые суровые. Другие сюда и летом не сунутся. Нет здесь места для туристов. Так что не в деньгах дело, да и не в романтике тоже. Романтика здесь заканчивается в первые же дни после прибытия. Проходит вместе с головной болью и тошнотой, «истекает» рвотой, кровотечением из носа и другими «прелестями» акклиматизации. Да и на «долге» долго не протянешь.

Кто-то сказал однажды, что на «Востоке» люди не живут, а медленно умирают. Может быть так и есть, но только это не о нём. Он любил Антарктиду. Любил ослепляющую белизну летнего дня и бесконечную черноту ночного неба. Он ждал с нетерпением каждый выход «на свежий воздух» посреди полярной ночи. Конечно это опасно и, в то же время, это вызов для мужчины! Вызов который нельзя не принять! И разве есть что-то сравнимое по красоте с полярным сиянием, которым можно было бы любоваться бесконечно если бы не смерзались ресницы.

Неожиданно человек грустно усмехнулся — вспомнилось последнее «возвращение из командировки». Теперь ему просто больше некуда возвращаться. Хорошо ещё, что детей не случилось.

И вот он снова здесь. Самый старый и самый опытный из зимовщиков. Только здесь он еще и нужен кому-то. Только здесь он чувствует себя на своем месте.

Вот только раньше ему не снились такие сны. Сны настолько реальные, что, даже просыпаясь, он еще долго не может осознать: где она — настоящая реальность? Сны наяву, как будто сознание покинуло его и переселилось в пингвина. И каждую ночь одно и то… Стоп. Но ведь сны разные! Вчера ветер дул в спину, а сегодня как будто бы справа. 

Наконец в нем проснулся ученый: «Надо будет понаблюдать…»

Эта мысль, словно заноза, засела у него в голове. Весь «день», занимаясь обычной рутиной на станции, он не раз ловил себя на том, что ждет «вечера». Если раньше ему нравилась его работа, то сегодня он впервые почувствовал скуку. Он ждал «ночи». Теперь ему хотелось снова увидеть этот сон.

…В этот раз ветер дул не так сильно. Человек поднял голову и попробовал пошевелиться, но тело ему не принадлежало. «Это же сон! А значит, если приложить некоторое усилие, то можно вернуть контроль». Но как можно вернуть то, что никогда твоим не было?!

Человек радостно усмехнулся. Во-первых, это не просто сон, сегодня ветер опять дует справа, как и вчера, но не было никаких сомнений в том, что позавчера он дул в спину. Во-вторых, он не может управлять телом птицы. По-видимому, телом управляет инстинкт, для которого сейчас нет ничего важнее яйца, и есть вероятность его загубить, если человек начнет вмешиваться. Он мог только наблюдать, глаза птицы его слушались. Ах, что за глазки! Считается, что пингвин отлично видит в ультрафиолете. И человек смотрел во все глаза. В первую очередь ему нужны были звезды. Раньше он мало интересовался астрономией, но теперь выбора у него не осталось — только звезды могли помочь ему с ориентацией. Это могло стать еще одним доказательством здравого рассудка. Потом он сопоставит увиденное со звездными картами, и сможет достаточно точно определить свое местоположение. Только доктору говорить об этом не стоит — мало ли что тот может подумать.

А в том, что происходящее с ним реально, он уже больше не сомневался. Разве может человеческий мозг придумать то, что никогда не видел?! А он слышал и чувствовал тысячи новых звуков и запахов, видел звездное небо таким, каким человеческими глазами не смог бы увидеть никогда. Ветер обжигал его своим ледяным дыханием, жуткий холод пытался сковать тело, но его это мало волновало. Единственное что его беспокоило — сохранится ли эта возможность по окончании полярной зимы? Вот было бы здорово понаблюдать за пингвинами и в более активный период их жизни.

Он больше не пытался найти научного объяснения происходящему. Что такое наука? Всего лишь попытка человека изучить и понять законы мироздания. И современный ученый мало чем отличается от инквизитора в средние века. Если раньше все непонятное и необъяснимое трактовалось как акт «Божьей воли», то теперь называется «случайным совпадением». Раньше инквизиция, руководствуясь «святыми» текстами, написанными неизвестно когда и неизвестно кем — жгла на кострах и предавала анафеме каждого инакомыслящего. Теперь же ученые, большинство которых получило свои звания и диссертации переписывая друг у друга, так же готовы жечь и проклинать любого, кто задает неудобные вопросы. Вопросы, на которые пока нет ответов. А когда нет ответа, то что проще: ломать голову над его поиском или назвать сам вопрос «бредом сумасшедшего»? И большинство современных ученых выбирают последнее.

Его окружали ученые, которые моментально списали бы его в психи, поделись он с кем-нибудь своими переживаниями, и поэтому он молчал. Молчал и радовался тому, что именно ему так повезло. Радовался каждому мгновенью проведенному в теле птицы. Он решил использовать это чудо для того, чтобы еще лучше изучить эти созданья. Благодаря своим наблюдениям, он сумел определить расположение колонии пингвинов, в которую его «занесло». Возможно имеет смысл летом посетить это место, и было бы здорово найти своего альтер эго.

…Человек пропустил рождение птенца — это случилось днем. Но он никогда не забудет радость встречи со своей подругой, которая вернулась вместе с другими самками. Вернулась к нему для того, чтобы вместе растить их малыша. Он сдал ей свою вахту, а сам отправился на кормежку.

Он парил над волнами, погружался в пучину набивая брюхо всем, что попадалось ему на пути, и был счастлив от упоения этой свободой и осознания того, что на берегу его ждет семья.

Другие работы автора:
+5
134
17:20
+3
а что, совсем даже хорошо и интересно thumbsupdrink
19:49
+4
Хотелось бы увидеть коммент настоящего пингвина под этим рассказом jokingly. А мне понравилось thumbsup
20:25
+1
Браво! bravo
Надо бы продолжить и углУбить!
18:39 (отредактировано)
+1
Отличная работа. ГГ прикоснулся к Неведомому и испытал восторг. Потому что есть возможность познать Неведомое. Пусть даже теоретическая. Но она есть. Так всегда бывает. Но если человек сталкивается с Непознаваемым — он испытывает ужас. Потому что понимает — это познать нельзя. И этот ужас ни с чем не сравним по своей глубине. Природа защитила нас от Непознаваемого и благодаря этому мы видим и осязаем только то что может быть нами познано. Непознаваемое скрыто от нас нашим разумом для нашей же безопасности. Разум удерживает нас в зоне Познаваемого посредством внутреннего диалога, который мы непрерывно ведем сами с собой, но стоит нам остановить этот диалог и Непознаваемое приблизится к нам вплотную и может поглотить нас.
ГГ столкнулся с Неведомым во сне когда разум почти не контролирует наше Я, но поскольку диалог мы ведем и во сне, пусть и не такой выраженный как при бодрствовании, во сне к нам приходит только Неведомое но Познаваемое. А Непознаваемое к нам пробиться не может благодаря внутреннему лиалогу. Разум удерживает гармонию нашего мира за которым Неведомое а дальше Непознаваемое.
Cпасибо за столь глубокий анализ drink
18:30
Ты — редкая птица, такие встречаются в лучшем случае одна на миллион. («Чайка по имени Джонатан Ливингстон»)
Переселение душ с гоголевской сумасшедшинкой.
Идея интересная, но мне немного не хватило остроты конфликта.
Я склонен думать, что дело кроется в психике.
Разве может человеческий мозг придумать то, что никогда не видел?!

К сожалению — может. Психиатр вам это подтвердит.
20:43 (отредактировано)
Странный комментарий… Не знаю что ответить… unknown
Спасибо
p.s. Ни один нормальный психиатр не будет это подтверждать. Человек не способен выдумать ничего нового! Все что он придумывает — основано на аналогиях с тем, с чем он был знаком ранее. wink
20:39
+1
Мне понравилось. В самой последней фразе хорошо передана основная мысль рассказа — на берегу его ждёт семья. Сейчас я даже не рассматриваю тот факт, возможно ли в реалии подобное перемещение душ, или как это правильно назвать, но кто знает… Очень хорошо переданы мысли и эмоции персонажа. И пусть эта история лишь выдумка автора, но я рада за главного героя, которому выпал шанс быть по-настоящему счастливым, пусть даже подобным образом.
20:49 (отредактировано)
+1
Спасибо rose
То ли мне снилось, что я мотылек, то ли мне сейчас снится, что я человек.
— Лао-Цзы
22:14
+2
«Истиной для вас является то, что вы видели сами. И когда вы теряете это, вы
теряете всё.»
Хороший рассказ. ГГ хватило мужества отстоять свою истину хотя бы для самого себя. И я считаю, что это главная тема рассказа. Не смотря ни на какие чужие данные, которыми набивают с рождения; ни смотря ни на какие авторитеты, которые любят давать оценки, используя слово «бред», ГГ принимает решения идти до конца за своим граалем, чтобы найти самого себя. И он тысячу раз прав, что ему в этом не нужны попутчики. Истину не достаточно найти, её нужно уметь хранить и защищать… Рассказ хорошо написан, и главная идея — масштабна, актуальна и волнительна.
«Истиной для вас является то, что вы видели сами. И когда вы теряете это, вы
теряете всё.»

хорошие и верные слова thumbsup
22:39
+1
интересно, познавательно, извлекаешь информацию, которая подана ярко и образно
07:53
+1
1) В тему: cool.dj/song/466801-yurij-lores/34228557-pyatero-plyli-na-ldine/

2) Нескромно с моей стороны, но я бы предложил чуть изменить направленность. Добавив такой фрагмент:
Крупный матёрый пингвин поднял клюв к небу, вглядываясь в знакомые созвездия. Если бы он умел, он бы сейчас довольно усмехнулся: самый сложный период миновал, ему и на этот раз удалось сохранить яйцо.
Да, выживают сильнейшие и умнейшие! А также те, кто может незаметно проникать в сознание других существ и использовать их знания и умения себе на пользу. Вот, например, на следующий год нужно бы увеличить контингент людей на станции – тогда и отходов с камбуза будет больше…
Этим он сейчас и занимался, по-хозяйски внедряя нужные мысли в мозг самого опытного из полярников. Ведь что значит чужая семья по сравнению со своей собственной?!

08:51 (отредактировано)
+1
Песня не совсем в тему, но мне понравилась thumbsup
Что же касается Вашего предложения — я считаю, что предлагаемая Вами «вставочка», внесет в рассказ излишнюю прагматичность. И потом, в рассказе ГГ зимует на станции «Восток» — это, как минимум, 1200 км до побережья. Далековато птичкам бегать за отходами с камбуза wink
12:30
+1
Согласен, что не в тему песенка. Согласен, что станция далеко от побережья (но это ж дело полправимое?). Но главное — автор суть полный хозяин текста, и происходит в рассказе всё по его сугубому разумению. Поэтому ещё раз прошу извинить за то, что сунулся туда, куда не приглашали.
smile
13:15
+2
Прекрасная работа, Евгений!
благодарю smile
Комментарий удален
Комментарий удален
19:26 (отредактировано)
Спасибки smiledrink
Загрузка...
Анна Неделина